Перейти к содержанию

Отбили голубя у кота, похоже у него вертячка, помогите!

Ежи

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, сегодня отбили от котов голубя. Сидел на снегу замёрший, принесли домой, отогрели в полотенце. Поначалу у него были сложены лапки, лежал на животике. Сейчас уже стоит на ножках. Я как смогла осмотрела - перья у поки чистые, восковица (или как у них нос назывется) сухая, царапин и других повреждений нет, вовремя успели. Сейчас пытается есть, головой по корму не попадает, головой в стороны мотает. Ходит вроде ровно, пока не собо понятно.
Пыталсь кормить его как показанно на картинке, у меня не поучается, он боится и выравется, насыпала на дно коробочки. Он сейчас пытается поесть.

Подскажите пожалусйта, как определить, вирусное это заболевание или его коты сильно ударили? Как на людей Вирус Ньюкастла действует? Мы с мч и бросить не можем, но и самим страшновато, у нас семья большая, хорошо пока дома только мы. И что делать, у нас 3 кота, дома оставить врядли поучится, на улицу его в таком состоянии не вынести. Какую-то быструю помощь есть возможность оказать? Помогите поскорее пожалуйста. Сняла на камеру как ест, сейчас перепешу с телефона и выложу, думаю, так хоть немного понятнее будет. :(

Видео

Сейчас в перовый раз сходил в туалет - жидковато, помёт белый с салатовым, как мазь по консистенции

Я сейчас слежу за тем как он двигается, такое ощущение, что у него что-то именно либо с головой, либо с шеей, потому-что ходит вроде ровно и подходит именно туда куда хочет, я читала что при вертячке они кружатся

Изменено пользователем Ежи

Добрый день!
Вы - молодцы, теперь надо "поднять" птицу. Для начала ответьте на вопросы:
- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?
Затем, если птица попасть по зерну сама не может, обязательно накормить ее, вот ссылка:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
К сожалению, фото-видео сейчас не открывается, но по описанию помет жуть какой голодный, поэтому кормить, кормить, кормить.
Если это действительно верячка, то иммуномодуляторы - фоспренил или иммунофан или ронколейкин, мильгаммы ампульная - витамины В, ноотропики и глицин.
Ну, и ответы на вопросы жду.
P.S. Еще никто ничем не заразился, вирусная вертячка или нет можно выяснить с достоверностью на 100%, сдав кровь на анализ. вариантов может быть масса - и вирус, и сальмонеллез и банальное отравление и удар, травма ЧМТ...
Вы боитесь тоже начать не попадать по зерну:)?

Марина. спасибо большое за оперативный ответ! Я поменяла настройки видео, может сейчас откроется?
Сейчас я его ещё разочек осмотрю и отпишусь!
Боимся заразиться бякой какой-нибудь, я мнительная, мч тоже, хоть я вообще всю жизнь с попугайчиками жила, птичка с улицы, вот и страшновато, прочитала что вирус человеку передаётся. Стыдно конечно...

Просто соблюдайте элементарные правила гигиены, мойте руки тщательно. После общения с птицей, проводите влажную уборку в месте его обитания, только если будете использовать доместос и т.д., птицу на время уборки из помещения выносите и комнату тщательно затем проветривайте, у птиц очень чувствительная дыхательная система, был случай птица погибла от травления в связи с распылением рядом с местом ее обитания лака для волос. Не спасли...:(
Для ежедневной влажной уборки я использую средства для мытья посуды, Fairy, например.
P.S. Сейчас на работе, в банке, youtube заблокирован... Хорошо, что mybirds. вне подозрений:)!

Подскажите как мне горло осмотреть, я пытаюсь ему клюв раскрыть но вырывается, я боюсь ему сломать что-нибудь.
На ощупь горло как мне кажется ровное, на голове шишек нет. Глаза чистые, белки только красные, это нормально? Никаких воспалений я не заметила, носик чистый. В туалет пока что больше не ходил, есть пытается самостоятельно на соколько получается. Воду пока не пьёт.
Забрали его как-раз коты только начинали с ним "играть". Из перечисленно есть глицин, капк его можно дать, в водичку или в корм и какую дозу?

Марина, спасибо ещё раз огромное, руки мою, с фейри :)
Так на вид птица вполне здоровая, ну, относительно, конечно. Не полетит конечно, но никаких язв или ранок нет. Крылья хорошо держит, ровненько и плотоно. Вот ест уже минут сорок, как может..
Не знаю прямо что делать, у нас, как я уже сказала 3 кота, как за всем уследить теперь... Вообще такое долго лечится, если предположить, что это, даст бог, всё-таки ушиб?

Глицин - 1 таблетка на 25 мл воды и в поилку, как основное питье. Раствор каждый день новый.
осмотреть горлышко необходимо, берете птицу на руки, заворачиваете в полотенце так, чтобы торчала одна голова, пальцами левой руки аккуратно нажимаете на основание клювика, птиц его рефлекторно приоткрывает и Вы смотрите, что там творится. Осмотреть надо тщательно. Также и докармливаете. Формулировка "пытается, насколько получается" не подходит, у него можео ВООБЩЕ не получается, не попадает и все тут. ДОКАРМЛИВАЙТЕ ВРУЧНУЮ!
И еще, очень тщательно осмотрите все тело, нет ли все царапин, даже небольшая кошачья царапина может стать смертельно опасной для птицы из-за пастереллы, которая живет в кошачьей слюне и под когтями!

Так, ну, значит, обязательно смотрите, чтобы птиц ел, если помет будет голодный, обязательно докармливайте. Также обратите внимание, придется понюхать, нет ли из горлышка и от помета запаха - тухлого, кислого.
Ран, царапин точно нет? Иначе в течение 3-х дней сепсис и все...
Ну, и мильгамма ампульная - 2 капли в клюв из шприца без иглы один раз в день, хранить в холодильнике 5 дней, затем новуя ампулу вскрывать.
Фоспренил, лучше поколоть по 0.2 мл 1 раз в день, внутримышечно или в клюв, если с уколами засада.
Ноотропики, попробуйте пантогам в сиропе. Если нет, то пирацетам, или циннаризин давайте, в общем, напишите, что купите.

У нас в доме 2 кота, так мы отдали голубю хорошую вещь - Ящик для постельного белья с закрывающейся крышкой. Т е на ночь или без присмотра голубя не оставляем открытым, а когда мы в комнате - ящик открыт и гуль под присмотром. Он быстро понял , что это его дом и очень защищает его от котов. Если бы не было ящика - отделение в нижней части стенки или др мебели. Учтите- мусора будет много, год хожу с тряпкой. Но это лучше, чем банановый ящик, а выход можно затянуть сеткой- голубю скоро станет скучно без общества.
Все лечение очень хорошо расписано в постах в шапке этих тем. НЕ все препараты есть в вет аптеках - ищите замены .Удачи!

Спасибо большое, пока думаем что дальше делать, мч домик мастерит из большой коробки, птиц наклевался и видно устал, будем спать укладывать. Дала насильно поппить водички с растворённым глицином. Вот с лекарством пока напряг - у меня денег-то и осталось на проезд в один конец до работы, в понеельник только аванс. Буду думать что делать дальше, завтра почти на весь день уезжаем, надеюсь всё нормально будет, отпишусь по состояную, Марина и Дина ещё раз спасибо! Если кто по видео ещё что сказать сможет - буду признательна.

А, ещё то что белок красный - это норма?

Я сейчас за ним наблюдаю - уже явно сонный, головка при движении, как бы сказать, не дёргается, а шатается, как у старичков бывает, словно на пружине. Может ушиб всё таки...

Помёт всё такой-же, только теперь с пузырьками, постараюсь сделать фото. Пересадили его в большую коробку, повертел головой и начал кружить :( Я надеялась, хоть ходить нормально будет :(

Привет, отписываюсь по состоянию потица, завтра идём за лекартсвами, сделаю фото помёта.
Сегодня, как мне кажется, еду он стал клевать лучше, помёт сутра был сформерованным более-менее, днём жидкий, много воды, сейчас к вечеру опять сформерованный но опять с водичкой. Пока насильно кормить не стала, мне кажется ему сейчас это лишний стресс, раз помёт сформировался, наверное боле-менее что-то попадает в желудок. Второй день в поилку глицин. Отпустили его сегодня походить, потому-что он пару раз норовил вылететь из клетки, ходит часто кругами, потерянно. Пытался взлететь свалился на бок. Сейчас только нашла в холодильнике ноотропил, дам ему в мокрый хлеб, как вычитала. Напишите пожалусйта дозировки и как давать лекраства, затвра начнём более полноценное лечение! Да, я заметила он не очень крепко лапки сживает, может отморозил? Ходят стоит на ножках ровно. Очень жду ответа!
Сейчас открыла пачку - ноотропил, оказывается для иньекций, его также можно давать или надо в таблетках?

Если я правильно помню, то ноотропил инъекционный по 0.5 мл 1 раз в день. Срок годности нормальный? Дозировка какая? Что на упокавке написано? Сколько действующего вещества? А где Вы про мокрый хлеб прочитали?
Да, мильгамму не покупайте всю упаковку, Вам хватит 4 ампул, 1 ампула на 5 дней, затем вскрываете новую. И дрожжи аптечные обычные купите, они стоят копейки, желательно без каких-либо добавок. Их после мильгамму. Иммунофан, если будете покупать, то тоже 4 ампулы, он в обычных аптеках, а фоспренил в ветеринарной. Фото помета скиньте, и докармливайте птицуна, у голубей на удивление крепкая психика, и докарливание стрессом, как таковым, не будет, а помет может выровниться.

Изменено пользователем Марина_Л.

Фото чуть позже сделаю, вроде более сформерованный теперь.
Ноотропил - сроки в норме, до 15-го года. Раствор для внутревенного и внутримышечного введения 200 мг/мл. по 5 мл.
Купили: дрожжи, мильгамму в апмпулах. Дрожжи пока что не давать то есть?
Фоспренил не получилось купить - у нас сегодян все ветапткеи закрыты, прозвоню затвра. Имуннофан очень дорого, чем ещё можно было бы заменить?
Про хлеб я где-то тут на форуме видела.
Он сегодня у нас из коробки первый раз как-то сам выпрыгнул :)

Марина, скажите пожалусйта, а вы видео наше посмотрели? Он вот сейчас выпрыгнул опять, сидит на коробке, перья пытается ичтить. Кстати чистится часто, на паразиов их как надо проверять?

Касательно пероедов, ну, это не проблема № 1, если есть знакомые собачники, попросите у них спрей Фронтлайн, 1 пшик на кожу под перья под затылком.
Видео - да, вертячник. Помет - совсем плохое фото, расплывчатое, можно чуть более четкое?

Марина, спасибо, может у соседей спросим Фронтлайн.
А мильгамму как давать надо? И как - вместе с ноотропилом или через время? Ноотропил водой разводить и в клюв. Он, кстати, активный давольно, уже по комнате гуляет, лететь не может конечно
Я убрала уже всё, как будет - постараюсь почётче сделать

Мильгамму по 2 капли в клюв 1 раз в день. Не поняла, как разводите ноотропил? Он же у Вас инъекционный, в ампулах, да?
Иммунофана Вам нужно только 4 ампулы. Если не сможете ни иммунофан, ни фоспренил, остается только ронколейкин.

Да, иньекционный. Т.е. не мильгамму ни ноотропил ничем не разводить, правильно? И дрожжи пока не давать, после курса мильгаммы?

Дрожжи - да, после курса мильгаммы. Мильгамму выбираете из ампулы в шприц и их этого шприца, без иглы естественно, по 2 капли в клюв каждый день 1 раз в день, храните в холодильнике на боковой полочке 5 дней, затем вскрываете новую ампулу.
Ноотропил, выбираете также в шприц и даете в клюв по 0.5 мл 1 раз в день.

Марина, здравствуйте! Сегодня дали первый раз Мильгамму и ноотропил. Фоспренил только что купили, 10 мл 0,14% раствор, как его давать?
Вчера он у нас очень активно гулял по комнате, изучал всё. После принятия лекартсв стал вялы, постоянно лежит на пузике. Изменился и помёт - стал более жидким и корчиневым, это нормально?
Фото утреннего помёта, сверху зёрна - это налипло просто

post-3274-1330354158_thumb.jpg

Фоспренил по 0.2 мл в клюв 1 раз в день. Курс - 20 дней.
Добавьте карсил - 1/2 таблетки в клюв, предварительно сняв обычной салфеткой, смоченной в воде, коричневую оболочку, 2 раза в день. Для печени. Долго. Минимум, месяц.
Если лежит на пузике, видимо, просто отдыхает, когда голубям дейтсивтельно плохо, они обычно стоят на 2-х лапках сильно нахохленные, как шар.
P.S. А чем кормите?

Так, сейчас дам тогда фоспренил
Карсил куплю завтра. Кормим смесью, в основном пшено, иногда гречку чуточку добавляем, хлеб. Вчера всыпали ещё мюсли, немножко, в составе там химии нет. Сегодня вот семечки ещё купили. Завтра пойду в магазин, хочу чечевичку купить, что ещё надо давать?
Фоспренил тоже в холодильнике держать? Марина, а лекартсва все махом, скажем утром, давать, или лучше с промежутком?

АААААААААААА! Какие мюсли? Пшено нельзя категорически! Пшеница, перловка, чечевица, горох, гречка, овес очищенный, если рис, то только бурый, неочищенный и то немного. Смесь в зоомагазине для волнистых можно купить, только хорошего производителя.
Фоспренил - да, тоже в холодильнике, лекарства, ну, можете небольшой промежуток в приемах сделать.

Пшеничная каша, я перепутала, пшено - это такая жёлтая каша вроде? Смесь посмотрю, незнаю найду ли что-нибудь приличное :) А из российских какие более-менее?

Ежи, я, чтобы разнообразить рацион своего Бублика, купила смесь РИО для средних попугаев. На пачке нарисован один попугай, по-моему неразлучник, но может и другой вид.
В этой смеси только есть чуть-чуть неочищенных семечек, которые можно очистить и дать, и овес неочищенный, который тоже можно очистить. Овса там мало, если зачерпнуть ложкой, то всего несколько штук, а остальное можно кушать.

Изменено пользователем OFA

OFA, спасибо большое, поищу РИО, помню попика им кормила как-раз одно время :nyam:
Пока купила ещё пшенчную кашу, перловку и горох
А как, кстати, пол у них определяется? :)

Здравствуйте, отписываюсь по состоянию - кушает хорошо, всё ещё иногда промахивается клювом и голова подрагивает. Жутко боится рук, бурчит если к нему тянешься и ещё у него что-о вроде нервного тика - когда, опять же тянешь к нему близко руку у него подёргивается крыло. Я думаю, может потом, что мы ему даём лекартсва каждый день и ему, судя по всему, совсем не вкусно. Выходит сам из коробки, летать пока у него не поучается - машет крыльями и его почему-то назад уносит, пока гуляет по полу и активно "минирует" комнату :pilot2: Фоспринил я понмю надо давать курсом 20 дней, а мильгамму и ноотропил сколько по времени нужно давать? Когда примерно у него должна нормализоваться моторика? Это всегда при верятчке назад сносит?

Иммунофан, мильгамма, ноотропил - 20 дней, добавьте еще глицин в поилку, если не даете, 1 таблетка на 25 мл воды, карсил тоже параллельно. Карсил - месяц, можно больше, это расторопша.
Крылом подрагивает - эмоции свои выражает, видимо, уже Вас не боится и таким способом показывает, что, мол, не доволен я вторжением в личное пространство, такими темпами скоро драться начнет:).
Моторика... Тяжело сказать, неизвестно насколько поражен мозжечок...

Марина_Л. глицин даю в водичку с самого начала, а вот карсил пока не купила, возьму после праздников. А вот ещё уточнить хотела - у него беловк неравномерно красноватый, это норма?

Белок или как это у них называется. Т.е. пространство вокруг зрачка. Ещё он сидит периодически на одной ноге, вторую поджимает, у поппугаев, я на сколько знаю, это признак того, что ему комфортно, у голубей также?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.