Перейти к содержанию

Дезинфекция клетки

childrensikea

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Не могли бы вы описать подробно для новичка, с помощью каких препаратов и как следует проводить дезинфекцию клетки в домашних условиях (подозрение на трахейника у канарейки)? Поиск по форуму не принес никакой продуктивной информации, в интернете тоже довольно поверхностные инструкции. Спасибо заранее.

Не могли бы вы описать подробно для новичка, с помощью каких препаратов и как следует проводить дезинфекцию клетки в домашних условиях (подозрение на трахейника у канарейки)?
Поиск по форуму не принес никакой продуктивной информации.

Ну, почему же? Поисковая система выдала массу информации по этому запросу. Например,

Kakadysha, поищите средства "Экоцид С" или "Вироцид". даже после обработки ими клетку нужно тщательно промыть в проточной воде и обдать кипятком.

Добавлю, как вариант, препарат "Аламинол", продается в обычных аптеках. В описании к таким препаратам обычно все подробно указано. Препарат разводится в соответствии с инструкцией, клетка устанавливается в ванной, например, затем опрыскивается из пульверизатора приготовленным раствором( вы должны быть в перчатках и в маске обязательно и дверь в ванную комнату должна быть закрытой или прикрытой), клетка оставляется на определенное время для действия препарата, затем клетка долго и тщательно ополаскивается из душа проточной водой. Затем клетка сушится в той же ванной комнате и собственно все.

Ага, я уже начала искать "Экоцид С", это было единственное, что я нашла по теме. В инструкции про мелких птиц ничего не написано, вроде, только про крупных животных. А клетку после опрыскивания нужно ошпаривать кипятком, или достаточно просто промыть? Не хотелось бы отравить птицу этой штукой нечаянно.

Ага, я уже начала искать "Экоцид С", это было единственное, что я нашла по теме. В инструкции про мелких птиц ничего не написано, вроде, только про крупных животных. А клетку после опрыскивания нужно ошпаривать кипятком, или достаточно просто промыть? Не хотелось бы отравить птицу этой штукой нечаянно.

Не, мелкие, крупные птицы здесь вообще не причем, в инструкции про птиц нет ничего. Вы же не птиц обрабатываете, а клетку. Необходимое количество препарата по описанию в % концентрации разводите в зависимости от того, что обрабатываете, опять же по таблице.
Кипятком не обязательно, важно смыть препарат с поверхности, температура здесь не очень важна. Препарат смывается долгим и обильным обмыванием проточной водой.
Но, для собственного успокоения, можете и кипятком обдать и мылом хозяйственным пройтись.

Спасибо. Я, наверное, по вашему совету буду искать "Аламинол". Я посмотрела сейчас инструкцию к нему в интернете - там пропорции разведения водой варьируются в зависимости от типа инфекции, куча вариантов. Непонятно, как тут выбирать. Как вы обычно делаете? Допустим, на литр "Аламинола" (этого же хватает для одной клетки?) сколько литров воды нужно? Извините, если я туплю, просто у меня с подсчетами и цифрами традиционно плохие отношения и я очень боюсь накосячить.

Спасибо. Я, наверное, по вашему совету буду искать "Аламинол". Я посмотрела сейчас инструкцию к нему в интернете - там пропорции разведения водой варьируются в зависимости от типа инфекции, куча вариантов. Непонятно, как тут выбирать. Как вы обычно делаете? Допустим, на литр "Аламинола" (этого же хватает для одной клетки?) сколько литров воды нужно? Извините, если я туплю, просто у меня с подсчетами и цифрами традиционно плохие отношения и я очень боюсь накосячить.

