Перейти к содержанию

Похоже, что у попугая липома

lorrimer

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

У меня живет волнистый попугай, мальчик, примерно 7 лет. Сегодня ощупывала птица, и заметила у него на животике образование, похожее на липому.
Кушаем корма Престиж (Бельгия), Витакрафт, иногда даю ему сенегальское просо в колосьях от РИО, пророщенный корм. Из фруктов/овощей ест яблоко, морковку, капусту, свежую траву (покупаю в магазине), изредка даем яйцо (совсем чуть-чуть, примерно раз в месяц).
Попугай вообще достаточно ленивый и прожорливый, ночью все время спит в кормушке.
Так как он живет вместе с самкой, и на двоих они съедают примерно 4 чайных ложки зернового корма, кто из них сколько съедает, сказать трудно. Сейчас рассадила, буду контролировать суточное потребление корма. Птица, безусловно, толстая.
Еще стала замечать, что на восковице у мальчика начал появляться коричневый нарост. То, что он мальчик, это 100%.

Помогите, пожалуйста, скорректировать птице диету и подобрать лечение. Очень не хочется, чтобы попугай погиб.

Спасибо.

PS: Вот фото образования и носика

c0c60911fc57.jpg
0886e76a4c8d.jpg
bc3d4614e416.jpg
a18a2b54f9a6.jpg

Прочитала все похожие темы и поняла, какие препараты мне необходимо приобрести:
элькар
карсил
липоевая кислота
липомин

Правильно ли я поняла?
И все-таки, пугает мысль, а вдруг это не липома? ттт

Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Как лечиться?

Прочитала все похожие темы и поняла, какие препараты мне необходимо приобрести:
элькар
карсил
липоевая кислота
липомин

Правильно ли я поняла?

Больше всего похоже на небольшую липому. В этом случае нужно давать приобретенные Вами препараты. Дозировка этих препаратов (кроме липомина) указана в теме "Опухоль у самочки волнистика рядом с клоакой: как птичка была вылечена от липомы": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70863

На восковице видно небольшое темное пятнышко недалеко от ноздри. Попугайчик испачкался соком фрукта? Или это засохшие выделения из ноздри? Или восковица поменяла цвет в этом месте?

Изменено пользователем Yuri

Больше всего похоже на небольшую липому. В этом случае нужно давать приобретенные Вами препараты. Дозировка этих препаратов (кроме липомина) указана в теме "Опухоль у самочки волнистика рядом с клоакой: как птичка была вылечена от липомы": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=70863

На восковице видно небольшое темное пятнышко недалеко от ноздри. Попугайчик испачкался соком фрукта? Или это засохшие выделения из ноздри? Или восковица поменяла цвет в этом месте?

Спасибо большое за ответ.
К сожалению, это восковица изменила цвет. Причем потемненение не постоянно, оно как бы "перемещается" по восковице. Сейчас оно расположено в правой части носика, а где то-неделю назад восковица выглядела так, как будно она вся была затянута коричневатой пленочкой. К сожалению, этот момент, сфотографировать не успела.

Дозировки препаратов понятны. А как быть с липомином?

• 2 месяца спустя...

Подниму темку.

В общем ситуация такая - опухоль увеличилась.
Сегодня посетили врача - прогноз неутешительный. Образование скорее всего злокачественное.

По симптомам:
1. Изменила цвет восковица, стала не маличишечья синяя, а не понятно какого цвета
2. Хвостик попугая двигается в такт дыханию
3. Как мне кажется, хватательный рефлекс лапок ухудшился, да и пальчики искривились (на мой взгляд)
4. Когда ходит в туалет очень долго тужится и трясет хвостиком (сегодня услышала, что он в этот момент пискнул)
5. В нижней части живота опухоль, пока не особо большая, может быть сантиметр. Опухоль мягкая, горячая.

Это приговор? Или можно как-нибудь пытаться вытащить птицу?

Дело в том, что врач не порекомендовал никаких лекарст, может быть есть какие-нибудь препараты, которые замедняют рост опухоли? По внешнему состоянию птицы, трудно сказать беспокоит она его или нет. Сидит чирикает, чистит перышки. Единственное, что за сегоняшний день еще ничего не ел, возможно это стресса из-за посещения врача и долгой дороги по пробкам.

f15f0bee44eee18a9a1c4a2405f5e9e8.jpg
6a8f82359a7ee0c15fff61c19aaea277.jpg
cfb15d7df8cfac1b316ec67fd649533b.jpg
1d5169104216c5ac3912ed2e22fabde8.jpg
72a5029edb164f4635b3e4777e713f83.jpg

PS: на всякий случай фотография опухоли по-крупнее
8177c771f8ab0f99bbc135fa7ba32000.jpg

Изменено пользователем lorrimer

Помогите нам кто-нибудь, пожалуйста

Стукните в личку Zosia со ссылкой на Вашу тему, или позвоните ей по тел. 8 906 773 92 95
На всякий случай сами обследуйте птичку, чтобы ответить на возможные вопросы Zosia

Определение опухоли (вопросы задавала Zosia в др. теме)
1.Форма- округлая/с неровными краями
2.Поверхность ровная/бугристая
3.Цвет желтоватый (под кожей),сероватый,розовый
4.Пронизано ли собственными сосудами(не подкожными)
5.Плотно ли спаяно с подлежащими тканями (т.е. подвижна/нет относительно нижерасположенных мышц)
6.Болезненна ли (при пальпации- как птица реагирует- кусается,плачет, или просто сердито уворачивается).
7.мягкая,мягко-упругая, твердая

Успехов Вам в лечении птички.

Определение опухоли (вопросы задавала Zosia в др. теме)
1.Форма- округлая/с неровными краями
2.Поверхность ровная/бугристая
3.Цвет желтоватый (под кожей),сероватый,розовый
4.Пронизано ли собственными сосудами(не подкожными)
5.Плотно ли спаяно с подлежащими тканями (т.е. подвижна/нет относительно нижерасположенных мышц)
6.Болезненна ли (при пальпации- как птица реагирует- кусается,плачет, или просто сердито уворачивается).
7.мягкая,мягко-упругая, твердая

1. Форма округлая
2. Поверхность ровная, такая же как и все остальное тельце
3. Цвет темный, не желтоватый
4. Сосуды есть
5. Опухоль не подвижна
6. Трудно сказать, птица возмущается, но т.к. он не ручной, это его нормальное состояние, когда его пытаешься ощупать
7. Опухоль упруго-мягкая

Первые фото давали липому, 90%. Последнее фото- уже как-то некрасиво...

Все "липомные" препараты все равно пейте,по любому они-гепатопротекторы,а при опухолевых процессах нарушается работа печени всегда.

Для попытки остановить опухолевый процесс применяется ронколейкин, а так же- при подозрении на гормонозависимую опухоль(семенники или яичник)- перекрестная гормонотерапия.

До этого дается курс кортикостероидов,в терапечтическом разведении. Нужен вес птицы точно, и еще раз фото- крупно,в нескольких ракурсах.Расчешите перо зубной щеткой,чтобы было видно.

Кроме того у птицы на лапке-глубокий натоптыш.Обязательно его обрабатывать хлоргексидином, а после высушивания- мазью левомеколевой.Мазать кисточкой.чтобы по минимуму пачкать перо.

Для облегчения дефекации- с утра кусочком льда протереть клоаку, быстрым движением,несколько раз.

Если потом совсем тяжко будет какать- свечи Бисакодил(чел), под горячей водой оплавить до размера 1,5 см на 4 мм, и ввести в клоаку, придерживая пальцем.Не чаще 1 раза в сутки.

Zosia, спасибо большое Вам за помощь.

Взвесила птицу - вес 51 грамм.

Простите за глупый вопрос, читала на форуме, что для облегчения хождения в туалет еще можно использовать вазелиновое масло. Или в нашел случае это противопоказано?
И еще такой момент, он сегодня почти ничего не ел. Каким образом ему давать лекарства? Может быть сразу в клюв? Или добавлять в каши, которыми придется докармливать?

Вот, что получилось по фото. Птица дико вырывается

bd45aaa2669f6b674afc3012c62f2b59.jpg
b7f664ca096f752b62ee19fdf3741298.jpg
fc23a9443c460382b2e15b793be95a3a.jpg

Я так понимаю, то что темное - это скопившийся помет.

Изменено пользователем lorrimer

Взвесила с утра птицу еще раз - 50 грамм, но на ощуп он очень худенький.
Еще такой вопрос, можно ли его греть лампой? Или это противопоказано?
Клоаку льдом обработала, сто то там очень много помета скопилось, как мне кажется.

Вазелиновое масло не усваивается организмом, оно смазывает стенки кишечника. Конечно дайте его, а то с таким скоплением помета у птички будет либо воспаление либо разрыв клоаки.

Умер мой хороший. Сегодня....
Спасибо всем, кто помогал.
Не успели, не смогли...Где то я недоглядела...Эх, заметить бы по-раньше, может быть был бы жив...

Лети на Радугу, Гришенька :cray:

PS: убедительная просьба к модераторам: закройте, пожалуйста, тему.
Спасибо.

2cc7685271209101f3455d7f49a34c76.jpg

b201fcf5c0f8e87f528fedfa9cedfc89.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.