Перейти к содержанию

Что с животом у канарейки?

Маргарита Эрмор

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у моей канарейки проблема. Канарейка самка, ей около года. Были в прошлом два отдельных яйца, оба были в бледно-розовых разводах, но сносились без продолжительного затруднения. Яйца были одиночные. Увидев то, что на яйцах явно кровь я отсадила птицу и она больше с самцами не пеерсекается никогда, даже их не видит во избежании. Птица сидит одна в просторной большой клетке. Гуляет вместе с самкой зяблика. Птицу никогда не гнездовали.
Сейчас появилась проблема. Дело в том, что птица выглядит активной, прагыет, поет, ест - всё нормально, кроме её живота.
Помет нормальный по своему состоянию (я имею в виду, что цвет, консистенция, никаких недопереваренных частей семечек, нет крови, ничего такого), но периодически птица трясет хвостом чтобы опоржниться.
Проблема возникла дня три назад. В начале я думала, что будет просто ещё одно яйцо, но яйца нет, а есть то, что можно увидеть на фотографиях.
Рацион: фьёри, иногда добавляю рио для лесних птиц потому что там много разных семечек, до этого ела падован для канареек и падаван же луговые-сорные травы (мелоди микс), яблоки, морковку, огурец.

post-30645-1328955702_thumb.jpg

post-30645-1328955738_thumb.jpg

post-30645-1328955772_thumb.jpg

спасибо за ответ, похоже на липому... но меня беспокоит именно это ли заболевание у моей птички и не наврежу ли я ей неправильным лечением... И к тому же то, что клоака выглядит увеличенной, это тоже воздействие липомы?

сейчас осмотрела двоих других канареек-самцов. все трое одногнездки и выкупались из жутких условий у одного и того же продавца-козла - у одного из двоих самцов похоже то же самое, только в меньшем масштабе, с клоакой всё нормально, а вот живот тоже желтый...

post-30645-1328961131_thumb.jpg

post-30645-1328961166_thumb.jpg

Я не уверена.что ЭТО- липома.
Пока- липоевая кислота, 1/40 таблетки 12 мг(растворять в воде до нужной концентрации), 12 дней.
Карсил-безусловно- в корм, из расчета 1/4 таблетки на голову,2-3 недели.
МОЖЕТ БЫТЬ метионин... 1/20 таблетки "на нос",параллельно с липойкой.

Ни один из этих препаратов никак птице не повредит. а если это липома-поможет.

Спасибо за советы! Прошу прощения, что не написала сразу.
Принимаем лекарства, птицы бодры и веселы, но состояние животов пока не изменилось.

Итак, наша ситуация. У одной птицы стало лучше (у той, у которой было совсем плохо), а у той, у которой было получше, живот особо не изменился в размерах, но проступили кровеносные сосуды у клоаки (выглядит не страшно, но всё же) и птица сегодня весь день говорит примерно следующее: "Ти-ти, ти-ти-ти-ти-ти". Раньше эта птица так не делала и я боюсь, что это из-за болей. Птица предпочитает полулежать с лапами в кормушке. Когда она там не полулежит, она достаточно подвижна.

Подскажите пожалуйста, чем можно обезболить птицу?

Я почему-то думаю, что птицу теряю и хотела бы, чтобы если это так, она не мучилась; а если это не так, на что я всё же надеюсь, то я смогу узнать почему она пищит - от боли или нет.

Единственное относительно подходящее лекарство, которое я могу придумать - это ампульный траумель. У меня есть.

Изменено пользователем Маргарита Эрмор

И у меня есть ещё один вопрос, что делать, если это всё же мучительное яйцо, которое не получается снести? Что вообще в такой ситуации делать?

Заранее спасибо за ответы!

Маргарита Эрмор, даю координаты рекомендуемых врачей, специализирующихся на лечении птиц в Москве: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547

Сейчас еще в личку напишу телефон одного из них.

Добрый вечер, большое спасибо за письмо и ответ!

Я не стала звонить ветеринару, потому что мне нечего ему было бы сказать, я вижу такое впервые. Вчера птица помирала, сегодня весь день (я наблюдаю), всё нормально. Остается проблема с пометом (трудность при опорожнении) и остается увеличенный живот, но в остальном кенар бодр и весел, прыгает, ест, поет. Мистика, но хорошая.

Буду внимательно наблюдать и дальше.

Итак, это было яйцо. Оно было снесено с жердочки и моментально съедено. Да, я знаю, что это плохо. Но ещё хуже не это, а то, что скорлупа у яйца была как бумага. У предыдущих яиц тоже была плохая скорлупа, но тут совсем что-то непутёвое. Почему так - я не знаю. У птиц висит сепия, они её грызут, помимо того есть камни для зоба, они же тоже частично перевариваются и всасываются... В общем, жаль, что птица такая слабенькая, жаль, что я продолжаю непонимать кто из них какого пола, потому что все три канарейки поют очень красиво, но не очень много, но есть и хорошее и это самое главное.
Кажется, беда миновала.

Большое спасибо всем за ответы и советы!

скорлупа у яйца была как бумага. У предыдущих яиц тоже была плохая скорлупа, но тут совсем что-то непутёвое.

Да, это признак недостатка кальция.

Почему так - я не знаю. У птиц висит сепия, они её грызут,

Кальций может поступать в организм в достаточном количестве, но не усваиваться из-за недостатка витамина D. Давали ли Вы птичкам витаминный комплекс для птиц? Если да, то какой, как давно, в какой дозировке, сколько дней?

Давала беафаровские мультивитамины (растворяемые в воде) в течении 10 дней в начале февраля. Там есть Дз.

Прошу прощения, я сейчас заметила, что не написала дозировку.
Я давала в предписанной на упаковке в расчете на объем поилки и то, что в клетке несколько птиц. (На тот момент было трое.)
Мне кажется, что птица выпивали даже меньше витамина, чем было бы средней дозой, но так как я учитываю, что птицы едят ещё и фрукты, то я всегда боюсь перевитаминить.

• 1 месяц спустя...

Итак, прошло время и у меня есть ответ о том, что было с канарейкой на фотографии - это было яйцо под жиром. Птица снеслась. Яйцо не окровавлено, всё нормально, живот сатал втрое меньше, но птица стонала сутки, при этом ела-пила-купалась-летала как обычно.

НО прошло какое-то время и сейчас с её сестрой-одногнездкой то же самое и даже хуже. Выглядит так же, только опуголь вдвое больше. Птица говорит: "ми-ми-ми-ми" и явно это от боли. Ведет себя беспокойно, выдерает перья с живота, вокруг клоаки и на спине в районе копчиковой железы. Теребит хвост, превращая его в ободранный веник.
Я дала половину капли ампульного траумеля. Пока эффект неизвестен. Только что дала. А на самом деле
чем можно обезболить болезненую кладку?

Итак, прошло время и у меня есть ответ о том, что было с канарейкой на фотографии - это было яйцо под жиром. Птица снеслась. Яйцо не окровавлено, всё нормально, живот сатал втрое меньше, но птица стонала сутки, при этом ела-пила-купалась-летала как обычно.

НО прошло какое-то время и сейчас с её сестрой-одногнездкой то же самое и даже хуже. Выглядит так же, только опуголь вдвое больше. Птица говорит: "ми-ми-ми-ми" и явно это от боли. Ведет себя беспокойно, выдерает перья с живота, вокруг клоаки и на спине в районе копчиковой железы. Теребит хвост, превращая его в ободранный веник.
Я дала половину капли ампульного траумеля. Пока эффект неизвестен. Только что дала. А на самом деле
чем можно обезболить болезненую кладку?

Кетопрофен (кетонал) инъекционный, я на вес 45 грамм делала в/м 0,07 мл.

баралгин можно, я не делала- но полагаю в той же дозе.

Но-шпа,инъекционная, 0,05-0,07 на вес 45 гр.

большое спасибо за ответ! В/м - это внутримышечно? А можно выпаивать?

большое спасибо за ответ! В/м - это внутримышечно? А можно выпаивать?

если нужно быстрое обезболивание- то колоть.А если птица может подождать минут 15- то и орально.Но на оральной даче надо чуть увеличить дозу, на 0,01 мл. Часть в желудках "потеряется".

кстати.можно еще капать в нос-на слизистые.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.