Ничего страшного. Сейчас разберемся. Если по "Аламинолу", то исходите из того, что написано в инструкции Аламинол инструкция по применению. Думаю, нужно сделать 5% раствор, время обеззараживания 30 мин.
Берете на 1л воды - 50 мл препарата. Норма расхода рабочего раствора для оборудования - 200 мл на 1 кв. м. Рабочий раствор средства готовят в стеклянных, эмалированных (без повреждения эмали), пластмассовых емкостях путем добавления соответствующих количеств концентрата средства к питьевой воде. Можно взять 1,5 или 2-х л пластиковую бутылку из-под воды с насадкой - пульверизатором, можно опрыскиватель, только потом все это утилизиторовать нужно.
У вас клетка большая? Если не большая, то 1 литра готового раствора должно хватить для дезинфекции.
Если литра готового раствора не хватит на клетку сразу разводите еще и продолжаете дезинфекцию.
После окончания обработки клетку отмывают от остатков рабочего раствора в течение 3 мин проточной водой, с тщательным промыванием всех частей и деталей. Самое главное тщательно смыть готовый раствор после дезинфекции. Не бойтесь, все будет хорошо. Я же с вами общаюсь до сих пор после Аламинола... :)

Спасибо большое, теперь все ясно и я не боюсь это делать) Да, клетка довольно просторная, приготовлю два литра на всякий случай, а там посмотрим. Ненавижу проценты и литры, наконец-то понятная инструкция, ура! :)

Спасибо большое, теперь все ясно и я не боюсь это делать) Да, клетка довольно просторная, приготовлю два литра на всякий случай, а там посмотрим. Ненавижу проценты и литры, наконец-то понятная инструкция, ура! :)

Ну и отлично, что не страшно и все понятно. Про перчатки и маску не забудьте. Будут вопросы, задавайте. Всего хорошего.

вот отличное средство для дезинфекции :vertag:

Для жителей Украины - да, для россиян - нет. В Москве в вет.аптеках есть и специализированные препараты для дезинфекции клеток, вольеров в промышленных масштабах, в питомниках, только объем и концентрация препаратов очень большие - дорого и не выгодно для разовой дезинфекции клетки.
А препараты, типа Аламинола, Экоцид С и Вироцида, для дезинфекции оборудования и т.п. в мед. учреждениях, рекомендовали специалисты из Центр Молекулярной Диагностики как доступные, эффективные и относительно безопасные препараты для дезинфекции клеток.

Аламинол 5% - 950 мл воды + 50 мл ср-ва. Я в клинике с ним работаю. Смывайте тщательно- пенется и может остаться назаметная пленка на прутьях.

• 3 недели спустя...

Всё о том же. Можно ли использовать дерево (жердочки, клетки), если после инфекции продезинфицировать формалином - мне выписывали для обуви, и я делала так же: смоченную тряпицу клала в клетку и заматывала все полиэтиленом, чтобы "дышало", потом проветривала тщательно. Уже много времени прошло, выветрилось напрочь. Можно ли считать такое дерево чистым? И можно ли так же дезинфицировать формалином пластмассовую клетку???

И очень важный момент!!!!!!!
На даче комната, где стояла клетка, на столике у окна, это спальня моя. Шторы на окнах. Птички мои летали по комнате и соседней тоже - там у зеркала большого прибита красивая большая разветвленная "коряжка". Последний мальчик сильно болел почти два года, серьезные инфекции и паразиты, долго лечили, он умер. Он сидел и на карнизе, и на коряжке, и на шторах, и на полках книжных, и на форточке...
Что же теперь - все это заражено???????????????????????????????????????????
Что делать с комнатой? Ведь мы с новеньким приедем туда довольно скоро!

Lenushka, формалин - очень ядовит. И для птиц, и для человека. Поэтому рекомендую все, что им было обработано, выкинуть.
Корягу - тоже. Шторы можно постирать или почистить сухой чисткой. Форточку - помыть. Книжные полки - протереть. Ну а на самих книгах сидеть не разрешайте, ведь он может их погрызть. И книгам плохо, и попику - не хорошо.

Спасибо, так и сделаю. Тем более что уже купила новые клетки - большую и маленькую для перевозки. Лучше перестраховаться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.