Перейти к содержанию

Сад. Огород

manasmult

Рекомендуемые сообщения

Отдельно хочу показать рудбекии, они достаточно просты и неприхотливы, но такие красивые и разные:
И еще по рудбекиям у меня есть вопрос. Выросли у нас в этом году мутанты... Что это такое вообще, почему? Что с ними делать?

Красота, правда и разнообразие цветов большое. Я тоже люблю рудбекии. Рудбекии у вас очень красивые и такое разнообразие, надо мне к ним все же вернуться. У меня, правда они через 2 года пропадают, не высеваются, а я таких не долгожителей не имею. Но, вы меня сподвигли опять не рудбекии обратить внимание...
Если коротко, то да, встречаются такие растения с фасциированными или сдвоенными соцветиями и стеблями. Это генетическое изменение растения, связанное со срастание органов.
Причин фасциации много - поражение вирусами, бактериями, клещами, действие пестицидов, мутация генов, ионизированное излучение( ионизация вообще не безопасная вещь и для человека), действие стимуляторов роста, экстремальные для растения условия покоя и выхода из него, а часто это бывает в совокупности причин.
Закономерностей происхождения фасциации не установлено, это спонтанное генетическое нарушение.
Многие растения с признаками фасциации не уничтожают и она в последующем не проявляется. Следует учитывать, что часто уродливость растений передаются по наследству и это - дегенерация растения.
Уродливость часто, кстати, встречается на плодах - сдвоенные ягоды, огурцы и т.д., мы просто на это не обращаем внимание, а вот на растениях, цветах такая уродливость всегда удивляет и пугает.
:sp: Я экземпляры с фасциацией выкапывала и сжигала, правда у меня с шиповником подвойным от розы сортовой на 3-4 год произошло такое изменение и одуванчик один раз обнаружила такой. Но это не обязательно, т.к. фасциация в некоторых случаях не является заболеванием, а сортовая особенность. В общем, четкой позиции в фасциации - "казнить нельзя помиловать", нет.

• Ответов 1.1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Irinkaa

336

• ira2008

216

• Prima

141

• Zosia

71

Топ авторов темы

Изображения в теме

Irinkaa, спасибо!
Наверно посмотрим дальше за мутантами, если это не так уж криминально. Если будут опять появляться, тогда - в костер. А вообще один из них очень смешной:
DSC07845.JPG
похож на улыбающегося монстрика или игрушку из Маппет-шоу))))

Купила можжевельник "вариегата", читала про этот сорт описание - хвоя у растения пестрая зеленая с кремово-белыми и желтоватыми пятнами. На своем что-то такого не замечаю.
Или еще рано быть этим проявлениям или обманули? Замульчировать еще до конца не успела.

Сорт можжевельника у вас интересный и то, что сейчас не видны все сортовые признаки как кремовая пятнистость, то есть всего лишь 2 варианта развития событий.
Первый - растение выращивалось/находилось долгое время в тени, а в тени все пятнистости, краснолистности и желтолистности листьев или хвои пропадают, а вернее хвоя или листва становится почти исходно зеленого цвета.
Если пестролистные и цветные вариации хвойных или др. растений посадить на солнечное место, то все вся цветовая особенность сорта восстанавливается, обычно за сезон-другой.
Второй вариант - пересортица, вы купили сорт не соответствующий описанию.
Поэтому, если на следующий сезон пятнистость у можжевельника не появится, то - будет просто можжевельник казацкий.
Вообще-то, пятнистости, пестролистности и остальные цветные прелести листвы должны сразу проявляться на новых побегах.
Марина, а на можжевельнике была этикетка и где покупали?
:sp: Кору купили хорошей фракции, чистую. Это средняя фракция и что за производитель коры?

а на можжевельнике была этикетка и где покупали?
Кору купили хорошей фракции, чистую. Это средняя фракция и что за производитель коры?

1150146[/snapback]

Ирина, можжевельник покупала на выездной точке от питомника на трассе "Дон". Не доезжая г.Домодедова есть строительный рынок "стройка", а по бокам расположены садовые павильоны. Можжевельник был с закрытой корневой системой в горшке, этикетки не было. Название со слов продавца. Молодых побегов пока не видела, но, по-моему, он прижился, во всяком случае сухих веток нет. При посадке вносила удобрение для хвойных. Там же мне рекомендовали удобрение "зеленая ветка" для восстановления хвои. Ничего не слышали о нем?
Кору покупала там же, кора лиственницы крупной фракции (правда попадается и средняя, и мелкая) отечественного производителя (по-моему, Санкт-Петербург). Про чистоту - в одном мешке было много мусора. А в целом, качество неплохое, ну, а там уже время покажет. :)

Ирина, можжевельник покупала на выездной точке от питомника на трассе "Дон". Не доезжая г.Домодедова есть строительный рынок "стройка", а по бокам расположены садовые павильоны. Можжевельник был с закрытой корневой системой в горшке, этикетки не было. Название со слов продавца. Молодых побегов пока не видела, но, по-моему, он прижился, во всяком случае сухих веток нет. При посадке вносила удобрение для хвойных. Там же мне рекомендовали удобрение "зеленая ветка" для восстановления хвои. Ничего не слышали о нем?
Кору покупала там же, кора лиственницы крупной фракции (правда попадается и средняя, и мелкая) отечественного производителя (по-моему, Санкт-Петербург). Про чистоту - в одном мешке было много мусора.

Без этикетки....не очень хорошо, могли продать все, что угодно, да и просто перепутать. Но, будем надеяться, что можжевельник окажется все же пятнистый.
Можжевельник по фото прижился явно, а главное, чтобы перезимовал хорошо.
Удобрение "Зеленая ветка"? Восстановление хвои? Это как?
Нет, вообще не слышала, не видела ничего подобного. Я только "Кемиру для хвойных" применяю.
Вот, про мусор в мешках с корой это знакомо. Ужас как много мусора, щепки, опилки, мусор древесный.
Первый мешок производителя подмосковного покупали, что-то "Русский торф", в этом роде, там вообще мусорное все было, кору даже не измельчили, прям полосками и набросали. А остальные мешки с корой позже покупали, производитель где-то под Псковом, качество лучше, но мусор все равно был.
Сразу вспомнили кору немецкую, вот это качество, просто идеальное. В продаже нет.
Я, кстати, хочу розы замульчировать корой, запинка только в одном - как подкармливать. Каждый раз отгребать кору от каждого куста по периметру - это слишком. Идея хорошая, но пока в раздумьях.

Можжевельник по фото прижился явно, а главное, чтобы перезимовал хорошо.

1150465[/snapback]

Ирин, а его на зиму укрывать надо будет?

Удобрение "Зеленая ветка"? Восстановление хвои? Это как?

1150465[/snapback]

Ошиблась, называется "зеленая игла" - http://www.uzhniy.ru/sale/22/1495/

Ирин, а его на зиму укрывать надо будет?

Первый год-два обязательное укрытие всех сортовых хвойных на зиму укрывным материалом в несколько слоев, причем лучше на каркакас, чтобы материал не соприкасался с хвоей и обязателен подзимний( позднеосенний) очень обильный полив, пусть вас не смущает, что очень холодно, хвойные испаряют воду и зимой, а недостаток воды в клетках хвоинок ведет к усыханию, поэтому часто хвойные весной все стоят "рыжие", а это - или полый или частичный "швах".
А все желтолистные, пестролистные хвойники укрывают обязательно всегда, всю их жизнь, иначе будут обязательно "подгорать" от февральских ожогов.
Та что готовьте огромные и самые плотные куски укрывного материала.
:sp: Мы укрываем все туи, можжевельники все годы, не смотря на высоту, ширину и возраст, а высота и ширина некоторых переваливает аж за 3 метра. В прошлом году провели эксперимент и не укрыли только
один "Брабанд", т.к. укрывать 3.5 метра в высоту и в ширину больше 2м, это нечто...
Кстати, не забуду, как один из известных специалистов Хондырев В., заматывал огромные туи плотной белой бумагой, стоя на лестнице, т.к. на стремянке даже не дотянуться было. Когда я это увидела, подумала - никогда, сплошной "геморрой", а сами это делаем каждый год много лет и то некоторые хвойники умудряются "гореть" и под укрытием...
Ошиблась, называется "зеленая игла" - http://www.uzhniy.ru/sale/22/1495/

Питомник"Южный" знаем, 3 раза посещали. Это вам от этого питомника, с выездной точки продали можжевельник?
Это Буйские удобрения, известная марка, применяла как-то для хвойных. Но, к сожалению, не могу поддерживать наших производителей минудобрений, пока, эффекта нет, состав не полный.
Буйское "Зеленая игла", вообще нужно только в крайних случаях, как "скорая помощь" для хвойных. А так нужно применять только комплексные удобрения. Для чего вам посоветовали именно "зеленую иглу" не понятно, повысить продажи, если только.
Так, например, Буйское для хвойных комплексное"ОМУ" не содержит цинк, молибден, марганец, медь, бор, серу, доля фосфора мала, а фосфор хвойным повышает засохоустойчивость и зимостойкость. А гуминовые вещества, которые везде наши производители добавляют, это вообще - большой вопрос, просто наполнитель, с моей точки зрения.
Я применяю только "Кемиру", но это не обязательно, многие используют и Буйские удобрения.
"Кемира", кстати, выпускает и растворимое удобрение, это удобно при замульчированных хвойных.

А все желтолистные, пестролистные хвойники укрывают обязательно всегда, всю их жизнь, иначе будут обязательно "подгорать" от февральских ожогов.
Та что готовьте огромные и самые плотные куски укрывного материала.

1150623[/snapback]

Ирина, спасибо огромное! Все передам мужу, пусть готовит каркасы и все прочее. Идея с посадкой хвойных принадлежит ему, любит их необыкновенно (не зря по гороскопу "сосна"), сейчас безумно мечтает о покупке сосны, хочет не очень высокую. Может быть посоветуете что-то?

Питомник"Южный" знаем, 3 раза посещали. Это вам от этого питомника, с выездной точки продали можжевельник?

1150623[/snapback]

Точно сказать не могу, уже самой стало интересно, в следующую поездку на дачу обязательно заеду туда и все узнаю.

Буйское "Зеленая игла", вообще нужно только в крайних случаях, как "скорая помощь" для хвойных. А так нужно применять только комплексные удобрения. Для чего вам посоветовали именно "зеленую иглу" не понятно, повысить продажи, если только.

1150623[/snapback]

На одном из можжевельников у меня появились подсохшие коричневые ветки, вот и обратилась к ним за консультацией что можно применить в этом случае, ну а они посоветовали именно это удобрение, сказали, что оно востанавливает хвою (удобрение не покупала и не применяла, очень интересно было мнение).

"Кемиру" использую всегда, и весеннее, и осеннее. Теперь куплю и для хвойных. :)

Ирина, спасибо огромное! Все передам мужу, пусть готовит каркасы и все прочее. Идея с посадкой хвойных принадлежит ему, любит их необыкновенно (не зря по гороскопу "сосна"), сейчас безумно мечтает о покупке сосны, хочет не очень высокую. Может быть посоветуете что-то?

На здоровье! Я тоже обожаю хвойные, но крупные. У вас пока маленькие хвойные, можно и просто обмотать укрывным материалом, можно ящиками деревянными прикрыть, если влезут и сверху укрывным.
Небольшая сосна в плане не высокая или вообще мини? Примерно какие параметры - высота, ширина, рост для чего и в какое место- что вокруг?
На одном из можжевельников у меня появились подсохшие коричневые ветки, вот и обратилась к ним за консультацией что можно применить в этом случае, ну а они посоветовали именно это удобрение, сказали, что оно востанавливает хвою

Ясно. Подсохшие коричневые ветки - это уже "почки отказали...", не я шучу немного, но почти близко. Я поздней весной, даже летом скорее, обрезаю засохшие ветки, но аккуратно, точно сухие, т.к. могут проснуться спящие почки, такое на некоторых видах туи бывает. Срезы крупные - садовым варом и желательно после обрезки опрыскивание от грибных заболеваний, чтобы инфекция не попала в раны.
А так, конечно, можно попробовать это удобрение, но причин высыхания веток может быть множество, удобрением можно и не исправить, но попытка, не пытка.
Кстати, есть мнение, что избыток удобрений, химии вредит хвойным. Если правильная посадка, место, агротехника и уход, то хвойные могут обходиться и без частых удобрений.

Небольшая сосна в плане не высокая или вообще мини? Примерно какие параметры - высота, ширина, рост для чего и в какое место- что вокруг?

1150704[/snapback]

Ирин, хочется высотой где-то до 2-х метров, а в какое место и что вокруг - пока думаю (может слишком рано задала вопрос?), есть идея сделать уголок хвойников - посадить сосну, туи, можжевельники, просто освободилось место, где росла клубника, сейчас планирую разбить там газон, ну, а потом высадить туда их. Пока это все мечты, реализовать бы их. :)

Ирин, хочется высотой где-то до 2-х метров, а в какое место и что вокруг - пока думаю (может слишком рано задала вопрос?), есть идея сделать уголок хвойников - посадить сосну, туи, можжевельники. Пока это все мечты, реализовать бы их. :)

Марина, все получится, было бы здоровье, деньги и желание. Мы вот, например, хотим второй большой пруд с коями и с зонами отдыха и ждем-с( это достаточно большие вложения), а пока на этом месте больше сотки газона и ни при каких условиях эту зону мы не трогаем, потому что точно знаем, что на месте газона пруд будет поздно или рано.
Сосны до 2-х метров, к сожалению, редки, можно сделать из обычной, если вы будете ее "щипать", т.е. делать бонсай определенный. Я такой бонсай буду из обычной сосны делать, не более 3м в высоту. Единственное, из обычной сосны бонсай получается очень прозрачный и ветви голенастые, я такой видела в живую, мне подходит такой в группу хвойников и интересно самой бонсай сделать из сосны обычной.
Есть виды и сорта сосен не высокие до 2,5 метров, но растут они оооочень медленно и такой высоты исходной можно добиться только лет эдак через.....цать, даже представить страшно. Подсчитайте, если продают исходный материал, который нужен( не высокий сорт сосны) высотой где-то см 30, прирост годовой см 3-5 см, то через сколько лет такая сосна будет исходной высоты, когда можно увидеть во всей красе ее? Лет через 25-30....Если такой расклад устраивает, то можно приобретать низкорослые сорта.
Лучше отталкиваться от того, что продают, а то у нас в питомниках и центрах можно долго искать и не найти то, что нужно.
Поэтому, например, сосна горная "Гном", "Колумнарис", "Мугус", сосна черная"Нана". Горные сосны обычно многоствольные и растут как большие кусты, это надо учитывать, нужно свободное пространство вокруг примерно такое как и высота.
Как-то так....

сосна горная "Гном", "Колумнарис", "Мугус", сосна черная"Нана". Горные сосны обычно многоствольные и растут как большие кусты, это надо учитывать, нужно свободное пространство вокруг примерно такое как и высота.

1150861[/snapback]

Ирина, огромнейшее спасибо! :flowers1: . Сейчас изучала информацию об этих соснах, очень понравилась горная сосна "гном", если решусь, то покупать буду все-таки взрослое растение, чтобы не ждать ...дцать лет пока вырастет.
Бонсай - это интересно, потом покажите, пожалуйста, что получится.

Мы вот, например, хотим второй большой пруд с коями и с зонами отдыха и ждем-с( это достаточно большие вложения), а пока на этом месте больше сотки газона и ни при каких условиях эту зону мы не трогаем, потому что точно знаем, что на месте газона пруд будет поздно или рано.

1150861[/snapback]

Здорово! А если еще и патио там расположить http://www.green-portal.ru/stati/657.html, красота будет неземная! Уверена, что у вас (супер-садоводов) это обязательно осуществится, иначе просто быть не может. :)

Сейчас изучала информацию об этих соснах, очень понравилась горная сосна "гном", если решусь, то покупать буду все-таки взрослое растение, чтобы не ждать ...дцать лет пока вырастет.
Бонсай - это интересно, потом покажите, пожалуйста, что получится.

Взрослое....хорошо бы. Положение таково, что скорей всего, придется брать не взрослую сосну( а может я и ошибаюсь), хотя я всегда за взрослые хвойники, но иногда приходиться "наступать на горло собственной песни". Сосны, взрослые экземпляры, типа горных, которые медленно растут стоят всегда дорого.
Сосна горная "Гном" 20-30см - 880р., 40-50см - 2800р., 50-60см- 4600р., 80-100см - от 6700 до 8200, в зависимости от объема контейнера. Разница в цене будет в разных питомниках не значительная.
Надеюсь, я не очень жестко о соснах...
Бонсай из сосны обязательно покажу и расскажу, только года через....2-3, т.к. у меня сосна, которая идет под бонсай, выращена из семени и сейчас ей 2 года и она маленькая для "ощипывания".

Недавно в дровах вывелись трясогузки и успешно вылетели(фото 1), лилейники(фото2,3), спирея "Широбана"( на одном кусте одновременно расцветают и розовые и белые цветы - сортовая особенность, фото 4), нимфеи( фото5-8), группа хвойников - туи, ели, можжевельники, пихта(фото9,10), шишечки(темно-фиолетовые) пихты корейской(фото11), семена сосны, прорастают прямо из лежащих шишек(фото12)

P7080001.JPG

P7080005.JPG

P7080006.JPG

P7120049.JPG

P7080009.JPG

P7080011.JPG

P7080012.JPG

P7080014.JPG

P7080048.JPG

P7090094.JPG

P7090092.JPG

P7090086.JPG

Ирина, еще раз спасибо за информацию!
Думаю остановить свой выбор на сосне 50-60 см или 80-100 см, только вот высадить ее , наверное, будет сложно. И еще, а когда лучше сажать весной или осенью, или разницы нет, ведь корневая система закрытая?
Смотрю на фото вашей дачи и не перестаю восхищаться! Нимфеи потрясающие! Просто сказка какая-то!
В хвойники уже влюбилась "по уши", глядя на Ваши фото. Шаровидная туя - необыкновенная, интересно за сколько лет она выросла до такого размера? Я посадила в этом году,но у меня еще совсем крошечная, где-то 25-30 см. Шишки красивые! Ирин, а если пророщенные семена сосны (фото 12) посадить в землю, получится что-то и как долго будет расти?
Извините за такое количество вопросов, просто безумно интересно! :)

Думаю остановить свой выбор на сосне 50-60 см или 80-100 см, только вот высадить ее , наверное, будет сложно. И еще, а когда лучше сажать весной или осенью, или разницы нет, ведь корневая система закрытая?

Ой, Марина, сажаются крупномеры и взрослые хвойники в контейнерах как нечего делать, вот пересаживать сложновато. Поднять такие контейнеры обычно вдвоем трудно, но вам надо посмотреть в живую в питомнике на такие большие хвойники, попробовать поднять контейнер и вы сразу поймете сможете купить взрослый большой хвойник или легче взять по меньше.
Я, когда в питомнике присматриваю большие растения, всегда пытаюсь оценить высоту, влезет ли в машину и объем контейнера, поднять ли сами сможем? И часто отказываюсь от хороших крупных и не очень дорогих экземпляров, т.к. заказывать доставку с погрузкой и выгрузкой в Подмосковье накладно.
Приживаются взрослые хвойники всегда очень хорошо, нужно подготовить хорошее место, большую посадочную яму, заправите удобрениями, и полив по мере необходимости в течении сезона, укрытие на зиму первый год-два. Вот и все.
Разница небольшая есть. По моему мнению, хвойники лучше сажать весной( май), но можно и под осень, но не позднее августа. Весной просто больше времени для укоренения.
И с закрытой корневой хвойники часто погибают, закрытая корневая, конечно, идеальный и самый правильный вариант. А с открытой, кстати, можно брать, но как с открытой, в мешковине с комом и то, если привезли недавно и хвоя не сыпется( ели и сосны надо при покупке немного потрясти), часто хвоя зеленая, а тронешь и осыпается, такое подсушенное растение брать нельзя.
И хвойники в мешковине нужно сажать сразу, в контейнере можно держать дольше, только контейнер нужно держать в полутени, тени и постоянно следить, чтобы земля в контейнере не пересыхала и не переувлажнялась.
Крупномеры хвойники с комом в мешковине часто бывают не дорогие и есть большой выбор, мы так покупали в этом году ель сербскую - почти 3м за 4000р.
Смотрю на фото вашей дачи и не перестаю восхищаться! Нимфеи потрясающие! Просто сказка какая-то!

Не-а, не сказка, это обман зрения...но все равно, спасибо большое. А знаете какие есть сады, вообще дар речи можно потерять, в создании красоты(в саду) в ландшафте очень многое зависит от количества денег и нужно, конечно, знание и время, чтобы задуманное приобрело законченный вариант, а в этом даже крупномеры не сразу помогают. Саду и посадкам нужно время для "раскрытия" во всей красе. Молодой сад, обычно приобретает гармоничный вид минимум только через 5-10 лет.
В хвойники уже влюбилась "по уши", глядя на Ваши фото. Шаровидная туя - необыкновенная, интересно за сколько лет она выросла до такого размера? Я посадила в этом году,но у меня еще совсем крошечная, где-то 25-30 см. Шишки красивые! Ирин, а если пророщенные семена сосны (фото 12) посадить в землю, получится что-то и как долго будет расти?

Я тоже обожаю хвойники, особенно крупные, было бы больше места, точно все бы хвойники преобладали, но....хвойникам нужно очень много пространства и к тому же под ними и вблизи очень мало что может расти. И они еще могут болеть, а сосны могут являться переносчиком определенных грибных заболеваний на яблони, например.
Не высокие хвойники лучше сажать большими группами, так можно добиться хорошего эффекта и группы всегда делают не четного количества.
Про шаровидную тую "Даника" писала ранее, сама уже не помню в каком сообщении, правда....
Покупали маленькую, а большие"Даники" и не продаются обычно и стоят - 60-80 см, 3900р.
"Даника" сейчас в высоту 55см, диаметр 56см, она растет почти идеально круглая, но медленно, как и положено. Выросла с 25-30см до сегодняшнего размера за 7 лет.
Пихта корейская интересна в общем, только фиолетовыми шишками и серебристой стороной хвои, а так - ооооочень медленно растущая, не высокий хвойник с разряженной хвоей, похожа чем-то отдаленно на ель.
Сосна обыкновенная растет очень быстро( ели медленно сначало, туи медленно)прирост средний в год от 30 до 1м, в зависимости от возраста. Семенным размножением хвойных не занимаюсь, они сами осеменяются и размножаются и еще птички помогают, съели семена, покакали и сосны начинают вдруг появляться. Правда, сосны у нас повляются на отсыпке дорожки, как, впрочем и все подряд, и вот складываю шишки к хвойникам на кору и семена тоже прорастают, как на фото. Мы все семенные ели, сосны не выбрасываем, а пересаживаем с комом в горшочки, горшочки закапываем под хвойные и оставляем для доращивания, потом пересаживаем за забор и вот одну семенную сосну все же оставили для бонсая.
Марина, а зачем семенами-то сажать, это ж с ума сойдешь, пока вырастит, сосны обыкновенные дешево стоят, продаются везде. Мне кажется проще купить.

О! Мы еще черенковали тую. Туя, надо заметить, с моей точки зрения очень интересная - хвоя как у "Брабанда",а высота метров 10-15, увидели в садоводстве как ее каждый год обрезали почти под корень и ветки взяли. Укоренили лениво и не правильно - просто воткнули в тенистое место,прижилась одна из кучи. В этом году ее пересадили в горошек, растет и перезимовала 2 зимы уже. А в этом году эту бедную крупномерную красавицу тую опять резали, тут я опять ветку большую взяла, начеренковали уже по правилам. Посмотрим, что получится, все же ветка была подсохшая. Это единственный случай черенкования хвойных, и то потому что я такую тую не видела ни у кого и ни в продаже, захотелось такую быстрорастущую очень высокую тую/туи.
Как-то так.

Ирина, как же я Вам благодарна за всю информацию! Есть над чем думать. Единственное, что до августа посадить не успею, надо подготовить место, поэтому посадку перенесу на весну. Надеюсь, что сосна "гном" и туя "даника" займут там достойное место. :)

Не-а, не сказка, это обман зрения...

1151312[/snapback]

Сказка, сказка, да еще какая! :up: А, главное, что все продумано и сделано с душой!

О! Мы еще черенковали тую. Туя, надо заметить, с моей точки зрения очень интересная - хвоя как у "Брабанда",а высота метров 10-15, увидели в садоводстве как ее каждый год обрезали почти под корень и ветки взяли. Укоренили лениво и не правильно - просто воткнули в тенистое место,прижилась одна из кучи. В этом году ее пересадили в горошек, растет и перезимовала 2 зимы уже.

1151312[/snapback]

Ирина, будет время и возможность, покажите пожалуйста, очень интересно.

