Перейти к содержанию

Больная синичка

Наталка+ Олег

Рекомендуемые сообщения

Я подкармливаю птиц. Сегодня возле моих кормушек увидела синичку, которая сильно хохлилась, была малоактивна и практически не улетала. Пыталась есть, но не знаю получалось это у нее или нет.
Вечером она решила остаться на ночлег в одной из кормушек (коробочка, слегка прикрытая крышечкой). Вот там она и спряталась. Я забрала ее домой. Когда взяла в руки, она пищала, вырывалась и даже один раз укусила. Дома она перестала хохлиться, немного прыгала по клетке. Выглядит гораздо лучше. Вот что с ней делать я не знаю.
Более подробно все описано в другой теме. Там есть и фото птички на улице и дома. Сейчас кину ссылку.

Начиная с 9-го сообщения.
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1268225
Помогите, пожалуйста, помочь птичке.
У меня еще 9 карелл дома. За них тоже волнуюсь. Вдруг орнитоз какой-нибудь или еще какая-то гадость заразная.

Клуша, птица на кухне находится. О контакте и речи нет. Все равно как-то страшновато. Я уже руки раз 50 мыла.

Помет у синицы - сформированный, ввиде колбаски, цвет - светло-светло салатовый.
Глазки - вроде чистые. Лапки нормальные, насколько я о них могу судить. Птицу не ощупывала. Если нет в этом острой нужды, не хотелось бы этого делать. Если нужно, значит буду делать все, что нужно. Главное, подскажите что!!! :pray:

Пока что - хорошо кормить. Можно в корм домешивать Карсил - 1 таблетку на суточную норму корма, смыть оболочку коричневую, высушить, растолочь в порошок. Это гепапротектор - на всякий случай поддержать печень.
СМесь для птах:
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных:
© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна!

Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!

Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.

Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.

Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .

Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)

Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!

Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.

Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси),

Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.

Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.

Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!

Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

morfozavr, спасибо :)
А у нас уже все хорошо.ТТТ Не знаю что такое с малышом было вчера, но сегодня он очень активный и ест сам. Но ест только семячки и сало, мешанку из фарша, творога, моркови и яйца оставил мне. )))
Муж даже не поверил, что вчера он был больным, подумал, что это мои хитрости, чтобы обзавестись еще и синичкой.)))

Если птица будет питаться одними семечками и салом, то быстро заболеет. Это, например, как Вам питаться одними чипсами с маслом и шоколадками... Постарайтесь приучать к мешанке. А еще лучше - купить насекомых: опарышей, кузнечиков, сверчков и проч. Также продаются специальные смеси для насекомоядов, например, Padovan:
http://kenar-senja.ucoz.ru/gran_patee_senja_imag0406.jpg

morfozavr, кормила ее сегодня мешанкой - говяжий фарш, яйцо, морковь, обезжиренный творог. Выплевывает! Положила мешанку в клетку - не прикоснулась к ней. Я все описывала в дрУгой теме. В начале этой темы есть ссылочка туда)))
Завтра ребенка выпускаю на волю.
Думаю - он просто замерз на улице, поэтому так болезненно себя вел. Как только отогрелся - сразу пришел в себя.(ТТТ, все время боюсь сглазить). И очень просится на волю. Пытается просунуться между прутьев клетки, бедняга. Так что не вижу больше смысла удерживать его дома. Тем более, что не могу обеспечить ему нормальное питание. Вообще не представляю, как можно птицу заставить глотать то, что она не хочет глотать. Поверьте, я очень старалась. Понимала, что от этого зависит жизнь малыша. Зафиксировать птицу, открыть клювик, вложить в ротик корм - не проблема. Но он потом все выплевывает! Тут я уже, простите, бессильна.
Даааа, насекомоядная птица - это вообще для меня полная катастрофа. У меня особое отношение к насекомым. Меня только при слове "опарыш" тошнит :(

Можно выдавливать из шприца без иглы, причем выдавливать на корень язычка, поглубже - он не сможет выплюнуть тогда. Но, если Вы его выпускаете - хорошо.
А есть ли у Вас дма моль нетравленная? Если есть - предложите.. или личинки моли..

Можно выдавливать из шприца без иглы, причем выдавливать на корень язычка, поглубже - он не сможет выплюнуть тогда. Но, если Вы его выпускаете - хорошо.
А есть ли у Вас дма моль нетравленная? Если есть - предложите.. или личинки моли..

Именно из шприца я и кормлю. Сегодня опять пыталась накормить. И вроде стараюсь поглубже ввести мешанку, все равно выплевывает. Если прийдется еще кормить, постараюсь еще глубже. Может получится.
А моли, к счастью, у меня нет.

Наталка+ Олег, если синичку продолжать хватать руками и кормить насильно, то ни о каком выпускании на волю не может быть речи. Как минимум перо будет повреждено, она не сможет нормально летать и станет лёгкой добычей хищника. Её надо либо не трогать и дать самостоятельно оклематься, либо уже держать дома дальше :idontno:
В общем спецы пока молчат. С моего скромного опыта - насильственное кормление взрослой дикой птицы оправданно только тогда, когда она на столько слаба, что сама есть не может. Ваша синичка уже самостоятельно клюёт. Пусть не правильные продукты выбирает, но возможно ей лучше знать, что сейчас больше нужно? Сделайте у неё в кормушке разнообразие, а она сама разберётся. К тому же кормление через шприц огромный стресс для взрослой птицы. Мне кажется в данном случае овчинка не стоит выделки.

Кузьминки, спасибо большое что поддерживаете. Синичка уже не воле! :) Она выглядела очень бодрой, постоянно прыгала по клетке, искала, как из нее выбраться.. .. И ела сама, за исключением мешанки. Смысла ее удерживать больше не было. Никохот тоже сказал, что ее можно отпускать. Так что, не знаю, что с ней было, но оклемалась она довольно-таки быстро. И слава Богу!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.