Irinkaa Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #361 Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) съедобная которая, но и с вьющейся мне не везет, как были три палочки, нет они в высоту растут а вот пышнее не становятся, но не растет именно съедобная. Ну, у вас как всегда - зона рискованного перерискованного и даже гиперрискованного земледелия... Ничего не растет...беда, однако. Ну, да ладно...попробуем выяснить причины, по которым у вас неудачи в выращивании жимолости съедобной. Надеюсь, у вас все получится. Жимолость предпочитает солнечные места, тень не выносит, влаголюбивая культура( любит поливы),но не любит переувлажнение, лучше растет на плодородных и легких почвах. не любит кислые почвы.Для жимолости нужен переопылитель, т.е. еще один куст. Жимолость съедобная не обрезается, вырезаются лишь сухие ветки. Яму под посадку делают глубокую( 50см), кусты сажают на расстоянии 2-х метров друг от друга. При посадке корневую шейку нужно немного заглубить( 2-3см). Вносить удобрения нужно также как и под все ягодные кусты(при посадке и в дальнейшем в течении всей жизни куста - гранулированное или компост).Проанализируйте, что не так вы делаете и сделайте работу над ошибками P.S. Жимолость съедобная может повреждаться вредителями и юболезнями и следовательно, нужно проводить профилактические меры( опрыскивание спецпрепаратами против щитовки и против грибных заболеваний). Изменено 25 марта, 2011 пользователем Irinkaa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #362 Опубликовано 25 марта, 2011 Да,это единственный выход.Первый раз я видела такие посадки в Каслях (Свердловская обл) в 1985 году.Там почти все-на холмах.А огурцы- на "валках" из смеси песка и сена, высотой в 70 см.Снео гниет,идет выделение тепла,огурцы растут. Метод посадки на холм давно рекомендуется Тимирязевской Академией. Попробуйте обязательно, тем более это единственный шанс для груш в вашем случае. Только первые год-два штамб укрывайте на зиму мешковиной( прям обматывайте сколько можно и можно еще сверху на мешковину лапник для утепления, мыши груши не едят) и на корневую придется в первые год-два компост класть на зиму( или толстый слой дубовых листьев), весной убирать, чтобы утеплить корневую, все ж она будет сначала, пока не разовьется, над уровнем земли и может повреждаться морозами.Расскажете потом, что получилось. Это - интересно. Думаю, что все получится, правда результатов ждать долго, но тем интересней.А под огурцы сама применяю похожий метод, правда не всегда, ленюсь часто. Перед посевом семян огурцов на грядку, в середине грядки копается траншея( на штык или чуть глубже) и туда закладывается скошенная весенняя трава, мелкие ветки, все обратно засыпается землей( можно траншею с травой пролить горячей водой), а потом сею огурцы. Когда начнет очень хорошо пригревать солнце, вы начнете потом поливать отрастающие всходы огурцов, то в этот момент во всю начинает гнить трава с ветками и выделять тепло, а для корней это самое оно. Результат в быстром развитии огурцов и хорошем урожае, но правда так как траншея не глубокая, то подкармливать все равно лучше в течении лета. А крупномеры мы с мужем покупали- ель голубую в Ивантеевском питомнике на Новый год (сажали в огромный горшок,потом после НГ выставляли на холод,а потом пересадили в заготовленную с ноября яму; только сцуки-воры через год спилили её-3,7 ель была ) Ивантеевский питомник имеет очень хорошую репутацию, особенно они специализируются на своих сортах лещины. Не перестаю удивляться дремучести народа, не всего, но есть экземпляры, не перевелись еще уроды моральные.К ним нужно применять меры как в древние времена на Востоке - рубить руки за воровство и порчу чужого имущества, а также за порчу насаждений. Вы новую ель посадили? Или чтобы не повадно было с елями голубыми "завязали"? ой, ну да! точно же! Не так выразилась сеять я собралась. Сеялка этакая второй день уже сею всякое)) Вот собралась, а там на обороте тааакое понаписали про приготовление грунта да про холодильник, я аж диву далась, что за чудо-ягода А рассаду или усы не пробовали приобрести или просто хочется помучиться? Семена земляники надо обязательно стратифицировать( т.е. подвергать низким температурам). Я время и место занимать не буду. Все подробно написано по ссылке.http://www.gardenia.ru/pages/zeml007.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #363 Опубликовано 25 марта, 2011 А рассаду или усы не пробовали приобрести или просто хочется помучиться? smile.gif1080710[/snapback] второе, да) помучиться) да любопытно просто) Семена земляники надо обязательно стратифицировать( т.е. подвергать низким температурам).Я время и место занимать не буду. Все подробно написано по ссылке.http://www.gardenia.ru/pages/zeml007.htm1080710[/snapback] спасибо) пошла читать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #364 Опубликовано 25 марта, 2011 Ивантеевский питомник имеет очень хорошую репутацию, особенно они специализируются на своих сортах лещины. Не перестаю удивляться дремучести народа, не всего, но есть экземпляры, не перевелись еще уроды моральные.К ним нужно применять меры как в древние времена на Востоке - рубить руки за воровство и порчу чужого имущества, а также за порчу насаждений. Вы новую ель посадили? Или чтобы не повадно было с елями голубыми "завязали"? У меня были свои сеянцы голубой ели,на "горке" высажены.Я их раз в два года вынимала,резала корни,и ежегодно убивала точки роста... а после этого гадкого случая одну ель сняла с горки и посадила отдельно.И она у меня уже выросла (на прошлую осень) до 170 см. Еще одну подарила соседке-подруге,одна померла,а еще одна осталась на горке в "режимном" состоянии.Но наверное тоже перенесу её, а на её место Конику посажу... А народ- да.Иногда хочется ОЧЕНЬ ПЛОХО с ними поступить... сажала маме на могилу вереск,карликовые розы- такой горьковато-сухой печальный цветничок- УКРАЛИ ВСЕ! У меня муж меня за руки держал,я готова была порушить все вокруг.И ведь специально краской (суриком) испачкала ветки и цветы- чтобы на продажу не выкопали... Не денего жалко, а сердца... уроды... У нас на дачных участках повсеместно распространено воровство- начиная от цветов и до прямого грабежа домов. Мы поэтому забор поставили 220, глухой- по всему периметру- чтобы любопытным глазом к нам не лезли,и вороватыми руками. А летом,когда мы там живем, я оружие перевожу из Москвы.Если что- в болото закатаю,и мучаться не буду. Муж дом снаружи отделывать красиво не стал,только внутри.Чтобы не провоцировать гадов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Балабол Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #365 Опубликовано 25 марта, 2011 Жимолость предпочитает солнечные места, тень не выносит, влаголюбивая культура( любит поливы),но не любит переувлажнение, лучше растет на плодородных и легких почвах. не любит кислые почвы.Для жимолости нужен переопылитель, т.е. еще один куст. Вообще так и растет, только почва какая , не знаю. Суглинок - вроде. У нас 2 ли 3 куста, оба мелкие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #366 Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) У меня были свои сеянцы голубой ели,на "горке" высажены.Я их раз в два года вынимала,резала корни,и ежегодно убивала точки роста... 1080851[/snapback] Zosia,а можно про сеянцы по-подробнее и про точки роста? Изменено 25 марта, 2011 пользователем ira2008 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #367 Опубликовано 25 марта, 2011 Zosia,а можно про сеянцы по-подробнее и про точки роста? Про сеянцы- это удивительная случайность.Мы в свое время снимали дачу рядом с тем СНТ,где потом купили дом.И там на участке росла громадная голубая ель,50-ти летняя. И как-то собирая вокруг неё сухие веточки для растопки,у самого забора,в зарослях,наткнулась на двухгодовалые елочки,4 штуки.От "мамы"-ели. Я их изъяла в горшок,потом увезла домой.А на следующий год (2000) мы купили дачу, и я пересадила малышей в "детский" сад- на спец.грядку для молодых растений. А потом уже,когда им было по 3-4 годика,пересадила на горку.Так что с тех пор,как я их нашла, прошло уже 12 лет. Точки роста- осенью все деревья закладывают почки- верхушечные,и второго порядка- которые по весне тронутся в рост (например,верхушечная почка моего дуба дала за прошедшее лето прирост 70 см). Так вот их-то я и удаляю, формируя низкорослое,но коренастое дерево. Достаточно один год не удалять верхушечные почки- и растение найдет им замещение из пазух боковых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #368 Опубликовано 25 марта, 2011 Zosia,спасибо большое за ответ! И раз разговор пошёл о хвойных,не могли бы Вы подсказать как правильно высадить сосну на участке?В позапрошлом году я выкопала в лесу молодую сосенку,посадила.Но,к сожалению,она не прижилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #369 Опубликовано 25 марта, 2011 У-у-у... сосна вещь серьезная.У неё корень центральный чрезвычайно глубокий. Я вообще,когда что-то откуда то куда то пересаживаю,сначала, на первоначальном месте,отмечаю ориентацию по сторонам света (для этого достаточно белилку с собой взять и компас-и на стволе отметочку сделать севера). Заранее уже откапываю яму,в центре которой или холмик (для ели,можжевельника), или наоборот- буром углубление- для сосны. В самой яме положено смешанное с грунтом спец.удобрение-стимулятор роста (для хвойных специальное есть). Грунт- максимально приближенный к "дикому". Потом с тачкой идем к "объекту",выкапываем,переваливаем его в тачку (максимально большой ком земли надо брать;при выкапывании имеет смысл постелить старый брезент,и на него дерево переваливать,а потом уже- в тачку). Привозим новосела, устанавливаем его в яму. Да, заранее надо вбить в 10-15 см от места установки ствола опору- трубу (я вбиваю на 70 см). Ставим дерево аккуратно,не прижимая. Один ставит,другой начинает подсыпать равномерно грунт.Не забудем сохранять ориентацию по сторонам света. Подсыпали грунт (сразу весь не получится,тачка мала).Потом заполним тачку вынутым грунтом,и отвезем его на месло изъятия дерева, высыпем в ту яму.А "тот" грунт наоборот- переложим в тачку и перевезем к питомцу.И досыпаем,досыпаем. Не заглубляем шейку. Потом привязываем ствол "восьмеркой" к опоре.Для привязывания я использую полиэтиленовые пакеты- они толстые,прочные,не травмируют ствол. Проливаем землю как следует.Прикрываем круг травой,опалой листвой- чтобы уменьшить испарение. На следующий день увидим,где и как осел грунт- и опять досыпаем,сверху положим дерн,снятый при копке ямы. И начинаем "отливать" дерево... каждый день,корневином (гетероауксином),иммуноцитофитом, АВВОЙ, эпином... дождевать надо крону,чтобы не сохло ничего. И еще- пересаживаю в растущую луну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #370 Опубликовано 25 марта, 2011 Zosia,спасибо,поняла.У нас грунтовые воды очень близко.Это повлияет на дерево? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #371 Опубликовано 25 марта, 2011 Zosia,спасибо,поняла.У нас грунтовые воды очень близко.Это повлияет на дерево? Ну,это же не "культурное",а "дикое" дерево.Там,где оно растет (ведь недалеко,да?) точно так же (или почти так же) грунтовые воды стоят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #372 Опубликовано 25 марта, 2011 Ещё раз благодарю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #373 Опубликовано 25 марта, 2011 У-у-у... сосна вещь серьезная.У неё корень центральный чрезвычайно глубокий. 1080930[/snapback] У-у-у... Хорошо, что мы этого не знали, а то б не посадили наши пять сосен и ...цать можжевельников, все прижились, один можжевельник скомуниздили. Причем, точно так же об этом не знает вся наша деревня, у всех сосны приживаются. Место наверно такое У нас грунтовые воды очень близко.Это повлияет на дерево? 1080944[/snapback] У нас тоже, не то слово, как близко, до середины июля практически по уровень земли. Все живы. И сосны, и можжевельники. Вот тут видно, как у нас "хорошо" с водой, тут хоть и весна, но у нас большую часть лета так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Балабол Опубликовано 25 марта, 2011 Поделиться #374 Опубликовано 25 марта, 2011 у всех сосны приживаются у нас не прижились..У меня не бермудских треугольник, А вот Ель красивая растет, принесли ее из леса см30 наверно, а щас метра 2.5 - красавица. ровненькая. а вообще странно, у нас выжило первых 2 яблони, им лет 10, все что посадили с ними и после, благополучно умерло. Вишни красавицы - но ягод нет. рекорд 5 ягод. 2 черешни - растут который год, ветки листья - ягод нет, но в принципе нет и цветов. так что под вопросом черещни ди это?О гибриде малины и ежевики за "бешенные" деньги писала, лиана метра 3 длиной, тоже было пару ягод.Остальное цветы, но они либо сразу умирают, либо приживаются. А вообще садовод я никудышный,. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться #375 Опубликовано 26 марта, 2011 У-у-у... Хорошо, что мы этого не знали, а то б не посадили наши пять сосен и ...цать можжевельников, все прижились, один можжевельник скомуниздили. Причем, точно так же об этом не знает вся наша деревня, у всех сосны приживаются. Место наверно такое Да просто хорошо выкопали- не повредили ни главный,ни боковые корни. У меня сосна "родная" растет,уже метров 20 наверное... из-за неё даже сумма страховки повышена на дом.А на втором участке береза такая же здоровая.Воду пьет- что твой верблюд! Вокруг неё всегда почва сухая.У меня на неё,пока забор не выстроили,все сосед покушался-соку хотел добыть.У себя загубил красавицу,и мою хотел на тот свет отправить,гад! А вообще по весне кошмар творится- дурни городские приезжают,кору портят,ставят банки... чуток выпьют,а потом уедут,дырку не закроют,и стоит березка-истекает кровью. Мы с мужем даже ходим с тюбиком "Раннет",заклеиваем резаные дырки,а верченые- затыкаем пробками деревянными. Но все не заткнешь... Вот на заднем плане сосны стоят, а на переднем- как раз елочка-сеянец,перенесенная с горки.Это 2009 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Emily Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться #376 Опубликовано 26 марта, 2011 Да просто хорошо выкопали- не повредили ни главный,ни боковые корни. 1081087[/snapback] Не, некоторые вообще были, считай, что без корней, и с двумя соседями на троих посажено в общей сложности сосен 30, вдоль дороги, причем некоторые деревья были здоровые, в человеческий рост. Одной муж корень прям при посадке обломал, очень усердствовал при прикапывании Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 26 марта, 2011 Поделиться #377 Опубликовано 26 марта, 2011 С соснами буду эксперементировать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 27 марта, 2011 Поделиться #378 Опубликовано 27 марта, 2011 А у нас тут помидорки проклюнулись Но я сомневаюсь, а вдруг, это некто другой Ну, вдруг вот в земле был сорняк и он вылез. А то я ожидала их долгого проклёвывания, а они, посаженные25 марта сегодня уже подтарчивают петельками Это нормально? За 2 дня... Что с ними теперь делать? Ну, когда все вылезут уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 27 марта, 2011 Поделиться #379 Опубликовано 27 марта, 2011 С соснами буду эксперементировать дальше. Я бы немного дополнила великолепный и подробный рассказ о посадке сосен Zosia. Всем хвойникам нужно делать подзимний полив, т.е. поздно осенью их нужно хорошо полить . т.к. хвойники испаряют влагу постоянно и часто из-за недостатка влаги "подгоряют" по весне. Также, если мы сейчас говорим о соснах, то в первые годы можно укрывать сосны на зиму любым укрывным материалом, дабы избежать солнечных ожогов, пока деревце не акклиматизируется к условиям произрастания. А у нас тут помидорки проклюнулись Но я сомневаюсь, а вдруг, это некто другой Ну, вдруг вот в земле был сорняк и он вылез. А то я ожидала их долгого проклёвывания, а они, посаженные25 марта сегодня уже подтарчивают петельками Это нормально? За 2 дня... Что с ними теперь делать? Ну, когда все вылезут уже. Если вы сеяли семена томатов, то кто ж еще может проклюнутся? Конечно, может и сорняки, т.к. за 2 дня томаты не всходят обычно, но возможно вы создали экстра благоприятные условия и томаты у вас поперли.... Пусть лезут томаты или нет...все равно поливайте, удобряйте, плошку с семенами выставите на свет и тепло и ждите 2-4 настоящих листьев( правила пикировки рассады обычно едины для всех), потом надо сеянцы пикировать в отдельные емкости и выращивать рассаду дальше, опять же подкармливая, не допускайте переливания рассады. Пикировать рассаду( да и сажать все, кроме корнеплодов) лучше на растущей луне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 28 марта, 2011 Поделиться #380 Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Конечно, может и сорняки, т.к. за 2 дня томаты не всходят обычно, но возможно вы создали экстра благоприятные условия и томаты у вас поперли.... smile.gif1081928[/snapback] мааамочки! вот я чуяла! Что вдруг, они! Т.е., не они))) Ну да посмотрим За ночь вымахали ещё сильнее, уперлись некоторые в пленку! Другие, которые со вчера не показались, повылезали! Удивлена очень ,т.к. со всякими вот такими семенами имею дело в первый раз в жизни поливайте, удобряйте, плошку с семенами выставите на свет и тепло и ждите 2-4 настоящих листьев( правила пикировки рассады обычно едины для всех), потом надо сеянцы пикировать в отдельные емкости и выращивать рассаду дальше, опять же подкармливая, не допускайте переливания рассады. Пикировать рассаду( да и сажать все, кроме корнеплодов) лучше на растущей луне. smile.gif 1081928[/snapback] Спасибо! Конечно, поливаю, в тепле держу, на ночь от окна убираю ,чтоб не замерзли, а то мало ли... вот удобрений надо купить. Про луну не знала) Учту Изменено 28 марта, 2011 пользователем Оля Пт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #381 Опубликовано 29 марта, 2011 Спасибо! Конечно, поливаю, в тепле держу, на ночь от окна убираю ,чтоб не замерзли, а то мало ли... вот удобрений надо купить. Про луну не знала) Учту А луна влияет на растения, можно не верить, но я убеждаюсь каждый год в этом, проводила эксперименты раньше даже по этому поводу. Так, что лунный календарь посадок, посева, обрезки и других работ, должен быть под рукой. Посадку всех кустов, деревьев, зелени, цветов нужно проводить на растущей луне, а корнеплоды - на убывающей. Результат на лицо, так сказать. P.S. Что-то странное у вас со всходами томатов...Посейте контрольную партию в другой грунт и другой сорт и сравните. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #382 Опубликовано 29 марта, 2011 А луна влияет на растения, можно не верить, но я убеждаюсь каждый год в этом, проводила эксперименты раньше даже по этому поводу.1082840[/snapback] Нет, вполне верю) влияет же Луна на приливы-отливы! Так вполне влияет и на растения))) P.S. Что-то странное у вас со всходами томатов...Посейте контрольную партию в другой грунт и другой сорт и сравните.1082840[/snapback] У меня и так растут три разных сорта. Первые два вот взошли через 2 дня, а второй чуууть позже. Но и то, некоторые из семян тоже проклюнулись через этот же срок. Перцы долго лезли. С неделю. От томатов ждала этого же. Сорта - "Татьяна", "Хурма" и "Благовест". Я даже ничего такого не делала особого. Единственное - перед посадкой пролила грунт прямо горячей водой, и пока садила, он как раз был очень теплый такой. Вот в таком парничке и оставила на окошке. Днём открывала, на ночь закрывала, с подоконника убирала. Всё я щас правда, подозревать начну, что это не помидорки Кстати, стебельки такие, немного мохнатенькие. Но не сильно прямо. В отличие от перцев, которые просто стебельки. Сейчас глянула - из семян лезут, это они, помидорки Хуже всех лезет Татьяна. Меньше всходов. Остальные два - просто-таки прут! До сих пор видны крючочки в некоторых местах, но большинство - крупненькие. Может, у нас в Первоуральске особо загрязненная вода и микроэлементы из неё простимулировали такой скорый всход а может, я с ними разговариваю, они решили вылезти Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #383 Опубликовано 29 марта, 2011 Вот даже сфоткать решила (рисунок в фотошопе - как со сливой - явно бы не проканал )Татьяна (вот как раз тут меньше входов, это видно) Хурма Благовест Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #384 Опубликовано 29 марта, 2011 Может, у нас в Первоуральске особо загрязненная вода и микроэлементы из неё простимулировали такой скорый всход а может, я с ними разговариваю, они решили вылезти Это точно, я уже подозреваю, что у вас "легкая при легкая рука". Все прям не то, что вылезает, а прям поперло.... Классная всхожесть. Вы для парника выращиваете томаты? А почему выбор пал именно на эти сорта томатов?Вы знаете как помочь тем всходам, что не могут освободить листики от семян ?И они у вас немного вытягиваются. Да? Знаете, что делать, чтобы рассада не перерастала, не вытягивалась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #385 Опубликовано 29 марта, 2011 Irinkaa, Вы меня сразили нюансами! а то ж я такие важные детали могу и пропустить! Вам пора присваивать звание Мэтра садово-огородных культур ) я уже подозреваю, что у вас "легкая при легкая рука"1082975[/snapback] аха, гыгы 2 раза я сомневаюсь в этом) Хотя, очень приятно так думать А атк, мне кажется, мне просто подфортило как новичку в этом деле) Как говорится, новичкам (а мой папа говорит "дурачкам" ) всегда везет) вот и повезло. Классная всхожесть. 1082975[/snapback] Спасибо Вы для парника выращиваете томаты?1082975[/snapback] Нууу...вообще для теплицы. Но если это одно и тоже, то да А почему выбор пал именно на эти сорта томатов?1082975[/snapback] у меня нет особых мотивов, т.к. я вообще в этом ничего не понимаю и всё это для меня впервые. На самом деле, я просто пришла в магазин и сказала продавцу, что я ни разу не садовод, всё впервые и поэтому мне нужны сорта помидорок, которые не требуют особого ухода, которые не надо пасынковать и которые были бы устойчивы к неблагоприятным условиям (ну вдруг, мы не приедем их полить или что-то ещё). В общем, таких, которые бы не повымирали от руки таких, как я Видимо, продавец хорошо меня поняла и подобрала нужное. И дали эти сорта. Есть ещё какой-то, но его я не стала сеять. Почему - не помню. Вы знаете как помочь тем всходам, что не могут освободить листики от семян ?1082975[/snapback] Нееееет! Сооовсем не знаю! И очень хочу знать, как!!!!!!!! У меня у перцев так же было, и вылез потом какой-то кривенький, бедняга(( Поэтому, буду очень рада, если Вы мне расскажете, что делать))) И они у вас немного вытягиваются. Да? Знаете, что делать, чтобы рассада не перерастала, не вытягивалась?1082975[/snapback] Рассказывайте, пожалуйста!!! Я прям щас чувствую себя постигающей азы садоводства! П.с. заранее прошу прощения - сразу отвечать не смогу - убегаю с собакой на занятия. Но обязательно приду!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #386 Опубликовано 29 марта, 2011 Вам пора присваивать звание Мэтра садово-огородных культур ) А атк, мне кажется, мне просто подфортило как новичку в этом деле) Как говорится, новичкам (а мой папа говорит "дурачкам" ) всегда везет) вот и повезло. Ага, присвойте, присвойте мне звание Мэтра, выделите мне под это дело денежек для освоения недоразвитых районов, я всех окультурю - переокультурю... Папа прав. Да, верно - новичкам везет, но не долго, потому как второй раз, ты уже не новичок и пошла не пруха..... Так, что надо подковывать себя знаниями, чтобы не надеяться на "авось". Нууу...вообще для теплицы. Но если это одно и тоже, то да Да, одно и то же, везде укрытие. Это еще называется закрытый грунт. у меня нет особых мотивов, т.к. я вообще в этом ничего не понимаю и всё это для меня впервые. На самом деле, я просто пришла в магазин и сказала продавцу, что я ни разу не садовод, всё впервые и поэтому мне нужны сорта помидорок, которые не требуют особого ухода, которые не надо пасынковать и которые были бы устойчивы к неблагоприятным условиям (ну вдруг, мы не приедем их полить или что-то ещё). Если вы не сказали, что томаты для теплицы или для открытого грунта , то продавец права, но томаты дала частично не совсем для теплицы. Это не страшно, просто урожай будет меньше, так как томаты Для теплиц нужно подбирать индетерминантные( высокие) сорта томатов, для открытого грунта детерминантные сорта и штамбовые.У индетерминантных сортов кисть закладывается низко, урожай больше, рост не ограничивается, надо прищипывать верхушку, как упрется в небо... Пасынкуют все томаты, кроме штамбовых. Все равно придется выламывать пасынки, чтобы не образовывалось лишних побегов и шло образование плодовых веток и завязывание томатов. Время занимать не буду - статья об этом.http://www.algambra.ru/archives/94 На будущее покупайте для теплицы индетерминантные сорта томатов, так и места меньше они займут, а значит вы сможете посадить больше, и урожай намного больше будет , чем у детерминантных.Купите еще против фитофтороза томатов "Хом", "Профит" или медный купорос или бордоскую жидкость. Лучше, если найдете первые 2 препарата или что-то специальное от фитофторы на томатах.Вам все равно придется опрыскивать в целях профилактики томаты 1-2 раза за сезон( примерно июль) этими препаратами, иначе урожая можно лишиться в миг.Совсем не знаю! У меня у перцев так же было, и вылез потом какой-то кривенький, бедняга(( Поэтому, буду очень рада, если Вы мне расскажете, что делать))) Капаете с пальцев водичку на семена, которые не дают раскрыться листочкам или тихонько опрыскивайте эти семена сверху, чтобы они стали мягкими. Семена размякнут не сразу, после нескольких минут и 2-3 раз опрыскивания или капели с пальчиков. Потом потихонечку или пинцетом или пальчиками тянете семена вверх, освобождая листики. Если семена не снимаются, то надо процедуру размачивания повторить. Это надо делать сразу, помогая освобождаться листьям и развиваться растению.Вытягиваться рассаде давать не надо, если видите, что растения вытягиваются, заваливаются немного, стебельки тоненькие, то уменьшите полив, доводя почву до сухого состояния и уменьшите температурный режим, т.е. поливайте меньше и жару уберите( открывайте окно или уберите в прохладное место). Это правило для всей перерастающей рассады. Если рассада будет явно перерастать при всех приемах, то для временного предотвращения роста есть спецпрепарат "Атлет".Подкормки делайте сразу и постоянно где-то 1 раз в неделю жидкими удобрениями( хотя я поливаю каждый полив этими удобрениями, видно концентрация такая, что много не бывает) и полезно поливать слабым раствором марганцовки вместо воды.Далее, после пикировки, температуру растениям ночью нужно снижать, а днем должно быть тепло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #387 Опубликовано 29 марта, 2011 Ага, присвойте, присвойте мне звание Мэтра, выделите мне под это дело денежек для освоения недоразвитых районов, я всех окультурю - переокультурю... smile.gif 1083014[/snapback] Так, что надо подковывать себя знаниями, чтобы не надеяться на "авось". 1083014[/snapback] ну вот тут я очень много получаю полезной информации))) Если вы не сказали, что томаты для теплицы или для открытого грунта1083014[/snapback] вспомнила. говорила. Т.к. они сами первые спросили - куда они мне нужны. Надеюсь, что с сортами не ошиблась, хотя, раз Вы сказали, что это не смертельно, то не страшно) На будущее покупайте для теплицы индетерминантные сорта томатов, так и места меньше они займут, а значит вы сможете посадить больше, и урожай намного больше будет , чем у детерминантных.1083014[/snapback] поняла, спасибо))) Капаете с пальцев водичку на семена1083014[/snapback] о как! Попробую. или тихонько опрыскивайте эти семена сверху, чтобы они стали мягкими1083014[/snapback] а опрыскиваем постоянно. Но вот тот один перец никак не хотел освобождаться. если видите, что растения вытягиваются, заваливаются немного, стебельки тоненькие, то уменьшите полив, доводя почву до сухого состояния и уменьшите температурный режим, т.е. поливайте меньше и жару уберите( открывайте окно или уберите в прохладное место). Это правило для всей перерастающей рассады. Если рассада будет явно перерастать при всех приемах, то для временного предотвращения роста есть спецпрепарат "Атлет".1083014[/snapback] Вот тут сложнее. Боюсь пересушить или заморозить. Форточку могу немного приотрыкть. У нас там пластик, можно вполне поставит микропроветривание. Подкормки делайте сразу и постоянно где-то 1 раз в неделю жидкими удобрениями1083014[/snapback] Спасибо огромное) начну) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #388 Опубликовано 29 марта, 2011 Надеюсь, что с сортами не ошиблась, хотя, раз Вы сказали, что это не смертельно, то не страшно) Можете покупать и сеять на рассаду много сортов, так вы подберете те, что вам подойдут. Томаты лучше брать раннеспелые, со сроком до 110 дней, так весь урожай успеет вызреть до холодов а опрыскиваем постоянно. Но вот тот один перец никак не хотел освобождаться. Да, вы что....Нет, нет, нельзя опрыскивать рассаду томатов, перцев. Их вообще поливают только под корень всегда и рассаду и взрослые растения. Вот тут сложнее. Боюсь пересушить или заморозить. Форточку могу немного приотрыкть. У нас там пластик, можно вполне поставит микропроветривание. Не бойтесь. Немного, постепенно снижайте температуру, если рассада вытягивается. Сейчас, не знаю, какая у вас дома и на улице температуры, но жары не должно быть. Еще рассаду надо определить на самое светлое место, даже если она стоит на подоконнике, то часто немного не вымытые окна, не пропускают большую часть света, что приводит к вытягиванию. Окна мыть сейчас рановато, но при теплой погоде можно устроить субботник.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #389 Опубликовано 29 марта, 2011 Да, вы что....Нет, нет, нельзя опрыскивать рассаду томатов, перцев. Их вообще поливают только под корень всегда и рассаду и взрослые растения.1083063[/snapback] они умрут??? А у меня ещё муж постоянно напоминает ,что вот, надо прыснуть... блиииин( Хорошо, что сказали! Всё! прекращаааем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #390 Опубликовано 29 марта, 2011 они умрут??? А у меня ещё муж постоянно напоминает ,что вот, надо прыснуть... блиииин( Хорошо, что сказали! Всё! прекращаааем Не, они не умрут. Растения не умирают, они загибаются...( извините за черный юмор). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #391 Опубликовано 29 марта, 2011 Не, они не умрут. Растения не умирают, они загибаются...( извините за черный юмор) 1083107[/snapback] т.е. всё..все мои саженцы - или как их там - загнутся?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #392 Опубликовано 29 марта, 2011 т.е. всё..все мои саженцы - или как их там - загнутся?? Ну, конечно, нет, им просто немного поплохеет сначала, а потом, если перестанете опрыскивать, то сразу они глубоко вздохнут и продолжат расти большими при большими. В общем, все будет хорошо. Да, ладно, все не так плохо. Просто есть растения, которые не любят поливов или опрыскивания по листьям. От этого у них развиваются грибные заболевания. Томаты и перец в их числе.Все хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Оля Пт. Опубликовано 29 марта, 2011 Поделиться #393 Опубликовано 29 марта, 2011 В общем, все будет хорошо. smile.gif 1083301[/snapback] Фффуф! Как гора с плечь! У меня ж чувство вины перед ними...! Просто есть растения, которые не любят поливов или опрыскивания по листьям. От этого у них развиваются грибные заболевания. Томаты и перец в их числе.Все хорошо. smile.gif 1083301[/snapback] Вот оно как! А я-то думала, почему же взрослые растения надо поливать под корень только! И ведь даже сообразить не могла, что и саженцы тоже надо так же!Спасибо))) успокоили! Буду теперь спать спокойно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #394 Опубликовано 30 марта, 2011 Добрый день!Подскажите пожалуйста растёт ли у кого древовидный жасмин и как успехи?Я прошлым летом посадила по всем правилам,описанным в инете.Результат:за лето ни одного нового листочка.Растение как будто мумифицировалось:и не туда,и ни сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #395 Опубликовано 30 марта, 2011 Добрый день!Подскажите пожалуйста растёт ли у кого древовидный жасмин и как успехи?Я прошлым летом посадила по всем правилам,описанным в инете.Результат:за лето ни одного нового листочка.Растение как будто мумифицировалось:и не туда,и ни сюда. Жасмина древовидного нет, вообще-то. Может, вы имеете в виду чубушник или жасмин кустарниковый? У вас домашнее растение или в саду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #396 Опубликовано 30 марта, 2011 Irinkaa,конечно же я ошиблась. Пион древовидный.Всё в голове перемешалось.Просто вчера видела в продаже чубушник,вот и отложился.Вчера ещё купила два пиона Румяный восход и Хрустальный нефрит.И до кучи дейцию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #397 Опубликовано 30 марта, 2011 Irinkaa,конечно же я ошиблась. Пион древовидный.Всё в голове перемешалось.Просто вчера видела в продаже чубушник,вот и отложился.Вчера ещё купила два пиона Румяный восход и Хрустальный нефрит.И до кучи дейцию. Да, пион древовидный капризная штука. У многих такая же ситуация - сидит, как будто законсервировался. Признаюсь, у меня древовидного пиона нет, но перед тем как его не покупать, я начиталась книжек про него. Я дам ссылку про него. Там очень хорошо описано как сажать, где, как ухаживать. Возможно, вы найдете, в чем дело. Напишите потом, после прочитанного, нашли причину или нет.http://flower.onego.ru/kustar/paeonia.htmlА травянистый пион(обычный) лучше сажать осенью, просто весной пионы тяжеловато приживаются, могут "перебаливать". Но вы попробуйте, куда ж деваться -то.Под пионы выкопайте большую посадочную яму, заправьте удобрениями, и не заглубляйте. Глубина посадки от точек роста - 2-4 см. В первый год цветов может не быть, но на второй должны быть обязательно, если все правильно сделали.А вы пионы купили просто корни в картонной тубе или как? Что-то не нашла такие сорта. Выложите, пожалуйста, фото или ссылку, интересно посмотреть. Про дейцию мы здесь как-то писали( я и Zosia). Успех зависит от того какая дейция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kil Опубликовано 30 марта, 2011 Поделиться #398 Опубликовано 30 марта, 2011 (изменено) Девочки, а кто может посоветовать хорошие питомники, где можно купить саженцы яблонь, к примеру, колоновидных или на низком подвое. Я бы рекомендовала покупать саженцы яблонь только в проверенных местах, лично я советую Институт садоводства в Бирюлёво, там и малина отличная и смородина хорошая, не знаю как сейчас но еще года 3-4 назад они держали марку....http://vstisp.org/proizv/index.php/compone...article/46.htmlЯ бы очень рекомендовала сорт яблок Легенда, у меня есть, очень вкусные, у них в родителях и дедушках знаменитые мировые сорта высшего эшелона по всем параметрам http://www.sadincentr.ru/publications/p10/этот сорт вывел Виктор Валерьянович Кичина, к сожалению он умер не так давно, я все свои яблони (и колонновидные тоже) покупала у него лично, т.к. он эти сорта вывел, может быть поэтому и урожай у меня есть...и малина тоже его... опять... не первый раз уже фирмы по продаже растений берут мои фото для рекламы, набрала в поисковике Легенду и нашла свою фотографию, вот это мой первое яблоко на Легенде http://solnsad.ru/yabloki193-legenda.htmнедавно на каком-то сибирском сайте нашла фото своих колонн, позвонила им убрали фото, не безизвестная фирма Флос, мои розы ставит в свой каталог, причем под совсем другими названиями сортов... Изменено 30 марта, 2011 пользователем kil Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #399 Опубликовано 31 марта, 2011 Irinkaa,как всегда в картонной коробке. Знаю,что наругаете. Но не могу я себе сейчас позволить за 700 рубчиков покупать. Пионы,которые приобрела древовидные.Описание про них в инете не нашла.Только фотографии.Зато про прошлогодний можно прочитать.http://www.ncsemena.ru/base/detail.php?ID=724&c=844&s=859&ls=1 Улунский бриллиант Румяный восход Хрустальный нефритСажала прошлогодний по всем правилам,предварительно записав всю информацию в тетрадку.Единственное что думаю,может маловато света и слегка сыровато.Посмотрим как перезимует.Вообще очень странно.Вчера как раз ещё раз изучала пионы древовидные.В ссылке,которую дали Вы, указывается что при посадке необходимо добавлять навоз.А я вчера читала,что древовидные пионы не любят навоз в виде подкормки. Про Дейцию вчера тоже читала.Сейчас подниму Вашу информацию.У меня написано на коробке Дейция Скабра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #400 Опубликовано 31 марта, 2011 Irinkaa,как всегда в картонной коробке. Знаю,что наругаете. Но не могу я себе сейчас позволить за 700 рубчиков покупать. Пионы,которые приобрела древовидные.Описание про них в инете не нашла.Только фотографии. Ага, ругаюсь, когда в картонных коробках покупают посадочный материал. Я просто много лет назад столько всего в этих коробках покупала( дешево и везде есть), что по отрицательным результатам против очень и очень покупок в картонных тубах. А все потому, что эти растения плохого качества, практически не приживаются. В итоге - потраченное время и деньги.Просто, если не можете себе позволить, то лучше подождать до лучших времен, или можно ставить свои эксперименты. Тоже имеет место быть. Ладно, все будет хорошо. Интересно, что я не нашла пионы ваших сортов, так как искала травянистые. Промахнулась... Сажала прошлогодний по всем правилам,предварительно записав всю информацию в тетрадку.Единственное что думаю,может маловато света и слегка сыровато. В ссылке,которую дали Вы, указывается что при посадке необходимо добавлять навоз.А я вчера читала,что древовидные пионы не любят навоз в виде подкормки. Про Дейцию вчера тоже читала. Дейция Скабра. Попробую найти на даче в выходные о древовидных пионах книгу, тогда посмотрю, что там написано. Пионы древовидные могут быть привиты на травянистые. Вы не замечали при посадке на нижней части стволика утолщение? Если пион ваш привитый, то возможно не развивается из-за заглубления места прививки. Вообще-то древовидные пионы развиваются сначала очень медленно, капризный куст. Древовидные пионы растут лишь в Китае как дикие( природные).Думаю, навоза в Китае вряд ли найдешь, но все же гадать не буду. Про навоз я , кстати, не нашла информацию на сайте http://flower.onego.ru/kustar/paeonia.htmlТам написано, что надо каждый год перед цветением вносить комплексное удобрение, предварительно пролив куст водой, чтобы не сжечь корни....Если так, то навоз можно только в жидком виде и предварительно пролив до и после куст водой. Дейция у вас шершавая - это вид, а сорта могут быть разные, но если у вас из тубы, то там вряд ли сорт есть и если и есть, то пересортица обычное дело. Ой, ой...на зиму требует укрытия, а это - не есть хорошо, потому что если вымерзнет, то может не зацвести, хотя везде написано, что зацветет. Наверное, зацветет или нет после обмерзания зависит от силы роста и мощности куста и на каких побегах какого года образуются цветочные почки. Но тоже странно и мне надо и это почитать в книгах. У меня после обмерзания отрастает, но не цветет. В общем, меня нужно отправлять в библиотеку за информацией. Как говориться - все в сад.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #401 Опубликовано 31 марта, 2011 Вы не замечали при посадке на нижней части стволика утолщение? 1084223[/snapback] Честно говоря,не помню.Так как за два дня сажала девять роз,пион и ещё что-то.Галопом по Европе. Почва: должна быть водопроницаема, плодородна (перепревший навоз, компост, земля), с добавлением костной муки и суперфосфата.Я вот эту фразу имела ввиду. В данной ссылке указано как сохранить Дейцию от вымерзания.http://flower.onego.ru/kustar/deutzia.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #402 Опубликовано 31 марта, 2011 Честно говоря,не помню.Так как за два дня сажала девять роз,пион и ещё что-то.Галопом по Европе. Почва: должна быть водопроницаема, плодородна (перепревший навоз, компост, земля), с добавлением костной муки и суперфосфата.Я вот эту фразу имела ввиду. В данной ссылке указано как сохранить Дейцию от вымерзания.http://flower.onego.ru/kustar/deutzia.html А...ясно. Ну, про навоз, это общие рекомендации. Это говорит, о том, что почва должна быть легкой по структуре и максимально заправлена азотно-фосфорными удобрениями. Костной муки сейчас днем с огнем не сыщешь, так что это немного устаревшие данные. Костная мука - тоже фосфорное удобрение, только не химия, а натур продукт.Да, про Дейцию написано все верно, только есть виды, которые как не укроешь, куда не посадишь - в Подмосковье вымерзают. Я 3 раза пересаживала в разные места Дейцию( вид не помню, опять надо в записи смотреть), так она каждый раз вымерзает, хоть как ее укрывай...Да, она всегда восстанавливается хорошо, но не цветет и все тут....Я на нее уже не обращаю внимание и посадила на "задворки", хотя надо такие экземпляры выкидывать.Возможно, у вас все будет хорошо и дейция будет цвести....я надеюсь на это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prima Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #403 Опубликовано 31 марта, 2011 Irinkaa, а у меня к Вам вопрос про розочку в горшочке. Все сделала с ней, как Вы и рекомендовали. Слежу за земляным комом и по необходимости поливаю. Прошла неделя после покупки. Часть листочков подсохла и осыпалась. Стали появляться новые побеги. Их, как я поняла, надо оставлять. А нужно ли сейчас применять какие-нибудь удобрения для роз, или корневин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ira2008 Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #404 Опубликовано 31 марта, 2011 Возможно, у вас все будет хорошо и дейция будет цвести....я надеюсь на это. 1084275[/snapback] Спасибо на добром слове! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 31 марта, 2011 Поделиться #405 Опубликовано 31 марта, 2011 Irinkaa, а у меня к Вам вопрос про розочку в горшочке. Все сделала с ней, как Вы и рекомендовали. Слежу за земляным комом и по необходимости поливаю. Прошла неделя после покупки. Часть листочков подсохла и осыпалась. Стали появляться новые побеги. Их, как я поняла, надо оставлять. А нужно ли сейчас применять какие-нибудь удобрения для роз, или корневин? Хорошая роза, у вас аж 2 куста в одном горшке... Нормальное явление, что часть листьев осыпалась. Все новые побеги оставляете. Сейчас чем меньше манипуляций с такой розой, тем лучше. "Корневин" необходим или желателен только при посадке или укоренении черенков, в вашем случае, когда будете сажать на постоянное место в сад, то пролейте вместе с поливом один раз "Корневином". Сейчас пока роза в контейнере, никаких укоренителей применять не нужно."Корневин" очень хорошо применять при всех посадках растений, укоренение проходит гораздо лучше, чем без него.Удобрения сейчас можно применять, хуже не будет, 1 раз в неделю, что-то жидкое типа" Радуги" или "Идеала". Сейчас задача, чтобы роза просто медленно развивалась, не нужен сейчас ни рост побегов особенный, ни укоренение. Ей главное продержаться до высадке. Сейчас уже тепло, днем можете проветривать помещение, и постепенно приучать к высадке( немного снижайте температуру), все ж температура будет при посадке не комнатная. Действуйте по обстоятельствам, по температурным обстоятельствам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти