naf-naf Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 23 марта, 2012 Здравствуйте.Вчера в зоомагазине не смогла пройти мимо несчастной птицы,которая сидела в малюсенькой клетке, облепленной слоем какашек. Купила ,принесла домой,но в птицах я совершенно не спец, поэтому прошу о помощи.Канарейка по заверению продавца - самка в районе 1 года. Просто в ужасном состоянии: взъерошенные перья,облезлый хвост,на лапах слой помета,а на одной лапе нет когтей вплоть до пальцев,понос и небольшая залысина на спине - менее сантиметра в диаметре.Купила корм фиори для канареек, на дно песочек морской мелкий + минеральную подкормку РИО. Птица тут же первым делом набросилась на песок и съела его ооочень много. А вот корм берет только со дна клетки,кормушку опасается и не ест из нее ни в какую.Так же с удовольствием ест фрукты и лист салата.На следующий день она искупалась в купалке,почистила перышки и стала выглядить намного лучше,так же понос уже не такой сильный и жидкий,но все равно еще есть.Но до вида здоровой птице ей ,конечно очень далеко.Поэтому у меня есть несколько вопросов:Как нормализовать стул и стоит ли пока на время убрать зелень из рациона?Стоит ли обработать птицу средством от паразитов или пока понаблюдать за ее состоянием?(она вроде не чешется , только вид слегка облезлый)Что еще добавить в рацион для востановление сил?Может витамины какие-нибудь(как именно называются)?Не вредно ли ей съедать столько песка? Может стоит убрать его и выдавать по чуть-чуть?Как приучить ее есть с кормушки(кормушка пластиковая наружная),а не со дна клетки?Подойдет ли корм Фиори для ежедневного кормления?По каким причинам могут отсутсвовать когти,если птица всю жизнь просидела одна в заперти?И отрастут ли они снова? А если не отрастут,повлияет ли это на полноценность ее жизни?Заранее спасибо за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 23 марта, 2012 Здравствуйте,naf-naf!1. Зелень из рациона лучше пока убрать.2. Вместо воды дать некрепкий отвар ромашки ( я давала своим на полдня поиолку с ромашкой, затем вторую поилку с водой). Ромашку заваривала 1 чайную ложку без горы на стакан кипятка, когда остывал - процеживала и наливала в поилку.Со средствами от паразитов не спешите - понаблюдайте за птицей, её поведением. Облезлый вид может быть и от плохого корма и отсутствия купания.Песок оставьте. Она сама знает, сколько ей нужно. А много песка она съела потому, что ей не давали его. А песок необходим в пищеварении птиц.Корм насыпайте пока в 2 кормушки (одна навесная, одна на полу). Она найдёт навесную кормушку, попробует есть из неё, тогда напольную уберёте.Корм Фиори подойдёт, я думаю. Есть ещё Престиж бельгийский для канареек, РИО.Если когти отсутствуют полностью (а причиной может быть, скорее всего травма, в том числе и нанесённая другими птицами), то они могут и не отрасти. Но в руках заботливой хозяйки - это не страшно, будет жить нормально и так.Здоровья Вам и Вашей птичке.П.С. Здесь есть довольно большой раздел по канарейкам, там много полезной информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 23 марта, 2012 Обязательно в клетку сепию или перетертую прокаленую яичную шелуху. Еще неплохо было бы кормовую серу или цамакс, это поможет восстановить оперение. Витамины Beaphar Vinka 1 капля на 10мл воды 2 недели (т.е. если поилка 50мл, то 5 капель). Если даете витамины, то повремените с цамаксом, это сорбент. Помет сфотографируйте и киньте фото в эту тему. Ромашку заваривала 1 чайную ложку без горы на стакан кипятка, когда остывал - процеживала и наливала в поилку.1286128[/snapback] Рекомендуется еще в 2 раза развести. Ромашка сушит. Средством от паразитов я бы обработала, раз там все так плохо было. Фронтлайн спрей (обязательно только спрей! собачье средство) - 1 пшик в крыжечку, взять ватную палочку, промакнуть, а потом канарейке намазать слегка кожу на загривке под перьями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aivnsk Опубликовано 23 марта, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 23 марта, 2012 Цамакс и от поноса очень полезен. Еще ветом 1.1 будет в тему. Лучше, наверное, сначала устранить расстройства ЖКТ, витаминки подождут.На период пока ощутимо жидкий стул, я убираю и зелень, и фрукты - только зерновая смесь.Если сама купается - замечательно, лучше прицепить купалку в клетку на постоянно - за день может по нескольку раз купаться, для перьев и кожи очень полезно. По коготкам тоже можете выложить фотографии лапок, специалисты оценят их состояние, подскажут, если что не так. И навряд ли птица всю жизнь просидела одна в заперти Канарейки очень нежные птички. Они достаточно быстро реагируют на плохое содержание и также быстро на хорошее. За 2 дня, конечно, все не пройдет, но улучшения очень скоро проявятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения