Перейти к содержанию

Щегол и зеленец.

Елена66

Рекомендуемые сообщения

Вчера на птичке забрала последних дикарей, которых словили еще в конце октября. Знаю, что нельзя, знаю, что проблемы могут быть нешуточные, но птицы были в таком ужасном виде...
В общем, под влиянием эмоций я их забрала. Клетки еще от воробьев у меня остались, корм тоже, так что особо ничего выдумывать не пришлось.
Сейчас перышки чистят, хорохорятся, встряхиваются, ведут себя живенько.
Кормлю канареечным кормом, почитала, что дубонос любит косточки вишни, завтра раздобуду для него (или нее? :))
Щегол очень любопытный, почему и назван Проней (от Проныра)
Дубоноса мне обозначили как самца, поэтому сначала его назвали Бари от дубарик, но сегодня выяснилось, что это возможно, самка, поэтому будет Барыней.
Барыня явно поклевывает Проньку, проэтому подумываю рассадить по разным клеткам, но клетки поставить рядом.
У Барыни обломан хвост и у обеих птиц перья в помете. Мне их помыть, или они со временем сами себя очистят?

Изменено пользователем Елена66

Купалку поставьте, сами отлично приведут себя в порядок.
Косточки от вишен дубоносу по-силам разломить, но это не их основной корм... Много других хороших семян можно предложить, например, яблочные...
Рассадить тоже хорошая мысль :) ...

Если птицы проигнорируют купалку, то можно осторожно промыть грязные перья в теплой воде.

Если птицы проигнорируют купалку, то можно осторожно промыть грязные перья в теплой воде.

С дубоносом "осторожно" может быть "сложно" :grin: ...

Купалку поставьте, сами отлично приведут себя в порядок.
Косточки от вишен дубоносу по-силам разломить, но это не их основной корм... Много других хороших семян можно предложить, например, яблочные...
Рассадить тоже хорошая мысль :) ...

Читала, что семечки из яблок птичкам давать нельзя - там синильная кислота.

У меня щур с жадностью поедает семена яблок. Только препадают они ему не часто - раза два в месяц.
Вредность семян будет определяться количеством семян, и частотой подачи этого корма. Если редко и помалу - то вполне можно.

Дала Барыне вишенку. Она ее пока только поклевывает, но интересуется. От кормушки явно не может оторваться.

Песок я им насыпала сразу же просто на дно клетки. Пронька клевал песок с интересом, а сегодня я обнаружила уже и следы купания в песке.

Корм пока даю только канареечный . Семена разных других растений еще не приобрела. Но семена яблок у меня даже крысюли мои с удовольствием трескают, так что можно попробовать.

Барыня стала более пушистой, что ли, перышки растрепушила, теперь такая прям совсем барыня :) И стало очевидно, что Пронька намного меньше.
А вот Пронька как-то обмелел, что-ли, первышки менее взъерошенные стали у него и почище.

С удивлением обнаружила, что они друг друга чистят. Не часто, но перышки друг другу перебирают.

И еще. Щегол почти никаких звуков не издает. Барыня помурлыкивает тихонько, а вот Пронька как-то молчит. Это со временем пройдет, или так молчуном и останется?

...

С удивлением обнаружила, что они друг друга чистят. Не часто, но перышки друг другу перебирают.

И еще. Щегол почти никаких звуков не издает. Барыня помурлыкивает тихонько, а вот Пронька как-то молчит. Это со временем пройдет, или так молчуном и останется?

Проня может и Прокоповной оказаться... . Может, фото выложите?

Я бы с удовольствием, только фотик сломался и взять другой не у кого. Может, завтра попробую сфотить.

A если Прокоповна? Ну и хорошо, пусть живеть.

Меня сегодня Барыня огорчила. Почему-то она бросилась к воде. когда я поменяла поилку, хотя вода в клетке была.
Потом она сидела возле поилки засыпая около часа, время от времени попивая свежую воду. Потом вообще заснула среди бела дня, засунув голову под крыло. Часа через три опять стала бойкой птицей. Я не пойму, почему. Обезвоживание?

К вечеру Барыня стала вести себя достаточно активно, видимо, действительно, недостаток воды.
Проня Прокоповна тоже молодцом держится.

Из-за путаницы в терминологии я ошибочно считала свою вторую птицу дубоносом. Оказывается, у меня зеленушка, самец. А дубарем, дубовиком его называют в наших краях. Вот так все просто. :)

Из-за путаницы в терминологии я ошибочно считала свою вторую птицу дубоносом. Оказывается, у меня зеленушка, самец. А дубарем, дубовиком его называют в наших краях. Вот так все просто. :)

Придется менять название темы и переквалифицироваться .... :grin:

Придется менять название темы

Не вопрос...
Только постарайтесь не превратить "Вопросник" в личный дневник, пожалуйста.

Только постарайтесь не превратить "Вопросник" в личный дневник, пожалуйста.

Раздел Дневников "скучает"... Возможно этот "жанр" получит развитие, начиная с этой темы?

Никохот, Большое спасибо за изменение названия темы. А "зеленец" - это правильное название самца зеленухи? Какая сложная терминология у этих птиц! :helpsmilie:

Елена66, Правильное название, это самец зеленушки, а зеленец это конечно сленг, но он понятен птичникам.

• 2 недели спустя...

У меня, наконец-то, появилась возможность сфотографировать и записать на видео моих птах.

post-32618-1330968735_thumb.jpgpost-32618-1330968849_thumb.jpg
post-32618-1330969250_thumb.jpg

Подскажите, Проныра - Прокоповна или Прокопович?
И еще. В свете того, что у меня не дубовик, как я думала сначала, а зеленушка, надо ли рассаживать птиц по разным клеткам. Зеленух, конечно, чуток Проныру тиранит, но только очень слегка. За драками и скандалами замечены небыли.

Прокоповна .
Мой принцип: одна птица - одна клетка. Но есть такие , кто содержит и вместе. Тут одного мнения быть не может.

• 2 месяца спустя...

Появилась возможность сделать хорошие фото Прони Прокоповны и Барина. Состояние перье Барина меня повергло в состояние если не уныния, то расстроило очень. Оказывается то, что я принимала за невыросшие перья из хвоста оказалось обломанными перьями крыльев. Что я делаю не так? Напортачила с кормлением?
Мешанку я им не даю, каюсь, кормлю престижевским премиумом для канареек. Они уже научились съедать все гранулы. Изредка даю яблочко с семечками, огурчик. Черешню не едят. Иногда, тоже редка, даю семена диких трав.

Выставляю фото птицунов:

post-32618-1338447084_thumb.jpg

post-32618-1338447166_thumb.jpg

Появилась возможность сделать хорошие фото Прони Прокоповны и Барина. Состояние перье Барина меня повергло в состояние если не уныния, то расстроило очень. Оказывается то, что я принимала за невыросшие перья из хвоста оказалось обломанными перьями крыльев. Что я делаю не так? Напортачила с кормлением?
Мешанку я им не даю, каюсь, кормлю престижевским премиумом для канареек. Они уже научились съедать все гранулы. Изредка даю яблочко с семечками, огурчик. Черешню не едят. Иногда, тоже редка, даю семена диких трав.

Выставляю фото птицунов:

У зеленца просто обтрепанные (о прутья клетки махи), не смертельно, отрастут после линьки. Если птиц спокоен, есть место для движения, все наладится.
Щегол может и самцом оказаться, поройте по определителям типа : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=57785
Рацион питания Ваших птиц очень неплох (ИМХО). Изменено пользователем Репел

Ой как хорошо, что это не от плохого питания.
А в клетках у них место есть. По рекомендации Никохота я каждого птицуна посадила в отдельную клетку. И теперь Проныра даже умудряется по своей клетке круги нарезать. А Барин (зеленушка) с удовольствием "летает" с нижней жердочки на верхнюю. Высота его клетки около 80 см, а у Проныры - 55. Но так ведь щегол и поменьше будет.
Поют они сейчас гораздо меньше и Проныра стала перья терять - думаю, линька. Перышки маленькие, серенькие. В какое время у диких птиц линька, подскажите.

Господа знатоки, подрезала зеленцу Барину коготки и не углядела - подрезала сильно. Толи в суматохе не тот коготь, что хотела, под щипцы взяла, то ли много схватила, но кровит лапа. Я сразу, с птицей в одной руке давай перекись открывать, обрабатывать - еще тоа нервотрепка. Под рукой оказалсь только Начисто (!) вымытая переноска для крысы. Хотела в ней крысюльку перевозить. В крышке много дырок, так что ему там если и душновато, то не очень. Он сейчас сидит и не шевелится. На меня через прозрачную крышку смотрит. клюв полуоткрыт - боится. На лапу эту как-то не очень опирается - не рскрыта полностью. На конце когтя образовался сгусток.
Вопрос: как долго мне его держать в переноске? Что делать с лапой - как обрабатывать? Какие возможны послествия? У меня есть маленькая клеточка - может быть его туда пересадить, на жердочку? Или лучше в переноске, чтоб меньше двигался? Что стелить на дно клетки или переноски?
И еще - мне не понравился внешний вид лапок. На втором фото - здоровая лапка. Сверху видны какие-то корочки.
Он чуть-чуть передвинулся - лапка не кровит, но как-то она у него не так становится, может из-за длинных коготков - я не все успела подстричь, запустила немного.

post-32618-1338565660_thumb.jpg

post-32618-1338565711_thumb.jpg

Елена66, Откройте свою тему в "Болезни и лечение " и скопируйте туда свой пост. Веты у нас там . http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=2

Если отхватываете от коготка больше, чем надо, то к порезу пригладывается кристаллик марганцовки.

Где ж его взять-то, этот кристаллик? В аптеках он не продается...

Елена66, марганцовка сама по себе продается в маленьких кристалликах. Нужно подцепить одну такую крупиночку.

Это я понимаю. Просто у нас в аптеках марганцовку не купить - ее просто нет. А если и продается, то в больших, промышленных, масштабах, а не по 5 грамм, как было раньше. А старые запасы уже все вышли :(

Это я понимаю. Просто у нас в аптеках марганцовку не купить - ее просто нет. А если и продается, то в больших, промышленных, масштабах, а не по 5 грамм, как было раньше. А старые запасы уже все вышли :(

Дицинон в ампулах (продается в обычной аптеке) - прижать тампончик с дициноном к месту кровотечения. Наиболее безопасно и эффективно. На крайний случай сгодится и перекись водорода.

На сегодняшний день с лапой все в порядке - не хромаем, скачем по жердочкам в своей родной клетке

• 2 недели спустя...

Сегодня не стало зеленуха. Нашла его только что. Почему - не понимаю. Вчера утром птиц был весел. Я его сутки не видела. Пришла, а он на дне клетки. Пока я птицу не закопала. Может быть, я могу как-то попытаться определить причину смерти? Что может подсказать, в чем причина?

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.