Перейти к содержанию

Приручение Энергичного Волнистика

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! :)
Думаю, данная тема поднималась в форуме уже не раз, но я спрошу об этом заново.

На днях мы приобрели волнистика из домашнего выводка. Попугайчик пока совсем молодой, но он очень любознательный, энергичный и подвижный. Буквально вчера один из "доброжелательных" членов нашей семьи решил покормить птичку, в итоге попугай вырвался на волю и радостно летал по комнате. Вернуть мы его смогли, но теперь у попугая все мысли стали только об одном: как бы кого перехитрить и выбраться снова наружу полетать.

Загвоздка в том, что мы планируем приручать попугая и обучать в дальнейшем его разговору. В очень многих источниках я встречала мнение, что попугай должен привыкнуть к окружающей его обстановке, подружиться с хозяевами. Мы каждый день общаемся с попугаем, уже кормим его с руки. Но очень часто попугай садится на руку, ест, а потом ловко пытается выскочить наружу. Т.е. на данный момент у него все мысли в голове только об одном: как бы полетать. Он даже в клетке часто машет крыльями или зависает посередине клетки, как колибри.. На одном месте.

Нам очень жаль попугая... Жутко хочется выпустить его полетать, но.. тогда, боюсь, мы не смоежм установить с ним дружбу и он, возможно, начнет жить независимо от нас: летать один... Все же надо нам подружиться сначала. Чем мы сейчас и занимаемся... Прошло всего 3 дня со дня его покупки.

Подскажите, как быть с его тягой к полетам? Когда его можно будет выпускать, чтобы его полеты не стали преградой для наших общих с ним отношений?

Я бы не выпускала пока, хотя бы недельку подождите, пусть зависает :) , как колибри. Иногда бывает так, что попугай, вырвавшись на свободу, теряет интерес к хозяевам, находя очень много интересного в других местах (карнизы, люстры, обои не очень прочно приклеенные :crazy: ). И раз он такой шустрый, хорошенько следите за открытыми дверями, окнами, подготовьте комнату к полетам (например, они могут завалиться за шкаф). Когда станете выпускать, делайте это в первое время в пределах одной комнаты, а то он точно найдет что-нибудь более интересное, чем люди, да и уследить за ним будет гораздо легче.

А у меня энергичная корелка... Тут кто-то говорил про своего попугая "плоскогубцы в перьях" - так вот у меня тоже такой. Иногда я уже мечтаю, чтобы он полетал один и не приставал ко мне и моему компьютеру. Неинтересно им одним летать, общество нужно :friends: . У нас интереснее людей только собака, которая за хвост схватить пытается :hunter1:
По-моему не стоит бояться, что он потеряет к людям интерес :)

Изменено пользователем Nade4ka

ВСЕМ ЗДРАСЬТИ! :P

Похоже, эту темку пора мне закрывать, и открывать уже новые темки!!! :):)

Случилось нечто невероятное!!!!!! Мы практически подружились с нашим попугаем!!!
Уже на четвертый день покупки (вчера) мой муж всерьез подошел к воспитанию птички (пока меня не было дома). Выпустил попугая все-таки на волю, затем очень долго с ним возился (практически весь день, но с перерывами) и уже к вечеру добился того, что птичка мирно сидела у него на плече, нежно покусывая воротник его рубашки! А сегодня под вечер мы вместе выпустили попугая.. Он, конечно, еще не совсем раскованный с нами (сходу на палец не садится), но уже он успел сегодня полазить по нашим плечам, рукам, полетать, сесть нам по-очереди на головы.. Затем полазил по моей клавиатуре... Одним словом, поигрался с нами, после чего немного полетал по комнате, освоился и сам залетел в клетку "на ночевку". Так что...

Такие у нас неожиданные изменения вдруг случились!! :drinks_cheers: :up:

Вот, думаю, теперь тактику поведения нам нужно уже конкретно менять. Главное, я так понимаю - активно поддерживать с попугаем дружбу и стараться "выгуливать" птичку пока только в нашем присутствии.
--
P.S. Теперь возникла новая череда вопросов: например, разрешать ли попугаю обкусывать растение-вьюн, которое ему так понравилось? Мы знаем, что оно не ядовитое. Но можно ли птице есть это растение?

Гав, здесь Вы найдете сведения о том, какие комнатные растения ядовиты для птиц и какие можно им давать. Вы должны точно знать, как называется Ваш вьюн, если не знаете, то просто уберите.
Пока выгуливайте птичку только под присмотром. У меня чуть больше месяца живет маленькая девочка, ее и на пять минут боюсь оставить, когда она вне клетки. Я все время задаю себе вопрос: "Есть ли предел изобретательности этой птицы?" Ответ: "Нет." Мне уже много раз приходилось пересматривать свое мнение о том, как должно выглядеть помещение, безопасное для птицы, и, как я понимаю, еще все впереди :crazy: . Мальчик же, который живет у нас уже пятый год и всегда находился на вольном выпасе, НИ РАЗУ не полез куда не следует, бумажки ни одной не прокусил! Так что все птички разные, желаю успеха! :)

undula, спасибо за ответ!
Все названия растений в комнате я знаю. Главное, чтобы это растение оказалось перечисленным в списке опасных или нет (еще не читала вашу ссылку).

Птичку выгуливаем исключительно в нашем присутствии.. И все-таки пришли к выводу, что долгими прогулками попугая пока лучше не баловать. Он постоянно хочет гулять, но к клетке своей, видимо, еще не очень привык. Потому что в самой клетке сидит-скучает.. Думаем, это тоже неправильно. (Игрушки в клетке были, пришлось почти все снять из-за того, что он внутри клетки летает постоянно и крыльями их задевает). Получается, что ему лишь бы вне клетки погулять...

Скажите, а чем вообще должен заниматься попугай, когда сидит на жердочке в клетке? (Кроме моментов, когда он ест?). Ваши попугаи чем занимаются?

Гав, :rofl::rofl::rofl: ! Мои попугаи вот чем занимаются. Проблема состоит в том, что пацан привык быть на вольном выпасе, а теперь приходится их закрывать, когда никого нет дома. Когда он был маленьким, в клетке были игрушки, когда научился летать, вернее, узнал, что умеет летать (думаю, у него такой возможности не было, пока он не попал ко мне), часть игрушек убрала, он летал в клетке. Оставила зеркало и пару колокольчиков. Считаю, что лучшая игрушка (копеечная совершенно) - три кольца, соединенные маленькими звеньями, внизу колокольчик. Они везде продаются. Во-первых, ее легко отодвинуть, чтобы не мешала. Во-вторых, зацепившись за эти кольца лапами, можно летать, не выходя из клетки (цепляется, чтобы не сносило), при этом колокольчик звенит, крылья хлопают, так у нас начинается каждое утро :crazy: . И малыши очень охотно лазают в этих кольцах, делают "змейку". Остальные гораздо более красивые и дорогие игрушки пользуются гораздо меньшей популярностью.
Вы правы, что хотите приучить попика находить развлечения в клетке, ведь если сначала дать слишком много свободы, а потом начать ее ограничивать, то это будет воспринято, как нарушение птичьих прав. Мы к "вольному выпасу" шли где-то полгода, но и такие добропорядочные попики, как мой пацан, встречаются крайне редко. Например, я знаю, что он не боится звуков петард или перфоратора, не станет метаться, если их услышит, но все это я узнала постепенно (сначала они боятся даже пылесоса). Привычки Вашего попугая будут меняться, а Вы будете их изучать. И попугая можно приучить к тому, что он будет выпущен в определенное время, постепенно он перестанет проситься выйти когда не положено, проверено на собственном опыте. :)

[ Считаю, что лучшая игрушка (копеечная совершенно) - три кольца, соединенные маленькими звеньями, внизу колокольчик. Они везде продаются. Во-первых, ее легко отодвинуть, чтобы не мешала. Во-вторых, зацепившись за эти кольца лапами, можно летать, не выходя из клетки (цепляется, чтобы не сносило), при этом колокольчик звенит, крылья хлопают, так у нас начинается каждое утро  :crazy: . И малыши очень охотно лазают в этих кольцах, делают "змейку".

107429[/snapback]

Совершенно случайно я купила именно такую игрушку. :) Действительно она с первой минуты понравилась попугаю, и в кольца лазит и колокольчиком звенит, причём делает это стоя одной лапой на жердочке, а второй держась за колокольчик. А ещё научился сидя вверху свисать вниз головой и отстёгивать колокольчик. :ok: В общем игрушка ценная.

Natasha_s, у нас еще колокольчик зацепляют за качели, качаются, все звенит, весело! Мелкая уже научилась.

Natasha_s, у нас еще колокольчик зацепляют за качели, качаются, все звенит, весело! Мелкая уже научилась.

107505[/snapback]

С таким-то учитилем! :ok:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.