Гав Опубликовано 9 февраля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 9 февраля, 2006 Всем здравствуйте! Думаю, данная тема поднималась в форуме уже не раз, но я спрошу об этом заново. На днях мы приобрели волнистика из домашнего выводка. Попугайчик пока совсем молодой, но он очень любознательный, энергичный и подвижный. Буквально вчера один из "доброжелательных" членов нашей семьи решил покормить птичку, в итоге попугай вырвался на волю и радостно летал по комнате. Вернуть мы его смогли, но теперь у попугая все мысли стали только об одном: как бы кого перехитрить и выбраться снова наружу полетать. Загвоздка в том, что мы планируем приручать попугая и обучать в дальнейшем его разговору. В очень многих источниках я встречала мнение, что попугай должен привыкнуть к окружающей его обстановке, подружиться с хозяевами. Мы каждый день общаемся с попугаем, уже кормим его с руки. Но очень часто попугай садится на руку, ест, а потом ловко пытается выскочить наружу. Т.е. на данный момент у него все мысли в голове только об одном: как бы полетать. Он даже в клетке часто машет крыльями или зависает посередине клетки, как колибри.. На одном месте. Нам очень жаль попугая... Жутко хочется выпустить его полетать, но.. тогда, боюсь, мы не смоежм установить с ним дружбу и он, возможно, начнет жить независимо от нас: летать один... Все же надо нам подружиться сначала. Чем мы сейчас и занимаемся... Прошло всего 3 дня со дня его покупки. Подскажите, как быть с его тягой к полетам? Когда его можно будет выпускать, чтобы его полеты не стали преградой для наших общих с ним отношений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 9 февраля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 9 февраля, 2006 Я бы не выпускала пока, хотя бы недельку подождите, пусть зависает , как колибри. Иногда бывает так, что попугай, вырвавшись на свободу, теряет интерес к хозяевам, находя очень много интересного в других местах (карнизы, люстры, обои не очень прочно приклеенные ). И раз он такой шустрый, хорошенько следите за открытыми дверями, окнами, подготовьте комнату к полетам (например, они могут завалиться за шкаф). Когда станете выпускать, делайте это в первое время в пределах одной комнаты, а то он точно найдет что-нибудь более интересное, чем люди, да и уследить за ним будет гораздо легче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nade4ka Опубликовано 9 февраля, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 9 февраля, 2006 (изменено) А у меня энергичная корелка... Тут кто-то говорил про своего попугая "плоскогубцы в перьях" - так вот у меня тоже такой. Иногда я уже мечтаю, чтобы он полетал один и не приставал ко мне и моему компьютеру. Неинтересно им одним летать, общество нужно . У нас интереснее людей только собака, которая за хвост схватить пытается По-моему не стоит бояться, что он потеряет к людям интерес Изменено 9 февраля, 2006 пользователем Nade4ka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гав Опубликовано 11 февраля, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 11 февраля, 2006 ВСЕМ ЗДРАСЬТИ! Похоже, эту темку пора мне закрывать, и открывать уже новые темки!!! Случилось нечто невероятное!!!!!! Мы практически подружились с нашим попугаем!!! Уже на четвертый день покупки (вчера) мой муж всерьез подошел к воспитанию птички (пока меня не было дома). Выпустил попугая все-таки на волю, затем очень долго с ним возился (практически весь день, но с перерывами) и уже к вечеру добился того, что птичка мирно сидела у него на плече, нежно покусывая воротник его рубашки! А сегодня под вечер мы вместе выпустили попугая.. Он, конечно, еще не совсем раскованный с нами (сходу на палец не садится), но уже он успел сегодня полазить по нашим плечам, рукам, полетать, сесть нам по-очереди на головы.. Затем полазил по моей клавиатуре... Одним словом, поигрался с нами, после чего немного полетал по комнате, освоился и сам залетел в клетку "на ночевку". Так что... Такие у нас неожиданные изменения вдруг случились!! :drinks_cheers: Вот, думаю, теперь тактику поведения нам нужно уже конкретно менять. Главное, я так понимаю - активно поддерживать с попугаем дружбу и стараться "выгуливать" птичку пока только в нашем присутствии.-- P.S. Теперь возникла новая череда вопросов: например, разрешать ли попугаю обкусывать растение-вьюн, которое ему так понравилось? Мы знаем, что оно не ядовитое. Но можно ли птице есть это растение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 13 февраля, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 13 февраля, 2006 Гав, здесь Вы найдете сведения о том, какие комнатные растения ядовиты для птиц и какие можно им давать. Вы должны точно знать, как называется Ваш вьюн, если не знаете, то просто уберите.Пока выгуливайте птичку только под присмотром. У меня чуть больше месяца живет маленькая девочка, ее и на пять минут боюсь оставить, когда она вне клетки. Я все время задаю себе вопрос: "Есть ли предел изобретательности этой птицы?" Ответ: "Нет." Мне уже много раз приходилось пересматривать свое мнение о том, как должно выглядеть помещение, безопасное для птицы, и, как я понимаю, еще все впереди . Мальчик же, который живет у нас уже пятый год и всегда находился на вольном выпасе, НИ РАЗУ не полез куда не следует, бумажки ни одной не прокусил! Так что все птички разные, желаю успеха! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гав Опубликовано 13 февраля, 2006 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 февраля, 2006 undula, спасибо за ответ! Все названия растений в комнате я знаю. Главное, чтобы это растение оказалось перечисленным в списке опасных или нет (еще не читала вашу ссылку). Птичку выгуливаем исключительно в нашем присутствии.. И все-таки пришли к выводу, что долгими прогулками попугая пока лучше не баловать. Он постоянно хочет гулять, но к клетке своей, видимо, еще не очень привык. Потому что в самой клетке сидит-скучает.. Думаем, это тоже неправильно. (Игрушки в клетке были, пришлось почти все снять из-за того, что он внутри клетки летает постоянно и крыльями их задевает). Получается, что ему лишь бы вне клетки погулять... Скажите, а чем вообще должен заниматься попугай, когда сидит на жердочке в клетке? (Кроме моментов, когда он ест?). Ваши попугаи чем занимаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 13 февраля, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 13 февраля, 2006 Гав, ! Мои попугаи вот чем занимаются. Проблема состоит в том, что пацан привык быть на вольном выпасе, а теперь приходится их закрывать, когда никого нет дома. Когда он был маленьким, в клетке были игрушки, когда научился летать, вернее, узнал, что умеет летать (думаю, у него такой возможности не было, пока он не попал ко мне), часть игрушек убрала, он летал в клетке. Оставила зеркало и пару колокольчиков. Считаю, что лучшая игрушка (копеечная совершенно) - три кольца, соединенные маленькими звеньями, внизу колокольчик. Они везде продаются. Во-первых, ее легко отодвинуть, чтобы не мешала. Во-вторых, зацепившись за эти кольца лапами, можно летать, не выходя из клетки (цепляется, чтобы не сносило), при этом колокольчик звенит, крылья хлопают, так у нас начинается каждое утро . И малыши очень охотно лазают в этих кольцах, делают "змейку". Остальные гораздо более красивые и дорогие игрушки пользуются гораздо меньшей популярностью.Вы правы, что хотите приучить попика находить развлечения в клетке, ведь если сначала дать слишком много свободы, а потом начать ее ограничивать, то это будет воспринято, как нарушение птичьих прав. Мы к "вольному выпасу" шли где-то полгода, но и такие добропорядочные попики, как мой пацан, встречаются крайне редко. Например, я знаю, что он не боится звуков петард или перфоратора, не станет метаться, если их услышит, но все это я узнала постепенно (сначала они боятся даже пылесоса). Привычки Вашего попугая будут меняться, а Вы будете их изучать. И попугая можно приучить к тому, что он будет выпущен в определенное время, постепенно он перестанет проситься выйти когда не положено, проверено на собственном опыте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha_s Опубликовано 13 февраля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 13 февраля, 2006 [ Считаю, что лучшая игрушка (копеечная совершенно) - три кольца, соединенные маленькими звеньями, внизу колокольчик. Они везде продаются. Во-первых, ее легко отодвинуть, чтобы не мешала. Во-вторых, зацепившись за эти кольца лапами, можно летать, не выходя из клетки (цепляется, чтобы не сносило), при этом колокольчик звенит, крылья хлопают, так у нас начинается каждое утро . И малыши очень охотно лазают в этих кольцах, делают "змейку". 107429[/snapback] Совершенно случайно я купила именно такую игрушку. Действительно она с первой минуты понравилась попугаю, и в кольца лазит и колокольчиком звенит, причём делает это стоя одной лапой на жердочке, а второй держась за колокольчик. А ещё научился сидя вверху свисать вниз головой и отстёгивать колокольчик. В общем игрушка ценная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
undula Опубликовано 13 февраля, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 13 февраля, 2006 Natasha_s, у нас еще колокольчик зацепляют за качели, качаются, все звенит, весело! Мелкая уже научилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha_s Опубликовано 13 февраля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 13 февраля, 2006 Natasha_s, у нас еще колокольчик зацепляют за качели, качаются, все звенит, весело! Мелкая уже научилась.107505[/snapback] С таким-то учитилем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти