ira2008 Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться #451 Опубликовано 7 апреля, 2011 Irinkaa,жаль не сохранила.А про картофельные очистки под куст смородины тоже ерунда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться #452 Опубликовано 7 апреля, 2011 Irinkaa,жаль не сохранила.А про картофельные очистки под куст смородины тоже ерунда? Ага. еще какая. Картофель привлечет под куст вообще всех ползующих, летающих и вообще всех, у кого есть рот...На картофель вообще ловят вредителей, типа проволочника.Вы этот сайт занесите в черный список, как вредоносный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 7 апреля, 2011 Поделиться #453 Опубликовано 7 апреля, 2011 Да про картофель я в прошлом году в каком то журнале читала.Даже хватило глупости кожуру под куст насыпать.Вот и верь "добрым советам" после этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #454 Опубликовано 8 апреля, 2011 Да про картофель я в прошлом году в каком то журнале читала.Даже хватило глупости кожуру под куст насыпать.Вот и верь "добрым советам" после этого. В популярных журналах многое сочиняют, это же не научные издания. Читайте книги или форумы на крупных садовых сайтах, это более продуктивно в плане верной информации. В первом случае основа - научная работа и опыт, а во втором случае - многогранный опыт, который нужно тоже фильтровать, как и все в инете.Если вы хотите сделать удобрение из кожуры бананов, картофеля и других отходов растительной пищи, то самый хороший вариант - компост. Это решение сбора растительных отходов продуктов питания, травы, веток, дерна и получение прекрасного удобрения. Делается просто и компост имеет массу положительного. В саду необходим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #455 Опубликовано 8 апреля, 2011 Всё поняла.Исправлюсь.В продаже видела средство для быстрого перепревания компоста.Никто не брал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #456 Опубликовано 8 апреля, 2011 Всё поняла.Исправлюсь.В продаже видела средство для быстрого перепревания компоста.Никто не брал? Можно использовать, можно не использовать. Раньше использовала, поняла, что не очень нужны средства для ускорения компостирования. В состав ускорителей обычно входят бактерии, которые работают в определенных условиях, которых может просто не быть, также химические минеральные вещества. Естественным путем переработку отходов выполняют червячки в компосте и определенные условия - тепло, воздух и влажность.В компост часто добавляют просто минеральные удобрения, я и это не делаю. Можно добавлять золу. Добавляю опилки, проливаю часто, на зиму закрываю щитом и все. Все остальное - трава, очистки, дерн. Не добавляйте в компост продукты животные( куриные кости, что-то мясное) и масла не выливайте от жарения или от консерв, это привлекает грызунов и прочих вредителей.У меня компост сколочен из широких досок( горбыля), внутри прикреплен мебельным степлером рубероид, чтобы ничего не вытекало( отходы человеческой деятельности и все остальное). Снаружи деревяшки обработаны Текстуролом( можно использовать любое средство для декоративной покраски и защиты древесины ). Конструкция без дна и верха, только стенки. Все кладется слоями, отходы, сверху обязательно трава. Все надо прикрывать, травой, дерном, чтобы шли процессы перегнивания. Летом компост проливается хорошо водой. Созревание происходит в зависимости от размера компоста. У нас 2 больших, созревает один где-то года 3, в это время после закрытия одного компоста, мы работаем со вторым. На созревшем компосте выращиваю кабачки, тыквы и постепенно каждый год весной или осенью часть готового компоста раскладываю под любые культуры, на грядки и как удобрение и как улучшение структуры почвы и как мульчу можно использовать.Так потихоньку компост уменьшается, ряды досок снимаются для удобств, становится все ниже, а когда весь компост уже выбран, то доски набиваются опять, закрепляется рубироид и опять по-новой - закладка компоста пошла( отходы, трава....)Компост можно декорировать или перголами или регулярными посадками перед компостом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #457 Опубликовано 8 апреля, 2011 Irinkaa,я в этом году обязательно сделаю такой ящик.Без компоста никуда.В первый год приобретения дачи у нас была куча, ничем не огороженная,перешедшая в от бывших хозяев,т.е.моего свёкра с супругой.Туда сваливалось всё что надо и не надо.Когда мы делали грядки из неё изымались пустые битые бутылки,банки из под консервов,кости и т.д.Этой весной даже не знаю что буду добавлять под цветы и на грядки.Купила удобрения.Но земли всё равно не хватает.У нас многие ходят в лес,собирают хвою.Таким образом поднимают землю.А ящик необходимо расположить на солнце или в тени,и надо ли его прикрывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #458 Опубликовано 8 апреля, 2011 Irinkaa,я в этом году обязательно сделаю такой ящик.Без компоста никуда.В первый год приобретения дачи у нас была куча, ничем не огороженная,перешедшая в от бывших хозяев,т.е.моего свёкра с супругой.Туда сваливалось всё что надо и не надо.Когда мы делали грядки из неё изымались пустые битые бутылки,банки из под консервов,кости и т.д.Этой весной даже не знаю что буду добавлять под цветы и на грядки.Купила удобрения.Но земли всё равно не хватает.У нас многие ходят в лес,собирают хвою.Таким образом поднимают землю.А ящик необходимо расположить на солнце или в тени,и надо ли его прикрывать? у нас размер компоста где-то 1м10 высота и 1м50 длина, но это как удобно кому, лучше 2 сразу сделать.Мы в компост даже ветки не кладем, сжигаем или можно купить измельчитель для веток и в таком виде можно в компост класть. А уж банки, консервы и кости - вообще не допустимо. Для удобрения покупайте всегда Кемиру универсал, отличное комплексное удобрение. Без него все равно не обойтись. Купите навоз жидкий в 5-л бутылях, "Идеал" жидкий в таких же бутылях. Все это продается в садовых центрах.А зачем покупать землю? У вас какая земля? Ее же можно окультурить....Хвою можно собирать только для внесения под хвойные, рододендроны, верески, подо все, что любит кислую почву, а этих культур не так уж и много. Большинство растений любят нейтральную почву.Это так хвоей можно закислить почву, это не есть хорошо.Компост можно располагать где угодно, на солнце лучше, можно полутень. Он накрывается только на зиму, чтобы земля не промерзала и на период созревания - наполнили компост до верху и закрыли щитами деревянными или любыми другими. Простоял он 2-3 или больше лет, надо смотреть по созреванию почвы, открыли и сажайте в компост что хотите, постепенно раскидывайте его.А в когда заполняете компост, то закрывать не надо, должен быть доступ воздуха, для работы и жизнедеятельности микроорганизмов, червячков, прения, а не гниения содержимого в компосте.Три составные для компоста - вода, воздух и тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #459 Опубликовано 8 апреля, 2011 У вас какая земля? 1089471[/snapback] Точно не знаю.Но по-моему суглинок. Ее же можно окультурить....1089471[/snapback] Каким образом? И ещё небольшой очередной вопросик.Как своими силами выравнить землю?А то что не яма,то канава.Такса наша в прошлом году учудила.Такие котлованы накопала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #460 Опубликовано 8 апреля, 2011 Точно не знаю.Но по-моему суглинок.Каким образом? Суглинки обычное дело, распространены в Подмосковье. Окультуривается такая почва внесением песка, компоста, удобрений, золы, привозной земли, при перекопке. На суглинках отлично растут многие культуры. Так, что не переживайте за почву. Под насаждения вносите каждый год комплексное удобрение, жидкое( я написала ранее), грядки перекапываете, вносите песок, золу, компост, землю можно покупную и постепенно так окультуриваете почву. В посадочные ямы, при посадке можно вносить покупную землю, она продается во всех садовых центрах. Можно вложить деньги в машину земли, но боюсь одной машиной не обойтись, а это накладно и хлопотно, тем более суглинки не требуют такого кардинального вмешательства. .Как своими силами выравнить землю?А то что не яма,то канава.Такса наша в прошлом году учудила.Такие котлованы накопала! Мы для выравнивания под газоны, нанимали человека с культиватором. Обычно всегда есть кто-то поблизости, кто каждую весну перепахивает землю под картошку или вообще есть культиватор в загашнике. Нам землю перепахали 2 раза, мы сами вынимали сорняки, разравнивали граблями, ну и потом приступали к этапам по обустройству газонов.Если площадь неровности не большая, то можно самим справиться с помощью лопат и грабель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #461 Опубликовано 8 апреля, 2011 Irinkaa,спасибо за ответы!Про культиватор я так и думала.Только вот у нас никто картошку не сажает. А перекопку лучше делать под зиму или без разницы? Если площадь неровности не большая, то можно самим справиться с помощью лопат и грабель.1089653[/snapback] Большая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 апреля, 2011 Поделиться #462 Опубликовано 8 апреля, 2011 Вспомнила сейчас про клён канарский,затем канадский. Всё перепутала .А оказался то он японский. Вчера перечитала массу информации. Пишут,что вроде он холодов не любит.Сейчас нашла фото Zosia.Может она подскажет как он у неё растёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться #463 Опубликовано 9 апреля, 2011 Вспомнила сейчас про клён канарский,затем канадский. Всё перепутала .А оказался то он японский. Вчера перечитала массу информации. Пишут,что вроде он холодов не любит.Сейчас нашла фото Zosia.Может она подскажет как он у неё растёт? Купила за 600 рэ с ЗКС деревце,посадила с южной стороны горки под каменную стенку,земля листовая в смеси с галечником. Укрываю на зиму обязательно- пригибая к земле,и под лутрасил. Контролирую высоту.Растет уже 5 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться #464 Опубликовано 9 апреля, 2011 Здравствуйте. У меня такая проблема. Я очень рано стала подготавливать гладиолусы к посадке. В прошлом году я поставила их в воду и они только через неделю стали проявлять корешки и листья. В этом году решила тоже так поставить. Поставила 1 апреля, а они так в рост пошли. Уже по 3 см. листья вышли и очень длинные корни. Сама понимаю, что пора высаживать в землю, но у нас ещё очень холодно. Где-то +2+ 6 не больше. В такую температуру им нельзя. Что делать? Их у меня 60 штук луковиц. Как же рост приостановить? Или может их в плошку пересадить, а потом в грунт. Может есть тут опытные гладиолусоведы. Помогите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Багирра Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться #465 Опубликовано 9 апреля, 2011 в холодильник бы нужно. А зачем Вы вообще их проращиваете? Сразу бы в грунт сажали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreenChicken Опубликовано 9 апреля, 2011 Поделиться #466 Опубликовано 9 апреля, 2011 Или на балкон, если застекленный. Вообще хорошо,если еще и темно будет.. Высадить можно,в плошку с песком, землю не надо, вытянутся, хилые будут.Мы луковицы высаживали во влажный песок на недельку, перед посадкой. А дальше сразу в землю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #467 Опубликовано 10 апреля, 2011 Zosia,спасибо за ответ!Значит всё-таки укрытие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #468 Опубликовано 10 апреля, 2011 в холодильник бы нужно. А зачем Вы вообще их проращиваете? Сразу бы в грунт сажали1090398[/snapback] Я по бабушкиному рецепту. У неё всегда были гладиолусы, а сейчас она уже их не заводит. Тяжело ухаживать. Она всегда замачивала перед посадкой на неделю-две. И тоже в апреле, но тогда весна была потеплее, а я не учла, что погода плохая. Оййййййй, накасячила . Столько денег потратила на них. Если я их испорчу, муж меня прибьет. В холодильник с таккиииииими ростками страшновато. Вдруг перемерзнут. Высадить можно,в плошку с песком, землю не надо, вытянутся, хилые будут.Мы луковицы высаживали во влажный песок на недельку, перед посадкой. А дальше сразу в землю.1090404[/snapback] Попробую в песок. А полностью луковицу зарывать? Или только корешки? Вот такие они вымахали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #469 Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) http://www.mirgladiolus.ru/agro4.htmlВот Вам ссылочка.У меня гладиолусы хранятся в холодильнике.В апреле я их достаю,очищаю от шелухи и кладу в тёмное место,предварительно подписав каждый сорт.В мая сажаю.Они уже проклёвываются.В Вашем случае подсказать не могу.Разбудили Вы их раньше времени.Зайдите в тему http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=73489.Там более опытные садоводы. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #470 Опубликовано 10 апреля, 2011 Спасибо. Буду искать ответы на свои вопросы в других темках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #471 Опубликовано 10 апреля, 2011 Дорогие садоводы. Помогите мне пожалуйста . Прочтите эту темку про гладиолусы. Очень нужна помощь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1090761 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #472 Опубликовано 10 апреля, 2011 http://www.mirgladiolus.ru/vopros3.html - вот здесь дают совет как быть с проклюнувшимися луковицами.А у Вас луковицы уже и корни дали. Я бы попробовала посадить их в торфяные горшочки и вынести на застекленный балкон, чтобы не было ускоренного роста температура должна быть + 5-7 градусов.А в мае вместе с горшочком - в грунт, так Вы сохраните корни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #473 Опубликовано 10 апреля, 2011 За городом, в Подмосковье вода стоит во многих местах. Весна поздняя и холодная, но снег тает быстро.Нашла на даче журналы старые 2003 года( которые уже не издаются), а там большая статьи про древовидные пионы( покупка, посадка, уход и размножение). Информации много. Если кого-то заинтересует, могу выложить, только скорей всего в сокращенном варианте. Про культиватор я так и думала.Только вот у нас никто картошку не сажает. А перекопку лучше делать под зиму или без разницы? Не может быть....это как без картошки у вас народ живет ? А деревня есть рядом? Просто покупать культиватор удовольствие дорогое, а нужен он вам будет только раз в жизни. Ищите культиватор в ближайших садоводствах, деревнях. Народ всегда подработать не откажется.Перекопку культиватором или вручную под выравнивание земли можно делать в любое время, но весной или в начале лета земля не сухая и перекапывается и выравнивается легко, поэтому лучше не дотягивать до лета или осени. К тому же весной или в начале лета легче сеять и ухаживать за молодым газоном. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #474 Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) Irinkaa,я думаю все хотят,кто их приобрёл. Извините за скромность,что решила за всех. А деревня есть рядом? 1090947[/snapback] Нет. У нас в нашем садовом товариществе всего 62 участка,которые давали лет тридцать назад.В основном живут бабульки и дедульки.А им уже не до картошки.Но когда мы поедем,я обязательно поузнаю. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #475 Опубликовано 10 апреля, 2011 Дорогие садоводы. Помогите мне пожалуйста . Прочтите эту темку про гладиолусы. Очень нужна помощь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1090761 Посмотрите ссылку Prima на интересующую вас информациюв вашей теме и она сама дала свои рекомендации в разделе "Ягоды-цветочки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #476 Опубликовано 10 апреля, 2011 Я вот тут посмотрела погодку у нас в Климово на ближайшую неделю так и будет +6 +8, без похолоданий. Вот подумала, может их в грунт высадить числа 13 допустим и накрыть пленкой или банками? Всетаки на 60 штук луковиц я горшочков не найду. Хотьбы на 30 хватило.Как вы рассматриваете такой вариант? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #477 Опубликовано 10 апреля, 2011 Всетаки на 60 штук луковиц я горшочков не найду1090980[/snapback] А можно посадить в ящики для цветов. я горшочков не найду1090980[/snapback] Торфяные горшочки продаются.Они небольшие по размеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться #478 Опубликовано 10 апреля, 2011 Не может быть....это как без картошки у вас народ живет ? А деревня есть рядом?1090947[/snapback] Да какая картошка в Подмосковье... У нас деревня - больше больше 60 дворов - и все дачники москвичи, в округе в радиусе километров 10 - никакой картошки, как класса, одни газоны да цветники, и это граница МО с Тверской, а отнюдь не ближнее Подмосковье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #479 Опубликовано 11 апреля, 2011 Да какая картошка в Подмосковье... У нас деревня - больше больше 60 дворов - и все дачники москвичи, в округе в радиусе километров 10 - никакой картошки, как класса, одни газоны да цветники, и это граница МО с Тверской, а отнюдь не ближнее Подмосковье Да, точно, если Москвичи, то картошку они не выращивают, ну если только люди пожилые старшего поколения все еще по инерции это делают, да и просто своя картошка по их мнению вкуснее, ну и если силы у них есть.А так все правильно, давно уже - газоны, даже огород мало кто держит, так для зеленей если только.Ну, вот у нас деревня рядом и многие и коз и кур и уток держат, ну и картошка - святое, и участок обязательно под картошку оставляют, мало того, склоны засаживают, не повально, конечно, но остались еще старожилы, иначе в деревни на постоянном жительстве не проживешь. Но это местные или москвичи с деревенскими корнями.Надо все равно что-то делать....искать места, где сажают картошку, потому что я не представляю как можно выровнять несколько соток, да хоть сотку в ручную. Это же не реально своими силами сделать, если только таджиков нанять. А тратить на культиватор 20 тыс. на один раз не хочется.Есть еще вариант - аренда техники садовой и строительной. Есть такая опция у некоторых компаний. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #480 Опубликовано 11 апреля, 2011 Вот таджики-узбеки как раз самый часто встречающийся вариант.Хотя уже и недешевый. 8-ми соточный участок,на котором стоит дом,беседка.сарай и еще какая-то хрень(т.е. в реале не больше 7-ми) вскопали и разровняли,с выборкой корневищ, за 15 штук.И то хозяйка (соседка моя) над ними стояла- иначе чаи бегают пить каждые 15 минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #481 Опубликовано 11 апреля, 2011 Да какая картошка в Подмосковье.. Нормальная!У меня ближайшее Подмосковье, 16 соток в деревне. И мотоблок есть, и культиватор "Мантис" для меня.А картошку сажаю всегда, ведро .И желательно ранних сортов.Так в конце июня едим свою молоденькую, не с рынка.Специально не делаю ограниченных грядок,чтобы вспахивать мотоблоком.У меня сотки 4 на огород выделено, так весной всю площадь перепахиваем, а потом делим на гряды.И осенью все перепахиваем ,седераты сеем.Вроде площадь "детсадовская," а все свое, с грядочки,приятно и вкусно. И обрабатывать не трудно.На хранение особо не выращиваем, но овощи до Нового года есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #482 Опубликовано 11 апреля, 2011 Olgasmallbird, про торфяные горшочки я писала просто для того , чтобы Вам легче было их потом сажать на постоянное место и не травмировать корни. Торфяные горшочки бывают разных размеров, они не очень дорогие, поищите в садовых центрах.В случае с цветочными горшками - не знаю, но думаю, что при посадке возможно повреждение корней.В грядку под пленку - сама с этим не сталкивалась, попробуйте, может тогда под двойной слой Лутрасила.А еще совет - а Вы задайте этот вопрос на сайт той ссылочки, которую я давала, там есть раздел "ликбез, вопросы начинающих - ответы опытных", может быть они помогут разобраться в этом, сама честно с такой ситуацией не сталкивалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #483 Опубликовано 11 апреля, 2011 Prima, либо я совсем дура, либо что-то другое . Я нге могу на этом сайте задать вопрос. Не могу зарегистрироваться . Кто подскажет как там зарегистрироваться и задать там вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #484 Опубликовано 11 апреля, 2011 Olgasmallbird, а вот здесь - http://mir-georgin.ru/georgina/viewforum.p...e86b62bf466ea07По той ссылке у меня тоже не получилось , и телефонов контактных нет. А по поводу посадки в грунт я бы все-таки подождала, земля еще очень холодная, да и климат у нас еще тот, могут быть и заморозки, а тогда - или костры вокруг жечь и дымом спасать, или все померзнет . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #485 Опубликовано 11 апреля, 2011 Да,таджики-узбеки нынче цену себе знают. У нас постоянно на великах с утра раскатывают и спрашивают:"Хозяйка,работа есть?".А соседка моя не растерялась:"Работа есть,только денег нет!". Ей повезло.У неё муженёк рукастый,да и куча родственников в придачу. А я одна всё делаю.Муж приезжает на выходные свежим воздухом дышать.Вот по этой причине и собиралась отказаться от грядок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olgasmallbird Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #486 Опубликовано 11 апреля, 2011 а тогда - или костры вокруг жечь и дымом спасать, или все померзнет1091236[/snapback] Это не вариант. Я сама живу в квартире в центре города, а цветы я высаживаю, и вообще свой сад я делаю за городом у свекрови. Она ухаживать за ними не будет, если вдруг мороз. Это ей не нужно. Все это на мне. Поэтому находится я там не смогу. Ну да ладно. Я уже все решила. Купила на все луковицы торфяные горшочки и землю. Посажу пока в горшочки, а потом через недельку-две в землю высажу! Я думала, они рублей по 50 стоят, а они всего по 4 рубля . Купила на все. Сегодня посажу и все будет нормально. А вот когда в землю высаживаешь, они размокают и растворяются и корни могут расти в земле свободно? Мне стыдно, но я только здесь узнала о торфяных горшочках. Поэтому не знаю механизм их действия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #487 Опубликовано 11 апреля, 2011 Да,таджики-узбеки нынче цену себе знают. У нас постоянно на великах с утра раскатывают и спрашивают:"Хозяйка,работа есть?".А соседка моя не растерялась:"Работа есть,только денег нет!". Ей повезло.У неё муженёк рукастый,да и куча родственников в придачу. А я одна всё делаю.Муж приезжает на выходные свежим воздухом дышать.Вот по этой причине и собиралась отказаться от грядок. Ну,у меня муж рукастый,да и я тоже ничего.Родственников вот правда нет.Но вскапывать огород более 6 кв.м.-увольте. Я таджика найму лучше... или галюн копать,или канаву. Еслие сть возможность на совсем уж черную работу кого пригласить-то надо так делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться #488 Опубликовано 11 апреля, 2011 Это не вариант.1091483[/snapback] Полностью с Вами согласна. Поэтому и написала, что высаживать сейчас луковицы в грунт я бы не рекомендовала. А про торфяные горшочки можно почитать здесь - http://torfnn.ru/sovet. Не волнуйтесь, горшочки размокнут, будут служить луковицам дополнительным удобрением, корням не повредят. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 12 апреля, 2011 Поделиться #489 Опубликовано 12 апреля, 2011 Статья "Древовидный пион". Автор Елена Токарева, фото автора( выкладывается с сокращением, журнал" Своя дача" 2003 год). Пион древовидный является кустарником.Его ежегодный прирост одеревеневает и зимует, как это происходит у розы. кусты древовидного пиона могут достигать высоты 1.5-2 метров, правда только через 20 лет. В наших условиях нужна формирующая обрезка на высоте 70-80 см, это позволяет обильно цвести. В отличие от травянистого пиона, древовидный зацветает несколько раньше раннецветущих травянистых пионов. Цветение длится 2-3 недели, в зависимости от погоды.Пионы древовидные способны к долгожительству, на одном месте без пересадки пион может жить десятки лет. Например, за Институтом Склифосовского есть небольшой Ботанический сад петровских времен, где растут 1.5 метрового роста древовидные пионы, посаженные в 19 веке. Древовидные пионы зимостойки, устойчивы к болезням, но следует учитывать, что растут они медленно и болезненны к пересадкам. Эти особенности необходимо учитывать при выборе места в саду.Весной, зимовавшие без укрытия кусты могут выглядеть безжизненными, но не торопитесь и дождитесь устойчивого тепла. Растение, которое было в нормальном состоянии осенью, вы не потеряете никогда. Даже, если замерзнут все многолетние одревесневшие побеги, с наступлением тепла, пробудятся новые почки на корневой шейке и из земли проглянет новая поросль.Пион вы не потеряли, а вот цветения не будет, причем года два.Побеги должны отрасти, одревеснеть, заложиться цветочные почки, а на все это нужно время. Так, что решайте сами, что ваш пион должен сделать : цвести, перезимовав, укутанный в лапник под укрытием из ящика или начинать расти сначала.Наиболее уязвимы эффектные современные гибриды, т.к. чем дальше путь от дикорастущих предков, чем красивей цветок, тем меньше устойчивость к неблагоприятным факторам. Покупка. Идеальным посадочным материалом является растение с 2-3-мя одревесневшими побегами высотой не более 25 см, находящие в состоянии покоя, с нераспустившимися почками.Почки должны быть достаточно крупные и относиться к ним следует бережно, т.к. если они обломаются или не раскроются, цветение пиона наступит на пару лет позже. Если пион с открытой корневой системой, то надо осмотреть корни саженца. Корни не должны быть повреждены, загнившие и слишком маленькие. У выбранного вами пиона должны быть хорошо развиты корни и по длине должны быть равны кроне. Кусты с длинными побегами или большие кусты плохо приживаются, и чем крупнее посаженное растение, тем тем дольше срок адаптации.Обычно нормально развитый саженец - 25-30 см, цветет на 2-3й год посадки, в первый год он выглядит угнетенным, это закономерно, не огорчайтесь. Листья могут быть не крупными, слегка подсохшими, важно чтобы почки в пазухах и особенно верхние почки сохранялись живыми. Покупая древовидный пион, узнайте, является он корнесобственным или привит на травянистый пион.Корнесобственные более устойчивы к неблагоприятным факторам и долговечны. Посадка. Для посадки предпочтительно солнечное, закрытое от ветра место. Последнее обстоятельство очень важно, т.к. к началу июня отрастает уже большая листовая масса и если его треплет ветер, то это негативно сказывается на росте и закладке цветочных почек. Места пионы предпочитают водопроницаемые, суглинки, но растут практически на любых, и под них нужно обязательно подготовить посадочную яму. Ее лучше подготовить заранее за 2-3 недели до посадки. Яма 60-70 см глубиной и площадью 80х80см, на дно насыпается слой дренажа( кирпич, гравий, крупный песок) слоем 15-20 см, затем слой старого выветренного навоза. Растение высаживается в почвенную смесь из перегноя, торфа, верхний слой в равных частях с добавлением золы, суперфосфата. После тщательного перемешивания, вы высыпаете часть смеси в яму и на получившийся в яме конус сажаете пион, тщательно расправив корни по поверхности конуса.Затем высыпаете оставшуюся почвенную смесь сверху. В итоге корневая шейка должна находиться почти вровень с краями ямы. После полива и оседания земли, можно невысоко на 3-4 см окучить корневую шейку, не допуская ее контакта с навозом или перегноем.Лучшее время для посадки древовидных пионов - с середины августа до сентября. Если вы приобрели свои пионы весной, лучше посадить его в большой горшок с садовой землей и выставить с наступлением устойчивого тепла в сад. Когда приготовите посадочную яму, можно опустить горшок прямо в нее, а осенью, с наступлением у растения периода покоя, аккуратно перевалить его с комом в подготовленную яму, сохранив при этом его ориентацию по сторонам света.С первыми заморозками следует хорошо укрыть приствольный круг слоем торфа.Навоз, опилки, древесную стружку и солому лучше избежать. Уход. Лучшее удобрение - зола и фосфорно-кальциевые удобрения с микроэлементами, навоз не желателен. По снегу можно вносить минеральные удобрения - азотные, калийные и фосфорные 1:1:2.Вторую подкормку дают после цветения, лучше фосфорно-калийную или безхлорное удобрение "Кемира". За лето прливают обильно 2-3 раза, это можно совместить с внесением удобрений, с начала августа полив не желателен. После цветения необходимо удалить все отцветшие бутоны и обрезать на 2-3 почки ниже, что способствует полноценному росту и цветению. Уф....Есть также статья про деление и размножение древовидных пионов. Если эта тема интересна, то выложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 12 апреля, 2011 Поделиться #490 Опубликовано 12 апреля, 2011 Irinkaa,большое спасибо за ссылку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #491 Опубликовано 13 апреля, 2011 Irinkaa,большое спасибо за ссылку! Это не ссылка, это моя редакция статья из печатного издания.На здоровье, в любом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #492 Опубликовано 13 апреля, 2011 Про размножение и деление,думаю,пока рановато. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #493 Опубликовано 13 апреля, 2011 Вот мне стыдно, конечно, что сюда хожу только за советами, а сама ничего не подсказываю вот приходится в силу неопытности быть только потребителем полезных советов)))) Собственно, пришла за очередным Помидоры пасынкую. В какую емкость их? В глубокую же? Некоторые из них валятся. Как укрепить? Временно выровняла землей. Некоторым подставила опору. Как правильно? Попались мелкие и сломанные (дочка очень уж старательно мне помогала ). Жалко их((( тоже опору подставила, может, что выйдет. А мелкие - сгруппировала в одну емкость. Но - по причине, что оказалось, что земли не хватило(( Не рассчитала. Сильно смертельно? Вот. За ответы буду оочень признательна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #494 Опубликовано 13 апреля, 2011 Вот мне стыдно, конечно, что сюда хожу только за советами, а сама ничего не подсказываю Помидоры пасынкую. В какую емкость их? В глубокую же? Некоторые из них валятся. Как укрепить? Временно выровняла землей. Некоторым подставила опору. Как правильно? Попались мелкие и сломанные (дочка очень уж старательно мне помогала ). Жалко их((( тоже опору подставила, может, что выйдет. А мелкие - сгруппировала в одну емкость. Но - по причине, что оказалось, что земли не хватило(( Не рассчитала. Сильно смертельно? Ничего страшного, вы сначала наберетесь информации, потом делиться будете. Все впереди.Не, не, не.....вы их пикировать собираетесь, пасынковать будете летом. Ничего, бывает... Томаты пикировать надо в емкости примерно в треть пакета из под молока прямоугольного вытянутого"36 копеек", что-то в таком духе. Горшочки можно торфяные купить, можно пластиковые емкости, все это продается в садовых центрах. Я раньше пикировала в емкости из под йогуртов, но они малы немного, часто земля пересыхает, питания мало. Если сами будете емкости приспосабливать, то на дне сделайте несколько отверстий для слива лишней воды. Надеюсь, я про размер понятно написала, если нет, то фото выложу.Заваливаться томаты не должны, они у вас перерастают. Пикировка. Берете емкость, наполняете почвой до краев, не утрамбовывайте. Проливаете водой, можно раствором марганцовки, делаете, например, карандашиком, обратной стороной ложки, чем землю насыпали, отверстие до дна( достаточно широкое). Берете ложечкой под корни томат, вынимаете осторожно, землю не отряхиваете, если корневая - только один корешок и длинный, не разветвленная, то прищипываете ногтями 1/3 корня, опускаем корневую в раствор марганцовки и помещаем в емкость для пересадки с почвой. Если корневая хорошая, то корешки не прищипываем, пикируете так. Помещаете томат в емкость в почвой как можно глубже, но осторожно, если не лезет до дна, не засовывайте, оставьте как есть. Сажают в емкости глубоко, до семядольных листиков. Землю у корней обжимаем слегка пальчиками и если земля села сильно, то подсыпаете землю и проливаете слегка.Не понял...какую опору? Они у вас какого роста? Сломанные выкидывайте, если бы была большая рассада, то можно было бы спасти, а маленькие ростки, если сломались, увы... В одну емкость не сажайте, если даже очень мелкие томатики, то они все равно вырастут большие, просто попозже. Поэтому или пикируйте все ростки отдельно или если много - выбрасывайте.Если что коряво написала, дайте знать. Вроде все.... Если рассада томатов у вас переросла, что очень похоже, то выбирайте глубокую емкость, но не очень большую и пикируйте( пересаживайте) заглубляя почти до настоящих листочков, лучше до семядольных.Всю распикированную рассаду выставляете в светлое, теплое место, а как пойдут новые лисьтики, днем проветривайте помещение( снижайте температуру), чтобы она не вытягивалась. Рассада вытягивается от повышенной температуры. Когда совсем окрепнет и станет теплее, температуру резко снижайте вечером. Для развивающейся взрослой рассады днем должно быть жарко, вечером и ночью прохладно( на ночь окно не закрывать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #495 Опубликовано 13 апреля, 2011 Irinkaa, как всегда, Вы в теме всем помогаете! Огромнейшее Вам спасибо в очередной раз Ну, собственно, поехали))) Отвечу на конкретные моменты и поясню некоторые непонятности в моем предыдущем сообщении Ничего страшного, вы сначала наберетесь информации, потом делиться будете. Все впереди.1093137[/snapback] Спасибо, надеюсь))) Не, не, не.....вы их пикировать собираетесь, пасынковать будете летом. Ничего, бывает...1093137[/snapback] когда писала - чувствовала, что где-то подвох! А вот и он!!! Правда что. Почему-то это пасынкование в голову стукнуло) Томаты пикировать надо в емкости примерно в треть пакета из под молока прямоугольного вытянутого"36 копеек", что-то в таком духе. 1093137[/snapback] Мы ж с Урала у нас такого нет) Но нагуглила, нашла) Поняла) Брала баночки из-под сока, 1 и 1,5 литрового. Горшочки можно торфяные купить, можно пластиковые емкости, все это продается в садовых центрах1093137[/snapback] Если сами будете емкости приспосабливать, то на дне сделайте несколько отверстий для слива лишней воды.1093137[/snapback] Есть посадила часть туда)) И дырочки сделали в пластиковых емкостях. Надеюсь, я про размер понятно написала, если нет, то фото выложу.1093137[/snapback] Очень понятно! если корневая - только один корешок и длинный, не разветвленная, то прищипываете ногтями 1/3 корня, опускаем корневую в раствор марганцовки и помещаем в емкость для пересадки с почвой. Если корневая хорошая, то корешки не прищипываем, пикируете так. Помещаете томат в емкость в почвой как можно глубже, но осторожно, если не лезет до дна, не засовывайте, оставьте как есть. Сажают в емкости глубоко, до семядольных листиков. Землю у корней обжимаем слегка пальчиками и если земля села сильно, то подсыпаете землю и проливаете слегка.1093137[/snapback] Ну я опять выделилась Ничего такого не сделала( Про корешки - не знала, про марганцовку - не в курсе и посадила, естественно, вовсе не до семядольных листиков Пересадить можно? Или пусть уже так? Завтра попробую сфотографировать, что я наделала. Надо было мне сначала написать, потом пикировать( А я всё наоборот. Не понял...какую опору?1093137[/snapback] Деревянненькую, чтоб сломанный листик, точнее ,верхушка даже - не отпала Они у вас какого роста?1093137[/snapback] 6-7 см. Большие, да? Сломанные выкидывайте, если бы была большая рассада, то можно было бы спасти, а маленькие ростки, если сломались, увы...1093137[/snapback] Всё понимаю... но жалко мне их Вот глупо это, наверное, но мне их так всех жалко. Они ж у меня из семечек выросли, я с ними говорила, поливала, они жили. Мне всегда кажется, что всем растениям тоже больно, поэтому стараюсь всегда в таких случаях за них бороться. Вот как-о с детства такое отношение Прошлым летом сорняки не могла убирать. Жалко. Хотя, понимаю, что они - вред. Убирала мама. А тут прям помидорки. Пусть сидят. Помрут, так ладно. В одну емкость не сажайте, если даже очень мелкие томатики, то они все равно вырастут большие, просто попозже. Поэтому или пикируйте все ростки отдельно или если много - выбрасывайте.1093137[/snapback] В одну посадила - т.к. не рассчитала и земли не хватило((( Не знала, что делать с теми, кому не досталось её. Думала, временно посадить вместе. Завтра, конечно, за грунтом сразу. А выбрасывать...ну опять вот. Даже мелкие посажу. Пусть растут. Если рассада томатов у вас переросла, что очень похоже, то выбирайте глубокую емкость, но не очень большую и пикируйте( пересаживайте) заглубляя почти до настоящих листочков, лучше до семядольных.1093137[/snapback] Вот если я это сделаю завтра, т.е. снова их выкопаю, пересажу правильно - как Вы сказали - это им сильно навредит, пересадки такие? Всю распикированную рассаду выставляете в светлое, теплое место, а как пойдут новые лисьтики, днем проветривайте помещение( снижайте температуру), чтобы она не вытягивалась. Рассада вытягивается от повышенной температуры. Когда совсем окрепнет и станет теплее, температуру резко снижайте вечером. Для развивающейся взрослой рассады днем должно быть жарко, вечером и ночью прохладно( на ночь окно не закрывать).1093137[/snapback] Хорошо, спасибо) Постараюсь придерживаться такой тактики. Если они не вымрут, конечно((( Если что коряво написала, дайте знать. Вроде все....1093137[/snapback] Нет, нет, что Вы! Всё понятно и доступно!!!! Огромнейшее спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти