ira2008 Опубликовано 2 июля, 2011 Поделиться #946 Опубликовано 2 июля, 2011 Ирина,спасибо за советы по опорам!А бальзамин наверно заливаю.Его чуть не польёшь,листья сразу опускаются вниз.Ирин,всё забываю спросить:"А для чего Вам еловые шишки?". Подтверждение моему чрезмерному любопытству: "хочу всё знать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 2 июля, 2011 Поделиться #947 Опубликовано 2 июля, 2011 Ирин,всё забываю спросить:"А для чего Вам еловые шишки?". Подтверждение моему чрезмерному любопытству: "хочу всё знать". Удовлетворяю ваше любопытство...Шишки это сосновые, я их просто собираю под сосной на участке, они падают каждый год кучами. Шишки сосновые даю попугаям и они также применяются для растопки самовара( это еще в будущем, т.к. самовар старый тульский от пра...привезли недавно, он у нас на реставрации). А складываю я их под туи, т.к. под ними есть место и это еще и своеобразная мульча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться #948 Опубликовано 3 июля, 2011 (изменено) Понятно. .Шишки это сосновые,1139739[/snapback] Какая же я невнимательная. Ирина,что ещё распустилось?Порадуйте фотками. Изменено 3 июля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться #949 Опубликовано 3 июля, 2011 У меня уже начинается "де жа вю", кажется, что я уже начинаю одни и те же фото выкладывать, так что если будет повтор, извините.Что сейчас цветет, продолжение...Общий вид( фото 1-4), колокольчики карпатские(фото5), мальва(фото6), лилии"Лолли Поп" и бордовая(фото7-8), монарда(фото9), гипсофила(фото10), дельфиниумы(фото11-12). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 4 июля, 2011 Поделиться #950 Опубликовано 4 июля, 2011 (изменено) У меня уже начинается "де жа вю", кажется, что я уже начинаю одни и те же фото выкладывать1140192[/snapback] Ирина,ничего подобного.Может быть фото похожи,но каждый раз добавляется что-то новое,вновь цветущее. Цветущий рай!!! Очень удачная фотография!Каждая капелька от фонтанчика видна.Уголок для уединения и отдыха.Эх,до чего же красиво!!! Изменено 4 июля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться #951 Опубликовано 7 июля, 2011 Что сейчас цветет. Продолжение.Спирея и жасмин(фото1), бузина и жасмин(фото2), рябинник(фото3,4), пруд и нимфея "Марлиака Хромателла" ("Marliacea Chromatella")(фото5,6), гортензия древовидная (Фото 7,8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться #952 Опубликовано 8 июля, 2011 Irinkaa, спасибо Вам за фото Вашей красоты! Лично меня они заряжают энергией. Девочки, может кому пригодится великолепное средство от садовых муравьев "Муравьин". Испытала на своем участке в грядке с огурцами. Утром раскопала бороздку, посыпала этим препаратом, а вечером при поливе обнаружила, что от муравьев не осталось и следа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться #953 Опубликовано 8 июля, 2011 (изменено) Irinkaa, спасибо Вам за фото Вашей красоты! Лично меня они заряжают энергией.1142888[/snapback] Присоединяюсь.А у меня сразу поднимается настроение. Изменено 8 июля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 8 июля, 2011 Поделиться #954 Опубликовано 8 июля, 2011 Prima, ira2008, спасибо, очень приятно. Конечно, в живую, не на фото, все выглядит по-другому и запахи и цветы и сорняков полно...Вот сейчас, вечерами, все в аромате петуний и маттиолы...Ок, буду поднимать настроение, хотя я уже почти весь участок в фото показала вам...Prima, муравьи пропали, потому что просто ушли...в другое место и яйки свои перетаскали...Открою страшную тайну - все порошки, гранулы действуют как отпугиватели, а для борьбы с муравьями нужно уничтожать их яйца. Это сделать можно только раскопав муравейник до кладки яиц и пролить, именно пролить все яйца спецпрепаратами, ну и конечно, все вокруг и муравьев жидкими средствами, типа "Муравьед".Но, в любом случае для борьбы - все средства хороши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #955 Опубликовано 11 июля, 2011 Народ, помогите идентифицировать цветок:Обратите внимание на воробья в центре кадра.. Стая воробьишек облюбовала сии заросли и активно тырила нектар, составляя конкуренцию пчелам и бабочкам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #956 Опубликовано 11 июля, 2011 Говорящий попугай, книфофия.Воробьи - молодцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Говорящий попугай Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #957 Опубликовано 11 июля, 2011 Lukeria, спасибо!Два дня за ними с фотиком гонялись, чтобы подкараулить момент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #958 Опубликовано 11 июля, 2011 Irinkaa, Ирин, спасибо за информацию. Про "муравьед" помню, просто испугалась применять его в грядке с огурцами, уж очень близко к корневой системе расположены муравейники, поэтому посыпала "муравьином". Созревает вишня, в этом году неплохой урожай ее. Распускаются лилии, но что-то в этом году быстро осыпаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #959 Опубликовано 11 июля, 2011 Говорящий попугай, фото прекрасное и информация про воробьев - лакомок, очень интересна. Prima, Ой, а что это за сорт вишни на первом фото? Черная вся такая...а по вкусу она как? И лилии на последнем фото необычные, с закругленными лепестками. Что за сорт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #960 Опубликовано 11 июля, 2011 Prima, вишня - нечто!!!! У нас никак не хочет не то что плодить, расти..... Может в почвах дело... Торфяники, бывшие болота, грунтовые воды близко очень. Яблони все потихоньку погибают....Лилии у Вас тоже очень красивые! Надо будет в след. выходные мамины лилии пощелкать.Что-то я смотрю на фотогорафии, у нас ВСЁ позднее, чем у других(((( Как будто все гораздо южнее меня, а я всего лишь на востоке области, за Ногинском. Утешаю себя только тем, что у всех уже отцвело, а у нас - только-только)))))))Irinkaa, у Вас как всегда - красотища! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #961 Опубликовано 11 июля, 2011 Irinkaa, Lukeria, по сортам - я "пас". На первом фото, по-моему, старая "Владимирская", в свое время сажал еще дедушка, а то, что сейчас, выросло уже от побегов. На вкус сладкая, чуть терпкая, плодоносит почти что каждый год, но, к сожалению, погибает, каждый год подсыхают ветки и приходится их вырезать.Сорт лилии не помню, знаю только, что "восточник", покупала лет десять назад на ВДНХ. Такая же была белая и бледно-розовая,но, к сожалению, эту зиму не пережили. Что-то я смотрю на фотогорафии, у нас ВСЁ позднее, чем у других1144957[/snapback] Да нет, не только у Вас. Вот у Ирины уже и флоксы распустились, да и лилии уже давно цветут, а у меня только начали распускаться, хотя находимся на юге, в Домодедово. И, вообще, мне кажется, что юг или север сейчас не показатель. У меня на юге после зимы много чего погибло (опять же прошло как-то полосой, у знакомых в наших же садах клубника, к примеру , сохранилась вся, кстати мои усы), а у подруги на севере - все прекрасно. Надо будет в след. выходные мамины лилии пощелкать.1144957[/snapback] Давайте, очень интересно посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #962 Опубликовано 11 июля, 2011 А еще у меня вопрос - что делать с чесноком? Обнаружила пожелтевшую листву, выкапывать вроде рано, обычно это делаю после 19 июля. Правда в этом году весной не подкармливала его мочевиной, обычно это делаю всегда. Может проблема в этом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #963 Опубликовано 11 июля, 2011 Пока вот такие фото есть: лилии Лилейник: , астильба: Живучка: , другая живучка и бересклет, между ними плетется какой-то забавный ранний флокс, который в этом году практически не цвел, только расползся: , еще живучка, очень мелкая, когда она молодая, листики как будто кудрявые....))) очень трогательная: , из низкорослого золотарника сделали такую вот живую миниизгородь: , мой любимый гелениум, этот ранний и самый любимый: , а это местная живность :-)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #964 Опубликовано 11 июля, 2011 У нас никак не хочет не то что плодить, расти..... Может в почвах дело... Торфяники, бывшие болота, грунтовые воды близко очень. Яблони все потихоньку погибают.... Очень жаль, что погибают яблони...Погибают плодовые от многих причин, и вы правильно заметили, это и близкое залегание грунтовых вод и низкое место, тенистое, заболевания, и состав почвы( тяжелые или не плодородные), не правильная посадка, сорта прихотливые...При высоких грунтовых водах все плодовые сажают на холм. Но, вообще-то косточковые и в частности вишня влаголюбивые культуры...Что-то я смотрю на фотогорафии, у нас ВСЁ позднее, чем у других(((( Как будто все гораздо южнее меня, а я всего лишь на востоке области, за Ногинском. Утешаю себя только тем, что у всех уже отцвело, а у нас - только-только)))))))Irinkaa, у Вас как всегда - красотища! Ой, у меня на одном участке в разных местах одни и те же цветы цветут по-разному - в тени позднее и длительнее, на солнце - пышно, более раннее цветение и быстро отцветают....А у вас наверное еще сорта позднего цветения. Вы - оптимист, правильно. У нас все отцветет, а вы будете наслаждаться и хвастаться цветением.Спасибо за слова восхищения, стараемся... Lukeria, у вас тоже все красиво и не позднее совсем цветение...Лилейники цветут - цветут, лилии - цветут, колокольчики....все цветет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 11 июля, 2011 Поделиться #965 Опубликовано 11 июля, 2011 А еще у меня вопрос - что делать с чесноком? Обнаружила пожелтевшую листву, выкапывать вроде рано, обычно это делаю после 19 июля. Правда в этом году весной не подкармливала его мочевиной, обычно это делаю всегда. Может проблема в этом? Если сейчас листва немного пожелтела, то ничего страшного, она же не засохла. Пожелтение от не использования мочевины весной....возможно, т.к. мочевина убивает некоторые болезнетворные бактерии и к тому же это - азотное удобрение. У меня сейчас тоже листва чеснока немного пожелтела, но я это считаю нормальным, т.к. чеснок уже готовится в созреванию.Вот если пожелтение чеснока начинается в июне, вот тогда это проблема... На первом фото, по-моему, старая "Владимирская", в свое время сажал еще дедушка, а то, что сейчас, выросло уже от побегов. На вкус сладкая, чуть терпкая, плодоносит почти что каждый год, но, к сожалению, погибает, каждый год подсыхают ветки и приходится их вырезать. "Владимирская", все понятно. Сорт то старейший. Шикарная вишня на фото.Сорт лилии не помню, знаю только, что "восточник", покупала лет десять назад на ВДНХ. Такая же была белая и бледно-розовая,но, к сожалению, эту зиму не пережили. А я их тоже не помню...я их записываю, иногда. 10 лет лилии, ух, ты...Мариш, а вы лилии на сколько глубоко сажали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #966 Опубликовано 12 июля, 2011 (изменено) Prima,а у нас вишня практически не плодоносит.Может за сезон созреют несколько ягод в качестве лакомства для птичек.Лилии у Вас очень красивые.А на последнем фото она какая по высоте?Заинтересовалась,т.к. знакомая в позапрошлом году давала очень похожую.Но у меня она низкорослая сантиметров пятьдесят. Вот она.Может я и ошиблась. Lukeria,на первом фото очень нежный и необычный сорт.Мне хочется поскорее добраться до дачи и посмотреть как обстоят дела с моими красавицами.Собираемся ехать на следующей неделе.Вот работы предстоит! Я тоже люблю гелениум,но у меня поздний сорт.Разрастается быстро,высокий,красивый,долго цветёт и всегда радует своими яркими красками даже в пасмурную погоду. Изменено 12 июля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #967 Опубликовано 12 июля, 2011 ira2008, гелениум всякий люблю. Долго цветет, успеваем налюбоваться. И в срезке долго стоит(если быстро в воду поставить). У нас есть такой как у Вас, осенний, есть еще желтый, есть низкорослый(относительно высокого осеннего, конечно))). Но они все позднее цветут, а этот красный уже...)))) Вот работы предстоит!1145409[/snapback] Только сразу в бой - не надо. Работа, она никуда не денется, могу дать честное пионерское))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #968 Опубликовано 12 июля, 2011 (изменено) Только сразу в бой - не надо1145472[/snapback] Да и не получится.Стою на одной ноге,как цапля.Мужа всё прошу маленький стульчик прикупить для прополки.Представляю сцену:я по-пластунски в грядках.И смех,и грех! Если что-то выжило,постараюсь пофотографировать.Вот Вы опытные садоводы знаете название всех цветов,а у меня на участке много неопознанных объектов.Заодно и подскажете название. Изменено 12 июля, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #969 Опубликовано 12 июля, 2011 Lukeria, очень красивые цветы у Вас! Лилейник у меня тоже такой есть, очень нравится, лепесточки такие бархатистые, называю его любовно "аленький цветочек". Гелениум очень красивый, никогда не встречала такого, надо будет тоже приобрести. Золотарник заинтересовал. Интересно было бы его увидеть в цветущем виде. 10 лет лилии, ух, ты...Мариш, а вы лилии на сколько глубоко сажали?1145209[/snapback] Ирин, сажаю всегда на глубину двух луковиц, в ямку обязательно насыпаю песок, ну и, конечно же, подкармливаю весной жидким удобрением для луковичных, а осенью "кемирой". Про чеснок поняла, наверное, он уже созрел, кстати, недели полторы назад выкопала одну головку - хороший и крупный уже, через неделю думаю уже выкапывать можно будет. .Лилии у Вас очень красивые.А на последнем фото она какая по высоте?1145409[/snapback] В первый год после посадки была очень высокая, где-то около 1 м. Потом стала уменьшаться, сейчас порядка 60 см. Я свои лилии уже дважды пересаживала (как и рекомендовали раз в 4 года). Вот она.Может я и ошиблась.1145409[/snapback] На фото очень похожа. Только сразу в бой - не надо. Работа, она никуда не денется1145472[/snapback] Поддерживаю, ногу надо беречь и не переутомляться, чтобы потом проблем не было. Все успеете наверстать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #970 Опубликовано 12 июля, 2011 Поддерживаю, ногу надо беречь и не переутомляться, чтобы потом проблем не было. Все успеете наверстать. 1145500[/snapback] Prima,спасибо!Даю честное пионерское.Я соседке обещала выкопать после цветения луковицы лилий.Уж очень за три года один куст разросся.Когда это лучше сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #971 Опубликовано 12 июля, 2011 Я соседке обещала выкопать после цветения луковицы лилий.Уж очень за три года один куст разросся.Когда это лучше сделать?1145509[/snapback] Я обычно после цветения даю луковице какое-то время сил набрать и восстановиться после цветения, лучше всего заняться пересадкой в августе (с середины месяца). Выкопанную луковицу необходимо тщательно осмотреть, проблемные чешуйки убрать, я еще убираю и стебель, корни немножко подрезаю, промываю водой, затем выдерживаю в марганцовке, просушиваю и сажаю. Долго держать выкопанными не надо (где-то день-два), чтобы луковицы не подвяли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #972 Опубликовано 12 июля, 2011 Prima,спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 12 июля, 2011 Поделиться #973 Опубликовано 12 июля, 2011 (изменено) Prima, спасибо! Золотарник заинтересовал. Интересно было бы его увидеть в цветущем виде.1145509[/snapback] Мне тоже Он сидел у нас, сидел, никак не цвел, только разрастался постепенно, место занимал.... Иногда набирал бутоны, но очень медленно и к тому сроку, когда уж цветам и цвести-то прекращать надо.... В общем, в полном соку мы его ни разу не видели... Приняли стратегическое решение: раздербанить его и посадить тонкой полоской, и пусть себе не цветет, и ладно Так за три года получилась толстенькая полосочка, прикрывает "ноги" пока недоработанному цветнику. Изменено 12 июля, 2011 пользователем Lukeria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 13 июля, 2011 Поделиться #974 Опубликовано 13 июля, 2011 Lukeria, низкорослый " патио" солидаго или золотарник зацветает поздно, как вы заметили, а не видите вы его в полной красе возможно потому, что ему нужно место солнечное и увлажненные хорошие почвы и подкормка, в отличии от высокорослых сортов, которые у нас, например, растут по обочинам дороги как сорняк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 14 июля, 2011 Поделиться #975 Опубликовано 14 июля, 2011 Irinkaa, спасибо!Наверно все так, только сидел он на самом козырном месте, больше солнца чем там, сложно найти))))) Уход тоже был в норме. По большому счету сейчас он более чем меня устраивает)))) Для теперешних его целей усиленная подкормка будет излишней, я думаю. Ну а если все же зацветет, буду рада))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 15 июля, 2011 Поделиться #976 Опубликовано 15 июля, 2011 Наконец росцвела нежная розовая красавица... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 16 июля, 2011 Поделиться #977 Опубликовано 16 июля, 2011 Zosia,как красиво! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #978 Опубликовано 18 июля, 2011 Началась горячая пора не только в смысле погоды, но и в заготовках на зиму. Поспевает малина, вишня, смородина, огурцы, патиссоны и др. овощи, а также пряные и ароматические травы. Урожайная пора...Огурцы тазиками и маринованные( фото 1,2), вишня - урожай чуть больше 7кг, в основном с древовидной вишни(фото3,4), малина(фото 5), бабочки интересной окраски, желтая в 2 раза крупнее обычной и похожа на тропическую, сфотографировать никак не могли порхала как колибри постоянно(фото 6,7), стрекоза, а вернее глаза в макрофото(фото 8), лилии восточные(фото9-14), лилия азиатская(фото15), астильба(фото 16), лилия азиатская еще( фото17), энотера, распускается только ночью(фото18), синеголовник, сухоцвет(фото19), мак самосейка, появляется то там, то сям(фото20) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #979 Опубликовано 18 июля, 2011 Наконец росцвела нежная розовая красавица...1147500[/snapback] Действительно красавица!!! Потрясающе! Напоминает сказочное озеро в старом парке. Началась горячая пора не только в смысле погоды, но и в заготовках на зиму. Поспевает малина, вишня, смородина, огурцы, патиссоны и др. овощи, а также пряные и ароматические травы. Урожайная пора...1148836[/snapback] Да, а еще когда это все поспевает одновременно ...., тяжело приходится...., но зато потом зимой - открыть баночку и вспомнить лето, красота!Ирин, лилии потрясающие! Очень понравилась на фото 13, такие мощные кусты и так много бутонов! А у меня в этом году, слава Богу, все поспевает постепенно. Вишни собрали около 20 кг, сейчас на подходе черная смородина. Огурцы, кабачки еще маленькие, посадила их только в начале июня. Начали распускаться флоксы, аконит, цветут лилии, петуния, рудбекия, лилейники, газания, роза (грандифлора).Папоротники разрастаются до безобразия,уже образовали заросли. Урожай вишни в этом году богатый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #980 Опубликовано 18 июля, 2011 Prima, 20 кг вишни?????? Это ж со скольких деревьев? Я в легком шоке. А самое интересное это ж сколько варенья или компотов?Марина, а что вы из такого количества вишни делаете? И все съедается?У вас Ботанический сад - красиво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #981 Опубликовано 18 июля, 2011 Irinkaa, Ирин, в этом году решила варенье не варить, компоты не крутить, в такую жару у плиты стоять невозможно. Во-первых, таз вишни отвезла сестре, таз - свекрови, пусть заготовками занимаются сами. Ну, а свою - часть просто заморозила для компотов, а часть, предварительно вынув косточки, засыпала сахаром, разложила по контейнерам и в морозилку. Также заготавливаю и клубнику (с сахаром в контейнеры, только ее нарезаю кружочками). Получается очень вкусно, можно так есть, можно в мороженое, йогурты или в кашу добавлять. Моим нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #982 Опубликовано 18 июля, 2011 Prima, ага, хитренькая - половину урожая сбагрили. Сама такая - черную смородину сбагриваю маме. А я каждый год - компоты, вареньки, маринады...Замораживать пробовала раньше, но так как замораживаем и грибы и петрушку и сельдерей, тыкву, клюкву, бруснику, то места катастрофически для заморозки не хватает.А вообще - заморозка самый лучший, полезный и быстрый вариант и сушка еще. Я последнее время и грибы в большом количестве сушу, черноплодку, боярышник, а шиповник - вообще святое. Напоминалка садоводам - огородникам. Чабер, мяту, мелиссу, душицу и др. пряно-ароматические травы собираем в сухую погоду в самое начало цветения, не позже. В этот период в листьях накапливается самое большое количество эфирных масел и др. полезных веществ. Сушим не на солнце.Перед сбором ягод( смородина, малина, крыжовник) кусты не поливаем, иначе ягоды становятся мягкими и водянистыми. Полив ягодных кустарников перед сбором ягод прекращают поливать примерно за 2 недели( правда, сейчас это не актуально - то солнце, до ливень, ничего не поделаешь).Щавель уже не собираем, лучше собирать щавель до начала - середины июля, т.к. в дальнейшем в щавеле образуется слишком большое количество щавелевой кислоты, что вредно для организма.Обрезаем отцветшие верхушки лилий, регулярно срезаем бутоны у роз, можно обрезать жасмин( если есть необходимость), срезаем отцветшие стебли дельфиниумов до земли( это может вызвать вторую волну роста и цветения), не даем образовываться семенам пионов и также срезаем верхушки.Можно проводить последние в сезоне подкормки азотистыми, комплексными или калийными удобрениями.Так как ночи уже с росами, то можно проводить профилактическое опрыскивание растений и цветов, в частности,( по листу) медьсодержащими препаратами или препаратами от болезней( медный купорос, бордоская смесь, ХОМ).Не задерживаемся со сбором ягод( смородины, крыжовника, малины), яблок, груш, слив, т.к. урожай уносит много сил и полезных веществ у растений, а плодовым деревьям и кустарникам нужно подготовиться к зиме, накопить питательные вещества, нарастить новые побеги.Своевременный сбор огурцов, патиссонов и кабачков, ускоряет созревание новых плодов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #983 Опубликовано 18 июля, 2011 Irinkaa, точно, половину урожая сбагрила, также собираюсь поступить и со смородиной, и с черной и с красной. А вот огурцы придется закрывать самой. Петрушку и укроп тоже замораживаю, предварительно мелко порезав.Грибы, клюква, брусника ... какая прелесть! И это все растет у Вас в лесу? Здорово!А у нас в лесу этого ничего нет, кроме земляники, да и то совсем чуть-чуть. Лес вытоптанный, да и находимся очень близко от Москвы.За "напоминалку" отдельное спасибо! Ирин, а что с черной смородиной делаете кроме варенья? Я, например, просто замораживаю и еще делаю желе (измельчаю блендером, перемешиваю с сахаром в пропорции 1:1, довожу до кипения и в горячем виде раскладываю с банки с винтовыми крышками). Сегодня дали рецепт ликера из черной смородины. Думаю попробовать сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 18 июля, 2011 Поделиться #984 Опубликовано 18 июля, 2011 Грибы, клюква, брусника ... какая прелесть! И это все растет у Вас в лесу? Здорово! Нееет, не все. Если бы у нас в лесу была клюква и брусника, то я жила бы в тайге. Сейчас в округе грибов-то не встретишь, все собрано давно, с весны, наверное. Народ постоянно толпами прочесывает весь лес, куда не глянь и не пойди. Я, кстати, хотела как-то посадить садовую клюкву и бруснику, но для них нужна небольшая плантация, с торфом. Это ж надо целую грядку выделять, на это мы пойтить не можем и так все грядки ужаты до предела. Клюкву, бруснику закупаю на ярмарке в дни побратимов-городов, когда приезжают липецкие, белорусские люди.А вот грибы последние несколько лет перестали собирать, и мест уже не осталось с грибами, надо новые ехать искать, и свои маслята под соснами и лиственницей дают урожай на всю зиму.Так, что - грибы свои родные, а клюква приезжая.А у нас в лесу этого ничего нет, кроме земляники, да и то совсем чуть-чуть. Лес вытоптанный, да и находимся очень близко от Москвы.За "напоминалку" отдельное спасибо! Всегда пожалуйста. Это я так....навеяло что-то....вроде все всем известно, поэтому я не пишу вещи такого толка, что писать, о том, что все знают.Ирин, а что с черной смородиной делаете кроме варенья? Я, например, просто замораживаю и еще делаю желе (измельчаю блендером, перемешиваю с сахаром в пропорции 1:1, довожу до кипения и в горячем виде раскладываю с банки с винтовыми крышками). Сегодня дали рецепт ликера из черной смородины. Думаю попробовать сделать. А я тоже самое. С черной смородиной изобрести что-то сложно. Проверенная "Пятиминутка", просто варенье, компоты мне не нравятся - очень насыщенные. Желе - классная вещь, но я люблю ягоды целые черной смородины, а это -"пятиминутка".Ликер...интересно. После пробы, зимой уж скорее, поделитесь впечатлениями. Как-то пробовали делать вино из черноплодки, ну и морока....Черная смородина имеет очень насыщенный вкус, перебьет все что угодно, поэтому варенье, желе и ликеры дамские - все, что можно с ней сделать, удобовариморе и приятное на вкус.Поэтому мама из черной смородины делает "пятиминутку", очень вкусную, у меня так не получается.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #985 Опубликовано 19 июля, 2011 (изменено) Наконец росцвела нежная розовая красавица...1147500[/snapback] Zosia, какая же красота! Нежность....))))Irinkaa, при виде банок с огурцами и тазика с вишней...... просто захлебнулась... Стрекоза - убила! Отличны кадр! Про цветы и говорить нечего, сейчас у всех красотища цветет и пахнет!!!Prima, Вы тоже рудбекии любите...И я немного фоточек накидаю флоксы только начинаются и покоцаны дождем...((( И вот "вкусный" кадр с потненьким огурчиком))): Изменено 19 июля, 2011 пользователем Lukeria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #986 Опубликовано 19 июля, 2011 Ну, а свою - часть просто заморозила для компотов, а часть, предварительно вынув косточки, засыпала сахаром, разложила по контейнерам и в морозилку. Также заготавливаю и клубнику (с сахаром в контейнеры, только ее нарезаю кружочками). Получается очень вкусно, можно так есть, можно в мороженое, йогурты или в кашу добавлять. Моим нравится.1149040[/snapback] Вкусно - не то слово!!! Мы тоже такое любим, но сами - ленивые... Поэтому мама из черной смородины делает "пятиминутку", очень вкусную, у меня так не получается....1149258[/snapback] Аналогично... Я тоже мамину пятиминутку люблю. Если не съедается за зиму, тащу на работу с черным хлебушком.... Там это дело сметается со скоростью..., быстро очень съедается)))))Irinkaa, отдельно спасибо за напоминалки, это всегда кстати, т.к. тут не все опытные и старательные(это я про себя))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #987 Опубликовано 19 июля, 2011 (изменено) Отдельно хочу показать рудбекии, они достаточно просты и неприхотливы, но такие красивые и разные: И еще по рудбекиям у меня есть вопрос. Выросли у нас в этом году мутанты... Что это такое вообще, почему? Что с ними делать? Изменено 19 июля, 2011 пользователем Lukeria Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #988 Опубликовано 19 июля, 2011 Lukeria, обалдеть какая красота! Лилии необыкновенные! А на фото 20 как я поняла лилейник, интересно, а название сорта не помните? У меня очень похожий, но вот такого количества бутонов не цветоносе нет, наверное, все-таки другой сорт.Рудбекии потрясающие , никогда не видела такого разнообразия сортов. Огурчик - супер! Аж, слюньки потекли! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lukeria Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #989 Опубликовано 19 июля, 2011 Prima, спасибо! Да, это лилейник, красоднев. Названий сортов не знаю...((( Зачастую всё покупается по дороге на дачу на развалах, соседи делятся, знакомые...Рудбекии сами насеваются, только знай, пересаживай в удобные места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 19 июля, 2011 Поделиться #990 Опубликовано 19 июля, 2011 Lukeria, спасибо! Про рудбекию-мутант, наверное, только Irinkaa сможет ответить, я такого никогда не видела.У меня вот тоже вопрос. Купила можжевельник "вариегата", читала про этот сорт описание - хвоя у растения пестрая зеленая с кремово-белыми и желтоватыми пятнами. На своем что-то такого не замечаю.Или еще рано быть этим проявлениям или обманули? Замульчировать еще до конца не успела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти