Перейти к содержанию

Наши цветочки. Зеленые питомцы

Ира

Рекомендуемые сообщения

Алин, мурайку давно принесла? магазинная? Адаптировала под пакетом или без? Пересаживала (если да - то какой грунт и как давно?).
Вообще, если новые листья отрастают - хорошо.

• Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Мартиша

235

• allely

109

• Tala

103

• Натусик+

97

Tala, нет, это черенок от Женика. Она у меня всю зиму на подоконнике жила и со сквозняками и со всем прочим, а тут пошли свежие листья, а старые осыпаются.

Попробуй аккуратно подкормить приличным удобрением, в общем пора уже (чтоб азот-фосфор-калий примерно в одинаковом соотношении писутствовали в удобрении и разводи половинной дозой, чем рекомендуют в инструкциях: тут лучше чуть недоборщить, чем переборщить).

Тивэль. посмотрите. нет ли паутинного клеща. Обрызгайте и посмотрите на свет. Особенно у основания листочков.

Ну вот такая - post-8651-1332234267_thumb.jpg
Клеща не нашла, налет - это от воды + пыль хотя опрыскиваю ее каждый день.
И ура, Лимон ожил! :clap: Мне его одна из наших форумчанок отдала, привезли мне его завернутым в одеяла, как труп :))) Было 3 палки с листьями, а сейчас весь стволик в новых почках и пошли отростки.
post-8651-1332234483_thumb.jpgpost-8651-1332234495_thumb.jpg

Тивэль, бывает у многих растений (с этим не знаю как оно), что нижние листья со временем облетают, помогает сделать кустик пушистым обрезка. Но тут всё же лучше ещё чьё нибудь мнение.

Очень похоже на паутинного клеща. Хорошо бы обработать актарой(хуже не будет) и полить ей же. После опрыскивать "оберегом" Другие растения тоже, они у Вас не очнь! Голенькие. Оберег помогает наращивать новые листики. Просыпаются спящие почки. Обрезку мурайка не любит. А череночки от опавших листьем уберите.

Тивэль, У вас такой красивый подоконник - лианистый! Красота. Эта зелененькая в глубокой тарелке - не гардения жасминовидная? :) я живу на восьмом этаже и сторона - солнечная. Потому боюсь выставлять прямо на окно ее, она же такая нежная, а батареи у нас палят как угорелые и жара в квартире.

alinaltd, да зеленая - гардения. Я когда жарить начнет ее переставлю поглубже, сейчас пасмурно все время цветам света не хватает. Лиана - это пассифлора, все еще надеюсь, что она надумает цвести, прет как на дрожжах...

Друзья,подскажите по поводу замиокулькаса :pray:Растет второй год,ну растет это конечно громко сказано,прошлой зимой посадила три черенка, в декабре вылез росточек ,но как вырос на 10 см,так и остановился :cray: Что делать?
За год "жизни" цветка пробовала ставить на солнце -нет эффекта,переставила в полутень -нет эффекта, пересадила в горшок побольше -нет эффекта, поливала раньше на землю,теперь ставлю в тазик с водой -нет эффекта, удобряю, грунт хороший ,что ему ещё надо? :bang:

Стерлиция, Я своего опрыскиваю часто и обмываю под теплым душем. А новые ростки он у меня дает строго с декабря по конец февраля. Уже за два года очень стал кустистым.

Стерлиция,
Замику нужен достаточно тесный горшок. Период активного роста - зима, но если цветок только пересажен в больший по размеру горшок, то наращивать зеленую массу не будет, пока не нарастит достаточное количество корней. Я своего прикупила осенью, пересаживать перед зимой не стала, чтобы зимой наращивал не корни, а листья. На сегодняшний день в маленьком горшочке из растения с тремя веточками превратился во вполне пышную растюшку, теперь можно и пересадить, чтобы к зиме корневая новый горшок заполнила.

alinaltd, И я опрыскиваю и мою,вообще холю и лелею как могу :bang:

Xan, аха, вот в чем секрет значит,спасибо!!! Пересаживала летом,горшок большой. Когда теперь лучше пересадить? сейчас или ближе к лету? может есть какие ни будь тонкости в уходе за ним?

Вообще не растут у нас цветы ,сколько было мною куплено красивых и разных больших и маленьких -все погибли. Дольше всех продержался как раз мой герой -последний их выживших, так что я с него пылинки сдуваю,если и он засохнет точно брошу попытки озеленить квартиру.

Стерлиция,
Я бы сейчас пересадила в горшок поменьше, чтоб к зиме корни нарастил.

И я опрыскиваю и мою,вообще холю и лелею как могу

Может слишком много "танцев с бубном"?
Замик - достаточно "дубовая" растюха, за что и люблю.
У меня правда особо сложных растений нет: небольшая коллекция марантовых, замик, пара фикусов бенджамина, юкка, драцена, несколько фаленопсисов, спатифилум, ну и "в ноги" к драцене и одному из фикусов подсажены фитонии и фикус санни. Уход за всеми одинаков - раз в неделю купание в очень теплом душе и полив, погружением горшка, дополнительно раз в неделю опрыскиваю фалики и мелочь "в ноги" посаженную. Зимой, если уж очень жарят батареи, марантовые могу дважды искупать/полить. Стараюсь не покупать растюхи зимой - очень тяжело адаптируются, а скакать вокруг них по три раза в день нет ни времени ни желания. Изменено пользователем Xan

Стерлиция, Оля, у него там не только корни, а еще и клубни. Я своего вырастила из листика, сначала рос медленно, а потом как клубни нарастил, попер как на дрожжах. И да, тесный горшок - это наше все :)

Клеща не нашла, налет - это от воды + пыль хотя опрыскиваю ее каждый день.

Могла и не заметить клещика (особенно - красный, зараза, прячется).
Актара - хороший препарат от разной пакости (щитовку, червеца к примеру - на раз выводит), но против клещика не всегда успешно работает. Я б к Актаре добавила дву-трёкратную обработку Фитовермом (недорогой и эффективный, вонючий только - обработки в ванной делать). И да - обрабатывать надо все растения, которые рядом стояли.

Алин, на мой взгляд у мурайки великоват горшок - могут загнивать корни. Раскопай аккуратненько - проверь корневую. Если моё предположение верно - надо пересадить в ёмкость поменьше (предварительно срезав с корней всю гниль и присыпав целенькое корневином).

Стерлиция,
Замику нужен достаточно тесный горшок. Период активного роста - зима, но если цветок только пересажен в больший по размеру горшок, то наращивать зеленую массу не будет, пока не нарастит достаточное количество корней. Я своего прикупила осенью, пересаживать перед зимой не стала, чтобы зимой наращивал не корни, а листья. На сегодняшний день в маленьком горшочке из растения с тремя веточками превратился во вполне пышную растюшку, теперь можно и пересадить, чтобы к зиме корневая новый горшок заполнила.

Ой, пожалуюсь :( . Я своего замика покупала крохотным никакусиком размером с фиалку. За один сезон он вырос так, что стал пышным мощным кустом высотой мне до середины бедра. Рос везде, и в тени, и на солнце (пришлось переставлять из-за других растений), в сухости, и вообще, наплевать ему было на условия. Нарадоваться на него не могла. Ну а в феврале воспринимать эти заросли в горшочке чуть побольше фиалкиного стало просто смешно. Вытащить его из горшка я не смогла! Впервые в жизни горшок пришлось разбивать - и то из осколков еле вытащила эти клубни-корни. Пересадила. И за 2-3 недели мой шикарнейший куст сгнил...Причём остатки старалась спасти, уже вытаскивала, обрабатывала корни и остатки клубней, всё прахом. Вот такая досада :cray: .

Tala, гляну. Я по приезду от Женика сразу взяла да и пересадила, она несколько листьев выкинула и на зиму замерла. Сейчас вроде активно пошла, но стали облетать листики.

Marina-P,
Представляю как обидно, замик конечно лучше не долить, чем перелить. Я свой пока безбоязненно поливаю погружением - горшок тесный, земли немного, а вот после пересадки нужно будет поаккуратней поливать.

Корни в отличном состоянии, попробую опрыскать химикатами. Тогда такой вопрос если обработаю их в ванной комнате, сколько туда потом сову не пускать, чтобы не траванулась?

Корни в отличном состоянии, попробую опрыскать химикатами. Тогда такой вопрос если обработаю их в ванной комнате, сколько туда потом сову не пускать, чтобы не траванулась?

Это главное - что корни целы!
Сову не пускай пока не выветрится (от Фитоверма где-то часа 2-3 запах, Актара - не вонючая, ею можно не опрыскивать, а просто полить). Вообще мои козявки нормально к Фитоверму относятся, даж собак-аллергик не реагирует (ттт!!!). Я, кста, в медицинской повязке обрабатываю, на всякий случай.

С растительного форума (http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=71&st=20) инфа о правильном уходе за муррайей:

Все части мурайи-плоды,листья,цветы,бутоны-можно использовать для лечения внутренних и наружных болезней."
(информация взята из книги О.Романовой "Чудо-лекарь мурайя:уникальное средство"

Мурайя любит тепло и в прохладной зимовке не нуждается.Температура зимой не должна опускаться ниже 15 гр.В более теплых условиях рост растения продолжается.В этих условиях ей понадобится больше света,иначе начнет сбрасывать листья.
Если мурайя стоит на подоконнике,под которым проходит батарея ц.отопления,поставьте горшок в поддон,диаметр которого чуть шире,чем раскинутая крона деревца.Насыпьте в него керамзит и налейте воды на две трети.В период цветения мурайя в опрыскивании не нуждается.
В темное время года лучше разместить растение в самом светлом,но не жарком месте.Прямые солнечные лучи мурайя переносит плохо.Они вызывают ожоги,высыхание и сброс листьев.Лучшее освещение-на восточных и западных окнах.Полезно время от времени поворачивать растение,чтобы свет доставался побегам,которые смотрят в комнату.
Пересаживают по мере надобности весной.
Растения не переносит избытка воды,поэтому в горшке (до одной трети)делают дренаж.Посуда должна быть не большой а полив обильный,но достаточно редкий,и только по хорошо просохшей земле.
Зимой,чтобы нейтрализовать влияние батареи ц,отопления ,мурайю можно завесить клеенкой.При проветривании надо прикрывать растение от холодного воздуха.Полив при низких температурах сокращают.Если не цветет-можно опрыскивать.Под горшок можно положить пенопласт,чтобы горшок не
переохладился.
(информация взята из книги О.Романовой"Чудо -лекарь мурайя:уникальное средство")

Пока читала - вдохновилась, тоже теперь хочу такую растень :) .

Ещё вычитала, что листья может сбрасывать при недостатке освещения и пересушке земляного кома - Алин, может твоей света маловато?

• 2 недели спустя...

Чето у меня гардения жасминовидная пошла цвести буйным цветом, цветок держится около 3 дней и вянет, это она ожила или решила отцвести и кончится?

Тивэль, корни надо аккуратненько посмотреть. Прям бутоны опадают или именно цветок раскрывается и отцветает? А листва как - листья нормальные? не в пятнах, не опадают?

Tala, нет цветы зацветают дня 3 и вянут, мне казалось она дольше должна процветать. Листья перестали опадать и вроде не желтеют.

Tala, нет цветы зацветают дня 3 и вянут, мне казалось она дольше должна процветать. Листья перестали опадать и вроде не желтеют.

Всем привет :) Гардения у меня тоже цветёт не долго ,в смысле сам цветок,но запах просто :flowers1:супер !!!!! На счёт муррайки,тоже по первости боялась перелить,но так вышло,что в моём отсутсвии растение часто поливали и о чудо,цветок "попёр"в рост ,да ещё как!!!!Землю для муррайи беру как для азалии или для хвойных растений,поливаю сейчас с удобрением для азалий .Горшок не скажу что маленький :) А обработку от клеща надо проводить систематически,заменяя химикаты :vertag:

Женик, понятно, пахнет и правда классно на всю комнату. Просто она у меня по приезду так болела, что я думала не приживется, а как только стала ее "заливать" она решила пойти в цвет :)))
Муррайю я обработала.

• 5 недель спустя...

Люди, а у меня расстройство! Погибает роскошный цикламен, белый с ярко-лиловой серединкой. Как за ними ухаживать? Можно его восстановить:?

Любанечка, фото скинте. Они не любят пересыхания почвы и их нельзя поливать сверху, лучше всего ставить горшок в миску с водой, пока земляной ком не намокнет, так же цикламены не любят жары.Вот тут можно почитать - http://iplants.ru/ciklamen.htm кратенько и по делу. У меня оба цикламены сыч затоптал...

• 2 недели спустя...

Любанечка, прекратите его поливать, когда листья пожелтеют, удалите их и положите клубень в холодильник, на пару месяцев.( в торф или опилки) После этого посадите в свежую землю.

• 1 месяц спустя...

Давно не заходила в эту тему, не хватало времени.
Должна отчитаться относительно своих попыток вырастить гиацинты в горшочке дома. В этой теме на 60-61 странице есть предистория этой ситуации. Так вот, изучила я все полученные инструкции и пошла в цветочные магазины искать луковицы гиацинтов. К моему большому огорчению их нигде не оказалось, сказали, что уже поздно луковицы покупать (конец февраля), можно только выгонки. Вобщем, осталась я с носом на этот сезон. Но я не оставила эту идею, попробую закупиться осенью луковичками гиацинтов и посадить следующей весной. Так что всем, кто снабжал меня информацией, большое спасибо. Буду еще раз пробовать, может и луковичку нарцисса выращу заодно с гиацинтами. :)
Теперь хочу представить вам свои сорта стрептокарпусов, которые расцвели в этом году первый раз.

Bristols Tractor Biem
P1060585.JPG

Wow
P1060636.JPG

Желтлоглазая Ночь
P1060705.JPG

Весенние Грезы
P1060706.JPG

Escada
P1060710.JPG

Ух, ничего себе, какая красота! Тоже Wow понравился :)
allely, а они пахнут?

Изменено пользователем Irisha

Люди, а у меня расстройство! Погибает роскошный цикламен, белый с ярко-лиловой серединкой. Как за ними ухаживать? Можно его восстановить:?

Любанечка, Анел вам правильно советует - цикламен ваш, скорее всего, в период покоя собрался. Сколько же их повыкидывали, решив, что загнулись...

Спасибо! :flowers1:
Wow мне самой безумно нравится. Я, впервые его увидев, просто замерла и некоторое время смотрела не веря своим глазам, что такое цветосочетание бывает у стрепсов. :)

allely, а они пахнут?

1339464[/snapback]

Нет, они не пахнут, даже намека нет на запах.

allely, стрептокарпусы - роскошные! Wow - вне конкуренции! :up:
А у меня подросли и расцвели уже в полную силу прошлогодние детки фиалок (пестролистные и не только).

post-27874-1340803712_thumb.jpg

post-27874-1340803725_thumb.jpg

post-27874-1340803739_thumb.jpg

post-27874-1340803751_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.