Перейти к содержанию

Половой отбор у птиц


Рекомендуемые сообщения

Самки птиц предпочитают умных партнеров
Источник: http://science.compulenta.ru/450591/
Текст: Дмитрий Целиков

 

Умные птицы-самцы являются более сексуально привлекательными для самок.

 

shalashnik.jpg
Молодой самец атласного шалашника занят строительством домашнего очага.

 

Это выяснилось в ходе изучения атласных шалашников (Ptilonorhynchus violaceus), обитающих в австралийских лесах к северу от Брисбена.

 

Шалашники известны своим сложным процессом ухаживания за самками, а также искусными гнездами (шалашами), которые строят самцы. Эти изысканные «беседки» украшаются цветами и пробками от бутылок. Посещая предложенные жилища одно за другим, самки выбирают наиболее подходящего партнера.

 

Американские ученые предложили самцам выполнить ряд тестов, а затем выяснили, что самые умные птицы спариваются с большим количеством самок. «В этом свете выражение «птичьи мозги» стоит воспринимать как комплимент», — смеется автор исследования Джейсон Кеги (Мэрилендский университет) (США).

 

Эксперты давно подозревали, что самки выбирают того самца, который лучше всех справится со сложным ритуалом ухаживания, проявив тем самым незаурядные интеллектуальные способности. Ученые предложили самцам доказать свою умственную состоятельность. Известно, что атласные шалашники терпеть не могут красного цвета. Исследователи разместили на их гнездах предметы ненавистной окраски, которые спрятали под прозрачные контейнеры. Птицы должны были сначала догадаться, как избавиться от упаковки, а затем уже сбросить со своего жилища красные колечки.

 

Дальше — больше. На земле были размещены красные предметы, которые шалашники не могли сдвинуть. Самые умные пернатые сообразили, что кусочек мозаики можно прикрыть листиком.

 

Именно эти самцы пользуются наибольшим успехом у самок. Высокий IQ воспринимается партнершами как показатель генетического совершенства. Предыдущие исследования выявили, что глупые самцы чаще болеют из-за слабости иммунной системы.

 

Выводы ученых опубликованы в журнале Animal Behaviour.

 

Подготовлено по материалам Би-би-си.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самки диких уток определяют «венерическое здоровье» самца по его внешности

 

Источник: http://science.compulenta.ru/604918/
Текст: Кирилл Стасевич

 

У крякв сперма самцов обладает антибактериальным действием, что идёт на пользу как им, так и самкам, повышая плодовитость обоих. Но у разных крякв-мужчин это свойство проявляется по-разному, и самки знают, кто из самцов «здоровее», по цвету их клювов.

 

utka.jpg
Селезень кряквы (фото claybuster1(Mike & Doris)).

 

Если бы Уолт Дисней взялся делать «Утиные истории», основываясь на реальных фактах из жизни уток, этому сериалу пришлось бы ставить рейтинг NC-17 — «для зрителей не моложе 17 лет». Дикие кряквы (от которых произошли почти все разновидности домашних уток) складываются в пары осенью и остаются вместе до весны, когда самка откладывает яйца. Всё это время самцу приходится прилагать много усилий, чтобы отгонять от неё других самцов. Конкурентов при этом не волнует ни «семейное положение» его суженой, ни её мнение по поводу очередного ухажёра: оставшиеся без пары самцы просто насилуют самку довольно жестоким способом, нанося подчас глубокие раны.

 

«Законный» селезень отгоняет насильника, но при этом насилует самку сам, чтобы всё же дать преимущество своим генам. Несмотря на старания «семейных» самцов по защите дам сердца, в половине случаев самки оставляют потомство от разных самцов. К концу брачного периода самцы звереют окончательно: оставшиеся без пары сбиваются в группы и начинают коллективную охоту на девиц. Если утке не повезло и она не смогла выбрать себе парнишку, она оказывается беззащитной перед такими бандами, и, как показывает статистика, около 10% самок крякв погибают в прямом смысле от группового изнасилования: толпы дерущихся селезней, в режиме конвейера старающихся совокупиться, изматывают и топят объекты своего вожделения.

 

Нельзя сказать, что в процессе эволюции самки безучастно терпели эти ужасы. Во-первых, во время ухаживания самка может выбрать более сильного самца, обеспечивая себе надёжную защиту. Во-вторых, половые пути уток чрезвычайно усложнены, и если утиный пенис всегда имел целью во что бы то ни стало проникнуть в самку и оставаться в ней, пока дело не будет сделано, то самки, в свою очередь, старались как можно сильнее «запутать» мужской половой орган. Влагалище уток представляет собой сложносочинённый мешок с тупиковыми ходами, и нежелательная сперма просто не доберётся до цели. Наконец, самки способны различать потомство от разных селезней и попросту обеспечивать утят неравной заботой, повышая шансы одних погибнуть ещё до созревания.

 

Орнитологи из Университета Осло (Норвегия) обнаружили ещё один способ, которым самки отделяют хороших самцов от плохих. Они смотрят на клювы своих селезней и выбирают того, у кого клюв поярче. Раньше было показано, что у самцов с насыщенным жёлтым цветом клюва сперматозоиды более активные и быстрые.

 

Как оказалось, сперма таких селезней хороша ещё и потому, что не имеет бактериального заражения. Половые пути и кишечник уток открываются в клоаку, и подобное соседство сильно повышает вероятность заражения спермы бактериями. Последние не только убивают сами сперматозоиды, они могут сделать больной самку, в результате чего она будет хуже присматривать за потомством. Исследователи оценили бактерицидные свойства семени самцов для кишечной палочки Escherichia coli и золотистого стафилококка Staphylococcus aureus. Оказалось, что семя селезней с более яркими клювами лучше убивает кишечную палочку. При этом для золотистого стафилококка такой корреляции обнаружено не было. Возможно, кишечная палочка как-то по-особенному вредна для уток, но исследований в этой области ещё не проводилось...

 

Результаты этой работы опубликованы в журнале Biology Letters.

 

Таким образом, самка может осуществлять половой отбор ещё по одному признаку — по фертильности спермы самца, о чём она может судить по окраске его клюва. Селезень с более здоровым семенем способен победить соперников уже не физически, а генетически, оставив больше потомства и при этом сохранив самку здоровой. Хотя утки учатся оценивать самцов в процессе жесточайшей эволюционной «войны полов», можно позавидовать их способности узнавать про возможные «венерические заболевания» потенциального партнёра лишь по его внешности.

 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брачные танцы манакинов: кто быстрее станцует, тот и кавалер
Источник: http://science.compulenta.ru/614450/
Текст: Кирилл Стасевич

 

Во время ухаживания тропические воробьинообразные манакины выполняют сверхбыстрый и сверхсложный брачный танец. Самки, оценивающие претендентов на руку и сердце, успевают замечать миллисекундные различия в скорости танцующих самцов.

 


manakin.jpg
Золотистый короткокрылый манакин (фото BobLewis).

 

Манакины — небольшие воробьинообразные птички с яркой окраской, обитающие в тропических лесах Центральной и Южной Америк. Весят они пару десятков граммов, живут около 14 лет. В выведении потомства самец манакина не принимает никакого участия, но брачные танцы требуют от него таких физических данных, которые никаким олимпийским чемпионам не снились.

 

Группа орнитологов из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) провела три месяца в тропических лесах Центральной Америки, снимая брачные танцы золотистого короткокрылого манакина (Manacus vitellinus). Чтобы зафиксировать все подробности танца, пришлось использовать камеру с частотой 125 кадров в секунду; всего в «кастинге» участвовало 18 самцов.

 

В брачный период несколько самцов собираются вместе на «танцплощадке» и начинают выполнять акробатические номера необычайной сложности, с чудовищной скоростью перескакивая с ветки на ветку и возвращаясь в то же самое положение, с которого начали танец; их крылья при этом непрестанно дрожат, издавая сухой, трескучий звук. Не будет преувеличением сказать, что ритуал является буквально тестом на выносливость: если обычная частота сердцебиения составляет 600 ударов минуту, то во время выполнения брачного рок-н-ролла она поднимается до 1 300 ударов! Среди птиц таким сердцем могут похвастаться только колибри — с их сверхбыстрыми крыльями.

 

Видео: http://newsroom.ucla.edu/portal/ucla/why-a...page_rss=204387

 

От танцующих манакинов требуются сверхскорость, сверхсложность и сверхточность, а также фантазия: предыдущие исследования показали, что рисунок танца у каждого самца индивидуален. Любопытно, что, в отличие от них, самки имеют гораздо более развитые зрительные анализаторы в мозгу, что позволяет им оценивать самые ничтожные различия в «художественной гимнастике» кавалеров. Как пишут исследователи в журнале Proceedings B, если один самец выполнял фигуру танца за 50 миллисекунд, а другой — за 80, то самка выбирала первого.

 

Придирчивость самок может быть вполне оправданной. Самый быстрый танцор, очевидно, обладает самой здоровой сердечно-сосудистой системой и прекрасной мускулатурой. И вряд ли тут дело в эстетических преимуществах «подкачанных» манакинов перед более слабыми птицами: просто потомство «скоростного» самца в будущем сможет намного более эффективно уворачиваться от хищников.

 

Подготовлено по материалам Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.