Доброй ночи! Какая у всех красота! :flowers1: Опять много фоток получилось! :shuffle: Клематисы,флоксы,пионы,лилейники,лилии -вообщем все простые и знакомые всем цветы!

post-26579-1311538221_thumb.jpg

post-26579-1311538234_thumb.jpg

post-26579-1311538249_thumb.jpg

post-26579-1311538274_thumb.jpg

post-26579-1311538293_thumb.jpg

post-26579-1311538318_thumb.jpg

post-26579-1311538352_thumb.jpg

post-26579-1311538372_thumb.jpg

post-26579-1311538392_thumb.jpg

post-26579-1311538412_thumb.jpg

post-26579-1311538436_thumb.jpg

post-26579-1311538453_thumb.jpg

post-26579-1311538468_thumb.jpg

post-26579-1311538547_thumb.jpg

post-26579-1311538579_thumb.jpg

post-26579-1311538606_thumb.jpg

post-26579-1311538626_thumb.jpg

post-26579-1311538648_thumb.jpg

post-26579-1311538668_thumb.jpg

post-26579-1311538686_thumb.jpg

post-26579-1311538707_thumb.jpg

post-26579-1311538722_thumb.jpg

post-26579-1311538746_thumb.jpg

post-26579-1311538769_thumb.jpg

post-26579-1311538782_thumb.jpg

post-26579-1311538819_thumb.jpg

post-26579-1311538845_thumb.jpg

post-26579-1311538862_thumb.jpg

post-26579-1311538878_thumb.jpg

post-26579-1311538895_thumb.jpg

post-26579-1311538912_thumb.jpg

post-26579-1311538927_thumb.jpg

post-26579-1311538948_thumb.jpg

post-26579-1311538966_thumb.jpg

post-26579-1311538987_thumb.jpg

post-26579-1311539017_thumb.jpg

post-26579-1311539037_thumb.jpg

post-26579-1311539057_thumb.jpg

post-26579-1311539127_thumb.jpg

post-26579-1311539141_thumb.jpg

post-26579-1311539160_thumb.jpg

post-26579-1311539189_thumb.jpg

post-26579-1311539206_thumb.jpg

post-26579-1311539239_thumb.jpg

post-26579-1311539265_thumb.jpg

post-26579-1311539281_thumb.jpg

post-26579-1311539327_thumb.jpg

post-26579-1311539347_thumb.jpg

post-26579-1311539366_thumb.jpg

post-26579-1311539386_thumb.jpg

post-26579-1311539400_thumb.jpg

post-26579-1311539427_thumb.jpg

post-26579-1311539456_thumb.jpg

post-26579-1311539492_thumb.jpg

post-26579-1311539521_thumb.jpg

post-26579-1311539552_thumb.jpg

post-26579-1311539581_thumb.jpg

post-26579-1311539596_thumb.jpg

post-26579-1311539620_thumb.jpg

post-26579-1311539637_thumb.jpg

post-26579-1311539653_thumb.jpg

post-26579-1311539686_thumb.jpg

post-26579-1311539710_thumb.jpg

post-26579-1311539729_thumb.jpg

post-26579-1311539746_thumb.jpg

post-26579-1311539765_thumb.jpg

post-26579-1311539786_thumb.jpg

post-26579-1311539797_thumb.jpg

post-26579-1311539809_thumb.jpg

post-26579-1311539822_thumb.jpg

post-26579-1311539837_thumb.jpg

post-26579-1311539849_thumb.jpg

post-26579-1311539864_thumb.jpg

post-26579-1311539879_thumb.jpg

post-26579-1311539894_thumb.jpg

post-26579-1311539908_thumb.jpg

post-26579-1311539922_thumb.jpg

post-26579-1311539942_thumb.jpg

post-26579-1311539961_thumb.jpg

post-26579-1311539974_thumb.jpg

post-26579-1311539988_thumb.jpg

post-26579-1311540007_thumb.jpg

Сливик, потрясающе!!! :up: Даже трудно что-то выделить. Одним словом, КРАСОТА!!!!!

Да, согласна - прекрасно и где эта вся красота размещается, а еще за всем надо ухаживать... А я выделила преобладание лилий, флоксов и лилейников, сорта все не простые и очень, очень интересные. Ну, Сливик, любитель экзотики и интересных сортов.
А у меня пожелание - побольше общих фото, композиций, так сказать цветы растения в группах.

Сливик, потрясающе!!! :up: Даже трудно что-то выделить. Одним словом, КРАСОТА!!!!!

Спасибо!Мое предложение в силе! :) Готова все переслать! :drinks:

Да, согласна - прекрасно и где эта вся красота размещается, а еще за всем надо ухаживать... А я выделила преобладание лилий, флоксов и лилейников, сорта все не простые и очень, очень интересные. Ну, Сливик, любитель экзотики и интересных сортов.
А у меня пожелание - побольше общих фото, композиций, так сказать цветы растения в группах.

Спасибо!Да, сажать уже почти места нет!Мама моя говорит,что места ходить скоро не будет. :crazy: Муж увлекся клематисами,собрал коллекцию из 52 сортов! :huh1: В этом году купили еще много пионов от желтого до черного!Вообщем надо еще землю покупать!Общие фотки будут!Очень хочу избавиться от цветников,но пока не построим дом-это невозможно!

Девочки, что-то наша любимая темка совсем вниз сползла. :( Наверное, все в делах, в заготовках.

Irinkaa, что нового у Вас? Сад все также великолепен, цветет и пахнет?
А я вот под впечатлением Ваших хвойных и Надежды (Сливик) в прошлые выходные купила можжевельник "боливар", мне очень понравился, такой нежный, пушистый и совсем не колючий. Позже выложу фото. А еще у меня появилась проблема - соседский кот пометил мой самый большой можжевельник и ходит к нему практически каждый день. Часть веток уже пожелтела. Ума не приложу что делать.

Irinkaa, что нового у Вас? Сад все также великолепен, цветет и пахнет?
А я вот под впечатлением Ваших хвойных и Надежды (Сливик) в прошлые выходные купила можжевельник "боливар", мне очень понравился, такой нежный, пушистый и совсем не колючий. Позже выложу фото. А еще у меня появилась проблема - соседский кот пометил мой самый большой можжевельник и ходит к нему практически каждый день. Часть веток уже пожелтела. Ума не приложу что делать.

Да, я тоже поражена разнообразием у Сливика и 52-мя! сортами клематисов. Вообще не понимаю как и где это все разместилось, а про уход вообще молчу, молодцы.
Ага, в такую жарищу все великолепие сохнет, не успеваешь поливать, но правда пахнут причем безумно сильно восточные лилии, перебивают все абсолютно пахнущие цветы. "Редиски", каждый год вырастает только по одному стеблю у каждого сорта, но правда и условия у них спартанские. У нас еще отломилась ооочень большая ветвь у одной из яблонь. Лечили, лечили ветвь, но...не срослась с основным стволом, под тяжестью плодов отломилась и упала на еще более толстую нижнюю. Так у нас исчезла половина яблони, если ветви спилили и вытащили - не подъемные.
Вывод - разломов можно было избежать, если правильно обрезать яблоню, не оставлять острых углов. С годами острое отхождение ветвей даст о себе знать - под тяжестью урожая или после тяжелых зимовок, обязательно произойдут разломы.
И еще - крупные раны нельзя замазывать садовым варом, он хорош только для мелких и средних срезов и ран. Все крупные раны нужно замазывать глиной с коровяком или краской на натуральной основе, правда такую краску же не найдешь, но вдруг. Только обычные краски на химии применять нельзя.
Кипарисовик горохоплодный "Булевар" - знакомы не по наслышке. Лет эдак 15 назад привезли его из Калиниграда аж, тоже понравился безумно. Посадили тогда у родителей на даче, продержался 2 года, после очередной зимы погиб. Больше желания иметь у себя очень красивый и капризный хвойник не возникало( мне просто жаль своих трудов и времени).
Горохоплодные кипарисовики очень прихотливые, нужен тщательный уход и соблюдение всех правил аргротехники. Но, это не приговор, всегда можно добиться того, что капризные растения могут удачно расти. и если очень хочется, то нужно покупать, сажать, холить и лелеять...и наслаждаться.
Марина, пробуйте, возможно не так страшен черт как его малюют.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=153970

Коты и хвойники - две вещи не совместимые. Хвойники страдают сильно от мочи именно кошачей, на мочу собак реакция меньшая. Многие жалуются на такую проблему, сама не сталкивалась с этим( не кошачница), но вроде перец помогает.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=128759

Девушки, а кто как борется с кротами?

Я, я( тяну руку) и ни один год, можно сказать "собаку съели". Причем эти безумно красивые создания природы, копали регулярно и не переставая прям под деревьями и кустами, а после них же образуются пустоты, корни не питаются, растения или замедляют свой рост или погибают. А еще норами кротов пользуются и мыши и другие кроты - свято место пусто не бывает. Причем, мы с ними боролись, а они параллельно прокладывали ходы у соседей и опять к нам возвращались. Одним словом - беда.
Муж предложил как-то один единственный выход - вкопать по периметру на глубину см 30-50 листы или металлические или асбестцементные, так хоть они мигрировать не будут по всем участкам и с ними можно будет покончить в отдельно взятом месте. Но эта идея оказалась идеальна только на бумаге, воплотить в жизнь не смогли, как представили...
Я уже перечитала всю литературу и изучила повадки и жизнь кротов вдоль и поперек и аж дошла до старинных народных и промышленных методов борьбы с кротами, а также аж набрела на то, как отлавливали кротов на шкуры, тоже полезно как средство поимки. Надо заметить способов много, все они крайне сложные, типа выкапывается яма, вставляется банка 3-х л, крот попадает ....ну и в таком духе. Даже не пыталась, все это как-то странно, если подумать. Кто советовал бузиной отпугивать, ха, они всю бузину обрыли, какой там отпугивает, привлекает скорей. Кто советовал посадить коноплю по периметру....подумав, поняла, что бесполезно.
Перечитав море информации о кротах поняла, что их избавиться от них можно только убив всех и причем в этом должны принимать участие все соседи.
Пробовали и якобы электронные отпугиватели, издающие отвратительный звук таких частот, что нервный срыв обеспечен окружающим, а не кротам. Результат - ноль.
Кротоловки металлические закапывали по всем правилам, кроты спокойно обходили эти кротоловки рядом. Результат- ноль.
Нафталин закапывали в норы. Результат - ноль.
Клали отравы от кротов на дощечки, а дощечки помещали в трубы, трубы закапывали в ходы. Результат-ноль.
Советовал кто что, мы пробовали уже все, потому как спасения от них уже не было почти круглый год, причем если раньше они вели себя прилично и не расширяли свои апартаменты, то со временем они начали внедряться уже по всему участку почти, вглубь пошли прокладывать трассу.
По совету соседки, якобы в деревнях отпугивают этим с маниакальным рвением начала собирать отходы пищеварения, какашки всех, кто какает на даче. Все стали усиленно есть и какать. Все это с упорством запихивалось в норы.
И о, чудо, пропали. Но, я рано радовалась, какашки только отпугивали кротов, потом они возвращались опять и опять рыли, правда после заливания активность кротов как-то снизилась, а вернее снижалась на какое-то время, что не сказано радовало. Пусть хоть так, на время, вот до чего довести можно.
Что самое интересное, вместе с кротами активизировались и мыши на участке, пользуются одними и теми же норами и тут мы просто купили обычные пластмассовые маленькие мышеловки, которые очень удобные и расставили по периметру участка, только надо обязательно прикрыть ящикам их или чем-то еще, потому что птицы в эти мышеловки попадаются как нечего делать.
Мышеловки заряжаются обычным кусочком белого подсушенного белого хлеба с капелькой пахучего или обычного растительного масла. Кстати пробовали еще и обычные деревянные, но мыши на них не ловились, постоянно деревянные ловушки оказывались пустые, но сработавшие и заряжать их тяжеловато.
Так вот, в эти пластмассовые мышеловки мыши ловились на ура, а еще более на ура в мышеловки ловились маленькие кротики. Причем ловились они круглый год и зимой и летом. Надо сказать, что комплексный метод борьбы - отрава от мышей по периметру участка( только не зерновая), какашки в норы и обычные мышеловки сделали свое благое дело - популяция мышей и кротов не увеличивалась и даже в некоторые годы уменьшалась. Но...все же это не победа.
Я каждый год с настойчивостью и упорством ставлю мышеловки, хорошо едим все и производим натуральный отпугиватель для кротов, и тут меня все достало, да и пружинки у мышеловок все проржавели и лопнули и я в злости и отчаянии начала тупо закладывать горстями, опять же с завидным постоянством в норы и кротов и мышей отраву для мышей. Потом я начала уже не просто засыпать отравленные зерна для мышей в норы, а и закрывать их землей, так я со временем поняла живы в этой норе мыши или кто-то или нет.
И что вы думаете, нор стало меньше, мышей меньше, и кротов тоже, что самое интересное. И тут я взяв на вооружение этот наипростейший метод начала засыпать в норы кротовьи и отраву для кротов. Как новая нора или куча - раскапываю немного, засыпаю зерновую отраву и присыпаю обратно землей.
Не могу точно сказать, что помогло, то ли какая-то отрава из всех самая отравистая попалась, а я перепробовала всех производителей, то ли все наелись до отвала отравы и произошла наконец-то интоксикация, то ли моя маниакальная борьба с весны до весны, круглый год, каждую неделю повлияла, но кротов в этом году я не видела с весны, хотя и ждала с замиранием сердца новые норы.
Кусты декоративные и деревья, под которыми постоянно рыли ходы кроты, дали приросты, правда грушу спасти не удалось...докопали все же ей корни эти симпатяги.
:sp: Сейчас я перевела дух, но наш бронепоезд стоит на запасном пути - ведро туалетное наготове.
Кротики Землеройки из зимних мышеловок. Исправленному верить. Спасибо за поправку Emily.

_____20_.jpg

_____22_.jpg

Горохоплодные кипарисовики очень прихотливые,

1155703[/snapback]

Ну, вот почему, когда чего-то очень хочется и очень нравится, возникают проблемы. Эх, опять "влипла", а ведь так расхваливали его, что и зимует прекрасно, и прирост хороший. Все равно сдаваться не буду, буду растить. :)
Ирина, спасибо большое за информацию! От нашествия кота попробую применить перец.

а кто как борется с кротами?

1155698[/snapback]

Кротов ттт нет, зато появились ползучие, соседка обнаружила на своем участке змею, ужа или гадюку, разобраться не могла. Я в полном шоке, хоть на дачу не ездить. А тут еще прошла информация, что очень много гадюк в Подольском, Ленинском и Чеховском районах. Вообщем, кошмар какой-то.

кротов в этом году я не видела с весны, хотя и ждала с замиранием сердца новые норы.

1155728[/snapback]

Я тоже, до позавчерашнего дня. Вообще-то стоят у меня который год УЗ вопилки, но не из супермаркетов, а какие-то мудреные и дорогие, окружающим мозг не выносят, их вообще не слышно, если к ней не присесть, но в этом году я прозевала замену батареек (потому и прозевала, что их не слышно), весенние сели, а свежие пока купили, пока поставили - они уже получастка перерыли. Все эти зарывания емкостей, засыпания отравы, крото-мышеловки - тоже в нашем арсенале имели место, толку - ноль, только продукты жизнедеятельности не применяли, попробовать что ли? :crazy: Говорят, есть еще пара народных способов, типа газовый балон с пропаном и шланг подлиннее просунуть в норку, никто не пробовал?

зато появились ползучие

1155758[/snapback]

О, это мы тоже проходили, у нас деревня вообще в болотах... была. С этими изменениями климата, уже скоро пустыня будет вместо болот :(
Приходилось и гадюк на участке лопатой... Но вообще, змеи сами нападают только в абсолютно безысходных для себя положениях, когда некуда отступать, а так любая здравомыслящая змея десять раз дёру даст при приближении человека.

Кротики из зимних мышеловок

1155728[/snapback]

Ирин, это не кроты, это землеройки, у кротов хвоста нет.

Говорят, есть еще пара народных способов, типа газовый балон с пропаном и шланг подлиннее просунуть в норку, никто не пробовал?

Все средства хороши, главное, чтобы в этом месте и в это время этой норе сидел и ждал крот, а то у них же галерея на разных уровнях, а гнездо может быть в сотнях метрах от места газовой атаки. Ну, это все рассуждения мои, но попробовать стоит, если хочется.

Ирин, это не кроты, это землеройки, у кротов хвоста нет.

:huh1: аааа, приплыли, мозг закипел у меня точно. Конечно, какие кроты зимой? Какие кроты с хвостами...Мда, вот я чукча-то... Но кроты у нас есть, вернее были...А может в мышеловки ловились не кротики? А был ли мальчик....? Все приплыли, тушите свет...
Так, у меня скорее всего корректировка - на даче были мыши-полевки, землеройки и кроты.
О, я лох сибирский...

Irinkaa, против кротов многое пробовали, о чем и Вы рассказывали. Тряпки в солярке мочили, в норы клали, отраву всяческую, воду лили(наивные).... Продукты жизнедеятельности тоже закапывали, но все же не взрослых, а детей.... Ежели на 6 сотках еще и какашки везде закапывать, где же жить....., а детские, они воде бы и несколько простительно, короче - бредни.....
По периметру участка закопаны листы железа, шифера и т.п. Но они ходят, роют...., портят.... Соответственно и мыши есть.... Прошлой зимой мой любимый падуб погрызли, сво......
В одном месте у них был бульвар, по нескольку раз на дню земля была взрыта. Закопали ловушку(высокую банку см на 20 ниже уровня грунта в том месте) и пошло....Там узкое место между фундаментом бани и закопаными листами..., деться некуда. Кто там попадался, иной раз было сложно сказать: иногда целые зверьки были, даже живые еще, иногда несколько уже одних щкурок(зимой родители ездят только по выходным). Потом я прочитала, что кроты при нехватке пищи не чураются поеданием своих собратьев.... Факт тот, что поймали за год около 40 шт. Разные по размеру и по окраске, возможно и мыши среди них были. Видно у нас за баней кротовый КПП или хайвей, не знаю, откуда их так много...
А "наш" крот, который по периметру участка ходит уже который год - живее всех живых!
Для него(них) тоже сделали ловушку, но никак не можем его(их) ... поймать. Нароет земли в ведро, дырка свежая видна, а ведро пустое.... Одни мыши попадались.
В этом году у нас борьба экологичная: берем жестяную банку из-под пива, делаем ей крылышки прорезанием отверстий и отгибанием в стороны, надеваем на палку или штырь, воткнутый в места частых прогулок этих оглоедов.... В ветреный день, банка крутится или слегка дребежжит, через штырь передается вибрация в почву....., тра-та-та.... Вроде бы отпугивает..., по крайней мере кротов мы "увидели" только в июле.... Зато при легком ветерке баночки так слаженно "поют".... смешно, честное слово.... И противно одновременно, по всему участку торчат палки с банками от пива..... Самое обидное, что теперь эта зараза не боится и банок... Пусть себе звенят... И копает там, где стояла ловушка, хоть опять камни вынимай, ведро закапывай!

Emily,

типа газовый балон с пропаном и шланг подлиннее просунуть в норку, никто не пробовал?

1155787[/snapback]

В кротовьей галерее столько отдушин нарыто, что весь газ зазря выйдет, если действительно крот не будет сидеть около баллона, а он не будет, у него слух очень хороший. Я слышала про дымовые шашки, но это по-моему из того же разряда... Изменено пользователем Lukeria

Кротов ттт нет, зато появились ползучие, соседка обнаружила на своем участке змею, ужа или гадюку, разобраться не могла. Я в полном шоке, хоть на дачу не ездить. А тут еще прошла информация, что очень много гадюк в Подольском, Ленинском и Чеховском районах. Вообщем, кошмар какой-то.

Марин, гадюки вряд ли могут быть в этих районах, они же предпочитают заболоченные места, хотя... все может быть. Ужики есть, и их часто народ принимает за гадюк. У нас ужики появляются редко, раз в год где-то в начале лета. Скорость уползания такая, что только "пятки мелькают", очень пугливые. Мы просто высокой травы не допускаем ни на участке, ни вокруг и никаких куч из веток, листвы, ни с чем. Соседи видят очень коротко и редко на участках единичных ужей и конечно, у всех паника начинается сразу.
Думаю, повода для беспокойства нет.

...наболевшая тема затуманила голову......

Сливик, У Вас потрясающие цветы!!!!
Irinkaa, нимфеи сказочные!!! Спирею Широбана давно хочется, но не попадается, а специально не ищу, т.к. места мало. Вот если она мне случайно встретится......, тогда мимо не пройду, это точно)))))

Irinkaa, против кротов многое пробовали, о чем и Вы рассказывали. Тряпки в солярке мочили, в норы клали....Ежели на 6 сотках еще и какашки везде закапывать, где же жить....

Аналогично, тоже пробовали тряпки в бензине, керосине. Еще вспомнила селедку тухлую клали, а сначала ее ж надо протухлить, тоже бред.
А какашки, кстати, не надо везде закапывать, только исключительно в накопанную нору выливаются и палочкой проталкиваются поглубже, извините за подробности. Процедура не из приятных. И шланг пропихивали и водой заливали. На что только не способен воспаленный мозг, выдумка и воображение народное....

По периметру участка закопаны листы железа, шифера и т.п. Но они ходят, роют...

Вот это интересный опыт. А кроты же в основном обитают на глубине 30 см, когда засуха или пищи нет, то уходят глубже. Или листы были не достаточной глубины, или были не закрытые участки или они уже углубляются в недра земли.

Соответственно и мыши есть.... Прошлой зимой мой любимый падуб погрызли, сво......

Подверждаю - сво..., но такие лапочки, глаза такие бусинками.
Закопали ловушку(высокую банку см на 20 ниже уровня грунта в том месте) и пошло...

Взяла на вооружение. Это интересно.
Потом я прочитала, что кроты при нехватке пищи не чураются поеданием своих собратьев...
.
Подтверждаю - поедают. Находили аккуратно погрызанные осенью трупики, свежие при чем.
В ветреный день, банка крутится или слегка дребежжит, через штырь передается вибрация в почву....., тра-та-та.... Вроде бы отпугивает... Зато при легком ветерке баночки так слаженно "поют".... смешно, честное слово.... И противно одновременно, по всему участку торчат палки с банками от пива..... Самое обидное, что теперь эта зараза не боится и банок... Пусть себе звенят... И копает там, где стояла ловушка, хоть опять камни вынимай, ведро закапывай!

Пробовали еще в давние времена, с этого в общем-то и начинали все бороться с кротами - баночками на палочках. Толку - ноль, бес палочки только,какая вибрация от баночки, никакой, только легкий звон жести...и то в ветренную погоду. Вид ужасный, звон, перезвон, действительно смешно, если бы не было так грустно.
А еще кроты не любят уплотненную почву, любят рыхлую, с песочком обожают и влажную, так и копать легче и червячки всегда есть.
Мда, с ними надо не переставать бороться всеми способами и всем соседям вокруг. Вы отпугнули, они пошли в сторону копать, а галереи то остались, а есть хочется, они по старым галереям опять копать, еду искать. В общем, все средства хороши, главное не терять бдительность.
Вот, например, я отраву для мышей меняю постоянно, чтобы не было привыкания и свежую всегда кладу, а то мне иногда кажется, что находя ее в дровах, они ее таскают на зиму, просушивают и едят без химии уже. А то я всегда удивляюсь - высыпаю пакетами в емкость, в укромное место кладу им под нос, чтобы никто не слопал, ни коты, ни птицы, а они все ее таскают и таскают. А я все думаю, ну, когда же налопаются.
В общем, борьба, покой нам только снится.

Сливик, У Вас потрясающие цветы!!!
Irinkaa, нимфеи сказочные!!! Спирею Широбана давно хочется, но не попадается, а специально не ищу, т.к. места мало. Вот если она мне случайно встретится......, тогда мимо не пройду, это точно)))))

Мне тоже очень нравится у Сливика. Нимфеи, ничего, не совсем то, что хочется, но, что имеем, они растут в очень стесненных условиях, в контейнерах, без подкормки, поэтому как обычно хочется больше, гуще, жирнее и шире...А сказочные нимфеи у Марченко, он самый известный нимфовод.
http://www.websad.ru/articles.php?code=301
Спирея "Широбана" малютка, очень скромная спирея, маленькая, в высоту почти не растет, да и в ширину тоже, места занимает совсем мало, можно воткнуть куда угодно, главное место солнце-полутень. Так что приобретайте, не пожалеете. Это одновременно как бы два куста в цветении и розовые и белые и красные цветки, аляповато иногда кажется , но необычно уж точно.
Спирея "Широбана" есть в питомнике "Паер"по прайсу, у них 3 точки, позвоните.

Еще вспомнила селедку тухлую клали, а сначала ее ж надо протухлить, тоже бред.

1155900[/snapback]

ТОчно! Консервы какие-нибудь испотртятся, или остатки чуть-чуть постоят...., мама их в укромных уголках дотухливала, чтобы папа не ругался, да и мы с ним ....)))))(а запах.....)

Процедура не из приятных

1155900[/snapback]

Да так и делали, конечно в накопаные норки, а не просто так...)))))

Или листы были не достаточной глубины, или были не закрытые участки или они уже углубляются в недра земли.

1155900[/snapback]

Кто же теперь знает, что там и как. Может где дырочка-щелочка или недостаточно глубины....
Кроты появились, когда сухое лето было несколько лет назад, а уж когда горело все лет эдак....8-9 назад, тут они вообще поперли...., горело-то вокруг нас, восток, торфяники.... Утром вставали - за окном - молоко.... Страшно было! Даже в прошлом году не так страшно было... По дороге едем, а огонь асфальт "лижет".... Жуть, одним словом!

но такие лапочки, глаза такие бусинками.

1155900[/snapback]

Да...., первого крота, пойманного в ведро ЗА участком мы с дочкой отнесли в лес, такой симпатичный))))) Как же он быстро закопался, это нечто!

Взяла на вооружение. Это интересно.

1155900[/snapback]

Скоро дойдет очередь до повествования...))))) Не все так просто...))))

А еще кроты не любят уплотненную почву,

1155900[/snapback]

Вот этот самый первый пойманный нами крот "переходил" дорогу, по которой целый день люди топают, периодически машины ездят...., пару раз в день он проходил в одну сторону, а потом обратно....
Мы затаптывали, приминали, специально топали...., а он опять: туда - сюда.....
Решили поймать, стало нервировать. Закопали ведро, обычное, прикрыли листом железа.....: он земли насыпал, задом вильнул - не попался, так прошло несколько дней... Закопали глубже - не то... Попыток было много... В итоге: взяли пластиковое ведро повыше, закопали ниже уровня земли на 15-20 см., по ходу крота(а мы уже знали, как он там ходит)поставили направляющие, чтобы ему деться некуда было, а по стеночке прямехонько в ведерко....., накрыли досками, сверху землёй... Надо чтобы эхо не появлялось, акустика нужна, не отличающаяся от акустики под землей.
Вот только так он и попался. И мы его выпустили в лесу(убить я бы не смогла все-равно))))) Знаете, как он прыгал в ведре, когда мы его(ведро) вынули.... ОГО-ГО!

А я все думаю, ну, когда же налопаются.

1155900[/snapback]

Гурманы)))))) Или уже наркоманы)))))))

1155900[/snapback]

Спасибо за информацию! :flowers1: Изменено пользователем Lukeria

Вот этот самый первый пойманный нами крот "переходил" дорогу, по которой целый день люди топают, периодически машины ездят...., пару раз в день он проходил в одну сторону, а потом обратно....
Мы затаптывали, приминали, специально топали...., а он опять: туда - сюда.....
Решили поймать, стало нервировать. Закопали ведро, обычное, прикрыли листом железа.....: он земли насыпал, задом вильнул - не попался, так прошло несколько дней... Закопали глубже - не то... Попыток было много... В итоге: взяли пластиковое ведро повыше, закопали ниже уровня земли на 15-20 см., по ходу крота(а мы уже знали, как он там ходит)поставили направляющие, чтобы ему деться некуда было, а по стеночке прямехонько в ведерко....., накрыли досками, сверху землёй... Надо чтобы эхо не появлялось, акустика нужна, не отличающаяся от акустики под землей.
Вот только так он и попался. И мы его выпустили в лесу(убить я бы не смогла все-равно))))) Знаете, как он прыгал в ведре, когда мы его(ведро) вынули.... ОГО-ГО!

Ну, бывает...Ходить-то можно постоянно по тропинке, но крот-то не под тропинкой утоптанной ходы роет, глубже, а там слой земли вполне может быть не плотный, основные галереи у них поглубже, а на поверхность они землю выносят из галерей новых. Я просто по описанию его жизни и по собственным наблюдениям сделала такие умозаключения. У нас есть бывшая песчаная куча, она давно ушла в землю, так в этом месте просто дискотека кротов или столовка у них или сходняк, по нескольку раз в день кучи земли на поверхности были, да прокладывали ходы прям ровно по линейки как посажены кусты, там ямы посадочные большие, почва рыхлая, перекопанная, легко копать. А вот у соседки поле с травой, ничего почти не посажено, земля не трогается, только косится трава, земля глинистая, плотная, так туда хоть бы один кротик заглянул, не-а, потому как целину не паханную тяжеловато копать, вот.
Но, я уже ничему не удивляюсь, есть захочешь, асфальт можно поднять...
Интересные у вас истории, прям из жизни отдыхающих...только кротов.

гадюки вряд ли могут быть в этих районах, они же предпочитают заболоченные места, хотя... все может быть. Ужики есть, и их часто народ принимает за гадюк.

1155875[/snapback]

Согласна, но успокоиться не могу, я боюсь и ужей, и ящериц, как говорится "зимой - снега, летом - травы". Так что, когда пошла собирать смородину, обстучала палкой всю землю вокруг кустов. :)

Спирея "Широбана" малютка, очень скромная спирея, маленькая, в высоту почти не растет, да и в ширину тоже, места занимает совсем мало, можно воткнуть куда угодно, главное место солнце-полутень. Так что приобретайте, не пожалеете. Это одновременно как бы два куста в цветении и розовые и белые и красные цветки, аляповато иногда кажется , но необычно уж точно.

1155900[/snapback]

И от меня спасибо за информацию, мне она тоже очень понравилась.

Интересные у вас истории, прям из жизни отдыхающих...только кротов.

1155946[/snapback]

А нам-то как было интересно: ловушку в очередной раз поставили, а он опять мимо прошел. И не кучки оставлял, а по прямой под дорогой, в 5 см от поверхности, не останавливаясь. Такой прямой и ровненький валик образовывался. Может у него через дорогу большая любовь была...)))))

я боюсь и ужей, и ящериц,

1155949[/snapback]

Ну змей бояться еще можно, а ящерицы - они хорошенькие)))
Ну это, конечно, кому как...)))

Ни один сад не обходится без рудбекии"золотых шаров"(фото 1). Каждый год краснолистная лещина дает немного розовых орехов(фото 2). Интересна робиния или лжеакация(фото 3) своими крупными светло-зелеными листьями, подмерзающая каждый год и отрастающая за месяц другой на 3 метра. Общие виды(фото 4-8). Сейчас начинают зацветать восточные лилии( фото 9-12), очень крупные, очень душистые, но малостебельные, но зато на одном стебле несколько огромных очень красивых цветков.

P7280061.JPG

P7280060.JPG

P7280063.JPG

P7280050.JPG

P7280067.JPG

P7260010.JPG

P7280051.JPG

P7280078.JPG

P7280037.JPG

P7260004.JPG

P7280044.JPG

P7260005.JPG

Irinkaa, как всегда КРАСОТА!!! :up:
К своему стыду не знала, что "золотые шары" относятся к разновидности рудбекии. Спасибо, что просветили. :flowers1:

Irinkaa, как всегда КРАСОТА!!! :up:
К своему стыду не знала, что "золотые шары" относятся к разновидности рудбекии.

Да, красота, спасибо, природа создает такую красоту, но все одно и тоже, у меня уже "глаз замылился", нюх потеряла, такое бывает...пытаюсь ловить моменты всех красок природы, но видно, я как повар, который готовит блюдо, а потом его есть уже не может, насмотрелся, напробовался и уже не хочется и не интересно. Вот я уже и забубнила...
А сама несколько лет назад узнала об этом. У меня в самом начале был период - все простое выбрасывалось или не приобреталось, акцент был сделан на иностранном и красивом, и вдруг что-то захотела а дачу "Золотые шары", наверное устала от необычного или в детство потянуло.
"Золотые шары" всегда присутствовали в палисадниках в деревнях и на дачах, как начали цвести - верный признак конца лета, а последнее время стали пропадать с дач, сказывается увлечение розами, хвойниками, рододендронами и прочей красотой. Так вот, в питомниках и в садовых центрах и на развалах я не могла найти привычные с детства "Золотые шары", решила вырастить сама из семян, а для этого нужно было почитать об этом, так я открыла для себя, что "золотые шары" - один из сортов рудбекии рассеченолистной. А после моего нытья, знакомые дали часть растения, кусочек корней с землей. Самое интересное, сажать особо было не куда, т.к. это растение специфическое, не доминанта, нужна опора в виде забора, и место с соответствующими цветами, например с розами или лилиями она не сочетается. Вроде простое растение, а проблема подобрать соседей и место есть. Но, место то нашли, правда сбоку дома, их почти не видно, но они есть, эти "Золотые шары" - вестник осени.

Всех приветствую! :) Несколько дней назад я вернулась с дачи.Вчера просматривала упущенное.Как всегда порадовали Ваши великолепные фотографии!Такое всё красивое.Наглядеться не могла.
Поездка порадовала и одновременно огорчила.Не моё это лето. :cray:Начну с плохого.Сломалась новая бензокосилка и пришлось две недели сидеть в траве по пояс.Удалось покосить только небольшой кусочек около дома.Мои мужики при этом умудрились скосить верхушку самшита,можжевельника и пару древовидных пионов.У меня был шок.Не доглядела. :huh1:
После поломки,муж потерял всю надежду в своей необходимости и выступал в роли домохозяйки готовив мне всякие вкусности,намывал посуду,убирал дом.А я чувствовала себя королевишной и занималась своими любимыми цветочками. :angel:
Поняв,что на выбритый участок рассчитывать мне нечего,вооружившись хоз.инвентарём и табуреткой,я,как коза, пару дней выщипывала травку на клумбах и вокруг.Очень порадовало,что вновь посаженные растения все прижились.Погибла всего одна роза.Да и в Москве можно было это уже понять.
Хорошо принялась одна сирень.Маленькая,но вся в листочках.У второй прирост небольшой.Пошёл дёрен,самшит,дейция.Очень подрос прошлогодний чубушник,разрослась спирия.Не засохли даже петунии в подвесных кашпо.
Освободив свои несчастные растения от сорняков всё сразу удобрила,обработала от заразы.Плохо развивающуюся сирень опрыскала Эпином,да и всё остальное до кучи.Больно было смотреть на обглоданные листья роз.Очень пострадала рудбекия.Эти паразиты обглодали даже цветы.Такое происходит уже второй год.Как же они её любят!
Очень порадовали лилии.Пару кустов к моему приезду уже отцвели,но удалось увидеть новые.Привезла срезанные,которые стали распускаться дома.Пока распустился только один сорт.Сегодня в инете просматривала купленные сорта за два года.Запуталась напрочь.Приобретённые сорта весной вообще не совпадают с реальностью.Определила только несколько,которые видела в цветении.Так что не обессудьте.Показываю фото без названий.
Розы в цветении ,к моему большому сожалению,не застала.Но зацветают повторно.Поедем на дачу двенадцатого,пофоткаю.На одной перед отъездом насчитала одиннадцать бутонов.
Порадовать большим количеством фотографий не могу,но как говориться:"Чем богаты,тем и рады!".
С 1-7 лилии,8-11-цинии,12-рудбекия,13-бархатцы,14-спирея Caponika Candlel,15-аконит,16-петуния.
Помогите узнать название цветка на последнем фото?

Irinkaa,подскажите пожалуйста как правильно обрезать жасмин.

post-13795-1312543306_thumb.jpg

post-13795-1312543369_thumb.jpg

post-13795-1312543473_thumb.jpg

post-13795-1312543523_thumb.jpg

post-13795-1312543558_thumb.jpg

post-13795-1312543598_thumb.jpg

post-13795-1312543747_thumb.jpg

post-13795-1312543923_thumb.jpg

post-13795-1312543943_thumb.jpg

post-13795-1312543979_thumb.jpg

post-13795-1312544042_thumb.jpg

post-13795-1312544153_thumb.jpg

post-13795-1312544195_thumb.jpg

post-13795-1312544274_thumb.jpg

post-13795-1312544503_thumb.jpg

post-13795-1312544603_thumb.jpg

post-13795-1312544673_thumb.jpg

ira2008, весело у вас...вы и дальше радуйте историями и фото, а то погода прям осеняя какая-то, как и настроение, впрочем.
А почему косилка сломалась об траву что ли?...Трава наверное не обхватишь в диаметре, да?
Лилий столько сортов, можно бросить это дело с распознаванием сорта. Я давно покупаю просто по памяти - ага, нет такой расцветки, значит можно купить. С клематисами труднее, там расцветка может отличаться в корне , поэтому я приобретала их только с записями уже купленных сортов. Лилии красивые, но вы любитель лилий.
Коротенько...в написании названия спиреи что-то немного напутали. Спирея японская( Japonika )скорей всего Golden Princess, отличительная особенность - листья желтоватые-зеленовато-бронзовые. Есть еще "Golden Carpet", но у нее листья абсолютно ярко лимонные.
Цветок белый красивый на фото, но мне неведом, подождем знатоков.
Жасмин обрезают после цветения, сейчас самое время. Если куст большой, то обрезайте не все ветви, часть на высоте 20 см от земли, часть на высоте 40 см, часть ветвей оставьте не трогая.
Если куст молодой, его вообще можно не трогать, а вот если молодой и приростов не дает новых летом, то часть ветвей можно обрезать на высоте 20-30 см.
Замечу, что обрезанный сейчас жасмин новые побеги даст только в следующем году, соответственно цвести будут только те побеги, что не обрезаны.

ira2008, весело у вас...

1160702[/snapback]

Да уж,веселью ни конца не края.Наверно кто-то очень плохо посмотрел или хорошо плюнул в нашу сторону.Сын пару недель назад порезал сухожилия во время плаванья на речке.Теперь тоже в лангетке и прыгает на одной ноге."Добрые соседи" решили отхватить от нашей земельки кусок.У нас приватизированы только пять соток,а за остальное платим.Вот они и порешили что у нас земли многовато,а им дворец поставить места не хватает.Появилась ещё одна проблема.Но это уже другая тема.

А почему косилка сломалась об траву что ли?..

1160702[/snapback]

Первый раз разлетелась катушка с леской,когда в мае мои отпрыски ездили на дачу высаживать растения.Купили новую.На этот раз из неё начала активно вытекать залитая в бак смесь.Дней пять мой муж пытался её завести.Не получалась.Потом приехали наши знакомые,живущие через участок.Юрик,имеющий руки,растущие из того места как положено,и образование механика,потел над ней аж два часа,но тщетно.Был вынесен приговор отвезти её в очередной раз в Москву и отправить в мастерскую.Так и возим мы эту здоровую "дуру" туда сюда.Она как лягушка путешественница.И занимает пол машины.

Трава наверное не обхватишь в диаметре, да?

1160702[/snapback]

Есть такое дело.Заметили,что особенно заколосилась на месте где мы жгли осенью ветки.Наверно почва хороша.

Коротенько...в написании названия спиреи что-то немного напутали.

1160702[/snapback]

Совершенно верно.Первое слово написала неправильно,т.к. не смогла распознать начальную букву.А вот второе скопировала в точности.Что в прошлом году,что сейчас не могу найти этого сорта.А она на самом деле очень похожа на Голден Принцесс.Только вот по размерам уже приближается к метру.

Ирин,спасибо за советы относительно жасмина.Куст у меня второй год.Вырос раза в два с половиной.Особенно почему-то образовалась длинная ветка посередине.В этом году не цвёл.Впрочем,как и в прошлом.
Плоховато растёт спирея Вангутта. :(
Нашла ещё пару скромненьких фото бальзамина и петунии.

Ирина,я обратила внимание на опоры под клематисы.Вы их покупали или делал муж?

Я тоже поглядываю на золотые шары.Никогда не нравились,а теперь хочется.Надо бы по осени попросить у соседки через участок.Так они красиво смотрятся у забора при входе.Издалека напоминая солнышко. :)

post-13795-1312556628_thumb.jpg

post-13795-1312556643_thumb.jpg

Изменено пользователем ira2008

Я тоже поглядываю на золотые шары.Никогда не нравились,а теперь хочется.Надо бы по осени попросить у соседки через участок.Так они красиво смотрятся у забора при входе.Издалека напоминая солнышко. :)

Ира, мой супруг рьяно скашивает мои золотые шары(а им уже по 10 лет), так что я вам могу откопать хороший такой кусок... а то он их "лютиками"зовет(вообще-то он прав), и все попилил... они бедные опять выросли,и опять цвет набрали-только сейчас- так ведь опять, я отвернусь-он их спилит...

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,можно ли в августе пересадить розы и как это сделать лучше с наименьшим стрессом для них?
Куда все подевались?Не пойму. :idontno::idontno::idontno:

Добрый вечер!Подскажите пожалуйста,можно ли в августе пересадить розы и как это сделать лучше с наименьшим стрессом для них?
Куда все подевались?Не пойму. :idontno::idontno::idontno:

Куда, куда все подевались - в отпусках все, да и выходной к тому же...а может личная жизнь цвет и пахнет.
Ирин, а что за срочность?
Розы лучше в августе не пересаживать, они не успеют укорениться, а новые побеги не успеют вызреть, т.к. при пересадке нарушается корневая в любом случае. А в итоге шанс хорошо перезимовать у роз будет не большой.
Лучше розы пересаживать в конце мая или в июне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.