Irinkaa Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #496 Опубликовано 13 апреля, 2011 Огромнейшее Вам спасибо в очередной раз Ну, собственно, поехали) На здоровье. Ну, поехали....в лес не увозите только. Почему-то это пасынкование в голову стукнуло) Про пасынкование потом спросите, когда рассада приживется, только не забудьте. Мы ж с Урала у нас такого нет) Брала баночки из-под сока, 1 и 1,5 литрового. посадила часть туда)) И дырочки сделали в пластиковых емкостях. Ой, забыла, что вы не московские, привычка, извиняйте. Сейчас исправлюсь. Емкость примерно 7или8или9 см( квадратная) х9-10см( высота). Это все приблизительно....Вы молодец, пакеты из под сока подходят. Ничего такого не сделала( Про корешки - не знала, про марганцовку - не в курсе и посадила, естественно, вовсе не до семядольных листиков Пересадить можно? Или пусть уже так? Завтра попробую сфотографировать, что я наделала. Можно не пересаживать, если есть куда почву подсыпать, если нет, то можно пересадить, ничего страшного, "по болеет "рассада немного. По фото посмотрим. Деревянненькую, чтоб сломанный листик, точнее ,верхушка даже - не отпала Если верхушка сломалась - пипец. Это на выброс. 6-7 см. Большие, да? Нет, не большие, листиков настоящих должно быть 4, то можно пересаживать уже. Всё понимаю... но жалко мне их Вот глупо это, наверное, но мне их так всех жалко. Они ж у меня из семечек выросли, я с ними говорила, поливала, они жили. Мне всегда кажется, что всем растениям тоже больно, поэтому стараюсь всегда в таких случаях за них бороться. Вот как-о с детства такое отношение Прошлым летом сорняки не могла убирать. Жалко. Хотя, понимаю, что они - вред. Убирала мама. А тут прям помидорки. Пусть сидят. Помрут, так ладно. Жалко у насекомого....Не жалейте сейчас, потом будет жальче....А вы куда всех их сажать будете, их просто не натыкаешь, рассаду придется сажать на определенном расстоянии друг от друга. Если много рассады, то куда ж все влезет? Или влезет? Вы хоть приблизительно посчитайте какого размера теплица. Какого? Всю будете помидорами засаживать?Вот если я это сделаю завтра, т.е. снова их выкопаю, пересажу правильно - как Вы сказали - это им сильно навредит, пересадки такие? Не очень сильно, но лучше сейчас еще раз пересадить, чем потом рассада будет вытягиваться. Постараюсь придерживаться такой тактики. Если они не вымрут, конечно((( Да рассаду томатов не загубишь не убьешь, не беспокойтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться #497 Опубликовано 13 апреля, 2011 (изменено) только не забудьте.1093219[/snapback] Ага. Главное - спрашивать не после, а перед моментом)) Емкость примерно 7или8или9 см( квадратная) х9-10см( высота). Это все приблизительно....Вы молодец, пакеты из под сока подходят.1093219[/snapback] Да просто это было под рукой) Собирали изначально для рассады, а потом забыла про это дело. "по болеет "рассада немного. По фото посмотрим.1093219[/snapback] Ага, завтра как посвободнее будет - выложу фото. Лучше пусть поболеет, чем чего-нибудь хуже. Если верхушка сломалась - пипец. Это на выброс.1093219[/snapback] Жалко у насекомого....Не жалейте сейчас, потом будет жальче....1093219[/snapback] ладно. Поручу мужу сделать из не выдержавших переезд удобрение. Он ко всему привыкший. А вы куда всех их сажать будете, их просто не натыкаешь, рассаду придется сажать на определенном расстоянии друг от друга. Если много рассады, то куда ж все влезет? Или влезет? Вы хоть приблизительно посчитайте какого размера теплица. Какого? Всю будете помидорами засаживать?1093219[/snapback] Ну ,естественно, об этом не задумалась. Типично для меня. Вы правы. Надо подумать, что место в теплице не бесконечно. Нет, ен всю теплицу. Напополам..не помню, с чем - то ли перцами, то ли огурцами. Нет, не большие, листиков настоящих должно быть 4, то можно пересаживать уже.1093219[/snapback] опять я промахнулась. На пакетике мне написали про 2 настоящих. Посмотрела, 2 есть и всё... Ладно, если рассаду томатов не загубишь не убьешь, не беспокойтесь.1093219[/snapback] то прорвемся))) лучше сейчас еще раз пересадить, чем потом рассада будет вытягиваться.1093219[/snapback] поняла) завтра выложу фото и займусь изменением условий проживания растений) Изменено 13 апреля, 2011 пользователем Оля Пт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #498 Опубликовано 14 апреля, 2011 Оля Пт., пасынкование нужно делать, когда начнут в пазухах отрастать побеги. В открытом грунте томаты выращивают обычно в 2-3 стебля, в теплице 1-2 стебля. поэтому просматривать томаты надо в начале роста постоянно, оставив 2 побега ( в вашем случае), остальные отрастающие побеги выламывают! на протяжении всего периода вегетации. Выламываются маленькие побеги, примерно 2-3 см, не больше, чем раньше, тем лучше.Томаты сажают обычно на расстоянии 40 см друг от друга, загущение посадок ведет к снижению урожайности и заболеваниям. Так что приблизительно рассчитайте то количество, которое вам нужно. В дальнейшем выращивайте одно и тоже количество, чтобы не возникало проблем с тем, куда посадить то, что не влезло на грядку.Сажать пасленовые( томаты, перец) вместе с огурцами нельзя, у них разный режим выращивания и требования разные к условиям произрастания. Томат с перцем можно. Пикировать можно начинать с 2-х настоящих листов, все верно. Это правило относится ко всей рассаде. Но, есть опыт, он показывает, что спешить не стоит, чем раньше пикируется рассада, тем она слабее и долго адаптируется к новым условиям при пикировке. Поэтому, желательно, но не обязательно, рассаду пикировать при 3-4 настоящих листиках. Если вы пикируете при 2-х настоящих, то это нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #499 Опубликовано 14 апреля, 2011 Irinkaa, спасибо! Учту обязательно! Ну, думается мне, что у нас значит перец рос с томатами, т.к. прежняя хозяйка сада первое время нам подсказывала, что и как. Но, есть опыт, он показывает, что спешить не стоит, чем раньше пикируется рассада, тем она слабее и долго адаптируется к новым условиям при пикировке. Поэтому, желательно, но не обязательно, рассаду пикировать при 3-4 настоящих листиках.1093522[/snapback] Вашему опыту доверия больше) Всё же на пакетиках с семенами усредненные статистические данные, думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #500 Опубликовано 14 апреля, 2011 Вашему опыту доверия больше) Всё же на пакетиках с семенами усредненные статистические данные, думаю. Нет, нет, на пакетиках правильно все написано. Просто, если рассада повзрослее немного, то стрессовые условия и адаптацию переносит лучше при пикировке. Оба варианта можно применять по желанию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться #501 Опубликовано 14 апреля, 2011 (изменено) Просто, если рассада повзрослее немного, то стрессовые условия и адаптацию переносит лучше при пикировке. Оба варианта можно применять по желанию.1093680[/snapback] с готовящейся партией сделаю по-Вашему. В конце концов, я пока даже не знаю, как именно у нас всё это будет)) Изменено 14 апреля, 2011 пользователем Оля Пт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #502 Опубликовано 15 апреля, 2011 В наш магазин "Товары для садоводов" опять привезли розы в горшочках (цена 250 руб.). Цвета - белые, розовые, оранжевые, бардовая в единственном экземпляре (купила, не удержалась). Очень понравились оранжевые, яркие-яркие, но продавец сказала, что именно этот сорт очень быстро отцветает. У меня растет оранжевая сорта "флорибунда", не могу сказать, что отцветает очень быстро.Пожалуйста помогите разобраться, так ли это на самом деле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #503 Опубликовано 15 апреля, 2011 В наш магазин "Товары для садоводов" опять привезли розы в горшочках (цена 250 руб.). Цвета - белые, розовые, оранжевые, бардовая в единственном экземпляре (купила, не удержалась). Очень понравились оранжевые, яркие-яркие, но продавец сказала, что именно этот сорт очень быстро отцветает. У меня растет оранжевая сорта "флорибунда", не могу сказать, что отцветает очень быстро.Пожалуйста помогите разобраться, так ли это на самом деле? Сорта роз какие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #504 Опубликовано 15 апреля, 2011 Сорта роз какие?1094082[/snapback] Не знаю, на упаковке ничего не написано, а продавцы не ответили, сказали только, что для сада подходят. Сорта очень похожи на ту бардовую, что я покупала раньше.Irinkaa, пишу в личку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #505 Опубликовано 15 апреля, 2011 У меня растет оранжевая сорта "флорибунда", Флорибунда- это не сорт,это тип. Чайно-гибридные,флорибунда,плетистые и т.п.У меня тоже и флорибунда есть, и чайно-гибридные.И те, и другие цветут хорошо,неоднократно,чайно-гибридные по нескольку "бокалов" дают, и повторно цветут в сентябре.А флорибунда(есть и орнажевые,и красно-золотые,и лососовые) вообще цветут долго.Только и успеваю выщипывать отцветающте головки.В 2002 году не досмотрела-семена даже дали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 15 апреля, 2011 Поделиться #506 Опубликовано 15 апреля, 2011 Флорибунда- это не сорт,это тип.1094250[/snapback] Спасибо, теперь буду знать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 17 апреля, 2011 Поделиться #507 Опубликовано 17 апреля, 2011 http://www.fazenda-expo.ru/rus/visitor.htmlРекомендую посетить.В прошлом году была на этой выставке.Большой ассортимент растений,товаров для дачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 17 апреля, 2011 Поделиться #508 Опубликовано 17 апреля, 2011 Оля Пт. специально для Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #509 Опубликовано 18 апреля, 2011 ira2008, Интересно из какого региона огородник.Ой, меня сейчас немного понесет...Наглядное пособие вполне приличное, есть только некоторые неточности, порой странные вещи для понимания, а в общем, многое правильно.Есть некоторые комментарии к видео любителя - огородника.Пасынки надо не отрывать, а выламывать или срезать, а то путаница в терминологии может начинающего сбить с толку. Полив правильный, помидоры поливают под корень, только если есть уклон грядки, то вся вода успешно стечет, не промочив полностью корневую. Надо следить за тем, чтобы промачивала почву под всей корневой и я бы еще канавки прокапала поперек главной водной артерии. Так вся корневая будет равномерно увлажняться. Помидорам особенно необходима влага в период формирования завязей и налива плодов. По поводу подкормки. Перед посадкой почву готовят за 2-3 недели, рыхлят, вносят компост, необходимые удобрения, лучше комплексные. Далее вносят удобрения до конца июня комплексные удобрения 1-2 раза, чередуя с жидкими подкормками органическими удобрениями( жидкий навоз). Делать в августе внекорневые подкормки по листу, когда есть завязи и уже зреют томаты фосфорными или какими-либо удобрениями....