alenushkaN.N Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 19 марта, 2012 Я голубями как, то раньше не интересовалась .. С птичками дело имела у меня совы живут- ушастые, ну еще попугаи.. Жако и ожелеловый. Пришлось познакомиться поближе с голубями год назад- 13 марта 2011 года ребенок голубенка подобрал.. Он не летать, даже стоять на лапах не мог .. Пришлось кормить насильно, лечили ( была темка в "лечении голубей") все сложилось хорошо , летать начал через месяц, так к нему и привыкли.. Стал членом семьи , можно сказать. Я почему то решила что это ОН??! Его Гуль зовем. Он жил сначала в квартире , а весной потеплело - на лоджии, потом он через приоткрытое оно в лоджии удрал... Ну а через пару дней вернулся- так и летал все лето , я окно не закрывала. Как время к восьми вечера- так он домой, сам в свою коробку залазил и спать.. А с утра улетал.. В августе на ночь перестал домой возвращаться.. И вобще мог сутки , а то и двое не появляться , а потом прилетит, поест и опять улетает.. В сентябре прилетел не один! Видимо подругу привел ( может это конечно друг был?) у меня даже видео есть как они на пару в кормушке сидели.. Все таки кажется что Гуль это мальчик - он очень деликатно уступал ей.. 31 декабря видела их вместе последний раз успела только заметить, что голубку скрючило...но спазм прошел - она распрямилась и улетела. Я решила вертячка.. Дня через два он прилетел один. Так и летал все это время только на обед. Лоджия застеклена, я оставила чуть приоткрытой одну створку окна, щель рамером с ладонь, он через нее так и пролазиет. И вот 13 марта (опять!)только уже этого года обнаружила на подоконнике лоджии голубенка ( он еще малыш) оперение еще не полное.. Да и кое где проглядывает "шерсть" какая то между перьями. И пищит, когда ловишь. Как он попал на лоджию до сих пор не понятно?? Окно ЧУТЬ приоткрыто- на вряд ли нормальный голубь будет в такую щель залазить?! Вероятно его Гуль привел что ли? а вот выход он не нашел??.. ( ну это я решила) Вобщем я его напугала, он от метаний , и ударов о стекло бедолага совсем у меня захандрил ( вобщем об этом не буду здесь писать- тоже темку создала в "лечении.." запихала его в переноску сидел он у меня дня два , я тут его тоже лечила.. И сидел он в той же лоджии.. куда мой Гуль как то и прилетел. Так он весь день просидел глядя на эту корзинку с маленьким голубем ( я так и не поняла видно ему голубенка или нет через прутья переноски, но то что маленький его видел- это точно-как то активно там себя вел, корзинка вся тряслась и пищал ( я это не сразу поняла, потому что, все о чем пишу , наблюдадала, через окно из комнаты). Не выдержала я- открыла переноску, выпустила малыша. Он на радости к моему Гулю побежал.. Выбежал аж на подоконник с внешней стороны , если честно я очень волновалась.. Что то при мне он неважно летал ( до сих пор не пойму как он ко мне залетел - 9 этаж , 12ти этажного дома) а мой Гуль его пыжтался скинуть с подоконника.. Потом зашел в лоджию и к своей кормушке!в это время Пискля (я так зову малого) копировал как попугай все действия моего голубя.. А тот, от кормушки его отгоняет и вобщбе ,мне кажется его обижает.. Загнал его в угол.. наклевался и улетел.. Что меня порадовало, так это то что Пискля залез в его кормушку и наелся до отвала .. ( а я ,то ему пыталась насильно до этого зерна в клюв запихать, безуспешно, думала самостоятельно он есть не может.. ) потом залез почему то с лапами в поилку и стоял там минут 40.. Пока я не выдержала и не зашла на лоджию. Вобщем так и сидит он у меня в лоджии и не улетает , уже три дня .. Я его на ночь в коробку запихиваю.. Утром он выбирается из нее, в окошко смотрит .. Окно я не закрывала.. Думаю за это время освоился и где выход- знает- но не уходит.. А все же очень за Гуля волнуюсь- вот сегодня он похоже не прилетал .мне иногда кажется что обиделся он на меня- что в его коробку чужого пустили ... а если прилетит - за Писклю волнительно - он его может обидеть???!! Посоветуйте как быть??? И может быть сможете объяснить откуда взялся маленький голубь то??почему не улетает ( хотя я буду очень переживать за него если улетит, как то подружились мы уже..))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nenril Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 19 марта, 2012 Пока Пискля не вырастет и не сможет за себя постоять, другие голуби могут его обижать, клевать и т.д. Это нормально, пока есть еда, им нечем заняться и они бывает дерутся. Лучше его от Гуля пока изолировать. А в воде он стоял - может, искупаться хотел? Поставьте ему что-то типа кошачьего лотка с водой до половины - голуби любят купаться. А сам он стал клевать, потому что посмотрел как Гуль это делает. Наш голубь например бежал есть, когда мы вилкой о тарелку стучали, типа кто-то клюет. Может, подождать, пока Пискля окончательно возмужает и так же, как и Гуль станет улетать-прилетать? Тем более, что конец зимы - самое голодное время для птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alenushkaN.N Опубликовано 19 марта, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 марта, 2012 Спасибо что откликнулись.Сегодня улетел Пискля ,сам ,с лоджии. А вот уже вечереет , тяжело как то на душе.. Три дня жил здесь и не улетал, удивительно было., а сегодня улетел- и я переживаю .. Наверное надо было лоджию закрыть , но тогда - как же Гуль?? Прилетит а перед ним дверь домой закрыли. А держать Писклю в закрытой коробке или переноске - тоже жестоко , он там так буянил .. И есть отказывался ., вобщем я решила не ввязываться в естественный процесс , теперь ,кажется ,очень раскаиваюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nenril Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 19 марта, 2012 Если он и улетел, то возможно недалеко. Он ведь еще птенец. Попробуйте погулять по окрестностям, может встретите его. Он, конечно, еще маленький для долгих полетов. "Шерсть" между перьями - это детский пух, а пищит он - кушать просит. Он где-то через месяц курлыкать начнет. Но, в принципе, уже морозов нет и снег кое-где сошел. Будем надеяться, что он найдет еду Я вообще-то гулек люблю - в сумочке мешочек с кормом ношу, как увижу этих симпатяг - подкармливаю. У меня и на работе кормушка висела для воробьев, только начальник велел ее снять, типа они на него нагадили, а нас так птички всю зиму радовали Я кормушку около работы перевесила. Хотя не все понимают и говорят: - Зачем Вы прикармливаете этих грязнуль? Люди не понимают, что в Москве скоро ничего живого не останется с такой экологией Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alenushkaN.N Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 марта, 2012 ....."Люди не понимают, что в Москве скоро ничего живого не останется с такой экологией " Согласна вобще все вокруг злые.. Люди людей то еле терпят .. А уж голубей то вобще заругали / ненавижу !! Такую глупость иногда пишут и говорят. Тут про эпидемию орнитоза среди птиц писали в местной газете , смешно читать, если бы не было так грустно ( я в Н.Новгороде живу) чуть ли не истреблять предлагают всех голубей- якобы переносчиков заразы. Можно с бомжей начать.. Я имею в виду истреблять... ( ничего что тоже люди- грязные же, заразные!?)..забыли что все под Богом ходим... Я совершенно белой вороной себя чувствую- надо мной смеются все, что мол ты всех домой тащишь ..Я не только голубей подбираю... У меня дома уже зоопарк. Я свои силы не расчитываю.. Вот наверное и побоялась еще на себя повесить голубенка.. Решила что не очень ему моя помощь то и нужна.. А сегодня метель , дождь какой то и ветер дикий у нас в городе.. Сердце разрывается - где сейчас Пискля?? Так и не прилетел..Гуль прилетал, а он нет.. Наверное не запомнил дорогу назад.. Маленький еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nenril Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 21 марта, 2012 Не переживайте, Вы же не знали, как себя вести. Никто не застрахован от ошибок, и Вы не виноваты - наоборот, пытались помочь и не бросайте этого, помогайте. Добра сейчас очень не хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 22 марта, 2012 То, что Вы живёте на 9 этаже не означает, что голубёнок не мог к Вам залететь, ведь он летел не с земли, а наоборот, сверху. Голуби гнездятся на чердаках.Не исключено, что это мог быть и птенец Вашего Гуля, вот только рановато он слетел. Поэтому Гуль мог его и не признать через сутки (или сколько там времени прошло? Обычно не менее трёх дней требуется, чтобы взрослый голубь "вычеркнул" своего ребёнка из списков живых) Конечно, это мог быть и посторонний птенец, случайно попавший на Вашу лоджию. Я считаю, что Вы правильно поступили, оказав ребёнку помощь, но не ограничивая его прав самому выбирать свою судьбу. Насчёт поилки, трудно сказать, зачем он в неё влез? Зимой, при морозах, понятно - погреть ноги. А сейчас, не знаю. У меня когда-то один голубь две или три ночи подряд вмерзал в лёд в поилке. Она у меня тогда была открытой, это позже я стал делать её непроницаемой для голубей. Понять его можно, когда вокруг минус 20°, а вода замерзает при ноле, то даже замерзающая вода теплее окружающего воздуха. Как морозы спали, он перестал ноги парить, стал греть их как и другие, под перьями на животе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenakonfet@ka Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 22 марта, 2012 alenushkaN,не переживайте,пожалуйста,он сил набрался и улетел,Дай Бог,ещё прилетит Вас поблагодарить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alenushkaN.N Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 марта, 2012 Спасибо за сочувствие! И за то что все мне объяснили здесь! На счет поилки - действительно не похоже было на просто купание ( есть у меня совы они каждый день купаются - это несколько иначе выглядит) а голубенок стоял в воде ( поилка большая, мог бы и по плескаться и почиститься) а казалось что он думает ,что он -цапля ,и я тоже боялась что вода замерзать начнет - за ночь , поилка коркой льда покрывается- и он примерзнет , я брызгала его из пулевизатора .. Да что об этом писать теперь , надеюсь что он жив ... Сегодня я и Гуля не видела но понятно что кто то был , зерно раскидал.. ( Гуль наверное) а я все надеюсь- может Пискля прилетал , покушал..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти