Перейти к содержанию

Чиж по ночам дышит открытым клювом с призвуком

LiLeo

Рекомендуемые сообщения

В течение последних 5-6 ночей чижик сидит с открытым клювом и дышит с призвуком - что-то среднее между попискиванием с щелчком и легким сипом-стоном (мне напоминает мое дыхание при бронхите). Днем такого не наблюдаем, ест с аппетитом, помет без изменений, сам птиц живенький как обычно. Разве что перестал петь (правда, как раз в последнее время начал распеваться сидящий в соседней клетке щегол, не знаю, может ли это быть как-то связано...). У остальных четырех птиц (щегол, овсянка и два снегиря) никаких подобных симптомов нет.
Предположительно это началось после вечернего проветривания комнаты, вообще же в комнате довольно жарко.
Когда заметили, отменили проветривания и давали три дня подряд витамины Mauser-Tropfer от Beaphar. Сегодня добавили иммунофан в поилку из расчета 1мл на 100мл воды.
Похоже ли это на простуду? Чем еще помочь чижику? Не пора ли браться за антибиотики?

Изменено пользователем LiLeo

За последнее время не было ли новых птиц? За последний месяц, уточню? Все птицы живут у Вас более двух месяцев?
Такая симптоматика характерна для трахейного клеща.....но он по воздуху прилететь не может, его притащить надо. Мог, правда, еще с кормом попасть...

Все птицы у меня дольше двух месяцев - последний новоселец прибыл в конце октября. И корм сравнительно давно подъедается. Корм основной - fiory, который в вакуумном пакете, плюс нигер тоже из пакетов...
Чижа лучше изолировать от других птиц?

В течение последних 5-6 ночей чижик сидит с открытым клювом и дышит с призвуком - что-то среднее между попискиванием с щелчком и легким сипом-стоном (мне напоминает мое дыхание при бронхите). Днем такого не наблюдаем, ест с аппетитом, помет без изменений, сам птиц живенький как обычно. Разве что перестал петь (правда, как раз в последнее время начал распеваться сидящий в соседней клетке щегол, не знаю, может ли это быть как-то связано...).

Предположительно это началось после вечернего проветривания комнаты, вообще же в комнате довольно жарко.
Когда заметили, отменили проветривания и давали три дня подряд витамины Mauser-Tropfer от Beaphar. Сегодня добавили иммунофан в поилку из расчета 1мл на 100мл воды.
Похоже ли это на простуду? Чем еще помочь чижику? Не пора ли браться за антибиотики?

Как лечить птичку при простуде: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77606

За антибиотики браться не торопитесь. Антибиотик следует давать, если лечение как при простуде не привело к выздоровлению. И если уже сданы анализы и получены результаты (обнаружен болезнетворный микроорганизм, определен его вид и чувствительность к конкретным антибиотиком).

Трахейных паразитов можно выявить (хотя не в 100% случаев) так: намочить шейку птички водой и посмотреть напросвет, поднеся птичку к источнику света (не вплотную).
Если все хорошо, Вы увидите только ровно окрашенную область трахеи, ровно окрашенную область соединительной ткани и кожи и достаточно четкую границу между ними.
При наличии трахейных паразитов они должны выглядеть как темные крупинки на границе области трахеи.

Если у птички простуда, можно обойтись без иммунофана, более легкими средствами. А от трахейных паразитов он не избавляет.

Yuri, т.е. для начала хорошо бы посмотреть чижа на предмет трахейных паразитов?
Только мне не очень понятно из инструкции

Трахейных паразитов можно выявить (хотя не в 100% случаев) так: намочить шейку птички водой и посмотреть напросвет, поднеся птичку к источнику света (не вплотную).
Если все хорошо, Вы увидите только ровно окрашенную область трахеи, ровно окрашенную область соединительной ткани и кожи и достаточно четкую границу между ними.
При наличии трахейных паразитов они должны выглядеть как темные крупинки на границе области трахеи.

как рассмотреть шею на просвет через перышки? Или совсем мокрые они позволят увидеть голую шею?

Или совсем мокрые они позволят увидеть голую шею?

У попугайчиков можно увидеть кожу под перышками, если их намочить. Гуще ли оперение у чижиков ... :idontno:

У попугайчиков можно увидеть кожу под перышками, если их намочить. Гуще ли оперение у чижиков ... :idontno:

простите что влезу,проблема рассмотра чижа не в густоте перьев,а в его мизирном размере(он меньше воробья)боюсь эта процедура только под микроскопом реальна будет...

Порылись еще по форуму, все-таки похоже на клеща, к ночи должны привезти лекарства - stronghold и фронтлайн - будем обрабатывать и смотреть, что из этого получится.
Чиж целый день провел в изоляции от остальных, из компании -только радио, так возмущался все время, даже голосок вернулся...

Капнули чижику стронгхолд. Теперь остается только ждать. Спасибо большое, перро, Yuri и kissa8307.

Изменено пользователем LiLeo

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.