Перейти к содержанию

не могу понять чем болен попугайчик

Настеныш

Рекомендуемые сообщения

Кажется, я нашла ответ :) Это новые перышки растут?

Похожи на новые растущие перышки, еще не раскрывшиеся, в чехольчиках.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! Я пропаиваю птичкам карсил 8 дней, помет улучшился на дня 4, потом был жидкий зеленый(скорее даже желтый) помет. Сегодня у птички, которая чесалась(голубенькая), опять стало что-то не ладно(её помет на фотке снизу, желтый такой... у самца вроде хороший помет тьфу-тьфу, сверху который). Дней 6 назад заметила, когда птички чихают, то у них вылетают выделения из ноздрей. Подскажите, пожалуйста, как их можно лечить, кроме ромашкового чая и прогревания под лампой? Ингаляции боюсь делать, у птички как будто учащенное дыхание! Да ещё покраснение на глазике не проходит у голубенького попугайчика. Я капала 3 дня чай по 2 капли в глазик 1 раз в день(наверное этого мало?), совсем немного получше стало, но вокруг глаза нет перышек, и он припух, постоянно закрывается, а когда закрыт, то дергается. Что это может быть? Я предполагала, что она поцарапала его, так как часто чешет у глаза, но недавно заметила, что и у самца покраснел тот же правый глазик, как и у самочки, тоже слезится и вокруг глаза участок немного оголился. Он тоже чешет у глаза. Тогда это совпадение просто? Мажу обеим птичкам лапки аверсектиновой мазью, уже 3 раза обрабатывала, остался один раз, но все равно что-то они чешутся и чешутся...

post-40126-1330517198_thumb.jpg

post-40126-1330517620_thumb.jpg

post-40126-1330518225_thumb.jpg

Изменено пользователем Настеныш

Я пропаиваю птичкам карсил 8 дней, помет улучшился на дня 4, потом был жидкий зеленый(скорее даже желтый) помет.

Да, карсил продолжайте давать обязательно.

Сегодня у птички, которая чесалась(голубенькая), опять стало что-то не ладно(её помет на фотке снизу, желтый такой... у самца вроде хороший помет тьфу-тьфу, сверху который). Дней 6 назад заметила, когда птички чихают, то у них вылетают выделения из ноздрей. Подскажите, пожалуйста, как их можно лечить, кроме ромашкового чая и прогревания под лампой? Ингаляции боюсь делать, у птички как будто учащенное дыхание! Да ещё покраснение на глазике не проходит у голубенького попугайчика. Я капала 3 дня чай по 2 капли в глазик 1 раз в день(наверное этого мало?), совсем немного получше стало, но вокруг глаза нет перышек, и он припух, постоянно закрывается, а когда закрыт, то дергается. Что это может быть? Я предполагала, что она поцарапала его, так как часто чешет у глаза, но недавно заметила, что и у самца покраснел тот же правый глазик, как и у самочки, тоже слезится и вокруг глаза участок немного оголился. Он тоже чешет у глаза. Тогда это совпадение просто?

Поскольку чихают обе птички, и глазики воспалились у обеих, и лечение как при простуде и при местном воспалении не дало результатов, это наводит на предположение об инфекционном заболевании (пока предположение). Если оно подтвердится, придется давать птичкам антибиотик. Консультанты совместными усилиями решат, какой именно.

Мажу обеим птичкам лапки аверсектиновой мазью, уже 3 раза обрабатывала, остался один раз, но все равно что-то они чешутся и чешутся...

А на коже на физиономиях птичек нет признаков чесотки? На клювиках и вокруг них, на восковичке, на коже вокруг глазиков? (Спрашиваю на всякий случай: вдруг признаки чесотки здесь присутствуют, и в глазки просто попало немного мази с этих участков.)

На лапках у птичек нет налета, если только у одной совсем немножко, еле заметно. На клювике и около него наростов нет и не было(тьфу-тьфу!), и я это место им даже не обрабатывала.

Я лечила их только ромашковым чаем, минут 30(раз в день)прогревала под лампой накаливания. Может ли это быть запущенная форма простуды? Может мало лечила?

Заметила, что сегодня птичка, у которой болезнь началась раньше, очень часто дышит, глазик почти не открывает, и он опух, стал слегка фиолетового цвета.

Я лечила их только ромашковым чаем, минут 30(раз в день)прогревала под лампой накаливания. Может ли это быть запущенная форма простуды? Может мало лечила?

Если бы птички только чихали, это еще могла бы оказаться простуда, хотя простуда обычно проходит за несколько дней. Чай при местном воспалении глазика должен был уже помочь.

Давайте попробуем сделать вот что. Приобретите глазные капли Ципролет (Ципромед), и капайте в каждый глазик (даже не воспалившийся) по 2 капли Ципролета, и в каждую ноздрю по 1 капле, то и другое 2-3 раза в день. Капайте 3 дня. Если воспаления местные, Ципролет должен вылечить от них.
Если через 3 дня птички не выздоровеют полностью, напишите.

Заметила, что сегодня птичка, у которой болезнь началась раньше, очень часто дышит, глазик почти не открывает, и он опух, стал слегка фиолетового цвета.

Кожа вокруг глазика стала фиолетового цвета?

Да, вокруг глазика кожа слегка фиолетовая с синеватым оттенком.

Скажите пожалуйста, а Ципролет (Ципромед) продается в человеческой аптеке? И по какой примерной цене? И нельзя ли прерывать курс лечения? Два дня капать капли, и потом ещё через 3 дня? Просто мне срочно нужно будет уехать на 3 дня в это воскресенье. Или же лучше пролечить после поездки? Тогда могут быть осложнения, ведь пройдет почти неделя!?

Скажите пожалуйста, а Ципролет (Ципромед) продается в человеческой аптеке?

Да, в человеческой аптеке.

И по какой примерной цене?

Ципролет продается по 53 рубля, правда в интернет-магазине: http://www.apteka-ifk.ru/art/16822/

Ципромед почему-то вдвое дороже, по 125 рублей, там же: http://www.apteka-ifk.ru/art/16826/

Сколько они стоят в аптеке - не могу сказать. :idontno:

И нельзя ли прерывать курс лечения? Два дня капать капли, и потом ещё через 3 дня? Просто мне срочно нужно будет уехать на 3 дня в это воскресенье. Или же лучше пролечить после поездки? Тогда могут быть осложнения, ведь пройдет почти неделя!?

Курс лечения прерывать нельзя. Потому что, если Вы капнете лекарство в глазики и ноздри по 1 разу и уедете, это не уничтожит болезнетворные микроорганизмы (даже если воспаления местные), а сделает их более устойчивыми к этому лекарству.

Поэтому, если никто не будет лечить птичек в дни Вашего отсутствия, точно придерживаясь схемы, то нужно отложить лечение до времени Вашего возвращения.

Спасибо! Тогда буду лечить, когда приеду :) Обязательно напишу, какие изменения будут, я надеюсь, что они будут, и в лучшую сторону :)

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!Пролечила птичек 3 дня. Улучшения есть:) Только у самца ещё вокруг глазика слегка заметная розоватая кожа, а у самочки ещё не до конца восстановились перышки вокруг глазика и сегодня утром немного слезился, а так в целом стало лучше. Может им ещё дня 2 покапать капли? Чихать стали намного меньше! Только вот с пометом все равно что-то не так, хотя карсил продолжаю поить! На снимке под №1 помет самца, а у самочки второй. Так же чешутся! Вроде аверсектиновой мазью лечила, а все равно что-то чешутся и чешутся!

post-40126-1331446281_thumb.jpg

Здравствуйте!Пролечила птичек 3 дня. Улучшения есть:) Только у самца ещё вокруг глазика слегка заметная розоватая кожа, а у самочки ещё не до конца восстановились перышки вокруг глазика и сегодня утром немного слезился, а так в целом стало лучше. Может им ещё дня 2 покапать капли? Чихать стали намного меньше! Только вот с пометом все равно что-то не так, хотя карсил продолжаю поить! На снимке под №1 помет самца, а у самочки второй.

То, что птички продолжают чихать, хотя и намного меньше, и глазики вылечились не на все 100% за 3 дня, и помет не в норме, может означать, что у птичек общее инфекционное заболевание. И носики и глазики не вылечились полностью, потому что в организмах птиц, возможно, остается очаг инфекции.

Чтобы опровергнуть наличие болезнетворного микроорганизма (а в случае подтверждения - определить его вид и чувствительность к конкретным антибиотикам), хорошо бы сдать анализы, какие получится. Все об анализах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947
В Каргополе почти нет ветеринарных лабораторий. Нашел только 3 оранизации, при которых они могут быть:

1. Архангельская Областная Станция по Борьбе с Болезнями Животных
Архангельская обл., Каргополь г., ул. Архангельская, 49
(Под одним адресом указано почему-то 2 вет.организации, у каждой свой телефон:
Вет.станция: (81841) 2-1977
Вет.лаборатория: (81841) 2-1798 )

2. ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ ПО КАРГОПОЛЬСКОМУ Р-НУ
Архангельская обл., Каргополь, Архангельская ул., 83/1
тел. (81841) 21977

3. Вет.станция
Архангельская обл., г.Каргополь, ул.Ленина, д. 51
тел. (81856) 3-1173

Если окажется, что никакие анализы в них сдать нельзя:
Возмите те же глазные капли ципролет (ципромед), которые Вы приобрели, и продолжайте капать в каждый глазик по 2 капли ципролета, и в каждую ноздрю по 1 капле, плюс в клювик по 2 капли. Все 2-3 раза в день. Продолжительность курса - 7 дней.
В клювик нужно капать сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.

Изменено пользователем Yuri

Дело в том, что я живу не в самом Каргополе. В ближайшее время собираюсь ехать туда только в пятницу. Думаю все таки продолжать капать капли, так как ещё столько дней пройдет, да и я думаю, что вероятнее всего анализы птичек у нас не принимают.

Думаю все таки продолжать капать капли,

Если никакой возможности сдать анализы нет, сразу начните 7-дневный курс лечения каплями Ципролет (Ципромед).

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,могу ли я заразиться от попугайчиков,если они болеют инфекционным заболеванием,и наоборот,если у меня инфекция,могут ли они от меня заразиться?

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,могу ли я заразиться от попугайчиков,если они болеют инфекционным заболеванием,и наоборот,если у меня инфекция,могут ли они от меня заразиться?

Да, некоторые болезни птиц заразны для человека. См. статью http://www.mybirds.ru/health/illness/ . Но эти болезни редки.
Если бы у Ваших попугайчиков оказалась одна из этих болезней, Вы бы уже заболели.

А для птиц не заразны человеческие инфекции.

Изменено пользователем Yuri

В том то и дело,что я заболела какой-то инфекцией,вот думаю,может от птичек передалось. Когда я капала им капли,они меня кусали,так что вероятность есть. Вчера еще заметила,что самочка дышит с писком. Неужели простуда опять?

В том то и дело,что я заболела какой-то инфекцией,вот думаю,может от птичек передалось. Когда я капала им капли,они меня кусали,так что вероятность есть.

Немногие болезни, передающиеся от птиц к человеку, передаются не через укус, а по воздуху, вместе с частицами пыли, или при контакте с пометом, и др. Поэтому, если бы инфекция была бы заразной для человека, Вы бы уже подхватили ее.

Вчера еще заметила,что самочка дышит с писком. Неужели простуда опять?

Сейчас Вы близки к середине курса лечения Ципролетом. Нужно завершить 7-дневный курс.

Спасибо большое за ответ! Вы не могли бы ещё подсказать чем лучше кормить попугайчиков при инфекции(можно ли фруктами и овощами), или кинуть какую-нибудь ссылку?

У попугайчика хвостик слегка дергается вверх-вниз. Что это может быть?

Сегодня заметила, что эта же птичка, открывает часто клювик, и издает какие-то звуки(хрип, писк), как будто кашляет, и когда дышит, слышно, что свисты в грудке или в носике. Я очень беспокоюсь. курс лечения подходит к концу, сегодня последний день, а птичка все хуже и хуже себя чувствует!

Сегодня заметила, что эта же птичка, открывает часто клювик, и издает какие-то звуки(хрип, писк), как будто кашляет, и когда дышит, слышно, что свисты в грудке или в носике. Я очень беспокоюсь. курс лечения подходит к концу, сегодня последний день, а птичка все хуже и хуже себя чувствует!

Плохо.

Будем менять антибиотик,видимо "не попали" предыдущим. И с учетом состояния- не только антибиотик будете давать, а еще три препарата.

Итак, купить:
1.Доксициклин(чел) капсулы по 100 мг
2.Фталазол таблетки(чел) 500
3.Нистатин табл(чел) 250 или 500
4.Дексаметазон(чел) инъекционный
5.Шприцы инсулиновые 3, на 5 мл (контейнер для разведенного нистатина) и на 2 мл- для хранения вскрытой ампулы Дексаметазона.

И начинаем:

1. Доксициклин ? капсулы на 5 мл воды
по 2 капли 2 раза в день

настоятельно рекомендую Вам давать именно так, а не растворять в поилке. Растворение в поилке и дозировки для этого делаются для тех случаев, когда никак невозможно выпоить лекарство в клюв, но антибиотик просто довольно быстро разлагается в воде на свету и эффект от него снижается (если вообще успевает проявиться - птийца ведь может пойти пить не скоро).

Надо учесть, что на доксициклине надо исключить минеральную подкормку -кальций связывает доксициклин в неактивную форму.
Курс- 18 (!) дней;
2.Параллельно с приемом Доксициклина начинаем принимать Нистатин- 1/4 таблетки 500 мг (чел) толчем, пересыпаем в 5 мл шприц, туде наливаем(заткнув носик) 3 мл ТЕПЛОЙ воды, долго-долго трясем(нистатин не растворяется в влде,образует желтую взвесь). И оттуда уже даем птиче в клюв 6 капель взвеси.Сам шприц храним в холодильнике до 5 дней,потом будете делать новую взвесь. Перед каждой дачей (а это 6 капель надо разбить на 2- 3 приема) шприц хорошо встряхиваем). Если таблетки 250- тогда воды в 2 раза меньше.

3.Отдельно от Доксициклина (временной разрыв- от часа) пойдет Фталазол - 1/5 таблетки в 1 мл волы,оттуда 0.04 мл СУТОЧНО.
В том же разведении смазывать тоненькой кисточкой НОЗДРИ птицы, 1-2 раза в день.
Курс 10 дней.

4.Дексаметазон, в разведении 1:8 (набираете в инсулинку 0,02 мл Декса, потом добираете водой до 0,16 мл) выпаивать разово 0,05 мл. Не более 5 раз за сутки, только при признаках дыхательной недостаточности.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ! Ещё уточните, пожалуйста, сколько курс лечения Нистатином? Так же как и Доксициклином?
Да, и ещё... Я в эту пятницу уеду до вторника. Когда лучше начать лечить птичек, после приезда, чтобы не прерывать курс лечения?

Начинать лечение надо НЕМЕДЛЕННО. Уже сильно запущено. Кроме вас, никто не сможет давать лекарства? Если нет - то придется прервать.

У меня ещё возникли некоторые вопросы.
1)Доксициклин можно хранить в холодильнике?
2)Нистатин 500000 ЕД, это значит таблетки по 500 мг?
3)Я поняла, что Фталазолом надо смазывать ноздри. А по сколько капель закапывать в клювик?И сколько раз?
4)У нас шприцы в аптеке только обычные. Но ведь инсулиновые отличаются от обычных
только градуировкой?

У меня ещё возникли некоторые вопросы.
1)Доксициклин можно хранить в холодильнике?
2)Нистатин 500000 ЕД, это значит таблетки по 500 мг?
3)Я поняла, что Фталазолом надо смазывать ноздри. А по сколько капель закапывать в клювик?И сколько раз?
4)У нас шприцы в аптеке только обычные. Но ведь инсулиновые отличаются от обычных
только градуировкой?

Разведенный Докси не хранится.Он крайне нестойкий.

Нистатин 500 000- прямо так и будет на коробочке написано- 250 000 или 500 000 ЕД.
В клюв -41-2 капли(0,03-0,04 мл) суточно.

Инсулиновый- это просто шприц на 1 мл с малой ценой деления (у разных фирм бывает 0,025 мл минимальная це5на, 0,02 мл, 0,01 мл(самый удобный).
В моей подписи есть ссылка именно на шприцы, там фото есть.
и нужен со съемной головкой. чтобы давать суспензии и взвеси.

А как вы думаете, стоит ли пролечить птичку, живущую вместе с больной птичкой? Может она тоже заразилась, но признаков пока нет?

А как вы думаете, стоит ли пролечить птичку, живущую вместе с больной птичкой? Может она тоже заразилась, но признаков пока нет?

Не лечить,а вот проиммунить-можно.
С учетом вашего местожительства- я не знаю,какие у вас иммунопротекторы и иммуностимуляторы имеются...
Ищите:Фоспренил, Катозал,Гамавит (ветеринарное)

Имунофан,экстракт эхинацеи(в таблетках), элеутерококк(в виде сухого сырья), лимонник китайский(так же)- чел.

Сколько дней можно хранить в холодильнике дексаметазон, набранный в шприц?

5 дней- по инструкции, в реале я хранила 12 дней, и работал.

Сегодня у птички был такой помет. Может ли это быть реакция на антибиотики?

да,конечно может.

Начинайте вводить в корм пребиотики Пребиотики- вет.Споровит(суспензивный) 0,04 мл суточно
Бактисубтил чел.- 1/4 капсуля суточно.

Курс- 14 дней.

Через неделю - уже пробиотки добавлять- бифидумбактерин,линекс, и им подобные.

Здравствуйте!:) У меня, как всегда вопросы:) Скажите,пожалуйста,сколько курс лечения нистатином? А проиммунить другую птичку надо и человеческими лекарствами и ветеринарными вместе? Или что то одно выбрать? Между споровитом и бактисубтилом тоже надо выбрать, или оба давать? Больной птичке бактисубтил можно покрошить прямо в зерновую смесь? А в какой дозе давать ЛИНЕКС? Птичка постоянно нервно чешется! Может опять аверсектинкой пролечить? В клетке сейчас вместо пластм. жердочек березовые ветки(но я их хорошо помыла, в клетку поставила только вчера, а чешется давно!). Что сказать о лечении,пока что чихать стала меньше(но все же иногда чихает с писком), сидит чаще на жерд., не чирикает. Но еще 7 дней лечиться антибиот.,так что думаю птичка поправится:)

Нистатин дней 10 точно. Иммунить птицу чем-то одним. Так же выбрать что-то или Споровит или Бактисубтил. И Бактисубтил и Линекс можно прямо в корм, сбрызнутый водой. Линекс-половина капсулы суточно.

Добрый день!
1) Скажите, пожалуйста, в какой дозе, сколько раз в день и вообще сколько дней поить здоровой птичке имунофан? Он в таблетках или капсулах?
2) Можно ли больной птичке давать бактисубтил в растворенном виде в клювик?
3) Zosia, вы написали, ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ УЖЕ ПРИБИОТКИ ДОБАВЛЯТЬ. То есть две недели пролечить бактисубтилом, подождать неделю и вводить в корм прибиотки?
4) И, все-таки, подскажите, что делать с их чесоткой? Аверсектинкой лечить?

Ответьте,пожалуйста,как сможете,мне это очень важно! Птичка все равно чихает с писком, не веселая сидит на жердочке,аппетит будто бы ухудшился! И чешется!

Ответьте,пожалуйста,как сможете,мне это очень важно! Птичка все равно чихает с писком, не веселая сидит на жердочке,аппетит будто бы ухудшился! И чешется!

ИМХО воду для питья отодектин содержащий 0,1% ивермектина. Брать 0,4 кубика на 25 мл воды. 2 дня.
Или индивидуально-
это отобрать отодектин 0,1% 0,1 мл в шприц, добавить воды до 1 мл, дать в клюв 0,04 мл раствора. Раствор не хранится, исходный препарат можно хранить в закрытом шприце в холодном и ТЁМНОМ месте.

Это лекарство в чел. Аптеке продается?

Ветеринарной.

Спасибо!!! А на вопросы выше?

Имунофан- инъекционный- 1 капля в день; чесотку- лечить (аверсектиновая мазь,кисточкой мазать через день 10 дней);
Бакстисубтил давайте как хотите,самое главное- суточную дозу выдержать.Хоть в клюв,хоть в корм..это уж ваше дело будет.
пробиотик вводить сразу после бактисубтила.

Вы хоть раз птице на фоне отягченного дыхания Дексаметазон делали?

Спасибо вам большое,просто не знаю к кому больше обратиться!Дексаметазон всего раза 4 давала. Может этого и мало. Еще у попугайчика сейчас линька, может из за этого чешется?

• 1 месяц спустя...

Добрый день :) Наконец то я зашла, а то все это время возможности не было зайти! :) Птичку я пролечила, больше не чихает с писком, тьфу-тьфу, да и так не чихает :) Веселенькие, чирикают :) Только самца я не стала иммунить, так как хотела дать им витаминчики, у них сейчас линька. Вы не подскажите, какие лучше витамины при линьке? И стоит ли, вообще их давать? Так как у меня есть корм Рио специальный для кормления во время линьки. И не могли бы вы назвать вет.станции Няндомского р-на Архангельской обл. и г.Вологды(только чтобы там анализы принимали)? Волнистики до сих пор что-то чешутся, возможно сейчас из-за того, что линяют, так как у них начали и большие перья выпадать. Но если эта "чесотка" будет и дальше продолжаться, то надо показать птичек. Большое спасибо вам за советы в лечении :)

P.S: на фотке выздоровевшая самочка. У нее восковица стала коричневой, нет повода для беспокойства? Это значит, что она просто растет, и с возрастом меняется цвет восковицы?(ей около 7 месяцев)

post-40126-1338639974_thumb.jpg

Скажите пожалуйста, какие анализы лучше сдать после болезни птички? И у здоровой птички, не болевшей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.