Перейти к содержанию

Воспаление зоба у моего Гуля

Яжик и Я

Рекомендуемые сообщения

Доброй ночи! У Гуля(на ощупь) целый зоб воды. При нажатии отрыгивает, запах скорее кисло-сладкий, отрыгивает не переваренным зерном с большим количеством прозрачной жидкости. Зоб не горячий. Помет темно-зеленый жидкий. Началось все после прогулки на балконе. Думаю простыл. Хотя возможно вылезло что-то что дремало. Помогите, пожалуйста.

Срочно флюконазол в растворе для инфузий по 1 мл 2 раза в день. Кормить сейчас детской безмолочной кашкой, без добавления молока и сахара. Карсил по 1/2 таблетки 2 раза в день прямо в клюв. И купите амоксиклав, чтобы был. Фото помета обязательно. Птиц сам ест?

Спасибо за ответ. Сам практически не ест. только пьет, много пьет. Я на Сизых голубях у Чеширского вычитала комплексное лечение, утром начала лечить так: http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html . Можно перейти на флюконазол?
Гуль плюется, не глотает, кормлю протертой кашей. Когда кормлю. пою лекарством из зоба льется вода с жутким запахом. Могу еще иммунофан в воду добавлять?

Изменено пользователем Яжик и Я

Сорри, не открывается на работе ссылка, доступ к narod.ru заблокирован...
Вы начали лечение от трихомоноза? Жуткий тухлый, гнилой запах? Тухлой рыбой, гнилым мясом? Что-то такое? Если да, то трихомоноз, однозначно, Вы орнидазол начали? Перечислите здесь, что принимаете. Докармливайте обязательно, да, либо безмолочкой через катетер, либо отварными крупами. Но помет очень голодный. Увеличьте количество кормлений и объем скормленного.

Начали именно от трихомоноза. Да, запах тухлятины. Мы пьем тиберал(орнидозол), амоксиклав, пимафуцин. Помет голодный из-за рвоты, я думаю. Буду кормть каждые два часа, это нормально?

Можно в кашку добавить пробиотики?

Да, тиберал - очень хорошо, именно то, дозировка выверена? Да, и амоксиклав от вторичной инфекции и пимафуцин от кандиды. Только вот пимафуцин местного действия, а флюконазол системного, но судя по запаху, тухлый, у птицы трихомоноз, кандида характеризуется кислым, поэтому здесь пимафуцин является сдерживающим препаратом, подстраховывающим, так сказать.
Раз рвота обильная и птица слабеет, чтобы избежать обезвоживания и истощения, подколите ее пару дней раствором Рингера+глюкоза 5%, подкожно в пах. 2кубика глюкозы + 1 кубик Рингера под одну лапку утром и столько же под вторую вечером.
В кашку сейчас карсил, растолченный в порошок, добавляйте. Кормить правильно, сейчас надо чаще и небольшими порциями. И следите, как зобик опустошаться будет.

Если флюконазол и добавлять, то не 2 раза в день, а один, днем. Т.е. утром и вечером пимафуцин, а днем 1 мл флюконазола инъекционного. Карсил обязательно. Большая нагрузка на печень.

На Ваш взгляд что лучше использовать для кормления через зонд птицы с трихомонозом: катетер "бабочка" (у меня №23) или все-таки трубку от капельницы? Через катетер кашу приходится совсем жидкую давать.

После кормления Гуль двигает шеей во все стороны. Да и ввести более 2 мл не удается сегодня с утра. что это может быть? Может я зонд ввожу слишком глубоко или наоборот не достаточно глубоко?

Что с запахом? Помет есть? Каша из зоба уходит? Не застаивается? Флюконазол добавили? Если ситуация критическая, добавьте ампульный дексаметазон по 1 капле до 3-х раз в день, увлекаться не стоит. Первые пару дней, пока не стабилизируется состояние. Да, и колите подкожно Рингер с глюкозой 5% в пах, по 2 мл глюкозы+1 мл Рингера в один шприц под одну лапу утром и столько же под вторую вечером 2 мл каши - это очень мало, очень. 40 мл - дневная дозы, как говорится только для поддержки штанов, а так 60-80 мл в день.
Можно попытаться отварными крупами, например, гречкой, щепотками в клюв, она легкая и хорошо усваивается.

Изменено пользователем Марина_Л.

Сейчас запаха практически нет, есть слабый кислый, поэтому думаю, что каша уходит плохо. Очень плохо. Гуль аппатичный, ходит хорошо, какашка такая же зеленая с водой, маленькая. я кормлю отварной крупой. Рис, гречка, кукуруза, пшеница. Щепоткой в клюв не получится он не глотает, плюется. Укол делать куда именно? в пах или сзади под лапку? может ссылка есть? может попробовать откачать, то что там скопилось?

Как делать подкожный укол:
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.
Под одну лапу не стоит за 1 раз вводить более 3-х кубиков. Т.е. 2 мл 5% глюкозы + 1 мл раствора Рингера. Шприцы используются новые, стерильные.
Раз каша уходит плохо, очень плохо, то флюконазол для инъекций по 1 мл 2 раза в день в клюв. Обязательно. Смотрите, мы должны определиться - тухлый запах - трихомоноз, Вы начали орнидазол, это правильно, курс орнидазола, кстати, 7 дней, у Вас уже сколько, кислый запах - грибы, кандида, здесь антимикотик - пимафуцин местного действия, но в Ваем случае, он, видно, не справляется, флюконазол - системный. Достаточно рабочий. В поилку давайте цитросепт - 3 капли на 50 мл воды или Хилак форте, он тоже хорошо подкисляет, кандида любит сладкую среду и боится кислой, поэтому и подкисляем воду. Дексаметазон, если состояние пограничное, чтобы лекарства успели начать действовать - дексаметазон ампульный - 1 капля в клюв.

____.JPG

Марина, спасибо, за помощь! Вчера промывала зоб, откачала старую кашу с остатками зерен. Кашу сменила на детскую безмолочную растворимую, стало немного лучше. Сегодня он уже немного интересуется происходящим в доме, что-то ищет на полу, хотя каки все плохие. Хочу попробовать дать немного вазелина в зоб. Может удастся прочистить остатки? Как Вы думаете? Дексаметазон пока не даю, постараемся справится без него. Все остальное закупила, сегодня буду колоть. Запаха нет вообще сегодня, совсем нет.
У нас получается 4 дня лечения.

Промывать - да, хорошо, только, пожалуйста, очень осторожно... Ну. если зоб промыли уже, зачем тогда вазелиновое масло? Кстати, у содержимого зоба, которое вытягивали во время промывания не было никакого запаха, точно? И чем промывали-то?

Водой кипяченой :( Нет не было запаха. Зерна овса были! Выдимо накопал в горшке, где я ращу травку. Мне кажется там осталось что-то в зобе. Каша не ушла вся за ночь.

Флюконазол даете? Орнидазол сколько уже дней?

Давайте флюконазол 2 раза в день по 1 мл. Воду в поилке подкисляйте. Промывать зоб, конечно, хорошо, честно, но есть возможность повредить его стенки катетером... Поэтому лучше для этой процедуры использваоть катетер Фолея. При кандидозе, воспаление зоба перед тем же флюконазолом советуют промывать, если Вы справляетесь с этим процессом, то да, промывайте. А если птицу стало после промывания чуть лучше, то да, вот подумала, и да, давайте и сегодня.
Белых хлопьев в выкачанном из зоба содержимом не было?

Да я знаю, стараюсь не навредить, поэтому возможно плохо промыла вчера. Поэтому и хочу дать еще вазелин 1 мл, один раз. Воду не пьет, опять же могу прикормлении, в кашку капельку лимонного сока капнуть.

В кашку лимонный сок категорически нельзя! Только в поилку, если не пьет, значит, ждем, но в кашу нельзя!
Касательно промывания, ну, технология Вы знаете система для капельницы, как я уже писала, лучше катетер Фолея и шприцы по 10 мл - штук пять, в запас.
Что делать дальше:
Набираем в шприц воду - чистую, не необязательно стерильную - просто свежевскипяченную и остуженную до температуры 36 градусов (температура теда), 4 мл на первый раз. А еще лучше вместо воды использовать раствор фурациллина - либо готовый из аптеки, либо растворив в стакане горячей воды таблетку. После растворения надо будет остудить до температуры тела - около 36 градусов.
Отрезаем от системы кусок трубки длиной около 10-15 см. Один ее конец натягиваем на шприц. Второй конец вводим в клюв сбоку с левой стороны (у большинства голубей пищевод проходит именно слева) так, чтоб конец трубки скользил по надклювью. Он уйдет в пищевод и далее в зоб, идти будет легко, без усилий. Конец трубки будет заметен - перышки на пути топорщиться будут. Когда трубка дойдет до зоба (прощупывается), вводите в зоб воду. Отделяете шприц, не вынимая трубки, ассируете зоб и стараетесь выдавить из него через трубку содержимое.
Удалили всю воду с частью содержимого зоба - снова подстыковываем шприц с набранной водой, и снова вводим воду. Объем зависит от того, как много удастся выкачать, насколько зоб пустым станет.
И так много раз - пока из зоба не станет отходить чистая или слегка мутная вода. Если используете фурациллин - то последнее промывание провести чистой водой - удалить остатки фурациллина.
Вот так. Долго и непросто. Лучше работать с помощником.
Есть еще вариант с вазелиновым маслом.
В зоб вводят 2-4 мл воды, а через 10-20 минут - вазелиновое масло в объеме 0,5-1,5 мл, массируют и откачивают.

Я так и делала, только немного подкачивала на себя поршень шприца, что вызвать рвоту, простое маасирование не дает результатов. Еще читала, что можно ввести 1-2мл вазилина и его не откачивать, а обеспечить прохождение естественным путем.

Да, в зоб можете ввести 1 мл вазелинового масла, но отдельно от всех остальных медикаментов, с разницей в несколько часов и оно, действуя как слабительное, должно вывести застояшееся зерно.

Вчера Гуленьке моему стало немного лучше. Интересовался голубями на балконе, даже взлетал на кухонную полку. Сам не кушает и не пьет. Вчера ввела вазелин 1мл, за ночь 10мл каши ушло из зобика, понимаю, что это мало, но хоть что-то. Делаю массаж зобика, ему вроде приятно. Сегодня утром дала 10 мл. Я на работе кормить днем не кому. Ему конечно не понравилось что столько каши за один раз затолкала ему. В какашке утренней появился "червячок", а не просто зеленая лужа.

Уколы колите обязательно, это поддерживающий коктейль, так сказать. По 3мл под каждую лапу, если не возможности делать утром, то вечером и под одну лапку и под вторую.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.