Zzzeebra Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 15 марта, 2012 Подобран на улице мокрый голубь. Просох-оживился, но есть-пить не стал.. Пару раз кормили насильно (мокрыми зернышками), потом он оживился и начал есть сам. Сначала думали у него мало сил потому нарушена координация. Сегодня, на третий день, стало понятно, что у него вертячка. Ходит как пьяный(но не падает), клюет с трудом, по семечкам в 3х случаях из 4х промахивается. егодня начали лечить Пирацетамом и дрожжами (читала, что их можно вместо витаминов использовать), иммуномодулятор еще не покупали (кстати, какой-то человеческий, не вет, можно давать?). Вопросов пока несколько, но боюсь тема будет не короткой..:1) правильно ли его лечу? (не советуйте уколы, я сама их панически боюсь!!)2) кушает корм для крупных попугаев, только предварительно убираю из него все крупное и бОльшую часть овса - его можно так кормить?3) проблема номер 1!!! он сам пить не может, пренудительно (клювом в поилку) делает несколько глотков и ВСЁ.. пить отказывается.. ОЧЕНЬ боюсь как бы у него обезвоживание не случилось!!! что делать?4) вот с тех пор как он отогрелся и начал кушать ему стало наааамноооооого лучше-какие шансы что он выздоровеет? помогите мне, пожалуйста.. первый подобранный голубь, с птицами только сюсюкаться умею(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 16 марта, 2012 Здравствуйте. Лечение, как правило, не из коротких. Из аналогов фоспренила в чел. аптеке Вы кУпите иммунофан. Давать по 0.1 мл в клюв в день, с учетом спаивания в первый день, третий, пятый, седьмой и девятый. Голубю достаточно выпивать около 50 мл воды в день, вертячному- до 80-100. Если пьет помалу, поите чаще, методом того же опускания клюва в воду. Обычно через неделю начинают сами пить. Теперь по причине вертячки. Он голову под себя заворачивает? Затылком касается пола? Может он постоянно смотрит вверх, подняв клюв в небо? Кормите до полного зоба? Какой по цвету и консистенции помет? Хотелось бы фото голубя, помета на чистом листе бумаги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 16 марта, 2012 Какой бы этиологии не была вертячка, дополнительно в курс лечения: дрожжи аптечные - по 1\2 таблетке в клюв раз в день в течение 14 дней. и Пирацетам - по 1\4 капсулы в клюв до тех пор, пока не пройдут симптомы нарушения координации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 16 марта, 2012 (изменено) Пирацепам и 1/2 таблетки дрожжей начали вчера, Иммунофан добавлю.По поводу головы. Под себя не заворачивает, когда сидит-голова в нормальном состоянии, когда вперед вытягивает-тоже. Когда начинает ей крутить-она как на пружинке-повернет голову и немножко как шатает ей, вообще движения головы неестественны, в придачу к "пьяной походке" и непопаданиям по зернам (такое чувство, что он в них целится, но в последний момент шею сворачивает по дуге в сторону) -ну вертячка же.... Только вроде как не совсем запущена. Ходит, кстати, не падая и не кувыркаясь. Раз упал и раз кувыркнулся через голову когда убегать быстро решил.Кушает птиц САМ, у него блюдце с кормом, он даже когда промахивается все равно что-то в клюв попадает. До полного ли зоба--я понятия не имею когда зоб полный.. Но вчера когда покушав сел и нахохлился зоб впереди хорошо так проступал, а на ощупь-где-то с чайную ложку без верха съел, наверное. Впридачу к этому еще хлебных шариков размером с зернышко (с пирацепамом) штук 8.. Вобщем ест он хорошо, что не может не радовать, и резвости у него все больше)Помет вечером сфотографирую, сначала он был белый с ярко-зеленым, почти кашицей, счас он как желтоватая вода с темно-зелеными тонкими какашками, либо длинными либо как капелька. Я по памяти, вечером сфотографирую. Да! Шея на ощупь впорядке, голова без гематом.. совсем никаких повреждений у голубя нигде нет. На всякий случай.. Изменено 16 марта, 2012 пользователем Zzzeebra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 16 марта, 2012 Глицин к комплексу добавьте - 1 таблетка на 25-30 мл воды и в поилку, как основное питье. Раствор каждый день готовить новый. А фото помета можете сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 марта, 2012 может Глицин в виде таблеток ему давать? а он не горький вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2012 Глицин - 1 таблетку растворяете в 25-30 мл воды и птица этот раствор пьет, нормальный глицин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 16 марта, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2012 Вечер. добавила фоспренил (дешевле чем все аналоги вышел), птиц выпил около 1-1.5мл, в воду добавила глицин. птиц стал ровнее ходить, но! движения головы стали хуже, ее клонит (клонит, не выкручивает совсем) вправо, птиц ходит кругами.... кушать самому ему сложнее, потому накормили насильно. Съел где-то с чайную ложку без верха пшеницы, чищеных семечек подсолнуха и хлебных шариков с пироцетамом, плюс полтаблетки дрожжей.Пить-выпил всего несколько глотков воды.. По прежнему пить любым способом отказывается.. вот пару глотков утром и пару вечером-и всё... Кормим, конечно, мокрыми зернами, тут еще пару капель воды перепадает.. Вечером помет-белый с изумрудно-зеленым, как в тот день когда подобрали.. Скажите, ему больше кушать надо? если нормально ест-тогда помет больше похож на какашки? Сфотографировать пока не могу(((( Ближайшие 2 дня буду на выставке котов (с котом), с раннего утра до позднего вечера. Птиц будет есть-пить 2 раза в день.. оставить не на кого.. он выживет вообще? я в панику впадать начинаю(((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 16 марта, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 16 марта, 2012 Zzzeebra, кормить по 2 ст. ложки в сутки. Как Вы определили, что он выпил несколько глотков? Двухразовое кормление неопасно, если кормить досыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 17 марта, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 17 марта, 2012 птиц выпил около 1-1.5мл Чего? Фоспренила? Фоспренил - 0.2-0.3 мл 1 раз в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 17 марта, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 17 марта, 2012 Чего? Фоспренила? Фоспренил - 0.2-0.3 мл 1 раз в день. Я читала 0.1-0.3, на этом же форуме. Сделал пару глотков-поили водой со шприца, под головой салфетка, чтоб видеть пьет или оно мимо льется. так и определили.. пару глотков-это до 1мл.. Вечером голова у птицы стала и еще сильнее дергаться.... Когда будут заметны улучшение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 19 марта, 2012 Смотрите, Вы набираете в шприц, для этих целей наиболее удобными являются инсулиновые шприцы со съемной иглой, естественно, значит, набираете в такой шприц 0.2 мл фоспренила, и прямо в клювик птицуну даете.Результаты, к сожалению, предсказать нельзя. Птица может быстро поправиться, а может на всю жизнт остаться домашним питомцем с симптомами вертячки, которые могут временно отступать, а потом неожиданно возращаться, предсказать четкое развитие невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 11 апреля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 11 апреля, 2012 итак,прошел почти месяц с последнего сообщения.. из улучшений-ну, жизнерадостный птиц стал сам выбираться из своей коробки и бегать по балкону. Координация улучшилась где-то на 30%, не более... еда у него всегда под носом, но кормлю все равно утром и вечером.. и пою со шприца. что удивительно-вот сам вроде воду не пьет, у меня со шприца выпивает около 3-4мл в сутки (вместо, вроде бы, 50), но чувствует себя бодро-может я просто не вижу как он пьет?... фоспренил-допиваем 3й пузырек, дрожжи и пироцетам-ежедневно. пара вопросов:1) я не балую птицу таким кормлением? сам клюв открывает и пытается хватать зерна из пальцев (криво), привык то его будут кормить. может надо убрать одну кормежку и дать ему возможность самому по-больше клевать?2) месяц для улучшений-это еще маленький срок?.. просто пытаюсь поняять мы вылечимся или нет..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 12 апреля, 2012 Zzzeebra, извините, что влезаю в Вашу с гулькой тему. Увидела тут сообщение Юстаса, хотелось бы спросить у знающих людей, кто заглянет. Теперь по причине вертячки. Он голову под себя заворачивает? Затылком касается пола? Может он постоянно смотрит вверх, подняв клюв в небо? Если у гулика поза звездочета, то понятно, больше на сальмонеллу похоже, а если постоянно голову под себя подворачивает, то это больше на что похоже? Ньюкасла? Zzzeebra, вашей гульке скорейшего выздоравления! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 12 апреля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 12 апреля, 2012 Если затылком пола касается - скорее всего вирусная.Сколько уже лекарства птицну даете? Можно сделать перерыв в недельки 2, а затем немного поменять подборку препаратов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 апреля, 2012 фоспренил отменила совсем недавно (где-то читла, что им лечат 20 дней) остальное-аккурат месяц, ежедневно..мы 28 апреля на 2 неделли уезжаем-вот там думаю и будет птице перерыв от лекарств. а на что заменить пироцетам и дрожжи?кстати.. обнаружилось, что птица сама пьет. 2 недели, на которые мы уезжаем, птице будут давать еду, но не будут кормить насильно. как думаете, он наклюет сам себе достаточно еды? что-то он клюет, но... мне стоит проверить способен ли он на это? жених говорит, что есть захочет-постарается, а вот я не знаю.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pixy Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 13 апреля, 2012 Zzzeebra, голубь конечно постарается, но у него все равно может не получиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 13 апреля, 2012 (изменено) К сожалению, это неверно, птицуна может скрутить и он будет очень хотеть, очень стараться, нервничать, что не получается, от этого еще больше будет скручивать и все... Голодная, мучительная смерть перед зерном.Докармливать обязательно. Изменено 13 апреля, 2012 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 13 апреля, 2012 Да, стресс от того, что некому рядом накормить, может спровоцировать еще более сильный приступ. Лучше сейчас его готовить- докармливатт вечером, проверяя перед этим содержимое зоба. Я обычно ставил глубокие мисочки, привязывал их к стенке, чтоб не уронили. Тогда даже с плохой координацией можно поесть неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 13 апреля, 2012 К сожалению, это неверно, птицуна может скрутить и он будет очень хотеть, очень стараться, нервничать, что не получается, от этого еще больше будет скручивать и все... Голодная, мучительная смерть перед зерном.Докармливать обязательно. Согласна полностью. Мой Сеня ещё больше скручивается от волнения, что у него не получается покушать. Вчера только проверяла. Хотя лечимся уже 4 месяца. Миски разные пробовала, но он не из каких не может клевать. Только с моей помощью А вы его с собой не сможете взять? В переноске, если...Ну, или человек, приходящий к Вам, сможет хоть раз в сутки его докармливать. Вашему ведь только надо придерживать голову над глубокой чашечкой с зерном, чтобы не разбрасывал, а глотал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 13 апреля, 2012 я вообще его сама кормлю, не просто голову держу. выбираю из корма для средних попугаев зерно, добавляю чищеных семечек подсолнуха, мочу их- и посадив птицу на колени это всё скармливаю в клюв.. вечером добавляется хлебушек с пироцетамом. птиц клюв открывает сам, надо только голову придержать,чтоб в сторону не уходила. кормить просто держа над миской попробую, но!! ЧЕМ его тогда кормить?? саму пшеницу купить нигде не смогла. есть только ячка и перловка везде(( а корм для попугаев-он такой себе.. не голубиный.. каких круп можно голубю намешать? с собой не могу никак-еду в Таиланд.. там свадьба.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 13 апреля, 2012 Да, это тяжело так кормить. Но попробуйте, может будет сам клевать, это тогда сильно облегчает процесс кормления. Вот здесь, в теме о вертячке, показано в первом посте как кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456 Мой сначала из рюмки ел, теперь из маленькой чашечки.Тоже не могла нигде пшеницу найти, в супермаркетах нету. Нашла на продуктовом рынке, конкретно, у товарища, который приправами торгует. Вы пока можете кормить перловкой и кормом для попугаев (но выбрать оттуда нечищенный овёс и подсолн.семечек большее количество-гуле в день можно 10 серых или 5 черных неочищенных).Вы где живёте? Может есть смысл поискать на время человека, который возьмёт на 2 недельки? Тут, на форуме, есть, наверное, раздел такой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 13 апреля, 2012 (изменено) ну... мне так кормить за месяц очень привычно стало)) за 10-15 минут он съедает столовую ложку)) если можно кормить перловкой-это ОЧЕНЬ упрощает кормление. семечек нежаренных очищенных где-то так и даю.. и тему, чтоб временно приютили, уже создала.. вот, жду теперь... и буду приучать чтоб самостоятельно клевал)...а живу в Киеве. Изменено 13 апреля, 2012 пользователем Zzzeebra Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kSeny@ Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 16 апреля, 2012 Не нашли передержку? А то переживаю, как гулик без вас будет Я видела zely2 из Киева тоже. У него тоже в Лечении есть тема, дома 2 вертячника. Может его спросить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zaraza67 Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 16 апреля, 2012 Отписалась Вам в этой теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 25 мая, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 25 мая, 2012 извините что не ответила вам..передержку не нашла, но у нас 2 недели жила девочка знакомая, она кормила голубя, чухала кота и поливала цветочки)) птиц жив-здоров, НО! он у меня счас на пироцетаме и глицине, но лучше ему совсем не становится.. чем еще его можно лечить? чем заменить пироцетам и глицин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 26 мая, 2012 Глицин оставляем, к нему добавляем фоспренил, мильгамму ампульную и, давайте, бетагистин в таблетках по 8 мг покупайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zzzeebra Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #28 Опубликовано 26 мая, 2012 Глицин оставляем, к нему добавляем фоспренил, мильгамму ампульную и, давайте, бетагистин в таблетках по 8 мг покупайте. Марина_Л., что делать с ампульной мильгаммой и бетагистином? как их давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 27 мая, 2012 Мильгамма в ампулах-1-2 капли в день, можно разбавить глициновой водой и споить в клюв. Может вызвать рвоту, тогда попробовать уменьшить дозу или отменить.Бетагистин 8 мг-Полтаблетки развести в 5 мл воды, в клюв по капле 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти