Йожик Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 20 марта, 2012 Стрижи ныряют в облаках,Скользят полетом в чистом небе,У края крыш на проводах,В заботах о небесном хлебе. Их не увидят те, кто шел,По серым трещинам асфальта,Стрижи, как цирковой актерСвои проделывают сальто. Под куполом небесных сфер,Им нравится в лучах купаться,Я вслед стрижам смотрю наверхИ не могу налюбоваться! Алла Латулина *** В вечернем небе юркие стрижиЗовут меня своим гортанным писком,А резкие крутые виражиСреди деревьев кажутся мне риском. Я провожаю взглядом их полёт,И он меня своею властной силойПодняться в небо за собой зовёт,Хотя об этом их и не просил я. Мне не дано толково объяснитьПричину, по которой не случайноПризывный крик натягивает нитьВсех нервных струн, спокойных изначально. Быть может, души дорогих людей,Как эти птицы, под шатром небесным,Кружатся там, над головой моей,В полёте беспокойном, бестелесном. Есть в криках растревоженных стрижейМеня всегда волнующие звукиИ в странности их резких виражейПечать непостоянства и разлуки. Сальников Михаилв исполнении Елены Чичериной тут можно послушать эти стихи, положенные на музыку Елены Чичериной. ***Ринувшись стрелою с крыши,Вьют крутые виражиВыше!Выше!Выше! Выше!..Сумасшедшие стрижи... Веришь - верь!Держась - держись!Мы летим – и это жизнь! Ощутил стрижа в руке,Как дыханье на щеке...Сердца торопливый стук -Выпустил Стрижа из Рук............... Призрак сна отпрыгнул прочь...Утро...Пережили ночь. Олег Бондарьпослушать песню на стихи можно тут Полное небо стрижей Из ладоней моих пригубил родниковой водыи сказал: “Подарю тебе… полное небо стрижей!”Восходила заря, словно вдох, в золотом неглиже,под деревьями остро звериные пахли следы. Он еще говорил… Называл имена, города.С каждым часом бледнел и упрямо закусывал губы…На опушке далекой стучали весь день лесорубы,и в ладонях моих родниковая стыла вода. А когда вечерело и ветер утих – он ушел.И, обещаны, в небе спирали чертили стрижи…Отдыхай, ненаглядный, в траве изумрудной лежи.Отдыхай, синеглазый, нездешнею синей душой.Катя Шталь*** Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 20 марта, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 20 марта, 2012 Стрижи Костел-маяк, примета мореходуНа ребрах гор, скалистых и нагих,Звонит зимой, в туман и непогоду,А нынче - штиль; закат и чист, и тих. Одни стрижи, - как только над гороюНачнет гранит вершины розоветь, -Скользят в пролетах башни и пороюЧуть слышно будят медь. И. Бунин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 22 марта, 2012 А можно мое скромное творение? ПОДАРИТЕ ПТИЦЕ НЕБО!Подарите птице небо! Не пройдите мимо болиРаспростертых на асфальте крыльев черного стрижа.И увидите, как небо умещается в ладони...И услышите, как в сердце просыпается душаИ, забыв про все сомненья, - на восток, за птичьей стаей!Приноравливаясь к ветру, от восторга чуть дыша!Только злое притяженье от земли не отпускает...И трепещут на ладони крылья черного стрижа.Время капли отсчитает чистых слез благословеньяДолгожданного полета, поднимая птицу ввысь.В летнем облаке растает сон земного притяженья...Подарите птице небо! Подарите птице жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #4 Опубликовано 22 марта, 2012 СТРИЖИК! Потрясающе! Растрогали до слёз... от чувств...Сразу понятно, что Вы прожили каждую строчку. Признавайтесь, когда складывались в стихи эти слова, слезы были? Хотя чего я спрашиваю, когда очевидно, что такое стихотворение за чашкой чая не напишешь. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 22 марта, 2012 Йожик , большое спасибо за такие теплые слова! Да, действительно, пытаясь как-то передать те чувства, которые испытываешь, отпуская птицу в небо, эти совершенно НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ чувства, я конечно, плакала. Вспоминала, как хотелось полететь вослед - не просто потому что тупо летать хочется, и земля типа надоела. А чтобы и дальше быть рядом с родной птицей. Потому что она уже стала частью моей души. Сначала родилось четверостишие, и я хотела оставить так. Но потом пришло и все остальное. Рада, что вы тоже почувствовали это НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) А мне очень понравилось "Полное небо стрижей"....... Изменено 23 марта, 2012 пользователем СТРИЖИК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 3 апреля, 2012 И мы кое-что сочинили про нашего Пужука и иногда поём! На музыку песни "Жил-был у бабушки серенький козлик". Жил-был у бабушки серенький стрижикЖил-был у бабушки серенький стриж.Вот как, вот как, серенький стрижик!Вот как, вот как, серый стрижук. Бабушка стрижика очень любила.Мухами с дафнией перекормила.Вот как, вот как - перекормила!Вот как, вот как - бедный стрижук! Стрижик в долгу перед ней не остался:Кучи наклал и всё время кусался!Вот как, вот как, очень кусался!Вот как, вот как, глупый Пужук! Про глупого - это любя А с бабушкой они действительно друг друга обожают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 4 апреля, 2012 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 12 мая, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 12 мая, 2012 ***Еще не знойны дни, и вечера свежи,Но птичьи голоса восторженны и страстны,И в холоде небес безумствуют стрижи,Пронзительно чертя невидимые трассы. ( Из стихотворения Любови Сироты) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 9 июня, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 июня, 2012 Это не стихи и не песня, это жизнь. Когда прочла, то недоумевала по поводу того как рассказ закончился. Почему ушёл? А помочь нельзя было? Вот я бы, я бы сделала рогатку и вышла на охрану гнезда Детский сад ,конечно, но задумалась на тему как можно отвадить хищную птицу от своей территории. Если кто знает, делитесь Сергей Михалков. « Гнездо стрижей» Дом пансионата стоял на горе. С балкона открывался вид на все ущелье ина поросшие лесами склоны гор, за которые весь день цеплялись ленивые,низкие облака. Внизу шумел горный поток, а над ним, в прозрачной вышине,день-деньской взмывали ввысь и ныряли в бездну десятки стрижей. В погоне замошкарой они напоминали маленьких истребителей в воздушном бою. На балконе, в углу, под самым потолком, притулилось стрижиное гнездо.Мое соседство ничуть не смущало его пернатых обитателей, и я, проводившийбольшую часть времени на балконе за работой, был в курсе всех стрижиныхсобытий. Стриж и стрижиха поочередно, а иной раз вместе возвращались домой сдобычей и, стремительно протолкнув что-то в раскрытые клювы двух прожорливыхптенцов, так же стремительно ныряли из-под навеса крыши вниз и исчезали извиду. Нетрудно было догадаться, что стриженята - брат и сестра. Братец былкрупнее и бойчее; он чаще выглядывал из гнезда, шире раскрывал клюв,встречая родителей, и нахально отталкивал свою сестренку, когда та пыталасьтоже подышать свежим воздухом. Как-то, выйдя на балкон, я по привычке поднял голову и увиделбратца-стрижонка уже не в гнезде, а около него - может быть, он даже и невыпал, а впервые из него вылез. Легкий ветерок ерошил его мягкие перышки, асам он неуверенно жался к стенке дома, держась лапками за провод, на которомсидел. Его сестренка, вертя головкой, следила за ним, робким чвириканьемвыражая, по-видимому, свое недоумение. Я решил помочь птенцу, встал на стул и хотел было осторожно водворитьего обратно в гнездо, как вдруг, самым неожиданным образом, стрижоноквспорхнул и улетел. Первый выход и сразу, безо всякой подготовки, первый вылет в свет?!Сознание того, что я совершил нечто неловкое, не давало мне работать. Яотложил книгу и с нетерпением стал дожидаться возвращения родителей. Наконец прилетел стриж. Как обычно, он протолкнул мошку в раскрытыйклюв дочки и исчез. "Ничего не заметил!" - решил я и стал ждать стрижиху. Чувство досады овладело мной. Впрочем, какое мне дело до того, чтокакой-то птенец вылез из гнезда? Пришло ему время вылезать - вылез... Иулетел... А может, летать ему еще не положено? Надо же было мне егоспугнуть! Найдет ли теперь дорогу домой?.. Нечего совать свой нос в птичьидела... Я сидел и ждал. Сестрица скрылась в глубине гнезда, и мое ожидание уже перерастало виспорченное настроение, как вдруг они появились - мать и сын, - крыло ккрылу, она чуть впереди, а он рядом. Нашла-таки! Нашла и привела за крылышкодомой. Стрижиха и стрижонок скрылись в гнезде, откуда тотчас же донеслосьгромкое чвириканье. На этот раз мне показалось, что я понимаю, о чем ониговорят... К вечеру облака затянули склоны гор, и холодные потоки воздуха сталиприбивать мошкару к нагретой земле. Маленькие истребители сократили радиус иметались теперь, чуть ли не задевая друг друга, почти на уровне балкона. Итут коршун, притаившийся в сучьях высокой ели возле нашего дома, изловчилсяи нагло перехватил стрижа, пролетавшего вблизи. С добычей в когтях онмедленно проплыл мимо балкона и скрылся в зарослях леса. На другой день, а затем на следующий стрижиха уже одна кормила своихдетей. Когда она улетала, я просто не мог дождаться ее возвращения. Летатьей приходилось теперь за двоих. А я боялся, что коршун запомнил дорогу кнашему дому. Я потерял покой. Жизнь стрижиного гнезда стала, помимо моей воли,частью моей собственной жизни. На третий день я попросил перевести меня на другую квартиру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 9 июня, 2012 Когда прочла, то недоумевала по поводу того как рассказ закончился. Почему ушёл? А помочь нельзя было? Да уж... Ну, тут стоит обратиться к личности самого Сергея Михалкова. Простое наблюдение за птицами переросло в угрозу для душевного комфорта. Мне ещё вспоминаются мемуары его сына Андрона Кончаловского: тот, если женщина ему больше не нравилась, просто собирал чемодан и уходил. Даже если она в ногах у него валялась и со слезами просила остаться. Параллель может и не очень, но вот вспомнилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 10 июня, 2012 А мне кажется, все же, ласточки это были."держась лапками за провод, на которомсидел." И чтобы стрижонок раньше времени полетел, да потом вернулся? Не верится. Ну и ястреб схватил-поди схвати стрижа. Ласточку поймать легче. А что ушел-многие так делают. так легче просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 10 июня, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 июня, 2012 СТРИЖИК, 5 баллов за внимательность Ещё момент в пользу ласточек: " На балконе, в углу, под самым потолком, притулилось стрижиное гнездо" С Михалковым всё ясно - стрижей на тот момент он не знал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 июля, 2012 *** Тихий вечер, сладкий воздух, в небе носятся стрижи.Их пронзительные крики из окошка мне слышны… Как легко взмывает в небо птиц веселых эскадрилья!Это шустрые стрижата только встали на крыло.Как же радостно и гордо рассекают воздух крылья!Как стремителен и ловок только третий их полет!Взглядом следуя за ними, недокрылка два раскрыла,Но земное притяженье не отпустит полетать.Но душа моя не знает… но душа моя забыла…Обманула все законы и взлетела в небеса!Я душой и сердцем с ними, с легкокрылыми стрижами.Я в небесном океане распустила паруса!Вот лечу я как кораблик и не выразить словамиКак все странно, но чудесно! И блестят мои глаза.Я не помню, но я знаю, что от века мы крылаты.И однажды, в день далекий, снова крылья обретем.Ощутим свободы счастье, ощутим полета радость!И вернемся в солнца полный наш родной небесный дом!Тихий вечер, сладкий воздух…из livejournal.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 28 июля, 2012 Очень очень понравилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Piks Опубликовано 28 июля, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 28 июля, 2012 Стрижи Под утро, под утро при самом рождении дняСтрижи, пробудившись, взмывают, стрелою звеня.Полусонные, мы закрываем окно,Нам нужна тишина, а стрижам все равно,Им бы петь, лишь бы петь утром песни. Стрижам-непоседам земные законы страшны.Их ноги так слабы, ведь в небе они не нужны.И уж если стрижей ветер на землю снес,Им от кошек погибель и смерть от колес,И тревожна стрижей перекличка. Но крыльев сильнее стрижиных над городом нет,И рубят те крылья мрак ночи под самый рассвет.И чердачные кошки сужают зрачки,Дети, жмурясь, кладут на глаза кулачки -Это солнце стрижи разбудили. из к.ф Розыгрыш ( автор текста песни - Алексей Дидуров ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) А можно мое скромное творение? ПОДАРИТЕ ПТИЦЕ НЕБО!Подарите птице небо! Не пройдите мимо болиРаспростертых на асфальте крыльев черного стрижа.И увидите, как небо умещается в ладони...И услышите, как в сердце просыпается душаИ, забыв про все сомненья, - на восток, за птичьей стаей!Приноравливаясь к ветру, от восторга чуть дыша!Только злое притяженье от земли не отпускает...И трепещут на ладони крылья черного стрижа.Время капли отсчитает чистых слез благословеньяДолгожданного полета, поднимая птицу ввысь.В летнем облаке растает сон земного притяженья...Подарите птице небо! Подарите птице жизнь. Вот это в самую точку души! Пока читала, пришла мелодия, и отложилась в памяти, даже не записанная. Обязательно спою на Селигере. Изменено 4 августа, 2012 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 4 августа, 2012 Ура! И нам бы послушать как-нибудь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 6 августа, 2012 Ура! И нам бы послушать как-нибудь... СТРИЖИК, эх.. теперь вообще времени записаться не будет..с 30 июля по 5 августа должна была ехать на "Распахнутые ветра", ждала год. Теперь только следующим летом, и со стрижами, да с насекомыми. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 6 августа, 2012 Улетели стрижи...Автор: Галина Лапаева Улетели стрижи, опустело московское небо.Город в дымке тоски из прозрачного серого крепа.Истекает над ним серый купол туманом под утро,Лечит раны свои тишиной, как задумчивый Будда. Улетели стрижи, не успела ты с ними проститься.И совсем не Москву – это душу покинули птицы.Как она в облаках с ними резала крыльями воздух -То взмывая к земле, то отчаянно падая к звёздам. Подневольны душе были сотни других измерений,И казалось, вот-вот увернётся от хитросплетенийЧеловеческих мук… Но надменно в права лицедеяАвгуст-месяц вступил… Так о чём же, в дождях холодея, Ты тоскуешь сейчас и с надеждою слушаешь бездну,Там растаяла жизнь… крики… скри… а вот ты – не исчезла… Улетели стрижи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 6 августа, 2012 Улетели стрижи, опустело московское небо. Сразу плакать хочется... От нас улетели.. 3 августа их уже не было. Не, ну есть конечно, но одиночные. И очень редко. Стих проникновенный. Как раз под настроение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 6 августа, 2012 СТРИЖИК, эх.. теперь вообще времени записаться не будет..с 30 июля по 5 августа должна была ехать на "Распахнутые ветра", ждала год. Теперь только следующим летом, и со стрижами, да с насекомыми. Люда, ты бард-исполнитель? Или еще и сочинитель? От эт да! Это ж здорово! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 9 августа, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 9 августа, 2012 СТРИЖИК, а через поиск найди Людмила Филиппова, г.Торжок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 14 августа, 2012 Автор Поделиться #24 Опубликовано 14 августа, 2012 Ирина Гордиант Режут пространство как бритвой стрижи,Лезвием крыльев линуя на части.Самозабвенно, стремительно жить:Вниз, вверх, по кругу – вот в этом их счастье!Молнией тёмной сверкнут меж домов,С криком победным умчат в поднебесье,На перекрёстках воздушных мировОсени скорой являясь предвестьем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VT_IOD Опубликовано 14 октября, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 14 октября, 2012 Два рассказа о стрижах http://parnasse.ru/konkurs/festival-ko-dny...inu/strizh.html http://благовестсамара.рф/-public_page_10701 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klizardin Опубликовано 28 ноября, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 28 ноября, 2012 Борис ПастернакСтрижи (1916) Нeт сил никaкиx у вeчepниx стpижeйСдepжaть гoлубую пpoxлaду.Oнa пpopвaлaсь из гopлaстыx гpудeйИ льeтся, и нeт с нeю слaду. И нeт у вeчepниx стpижeй ничeгo,Чтo б тaм, нaвepxу, зaдepжaлoВитийствeнный вoзглaс иx: "0, тopжeствo,Смoтpитe, зeмля убeжaлa! Кaк бeлым ключoм зaкипaя в кoтлe,Уxoдит бpaнчливaя влaгa, -Смoтpитe, смoтpитe - нeт мeстa зeмлеOт кpaя нeбeс дo oвpaгa." http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4603 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СТРИЖИК Опубликовано 3 декабря, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 3 декабря, 2012 Очень нравится!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 14 августа, 2013 Поделиться #28 Опубликовано 14 августа, 2013 (изменено) Стрижи. Сиротливо полощет небо свои облакаСветел день, август сладок, - медовый спас..Но не слышится клич серебряный свысокаУлетают стрижи...уплывает лето от нас. Оплетут паутинками память сентябрьские дни,Сдашься.. ввертишься вновь в суету,Бесконечным вопросом останутся в сердце ониВзглядом пристальным втягивая в высоту.. (14.08.2013 Людмила ) Изменено 14 августа, 2013 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svet1 Опубликовано 19 августа, 2013 Поделиться #29 Опубликовано 19 августа, 2013 Стрижи. Сиротливо полощет небо свои облакаСветел день, август сладок, - медовый спас..Но не слышится клич серебряный свысокаУлетают стрижи...уплывает лето от нас. Оплетут паутинками память сентябрьские дни,Сдашься.. ввертишься вновь в суету,Бесконечным вопросом останутся в сердце ониВзглядом пристальным втягивая в высоту..(14.08.2013 Людмила ) Люда, это Ваши (извините, что по имени)? Я опять плачу, насквозь проняло. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 22 августа, 2013 Поделиться #30 Опубликовано 22 августа, 2013 Люда, это Ваши (извините, что по имени)? Я опять плачу, насквозь проняло. Спасибо! мои нахлынули как-то вдруг, записала.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина_М Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться #31 Опубликовано 27 августа, 2013 "Боги дали нам птиц, чтобы мы каждый день видели, что такое красота. Но люди редко смотрят в небо и забывают о красоте и свободе." КонфуцийИ еще. Вот тут было "опустело московское небо.." Я, безо всякой связи с этим стихотворением, всегда говорю в середине августа: "Опустело наше небушко" (в этом году случилось очень рано - в первых числах). Это когда утром проснешся - а их уже нет, улетели. И небо действительно становится пустым и холодным, и, что самое главное, оно до будущей весны теряет глубину.Людмила, спасибо Вам за стихи. Удивительные глаза этих бесстрашных (ведь они в принципе человека не боятся!) птиц тоненькими стежками прошивают наше сердце.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 15 сентября, 2013 Поделиться #32 Опубликовано 15 сентября, 2013 Людмила, спасибо Вам за стихи. Удивительные глаза этих бесстрашных (ведь они в принципе человека не боятся!) птиц тоненькими стежками прошивают наше сердце.... Да...прошивают и навсегда пришивают.. к себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 20 января, 2014 Поделиться #33 Опубликовано 20 января, 2014 (стрижам, улетевшим за радугу) Твои тонкие крылья обнимут ветер,И уловит сердце вибрацию света, там, где солнышко ласково-нежно светит,Улетай малыш в радуг вечное лето... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный стриж Опубликовано 26 июня, 2014 Поделиться #34 Опубликовано 26 июня, 2014 Эх, красота. Но больше всего мне понравились стихи тех, кто непосредственно имел дело с этими птицами. Как-то в них... чувствуется личный опыт, что ли =)Я вот, к сожалению, стихов не пишу - не умею. Но у главного героя моей киберпанковой эпопеи, которая (я надеюсь) когда-нибудь всё же увидит свет, "Стриж" - официальный позывной Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный стриж Опубликовано 29 июня, 2014 Поделиться #35 Опубликовано 29 июня, 2014 (изменено) Не моё, но красиво. Помнится, в далёком 2009-м я, отпустив Ская, написала о нём пост в дневник. И в комментариях у меня отметился человек, который пишет песни, пишет музыку к ним и сам же их исполняет. Пусть она внесёт в наши стройные ряды немного оптимизма - ведь песня основана на реальных событиях, и у того стрижа всё кончилось хорошо А он летел так встревожено перед дождём,широко-широко распахнув глаза, ждал грозы, как и мы в вожделении ждём, хоть она и страшна, гроза. Так заботятся мало о ком - стриж разбился, смотри, смотри! Мы стрижа отпоили грудным молоком, улетел в поднебесье стриж. Был и я неуёмной грозой влеком и удара проглатывал твёрдый ком, если б нашу любовь отпоить молоком, человечьим твоим молоком. Если же не судьба, я гляжу наверх, и тому уж безмерно рад, что взмывает ввысь острокрылый ферт, нашей дочки молочный брат. Автор - Воронков Дмитрий. Изменено 29 июня, 2014 пользователем Железный стриж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 сентября, 2014 Поделиться #36 Опубликовано 6 сентября, 2014 стриж разбился, смотри, смотри! Мы стрижа отпоили грудным молоком, улетел в поднебесье стриж. всё б хорошо, но ведь начнут поить молоком подобрашек... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annavita Опубликовано 28 апреля, 2015 Поделиться #37 Опубликовано 28 апреля, 2015 Утро в Вене Где ветер бросает ножиВ стекло министерств и музеев,С насмешливым свистом стрижиСтригут комаров-ротозеев. Оттуда на город забот,Работ и вечерней зевоты,На роботов Моцарт ведетСвои насекомые ноты. Живи, дорогая свирель!Под праздник мы пол натирали,И в окна посыпался хмель - На каждого по сто спиралей. И если уж смысла искатьВ таком суматошном концерте,То молодость, правду сказать,Под старость опаснее смерти. Арсений Тарковский P.S. Я думала, что только недавно стало известно о том, что стрижи едят в основном комаров. А оказывается вон оно что - давно знают ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 28 августа, 2015 Поделиться #38 Опубликовано 28 августа, 2015 Вдруг пришло.. Переливы стрижиной свирелиПоспиральны: то там , то тут!От азарта стрижи ошалели, -Суматошно пространство стригут! Так безудержны стрелы их крыльев!Так неистова страсть к Небесам!"Стрииииии!" пронзит как стрелой, навылет!Небо летнее ВСЁ - стрижам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 6 сентября, 2015 Поделиться #39 Опубликовано 6 сентября, 2015 1.Стихотворение-кажись "белым стихом",если что простите за непопадание в такт и рифму . посв.Феликсу и др.стрижам,в частности-его подруге Пирожку, создавшим пару в неволе. * * * * Когда вместо неба коробочка-клетка, Не можешь лететь,с переломом крыла, Тогда ты живёшь не совсем уж корректно, Чужого супруга невольно любя. И сердце твоё отзывается болью На вскрик стрижа чуть с хрипотцой. Тогда понимаешь,что жизнь-чрезмерно сурова, И рушатся зАмки одной мечты за другой. Как мало,как много мне надо! Всего лишь полёта стрижа за окном, Чья жизнь-мечта сломалась с тем самым крылом... 20.11.2013 г.2. * * * * Жизнь на вздохе-выдохе,в метрах от земли. Место их-под жарким солнцем,в зное синевы. Реактивно и с азартом носятся они. Их стихия-сизый воздух,кучевые облака. В синем небе-истребители.Солнышки-стрижи. 28.05.2014 г.Прошу не судить сие перлы и вирши строго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #40 Опубликовано 13 сентября, 2015 (изменено) Девочка и стриж. Поднимала девчёнка стрижонка с земли..Он смотрел на неё голубыми глазами.В этой серой, земной и никчёмной пылиТак внезапно он встретился ей под ногами. В мир спешащий, ополоумевший от суеты,Опустилось дитя несмышлёное,хрупкое - птичье.Изумлённо, в расплох... тихо до немоты,То был ангел, наверно, в таком необычном обличье. . Нет, не бросит девчонка того стрижа,Будет Сердца тепло, и бессонные ночи.Можно б мимо пройти, на Законы Природы списать,Но она не пройдёт. Не суметь… если даже захочет. Кто-то ходит по кругу, (мы бренные люди Земли)..Кто-то песни поёт, кто-то, как калькулятор, считает,Только б видеть и чувствовать, только б любить,Быть бескрайне счастливым, стрижа выпуская. Ангел твой на ладони - неистовый миг !И рывок в небеса, напрочь рвётся земное,Понимаешь вдруг: всё, чего в жизни достигНет, не стоит мгновения счастья такого, не стоит! Где бы ты ни летел, необычный мой стриж, -Твой серебряный клич я душой принимаю.Унося мою нежность, в дальних далях паришь.Я ж - иначе теперь этот мир понимаю. 13, сентябрь, 2015. Изменено 13 сентября, 2015 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
свиргулик Опубликовано 22 ноября, 2015 Поделиться #41 Опубликовано 22 ноября, 2015 Мой любимый поэт современности НИКОЛАЙ ЗИНОВЬЕВ стихотворение называется ласточки , но у меня очень ассоциируется со стрижами... ЛАСТОЧКИЖивут без отчества, без имени,Но по приказу не поют,Не мечут бисер перед свиньямиИ на чужбине гнёзд не вьют.И кое что собственого сочинения, когда откармливала больного стриженка Сеню ,то так приговаривала: Сеня ротик открывайИ животик наполняй, Давай мушку поедайИ водичкой запивай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 20 апреля, 2016 Поделиться #42 Опубликовано 20 апреля, 2016 Нынче вокруг колокольни полно стрижей.Птичья забота - знай себе режь да шей.Острым крылом возле моей щекиЧиркни, как лезвием, тенью коснись руки.Резко ныряя, закладывая виражи,Режь, перекраивай время, пространство, жизнь,Криком сшивая невидимые края,Где из воздушной раны забьёт струяЧистого света.Что же, душа, учись.Не сожалей, не бойся - пронзая высь,Воздуха легче, стремительнее, чем стриж,Над колокольней когда-нибудь ты взлетишь,Чьей-то щеки почти коснувшись крылом,Не вспоминая - в вечности - о былом. /Екатерина Полянская, Апрель 2016, стихотворение посвящено поэту Василию Рысенкову/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться #43 Опубликовано 21 мая, 2016 (стрижам, улетевшим за радугу) Твои тонкие крылья обнимут ветер,И уловит сердце вибрацию света, там, где солнышко ласково-нежно светит,Улетай малыш в радуг вечное лето... Спасибо за стих. Задело за душу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 21 мая, 2016 Поделиться #44 Опубликовано 21 мая, 2016 ... Вот я бы, я бы сделала рогатку и вышла на охрану гнезда Детский сад ,конечно, но задумалась на тему как можно отвадить хищную птицу от своей территории. Если кто знает, делитесь... Добрый день Йожик. Нам сама жизнь подсказала . Совсем рядом с вольером свили себе гнёзда две пары маленьких птиц. И живут себе вольготно и спокойно, так как мои "хулиганы" прогоняют любых залётных "хищников", стоит им только появиться рядом с вольером. А эта малышня подкармливается у нас, мои их за пищу не принимают . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litera Опубликовано 23 сентября, 2017 Поделиться #45 Опубликовано 23 сентября, 2017 Разрешите и мне не остаться в стороне и поместить тут и свое творение)Этим прекрасным птицам и людям, их спасающим, посвящаю)) В тот мрачный день полет его прервался…Упал в траву, от боли чуть дыша.Но он старался, о, как он старался! Взлететь с земли, вернуться в небеса. Но крылышки не слушаются боле…Стучится, бьется сердце с болью в такт.А над головкой птичьей так недостижима воля.Застыло горе в меркнущих глазах… Лежал в траве, раскинув крылья, упавшею звездою черный стриж.Вздыхали люди, проходили мимо.А время шло. И уходила жизнь. Но Человек, что был пройти не в силах,(хоть были тоже трудности, дела)Приблизился: «Пойдем со мной, мой милый!»И подобрал, унес с собой стрижа. А дома – дети, кошка и собака, проблемы есть, зарплата «не ахти»…Но он подумал: «Жизнь любая свята!»И улыбнулось Небо с высоты. Он смог найти для птицы время, деньги,смог отложить проблемы и дела. Лечил, кормил и помогали дети. И ожил стриж. Была жизнь спасена. В тот ясный день ему вернули небо!Взлетел он ввысь, от счастья чуть дыша.- Спасибо!!! Человек!!! – как будто дуновенье ветра…- Будь счастлив, Человек… - шепнули Небеса. Когда Судьба поставит перед выбором, простую истину не стоит забывать:в минуту горя, когда трудно будет выстоять,назад вернется то, что смог отдать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти