Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Рати и Аша

Рекомендуемые сообщения

Бывает и так.

Сидели за столом наши гости. Солидные, очень чинные... За спиной у дамы, шибко продвинутой в современных техсредствах, оказалась клетка с Ратиком и Ашкой. Вообще, когда у нас гости, все попугаи молчат.
Далее ситуация. За спиной у чинной дамы Ашка начинает нежно-компьютерно, повторяя через равные промежутки времени, издавать тихие звуки типа "миу, миу, миу"... На самом деле буквами не передать - это очень приятные тихие техногенные сигналы:crazy: (к примеру - крамеры так не умеют)... Ну и вот: миу-миу-миу. Наша гостья напряжённо прислушивается... Потом её обе руки тянутся к нагрудным карманам, потом растерянно и озадаченно к карманам в брюках.... Мы молчим и смотрим. Затем дама уже напряжённо начинает вертеть головой в поисках сумки... А в воздухе приглушённо и без перерыва "миу-миу-миу..." Остальные гости тоже напряглись "где ж это у неё что-то там подаёт сигналы" Наконец дама произносит "Ой, да что это, где ж это у меня????". ... А мы не можем больше сдерживаться и взрываемся от смеха. Дальше было пояснение "Это Аша", и встречный вопрос "Что такое Аша?".. :)

Изменено пользователем Marina-P

• Ответов 100
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Marina-P

40

• Barguzinka

12

• Fageol

12

• alkir1064

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

... А мы не можем больше сдерживаться и взрываемся от смеха. Дальше было пояснение "Это Аша", и встречный вопрос "Что такое Аша?".. :)

Забавная история. А Аша - это живой природный рингтончик. :)

:):):) Ашка вообще талант по вызыванию положительных эмоций! Так например, если я достаю из холодильника что-то особенно вкусное по её меркам(гранат, клубнику и т.п.) или же захожу в комнату с улицы с горстью смородины в руках, Аша начинает стонать и плакать. И не просто кричать тонко, с переливами и протяжно "аАаАах, аАаАах...", но ещё и трясти при этом головой в разные стороны :) . Жаль, что не могу сие чудо запечатлеть на видео. Когда она так делает, сжадничать не реально - отдашь, оторвёшь от сердца последнюю клубничину!

Fageol, да ничего особенного та дама больше не спрашивала. Когда удостоверилась, что "это не у неё где-то :) ", посмеялась вместе со всеми.

К слову, кольчатые самочки как-то по поведению мне кажутся более интересными. Сейчас наблюдаю за взрослением ожереловой Манджу - та ещё фруктина. Ришка отдыхает.

Сейчас наблюдаю за взрослением ожереловой Манджу - та ещё фруктина. Ришка отдыхает.

Ой, ой как интересно...у Риши появилась Манджу. Такое скрывать нельзя никак, нужно показать всё семейство ожереловых. Пожалуйста. :)

:) Новая тема- это хорошо!! И мы за Вас порадуемся))
Увы...каментов оставлять не смогу........... в ОтПУСК мы рванем с попугаями и собаками - аж до 13 августа! :)

• 1 месяц спустя...

Как поживают сливики? Интересно читать))
Мечтаю о сливе с момента как увидела первый раз Кэнжи 5 лет назад)))
А недавно ещё и самочку сливы передерживала, поняла что это и вовсе моя мечта!)))
Так что пишите!

Pola, natali555, спасибо, что помните про нас :) - всё хорошо у моих малявочек.
Брачный период не начался - в процессе завершения линька. Сейчас почти закончили отращивать боковые рули в хвостах, но оба потеряли центральные, самые длинные. Жду-не дождусь, когда вырастут эти замечательные новые хвосты у обоих, и будет совсем красота - ведь у Ратика центральные рули так и были всё это время откушены "добрыми" соседями.
Живут сливки душа в душу - такие же славные, правда немного притихшие, видимо от линьки - сейчас заняты в основном уничтожением изобильных сезонных даров сада-огорода. Люблю это время - попугаи с наслаждением объедаются здоровыми, экологически чистыми, ягодами, овощами, фруктами, душа радуется за пернатиков.

П.С. Прошу прощения за своё молчание - в конце августа не стало нашего пса-медведя Фрама. И как-то оцепенело и пусто было в сердце.
А сейчас взяли щенка, да и школа началась - время свободное совсем всё куда-то подевалось :).

:) о какие приятные новости! Сливы - это счастье :)

......сочувствую......очень сложно терять наших младших членов семьи...........

• 2 месяца спустя...

Здравствуйте, все форумчане! Marina-P, очень хочется узнать о том, как же поживают Ваши сливоголовые питомцы Рати и Аша. Как-то не верится, что Вам нечего рассказать... Очень прошу, да и наверное не я один. :shuffle:

Marina-P, Ваш "попугайный городок" вызывает истинное эстетическое наслаждение! Зелёным малышам наверняка у Вас не хуже,чем на исторической родине. Да и с обоями,я смотрю, они вполне корректны! :up:

spawn098, alkir1064, спасибо!

Люблю эти "коряги" на каждой из клеток и над клетками по возможности. 1 - есть возможность их часто менять, что полезно для птичьего здоровья, и к чему попугаи относятся с огромным позитивом. 2 - старые игрушки на новых корягах воспринимаются птицами как новые. 3 - мои попугаи не портят ничего в доме ( им хватает таким образом предложенных занималок). 4 - просто красиво (всяческие родственники относятся к этому, как к креативу).
alkir1064, не, это старые обои, не люблю их... хочу, как Бог даст, за сливками сделать соответствующий обойный экран со временем.

:) как придумано-то все толково!! спасибо за фото (бум думать чегось своим сотворить :) моему сливоголовому такое тоже по сердцу придется :)

Marina-P, у Вас безусловно есть чему поучиться мне самому на обозримое будущее, ибо мой попугайный питомец меня где-то ждёт,а может ещё и не родился.

• 3 недели спустя...

Да уж симпатюлии :) У моего уже тоже синий хвост растет. А вот у вас какие различия в характерах, мальчик\девочка? У меня Ронька требовательный и не терпеливый, если хочет кушать или гулять то всю квартиру на уши ставит, с таким усердием галдеть начинает :) Еще когда пугаешь Ронька открывает клюв и голову как то назад делает.

spawn098, trade-metal, спасибо!

Характеры совершенно разные у птиц. Рати - трусоватый и хитрый - всегда добьётся того, что ему нужно. Хотя при этом тихий. По сравнению с ним Аша вопилка и крикунья, девушка, что всюду лезет напролом и ничего не боится, хотя своей томностью и открытостью компенсирует вреднючесть :) .

Немного про Ашкину вредность :) . Получили оба по банановому чипсу. Оба одновременно начали есть. Ашка, откусив разок-другой, бросает свою чипсину на пол клетки и наскакивает на Ратика. Ратик знает, что ей нужно - покорно отдаёт своё угощение. Ашка довольна - сидит ест гордо и единолично. Ратик, оценив степень её довольства, спокойно спускается за брошенной самочкой чипсиной и устраивается где-то в сторонке лакомиться. Доедают. Ашунька закидывает голову на спину, закатывает глазюки и начинает протяжно и томно причитать "ах,ах,ах...". Ратик тут же подлетает к ней, делает глазки в кучку и преданно скармливает ей только что съеденную чипсину. Оба довольные. Правда потом Ратик ещё сходит пару раз перекусить, пока Ашка чем-то другим занята. Так и живут :) .

Marina-P, очень забавная и поучительная семейная попугайная зарисовка. :clap: Не только у Вас сливик оказался "под лапкой" у своей сливки. А лапками-то,всё-таки, едят разными... :huh1:

• 4 месяца спустя...

Всем привет от Ашуньки и Ратика!
Настало время рассказать о новостях у наших самых маленьких попугаек :wub: .

В период от 14 до 23 апреля Аша положила в дуплянку аж 5 штук яичек :dribble: . Позже стало ясно, что оплодотворённых там только 2. Родителями для яиц Рати и Аша оказались превосходными - она отлично сидела, иногда ей помогал и самец, но в основном он дежурил у входа в дуплянку и заходил туда, чтобы покормить супругу. Аша выходила редко.
К величайшему сожалению я прошляпила ситуацию с влажностью в этой комнате. Повторив всё то, что делала для кладки конголезов в плане влажности, я не учла разницу в самих помещениях. Тот этаж, где живут конги - один из самых влажных в нашем доме в принципе. И без всяких увлажнителей при работе батарей отопления влажность здесь порой держится под 50%. Тут же - где живут сливки - одна из самых сухих и жарких комнат. На улице шло весеннее потепление, отопление зачастую не успевали убавить вовремя, соответственно сезону - дома становилось слишком жарко. Именно из-за этого один зародыш погиб примерно на середине своего развития внутри яйца. Другой же, вопреки всему, развивался, но не дожил до вылупления нескольких дней - родители каким-то образом повредили скорлупу яйца со стороны птенца, и увы :( . После положенного времени для насиживания Рати и Аша были освобождены от родительских забот.
Хоть и неудачный, но для меня это очень полезный опыт. Есть что дорабатывать в условиях содержания наших сливок. Утешает то, что они действительно замечательная слаженная пара - не думала, что у кольчатых возможно столько взаимной нежности и внимания по отношению друг к другу.

Удивил меня и ещё один момент. За период гнездования я была уверена, что птички поддичают. Мы старались меньше их беспокоить, меньше появляться у них на горизонте, они не гуляли по комнате и т.п. Вопреки этому птицы совсем вдруг прониклись к нам доверием. Например, когда я делала эту фотосессию, они и кормили друг друга, и пели прямо под вспышкой. Фотографировала почти без приближения - попугайки позволяли к себе подойти гораздо ближе, чем раньше. Ну а чтобы Рати и Аша прилетали на кровать, когда люди находятся здесь же в комнате, так это вообще нонсенс :) .

post-1557-1368331019_thumb.jpg

post-1557-1368331103_thumb.jpg

post-1557-1368331210_thumb.jpg

post-1557-1368331341_thumb.jpg

post-1557-1368331446_thumb.jpg

post-1557-1368331562_thumb.jpg

post-1557-1368331670_thumb.jpg

post-1557-1368331774_thumb.jpg

Marina-P, добрый день! Ваши новости, увы, грустные по факту, но и жизнеутверждающие в перспективе. Искренне жаль погибших малышей... :cray: Рати и Аша на фото такие философические и не очень весёлые.
Не знаю могут ли попугаи переживать с точки зрения орнитологии, но мне кажется - да. Остаётся только пожелать Вам и попугайкам успеха в следующий раз, который,я уверен, не за горами. :)

Marina-P, здравствуйте. не переживайте случается всякое. Что касается влажности, это тоже все относительно. У моего знакомого попугаи вообще живут в вольерах на улице...и там сильно за температурой не следит да и климат у нас всегда был сухим. По поводу: "не думала, что у кольчатых возможно столько взаимной нежности и внимания по отношению друг к другу." По моим наблюдениям Сливоголовые все же не совсем кольчатых, характер у них несколько иной. Да и мой знакомый хвалился, что сливоголовые родители всегда выкармливают своих деток и ведут себя дружно и слаженно. Ну а у Вас как всегда красивые птицы. Мой Роня скорее всего самка, а так самца хочется :)

Изменено пользователем spawn098

Marina-P, добрый день. Очень жаль, что так случилось. Несколько недель приятного ожидания, а тут... Мне кажется, птички такие моменты переживают более спокойно, чем их владельцы. Будем надеяться, что в следующий раз у Рати и Аши все получится. Первое гнездование часто бывает неудачным.
Птички у Вас очень красивые. Даже по фотографиям видно кто у них в семье главный.
По-поводу влажности могу сказать, что наши сливики первые два раза выводили птенцов в самой жаркой комнате. У нас очень сухой воздух в доме. Влажность регулировали опрыскиванием домика. Все птенцы вылупились нормально.
Наши сливы в период размножения очень нежные и внимательные по отношению друг к другу, хорошие родители. А вот в остальное время, мне иногда кажется, что они вообще друг друга не замечают. А вот ожереловые наоборот, круглый год воркуют, целуются, перебирают друг другу перышки, спят прижавшись. А вот в период гнездования самка чуть не убила самца. Так что мы больше не рискуем и домик им не предлагаем.

alkir1064, spawn098, slivik, спасибо большое за поддержку и комментарии!
Конечно, даст Бог, в следующем году попробуем опять. А пока постараюсь обеспечить птицам как можено более правильные и комфортные условия жизни. slivik, надо же, как у всех всё по-разному бывает. Не угадаешь поведение этих кольчатых. Мои пернатые малыши дружны всегда. Ашка, кстати, также заботливо кормит Ратика, как и он её :) .

Marina-P, добрый день. Наши сливики живут дружно, внутри пар ссор не бывает, просто моменты нежности вне гнездового периода бывают редко. Две пары - две разных модели отношений. В одной паре "рулит" самочка Аря, Ёжику остается подстраиваться под ее настроение. Но все мирно. А в другой паре глава семьи самец - Жакоп. Он Сливу все время опекает, она как будто прячется за его спиной. Тут подошло бы выражение "как за каменной стеной".
Аря вообще более агрессивная, а вот Сливка тихая и застенчивая.

Marina-P, как говорят на Руси - первый блин комом!!! Будем терпеливо ждать - когда будут "следующие блины"!!! Очень хотЦа чтоб детки у сливоголовых получились!!! :)
С удовольствием читаю Вашу тему и фотки гляжу :)
Своему сливоголовому так деваху и не купила...... В компании розовощеких развлекается общением))

Изменено пользователем Fageol

Fageol, спасибо! Я всё равно довольна даже таким опытом. Сам факт разведения(пусть и неуспешного) сливоголовых, тесно живущих бок о бок с людьми, да ещё и не в вольере(как везде рекомендуют, а в клетке), уже большая радость.

Кстати, вовсю цветёт сирень. И кое-кто от этого безмерно счастлив :) .

post-1557-1369295681_thumb.jpg

post-1557-1369295783_thumb.jpg

post-1557-1369295883_thumb.jpg

post-1557-1369295988_thumb.jpg

Marina-P, а в какой клетке живут они у вас? В большой? Самцы у сливиков красивые..все же хотелось бы стать обладателем такого. А то судя по желтому ожерелью мой Роня больше на самку смахивает. И как они к человеку? А то чаще всего если пара, то к людям они никак :) А сирень у нас уже месяц назад отцвела :)

Изменено пользователем spawn098

Живут они в Ферпластовской Бете. Длина 70, высота 80, глубина что-то около 45, не помню. И рада бы поменять, но есть одна тонкость. Аша после прогулок возвращается в клетку через дверь, а вот Ратик, увы, через окно :) . Там есть отверстия сбоку внизу клетки для кормушек(я их не использую). Так вот на одном из этих отверстий приделана "закрывашка". Когда Аша заходит в клетку, Ратику нужно эту "закрывашку" открыть и тогда он через минуту тоже внутри. А в большую дверь он, увы, почти не заходит. И так мы с этим все приспособились, что вот живут. Правда гуляют, конечно, очень много. По сути большую половину дня.

Рати диковат, но доверия стало в сотни процентов больше, чем раньше. А Аша вообще не боится, берёт из рук всё, что предложишь, не подвинется, если в клетке рукой что-то делаешь(Рати отпрыгнет на заднюю решётку). Так чтобы прилетать общаться с людьми - такого нет. Но явно, что сейчас после гнездового затишья, их радует присутствие их маленькой хозяйки(младшей дочери) в комнате, да и меня с фотоаппаратом. Птицы оживляются, начинают петь, задорно и показательно летать. И вот же, как писала в одном из прошлых постов, стали прилетать на предметы мебели в нашем присутствии. Мордочки озорные, любопытные, вызывающие даже :) . Раньше они такого себе никак не позволяли.

spawn098, мне кажется, Вам рано делать выводы по поводу пола Рони. В его возрасте желтое ожерелье на шее ни о чем не говорит. Он может Вас еще удивить. Лучше прислушайтесь к его пению. Если песни всегда одноообразные и не очень сложные, то скорее всего девочка. А вот если песенки меняются, то скорее мальчишка. У наших мальчишек есть "фирменная" песенка. Она довольно звонкая. И в конце нам слышится "Rigth now, Rigth now!" При этом он как-бы вытягивается в струнку. За девочками такого не наблюдалось.
Marina-P, а Ваш Рати исполняет что-либо подобное? А то может мои просто где-то подслушали...
По-поводу сомнений останется ли птица ручной, если взять ей пару, могу немного поделиться наблюдениями. Ёжик у нас ручной, на плечо не прилетает, но тискать его можно в любое время в неограниченном количестве, он всегда этому рад. А вот его подруга Аря совсем дикая. С появление Ари отношение Ёжика к нам совсем не изменилось. Но дальнейших результатов в приручении тоже достигнуто не было.

• 2 месяца спустя...

ПрелеСТнноооооо...просто прелеСТннноооо :) Я своему не догадалась смородинки нарвать - подсмотрела - теперь тоже своего порадую!! :)

Marina-P, какая прелесть! Мы тоже смородинку хрумкаем, только из мисочек, т.к. кустами смородиновыми не обладаем))))

Да, удовольствия море:) . Так у нас смородина разрослась, что решила вырубить добрую половину. Птицы были в восторге. А то уже и морозить ягоды негде - все морозилки битком. Рябина с боярышником на подходе - надо ещё одну морозильную камеру :wacko:.

post-1557-1375352611_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...

Даже не верится, что почти 3 года прошло, как у нас появился Рати. И особенно трогательно, что за эти 3 года безо всяких особых стараний с нашей стороны совсем дикий и запуганный птиц научился настолько доверять людям. Более спокойная Ашка, помогла, конечно, но всё же...
Раньше у клетки руку нельзя было поднять - начинались метания. А теперь вот на днях делали маленький ремонтик в их сливовом :) уголке... ещё не доделали, осталось светильник повесить и по мелочи кое-что, но сам факт снятия и поклейки обоев не вызвал у птиц никакого испуга. Клетка была отодвинута в сторону, в неудобное место на самом проходе, все манипуляции с полотнами обоев, отвёртками, тряпками, кисточками и т.п. проходили в непосредственной близости от неё, а птицы... мало того, что наблюдали за процессом с огромным любопытством, так ещё и пели периодически на полном подъёме настроения.

Заканчивается линька. Аша уже умудрилась даже и хвостик свой короткий отрастить, а у Ратика этот процесс только начался, да совсем немного осталось долинять голове. После недолгого периода тишины, в самый пик линьки, птицы снова вернулись к своим весёлым мелодичным песенкам, чем очень радуют в такие холодные сентябрьские дни :) .

post-1557-1380211755_thumb.jpg

post-1557-1380211885_thumb.jpg

post-1557-1380212014_thumb.jpg

post-1557-1380212162_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.