Перейти к содержанию

Раненый голубь, район шеи

Наталия1990

Рекомендуемые сообщения

Нашла сегодня голубя, похоже, кошка подрала. Много мелких ранок на коже, две симметричные раны прямо над окончанием киля, под шеей. Кости, похоже, не задеты, но раны глубокие - см по 2 в глубину.
Очень долго размачивала и обрабатывала - раны уже подсохли. Вонь страшная... В итоге - у некоторых ран внутренние части почти цвета хаки, при этом они не кровоточат. Это плохо, да?

С левой стороны шеи, на ранах, почему-то было 2 приличного размера выступа. Я их размочила - состояли они из мелких прозрачно-белых крупинок. Что это было? Когда я их убрала, начала вычищать такие же из раны, вместе с ними вышло перо и немного грязи. А еще выделилось что-то жидкое чернильного цвета. Все познания анатомии разбиты в пух и прах...

Последнюю из ран вглубь обрабатывать не решилась, подумала, что там уже органы близко. Там были мелкие плохо пахнущие свеетлые частички, смешанные с кровью. Эту рану я так и не смогла обработать так, чтобы она перестала вонять:(

Дала ципрофлоксацин 250 (1/4 на 2 мл воды, 0.2 мл).

Размачивала физраствором, потом обрабатывала хлоргексидином и бетадином.

Помет - был всякий, но то, что должно быть белым - всегда зеленоватое, и большая лужа воды, местами пузырится. Но пока рано говорить - он у меня всего несколько часов.

Что-нибудь еще нужно? И какие у него шансы с такими глубокими ранами? Могут ли необработанные раны пахнуть?

Пока не подошла квалифицированная помощь посмотрите в инете действие препарата диоксидин. Мазь и ампулы. Если глубокую рану страшно чистить механически, может её промывать ампульным диоксидином?
Я применяла этот препарат, когда лечила воробейчика. У него была глубокая рана на теле. Рана полностью зажила.
Переживаю за Вашего гульку. Даст бог поправится.

Ну одну рану я все-таки промыла, а вот вторую так же тщательно не осмелилась, хотя накапала туда хлоргексидина.
А завтра обрабатывать нужно?
Про диоксидин почитаю, если что, завтра куплю. Спасибо:)
Воробья, наверно, совсем тяжело лечить... А рана у него пахла? Меня запах беспокоит - после промывания в целом стал более-менее, но до этого было что-то жуткое.

Если птицу подрала кошка, то нужно начать лечить от пастереллёза, воспалительного процесса, вызванного бактериями, находящимися на когтях кошки.
При чем лечение откладывать нельзя. Поищите поиском в этом разделе препарат и дозировку.

Да, я начала ципрофлоксацин, уже дважды дала. Сейчас поищу еще на всякий случай.
Сейчас посмотрела вторую рану - она коричнево-серая, завтра выложу фото.

Изменено пользователем Наталия1990

А Вы уверены, что запах именно от ран? Может, из клювика или он испачкан в помете своем и помет пахнет? Тогда это уже другая совсем проблема.

Ага! После птенца воробья - голубь ну просто гигантская птица!!!! Воробейчик мне достался прямо из пасти кошки.
А вот был голубь-подросток со снятым скальпом. Вот тот пах просто ужасно.... пока я рану отмыла, очистила, пахло тухлым мясом. Но рана была старая, в ней вовсю ползали личинки мух и было полно яиц.
К сожалению голубенок умер на третий день несмотря на интенсивное лечение. Поэтому я так хочу, чтобы повезло Вам и голубю.
Откройте параллельную тему в "болезни и лечение птиц" и сфотографировав раны, обратитесь в личку к Зосе.

Тему в болезнях завела, фото сегодня сделаю.

Пахнет именно от ран, в клюве чисто, от помета тоже не пахнет.

Добрый день!
Значит, я бы посоветовала амоксиклав, но ципрофлоксацин тоже пойдет. При наличии тухлого запаха добавляем орнидазол, обязательно, могли расплодиться простейшие - 1/4 таблетки орнидазола растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.3 мл в клюв 2 раза в день.
Очень хорошо в районе ран делать примочки из диоксидина ампульного и окомистина, чередовать.
Т.е. берет салфетку обильно смачиваете в диоксидине и наносите на всю раненую поверхность. Стараться не давать высыхать. Держать аппликацию минут 15-20. Затем снять, дать немного проветриться-просохнуть и наложить мазь. Левомеколь чередовать с солкосерилом, который на немокнущие раны. Мази лучше подогревать до температуры 40 градусов, так они лучше впитываются.Прикраевую поверхность ран обрабатывать бетадином. Затем минут на 15 салфетку смоченную в окомистине, тоже поддерживать влажной, не даваь высыхать на ране.
Перорально продолжать ципрофлоксацин, добавить орнидазол и, наверное, пимафуцин или нистатин для подстраховки от кандиды, давать карсил и желательно линекс в разное с ципрофлоксацином и орнидазолом время. Дексаметазон - 1 капля в клюв, по состоянию. Уколы рингера+глюкозы подкожно в пах - по необходимости.

Изменено пользователем Марина_Л.

По порядку - голубь не истощен, аппетит, т-т-т, хороший, воды много пьет. Думаю пока с рингером обождать.

Сейчас проверила раны. Рана №1 - пока обрабатывала ватной палочкой с хлоргексидином, была капелька крови, но маленькая. Эта рана прямо под килем, глубиной около см. За ночь не стянулась, но выглядит, на мой взгляд, более-менее нормально, единственное, в углублении раны что-то жидкое, но оно не течет и не капает.

Ни одна рана не мокнет, кровоточивости нет (кроме первой, но и там мало). Доксициклин все равно нужен?

Рана №2 - это откуда странные белые кусочки выходили (это гной?). Сегодня стянулась полностью, из нее видно несколько этих белых кусочков. При промывании верха раны приоткрылась. Не стала лезть внутрь, запаха там уже вчера не было. Или надо было снова приоткрыть и обработать рану вглубь?

Рана №3. Сегодня края черные, рана загрубела. При обработке красит вату в красно-коричневый, отходят мелкие частички, эта рана пахнет. Думаю, можно размочить ее. Пока обрабатывала, она стала чуть мягче. Но есть ли смысл размачивать?

Посте обработки ран некоторое время стоит на одном месте, видимо, неприятно. А вообще вроде бы активный.

Доксициклин все равно нужен?

А кто советовал? Доксициклин антибиотик, Вы уже даете ципрофлоксацин, я советовала орнидазол добавлять из-за запаха.

Да, прошу прощения, кнопка редактировать пропала.

Окомистин - это ветеринарный препарат? В аптеке сказали, что таких не бывает. Если ветеринарный, завтра спрошу, но вряд ли в наших зоомагазинах будет. Можно чем-то заменить?

Беспокоит следующее - аппетит вроде бы хороший, но помет все равно голодный - много белого и маленькая кучка мячкого ярко-зеленого. И сегодня киль заметно больше выдается. Завтра сделаю рингера с глюкозой. Можно в грудь? И сколько нужно мл и раз в день?

Сделала компресс. Сопротивлялся сильно, кусался, видимо, больно. Вата после компресса красная, на темной ране даже капелька крови была.

Сколько раз в день надо делать компрессы? У меня пока только диоксидин и мази.
5425b8d5b2bf259260cd4014d3115d40.jpg
Фото ран. Эта наиболее обнадеживающая.
a64c879652f7aceced9599c34b6abda6.jpg
3085afb621933666d6d054c75bfa22e7.jpg
014b3b4f16b0cc06e189e2e73bb0cb76.jpg
Это та, за которую опасаюсь.
9a411290335e1ff97008ef9f843587b9.jpg
7ea993bcd2ff5bd7839a884c47dacffd.jpg
76036d2e364b286536698dd813f204a8.jpg

Чуть ниже ее находится третья, ее стянуло, поэтому не видно. Но ужас в следующем - третья рана - это зоб:( Из него при желании можно достать зерна:( Но время от времени рану стягивает. Но похоже, что как минимум вода из нее вытекает - на полу мокро. По помету - хватает ему воды? Что делать с такой раной - зашивать? Края вроде бы должны выдержать, но близко к предыдущей ране...

Это плохо, придется шить, иначе никак. Вот ссылка на сайт Чеширского с подробныи, пошаговым описанием, как это делать, шить дырку в зобе, остальные не трогаем.
http://sizariki.narod.ru/rescue/crop_surgery.htm
Рингер с глюкозой уже начинайте колоть:
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты), переворачиваете птица вверх животом (в этом положении он успокаивается и перестает сопротивляться). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.

Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Под одну лапу не стоит за 1 раз вводить более 3-х кубиков. 2 мл глюкозы 5%+1мл Рингера. 3-4 раза в день.

Шприцы используются новые, стерильные.

Вместо ципрофлоксацина думаю приедтся колоть линкомицин.

Девочки, а на большой ране черное это не некрозик случаем? может грязные перья застряли и пошло-поехало

Девочки, а на большой ране черное это не некрозик случаем? может грязные перья застряли и пошло-поехало

Вот и я того же боюсь:( Но когда я рану промывала в первый раз, все перья оттуда достала. Но рана уже тогда была серая. Завтра схожу за линкомицином. Рингера вчера дала, правда, всего 1мл вместе с глюкозой, сопротивлялся сильно. Можно в грудь колоть?

Купила линмицин. Как колоть?

По краям раны приличная часть серо-коричневая, но после примочек выделяется кровь снизу. Эта рана гниет?

Но когда я рану промывала в первый раз, все перья оттуда достала. Но рана уже тогда была серая.

рана ведь была несвежая. Просто если это некроз, то, насколько я знаю, обязательно надо эти мертвые ткани срезать до живого, иначе хорошая ткань не наростет, и воспаление так и будет мучит птицу :( . если я неправа поправьте.

Сама постоянно думаю над этим вопросом, но никто не говорит, надо срезать или нет... Тем более, я не представляю, как срезать с такой обширной раны во все стороны...

Зашила зоб. Не слишком хорошо, наверно. Сидит теперь без еды:( Уж больно худой, не знаю, стоит ли мучить сутки без еды - так у Чеширского написано.

Сама постоянно думаю над этим вопросом, но никто не говорит, надо срезать или нет... Тем более, я не представляю, как срезать с такой обширной раны во все стороны...

Зашила зоб. Не слишком хорошо, наверно. Сидит теперь без еды:( Уж больно худой, не знаю, стоит ли мучить сутки без еды - так у Чеширского написано.

Так вы его глюкозой с рингером кольните.
Это даже у Чеширского в "послеоперационном периоде" написано!
Если птица заметно истощена - то в первые сутки после операции вводим подкожно, в паховую складку между лапой и телом, либо в складку под крыло по 3-4 мл с каждой стороны смеси равных частей раствора Рингера и глюкозы 5%. В сутки можно сделать до 4-5 подобных инъекций.

А вообще, Вы - молодец! Отслеживаю Вашу темку! Дай Бог Вашему гулю поправиться как можно скорее!!!!!!!!!!!

Изменено пользователем zaraza67

Наталия1990, какая Вы молодец!
А нет ли возможности проконсультироваться у ветеринаров по поводу некрозных участков? Пусть голубей они не лечат, но разово обработать рану может быть не откажутся?

Обязательно колите в пах, именно в пах, подкожно, Рингер с глюкозой, несколько раз в день.
Сколько уже ципрофлоксацин даете?

Спасибо, только мне все равно кажется, что не очень хорошо зашила.
Ветеринарам нашим я что-то не доверяю совершенно... Подумаю, может, и правда стоит обратиться.

Ципрофлоксацин четвертый день даю. Рингера с глюкозой колю в пах.

Линкомицин нужно колоть?

Подумала - может быть, темную рану вскрыть и убрать темное? Но рана большая. Да и я себе плохо представляю, как это сделать.

Ох, добрый день!
Думала еще написать, когда ссылку кидала, как зоб зашить, но поленилась.
Там Денис советует амоксиклав, т.к. птица только к Вам попала и никакой антибиотик еще не получает, т.е. начать с амоксиклава, у Вас уже был ципрофлоксацин + орнидазол, а сейчас еще и + амоксиклав, честно, прочла в другой теме, что Zosia, а я ее мнение всегда ставлю пунктом номер 1, и всегда прошу помощи, когда сомневаюсь, потому что ее опыт и знания просто огромны, говорит, что можно, но я боюсь, что мы вместо печени, в итоге, можем паштет из нее получить. Вот честно, раз начали все равно уже амоксиклав, убирайте ципрофлоксацин, я бы Вам изначально амоксиклав советовала бы, он у меня в списке антибиотиков, в принципе, является антибиотиком первого выбора, при ранах и т.д., отлично работает, но у Вас уже был ципрофлоксацин, прыгать с одного антибиотика на другой неверно, нельзя, при сложившейся ситуации, убирайте ципрофлоксацин, оставляйте амоксиклав и орнидазол, раз уже 2 дня даете, дайте его, орнидазол, 4 дня и убирайте тоже.
Антимикотиком каким-то страхуете птица - пимафуцином или нистатином? Карсил, пробиотики есть?
Касательно некроза, в принципе, небольшие некрозики потом должны просто вытолкнуться здоровыми тканями.
Но, есть предложение. Дырки эти полые, да? Вы их промывали, правильно? Запах сейчас есть или уже нет? в общем, важно их, дырки эти все же очень тщательно промыть, для того, чтобы обезболить птицу на время этой процедуры, купите в аптеке спрей лидокаиновый 10% и по одному пшику на кожу вверху и внизу раны, действие около получаса. Хорошо, тщательно промываете раны хлоргексидином, вычищаете их, затем можно попробовать следующее, советовал Чеширский Денис в какой-то из тем, я, честно, тьфу-тьфу-тьфу, сама не делала и ранее никому не советовала тоже, не было таких вот ситуаций:
"Купите марлевые салфетки, хлоргексидин или мирамистин и трипсин или химотрипсин. Все в человеческой аптеке.
Во флакон с порошком трипсина вводим 4 мл хлоргексидина или мирамистина. Размешиваем-растворяем полностью. Шишки промываем тем же хлоргексидином из шприца без иглы, старательно удаляем из полости все, что удастся удалить. Потом в полости с помощью пинцета или хотя бы зубочистки не сильно плотно заталкиваем кусочки марлевой салфетки, стараясь заполнить полость, но не травмироввать ткани (главное - не перестараться с набиванием). Далее - смачиваем салфетку раствором трипсина, не особо его экономя - он все равно долго не хранится. Поверх заматываем бинтом или заклеиваем пластырем (как получится, я не особо понял, где именно на крыла раны эти). И дальше в течение дня стараемся, чтоб салфетки внутри раны оставались влажными. Можно добавлять раствор трипсина, если останется, можно просто по чуть смачивать тем же хлоргексидином. Через 24-48 часов разматываем бинт и удаляем салфетки.
Что должны получить: Трипсин должен разложить эти сухие наслоения до жидкого или пастообразного состояния, возможен не особо хороший запах (как раз следствие разложения). Хлоргексидин же нужен, чтоб не дать на этих продуктах разложения плодиться всяческим микробам-вирусам (ну и заодно прибьет тех, что есть в ранах, если есть).
Итак, убрали пахнущие кусочки салфеток - промываем рану раствором хлоргексидина, при необходимости смоченными в нем же ватными палочками удаляем пастообразное содержимое. Цель - вычистить все, что можно будет вычистить. Следом - фотографируем, что вышло (фото сделайте побольше в штуках, чтоб потом выбрать наиболее информативные и качественные), и повторяем пройденное - то есть, разводим второй флакон трипсина, забиваем полость частями салфетки, смачиваем трипсином и забинтовываем (или кладем пластырь)."

Зося советует или ципрофлоксацин, или флоксал, т.е. вместо них оставляю амоксициллин?

Карсил вчера убрала - побоялась нагрузку на шов давать. Завтра верну.

Во время примочек, особенно к концу, дергается, видимо, больно. Посл епримочек - внутренность раны становится более серой и как будто более объемной, как будто рана ее выталкивает. Сегодня еще пару раз сделаю примочки, посмотрю. Если что - завтра трипсин куплю.

Только будет ли повязка держаться? Боюсь, сорвет...

Что сейчас с запахом?
Касательно кормления, вот сегодня лучше поколите Рингер с глюкозой, раза 4 уколоть за день можете, а кормить детскими безмолочными кашками без молока и сахара, начинайте уже завтра, мое мнение, и по чуть-чуть.
P.S. Да, я читала, Zosia пишет, что можно оставить ципрофлоксацин или флоксал + орнидазол + амоксиклав + тобрадекс - это 4 разные группы антибиотиков, это очень много и тяжело для печени, мое мнение. Я еще раз пишу, в сложных случаях, как у Донны из соседней темы и т.д., я сама бегу к Zosia и советуюсь, но 4 антибиотика я бы не рискнула... Я реально боюсь, что может не выдержать печень, в тобрадексе есть, кстати, дексаметазон в составе, Вы можете купить ампулу декса и капать при острой необходимости птицуну.

С запахом плохо - пахнет глубокая рана, особенно после примочек. Отверстие в ней как будто становится меньше, темные ткани, что ли, стягиваются. Сегодня при примочках нет крови.

Из шва немного лекарство выделяется, но похоже, что не всегда, а через раз.

Боюсь его долго не кормить, худой больно. Но, наверно, и правда лучше с утра.

Марина_Л., подскажите пожалуйста, может быть этому голубку давать травматин в клюв и на рану что бы хоть немного обезболить?
Я очень прошу простить меня, что лезу с советами, так птицу жалко.
http://veterinar.ru/pharmacy/123/1201/. Зося когда-то советовала мне его применять в комплексе с другими препаратами.

Ну, вот ту рану с плохим запахом, видимо, обязательно надо вычистить, как я Вам уже написала, тщательно, иначе под коркой может начаться анаэробный процесс.
Ну, травматин, траумель можно добавить, конечно, траумель ампульный по накопительной схеме:
1-ый день по 2 капли в клюв каждые полчаса, 2-ой день по 2 капли в клюв каждый час, 3-ий день по 2 капли в клюв каждые 2 часа, 4-ый день по 2 капли в клюв каждые 3 часа, 5-ый день и последующие по 2 капли в клюв 3 раза в день. Курс долгий.
От болей - Кеторол по 1 капле 1 раз в день (при болях, утром или вечером).
Но рану необходимо тщательно вычистить, я очень боюсь септического шока, который может дать о себе знать на 4-5-ые сутки.

Я пытаюсь ее вычистить, но дело в том, что там нет корки - ткань мягкая, но серая. Обнаружила внизу киля бордовые участки, как будто ушиб. Но ведь у голубей гематомы зеленые?

Траумель попробую добавить, но, честно говоря, каждый час капать не могу, просто дома нет в это время.

Пойду попробую что-нибудь сделать с раной.

Попыталась вычистить, вышло не очень. Похоже, это действительно ткань, отходит кусочками как будто ваты. Часть вычистила, отверстие приоткрылось, внизу видна кровь. После залила теплым хлоргексидином по совету Зоси. Хлоргексидин очень быстро ушел, а голубь потом чихнул, дернулся, и в ране опять появилась вода, голубь снова фыркнул, потом сидел и как будто что-то сглатывал. Сегодня больше мучить не буду, завтра еще примочки делать буду.

С утра выделения из одной ноздри. При надавливании появляется маленькая капелька мутно-белого цвета. Помёт был ярко-жёлто-коричневого цвета, чем-то похож на понос. Кормлю детской безмолочной кашей.

То, чего я и боялась, печень... Из антибиотиков оставляйте только амоксиклав, все остальное - ципрофлоксацин, тобрадекс - убирайте.
Карсил обязательно, к карсилу срочно метионин - 1/4 таблетки в 1 мл воды и по 0.3 мл 2 раза в день перед кормлением минут за 20, раствор метионина по максимума хранится в холодильнике 12 ЧАСОВ, так что лучше всегда готовить свежий. Метионин срочно!

Дышит птиц нормально, не булькает, не хрипит? Если что, под рукой иметь мочегонное - лазикс - 1 каплю в клюв.

Дыхание пока нормальное, не замечала ничего. Помет, т-т-т, больше не такой ядовитый. Сейчас он слишком мягкий, песочно-зеленый. Но я кашу безмолочную даю, наверно, поэтому.

Убрала ципрофлоксацин с тобрадексом еще вчера, метионин добавляю с сегодняшнего дня.

А глюкозы сколько можно колоть в день? Боюсь слишком много будет.

Помет мягкий, но пытается оформиться, еще не кучка, но хотя бы не растекается. А вот цвет сейчас ярко-зеленый, не такой, как при голодном помете. Карсил увеличила, метионин дала, сейчас еще раз дам.

Так, ну смотрите, мое мнение, давайте систематизируем, Вам Zosia советует травматин - это ветпрепарат, я за, я же Вам еще в понедельник написала траумель - это в человеческих аптеках. За деринат тоже за, вот правда, кеторол - да, угнетает имунную систему, но Вы же подключаете деринат, правильно? Печень обязательно страхуйте метионином и карсилом, следите за пометом.

Нет возможности каждые полчаса давать траумель, да и он замучается. Я начну давать каждые полчаса, пока я дома, хорошо? Это получится примерно как Зося написала - 0.5 мл за сутки.

А глюкозы сколько можно в сутки?

03882b77b031t.jpg

Да, я помню. Т.е. в день максимально 10 мл? Просто писали, что колоть можно по 3 мл под каждую лапу 3-4 раза в день, правда, это после операции на зобе, когда кормить нельзя было.

Помет голодный или нет?

Стал к вечеру голову низко опускать, почти на пол - это они так спят, или есть другая причина?

Нет, это слабость, старайтесь головку поддерживать, не давайте опускать сильно. Можно каплю декса в клюв попробовать.

Очень слабый. С дексаметазона почему-то толку нет. Помёт пару раз был большой зелёной лужей, консистенции воды

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.