ну, мягко говоря, не правильно. Внекорневые подкормки делают по листу до формирования плодов томатов. И вообще, я за то, чтобы подкормок было как можно меньше. Я подкармливаю за сезон 1 раз "Кемирой" и 1 раз жидким навозом. Хочется меньше лишних химических элементов потреблять, не гоняясь за увеличением плодов и за урожайностью. Но, это моя точка зрения на удобрение томатов. Про томаты в открытом грунте можно давать много комментариев, есть спорные моменты и их много. Про корни помидоров, проникающие на метр в глубь.... это вообще из области фантастики. Про фитофтору...тоже масса неточностей. Влажности нет - фитофторы нет....а дождливое лето, а холодное лето. а рядом у соседа фитофтора? Если в холодные ночи полностью не закрывать помидоры, и не пленкой, а не тканным укрывным материалом, а потом проветривать, а потом проводить ряд профилактических мер, то фитофтора посетит, обещаю....За 7 лет выращивания томатов, у меня не было фитофторы только 2 раза, в прошлое засушливое лето и лето, если не ошибаюсь то же жаркое 2002 или 2003 года. В остальные годы без опрыскивания спецпрепаратами не обошлось, были годы, когда половина урожая терялось. Про пикировку. Первый вопрос - какого у него в одном стакане растет сразу 4 помидорки? Зачем? Чтобы оставить один вместо 4-х? не поняла, зачем это нужно, когда можно посеять нужное количество семян, всхожесть у томатов отличная, всходят всегда и все в одну большую емкость, а потом пикировать в отдельные емкости. Его метод скорее подойдет к посеву огурцов на рассаду и в открытый грунт, там это применяется активно.Пикировки в видео не было, в рассказе есть путаница в терминах.Комментарии специалиста из Агродома на предпоследнем видео нужные и абсолютно правильные - специалист. Есть небольшая поправка - томаты бурые, которые дозреют быстро при съеме и почти дозревшие, намного вкуснее, чем дозревшие зеленые. Так, что лучше, первое время снимать томаты в восковой спелости - бурые. а ближе к наступлению холодных ночей в середине - конце июле, уже можно снимать томаты и зеленые для дозревания. И 2-3 томата спелых на ящик зеленых маловато, бурых - да, но лучше больше спелых положить для дозревания к не дозревшим, так и спелые не потеряют товарный вид и процесс дозревания значительно сократится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #510 Опубликовано 18 апреля, 2011 Работы в саду уже можно начинать. Снег в Подмосковье уже почти полностью сошел, по крайне мере в 55 км зоне почти его не осталось. Воды много, много мест в саду, где вода стоит.Начали пробиваться ростки нарциссов, тюльпанов и крокусов. Появляются ростки подзимнего чеснока.Появились отдельные единичные пары трясогузок, сокольцы гоняют ворон, малиновки, скворцов пока нет. Весна опаздывает где-то недели на две.Если сошел снег, то можно снимать зимнее укрытие( укрывной материал) с хвойников.Если есть необходимость, то можно и нужно до начала активного сокодвижения( до начала появления зеленого конуса почек), что важно, обрезку косточковых деревьев. Если не успели с обрезкой косточковых, то лучше ее отложить на позднюю осень или на начало следующей весны.Также можно уже начинать обрезку и семечковых.Обрезаются летнецветущие спиреи, можно проводить регулирующую обрезку некоторых декоративных кустов.Важно успеть провести профилактические опрыскивания препаратами Бордоская смесь, медный купорос, Хом всех плодовых и декоративных деревьев и кустарников против грибных заболеваний. Это можно делать до распускания листьев, главное не пропустить момента, лучше это сделать уже сейчас .Также можно при начале распускания почек( по зеленому конусу) проводить опрыскивание против вредителей. Эти опрыскивания можно совместить. Сейчас можно и нужно опрыскивать смородину, крыжовник и жимолость - все плодовые кусты, т.к. они рано начинают вегетировать. По итогам зимы в моем саду все хвойники перенесли зиму хорошо, по сравнению с прошлой, все вроде без потерь, а вот розы - плохо, очень плохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natali555 Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #511 Опубликовано 18 апреля, 2011 Только что вернулась с дачи.Уже появились подснежники и крокусы! Они такие нежные! А вот розы перезимовали плохо.Те, что были укрыты, покрыты плесенью и почернели.Те, на которые просто набросала сломанных цветов, живы.Соседка сделала длинное укрытие на столбиках для своих роз, у нее живы все. Примулы пропали, вместо них на земле зеленая каша. А у меня их столько было разного цвета!Уже рябчики показались. Участок у меня с понижением на север, снега уже нет,только сыровато. Придется заново цветник делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #512 Опубликовано 18 апреля, 2011 (изменено) ira2008, Интересно из какого региона огородник.1096120[/snapback] Без понятия. Вчера сидела в инете ,нашла тему,решила порадовать Олю Пт. Irinkaa,а моя знакомая была на даче,которая находится в Кубинке, в субботу.Сказала,что на участке всё в снегу.Даже розы открыть не смогла.Соседи по нашему участку ездили в воскресенье.Снег лежит кое-где и воды по калено.Надо конечно ехать срочно и розы открывать.А если подопрели,что делать? Изменено 18 апреля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #513 Опубликовано 18 апреля, 2011 А вот розы перезимовали плохо.Те, что были укрыты, покрыты плесенью и почернели.Те, на которые просто набросала сломанных цветов, живы.Соседка сделала длинное укрытие на столбиках для своих роз, у нее живы все. У меня розы были укрыты классически - окучены песком и лапником. Розы все еще не смотрели, они под лапником, но 2 плетистые из 6 погибли, причем кусты огромные, возраст 4 года. Опять, двадцать пять - придется опять покупать новые, уже другие сорта и сажать заново. Вчера сидела в инете ,нашла тему,решила порадовать Олю Пт. Вообще-то, все наглядно. Думаю, Оля будет рада. Это я - редиска, докапалась до мужика....А вы - молодец, наглядное пособие очень помогает. Irinkaa,а моя знакомая была на даче,которая находится в Кубинке, в субботу.Сказала,что на участке всё в снегу.Даже розы открыть не смогла.Соседи по нашему участку ездили в воскресенье.Снег лежит кое-где и воды по калено.Надо конечно ехать срочно и розы открывать.А если подопрели,что делать? Кубинка немного подальше, чем 55 км и направление западное, у меня юг и поближе, поэтому на юге снег растаял, а на западе всегда много снега. Сейчас дожди пройдут, весь снег смоют.Воды по колено - не есть хорошо, главное, чтобы быстро впиталась или стекла в канавы. А вы не делали по периметру участка и вдоль( смотря как расположен участок) сливные канавы? А как и чем у вас розы закрыты? Если розы подмерзли, подопрели, то - пипец. Все засохшее, почерневшее обрезается до живой ткани, если почки на привое живы, то розы пойдут, если все выпрело или вымерзло до прививки, то пойдет шиповник, на что прививают розы. Если розы корнесобственные, то если куст не молодой и корни большие, то ничего не будет, почки всегда живы обычно и даже под землей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 18 апреля, 2011 Поделиться #514 Опубликовано 18 апреля, 2011 (изменено) .А вы - молодец, наглядное пособие очень помогает. 1096424[/snapback] Irinkaa,а я уж расстроилась. Думала,зачем выложила?Всё равно в этих помидорах ни фига не понимаю. но 2 плетистые из 6 погибли1096424[/snapback] Как жалко! у меня юг и поближе1096424[/snapback] Везёт же Вам!А у нас под Обнинском 108 км.Ещё проблема добираться три с половиной часа своим ходом,а машины, увы, нет.Так что даже не знаю как организовать срочную поездку.Надо ехать с ночёвкой чтобы все дела переделать,а дом холодный.Могут и электричество отключить. А вы не делали по периметру участка и вдоль( смотря как расположен участок) сливные канавы?1096424[/snapback] Не успели.Участок очень запущенный.Ещё до конца пни всё не выкорчевали и ненужные деревья не вырубили. А как и чем у вас розы закрыты?1096424[/snapback] Первый год накрывала песком и лапником,как и Вы.А этим летом,по рекомендации знакомой, сверху ещё укрывным материалом. Изменено 18 апреля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #515 Опубликовано 19 апреля, 2011 Везёт же Вам!А у нас под Обнинском 108 км.Ещё проблема добираться три с половиной часа своим ходом,а машины, увы, нет.Так что даже не знаю как организовать срочную поездку.Надо ехать с ночёвкой чтобы все дела переделать,а дом холодный.Могут и электричество отключить.Не успели.Участок очень запущенный.Ещё до конца пни всё не выкорчевали и ненужные деревья не вырубили.Первый год накрывала песком и лапником,как и Вы.А этим летом,по рекомендации знакомой, сверху ещё укрывным материалом. Ой, ой...своим ходом 3.5 часа? Вы - герои. Я к родителям на машине 2.5 часа еле доезжаю, дорога очень утомляет, еще и западное направление, без разделительной, фур много, а уж своим ходом.... Ничего, все со временем сделаете, если участок имеет пониженные места или расположен в низине, то самый простой и действенный способ - по периметру участка выкапываются траншеи для стока и сбора лишней воды. Если по всем правилам, то эти траншее сводятся в самом низком месте в сточный колодец.Да, вам немного сложновато с поездками. Если вы не можете рано и часто посещать дачу, то розы лучше укрывать песком и лапником, потому что проблема роз не столько вымерзание, как выпревание и если розы с укрывным материалом, то его надо рано снимать или приоткрывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #516 Опубликовано 19 апреля, 2011 Примулы пропали, вместо них на земле зеленая каша.1096324[/snapback] Вы подождите их выбрасывать, может быть еще отойдут. У меня в прошлом году тоже был полный "караул" с примулами, уже думала, что все погибли, а потом ничего, оклимались, такие кусты были прекрасные и цвели очень хорошо.А я розы прошлой осенью не укрывала, просто на корни насыпала ведра по два земли с песком, правда еще не ездила, не смотрела. А до этого все время помимо укрытия корней еще ветки укрывала лутрасилом, но прошлой весной после такого укрытия некоторые кусты подпрели, правда потом после вырезки отошли. Да, розы - это загадка, порой не знаешь как лучше с ними поступить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #517 Опубликовано 19 апреля, 2011 Вы подождите их выбрасывать, может быть еще отойдут. У меня в прошлом году тоже был полный "караул" с примулами, уже думала, что все погибли, а потом ничего, оклимались, такие кусты были прекрасные и цвели очень хорошо. Точно, надо давать шанс всегда, сразу не выкапывать ничего. Хотя у меня примулы "помахали ручкой" все равно.А я розы прошлой осенью не укрывала, просто на корни насыпала ведра по два земли с песком, правда еще не ездила, не смотрела. А до этого все время помимо укрытия корней еще ветки укрывала лутрасилом, но прошлой весной после такого укрытия некоторые кусты подпрели, правда потом после вырезки отошли. Да, розы - это загадка, порой не знаешь как лучше с ними поступить. Все правильно, розы выдерживают морозы до -5 спокойно, их слабое место - выпревание, подгнивание.Поэтому розы можно просто окучивать, это часто лучше, чем многослойное укрытие. Тем более при усиленном укрытие надо постоянно следить за розами, проветривать и т.д. Чуть проглядел - все выпрело.Розы - капризные культуры, иногда растут много лет прекрасно и тут перепады температур начались - морозы, оттепель, морозы и все - до свиданья розы. Есть которые восстанавливаются, есть - нет.Многое зависит от подготовке роз к зимовке, а она начинается с лета. Есть выход - подбирать не прихотливые, устойчивые к заболеваниям и морозостойкие сорта. Я укрывным материал больше не закрываю, после постоянного укрытия лапником, год под укрывным все отлично перезимовали, а на второй год - все выпрели, кто-то очухался, кто-то -нет. После этого решила не использовать укрывной материал для роз вообще.У меня есть корнесобственные плетистые розы которые не укрываю, не окучиваю и не обрезаю и хоть бы что, даже думала не снимать с арок, но это рискованно уж очень для Подмосковья, а есть - неженки. Но это все индивидуально, условия у всех разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #518 Опубликовано 19 апреля, 2011 Хотя у меня примулы "помахали ручкой" все равно.1096643[/snapback] А может это какой-то сорт особенный? Мне, например, "помахали ручкой" белые и желто-лимонные, а вот бардовые и сиреневые оказались живучими. У меня есть корнесобственные плетистые розы которые не укрываю, не окучиваю и не обрезаю 1096643[/snapback] А вот это очень интересно! Я тоже такие хочу, чтобы и не укрывать, и не обрезать, и не окучивать Irinkaa, если можно, напишите пожалуйста, что за сорт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #519 Опубликовано 19 апреля, 2011 А вот это очень интересно! Я тоже такие хочу, чтобы и не укрывать, и не обрезать, и не окучивать Irinkaa, если можно, напишите пожалуйста, что за сорт. А фиг его знает...Соседка принесла кусок отрезанной ветки своей розы, я начеренковала и посадила, выросли несколько саженцев, два оставили, остальные отдали соседям. Это какой-то местный сорт, наверняка, соседка из Подмосковья. Роза эта плетистая, высокая, листья светло-зеленые, что странно, крупные, очень хорошая облиственность, цветет очень обильно 1 раз за сезон и рано, цветки средние, ярко-бордово-малиновые. Повторная волна цветения - единичные цветки, почти нет. Подозреваю, что эта роза подгруппы Климбер (Climber), но селекция скорей всего старая. В продаже я такой пока не встречала. А из популярных и не прихотливых - Coral Dawn и New Dawn. Последней у мня 2 куста, есть свои недостатки в цветении, но зато растет быстро, не очень прихотлива, цветет долго и много волн цветения, большой куст метра 3 - 3, 5 в высоту.Первое фото - незнакомка, второе - плетистая New Dawn. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #520 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa,очень красивые розы!Расскажите пожалуйста про черенкование.И как определить прижился черенок или нет?Сколько читаю,никак не пойму.У всех свои методы:кто в песок сажает,кто в землю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #521 Опубликовано 19 апреля, 2011 Расскажите пожалуйста про черенкование.И как определить прижился черенок или нет?Сколько читаю,никак не пойму.У всех свои методы:кто в песок сажает,кто в землю. Про цветы и розы в частности - я уже не гоняюсь за красотой цветка, для меня в приоритетах - устойчивость к неблагоприятным условиям. Мне жалко времени и труда, чтобы постоянно заново покупать и сажать и ждать, пока вырастит хороший экземпляр. Но,это опять же личное дело каждого, некоторые любят экспериментировать, почему бы нет....Методов черенкования много, это не очень сложное дело, но есть свои нюансы. Я раньше ради интереса черенковала все и вся, интересно все попробовать. Если очень коротко про черенкование роз, то можно и в песок, можно и в землю, но только земля должна быть очень рыхлая и легкая. я сажала черенки в специально подготовленное смесь с легкой землей и песком. Место должно быть полутень, если солнечное, то надо притенять. Землю под черенками надо постоянно увлажнять, черенки опрыскивать. Черенки должны быть накрыты пластиковыми бутылями 5-л, создавая таким образом парниковый эффект, но нужно и проветривать иногда черенки. Черенковала розы я летом( июнь-июль), когда есть хорошие вызревшие побеги. Черенки должны быть где-то 10-15 см. Такие черенки сидели у меня в рассаднике 1-2 года до пересадки на постоянное место, на зиму укрывать как обычные розы. Пересаживать на постоянное место надо с комом земли. Прижился черенок или нет будет точно ясно на следующий год после перезимовки, если тронуться в рост почки. Часто если черенок через какое-то время в течении лета засыхает и увядает, стволик сморщивается или чернее. значит погиб.При черенковании есть много тонкостей, дам ссылку( летнее черенкование роз). Если будут вопросы, задавайте.http://www.altbuket.ru/pg-id-2108.htmhttp://www.websad.ru/archdis.php?code=337775http://www.websad.ru/archdis.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #522 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa, спасибо большое! Первое фото - незнакомка1096693[/snapback] У меня, по-моему, тоже такая есть и, кстати, ветки тоже соседка нарезала, на кусте очень много цветков, но цветет один раз за сезон. второе - плетистая New Dawn1096693[/snapback] А эту надо будет в питомниках поспрашивать, очень красивая! !Расскажите пожалуйста про черенкование1096734[/snapback] Я брала ветку с шестью почками, четыре почки в землю под углом 45градусов, а две - над землей (делала это осенью) и накрывала пластиковой бутылкой (желательно пятилитровой). И как определить прижился черенок или нет?1096734[/snapback] А весной Вы увидите - почки распускаются или нет. На месте посадки черенки растут у меня где-то года два-три, естественно поливаю их, в теплую погоду крышки на бутылке снимаю. А уже потом, опять же осенью пересаживаю на постоянное место. Пока писала свое, Irinkaa уже ответила . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #523 Опубликовано 19 апреля, 2011 Prima, А все возможно, так и распространяется культура из рук в руки. А чтобы плетистая роза повторно цвела, отцветшие бутоны срезаются как у чайно-гибридных, срезка ниже первого или второго листа. Не давайте завязываться плодам на розах и обрезайте ниже на 1-2 листа над листовой пазухой, стимулируя рост новых побегов и цветение. Вы все правильно написали про черенкование, а главное коротко, что важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиК Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #524 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa, а черенковать розы-срезку также можно? У меня сейчас в вазе подмосковные розы дали побеги молодые. Вот бы их прорастить, красивые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pantera12 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #525 Опубликовано 19 апреля, 2011 Садоводы-огородники выручайте!Купила семена розмарина, цель - вырастить нормальное горшечное комнатное растение... Очень нужны советы, т. к. абсолютно не знаю с чего начинать!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #526 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa ,Prima спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #527 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa, а черенковать розы-срезку также можно? У меня сейчас в вазе подмосковные розы дали побеги молодые. Вот бы их прорастить, красивые! Можно любые, не все хорошо дают корни, а перезимовывают единицы - пока нарастет корневая много лет должно пройти. Поэтому корнесобственные редко можно увидеть в продаже, как говорят продавцы из питомников, для того, чтобы розу корнесобственную вырастить, нужно 3 года ждать.У меня корнесобственная через 2 года погибла. Но это - частность. Обычно срезочные розы, что продаются в цветочных палатках - привозные, корни могут дать, но перезимовать - вряд ли.В любом случае, можете попробовать, если есть интерес, а вдруг....( хотя так бывает только пук, но все равно - попытка, не пытка). Я уже "набаловалась" черенковала и срезочные и районированные и....всяко-разно. Это всегда любопытно и интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #528 Опубликовано 19 апреля, 2011 Pantera12,посмотрите ссылочки.Я нашла в инете.Сама не выращивала.Пишут,что лучше размножать черенками.http://www.gardenia.ru/pages/rozmar_001.htmhttp://www.tiensmed.ru/news/post_new1327.htmlhttp://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=16529http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=380 Очередной вопросик созрел! Если посадить многолетний душистый горошек рядом с сеткой рабицей нужна ли ему будет дополнительная опора?Уж очень хочется отделиться от любопытных взглядов соседей и создать себе цветущий уголок. Чисто случайно нашла статью про розы.http://www.fazenda-box.ru/505-rozy-zimosto...neukryvnye.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #529 Опубликовано 19 апреля, 2011 Садоводы-огородники выручайте!Купила семена розмарина, цель - вырастить нормальное горшечное комнатное растение... Очень нужны советы, т. к. абсолютно не знаю с чего начинать!! А тему не хотите создать в "Цветочках"? Там как раз все о горшечных культурах.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=195 Очередной вопросик созрел! Если посадить многолетний душистый горошек рядом с сеткой рабицей нужна ли ему будет дополнительная опора?Уж очень хочется отделиться от любопытных взглядов соседей и создать себе цветущий уголок. Не нужна. Он прекрасно оплетет всю рабицу сам, без дополнительной опоры. Посадите хмель или девичий виноград - прекрасная зеленая ширма, можно и все вместе вдоль рабицы посадить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pantera12 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #530 Опубликовано 19 апреля, 2011 Irinkaa, да я просто не знаю, где лучше... Там че-то все продают/отдают.. Тогда перенесите меня, если там будет правильней, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 19 апреля, 2011 Поделиться #531 Опубликовано 19 апреля, 2011 (изменено) Irinkaa,хмель посадила прошлым летом из семян,не взошёл.А девичий виноград за два года почти не вырос. И я боюсь что он может завалить забор.Я как всегда, по дурости своей, накупила многолетнего душистого горошка,а теперь не могу сообразить куда мне всю эту красоту девать. Соседка советовала купить кусты бирючины для живой изгороди.Но у меня пока другие планы.Что-то,как мне кажется,я в этом году слишком много напланировала.Ещё бы все свои идеи осуществить. Я уже "набаловалась" черенковала и срезочные и районированные и....всяко-разно1097077[/snapback] Я пойду по Вашим стопам.Не буду заморачиваться. Изменено 19 апреля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #532 Опубликовано 20 апреля, 2011 Irinkaa,хмель посадила прошлым летом из семян,не взошёл.А девичий виноград за два года почти не вырос. И я боюсь что он может завалить забор.Я как всегда, по дурости своей, накупила многолетнего душистого горошка,а теперь не могу сообразить куда мне всю эту красоту девать. Соседка советовала купить кусты бирючины для живой изгороди.Но у меня пока другие планы.Что-то,как мне кажется,я в этом году слишком много напланировала.Ещё бы все свои идеи осуществить.Я пойду по Вашим стопам.Не буду заморачиваться. Опять из семян....А купить, а просто отрезать где-нибудь лиану и прикопать? Попробуйте....А девичий виноград только после 3-х лет начинает развиваться, до этого почти не растет, ждите, попрет, не остановишь. Хмель мне больше нравится - и выше и больше масса зеленая и быстро отрастает, только листья не краснеют осенью, но это - мелочи. Виноград никогда не завалит рабицу, если рабица закреплена и столбы вбиты глубоко.Горошка накупили в семенах? Бирючина для живой изгороди? У вашей соседки есть живая изгородь из бирючины?Вы что хотите закрыть живой изгородью, как плотно, на какую высоту и на каком протяжении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #533 Опубликовано 20 апреля, 2011 Горошка накупили в семенах?1097324[/snapback] Irinkaa,да три пакета в семенах(цветной и бордовый),а белый дали.В прошлом году я сажала однолетний.Мне очень понравилось.Мои прошлогодние семена и белый уже стали проклёвываться.Надо сажать на рассаду. Бирючина для живой изгороди? У вашей соседки есть живая изгородь из бирючины?1097324[/snapback] Нет.Ей на выставке "Фазенда" продавец посоветовала. Вы что хотите закрыть живой изгородью, как плотно, на какую высоту и на каком протяжении?1097324[/snapback] Пока ничего.Но хотела закрыть забор,который соприкасается с дорогой,по которой ходят любопытные.Высотой приблизительно на метр.Расстоянием между кустами при посадке пока не интересовалась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #534 Опубликовано 20 апреля, 2011 Irinkaa,да три пакета в семенах(цветной и бордовый),а белый дали.В прошлом году я сажала однолетний.Мне очень понравилось.Мои прошлогодние семена и белый уже стали проклёвываться.Надо сажать на рассаду. Семена многолетнего горошка можно высевать на рассаду, развиваются они долго, а на постоянное место сажайте через 1 м или 1,5м, так куст горошка закроет забор. учтите только, что горошек тянется к свету, поэтому если вы посадите горошек с восточной или южной стороны рабицы, то почти вся зеленая масса и цветы могут оказаться у соседей. В этом случае"подбиваете"( подсаживаете) горошек другими вьющимися лианами.Нет.Ей на выставке "Фазенда" продавец посоветовала.Пока ничего.Но хотела закрыть забор,который соприкасается с дорогой,по которой ходят любопытные.Высотой приблизительно на метр.Расстоянием между кустами при посадке пока не интересовалась. Ясно, продавец решила продать много бирючины для живой изгороди, на то он и продавец.Бирючина в условиях Питера вымерзает, и в Подмосковье вымерзнет( опыт выращивания бирючины имеется). Тем более в связи с тенденцией к резким перепадам температур и погодных условий, о бирючине в качестве изгороди можно не вспоминать.Бирючину можно использовать в Средней полосе в качестве бордюров, но это отнимет много лет, денег и уйму времени.Если вас интересуют живые изгороди, то можно выложить материал по ним, хотя там очень много информации, но коротенько можно.Если вы хотите закрыть забор от любопытных глаз, то живая изгородь должна быть минимум 2 метра, потому что рост человека никак не метр, как вы хотите. Метровая живая изгородь в этом случае бесполезна. У меня народ семьями на рабице вис постоянно, спас от этого только забор. Поставили деревянный забор и посадили вдоль него деревья и декоративные кусты.Замечу, что живая изгородь дело долгое и затратное по деньгам, т.к. сажают растения для живой изгороди обычно на расстоянии 50-70 см, их надо постоянно стричь, удобрять, формировать. Есть, правда, растения, которые требуют минимального ухода и формировки, но и изгородь получается "дикая" не плотная и декоративная только летом.Поэтому я и интересовалась, какую длину забора вы хотите закрыть и на сколько плотно. От этого зависит выбор растений для живой изгороди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #535 Опубликовано 20 апреля, 2011 Семена многолетнего горошка можно высевать на рассаду, развиваются они долго, а на постоянное место сажайте через 1 м или 1,5м, так куст горошка закроет забор. учтите только, что горошек тянется к свету, поэтому если вы посадите горошек с восточной или южной стороны рабицы, то почти вся зеленая масса и цветы могут оказаться у соседей. В этом случае"подбиваете"( подсаживаете) горошек другими вьющимися лианами.1097428[/snapback] Понятно,сейчас посажу. Исходя из прочитанного про бирючину,сделан вывод:"На фига козе баян". Прислушаюсь к умным людям.В этом году посажу горошек вдоль забора,ну а дальше видно будет.Однолетний прошлым летом сидел у меня на арке.Неплохо смотрелся.А для многолетнего хотела купить опоры.Пока не приобрела и решила приткунуть к забору.А может и передумаю. Сейчас смотрела ассортимент растений в "Подворье".Впечатлила гортензия.Взяла на заметку сорта Анабель,Грандифлора,Инкредибол/Абиту,Тардива и Фантом.Может быть получится приобрести.До климатисов ещё не дошла.http://www.podvorje.ru/retail/catalogue/index.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GreenChicken Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #536 Опубликовано 20 апреля, 2011 Мне из плетистых очень ле(и)монник нравится. Густой, цветет и плодоносит(ягодки очень осторожно использовать!). Растет быстро.Хмель не нравится, колючий он и царапается не слабо.Девичий виноград у нас тоже был, уважаю.) Осенью очень красиво выглядит.Лучше всего брать отростки вместе с корнями. Приживется быстрее и надежнее.) Вообще эти растения живучие и ползучие до безобразия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #537 Опубликовано 20 апреля, 2011 Исходя из прочитанного про бирючину,сделан вывод:"На фига козе баян". Прислушаюсь к умным людям.В этом году посажу горошек вдоль забора,ну а дальше видно будет.Сейчас смотрела ассортимент растений в "Подворье".Впечатлила гортензия.Взяла на заметку сорта Анабель,Грандифлора,Инкредибол/Абиту,Тардива и Фантом. Точно, не нам баян не нужен....Нет, конечно все возможно в жизни, может у кого-то и растет живая изгородь из бирючины, я просто нигде не встречала и у самой она( куст) не росла, 3 раза пересаживали, и укрывали, 3 раза каждую зиму вымерзала, восстанавливалась, а в итоге - "кирдык", причем и корневая была хорошая. Многолетний горошек отлично растет на рабице, только его надо направить сначала, а то он может полегать( может палочки подставить или подвязать к рабице, а потом пойдет, не остановишь.Гортензии классная культура - обожаю их. Не прихотливы, цаетут - долго и очень впечатляюще, просто отличный акцент в саду. У меня древовидная "Grandiflora" -цветет раньше метельчатых,соцветия шаровидные, огромные, потом зеленеют. Есть также 3 сорта метельчатой ""Grandiflora", "Kyushu" ( Киюшу),"Tardiva" и гортензия черешковая( лиана). А вообще-то, все гортензии по своему хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #538 Опубликовано 20 апреля, 2011 Что-то наша тема совсем завяла.Практически никто кроме нас с Irinkaa её не посещает. А я вот что для дачи прикупила.Теперь и прудик захотелось для лягушат. Irinkaa,красотища та какая! Сегодня обратила внимание,что цветные гортензии выдерживают температуру до -23.Поэтому и записала себе сорта более морозостойкие.Никак участок свой не распланирую.Озарения пока нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #539 Опубликовано 20 апреля, 2011 Что-то наша тема совсем завяла.Практически никто кроме нас с Irinkaa её не посещает. Ничего удивительного, сайт-то о птицах, а тема о саде, даче и всяких опциях дачных не профильная, хотя вот Robby часто в качестве читателя выступает и другие посматривают, и это - хорошо.А я вот что для дачи прикупила.Теперь и прудик захотелось для лягушат. Ир, все через одно место, извиняйте. Сначала пруд делают, а потом аксессуары покупают, хотя фигурки может для вас - стимул. А пруд какой задумали? Большой? Если маленькую легушатню, то можно начать с пластиковой формы. Берите самую большую, с большим"зеркалом", вкопаете, будет визуально все равно маленьким казаться. Форму лучше брать без всяких ступеней и ярусов, вкапывать трудно и заполнять песком такие ниши. Нужно еще приобрести к пруду насос с фонтанчиком, чтобы была циркуляция воды, иначе зацветет через несколько дней в жару и....все, собственно. Сегодня обратила внимание,что цветные гортензии выдерживают температуру до -23.Поэтому и записала себе сорта более морозостойкие. Цветные гортензии - спорная культура, хорошо себя чувствует не в Подмосковье, в Прибалтике и на юге они вырастают огромными кустами - зрелище потрясающее. Используется обычно такие синие и розовые гортензии как горшечная культура, но...есть случаи выращивания в открытом грунте, правда единичные. Опять же, опыт был, на второй год - вымерзла все же. Но, если кому-то хочется, то можно попробовать. Все метельчатые и древовидные виды гортензий морозостойкие, как один.Никак участок свой не распланирую.Озарения пока нет. Смотрите разные иллюстрированные садовые журналы, может у соседей подсмотрите идеи. Решите для себя, что вам нужно на даче, какие зоны должны быть, все это" привяжите к местности", к почве и к деньгам и рисуйте большой план посадок, зон, дорожек, грядок, хозблока и т.д., всего, желательно до мелочей. Это немного муторная работа, но зато потом по плану будет очень легко все делать.И лучше делать не все понемногу, а по отдельным зонам, но до конца. Вообще-то нюансов много, для этого и существуют ландшафтники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 20 апреля, 2011 Поделиться #540 Опубликовано 20 апреля, 2011 Ир, все через одно место, извиняйте. Сначала пруд делают, а потом аксессуары покупают, 1097792[/snapback] Да фигурки то мне подружка для сада купила.Я просто этих зелёных не представляю в клумбе с цветами. Я всё изучаю информацию как правильно изготовить пруд.Примерно по таким роликам.http://www.youtube.com/watch?v=vJfvrAf5Q9A...feature=relatedНо сама сделать не смогу.Попробую сначала купить пластиковый.Опять же,не тороплюсь.Может в этом году и не получится. Смотрите разные иллюстрированные садовые журналы,1097792[/snapback] Я информацию собираю в интернете.Что понравилось,сбрасываю в "закладки".Потом распечатаю.Все интересные идеи нашей темы на "ус наматываю". И лучше делать не все понемногу, а по отдельным зонам, но до конца. 1097792[/snapback] Я так и стараюсь. может у соседей подсмотрите идеи.1097792[/snapback] У нас у соседей такие идеи!Основная масса населения бабульки и дедульки,у которых всё по-старинке:сад,огород,да самые простенькие цветочки.По весне на каждом участке распускаются одинаковые нарциссы,летом лилейники,обязательно одинаковые хосты.Как посадили всё при царе Косаре,так и растёт.Домов то нормальных раз,два и обчёлся.А Вы говорите об эстетике. рисуйте большой план посадок, зон, дорожек, грядок, хозблока и т.д., всего, желательно до мелочей1097792[/snapback] Учту рекомендации.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти