Перейти к содержанию

Врановые (вор?ны, в?роны, сороки, грачи)


Рекомендуемые сообщения

Вороны научились пользоваться зеркалом
Источник: http://innovanews.ru/

 

Причем эти практичные птицы не просто смотрятся в свое отражение, а используют зеркало для поиска пищи.
Ученые из Оклендского университета поместили 10 птиц в большие клетки, чтобы записать их реакцию на зеркало.
Выяснилось, что вороны не узнают свое отражение, зато отлично видят в зеркале пищу.
Результаты исследования позволяют отнести этих птиц в группу элитных видов, включающую слонов и приматов, которые способны обрабатывать и анализировать "зазеркальную" информацию.
В ходе данного исследования ученые поставили задачу проверить, смогут ли вороны использовать зеркала для определения местонахождения кубиков мяса, которые были спрятаны.
Все протестированные птицы, кажется, смогли понять, как отражение мяса в зеркале связано с его реальным местоположением.
По словам ученых, новые каледонские вороны в группе уникальны, поскольку являются совершенно дикими.
"Наше исследование показало, что новые каледонские вороны способны обрабатывать информацию из зеркала подобно приматам и слонам", сообщил ведущий исследователь Фелипе Медина Родригес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Екатеринбурге нашли ворону-сноубордистку
Источник: http://www.dni.ru/society/2012/1/13/225644.html

 

В Екатеринбурге обнаружилась ворона-"сноубордистка", видео с необычным зрелищем появилось в Интернете и получило множество восторженных откликов. Птица, оседлав, судя по всему, крышку от консервной банки, задорно скатывается с покатой городской крыши.

 

Видео выложил в Сети пользователь Youtube PaterAlexV. Скатившись один раз, спортивная ворона берет "сани" в клюв, взлетает повыше и снова катится вниз – процесс явно доставляет ей удовольствие. По словам автора, ролик был снят случайно, а снега в Екатеринбурге в этот день выпало мало.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли научить ворон считать?
Источник: http://science.compulenta.ru/639612/

 

Большеклювые вороны сумели в эксперименте сопоставить числа и абстрактные символы, нарисованные на контейнерах с едой, с её относительным количеством.

 

Группа японских зоологов задалась целью выяснить, можно ли научить ворон считать, — и птицы полностью оправдали возложенные на них надежды. Идея эксперимента проста: поставить какое-нибудь число в соответствие с количеством еды и посмотреть, отличат ли вороны большее число от меньшего. Для этого брали два одинаковых непрозрачных контейнера, в один из которых клали еду, и наклеивали на них напечатанные цифры «2» и «5». После чего восемь большеклювых ворон должны были в ряде попыток сделать правильный выбор.

 

В 15 из 20 опытов птицы делали правильный выбор, то есть открывали контейнер с цифрой «5».

 

После этого зоологи меняли условия: на крышки ящиков наклеивали другие цифры (например, «3» и «5», «5» и «6», «5» и «7» и т. п.), а также использовали иные символы и геометрические фигуры. Но доля «правильных ответов» со стороны птиц, несмотря на изменения условий эксперимента, составляла 70–90%. Затруднения у ворон вызвала только пара «5» и «6». Статью с результатами экспериментов исследователи опубликовали в журнале Animal Behaviour.

 

Хотя к уму и сообразительности ворон все уже привыкли, эти результаты просто-таки удивительны. Ведь птицы сумели соотнести некие абстрактные символы с конкретным содержанием и, больше того, сопоставить с этими символами отношения вида «меньше — больше».

 

В этой связи стоит вспомнить, что у древних людей не было представления об абстрактном значении числа: для них «два» всегда должно было обозначать количество конкретного предмета: два камня, два быка, два человека и т. д. Учитывая, до каких высот поднялась с тех времён человеческая математика, не стоит ли ожидать, что в один прекрасный день вороны порадуют очередных экспериментаторов, продемонстрировав им собственные «Начала»?

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вороны владеют языком жестов
Источник: http://science.compulenta.ru/648406/

 

Чтобы начать разговор, вороны показывают друг другу камешки, прутья или кусочки мха.

 

Когда мы говорим «посмотри туда» или «возьми это», то подкрепляем свои слова указательными жестами, хотя, возможно, и не осознаём, что используем при этом язык жестикуляции. Ребёнок в первую очередь начинает понимать указательные жесты — ещё до того как выучит первое слово.

 

Считается, что общаться с помощью жестов могут только высшие приматы. Не так давно было замечено, что те же указательные жесты могут использовать шимпанзе, показывая товарищам, где им нужно почистить шерсть, или при общении с ухаживающими за ними людьми.

 

Но, похоже, птицы ни в чём не собираются уступать приматам. Как пишут в журнале Nature Communications орнитологи из Венского университета (Австрия) и Института орнитологии общества Макса Планка (Германия), обычные вуроны (Corvus corax) могут использовать жестикуляцию, чтобы привлечь к себе внимание другой особи. Исследователи наблюдали за семью парами диких воронов, которые время от времени демонстрировали друг другу камешки, веточки или кусочки мха. Птицы брали предметы в клюв, стараясь привлечь внимание товарища. По словам учёных, это выглядело подобно тому, как мы говорим что-то вроде «вот что я хочу сказать» и подчёркиваем важность сообщения каким-нибудь телодвижением — внимание собеседника после этого нам обеспечено.

 

Вуроны использовали жесты только в том случае, если были в поле зрения другой особи, и показываемые ими предметы не имели никакого отношения к пище. Собеседником всегда оказывалась птица противоположного пола. Вуроны моногамны, образовавшаяся пара вместе защищает свою территорию и воспитывает потомство; у неё даже вырабатывается особый голосовой репертуар, используемый только во внутрисемейном общении. Тесные взаимосвязи могут быть подкреплены самыми разными знаками и сигналами, и, учитывая высокий уровень развития врановых, использование ими жестов не кажется таким уж удивительным.

 

В то же время некоторые зоологи подвергли сомнению выводы авторов работы о жестикуляции воронов. По мнению критиков, необходимо более строго удостовериться, что эти демонстрации веточек и камешков действительно обладают коммуникативной функцией, а не являются обычными элементами ритуала гнездования и брачного ухаживания.

 

Подготовлено по материалам Общества научных исследований имени Макса Планка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новокаледонские вороны используют зеркало, чтобы найти еду
Источник: http://science.compulenta.ru/635428/

 

Новокаледонские вуроны поднялись ещё на одну ступеньку карьерной лестницы интеллектуальной элиты животного мира. Они могут использовать в своих целях не только палочки и цветочки, но и такой сложный и загадочный предмет, как зеркало.

 

_55366293_crow_reflection_espanol.jpg
Новокаледонский ворон перед зеркалом (фото авторов исследования).

 

Дикие животные очень редко способны понять, что же на самом деле отражается в зеркале. Обычно они воспринимают своё отражение как другую особь, с которой пытаются как-то взаимодействовать. (К слову, у человека способность узнавать себя в зеркале появляется лишь к двухлетнему возрасту, не раньше.) Разгадать «загадку зеркала» могут только избранные, элита животного мира: попугаи жако, некоторые приматы, дельфины и индийские слоны. После экспериментов новозеландских зоологов из Оклендского университета к этой могучей кучке можно добавить ещё и новокаледонских воронов.

 

Исследователи работали с дикими, «свежепойманными» птицами. Десяти вуронам ставили в клетку зеркало и наблюдали за реакцией. Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, поначалу птицы вели себя стандартно: они воспринимали отражение как чужого, поднимали хвост, пытались атаковать. Кроме того, пернатые пытались заглянуть за зеркало, чтобы найти там другую птицу. По словам зоологов, в такой реакции нет ничего удивительного: даже известным «умникам» животного мира необходимо время, чтобы понять, что же на самом деле они видят.

 

А вот вторая часть эксперимента обернулась для учёных сюрпризом. На этот раз вуроны должны были с помощью зеркала определить, где находится кусочек мяса. Самой пищи птицы не видели, зато могли наблюдать её отражение в зеркале. Все десять воронов в самые сжатые сроки сумели, основываясь на отражении пищи в зеркале, понять, куда надо сунуть клюв, чтобы добраться до корма. Эксперимент был спланирован так, чтобы исключить нахождение пищи с помощью обоняния. Кстати, если вуроны видели перевёрнутое изображение, то добраться до еды у них не получалось; это говорит о том, что птицы действительно полагаются на зеркальное отражение.

 

Выходит, что новокаледонские вуроны быстрее других понимают, как можно использовать зеркало, но при этом затрудняются так же быстро узнать самих себя? По словам исследователей, в других подобных случаях в пользу животных было долгое общение с человеком и вообще жизнь в новом окружении — это позволяло тренировать свои умственные способности в нестандартных ситуациях.

 

Ну а в этом эксперименте все птицы не имели никакого нового опыта, их взяли «в работу» сразу после поимки. Поэтому не исключено, что при соревновании на равных вуроны смогут оставить позади остальных животных-интеллектуалов.

 

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Американские вороны учатся друг у друга
Источник: http://science.compulenta.ru/619138/

 

Вуроны запоминают человека, который когда-то послужил для них источником стресса, и поднимают тревогу при его появлении. А потом такую же реакцию начинают проявлять и те птицы, которые с конкретным источником опасности никогда не сталкивались.

 

Несколько лет назад Джон Марцлаф, орнитолог из Университета Вашингтона в Сиэтле (США), обнаружил, что американские вуроны (Corvus brachyrhynchos) узнают людей по внешности. Исследователи надевали специальную маску, в которой ловили птиц на территории университетского кампуса. Воронов потом выпускали на волю, но они запоминали «источник стресса» и начинали поливать бранью любого, кто появлялся в такой же маске; другая маска не вызывала у птиц никаких эмоций.

 

Орнитологи продолжили свои эксперименты и пришли к любопытному выводу: оказывается, вуроны сообщают другим птицам об источнике угрозы. Исследователи регулярно прогуливались по территории, на которой жили вуроны, в «опасной» маске; через две недели после ловли воронов 26% птиц начинали ругаться на человека в маске, а спустя почти три года маска заставляла беспокоиться уже 66% птиц. Через пять лет невозможно было пройти и пятидесяти метров, чтобы вуроны не начинали преследовать врага. Любопытно, что такую реакцию демонстрировали даже те птицы, которые жили за пределами опасного участка, где когда-то ловили их сородичей.

 

Как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, первоначальное распространение агрессии среди птиц по отношению к «маске» ещё можно было списать на то, что другие вуроны видели, как ловят их товарищей. А вот всё прочее можно объяснить только одним: птицы обучались такой реакции у других. Большинство воронов, которые через несколько лет начинали бранить человека в маске, не были пойманы и не являлись свидетелями охоты на других. Они не имели никакого стрессового опыта, связанного непосредственно с этим человеком, и реагировали на него по примеру своих товарищей.

 

Таким образом, заключают учёные, эти птицы не только демонстрируют способность запоминать внешность человека, но и могут опосредовано обучаться: видя, как реагируют их товарищи, они усваивают, с чем связана такая реакция, и затем повторяют её в нужной ситуации.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грачи умеют использовать орудия труда
Источник: http://science.compulenta.ru/428844/

 

Эксперименты на грачах, живущих в неволе, показали, что они могут создавать и использовать инструменты для решения различных проблем.

 

rook-2628.jpg

 

Несмотря на то что в условиях дикой природы грачи не демонстрируют ничего подобного, британские ученые называют их главными конкурентами шимпанзе и новокаледонских ворон в «борьбе» за звание самого умного «младшего брата».

 

В экспериментах принимали участие четыре грача: Кук, Фрай, Коннелли и Монро. К примеру, птицам надо было выбрать камни подходящей массы, размера и формы для того, чтобы добраться до вкусной личинки: слишком легкий камень не смог бы откинуть нижнюю дверцу, чтобы червячок вывалился из длинной вертикальной трубки; слишком большой не пролез бы в трубку, а для самой узкой трубки нужен камень удлиненной формы (просто маленький камешек слишком легок).

 

Затем задачу усложнили: грачам надо было подобрать камень для того, чтобы получить другой камень, а уж затем бросить его в мензурку с личинкой. До сих пор подобное искусство работы с несколькими инструментами демонстрировали только вышеназванные шимпанзе и новокаледонская ворона по имени Бетти.

 

Но главным потрясением стала способность грачей создавать новые орудия труда. Выяснилось, что они знают, как согнуть проволоку, сделать крюк и вытащить ведерко с едой из глубокого колодца.

 

Птицы семейства врановых (к нему принадлежат и грачи, и новокаледонские вороны) давно отмечены орнитологами за свою сообразительность, но подобного представления ученые еще не видели.

 

Почему же в естественной среде обитания грачи не демонстрируют навыков работы с инструментами? Специалисты объясняют это тем, что на природе достаточно легкодоступной пищи, и особого ума для ее добывания не требуется. Новокаледонские вороны — другой случай: этому виду необходимо большое количество белка, который они получают, поедая личинки, спрятавшиеся под землей. Бытие в очередной раз определило сознание: вороны просто должны были научиться ковырять в земле палкой.

 

Исследование было проведено учеными Лондонского и Кембриджского университетов. Своими наблюдениями специалисты поделились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Грач ищет нужный камешек

 

Грач справляется с многозадачностью

 

Грач использует крючок

 

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вороны легко управляются с несколькими орудиями труда
Источник: http://science.compulenta.ru/447557/

 

В экспериментах ученых из Оксфордского университета (Великобритания) новокаледонские вороны продемонстрировали способность последовательно применять три различных инструмента.

 

scheme.jpg
Схема самого сложного из проведенных экспериментов (иллюстрация из журнала PLoS One).

 

В естественной среде обитания новокаледонским воронам приходится использовать несколько различных типов приспособлений для того, чтобы доставать пищу из щелей и ямок. В лабораторных условиях одна из ворон научилась «изобретать» новые модели инструментов, необходимые для выполнения задания; в этих экспериментах, впрочем, созданные орудия всегда применялись только для добывания пищи. Способность воздействовать на другие (непищевые) типы объектов с помощью орудий всегда считалась одним из отличительных качеств человека.

 

Авторы рассматриваемой работы провели серию опытов, в которых участвовало 7 новокаледонских ворон: птицам предлагались различные задания, рассчитанные на последовательное использование нескольких инструментов.

 

Как сообщается, пять ворон успешно справились (четыре — с первого раза) с условно простыми вариантами заданий, и четыре особи достигли цели в самом сложном испытании (см. рисунок). Схема этого эксперимента такова: на лабораторном столе располагаются четыре стеклянные трубки (Т), причем в трех из них лежат приспособления длиной 10 см, а в четвертой — более длинное (20 см). Достать ни одно из них клювом ворона не может. Кусочек пищи находится в наиболее удаленной позиции (d3); дотянуться до него можно только с помощью самого длинного инструмента. Для того чтобы получить его, птица вынуждена использовать любое из трех более коротких орудий; единственная возможность добыть одно из них — применить доступный, лежащий прямо на столе инструмент длиной 6 см (ТА).

 

Проанализировав результаты экспериментов, ученые пришли к выводу, что действия ворон были отнюдь не случайны: к примеру, меняя орудия, птицы практически всегда выбирали более длинное. Вместе с тем авторы, по их словам, не обнаружили убедительных доказательств того, что такое поведение служит проявлением способности к мышлению на уровне аналогий или планированию.

 





Ворона по кличке Бетти справляется с заданием, условия которого описаны выше.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале PLoS One.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, можно ли - из своего опыта. Но рискну. Меня в вороне-подростке поражали игры. Например, уворовывается коробка со спичками. Легкими тюканиями клюва открыватся. Спички , по одной вынимаем и аккурано раскладывает вокруг себя. Потом все - в обратном порядке: спички в коробок, коробок закрываем. И так до бесконечности. У меня дочка в возрасте около года играла точно так же! Или прятки. Полная аналогия с ребенком. Голову прячем, остальное - не так уж важно. И очень не любим, когда находят. Положено ходить с горестными воплями о пропаже Птички по квартире до тех пор, пока она не надумает явить себя народу.

Изменено пользователем Амиата
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грачи знакомы с некоторыми законами физики
Источник: http://science.compulenta.ru/447927/

 

В басне Эзопа «Ворон и кувшин» умная птица бросает в сосуд камни для того, чтобы поднять в нем уровень воды и напиться. Ученые из Кембриджского и Лондонского университетов выяснили, что грачи (Corvus frugilegus) вполне способны решать подобные задачи.

 

corvus_frugilegus.jpg
Corvus Frugilegus (фото с сайта Flickr.Com).

 

В опытах приняли участие четыре грача (Кук, Фрай, Коннелли и Монро), о выдающихся способностях которых «КЛ» уже сообщала. Птицам предлагалось достать личинку восковой моли, которая плавала на поверхности воды в прозрачной пластиковой емкости, используя набор камней.

 

На первой стадии испытаний ученые варьировали уровень воды в емкости; грачи легко справлялись с такими заданиями, причем изменение необходимого количества камней никак не влияло на исход эксперимента. По наблюдениям авторов, птицы использовали ровно столько камней, сколько требуется, и пытались просунуть клюв в горлышко сосуда лишь после того, как вода поднималась до желаемого уровня. «Выглядело это так, будто они предварительно оценивали нужное количество камней», — замечает один из участников исследования Натан Джон Эмери (Nathan John Emery).

 

Во второй части тестирования испытуемым пернатым предложили камни разных размеров, и грачи довольно быстро перешли на использование более крупных. Как предполагают исследователи, птицы сообразили, что крупные объекты вытесняют больший объем воды и позволяют быстрее добраться до личинки.

 

На третьем этапе эксперимента в клетку ставили одинаковые емкости, заполненные водой и опилками; птицы понимали, что с опилками ничего не выйдет, и делали правильный выбор.

 

«Этот эксперимент наглядно демонстрирует способность грачей адаптировать опыт обращения с камнями и сосудами, полученный ранее, к новым условиям», — заключает г-н Эмери. Совсем недавно, напомним, другая группа исследователей обнаружила сравнимые способности к использованию орудий труда у новокаледонских ворон.

 


Кук осматривает сосуды с водой и опилками, бросает четыре крупных камня в воду и съедает трофейную личинку.

 

Полная версия отчета ученых будет опубликована в журнале Current Biology.

 

Подготовлено по материалам Кембриджского университета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Индонезии найдены считавшиеся вымершими вороны
Источник: http://science.compulenta.ru/467339/

 

Черная ворона, долгое время считавшаяся в Индонезии вымершей, обнаружена в естественной среде обитания.

 

091013_banggai_crow_02.jpg
Corvus unicolor.

 

Впервые Corvus unicolor (или ворона Banggai) была описана в 1900 году. Тогда ученым посчастливилось увидеть только две особи. Вновь обнаружить представителей вида индонезийским биологам удалось на острове Пеленг лишь в 2007 году.

 

Ворона Banggai — птица среднего размера с полностью черным оперением, темной радужной оболочкой глаз и относительно коротким хвостом. У нее много общих черт с тонкоклювой вороной Corvus enca, но последняя больше по размеру, имеет более крупный клюв и пропорционально длинный хвост.

 

Зоологи из Университета штата Мичиган (США) сравнили обнаруженных птиц с тушками Corvus unicolor, хранящимися в Американском музее естественной истории, и подтвердили, что пернатые идентифицированы верно. Морфометрический анализ показал, что индонезийские вороны принадлежат именно к виду Corvus unicolor, а не к Corvus enca. Кроме того, зоологи нашли у птиц два таксономических отличия в цвете глаз. Сомнений не осталось: черные вороны в Индонезии не вымерли.

 

Мохамад Индраван из Университета Индонезии, возглавлявший команду исследователей на острове Пеленг, сейчас занимается разработкой мер, которые помогут сохранить редких птиц, нещадно истребляемых местным населением. Ученый, намеревающийся составить свод рекомендаций для защиты лесного ареала Corvus unicolor, предлагает развивать в районе обитания птиц экотуризм.

 

Подготовлено по материалам Live Science.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новокаледонские вороны обладают выдающимися способностями к познанию
Источник: http://science.compulenta.ru/525641/

 

Биологи из Университета Окленда (Новая Зеландия) показали, что новокаледонские вороны обладают более развитым мышлением, чем принято считать.

 

Учёным давно известно, что вороны и грачи умеют использовать орудия труда и относительно легко справляются с задачей последовательного применения нескольких инструментов. В недавних экспериментах вороны сначала с помощью короткой палочки добывали более длинные, после чего, пользуясь приобретёнными орудиями, доставали кусочек пищи из трубки.

 

Такое поведение, кажется, должно свидетельствовать о высоком уровне развития птиц, но некоторые биологи считали эти доказательства неубедительными. «Скептики предполагали, что ценность орудий труда определялась лишь тем, что они в сознании ворон ассоциировались с пищей», — рассказывает участник исследования Алекс Тейлор (Alex Taylor). Истинную ценность и функции палочек птицы, следовательно, могли и не осознавать.

 

trying_600.jpg
Новокаледонская ворона легко управляется с примитивными орудиями труда (фото Behavioural Ecology Research Group, Oxford University).

 

В своём опыте авторы сначала сформировали у ворон негативное отношение к «неэффективной» короткой палочке, с помощью которой пернатые никак не могли достать еду; со временем все семь птиц начали игнорировать это орудие. Затем учёные разделили подопытных животных на две группы. Три птицы из первой группы тренировали различные способы использования короткой и длинной палочек, а оставшимся воронам не показали, как с помощью короткого орудия достать длинное, но все прочие действия они также освоили.

 

После этого воронам предложили сложное задание: им необходимо было достать висящую на верёвке короткую палочку, добыть с её помощью длинный инструмент и использовать его для извлечения кусочка пищи. Все птицы из обеих групп прекрасно справились с этой задачей: они быстро оценивали ситуацию и объединяли знакомые (и незнакомое) действия в правильную последовательность. Одна ворона из второй группы, к примеру, разглядывала находившиеся перед ней приспособления менее двух минут, после чего достала еду с первой попытки.

 

Результаты опыта свидетельствуют о том, что простые ассоциации (палочка = пища) нельзя считать основой такого поведения птиц.

 

Ворона достаёт кусочек пищи с первой попытки:

 

 

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вoроны способны к состраданию
Источник: http://science.compulenta.ru/532165/

 

При наблюдении за 13 обыкновенными в?ронами Corvus corax австрийские биологи установили, что после завершения внутригрупповых конфликтов птицы, не участвовавшие в них, «утешают» пострадавших.

 

В сообществах животных различные конфликтные ситуации возникают довольно часто; выяснение отношений чревато травмами, требует времени и энергии и разрушает установленные ранее связи между оппонентами. В 1979 году учёные показали, что конфликтовавший шимпанзе через некоторое время может возвратиться к своему противнику и восстановить дружеские отношения, поскольку это выгодно для обеих сторон. В том же исследовании была отмечена ещё одна, более интересная форма взаимодействия: очевидцы конфликта подходили к жертве, «утешая» и успокаивая её. Такое поведение, очевидно, отражает способность проявлять сочувствие и осознавать переживания сородичей.

 

В недавних экспериментах на серых гусях (см. статью в журнале Proceedings of the Royal Society B) было установлено, что аналогичные способности есть и у птиц. Так, у гусей, наблюдавших за развитием конфликта, в котором участвовал их партнёр или родственник, учащалось сердцебиение.

 

corvus.jpg
(фото Dzwjedziak).

 

Австрийские исследователи работали с группой из 13 особей (семи самок и шести самцов) C. corax, выращенных в неволе. Птицы содержались в вольере площадью около 240 м?, а учёные в течение двух лет фиксировали возникавшие в группе конфликты и отмечали те моменты, когда в?роны демонстрировали поведение, способствующее поддержанию и укреплению дружеских связей, — к примеру, прикасались к клюву или телу сородича, чистили его оперение.

 

Биологи зарегистрировали 152 конфликта. Оппоненты редко мирились друг с другом, но жертвы охотно шли на контакт со сторонними наблюдателями, причём инициаторами взаимодействия могли выступать и те и другие. Вероятность такого взаимодействия определялась тем, насколько серьёзным оказывался конфликт и насколько крепкими были связи между жертвой и наблюдателем.

 

Эти данные, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что в?роны действительно способны сочувствовать другим. Утешающий подвергает себя определённому риску (в 6 из 64 случаев на него самого вскоре нападали), а значит, действует, вероятнее всего, из альтруистических побуждений.

 

Полная версия отчёта опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссоры у воронов заканчиваются примирением с «поцелуями»
Источник: http://science.compulenta.ru/603218/
Текст: Кирилл Стасевич

 

Орнитологи обнаружили, что поссорившиеся вороны вскоре после стычки начинают интенсивно мириться, трогая друг друга за клюв и взаимно вычищая перья. Такое поведение отмечается у птиц впервые.

vorony.jpg
(Фото O. Alamany & E. Vicens / Corbis.)

 

В поведении приматов, как и других социальных млекопитающих, распространён обычай примирения: после ссоры её участники ведут себя друг с другом куда более сердечно и внимательно. Особенно явно это проявляется, если участники стычки были в «дружеских», союзнических отношениях внутри группы.

 

По мнению зоологов, такие примирения делают «дружбу крепче» — иными словами, не дают группе распасться под влиянием сиюминутных порывов настроения.
Исследователи из Венского университета (Австрия), к своему удивлению, обнаружили похожие сцены примирения у воронов (Corvus corax). Разозлившись, эти птицы могут гонять друг друга и награждать пинками, но если «по жизни» они находятся в тесном социальном контакте, то после скандала обязательно мирятся. Обычно раскаяние настигает воронов в первые десять минут после ссоры. Причём это не совсем обычное изъявление дружеских чувств. Птицы садятся рядышком и касаются клювов друг друга, а ещё чистят друг другу перья.

 

В отличие от тех же приматов, у которых прикосновения — это повседневный язык общения, вуроны в обычной ситуации никак не склонны к подобным «нежностям». Поэтому прикосновение у них является чем-то экстраординарным. И как раз такое поведение птицы демонстрировали после ссор и драк.

 

Статья, описывающая мирящихся воронов, опубликована в сетевом журнале PLoS ONE.

 

Более всего склонны мириться те из воронов, что находятся в самых близких взаимоотношениях — делят пищу и защищают друг друга от нападений. Особый интерес работе венских орнитологов добавляет тот факт, что подобное поведение примирения у птиц наблюдается впервые. Кстати, эти же исследователи ранее показывали склонность воронов утешать членов группы, которые по той или иной причине проиграли в драке. Тогда учёные, вероятно, просто недоглядели...

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сороки узнают человека в лицо
Источник: http://science.compulenta.ru/610661/
Текст: Кирилл Стасевич

 

В отличие от одомашненных животных, которые могут отличить одного человека от другого, о диких такого сказать нельзя. Обыкновенные сороки стали третьим видом птиц, которые способны узнать конкретного человека не по его запаху, голосу или одежде, а по лицу.

 

soroka.jpg
(фото flickr quickr).

 

Орнитологи из Сеульского национального университета (Южная Корея) в течение 15 лет исследовали популяцию обыкновенных сорок, обитавшую вблизи университетского кампуса. Каждую весну кто-нибудь из исследовательской команды проверял гнёзда сорок, чтобы оценить плодовитость и динамику популяции. Но в 2009 году в поведении сорок появились странности. Птицы стали преследовать и «ругать» того, кто поднимался на деревья с их гнёздами.

 

В этом, на первый взгляд, не было ничего удивительного, но учёные работали в паре, и птицы продолжали гнать от гнезда древолаза даже после того, как он отдал свою шапку оставшемуся внизу спутнику. Предполагалось, что сороки поведутся на этот трюк и отстанут от человека. Однако преследования продолжались даже после завершения работ. И, как вы уже догадались, объектом внимания птиц был именно непрошеный гость.

 

Любопытно, что птицы, чьи гнёзда не проверялись, в «травле» не участвовали.

 

Чтобы проверить, действительно ли дикие сороки могут узнавать конкретного человека, исследователи провели целенаправленный эксперимент. Два совершенно одинаково одетых человека приходили к сорокам, и один из них забирался к гнёздам. Во всех случаях сороки атаковали только того, кто покушался на их жилища, не обращая внимания на напарника.

 

Как оказалось, в последние три года обязанность считать по весне яйца и птенцов возлагалась на одного и того же человека. Поскольку сороки не отличаются хорошим обонянием, и расстояние между человеком и птицами всегда было не менее 10 метров, то выходило, что сороки запоминали человека «на глаз». Причём запоминали они, очевидно, лицо, потому что одежда участников эксперимента не различалась; кроме того, даже напарника древолазу подобрали с таким расчётом, чтобы у них были одинаковыми рост, сложение и походка.

 

Результаты исследований готовятся к публикации в журнале Animal Cognition.

 

Среди домашних животных конкретных людей могут распознавать чуть ли не все, от пчёл и приручённых ящериц до пингвинов и осьминогов. Но, как считается, тут всё дело в специфической среде и ежедневном наблюдении за людьми. Насчёт диких животных не было уверенности, что они могут узнать конкретного человека. Лишь в последнее время появились данные, что такой способностью обладают вуроны и пересмешники. И вот обыкновенные сороки стали третьим видом, способным узнавать нас в лицо.

 

Как говорят авторы работы, эту задачу сорокам облегчало то, что они жили всё-таки около университета, а потому могли постоянно видеть множество людей. Теперь учёные хотят выяснить, действительно ли на подобные способности диких животных влияет среда обитания и будут ли птицы, живущие вблизи городов, лучше распознавать людей, чем те, что обитают в диких, неокультуренных ареалах.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.