Перейти к содержанию

Заболел попугай, помогите!

Morena

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, мне очень нужен ваш совет! У меня есть волнистый попугай (самец, арлекин), в последнее время, когда он садился мне на руки, у меня после появлялись высыпания красные (похоже на аллергию), чесались и проходили. А с недавнего времени он стал пассивен, не хочет летать, выходить из клетки, не поет, не говорит. Когда я пытаюсь протянуть к нему руку, он не реагирует как раньше, а даже как-то агрессивно пытается меня клюнуть, чтобы я его не трогала. Сидит на жердочке, хвост подрагивает при дыхании, потягивает часто крылья, клювом делает движение как будто что-то в горле у него мешается. Возрат примерно 3,5 года. Живем мы в комнате в общежитии, в комнате также живет кошка, но она его не трогает, соседствуют они мирно, так что не могу отнести это на счет травм от кошки. Стенку, на которой висит его клетка, можно считать сыроватой. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!

Здравствуйте, мне очень нужен ваш совет! У меня есть волнистый попугай (самец, арлекин), в последнее время, когда он садился мне на руки, у меня после появлялись высыпания красные (похоже на аллергию), чесались и проходили. А с недавнего времени он стал пассивен, не хочет летать, выходить из клетки, не поет, не говорит. Когда я пытаюсь протянуть к нему руку, он не реагирует как раньше, а даже как-то агрессивно пытается меня клюнуть, чтобы я его не трогала. Сидит на жердочке, хвост подрагивает при дыхании, потягивает часто крылья, клювом делает движение как будто что-то в горле у него мешается. Возрат примерно 3,5 года. Живем мы в комнате в общежитии, в комнате также живет кошка, но она его не трогает, соседствуют они мирно, так что не могу отнести это на счет травм от кошки. Стенку, на которой висит его клетка, можно считать сыроватой. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать!

Пока подтянутся спецы ответьте на Опросник http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act=SR&f=2
Фото помета обязательно. Желательно и фото самой птички. Осмотрите внимательно клетку - нет ли кучек очищенного зерна ( на дне клетки, на жердочках, на прутьях). Пока можно в поилку наливать подкисленную воду. Подкислять можно НАТУРАЛЬНЫМ яблочным уксусом (1мл на 100мл воды в поилке), соком лимона, грейпфрута (если не права спецы поправят).
Купите Ветом1.1, нистатин. Даже если сейчас эти препараты не пригодятся, они должны быть в попугайской аптечке(все дешевое).

"Согревайте птичку: все заболевшие птички быстро теряют тепло, вне зависимости от того, чем болеют. При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки.
Накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет."
Посмотрите, нет ли выделений из носика? И уберите клетку от сырой стенки.

Изменено пользователем Valiushka55

Спасибо! Вчера поставила его под лампу и заметила, что он начал чесаться, как будто от тепла по нему там кто-то бегает, то крылья, то хвост, все клевал. А без света немного успокоился! Скорее всего, это паразиты, как я поняла. Часто потягивает крылья. Чешется об прутья клетки.
Специалиста по птицам в городе нет.

Волнистый попугай. Самец. 3,7 года

Корм: ВАКА для мелких и средних попугаев с витаминами. Также медовые палочки для попугаев Катрин, морская ракушка кормовая, подкормка для волнистых попугаев для укрепления иммунитета Perlen. Также ест листья салата, яблоки.

Клетка регулярно моется, обдается кипятком, но полной дезинфекции с помощью специальных средств не проводила.

Симптомы: пассивность, птица не летает и не разговаривает, в основном спит. Взъерошенность. Чешется.Дрожит хвостик. Часто потягивает крылья, как будто разминает их. При этом у меня от контакта с его лапками чешутся руки, краснеют, как при аллергии, раньше этого не было.

Ну паразитов ведь можно просмотреть птицу-возьмите в руки против роста пера поводите-если пероеды-то это такие длинненькие жучки, их легко разглядеть.
Я бы не стала попугая кормить Вакой вообще и с витаминами в частности. Очень много нареканий по корму. А сколько ваша птица ест уже именно такой корм? И палочки медовые много вреда уже принесли птицам..
Если красный клещ у птицы, то эти твари прячутся днем, но зато ночью птица жестко чешется. Тогда нужно по периметру поддона намазать каким нибудь жирным кремом или мазью, как валик такой создать и утром посмотреть, кто к ниму прилип.
Еще хотелось бы посмотреть на птичкин помет. Снимать на белом фоне макросъемкой, желательно не одну одинокую кучу.

Я отвезла Сеню в ветклинику, там его осмотрели и сделали анализ на паразитов, сказали, что все чисто. Предположили, что это реакция на корм, действительно, я вижу, что он активней ест другой корм, стал немного бодрее. Фото помета смогу выложить только завтра! Очень прошу специалистов выразить свое мнение на симптомы, т.к. не уверена в компетентности ветврачей в клинике нашего города (г. Белгород).

post-41610-1333474177_thumb.jpg

Ну паразитов ведь можно просмотреть птицу-возьмите в руки против роста пера поводите-если пероеды-то это такие длинненькие жучки, их легко разглядеть.
Я бы не стала попугая кормить Вакой вообще и с витаминами в частности. Очень много нареканий по корму. А сколько ваша птица ест уже именно такой корм? И палочки медовые много вреда уже принесли птицам..
Если красный клещ у птицы, то эти твари прячутся днем, но зато ночью птица жестко чешется. Тогда нужно по периметру поддона намазать каким нибудь жирным кремом или мазью, как валик такой создать и утром посмотреть, кто к ниму прилип.
Еще хотелось бы посмотреть на птичкин помет. Снимать на белом фоне макросъемкой, желательно не одну одинокую кучу.

Сеня до этого ел только Ваку! Теперь меняю корм срочно!

Попугай продолжает чесаться, точно кошка!в туалет ходит намного меньше, чем обычно.
ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Врач пока посоветовал отказаться от овощей и фруктов, сменить корм, посыпать его измельченной ромашкой!

Попугай продолжает чесаться, точно кошка!в туалет ходит намного меньше, чем обычно.
ПОМОГИТЕ, пожалуйста!
Врач пока посоветовал отказаться от овощей и фруктов, сменить корм, посыпать его измельченной ромашкой!
Сидит спиной ко всем, нахохлися, спит и чешется.

post-41610-1333523011_thumb.jpg

Стенку, на которой висит его клетка, можно считать сыроватой.

Да, клетку нужно перенести в другое место. Сырая поверхность может стать рассадником грибков, вредных для птиц.

Желательно переселить попугайчика даже в другую комнату (но не на кухню, это некомфортное место для птиц).

Я отвезла Сеню в ветклинику, там его осмотрели и сделали анализ на паразитов, сказали, что все чисто.

Врач посмотрел оперение, чтобы проверить на наличие наружных паразитов, или взял на анализ помет, чтобы проверить на наличие внутренних (простейших, гельминтов)? Изменено пользователем Yuri

Врач осмотрел только оперение,а помет на анализ не взял!

Изменено пользователем Morena

Врач осмотрел только оперение,а помет на анализ не взял!

Хорошо бы сдать на анализ и помет. Привычка расчесывать себя бывает вызвана лямблиями (простейшими паразитами, живущими в тонком кишечнике).

Но при сдаче помета на анализ на лямблии нужно сдать очень свежий помет, желательно не "старее" 15 минут. Можно снова приехать с пртичкой к врачу и сдать на анализ помет, появившийся на подстилке в клетке в его присутствии, или незадолго до прихода к нему. Врач сразу проверит помет на наличие лямблий, посмотрев на него в микроскоп.

Хорошо бы сдать на анализ и помет. Привычка расчесывать себя бывает вызвана лямблиями (простейшими паразитами, живущими в тонком кишечнике).

Но при сдаче помета на анализ на лямблии нужно сдать очень свежий помет, желательно не "старее" 15 минут. Можно снова приехать с пртичкой к врачу и сдать на анализ помет, появившийся на подстилке в клетке в его присутствии, или незадолго до прихода к нему. Врач сразу проверит помет на наличие лямблий, посмотрев на него в микроскоп.

Спасибо большое, что помогаете! Обзвонила все ветклиники, анализ возможно сдать только в одной ветлаборатории, завтра буду звонить туда, повезем сдавать, сегодня уже нельзя. Птица в основном спит, состояние такое же. Не знаю, чем пока помочь ему!

• 3 недели спустя...

Спасибо за помощь! Птичка выздоровела!Недомогание было вызвано аллергической реакцией на корм, проблемами с пищеварением! помог Ветом 1.1., смена корма и отпаивание витаминной смесью: на 100 мл воды 5 мл гамавита, 20 мл отвара эхинацеи, глюкоза и аскорбиновая кислота.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.