ALBA Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 20 марта, 2012 (изменено) Здравствуйте!Меня направили сюда за консультацией с другого форума.Итак. Волнистый попугай, самец, 8 месяцев. Живёт в паре с самкой. Питание: всегда был "РИО", сейчас даю Рио с Фиори до окончания пачки Рио, затем полностью перейдём на Фиори. Мин. смесь РИО. Камни Триол и Фиори (Фиори не грызут вообще). Сепия фирмы "Кеша".Каждый день даю разрешённые овощи-фрукты, больше всего любит морковь, свёклу, яблоки, апельсины, мандарины. Раз в неделю запаренный овёс, примерно раз в 2 недели - пророщенная пшеница и каша (гречка, овёс, иногда белый рис). Раз в месяц - пророщенный маш.Вода кипячёная, меняю раз в день, иногда 2 раза в день. Проблема: плохой помёт. Периодически появляются непереваренные зёрна (даю Линекс 2 недели - всё проходит). За время его жизни Линекс давала раза 3 курсами 2 недели. Сейчас с 9 марта даю Карсил, т.к. помёт зелёненький. Вчера ещё увидела картину, с которой мне и посоветовали обратиться на этот форум. Видео плохого кач-ва: Самец подрагивает (как в период адаптации, когда он всего боялся), приоткрывает-закрывает клюв при этом (как будто отдышаться не может или со страха), и крылья чуть растопырены. Звуков не издаёт, щёлканья не слышно. Наблюдала только вчера. Ещё сдавала попугаям помёт на анализ. Вот всё, на что взяли: Попугай Сева (самец).Яйца глист - отрицательно. Перевариваемость:Зёрна крахмала единично.Клетчатка единично.Непереваренная клетчатка умеренно. Микрофлора:кокки 80 %.палочки 20%. Попугай Паша (самка).Яйца глист отриц. Перевариваемость:Зёрна крахмала умеренно.Клетчатка умеренно.Неперевариваемая клетчатка много. Микрофлора:кокки 70%.палочки 30%. Фото помёта Севы за последнюю неделю: Изменено 20 марта, 2012 пользователем ALBA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 21 марта, 2012 Проблема: плохой помёт. Периодически появляются непереваренные зёрна (даю Линекс 2 недели - всё проходит). За время его жизни Линекс давала раза 3 курсами 2 недели. Сейчас с 9 марта даю Карсил, т.к. помёт зелёненький. Ещё сдавала попугаям помёт на анализ. Вот всё, на что взяли: Попугай Сева (самец).Непереваренная клетчатка умеренно. Микрофлора:кокки 80 %.палочки 20%. Попугай Паша (самка).Яйца глист отриц. Неперевариваемая клетчатка много. Микрофлора:кокки 70%.палочки 30%. Фото помёта Севы за последнюю неделю: ПРОбиотик, линекс или другой рекомендуемый для птиц, будет полезен обоим попугайчикам, поскольку о обоих в помете присутствует непереваренная клетчатка ("умеренно" и "много"). У Севы часто помет становится серым, как на первой фотографии? И только у него? Карсил Вы даете Севе, и потому, что помет становился не просто зеленоватым, а ярко-зеленым? Если да, то Вы даете карсил правильно, поскольку ярко-зеленый помет - признак недомогания печени. Но в этом случае непереваренные зерна в помете могут оказаться признаком не дисбактериоза, а панкреатита, недомогания поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа взаимосвязаны друг с другом, и недомогание одного органа иногда сопровождается недомоганием другого. А какие кокки обнаружены в помете - стафило-, стрепто- ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) ПРОбиотик, линекс или другой рекомендуемый для птиц, будет полезен обоим попугайчикам, поскольку о обоих в помете присутствует непереваренная клетчатка ("умеренно" и "много"). У Севы часто помет становится серым, как на первой фотографии? И только у него? Карсил Вы даете Севе, и потому, что помет становился не просто зеленоватым, а ярко-зеленым? Если да, то Вы даете карсил правильно, поскольку ярко-зеленый помет - признак недомогания печени. Но в этом случае непереваренные зерна в помете могут оказаться признаком не дисбактериоза, а панкреатита, недомогания поджелудочной железы. Печень и поджелудочная железа взаимосвязаны друг с другом, и недомогание одного органа иногда сопровождается недомоганием другого. А какие кокки обнаружены в помете - стафило-, стрепто- ? Спасибо Вам за ответ! Серый помёт у Севы очень часто. Только у него. После приёма лекарств становится на время получше, а потом опять ухудшается. Сейчас ярко-зелёный и сегодня заметила непереваренные зёрна, хотя Линекс закончила давать 1,5-2 недели назад. Это говорит о проблемах с поджелудочной железой? И что тогда принимать? Про кокки ничего не написано в выписке и я, поскольку не знаю даже что это такое, не спросила... А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... Изменено 21 марта, 2012 пользователем ALBA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Серый помёт у Севы очень часто. Только у него. После приёма лекарств становится на время получше, а потом опять ухудшается. Сейчас ярко-зелёный и сегодня заметила непереваренные зёрна, хотя Линекс закончила давать 1,5-2 недели назад. Это говорит о проблемах с поджелудочной железой? И что тогда принимать? И серый помет, и непереваренные зерна в помете, появившиеся вновь после курса ПРОбиотика раньше чем через 30 дней - возможные признаки панкреатита, недомогания поджелудочной железы. При подозрении на панкреатит нужно подавать птичке мезим. Его можно приобрести в человеческой аптеке. 1/4 таблетки мезима нужно развести в 1 мл воды, и давать вместе с кашей по 6 капель раствора в день. Все 6 капель за один раз давать не следует, даже с кашкой, их нужно дать в несколько приемов: 3 раза в день по 2 капли раствора вместе с кашкой.(Это дозировка мезима для птичек весом 50 граммов, как волнистый попугайчик.)Давайте мезим в такой дозировке 4 дня, и напишите о разультате. При подозрении на панкреатит рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы: это легкая диетическая еда. Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 В выходные дни можно кормить кашками из шприца 4-5 раз в день. Волнистому попугайчику или другой птичке весом 50 граммов нужно давать по 1,5 мл кашки за раз. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Перед уходом на работу можно ставить в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. На кашки и вареные крупы рекомендуется переводить и при подозрении на недомогание печени. Карсил давайте в количестве не менее 1 таблетки в день, покрошенной в дневную порцию корма, не меньше 3 месяцев, раз недомогание печени сопровождается недомоганием поджелудочной железы. Если по прошествии 3 месяцев некоторые симптомы недомогания печени (например, ярко-зеленый или желтоватый помет) не исчезнут – продолжайте давать карсил. Даже многомесячный курс карсила не причиняет никакого вреда - это нейтральный препарат растительного происхождения.Карсил можно добавлять и в кашки, и в вареные крупы. А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... У меня видеоролик не запускается. Попробуйте описать на словах, что делает птичка. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GENDELF777 Опубликовано 22 марта, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 22 марта, 2012 А видео не настораживает? Почему он так делает?.......... Alba, посмотрела ваше видео, мой попугай тоже так дышит...только у него еще по ночам при дыхании слышны звуки, похожие на скрип. Подозревала трахейного клеща, провела две обработки. Похоже, ошиблась Буду следить за вашей темой, может, и для себя что-нибудь полезное узнаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 22 марта, 2012 Спасибо, Yuri! Завтра куплю мезим. Про видео сложно сказать... Сева сидел на жердочке (это было во время вечернего дрёма), и представьте, делал такие движения, как будто трясётся от страха, к примеру. Или ему сильно жарко, дышит сильно как-то и с открытым клювом - точнее открывает-закрывает его в такт своем "качаньям". И ещё крылья растопырены слегка. Я думаю, может, действительно, было просто жарко. У нас 25градусов. Пока смотрю за ним и жду повторений, но при мне вроде пока не было такого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Нет, я ошиблась. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. GENDELF777, можно где-то увидеть Ваше видео для сравнения? Изменено 22 марта, 2012 пользователем ALBA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GENDELF777 Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 23 марта, 2012 (изменено) Нет, я ошиблась. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. GENDELF777, можно где-то увидеть Ваше видео для сравнения? На видео не снимала, его трудно за этим заловить - он постоянно в движении ,кроме такого дыхания, у нас жалоб нет. Звуки при дыхании слышны только по ночам. Аппетит хороший, помет тоже, парнишка очень жизнерадостный. У нас тоже жарко - +30, при проветривании - +25! Изменено 23 марта, 2012 пользователем GENDELF777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 23 марта, 2012 Сева сидел на жердочке (это было во время вечернего дрёма), и представьте, делал такие движения, как будто трясётся от страха, к примеру. Или ему сильно жарко, дышит сильно как-то и с открытым клювом - точнее открывает-закрывает его в такт своем "качаньям". И ещё крылья растопырены слегка. Я думаю, может, действительно, было просто жарко. У нас 25градусов. Здоровые птички могут делать так, если им очень жарко. Но нормальная температура тела птиц - 41-43 С против нормальных 36,6 С у человека, поэтому 25 С они не воспринимают как жару. Птички могут делать так, если им нездоровится и трудно дышать. Он сейчас смотрит на меня и опять дрожит. Только крылья не растопырил, а так всё тоже самое. Хвостик ходуном ходит... Звуков никаких не издаёт при этом. У птичек, которым нездоровится, хвостик часто ходит вверх-вниз в такт дыханию, это один из наиболее распространенных признаков недомогания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 марта, 2012 Yuri, а причин недомогания, как я понимаю, может быть куча? И как мне её узнать непонятно... Забыла вчера спросить: мезим второй птичке не повредит? И если нет возможности давать 2 капли с утра, можно за вечер дать все 6? Капать только в кашу, в корм не надо, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 24 марта, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 24 марта, 2012 Прошу прощенья, мезим давать в клюв из шприца, так? Я тут порылась и нашла что-то похожее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 26 марта, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 26 марта, 2012 Забыла вчера спросить: мезим второй птичке не повредит? Второй птичке мезим не давайте: иначе здоровая поджелудочная железа может "разлениться" и перестать вырабатывать ферменты в достаточных количествах. И если нет возможности давать 2 капли с утра, можно за вечер дать все 6? Если у Вас есть возможность в будние дни давать мезим только после прихода домой с работы, давайте 3 капли с кашкой сразу после прихода домой, а другие 3 капли с кашкой - перед укладыванием птичек спать. А в выходные дни давайте по 2 капли мезима с кашкой 3 раза в день. Капать только в кашу, в корм не надо, да? Мезим давайте только с кашкой. На корм его не капайте. Прошу прощенья, мезим давать в клюв из шприца, так? Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 26 марта, 2012 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 27 марта, 2012 Сегодня даю второй день Мезим. Скажите, сколько за раз можно дать каши из шприца? У меня получается совсем немного - 0,2-0,3 мл... И я не уверена, что все 3 капли мезима попали в клюв, ведь каша ещё осталась в шприце. И оба дня Сева захлёбывается, восковица мокрая, начинает чихать после каши. Хотя я медленно вливаю! И ещё сегодня сразу после дачи каши Сева сходил 2 раза совсем водой Это может быть от стресса? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 27 марта, 2012 Скажите, сколько за раз можно дать каши из шприца? У меня получается совсем немного - 0,2-0,3 мл... Волнистому попугайчику можно давать до 1,5 мл кашки за раз. И оба дня Сева захлёбывается, восковица мокрая, начинает чихать после каши. Хотя я медленно вливаю! Как птичка относится к тому, что Вы ее держите? Не нервничает, не вырывается? Давайте птичке кашку так, чтобы она попадала в серединку клюва и понемногу, может быть даже меньшими порциями, чем раньше, а дальше птичка глотала ее самостоятельно. И ещё сегодня сразу после дачи каши Сева сходил 2 раза совсем водой Это может быть от стресса? И из-за кашки, и из-за стресса помет может стать более жидким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 27 марта, 2012 Первый раз он легко пошёл на руку и даже не вырывался: он мои руки любит и такого не ожидал! Сегодня уже вертится, вырывается и, самое плохое, сцепляет клюв. Я тычу шприцом, пытаясь клюв раскрыть, и ничего не получается! Схватила его неудачно, голову не смогла сразу удержать - вот он ей и крутил. Испугалась, что надавлю сильно плюс нераскрывающийся клюв, поэтому рано отпустила Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 27 марта, 2012 Сегодня уже вертится, вырывается и, самое плохое, сцепляет клюв. Я тычу шприцом, пытаясь клюв раскрыть, и ничего не получается! Подносите птичке к клюву какую-нибудь нейтральную палочку, чтобы он ее покусывал и раскрывал клюв. Тогда можно будет давать ему в клюв кашку. Схватила его неудачно, голову не смогла сразу удержать - вот он ей и крутил. Испугалась, что надавлю сильно плюс нераскрывающийся клюв, поэтому рано отпустила См. статью "Фиксация птицы": http://www.mybirds.ru/health/fiksacya.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 27 марта, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 27 марта, 2012 Спасибо. Очень сложно мне одной это всё делать, 1,5мл каши никак не могу дать!Вот помёт после мезима (это ещё самый хороший, обычно весь с водой) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 27 марта, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 27 марта, 2012 Вода кипячёная, меняю раз в день, иногда 2 раза в день. Не давайте кипяченую воду, она разжижает помет. Можно давать бутилированную или отстоянную и отфильтрованную воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 28 марта, 2012 Вот помёт после мезима (это ещё самый хороший, обычно весь с водой) Выглядит намного лучше, чем на самой первой фотографии. При кормлении кашками он может стать более светлым, чем обычно. Главное, он больше не серый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 28 марта, 2012 Выглядит намного лучше, чем на самой первой фотографии. Спасибо! Сегодня после ночи помёт показался совсем хорошим, но когда я пришла с работы - стал опять хуже, жидким. И так держится весь вечер. Вот тоже ничего Я ещё хотела спросить: мы пройдём курс мезима и на этом всё кончится? (ну, не считая ещё карсил 3 месяца). Или через какое-то время возможно опять ухудшение и придётся опять лечить? Про кипячёную водй знаю, но у нас нет фильтра и мне казалось, что кипячёная всё же лучше, чем из-под крана. Бутилированную, наверно, не всегда получится покупать. Можно давать просто отстоянную из-под крана и сколько времени её отстаивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valiushka55 Опубликовано 28 марта, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 28 марта, 2012 Про кипячёную водй знаю, но у нас нет фильтра и мне казалось, что кипячёная всё же лучше, чем из-под крана. Бутилированную, наверно, не всегда получится покупать. Можно давать просто отстоянную из-под крана и сколько времени её отстаивать? Можно и отстоянную воду, но, как Вы понимаете, это хуже, чем отфильтрованная. Может у друзей есть фильтр? Ведь птичке надо не много. Я отстаиваю воду не меньше суток, а затем фильтрую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ALBA Опубликовано 31 марта, 2012 Автор Поделиться #23 Опубликовано 31 марта, 2012 Здравствуйте! Итого мы принимали мезим в клюв с 26.03 по 29.03, плюс до этого ещё 2 дня я капала раствором мезима на гречку и кормила с руки: очень боялась из шприца кормить... Помёт в те дни был непонятно какой, жидкий. Теперь вроде как устоялся и выглядит примерно так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти