Сахарушка Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 7 февраля, 2012 (изменено) Собралась устроить птичье освещение для своего Риччи, нашла, где заказывать птичьи светильники и т.д. Сегодня прочитала, что для южноам. попугаев ультрафиолет на кальций и Вит. Д не влияет тут Если это так, то получается, что специальные лампы нужны только для комфортного зрения, а других полезностей нет?В общем хочу посоветоваться: кто, чем и как "освещает" своих птиц? В арском форуме информации на эту тему не очень много... Изменено 7 февраля, 2012 пользователем Сахарушка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 7 февраля, 2012 В общем хочу посоветоваться: кто, чем и как "освещает" своих птиц? В арском форуме информации на эту тему не очень много... У меня в вольере стоят два хороших светильника Osram, сейчас в них установлены две лампы Philips 950 спектра. Мощность каждой лампы 18 W, на мой взгляд маловато, поэтому рядом с вольером (как раз там стоят цветы) я повесил еще один такой же, но закрытый светильник. Что бы лампа 950 спектра не "била нам по глазам" светильник рядом с вольером закрытый.До этого в вольере висели лампы Аркадия для птиц в этих же светильниках. Мое личное мнение - Philips горит более ярко (сравнивая лампы одинаковой мощности), ары под ним любят сидеть больше чем под Аркадией, а стоит раза в три меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlonikN Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 7 февраля, 2012 Что-то я сомневаюсь по опыту: когда нет лампы, очень быстро у зеленокрылого начинает слоиться клюв. Я освещаю и лампой и УФ-лампой, по таймеру включается и то и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aikc Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 7 февраля, 2012 Что-то я сомневаюсь по опыту: когда нет лампы, очень быстро у зеленокрылого начинает слоиться клюв. Я освещаю и лампой и УФ-лампой, по таймеру включается и то и другое. У меня к сожаление нет УФ лампы , по поводу слоения клюва может быть и помогает, спорить не буду. Если освещать только лампами "птичьего спектра" Philips или Аркадия, то разница в слоении клюва почти не заметна, по крайней мере у моих птиц. А вот когда начинаешь давать курс витаминов - сразу улучшение . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сахарушка Опубликовано 7 февраля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 февраля, 2012 Тут написано, что лампы не влияют на кальций и вит. D для ар (в 1-м посте была ссылка на эту тему).Может я что-то не правильно поняла, с моим полузабытым английским (а мой автопереводчик в pdf-е не работает) Получается, что специальные лампы для ары нужны только для комфортного зрения (если мало УФ)?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любовь а Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 7 февраля, 2012 Я не возьмусь судить... но, по моему опыту, лампа важна для организма, в любом случае... Вы не замечали, что ваши птицы хотят побыть на солнце (даже через стекло)? Я замечала такие моменты у своих.По поводу Аркадия в сравнении с Филипс (950), у меня как раз противоположное впечатление сложилось.)) Сначала попалась Филипс, потом заменила на Аркадия, хорошо помню этот момент - ары уселись под лампу, как раз такую реакцию у них я наблюдала на солнце... Для какаду тоже быстренько купила Аркадия, поскольку все еще было не оборудовано, просто ввернула (лампа компакт) в люстру, у какаду была явная радость - стал много летать вокруг люстры, оживился.Я не берусь утверждать, но мне показалось так, может, только показалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SlonikN Опубликовано 7 февраля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 7 февраля, 2012 Написано не так. Смысл таков: южноамериканские попугаи не в такой степени зависимы от уф излучения при выработке витамина Д3, как африканские, возможно это из-за того, что кроны у дождевых лесов ЮАмерики более плотные, чем в Африканских и до птиц доходит меньше уф излучения. И его значение в метаболизме витамина Д3 другое, чем у африканских.Это написано по начальной работе М Стэнфорд ( неопубликованные данные). Делается вывод о значимости диет для бридеров. Не думаю, что надо сразу кидаться из крайности в крайность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сахарушка Опубликовано 7 февраля, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 февраля, 2012 Не думаю, что надо сразу кидаться из крайности в крайность. Да не о какой крайности и речи быть не может Просто для меня этот вопрос был не совсем понятен, тем более учитывая подзабытый английский язык... Мне хочется сделать Риччику максимально комфортные условия и правильно. В общем продолжаю заниматся освещением Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти