Перейти к содержанию

"Нетипичная" вертячка

Dragom

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! С голубями общаюсь впервые! Лежал этот вот дикий голубь 8 марта прямо на дороге, чуть не наехали на машине на него - без хвоста, и перья вокруг. Что случилось сказать сложно, но кроме того, что голубь был без хвоста, у него на спинке также не было перьев. Пройти мимо не смогла, принесли домой. Сначала ничего не ел, в основном лежал, а если и приподнимался, то на одну лапку. На следующий день и есть и пить начал, начал подниматься на вторую лапку, выглядел подреньким, но нас смущало то, что он постоянно крутит головой, кладет ее как бы на пол. Решили, что голубь хочет почистить таким образом хохолок свой, т.к. он был в помете - накупали его и успокоились. Но в скором опять начал вертеть головой. Решили дать ему возможность полетать - приподняли от пола. Получается, что голубь чувствует высоту и начинает бить крыльями (они у него в порядке), а голова в этот момент разворачивается так что он в принципе не смог бы полететь. Залезла в нет, читаю на форумах про эту самую болезнь "Вертячку". Да, голубь вертит головой, но при этом у него довольно неплохой аппетит. После того, как он вот так нахлопается крыльями с запрокинутой головой, то ест очень хорошо! Пьет! Даже ругается, когда его приподнимаешь на высоту! Возможно поэтому он пугливый очень. Иногда так боится присутствия человека, особенно после "уроков полета", что все тело трясется. Помет темно-зеленого цвета, не сильно жидкий. Зрачки с виду нормальные. Беспокоит еще то, что прошла почти неделя как мы его подобрали, а на спинке пока новой шерсти не видно...

Добрый день!
Ой, ну, во-первых, новой шерсти на спинке Вы еще долго и напрасно ждать будете, если и вырастет что, то перья:)!
Я так понимаю, что уже 7-ой день пошел, как птица у Вас, открытых ран, ссадин, царапин у птицуна не было?
Вертячка вполне может быть следствием ЧМТ, лечение стандартное, витамины группы В - мильгамма ампульная или дрожжи обычные аптечные, желательно вообще без каких-либо добавок, иммуномодуляторы - фоспренил или иммунофан, и т.к. все же подозреваем ЧМТ, то циннаризин, плюс глицин и карсил для поддержки печени.
Очень хотелось бы фото помета птицы.
Мильгамма ампульная - 2 капли в клюв из шприца без иглы 1 раз в день, хранить в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу.
Дрожжи аптечные - по 1/2 таблетки 2 раза в день в клюв.
Или мильгамма или дрожжи.
Фоспренил - в ветеринарных аптеках - 0.2 мл в клюв 1 раз в день.
Иммунофан - в обычных аптеках - 0.1 мл в клюв 1 раз в день.
Или иммунофан или фоспренил.
Глицин - 1 таблетка на 25 мл воды и в поилку, как основное питье, раствор каждый день новый.
Циннаризин (табл.)
1/4 табл. на 1 мл воды.
Давать по 2 капле х 2р. в день = 1 месяц
после перерыв 2 недели
повторить курс (тоже пропивать 1 месяц)
Карсил - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день. Курс - месяц.
P.S. Чем птицуна кормите и сколько в день он съедает?
Осмотрите горло, должно быть чистое, без пробок, наростов, налета, без запаха - тухлого, кислого?
От помета запаха нет?
Шишки на суставах?

Изменено пользователем Марина_Л.

Добрый день!
Ой, ну, во-первых, новой шерсти на спинке Вы еще долго и напрасно ждать будете, если и вырастет что, то перья:)!
Я так понимаю, что уже 7-ой день пошел, как птица у Вас, открытых ран, ссадин, царапин у птицуна не было?
Вертячка вполне может быть следствием ЧМТ, лечение стандартное, витамины группы В - мильгамма ампульная или дрожжи обычные аптечные, желательно вообще без каких-либо добавок, иммуномодуляторы - фоспренил или иммунофан, и т.к. все же подозреваем ЧМТ, то циннаризин, плюс глицин и карсил для поддержки печени.
Мильгамма ампульная - 2 капли в клюв из шприца без иглы 1 раз в день, хранить в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу.
Глицин - 1 таблетка на 25 мл воды и в поилку, как основное питье, раствор каждый день новый.
Циннаризин (табл.)
1/4 табл. на 1 мл воды.
после перерыв 2 недели
Осмотрите горло, должно быть чистое, без пробок, наростов, налета, без запаха - тухлого, кислого?
От помета запаха нет?
Шишки на суставах?

Спасибо за скорый ответ!!!
Открытых ран на вид не было. Кормим смесью из пшена, гречки и риса. Съедает где-то 1,5 столовых ложки в день. Клюет уверенно, чуть меньше пьет. Попыталась осмотреть горло - сложно было разглядеть но на вид никаких наростов нет. Он у нас пужливый очень, поэтому даже не знаю, как кормить его таблетками. Иногда ругается. Изо рта не пахнет, да и от помета запаха нет. Фотографии помета прилагаю, а заодно и фотографии голубка. На ощупь шишек на суставах нет. В течение дня постараемся его получше рассмотреть вдвоем и тогда напишем наверняка.
На фотографии видно, какое у него отсутствие перьев на спинке, а также у него нет хвоста. При осмотре хвоста также не видно, что растут новые перья. Это нормально? А то я услышала, что хвост у них за 2 недели отрастает. На фотографии также видно как он запрокидывает голову. Данные снимки сделаны на полу - в дневное время мы его опускаем на пол и закрываем дверь. Когда нас нет, голубь становится смелее, и слышно как он "тренируется". Получается, что он начинает бить крыльями, переворачивает голову и скользит по полу. Потом небольшой отдых, и опять. Вечером мы его купаем в тазике, вытираем (кстати, он очень любит, когда ему шейку вытирают - то место на шее которое всегда в помете) и кладем в ящик из под мандаринов возле батареи.
Подскажите, а дрожжи можно разбавить в воде и вместе с Иммунофаном заливать в клюв при помощи шприца?

post-41269-1331791228_thumb.jpg

post-41269-1331791257_thumb.jpg

не купайте голубка слишком часто.
места, испачканные помётом можно аккуратно вытереть бумажной салфеткой, смоченной в воде.
пшено и рис лучше замените на пшеницу или перловку. от пшена у голубей часто понос.
помёт на фото плохой, ждите что более точно скажут специалисты.

Помет на фото действительно плохой, скажем так, голодный - льется желчь, птиц голодает, не съедает он 1.5 ложки зерна, больше, видимо, разбрасывает-раскидывает, а создается впечатление, что съел, обязательно докармливайте птицуна вручную в клюв, иначе, где ему силы на борьбу с болезнью брать?
Берете птица на руки, заворачиваете в полотенце так, чтобы торчала одна голова и левой рукой аккуратно нажимаете на основание клюва, он клювик рефлекторно открывает, а правой Вы закладываете щепотками зерно, сначала будет очень сложно и долго, но без принудительного кормления не обойтись.
Дрожжи - делите таблетку на 2, можно на 4 части и опять же закладываете поглубже в клюв, за один раз 1/2 таблетки. Дрожжи мы не разводиим, а просто закладываем в клювик.

Помет на фото действительно плохой, скажем так, голодный - льется желчь, птиц голодает, не съедает он 1.5 ложки зерна, больше, видимо, разбрасывает-раскидывает, а создается впечатление, что съел, обязательно докармливайте птицуна вручную в клюв, иначе, где ему силы на борьбу с болезнью брать?
Берете птица на руки, заворачиваете в полотенце так, чтобы торчала одна голова и левой рукой аккуратно нажимаете на основание клюва, он клювик рефлекторно открывает, а правой Вы закладываете щепотками зерно, сначала будет очень сложно и долго, но без принудительного кормления не обойтись.
Дрожжи - делите таблетку на 2, можно на 4 части и опять же закладываете поглубже в клюв, за один раз 1/2 таблетки. Дрожжи мы не разводиим, а просто закладываем в клювик.

Ой! :shok: ... понятно. :wacko: Скажите, пожалуйста, а насколько ему необходимо давать возможность "заниматься", т.е. махать крыльями, или голубку необходим покой? А хвостик вырастит скоро? Без него же он не сможет летать?

Dragom, здравствуйте.
Про хвост пока рано беспокоиться. У Вашего голубя вертячка, и пока Вы его не подлечите и голова ровно не встанет, он не полетит. Но хвост со временем обязательно отрастет. :) Как лечить Вам Марина_Л написала.
Голубю обязательно нужно давать расправлять крылышки, они так свои легкие вентилируют, но первое время лучше под присмотром, потому что может чуть-чуть взлететь и завалиться куда-нибудь (за кресло, диван и т.д.), а выбраться не сможет или крылья повредит. Для вертячников опасных мест дома много, а Вам с ним нужно вылечиться и полететь. Так?
Удачи Вам.

В принципе, птицуну в таком состоянии сейчас нужен покой, спокойное, затемненное место, но обязательно, OFA совершенно права, на пару часов в день, под Вашим присмотром выпускайте птицу погулять, если стоит на одном месте и машет крыльями, при это немного подпрыгивая - да, вентилирует легкие.
Накормите птицу плотненько и сфотографируйте еще раз помет, посмотрим, каким будет уже в накормленном состоянии.

В принципе, птицуну в таком состоянии сейчас нужен покой, спокойное, затемненное место, но обязательно, OFA совершенно права, на пару часов в день, под Вашим присмотром выпускайте птицу погулять, если стоит на одном месте и машет крыльями, при это немного подпрыгивая - да, вентилирует легкие.
Накормите птицу плотненько и сфотографируйте еще раз помет, посмотрим, каким будет уже в накормленном состоянии.

Вот уже получилось первый раз дать ему дрожжи в клювик. Все сделала по алгоритму - и все получилось. Голубочек, конечно, сопротивлялся, но явной апатии не выявлял (не ругался). Меня это даже вдохновило! Пил мало, поэтому я ему воды с глицином в клювик таким же образом покапала шприц (немного - 2мл). Кстати, правильно я сделала, т.е. если он не пьет, то необходимо его подпаивать (как и подкармливать), да? Если можно, дайте, пожалуйста, пару советов по поводу "подпаивания" или укажите раздел где можно почитать про это. Остальных лекарств пока нет в наличии, собираюсь приобрести. Если можно, скажите что из двух лекарств, иммунофан или фоспренил, дешевле? Подходящей крупы пока тоже нет... поэтому и фотографии будут попозже...
Все-таки скажите какие прогнозы по выздоровлению у голубка? Насколько серьезным может быть ЧМТ? (Спрашиваю по случаю того, что скоро улетаем в отпуск, а за голубком пока некому присматривать)
В любом случае, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТЫ! Они вдохновляют! :)

Ой, а что значит подходящей крупы, что птиц кушает-то?
Касательно искусства пития, так сказать, в норме птиц должен выпивать 20-30 мл воды в день, при жаркой погоде до 50, если у Вас птиц сам выпивает это количество, то допаивать принудительно не надо.
Иммунофана Вам понадобится 4 ампулы, но он достаточно дорогостоящий, фоспренил, наверное, дешевле получится.
Прогнозы, ну, кто может знать, какова степень повреждения мозжечка, какие изменения уже произошли, обратимы или нет, некоторые птицы бодрячки уже через пару недель и без рецидивов, а некоторые лечатся годами и остаются "инвалидами" на всю жизнь.

Ой, а что значит подходящей крупы, что птиц кушает-то?
Касательно искусства пития, так сказать, в норме птиц должен выпивать 20-30 мл воды в день, при жаркой погоде до 50, если у Вас птиц сам выпивает это количество, то допаивать принудительно не надо.
Иммунофана Вам понадобится 4 ампулы, но он достаточно дорогостоящий, фоспренил, наверное, дешевле получится.
Прогнозы, ну, кто может знать, какова степень повреждения мозжечка, какие изменения уже произошли, обратимы или нет, некоторые птицы бодрячки уже через пару недель и без рецидивов, а некоторые лечатся годами и остаются "инвалидами" на всю жизнь.

:oops: Danil сказал, что от пшена у голубей понос, вот я и думаю что помет не изменится сильно, пока не перейду на пшеницу и перловку...

Пшено можете залить кипятком, дать настояться минут 10, а затем скормить птицуну в клюв, от сыроного шлифованного пшена - да, совершенно верно и понос, а иногда и отравления. Рис в небольших количествах и только бурый.
Но у Вашего красавца помет именно голодный!

Dragom, лучше купите перловку, она очень дешевая 12-15 руб. за кг, колотый горох (половинки), гречку (в пятерочке кг 38руб. стоит).

Пшеницу цельную можно купить на ярмарках выходного дня, там она продается вразвес (100 руб. за кг).

Пшено можете залить кипятком, дать настояться минут 10, а затем скормить птицуну в клюв, от сыроного шлифованного пшена - да, совершенно верно и понос, а иногда и отравления. Рис в небольших количествах и только бурый.
Но у Вашего красавца помет именно голодный!

Да, кормила его тем что есть. Сейчас вот опять решила ему дать (немного засомневалась о его сытости, так как кушал он без меня - побаивается), так он в ящик к себе не пустил - поворчал, встал увереннее, клюнул пару раз, хотя раньше клювом только пугал! Это нормальное поведение голубей? Они все такие? Или он у меня такой воинственный?

Dragom, лучше купите перловку, она очень дешевая 12-15 руб. за кг, колотый горох (половинки), гречку (в пятерочке кг 38руб. стоит).

Пшеницу цельную можно купить на ярмарках выходного дня, там она продается вразвес (100 руб. за кг).

Я из Владивостока. :) Все же Спасибо за совет, посмотрю в местных магазинах! :)

Значит, птиц освоился, Вас больше не боится, коробку уже своим гнездом считает, и клюются, конечно, потому что нечего в чужое гнездо руки засовывать, скоро и крыльями драться начнет, а как Вы хотели:)?
Ждем фото помета.

Значит, птиц освоился, Вас больше не боится, коробку уже своим гнездом считает, и клюются, конечно, потому что нечего в чужое гнездо руки засовывать, скоро и крыльями драться начнет, а как Вы хотели:)?
Ждем фото помета.

Сегодня утром пробовала прикармливать голубка - кормить голубя по одному зернышку каждый раз раскрывая клювик действительно сложно!!! Немного гороха смогла засунуть, потому что он крупный, а пшено вот не смогла. Сегодня купила перловку, надеюсь, ее размеры позволят мне получше покормить голубка.
Правильно я поняла - иммунофан нужно давать 4 дня? А дрожжи как долго давать голубку?
Прилагаю фото помета, сделанное вечером на следующий день после "начала лечения"!

post-41269-1331881152_thumb.jpg

Иммунофан - 20 дней, вскрываете ампулу, выбираете ее содержимое в шприц из шприца даете в клюв по 0.1 мл 1 раз в день, храните в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу, поэтому на 20-дневный курс Вам потребуется ровно 4 ампулы иммунофана.
Витамины группы В от 20 дней до месяца, затем перерыв и по необходимости слеудет повторить курс.
Глицин - месяц.
Помет... Это помет после кормления только горохом? Потому что цвет... Если кормить только горохом, то такой цвет возможен, если нет, то печень...

Иммунофан - 20 дней, вскрываете ампулу, выбираете ее содержимое в шприц из шприца даете в клюв по 0.1 мл 1 раз в день, храните в холодильнике 5 дней, затем вскрываете новую ампулу, поэтому на 20-дневный курс Вам потребуется ровно 4 ампулы иммунофана.
Витамины группы В от 20 дней до месяца, затем перерыв и по необходимости слеудет повторить курс.
Глицин - месяц.
Помет... Это помет после кормления только горохом? Потому что цвет... Если кормить только горохом, то такой цвет возможен, если нет, то печень...

Да, скорее всего! Ранее у него был темно-зеленый помет, а сегодня утром я смогла засунуть ему в клювик исключительно горох!

Одним горохом кормить нельзя, к гороху добавляйте перловку, она составляет минимум 50% рациона и хотя бы гречку.
Поищите пшеницу и очищенный овес в продуктовых.
Также можно в зоомагазине купить качественный корм для волнистых попугаев и дополнить им рацион Вашего подопечного.

Подскажите, таблетку циннаризина разводить каждый раз новую, или можно давать голубку все 1 мл воды во временном порядке пока не кончится раствор? Еще скажите, чем чревато увеличение дозы иммунофана :shok: ? (если не ошибаюсь, я голубку 1 ампулу за раз дала...)

1 ампулу, в 10 раз больше? Срочно энтеросгель, энтеродез, смекта, ну, адсорбент какой-то и ампульного глюконата кальция в клюв пару капель.

1 ампулу, в 10 раз больше? Срочно энтеросгель, энтеродез, смекта, ну, адсорбент какой-то и ампульного глюконата кальция в клюв пару капель.

:oops: ...
А как проявляться будет такое нарушение? Я думаю, что много ему в клювик не попало. Кушает он также, фото помета прилагаю (где посветлее - утром, потемнее - вечером). Прошли сутки... Если все же необходимо, скажите, активированный уголь подойдет? И как его совместить с лекарствами - у нас уже вечер и у голубка скоро время приема таблеток. Иммунофан, я думаю, пока не давать ему?

Голубку это сильно не повредит?

post-41269-1331977437_thumb.jpg

post-41269-1331977456_thumb.jpg

Уголь активированный разводят 1 таблетку в 1 мл воды и спаивают в клюв.
С лекарствами разносят во времени на 3-4 часа, иначе он выведет из организма все лекарства.

Внимание: давать или не давать активированный уголь может сказать только Марина_Л или модератор данного раздела. Постучите к ним в личку.

:sp: Марина_Л сейчас на форуме, может быть как раз к Вам заглянет.

Изменено пользователем OFA

Вообще, честно, я не знаю, как это скажется на птице. Иммунофан - иммуномодулятор, какие могут быть последствия... Я, если честно, даже не понимаю, как можно было, простите за выражение "засандалить" целую 1мл ампулу, когда рекоммендовано 0.1 мл, т.е. 1/10 часть...
Ну, думаю, после такого передоза, сегодня так точно его в сторону отложим.
А как вообще птицун?

Вообще, честно, я не знаю, как это скажется на птице. Иммунофан - иммуномодулятор, какие могут быть последствия... Я, если честно, даже не понимаю, как можно было, простите за выражение "засандалить" целую 1мл ампулу, когда рекоммендовано 0.1 мл, т.е. 1/10 часть...
Ну, думаю, после такого передоза, сегодня так точно его в сторону отложим.
А как вообще птицун?

В целом, нормально. Кушает, мало пьет, в принципе, как обычно. Как обычно дрожит при присутствии человека, робеет. Ворчать стал больше, видимо, потому что я делаю то, что он не хотел бы (Насильно в клювик что-то пихаю).

Подскажите, какая температура окружающей среды приемлема для нахождения голубка в таком состоянии? Когда мы заходим в комнату где он находится, он начинает дрожать. Есть возможность поместить его на балкон, но на балконе температура как на улице - до -10 С. Не будет для него это слишком холодно, или оставить в комнате, лишив его "непрерывного" покоя...

Dragom, добрый вечер.
Вы попробуйте оценить комфортность нахождения голубя по своим ощущениям.
Вот, например, Вы болеете(гипотетически). У Вас все болит, температура, озноб, кушать не можете, ну и т.д., а рядом всё время ходят близкие, лишая Вас "непрерывного" покоя.
Вы что выберете, теплую постель или морозный балкон с "непрерывным" покоем?
Вот что выберете, то и голубю предложите. ИМХО.

Сегодня решила наконец-то искупать голубка. После мытья он очень любит когда ему перышки вытираешь полотенцем. Пользуясь случаем я его рассмотрела и обнаружила небольную шишечку на спинке, на том самом голом месте. Сначала обратила внимание на то, что на правой стороне спинки начали расти перышки, а посередине этого места перышки не растут, небольшая выпуклость и цвет спинки немного фиолетовый. Остальная спинка имеет нежно розовый цвет, но пока тоже без признаков "молодого" оперения. Прилагаю фотографии спинки. Что скажете?

post-41269-1332129951_thumb.jpg

post-41269-1332129965_thumb.jpg

Так, в аптеке купите жидкость малавит и делайте с ней примочки на травмированную область.
Птицу, кстати, пока она в ослабленном состоянии, лучше не купать.

• 1 месяц спустя...

Добрый день!
Циннаризин (табл.)
1/4 табл. на 1 мл воды.
после перерыв 2 недели
От помета запаха нет?
Шишки на суставах?

Здравствуйте! Давно не списывались! Рассказываю как у нас обстоят дела с гулей!
Пролечили мы ее по предложенной схеме около месяца, но пришлось прервать лечение в виду нашего отъезда. Голубку в это время только кормили. Отсутствовали чуть более месяца. По приезду у голубки выросло все оперение, отрос хвост. Решили ее выпустить на улицу. Спустили коробку вниз, поставили на землю и вытащили гулю. Крыльями махает нормально, взлетает вверх, но и полметра не пролетает как, из-за того, что вращает головой, стремительно падает вниз. Помет иногда жидковатый. Последний раз после таблеток мне показалось, что голубку стошнило. Поэтому хотелось бы уточнить - необходимо ли ей продолжать давать лекарства по той же схеме, а может что-нибудь уже убрать можно, может и добавить?
Фотографии помета и голубки прилагаю!

post-41269-1336385661_thumb.jpg

post-41269-1336385680_thumb.jpg

Если даете мильгамму, то от нее может тошнить и рвать.

Нет, даю дрожжи. Возможно от того, что дала на голодный желудок? Еда у нее рядом, а заглядывать мы к ней не заглядываем, не беспокоим, поэтому ела гуля до принятия таблеток или нет, сказать сложно.

Есть ли запах от помета - кислый, брожения? Надо понюхать. И из клюва тоже.

Помет имел запах кисловатый. Таблетки перестала давать - про запах из клюва сказать сложно. Да и реагировать она начала агрессивно!!!

Т.е. курс лечения был в течение месяца?
Теперь касательно рвоты, помета и кисловатого запаха от него, советую срочно приобрести флюконазол в растворе для инфузий и по 1 мл в клюв 2 раза в день, недели 2, затем по результатам. Параллельно карсил.

Т.е. курс лечения был в течение месяца?
Теперь касательно рвоты, помета и кисловатого запаха от него, советую срочно приобрести флюконазол в растворе для инфузий и по 1 мл в клюв 2 раза в день, недели 2, затем по результатам. Параллельно карсил.

И ничего больше, я так понимаю, пока не давать? Это тоже к вертячке относится?

Таблетки перестала давать, помет восстанови"нормализовался".

Нет, флюконазол - от рвоты, кислого запаха, подозрение на грибок, учитывая еще и зелень в помете.

Нет, флюконазол - от рвоты, кислого запаха, подозрение на грибок, учитывая еще и зелень в помете.

Откуда мог взяться грибок? Она же у нас дома всегда. :shok:

Споры грибка повсюду - и дома и на улице - везде, дело в иммунитете, если он низкий, то грибок разрастается, вот и все.
Вы давали иммунофан или фоспренил?

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.