Katusha_EV Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 2 апреля, 2012 Здравствуйте! Волнистому попугайчику 2 месяца, живет у меня 3 недели. Ведет себя активно, внешне признаков какого-либо заболевания нет, помет нормальный зеленовато-черный, не жидкий. Но периодически раз в день, может чаще он буд-то давится, начинает мотать головой, издает пищащие звуки, буд-то чем то подавился, или что-то застряло. Иногда было и такое, что из клюва вылетали зерна. После таких приступов птичка начинает себя вести также активно как и до этого: чирикает, играет с игрушками. По питанию даю ему: зерновую смесь престиж бельгийский (в среднем 2 ч л в день), минеральную смесь для пищеварения "Рио"(находится в постоянном доступе, на этой неделе подвесила синегальское просо, после этого зерновую смесь стал намного меньше есть, и сегодня поставила в клетку зеленую траву, минеральный камень-сепия тоже есть, но он к нему не подходит, фрукты разные даю, но пока тоже не ест их. У меня были до этого волнистые попугаи, но ни чего подобного я до этого не встречала, что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Это тошнота и рвота. Они бывают вызваны различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибка кандиды); недомоганием печени или поджелудочной железы; отравлением; паразитами (простейшими или гельминтами); другой причиной. Птичка очень молодая, потому недомогание печени или поджелудочной железы крайне маловероятно. И еще потому, что помет нормальный (не желтоватый, не ярко-зеленый и не беловатый). Отравление тоже маловероятно, поскольку зерновые корма качественные (хотя пачка любого корма может оказаться просроченной или поврежденной). Чем бы ни была вызвана рвота, рекомендуется временно перевести птичку на кашки и вареные крупы. Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829 Попробуйте сдать помет на анализ, чтобы исключить простейших паразитов и гельминтов. Да и грибок кандида и бактерии при их наличии тоже обнаруживаются анализами помета. Все об анализах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947 Рекомендуемые врачи, принимающие птиц в Санкт-Петербурге: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=204335 Изменено 3 апреля, 2012 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katusha_EV Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 апреля, 2012 (изменено) Спасибо большое за помощь. Скажите, а это может быть вызвано этой минеральной смесью "РИО" у меня изначально подозрения пали на нее, там же содержится скорлупа кедрового ореха, может быть она травмирует каким-то образом зобик птички? Может её временно заменить на обычный песок? Изначально проблема мне казалось такой серьезной- думаю через какое-то время пройдет, но он у меня уже 3 недели и это у него не проходит, а когда начинается такой очередной приступ, то за птичку становится страшно. Зерна из клюва я видела только раз, в остальные- это вертикальные мотательные движения с писком птенчика. Скажите, а на время кормления кашами и крупами зерновую смесь и прочие добавки нужно исключать из рациона? Изменено 3 апреля, 2012 пользователем Katusha_EV Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 4 апреля, 2012 Если тошнота и рвота вызваны воспалением зобика, то в период лечения не рекомендуется давать ничего из того, что содержит твердые частицы, поскольку они могут бередить воспаленную поверхность зобика. Минеральную смесь со скорлупой кедрового ореха (и даже без скорлупы, если она содержит твердые частицы) в период лечения нужно отменить. По этой же причине не давайте песочек. Твердый зерновой корм можно продолжать давать, но в меньшем количестве. В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. Волнистому попугайчику нужно давать по 1,5 мл кашки за раз. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом. Кстати, рвало сухим зерном или мокрым? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 4 апреля, 2012 Katusha_EV, бегом сдавать мазок из зоба, как только можно быстрей. Птичка маленькая, все процессы протекают очень быстро. Если медлить, можно не успеть спасти птичку.Лечитесь и поправляйтесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katusha_EV Опубликовано 4 апреля, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 4 апреля, 2012 Кстати, рвало сухим зерном или мокрым? Тот раз когда рвало по-моему слегка влажноватым, сейчас уже сложно сказать, тк это было недели 2 назад. В выходные съезжу в лабораторию, сдам помет на анализы, мазок из зобика страшно делать, вдруг действительно могут травмировать птицу. Песок и минеральную подкормку уберу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 4 апреля, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 4 апреля, 2012 Ну так можно из ротовой полости мазок взять. Посмотрите при дневном свете, нет ли во рту белого налета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 5 апреля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 5 апреля, 2012 Тот раз когда рвало по-моему слегка влажноватым, сейчас уже сложно сказать, тк это было недели 2 назад. В выходные съезжу в лабораторию, сдам помет на анализы, мазок из зобика страшно делать, вдруг действительно могут травмировать птицу. Тогда можно сделать смыв из клювика. Как сделать смыв, и о других анализах см. здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947 . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти