Albion Опубликовано 19 февраля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 19 февраля, 2012 Всем доброй ночи. Прошу прощения, но нужна помощь.Купили вчера щура. Птица спокойная и адекватная, поездку перенесла хорошо, в клетку пошел сам. В клетке однозначно спускался пить, но не видела, ел ли. Днем немного попрыгал.Сейчас начал периодически открывать клювик и дышать им. Но при этом дыхание ровное и спокойное. Жарко ему, адаптируется или пора беспокоится всерьез?Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексий Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 20 февраля, 2012 поводов для беспокойства нет сама по себе птица меланхоличная,флегматичная...а клюв держит открытым -просто Вы наверное его выставили на солнышко... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 20 февраля, 2012 В нашей квартире из-за застройки солнце - гость не частый) Но сухо очень, хотя неподалеку от клетки аквариум стоит. Я пока склоняюсь к тому, что все-таки перегрелся + стресс.Ночью клювом дышал - проверяла пару раз, зато утром пока не замечала. Проснулся, потянулся, распушился. Спустился к поилке, попил, взял мучного червя через прутья, грызет яблочко. Только вот зерносмесью и кедровыми орехами пока не интересуется, но где кормушка знает... Нервничаю я) птиц забавный такой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 20 февраля, 2012 Щуры,достаточно нежные птицы, в клетке очень часто гибнут, без видимых на то причин. Но, если уж приживется, тогда ,действительно,доставит много удовольствия. В квартире ему жарковато, лучше себя чувствуют на застекленном балконе. Давайте ему больше ягод.фруктов. Можно размороженных. Только имейте ввиду, птица поросенок, вокруг все стены будут забрызганы. Что б уменьшить мусорность, ягоды и пр. даю сильно измельченными. Очень уважают можжевельник запаренные ягоды, красную рябину. Тоже можно купить в аптеке . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 февраля, 2012 Анел, спасибо) а смородину ему можно? черную, размороженную. еще есть черника, ирга и клюква Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 20 февраля, 2012 Все из перечисленого можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 20 февраля, 2012 ...Только вот зерносмесью и кедровыми орехами пока не интересуется... Кедровые орехи надо раздавить. У меня щур уплетает орехи только так. Попробуйте дать свежие ветви березы и ивы. С них поедают не только почки , но и сдирает кору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анел Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 20 февраля, 2012 Ветки ели тоже приветствуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 20 февраля, 2012 Всем спасибо) Он уже ест абсолютно все. Даже мучника нашел сам и скушал. Кедровые орехи, естественно, давленные даем. Их он даже из рук берет. И от яблока не отходит. Вообще, надо ограничивать фрукты/ягоды или пусть ест, сколько хочет? Ветви пока давать не буду - мы в москве, я опасаюсь ему с улицы давать. Машины и прочее... Стремно мне как-то. Или я - паникер и можно вот так перед домом нарвать и дать? (у нас яблони растут, березы есть и ива плакучая)Мы на неделе планирум в парк выехать подальше и там постараться набрать. А, может, и в лес удасться съездить на выходных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 20 февраля, 2012 Фрукты и ягоды можно предлагать в неограниченном количестве.Ветви желательно с парка, или с природы (городские ветки я тоже птицам не даю - в них много всякой гадости). Ветви фруктовых деревьев более предпочтительны, чем березовые. Но лучше предложить широких ассортимент разных веток и посмотреть, что из них поедается лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 20 февраля, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 февраля, 2012 Grosbeak, ага, спасибо) Значит мои мысли все-таки были верными) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 февраля, 2012 Еще вопрос.Щур запел. Значит, все-таки мальчик? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 21 февраля, 2012 У щуров, как и у снегирей поют и самки (хотя и не так интенсивно как самцы).Какого цвета у вас щур? А лучше выложите фото птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 21 февраля, 2012 Фото есть, но качество к сожалению его цвет не передает - на фото он желтее. Верхняя часть корпуса с рыжиной, а не желтая, но до красного этому цвету далековато) Вообще, нам на его пол нужен только чтобы с именем окончательно определиться) Мы не собирались в принципе его брать в свою птичью компанию, но конкретно у этой птицы очень понравился характер - то, как она общалась в садке и вела себя по пути домой) Я даже, каюсь, не знала вообще с какого бока за него браться, хотя продавца мы, разумеется, попытали хорошо и дома в первую очередь начали информацию изучать. А вот кто по полу у продавца спросить забыли, так как значения для нас это в тот момент не имело))) А характер у него действительно интересный. Накрытую клетку не терпит, с удовольствием осматривается вокруг, ничего не боится. Я, кажется, за него больше боюсь)) Вечером с ним общалась, а он петь начал. И я была практически вплотную к клетке. Не ожидала) Никак не могу нужную информацию найти. Лист салата ему дать можно?И, кстати, ягоды пока игнорит. Но с удовольствием ест кисловатое яблочко. Да, и еще вопрос. Возможно, глупый, но ошибки совершать как-то не хочется. Мы купили нашим птицам смесь для лесных птиц (птицы щур, щегол, чиж, снегирь). А еще дома есть пачка Падована Канарини. Снегирям ее можно, а остальным если со смесью лесной смешать? Вернее, конкретно щуру. Или лучше не стоит? Меня смущают какие-то крашеные гранулы в нем и обозначенное в составе печенье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 21 февраля, 2012 Листья салата давать можно, а летом листья одуванчика и подорожника просто необходимы. Канареечный корм вполне можно смешать с кормом для лесных птиц. Однако рапс (мелкие черные зерна) входящий в канареечный корм щур может игнорировать, также как и просо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 21 февраля, 2012 Grosbeak, спасибо большое) ну летом выбора и побольше будет)) салатом заинтересовался Из лесной смеси он, вроде, все ест. У него только семечки не особо идут. Дала очищенную даже - помусолил и бросил. А сколько он примерно в день съедать должен? 2-3 столовые ложки или больше? Корм у него в постоянном доступе, просто чтобы оценить наедается ли. Он-то бодрый, веселый и общительный, но мало ли) нервничаю из-за него все-таки жутко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grosbeak Опубликовано 21 февраля, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 21 февраля, 2012 Количество корма - индивидуально. Выявите экспериментальным путём: с одной стороны надо чтобы птица наедалась, с другой стороны - чтобы поедал все необходимые компоненты. Но на поедании проса - не настаивайте, щуры клюют просо неохотно.Даже будучи голодным у меня щур предпочитает шелушить просо, но не съедает его. Лучше заменять сухие компоненты корма значительным количесвом ягод и сочных плодов - яблока и др.Оч. хорошо поедает весной (излюбленное лакомство) концевые побеги сосны, когда они только начинают трогаться в рост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Albion Опубликовано 21 февраля, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 21 февраля, 2012 Grosbeak, про эксперементальный - это понятно, просто чтобы примерно ориентироваться)Спасибо за советы, вы меня достаточно основательно успокоили) Сосну попросим привезти из деревни (тверская область, далеко от крупных населенных пунктов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения