goldenfish Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 17 февраля, 2006 У меня возникла проблема с моими неразлучниками, в принципе, она актуальна не только для меня, вот я и хочу посоветьваться, какой из вариантов ее решения мне выбрать.Уже дней 20 у меня на работе живут неразлучники ( это те, которые планировались быть чернокрылыми ). Хотя они живут в просторной клетке ( Рекорд 6), я с третего дня стала выпускать их летать по кабинету. Я им даже соорудила на люстре игровой стенд ( см. фото). Им настолько понравилась свобода, что загнать их в клетку получалось только подловив момент, когда они зайдут поесть, и быстренько закрыть дверцу. Но мерзавцы просчитали этот момент, и стали есть или когда я выходила из кабинета, или по одному, один стоит на шухере и смотрит на меня и в случае опастности орет, а другой ест. До 10 вечера мне не удалось их загнать! Я решилась на крайнюю меру - изловить их большим аквариумным сачком. Первого поймала успешно. А второго, случайно, загнала за шкафы. Места там много, но достать его оттуда можно было только сдвинув их в сторону, но они загружены и очень тяжелые. Мы с мужем решили наклонить их немного в разные стороны, что бы в образовавшуюся V- образную воронку вылетел попугай. Он действительно полетел, но в эту же воронку и свалился. Мы в шоке и холодном поту тянем эти шкафы со всей силы в разные стороны, все содержимое летит на пол. Я понимаю, что шкафы в любую секунду соскальзнут и птицу раздавит между ними. Как мне удалось сачком его оттуда выковырять я уже, от ужаса, не помню. Но посадила я его в клетку, он потрясся с пол минуты, а потом пошел лузгать свои семечки и я успокоилась. Сегодня очередной день, они опять косырят на меня осуждающе и висят на закрытой дверце, но я отпускать боюсь, что мне делать? У меня 3 варианта:1й. вообще не выпускать, пусть довольствуются клеткой. ( Но мне он мне нравится меньше всего).2й. выпускать и ловить по вечерам до победного если сами не зайдут. ( Но это чревато, что для моей психики, что до попугаевой).3й. выпускать, но в случае, если в клетку не зайдут, оставлять их ночевать в кабинете со включеным ночником, что бы видно было. ( мне этот вариант более всего нравится) А вы как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чеширская кошка Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 17 февраля, 2006 Попики вообще любители свободы. Попытайтесь выпускать ближе к вечеру и потом ловить привыключенном свете. В темноте они не видят и их можно взять в руки. Только наденьте что-нибудь на руки, а то мы будем давать вам консультации по оказанию первой, второй и третьей медицинской помощи. И берите наверняка иначе птицы могут начать метаться в темноте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 17 февраля, 2006 Чешир, я вчера в темноте их и ловила, но дело в том, что в темноте я и сама не очень хорошо вижу, так что мы с попугаями на равных И сидят они или на потолке или на шкафах или на карнизе жалюзей, а пока я к ним со стулом подлезу они смываются.Скорее мне выгодно отпускать их с утра, так больше шансов подловить их заход в клетку.Меня больше интересует ответ : оставлять ли их на ночь в кабинете, сильно опасно? Днем я часто отлучаюсь и они спокойно сидят на облюбованых местах и никуда не лезут, а ночью спали бы с ночником спокойно и все? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 17 февраля, 2006 Убирайте еду на весь день - ставьте обратно за час-полтора до выхода с работы. Тогда они не смогут в течение дня шакалить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 17 февраля, 2006 Да жалко целыми днями голодными их держать. Кстати я их снова выпустила .Мне не принципиально их закрывать именно вечером, я в 10 утра выпускаю, и если часам к 3м запереть - вообще классно было бы. Посмотрю как сегодня получится. А кто нибудь оставляет попугаев не запертыми, вот я на ночь хочу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амайзе Опубликовано 20 февраля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 20 февраля, 2006 Ни в коем случае не оставляйте на свободе на ночь! Это такие "читатели" всего бумажного! А также тряпочного, деревянного, пластмассового и электрических проводов! Ловите обязательно!У нас птицы тоже не хотели заходить в клетку. Я ловила самца в темноте, а самка потом самостоятельно заходила к нему в клетку.А сейчас птицы прекрасно ведутся, если им положить пару веточек в клетку. Самец тутже заходит туда, чтобы погрызть веточки и засунуть их между прутьями клетки. Веточки я обычно достаю после залета птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 20 февраля, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 февраля, 2006 Амайзе, У меня ночь с пятницы на субботу они ночевали в кабинете (загнать не удалось). По одному то в клетку они заходят, но мне нужно поймать двоих, с этим проблема. В субботу удалось подловить момент, когда они зашли вдвоем. Сегодня не выпускала, и может до выходных подержу в клетке. Я не думаю, что с ночником , в кабинете с ними что то за ночь случится. Потому, что если я буду их с такими напрягами постоянно ловить, я их зашугаю окончательно, они и так дикие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Язи Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 22 февраля, 2006 Берегитесь! Сожрут (а что не сожрут, то покусают) все бумаги, книги и т.д. За моими днем-то приходиться следить, но и то пожрали все книги и зарядное устройство от телефона, а также обои и дверь (хотя в клетке у них есть и витаминный камень и песок и активированный уголь, да и кормлю разнообразно). Но они строители и строят из всего что попадеться. Я сначала тоже заганяла с трудом (ловила птиц по очереди, гоняя их при этом длинной палкой (стек для лошади), чтобы не лазить на стулья). Теперь они когда видят, что я беру в руки эту палку сами послушно заходят в клеточку и сидят "послушными детками". Попробуйте приучить к палке, может быть у Вас удастся. Одно правило: клетка - зона безопастности. Сели на клетку, снижаете интенсивность (лишь слегка показываете куда идти, если очень-очень долго сидят и не заходят). Ни в коем случае в клетке не гонять. Мои даже привыкли, что если я кричу "полетели-полетели", то они начинают летать (даже не показывая палку), а если говорю "домой", то летят в клетку. Птицы умные - научаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 22 февраля, 2006 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 февраля, 2006 Язи, спасибо за советы. Может , со временем, и я со своими налажу общий язык. А пока буду смотреть, как получится. Я опастные места загородила, ночник на ночь не выключаю, они и так ночью спят. И ночевали они у меня на воле только раз. Так что если это и будут единичные случаи, надеюсь пронесет. Я уже придумала выходя из кабинета закрывать дверцу в клетку, что бы они поесть не забегали, а заходили только при мне, так шансов их подловить намного больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 22 февраля, 2006 Вы не переживайте, всё образуется. У нас неразлучник Кеша живёт уже 4 года. Через проблему ночного захода в клетку мы также проходили, и я многим уже рассказывала, как она постепенно решилась. Во-первых, если иногда птички будут оставаться на ночь вне клетки, ничего страшного нет. Тем более, пока они плохо знают Вашу квартиру, вряд ли сразу сориентируются, где нашкодить. Мы иногда разрешаем Кеше ночевать не в клетке, если ему этого хочется. Например, некоторое время он спал "в шторке", т.е. забравшись в складку занавески и повиснув там на коготках, причём вниз головой! Я думаю, приучать ночевать в клетке стоит, т.к. в этом случае Вы сможете регулировать время, которое Ваши попугаи проводят на свободе, а также это необходимо в кризисных ситуациях, напр. когда их нужно куда-то везти. Советую кормитьТОЛЬКО в клетке, причём доступ в неё закройте им прибл. за 3 часа до "отбоя". Этого достаточно, чтобы они проголодались.Дальше попробуйте сдлелать следующее: чтобы не пугать их, бросаясь, как тигр, к клетке, как только они туда зайдут, сделайте какое-л. устройство, к-рое бы закрывало клетку дистанционно. В нашем случае, муж протянул хитроумную верёвочку, и, когда попугай заходил в клетку, дверца закрывалась "сама", т.е. мы были далеко, и птицц не связывал своё "пленение" с нашими действиями. Когда птицы в клетке, спокойным голосом очень хвалите их: "Вот, какие молодцы, и т.п.". Вы будете удивлены, но это действует, они понимают, что их одобряют. Когда они покушают, выключайте свет и накрывайте клетку. Потом, когда ритуал отработается, его можно будет использовать по частям и менять эти части местами. Т.е. свет выключается - попугай лезет в клетку. Если Вам понадобится ещё что-то узнать, пишите. Спокойной ночи Вам и попугайцам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 22 февраля, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 22 февраля, 2006 VIT, спасибо за советы! Уже 9 вечера а я все еще сижу в кабинете в надежде их загнать. Было 2 неудачные попытки, в первый раз двум удалось упорхнуть, а вот второй раз один смылся, пришлось выпускать и второго. Сейчас опять зарылись в шторе. Идея с дверцей ловушкой хорошая. Я уже об этом думала, как бы ее незаметно закрывать. Сейчас дверца цепляется за веревочку, и что бы ее закрыть, мне нужно протянуть к ней палку, поддеть за веревку и дверца захлопнется. Но процесс слишком длительный, и они присекают мои движения уже на начальном этапе - когда я беру палку в руки. Что бы придумать, что бы можно было под столом за веревку дергнуть и дверца закрывалась, что бы они не видели моих движений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT Опубликовано 22 февраля, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 22 февраля, 2006 Я думаю, стоит отложить конструирование до утра, а сегодня пусть поспят в шторке. Тут важно ещё вот что: у попугая должна быть своя территория, где он чувствует себя в безопасности. Мы с Кешей "договорились" что это будет клетка. Поэтому все манипуляции с ней мы проделываем не в его присутствии. За искл. совершенно необходимых процедур мы туда не лезем, особенно руками, которые он до сих пор очень не любит. Поэтому советую все приспособы к дверке сделать днём и в другой комнате. Всё-таки мы умнее, чем они, так что победа будет за нами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 23 февраля, 2006 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 февраля, 2006 VIT, переночевали мы благополучно, не считая изгрызаной картонной коробки . Сейчас соорудила ловушку, посмотрим как мне удастся их с ее помощью изловить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT Опубликовано 23 февраля, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 23 февраля, 2006 Не дадите ли линк на фото Ваших попиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 23 февраля, 2006 Автор Поделиться #15 Опубликовано 23 февраля, 2006 вот в этой теме выложены фото Чернокрылый Неразлучник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VIT Опубликовано 25 февраля, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 25 февраля, 2006 Пусики! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 26 февраля, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 26 февраля, 2006 goldenfish, на мой взгляд выпускать через три дня - рановато. Они просто не успели привыкнуть, что клетка - их суверенная территория. И сейчас считают своей "клеткой" весь Ваш кабинет. Смотрите, как бы Вас еще со "своей территории" выживать не начали . Клетка с дверцей-ловушкой - идея неплохая, но, боюсь, что они найдут способ Вас "перехитрить". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
goldenfish Опубликовано 26 февраля, 2006 Автор Поделиться #18 Опубликовано 26 февраля, 2006 Marina i Valentin, я тоже поняла, что клетка для них - ничто. Просто место где складирован корм. Если волнистики в своей клетке летают во всю, и на волю их просто не выгонешь. То неразлучники- наказание отбывают. Сидят в своем кольце, чухаются и куняют. Как привить их любовь к клетке? А ловить их с помощью моей дверцы мне удается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 27 февраля, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 27 февраля, 2006 Marina i Valentin, я тоже поняла, что клетка для них - ничто. Просто место где складирован корм. Если волнистики в своей клетке летают во всю, и на волю их просто не выгонешь. То неразлучники- наказание отбывают. Сидят в своем кольце, чухаются и куняют. Как привить их любовь к клетке? А ловить их с помощью моей дверцы мне удается 110312[/snapback] Может все же подержать их в клетке 2-3 недели не выпуская? А реально, до того момента, когда начнут от Вас свою клетку защищать. Угу. Пока они не сообразят, что веревочку легко перекусить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти