Anakie Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 10 февраля, 2012 Здравствуйте! Прошу о помощи!Неделю назад я обнаружила, что мой волнистый попугай (мальчик, 3 года) полностью ослеп. Это произошло точно не из-за какой-либо полученной травмы, т.к. из клетки он у нас не вылетает (по собственному желанию).Поэтому я решила, что причина – в нехватке витаминов группы В, т.к. помимо слепоты появились судороги (иногда мелко дрожат крылья). Плюс он сидит, задрав голову к потолку, т.е. если это «запрокидывание головы», то тоже говорит в пользу нехватки витаминов. Такая нехватка возможна, т.к. его рацион состоит из корма Fiory (на 90%), минеральной подкормки, пшенной каши и иногда – салата и творога.Я начала давать ему раствор мильгаммы (1:4) по 0,5 мл в день и пирацетам по капле 3 раза в день. Это было трудно делать, т.к. он очень нервничал, брыкался, орал и отказывался проглатывать лекарство, т.е. попадало ему внутрь не все 100% того, что я давала. Наверное, в т.ч. и из-за этого никаких улучшений в течение первых трех дней не было. Я заменила мильгамму аптечными пивными дрожжами (чтобы не насильно впихивать ему лекарство) – давала по 1 таблетке в день в корм. Кстати, ест и пьет он самостоятельно. Правда, сегодня ел очень мало. Весь день просидел с закрытыми глазами. То есть, по-видимому, ему стало только хуже.Что вы посоветуете?Я собираюсь завтра купить тиамина хлорид и давать его вместо дрожжей. Какая должна быть дозировка, если это правильное решение?Оставить ли пирацетам? Можно ли заменить его на циннаризин? Если да, то сколько сыпать в корм?Еще есть идея дать ему морковный сок, если ему витамина А, а не В не хватает…Да, и у попугая есть одна особенность – небольшая опухоль в животе, которая появилась год назад. Первый ветеринар, который его смотрел, сказал, что это рак, второй – что воспалительный процесс в кишечнике, правда, прописанное лечение дела не изменило. Может быть, это действительно рак, а эта слепота – его следствие. Но я сомневаюсь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузьминки Опубликовано 10 февраля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 10 февраля, 2012 Кстати, ест и пьет он самостоятельно. Почему Вы решили, что он полностью ослеп? Как я поняла сидит на жёрдочке и до кормушки самостоятельно добирается? Мне кажется он не ослеп - слепой попугайчик так не сможет. Однако я не спец, поэтому переношу тему в ветеринарный раздел.Посмотрите правила создания сообщений (сверху над темой - нажмите и откроются) и по возможности дополните свой рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anakie Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 февраля, 2012 Почему Вы решили, что он полностью ослеп? Потому что он боится рук, но сейчас их не видит и не убегает, например. А корм находит по памяти. Правда, он уже сутки сам ничего не ел. Вечером я дала ему немного детской каши. Утром тоже попыталась, но он ее не глотал. Поэтому я дала просто раствор мёда. Сейчас ему очень плохо. =(Посмотрите правила создания сообщений Я смотрела. Вроде обо всем написала, кроме светового дня - с восхода солнца до 12 ночи. Но в основном это искусственное освещение, т.к. у нас очень "темная" квартира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чика & Букля Опубликовано 11 февраля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 11 февраля, 2012 Как определили опухоль именно В животе? Может НА животе?Возможно инсульт . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anakie Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 11 февраля, 2012 Как определили опухоль именно В животе? Может НА животе? Я имела в виду, что это не нарост какой-то, а что-то внутри тела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 11 февраля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 11 февраля, 2012 Мед нельзя,а кармить насильно нужно если не ест каждые 2-3 часа,у птиц оч.быстрый метоболизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 11 февраля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 11 февраля, 2012 (изменено) Клуша, мёд можно, но в определённых количествах и ооочень качественный. Изменено 11 февраля, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 11 февраля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 11 февраля, 2012 Я просто подумала,что если это ли-ма то не будет ли от него доп.нагрузки на печень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 13 февраля, 2012 Неделю назад я обнаружила, что мой волнистый попугай (мальчик, 3 года) полностью ослеп. Это произошло точно не из-за какой-либо полученной травмы, т.к. из клетки он у нас не вылетает (по собственному желанию). помимо слепоты появились судороги (иногда мелко дрожат крылья). Плюс он сидит, задрав голову к потолку, т.е. если это «запрокидывание головы», он боится рук, но сейчас их не видит и не убегает, например. А корм находит по памяти. Возможно, птичка не убегала от рук просто от слабости. Судороги (при которых следует давать витамины группы В) охватывают все тело. Дрожь крыльев бывает вызвана опять-таки слабостью. При судорогах только кажется, что птица ничего не видит вокруг и не ориентируется. На самом деле зрение у нее сохраняется, но она не владеет собственным телом, и поэтому кажется, что она двигается вслепую. Как птичка чувствует себя сейчас? На всякий случай напишите, не изменился ли помет. Если изменился, то как его изменились цвет и/или плотность. В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anakie Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 февраля, 2012 (изменено) В субботу попугаю стало совсем плохо. И у нас был хороший врач - Чугуевский В.В. Все делаем, как он прописал (пирацетам, глюконат кальция, гамавит, мезим, энтеросгель, дрожжи), но попугаю лучше не становится. По-видимому, речи о возвращении зрения уже не идет, сейчас мы просто боремся за жизнь. Попугай сильно истощен, вместо помёта - жидкость. Еле держится на жердочке, иногда падет. Хотя я кормлю его 8 раз в день детской кашей.Его опухоль, как и сказал врач, оказалась никакая не опухоль, а жировое отложение, сейчас ее уже нет.Мне кажется, я просто продлеваю его страдания, и от этого очень тяжело на душе. Изменено 13 февраля, 2012 пользователем Anakie Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 13 февраля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 13 февраля, 2012 Anakie, Чугуевский - замечательный хирург. В остальных случаях нужно искать помощи других вет. врачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anakie Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 февраля, 2012 Всё, отмучился наш Пиксель. Умер у меня на руках, можно сказать. Похоже, что у него был инсульт. Повторный.По крайней мере, с этой версией мне будет легче смириться с тем, что произошло.Спасибо всем за участие! Хорошо, что сейчас есть такие форумы, благодаря которым у многих птичек есть шанс поправиться! А Пикси просто не хватило удачи... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 14 февраля, 2012 Царство Небесное Пикселю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения