Перейти к содержанию

Дрозд-рябинник, Чем И Как Кормить?

виктор1111

Рекомендуемые сообщения

Дрозда поклевали вороны. Сейчас выздоравливает. Пока кормлю рябиной, ест хорошо, но сейчас оправляется той же рябиной с водой, а не пометом. Может быть песок нужен или еще что-то. Рябину размачиваю в воде, потому что некоторую сухую рябину он выплевывал.

Изменено пользователем виктор1111

Предложите птице куриное яйцо, тертую морковь, кусочки вареного мяса, творог, кусочки яблока и главное - живой корм, например, мучной червь (продается в зоомагазинах). Вообще, следует показать птицу ветеринарному врачу. Ну, и содержать в тепле и комфорте - само собой.

Даю дрозду смесь: куриное яйцо, тёртую морковь, кусочки варёного мяса, рис варёный из каши, съедает всё, а потом может быть и рябину поест.
А сколько корма ему давать? Даю ему где-то полстакана смеси,100мл. Но в помёте виды все продукты. Может быть, много даю, и он не может всё переварить?
Песок, землю тоже ставлю.
Ведёт себя подвижно, если рядом никого нет или никто не обращает на него внимания. Купается. От раны осталась маленькая болячка 0.5 см в диаметре. Но в диаметре 2см под крылом, где болячка, нет перьев. Выпускал на балкон при (-12 град.), ему холодно, мерзнут лапки и пищит. Как определить всё ли у него хорошо?
Когда его можно отпускать на волю?

И думаю, что много пьет. Много жидкости в помёте. Или это связано с тем, что мало корма зимой и поэтому он ест всё?

И думаю, что много пьет. Много жидкости в помёте. Или это связано с тем, что мало корма зимой и поэтому он ест всё?

106332[/snapback]

Виктор, помёт у дрозда и должен быть жидким. Не вздумайте огранчивать в воде. И то что переваривается всё плохо - это вполне естественное состояние - так природой задумано. Рябина - очень плохой корм в плане питательности, поэтому птицы усваивают только сок, зато много. Насекомоядная смесь поможет ему востановиться лучше. В корме не ограничивайте, лучше пусть остаётся лишнее, но тот объём, который даёте, по-идее достаточен.

Если рана закрылась струпом, это просто замечательно, дальше всё должно быть хорошо. Перья вырастут недели через две - три.
На мороз не выносите теперь до весны, не то можно загубить.

Эдгар, Лохматый,
Большое Спасибо за помощь.
А то я совсем не умею ухаживать за птицами.
Буду ждать весны.

• 4 недели спустя...

По-моему мой дрозд ночью не спит. Во всяком случае в 12 часов вечера он прыгает и летает. Нормально ли это.

Я могу ошибаться, но, по-моему, дрозды и зарянки в темноте видят лучше других птиц - потому, наверное, птица активна. Но едва ли она не спит всю ночь.

виктор1111,
лекс,
У дроздовых очень выражен миграционный симптом. дело в том. что перелет они совершают в ночное время. от этого инстинкта никуда не дется. Сделайте слабую подсветку. чтобы птица не скакала на решетки и не поламала перо. Другое дело если бодрствует в остальные периоды года. тогда по литературе рекомендуют клетку закрыть темной ширмой пропускающей воздух. и птица успокаивается.

виктор1111,
лекс,
У дроздовых очень выражен миграционный симптом. дело в том. что перелет они совершают в ночное время. от этого инстинкта никуда не дется. Сделайте слабую подсветку. чтобы птица не скакала на решетки и не поламала перо. Другое дело если бодрствует в остальные периоды года. тогда по литературе рекомендуют клетку закрыть темной ширмой пропускающей воздух. и птица успокаивается.

112439[/snapback]

Вообще-то уже на всё ответили, могу добавить что этот корм добавляю сухие листья одуванчика, и детскую безмолочную смесь. А ягоды нужны чёрные(Ч.рябина,например). Мучной червь обязательно! А вот мясо- совсем нет. Все мои дрозды чувствуют себя замечательно.

Большое спасибо за ответы!
Я рассчитываю дрозда выпустить на волю, наверное, в конце марта – начале апреля, когда появятся первые насекомые. Они, наверное, в это время появятся? А мух он ест?
Как-то его надо подготовить.
Может быть на лоджию определить? Там места больше пусть летает? Днем, если солнце, то температура может подняться до 30 град., а ночью можно сделать до 0 град., если дверь приоткрыть.
Мучного червя нет, даю мотыля по 6 шт. в день.
А на счет мяса, я прочитал, что они едят дождевых червей, поэтому и даю мясо. Он его съедает в первую очередь, потом яйцо, потом морковь. Красную рябину не даю т.к. он перестал её есть, попробую ещё раз предложить.

=.
Мучного червя нет, даю мотыля по 6 шт. в день.
А на счет мяса, я прочитал, что они едят дождевых червей, поэтому и даю мясо. Он его съедает в первую очередь, потом яйцо, потом морковь. Красную рябину не даю т.к. он перестал её есть, попробую ещё раз предложить.

112613[/snapback]

Мотыля 6 шт.- это очень мало.Дождевых червей поедают охотно. насчет рябины. В первую очередь едят черноплодную, красную от голода. Дайте фрукты. изюм распаренный. В рыболовных магазинах можно приобрести опарыша. дрозы неплохо берут каши. Живой корм -это тоже подготовка птицы к выпуску на волю. Если решение выпустить на волю окончательное, то лучше, если это будет хотя бы конец апреля.

У меня есть замороженные лесные (полевые) ягоды, вишня. Вишня и яблоки в компоте. Подойдут, или ему нужны свежие? Каши на молоке? А сколько живого корма надо давать? А когда они начинают образовать пары?

виктор1111,
Каши вовсе не требуют молока.Подойдет рисовая. гречневая.Охотно берут из кукурузы(крупа).Ягоды мороженые очень даже.Из компотов нужно вымочить от сахара, с которым они могут не справиться (это нагрузка на поджелудочную железу, кроме того нарушает водный баланс.)
Пары образуются сразу после массового прилета (выбор участка для гнездования). Полагаю. что вы этот вопрос задали, чтобы к этому времени выпустить своего дрозда. Учтите, что птицу можно подготовить к выпуску на волю. Для этого ей нужно усилить и разнообразить питание, укрепить мышцы путем создания условий летать по комнате(лоджии или вольере) минимум на две недели. Кроме этого надо учесть, что теряется в значительной мере способность выискивать себе корм(поэтому считают лучшим временем для выпуска птиц на волю в средине лета), но, на мой взгляд, более важно то, что птица за время пребывания в неволе явно теряет осторожность, поэтому чаще всего погибает даже не от голода, а становится жертвой хищников (крылатые не ошибаются в выборе жертвы).

У меня есть замороженные лесные (полевые) ягоды, вишня. Вишня и яблоки в компоте. Подойдут, или ему нужны свежие? Каши на молоке? А сколько живого корма надо давать? А когда они начинают образовать пары?

112698[/snapback]

Да не зацикливайтесь вы на ягодах! Ягоды для дрозда совсем необязательно. А живой корм столько, сколько сможет съесть за раз без остатка. И ещё немножко на ночь. Гнездятся дрозды два раза за лето - июнь и июль. А выпускать советую когда в лесу полностью сойдёт снег, т.к. тогда он сможет сам найти корм.

У нас в продаже, кроме мотыля, есть еще навозные черви, подойдут они или нет?

С червями поосторожней!- через них можно заразить птицу гельминтами (глистами)!
А дождевых (выползков) вообще лучше не собирать- в них содержится большое количество вреднных веществ (солей, тяжелых металов). Вообще, надо точно знать, откуда черви- не стоит кормить теми, что собраны в черте города или в экологически неблагополучном районе.

• 2 недели спустя...

Раны у дрозда вроде бы зажили, но осталась ранка на голове. Думал со временем затянется. Но почему-то сейчас вокруг ранки всё оголилось, или он сам всё перо выдрал лапкой. И стала видна шишка. Из ранки я выковырял комочек пера, остатки, и засыпал стрептоцидом. Шишка твердая. Кажется, немного сдвигается рукой, то есть к кости не приросшая. Кажется не растёт.
У меня вопрос. Может ли образоваться такая шишка от того что долго не затягивалась ранка?
Наш ветеринар мне не поможет. Фото прилагаю.post-4064-1143653331_thumb.jpgpost-4064-1143653368_thumb.jpgpost-4064-1143653411_thumb.jpg

• 3 недели спустя...

Это мой дрозд-рябинник
Добавлено

post-4064-1145084279_thumb.jpg

А это он искупался

Добавлено

Это нормально, что так промокает перо?
Спрашиваю потому, что в первый момент он не мог взлететь на ветку на высоте 1 метр.
Может быть витаминов каких в корм добавить?

post-4064-1145085110_thumb.jpg

Да, домашние птицы позволяют себе купаться до умопомрачения. Мой соловей, после купания вообще в воздух подняться не мог. Ни одного сухого пера не оставалось.
Это всёж-таки не утки :)

Значит всё впорядке, Большое спасибо! :)

Ту т вот ещё какое дело.
Я часто слышу и вижу стайку свиристелей. Может быть дрозда к ним выпустить, или нет смысла этого делать? Не приживётся?
Был бы он уже не один, а в стае на первых порах, вспомнил бы что забыл за 4 месяца.
Зимой я видел несколько дроздов в стае свиристелей, и наоборот.
Или всё-таки лучше до лета продержать?

• 2 недели спустя...

Последние дни он часто рвёт подстеленную газету. На газете помет, и я заметил, что он его ест. Нормально ли это?

виктор1111,
Дрозды в стае свиристелей явление нормальное, так обе птицы питаются ягодами. то это не означает, что они "дружат семьями".
Что касается подстилки газет. все дрозды собирают еду на земле. при этом чаще где влажно. при этом поднимают и переворачивают опавшие листья. Этот безусловный рефлекс срабатывает и в клетке, переворачивают газету, рвут. Вполне на слой газеты можно бы было насыпать листву. Я иногда так делал.

А у меня дрозд начинает рвать газету и переворачивать кормушку когда голоден.
Попробуйте увеличить порцию корма, так что бы всегда неного оставалось. Или закрепляйте куски фруктов между решеткой.

• 3 недели спустя...

У моего дрозда выпало ещё 2 больших пера, по-моему, с хвоста.
Что я не правильно делаю?
Сидит на балконе, южная сторона, утром 10-15 град., днём 25-30 град.
Градусник на около стекла. Дверь в комнату открыта, чтобы не было ему жарко.

У моего дрозда выпало ещё 2 больших пера, по-моему, с хвоста.
Что я не правильно делаю?
Сидит на балконе, южная сторона, утром 10-15 град., днём  25-30 град.
Градусник на около стекла. Дверь в комнату открыта, чтобы не было ему жарко.

132739[/snapback]

Возможно виной выпадения перьев является неправильное питание (резкая смена корма, ожирение, неверный белково-углеводный баланс) либо перестановка клетки. Также может быть линька испуга, в случаях стрессовой ситуации у птицы.
У меня дрозд на балконе примерно в тех же условиях. В последнее время я его закрываю наполовину покрывалом, чувствует себя хорошо.
Напишите подробнее рацион вашего дрозда. Изменено пользователем calicurg

Кормлю смесью - тертая морковь, варёное яйцо, вареный мясной фарш. Соль ему надо давать? Даю мотыля. Находится он на застекленном балконе, не в клетке, где-то с конца марта. Сначала такого не было. Заметил выпадение перьев во второй половине апреля, когда он начал часто купаться. В апреле был в отпуске. С мая днём я на работе. Купается он или нет, не знаю. Сейчас уже на хвосте осталось 4 или 5 перьев, новые растут.
Но он должен линять осенью или нет?
Иногда приходится ловить его, чтобы осмотреть. Но в начале, когда его стал выносить на балкон, на ночь я его возвращал обратно в клетку в тепло, и ловил его каждый раз, и перья не выпадали.
Могут ли это быть клещи, или другое какое-нибудь заболевание?
И почему так обломались старые перья?
Мне однажды пришлось его слегка помыть с мылом, когда он сильно испачкался, когда сидел в клетке.
Может быть фото сделать?

посылаю фото

хвост и крылья

post-4064-1147968091_thumb.jpg

post-4064-1147968333_thumb.jpg

post-4064-1147968357_thumb.jpg

Очевидно, что ваш дрозд несвоевременно линяет.
Какая причина? Вам виднее. Видимо что то из того что я приводмл выше. Но на данный момент вам лучше его поменьше беспокоить, больше давать белковой пищи, так как ему сейчас требуется очень много аминокислот, цистина и цистеина. Для их получения дрозду приходится переваривать гораздо больше пищи чем обычно, а излишки энергии расходуются повышением температуры тела. Именно поэтому линька у птиц протекает очень болезненно. Для нормальной линьки нужно дрозда обеспечить животными кормами. Можно давать червей хотя Amazon против кормления ими, но предварительно выдержанных в воде в течении суток и продизенфицированных в растворе марганцовки давать можно не опасаясь. Это в природе основной корм дроздов.
Одного фарша мало. К тому же в скелетных мышцах нарушен баланс калия и кальция, лучше дать сердце и печень, сухого гаммаруса, я также даю много креветок перемолотых в мясорубке и крупного мотыля промытого и отсмотренного на наличие мертвых личинок. Из фруктов, режу яблоки, клубнику, вишню, бананы. Все это я добавляю в стандартную мешанку.

• 2 недели спустя...

Ура!!!!! :)
Нашёл стайку рябинников!
Живут они в лесном парке недалеко от города, в кленовой посадке, на опушке. Вокруг сосны, тополь берёзы. Прыгают по земле, выискивают корм.
И хорошо, что рядом, и плохо. В этой посадке полно гуляющих и отдыхающих, машины, шум, гам, музыка, костры. Успокаивает то, что птенцов высиживают 12 дней.
Хочу попробовать своего к ним в стаю выпустить. Что скажете?
Перья растут. Хвост растёт метёлкой, это беспокоит.

виктор1111, я скажу - не стоит.
Не стоит потому, что с момента появления у Вас птицы прошло 4 месяца - срок, согласитесь, довольно долгий.
Возможно, птица не будет способна в полной мере восстановить летные качества, да и погода, скажем, не совсем летняя.
Хотя, конечно, я могу и ошибаться.

И потом, Вы писали про травму головы - все ли сейчас в порядке? (Это вопрос, скорее, не к Вам, а вообще).

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.