Ребенок Опубликовано 7 февраля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 7 февраля, 2006 Не знаю, куда ткнуться, поэтому пишу здесь. Скажу сразу, что делать - не знаю.Около 3,5 лет назад у меня от старости погиб волнистый попугайчик. Орнитологи сказали, что он еще на 3 года дольше жил, чем ему полагается. Истерика у меня была такая, что моих больших от природы глаз вообще не было видно. В итоге мои друзья притащили мне бурохвостого жако. Купили они его, как я потом поняла, в соседнем зоомагазине. Единственным критерием при выборе было его долголетие, ни на что больше внимание никто не обратил. Судя по глазам - попугай был взрослым.Сначала, около 2-х недель, вроде все было хорошо. Васька хорошо ел, был достаточно спокойный, дал сделать первичный осмотр. При этом, правда, был немного заторможенный. А потом начался кошмар. Он стал орать, практически не переставая, шарахался от всего, одномоментно потерял почти все перья. Домой приезжали разные орнитологи - ничего вразумительного сказать не могли. Только один высказал предположение, что у попугая стресс. Примерно еще через неделю я по TV увидела сюжет про контрабандных жако, которых привозили в нашу страну в чемоданах, куда их складывали, как сосиски. Половина из таким образом транспортируемых птиц погибала в дороге. Закрались смутные сомнения...В итоге около полугода Васька жил в клетке, почти полностью накрытой непроницаемой черной материей, которую мы постепенно, очень медленно сдвигали с клетки. Пили какую-то гомеопатию, успокаивающее - все без толку. Истерика начиналась, даже если я чихала. Потом постепенно материю удалось снять. Васька стал активно бродить по клетке. Я рискнула открыть дверцу - он тут же вылез, улетел на книги под потолок и сидел там, не спускаясь, около 32 часов. Пришлось в темноте ловить и запихивать обратно в клетку. Еще месяца через 3 опять открыли клетку - вылез, уже спокойнее. Все это время попугай оставался только покрытым пухом. Так до сих пор. Он постоянно отгрызает перья, берет их в лапу и грызет. В перьях только голова и хвост. Маховых перьев практически не осталось.Надо сказать, что кушаем мы хорошо, кормлю его раньше Витакрафтом, сейчас Фиори (ему больше понравилось), любит яблоки, овощи не понимает (пыталась чуть ли не жевать вместе с ним), всякие веточки и листочки - тоже. Панически боится игрушки, любые, вообще все новое. Притом сейчас он практически ручной - дает почесать голову, погладить себя. Комната, где стоит его клетка, больше принадлежит ему, чем мне. Клетка не закрывается вообще - бродит в нее и из нее когда захочет, стал говорить. Очень здорово получается имя, все остальное пока невнятно. Покупала разные витамины - почему-то после них ощипывает себя сильнее.До сих пор боится новых людей, если приходят гости - дверь в эту комнату приходится закрывать. Может дать посмотреть на себя издали и только если я рядом. В противном случае - кричит от страха. А после - полная комната пуха и раздраконенных перьев. Тоже самое, если я уезжаю (всегда не более, чем на один день,но все равно...).В комнате достаточно сухой воздух - постоянно опрыскиваю. Не любит эту процедуру жутко - пытается смыться от меня, ворчит. Была попытка установить увлажнитель воздуха - орал, пока не убрали.Кожица чистая, вокруг клоаки тоже все чисто, пухоедов не видно, хотя любит чесаться и жевать свои лапы. Недавно повторили анализы - вроде все хорошо. Очередной орнитолог посоветовал его полностью обследовать - рентген там, анализы крови и т.д. Но для этого его нужно куда-то везти. Очень этого боюсь, как бы не было стресса, ведь даже помыть клетку для нас - целая история.До меня дошло, что, похоже, это у него нервное. Только вот легче от этого не становится. Сколько еще нужно времени, чтобы он полностью успокоился? Или этого не будет в принципе? Так и будет ощипанным? Кажется, грызть свои перья - это у него уже привычка...Если кто был в такой стуации и знает, что делать - помогите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 7 февраля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 7 февраля, 2006 Добрый день! Если Вы уверены, что у Вашего попугая причина самоощипывания кроется в нервности и ранимости, нужно уточнить (и по возможности устранить) причины столь нервозного поведения. Это первое. Никто не сможет дать Вам точной и универсальной рекомендации, как избавиться от этой напасти, хотя, возможно, очень хочется, чтобы пришёл кто-то очень компетентный и расставил все точки над i... Похоже, что Вы неплохо чувствуете свою птицу. "Не идут" витамины - не давайте, чувствуете, что детальное обследование может повредить Вашей птице - не обследуйте (главное, чтобы не пожалеть об этом потом). Надо признать, что в случаях самоощипывания обследование далеко не всегда даёт объективную картину причин этого явления (хотя иногда даёт). Почитайте этот форум. Здесь масса тем, посвящённых самоощипыванию у жако, однако их не настолько много, чтобы их трудно было прочесть... Каждый случай индивидуален, но, возможно, Вы найдёте какую-либо идею для себя. Но, к сожалению, счастливых случаев полного и безвозвратного избавления от этой неприятности здесь крайне мало. Загляните также сюда: И Вот Какое Стало Оперение За Год. - эта тема свежая и очень показательная. Желаю Вам найти выход из сложившегося положения... --------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasia Опубликовано 7 февраля, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 7 февраля, 2006 У меня тоже жакоша ощипывает перья. Приглашенный врач поставил тот же диагноз: стресс. Меня очень выручает собачий канат, привешенный в клетку. У нас даже утро начинается с того, что жако виснет на канате и с яростью раздраконивает его. Может, таким образом снимает стресс?Когда я прихожу с работы, то иногда нахожу канат на решетке клетки. Видно, что птиц и в мое отсутствие занимается обгрызанием каната. Другие игрушки мой жако полностью игнорирует. Мне помогло, может, Вам тоже с канатом попробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ребенок Опубликовано 7 февраля, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 февраля, 2006 Helen TБольшое спасибо, также и за то,что выделили мой рассказ в отдельную тему.Решилась написать, потому что прочла все на форуме, что касается этого вопроса. Очень интересно и позновательно. После решила, что мой случай, наверное, немного отличается от представленных.Что касается детального обследования - обязательно проведем, только когда потеплеет (считаю, что это обязательно нужно, особенно, если мои подозрения верны и птицу поймали же взрослой).Ах, как Вы правы, как хочется, чтобы кто-нибудь смог расставить все точки над "i"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laimute Опубликовано 7 февраля, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 7 февраля, 2006 Ребенок, Ой,а я вам пока писала,вас уже "перенесли" в другое место Ребенок, Я вас очень понемаю!Как вы наверно и читали о нашей проблеме,но чтобы так все было похоже...читаю и думаю,ну прям как будто разказываете нашу историю про моего попугая.Я уже начала думать,что мой жакуля единственный с такой большой чуствительностью и так всего боится.Ну,чтобы много неписать,повидение вашего пернатого(что вы описали)копия моего,прям братья.И чем дальше,тем больше убеждаюсь,что причина его самоощипа,страх почти от всего и большая...чуствительность.Резултат-ну новерно видели на фото,после испуга следует как будто приступы самоощипа. Мы еще совсем неручные.Ваш вон,уже дает себя погладить,почесать-продвигаетесь.А я пока об этом толька мечтаю и жду!Но,нездаюсь!И дальше буду с этим бороться,искать методы,потходы и т.д Конечно тагже очень памогает советы других,все что-то новое узнаю.Большое спосибо всем,кто откликнулся и написал!Очень надеюсь,что все с нашими попугашками будет хорошо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ребенок Опубликовано 7 февраля, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 февраля, 2006 LaimuteСпасибо!Не расстраивайтесь, что Ваш питомец пока не ручной. Это все придет, нужно только время и терпение. Только, к сожалению, как Вы могли убедиться сами, даже то, что мой Васька стал более-менее ручным, не мешает ему вовсю себя ощипывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Laimute Опубликовано 8 февраля, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 8 февраля, 2006 Ребенок, Всякие дни бывают,да,надо очень много терпения и любви.На такое смотреть и нервы крепкие нужни,ну это мне так кажется(очень все через себя пропускаю).Да,к большому прибольшому сожалению это может и непройти но, я очень надеюсь...эх,может меньше будет этим заниматься когда начнет нам доверять,станим друзьями А сколько понадобилось времени чтобы ваш жакуля стал к вам тянуться?Как он это паказал?Наверно вапросы не в тему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 6 мая, 2006 У меня очень похожая проблема с амазончиком. Он очень нервный. Из всех членов семьи более-менее спокойно ведет себя только со мной, остальных людей очень боится и громко кричит в их присутствии. И постоянно чешется. Уже совсем-совсем не осталось перьев, одна голова зеленая и все, смотреть страшно. Взять себя в руки не дает, больно кусается, поэтому врачу-орнитологу было нелегко взять его в руки и осмотреть. О рентгене и речи быть не может, сердечный приступ у птицы обеспечен, такого стресса точно не выдержит...Почему-то мне кажется, что проблема самоощипывания у него носит психологический характер, потому что попугайчик не вялый, подвижный, с хорошим аппетитом. У многих моих знакомых амазоны, но они очень спокойные, ручные, неспеша передвигаются по клетке и незнакомых людей не боятся. Мой же попугайчик из клетки, которая постоянно открыта, никогда сам не вылезает, игрушек боится...Я даже не знаю, чем его развлечь. Разговариваю с ним, в комнате работает увлажнитель, радио или телевизор, так что попугайчик в тишине не сидит, не скучает. Но все равно постоянно чешется. Уже даже выщипывать нечего...Прочитала интересную статью "Как научить жако быть птицей", там очень много полезных советов, но моему птицу не помогает ничего... Как я ни стараюсь его развлекать, он все равно постоянно чешется и нервничает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 6 мая, 2006 Валя, Какие птичьи анализы Вы сдавали? Может быть, имеет смысл обсудить с доктором целесообразность применения седативных препаратов? Вы ничего не написали о том, сколько времени у Вас живёт амазон... Как давно началось самоощипывание? Где стоит клетка? Какого она размера? Одного увлажнения воздуха недостаточно. Нужно увлажнять саму птицу. -------------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 6 мая, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 6 мая, 2006 Мы сдавали бактериологичнский анализ из зоба и клоаки и помет на паразиты. Помет в порядке, в кишечнике и в зобе нашли инфекцию, прописали антибиотики, чтобы вылечить кишечную палочку. Рентген сделать не получилось, птичка не дала себя взять руками. Птичка у нас уже 17 лет, ощипываться начал через пару лет после того, как мы его с Кубы привезли. На Кубе 2 года все было прекрасно. Клетка стоит у окна, она немаленькая, ему там просторно, я регулярно, помимо увлажнения увлажнителем, опрыскиваю клетку из пульверизатора для дополнительной влаги. И несмотря на то, что мы его любим все, попугайчик очень нервный, бегает по клетке, кричит громко, боится всего нового, ни на какие игрушки не реагирует...И постоянно чешется. Слава Богу, хоть не до крови. Но перьев и хвоста уже не осталось. Я даже не знаю, стоит ли лечить такого нервного попугая лекарствами, если причина, как мне кажется (может это и не совсем правильно, но основано на ежедневных наблюдениях) кроется в птичьей психике. Ведь бывают же нервные люди, постоянно пребывающие в стрессе? Не исключено, что и среди птиц это встречается...Только вот как это лечится... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти