Ven Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 17 февраля, 2006 здравствуйте. у моих знакомых долгое время жил попугай Жако, зовут его Ромой. в последнее время в той семье произошли координальные изменения и получилось так, что за попугаем стало некому ухаживать. В последний раз я застал его стоящим на сквознике, общипаным (у птицы полностью отсутсвует хвст, на груди проплешины), тощим и очень очень нервным.... Вообщем попугаю было очень плохо Мне предложили его забрать, типа все равно у тебя четыре птицы дома, пятая не помешает... ( у меня дома действительно живут пара неразлучников и пара амадин)... Гуманность во мне взяла свое и я забрал птичку.Что бы избежать вопросов сразу расскажу как попугай ранее содержался:1. Он абсолютно дикий2. ему около 15 лет (сколько точно никто не знает)3. пол попугая я пока определить не могу4. последние два года его рацион состовляли исключительно семечки подсолнечника 5. Хвоста он лишился судя по всему не впервый раз 6. Последний раз он летал лет 10 назад, сейчас сидит в клетки, деаметор которой около 70 см, высота 1,5 метра вообщем по-моему все что вспомнил написал...Напишу что я уже сделал за последнюю неделю:1. Перевел его на Витакрафт для крупных попугаев (вроде ест нормально, но по-моему только семечки)2. Пытаюсь кормить его яблоками, капустой и прочими доступными фруктами овощами (не ест)3. повесил ему панцирь каракатицы (тоже не грызет)4. начал давать ему веточный корм березу, иву, яблоню - первые дни даже не смотрел на них, но я его постепенно уговорил его попробывать, сейчас уже сам грызет и судя по всему ему даже это нравится5. вызвал к нему врача... городок у нас маленький, так что на счет профессиональности врача не чего сказать не могу, выбора все равно нет... он прописал Ромке витаминов и сказал что надо ими поить не менее 14 дней ( к сожелению названия сейчас не вспомню ) После курсов витамина, вроде попугай должен прийти в норму.... В качестве вывода: у попугая более менее нормализовался стул (до этого был понос), попугай вроде ожил и начал говорить (последние месяц молчал и даже храпел, простыл наверно) Помогите советом, что еще нужно сделать, что бы спасти птицу... мне его очень очень жалко....Заранее благодарен за любой совет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 17 февраля, 2006 Витамины рекомендуют обычно Vita-Sol. Только после витаминов попугай в норму, увы, не придёт. Вам предстоит большая-большая работа. Надеюсь, что и радостей будет много, больших и маленьких. Почитайте на форуме раздел про самоощип. Ещё вот эти статьи: http://mybirds.ru/groups/popug/dumme.phphttp://mybirds.ru/groups/popug/feeding.php Очень много тем про приручение - изучайте; думаю, кто-то из модераторов сможет подобрать хорошие ссылки. Желаю Вам успехов! Уверена, что всем форумом будем Вам помогать по мере сил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 17 февраля, 2006 4. последние два года его рацион состовляли исключительно семечки подсолнечника 6. Последний раз он летал лет 10 назад, сейчас сидит в клетки, деаметор которой около 70 см, высота 1,5 метра Напишу что я уже сделал за последнюю неделю:1. Перевел его на Витакрафт для крупных попугаев (вроде ест нормально, но по-моему только семечки)2. Пытаюсь кормить его яблоками, капустой и прочими доступными фруктами овощами (не ест)3. повесил ему панцирь каракатицы (тоже не грызет)4. начал давать ему веточный корм березу, иву, яблоню - первые дни даже не смотрел на них, но я его постепенно уговорил его попробывать, сейчас уже сам грызет и судя по всему ему даже это нравится5. вызвал к нему врача... городок у нас маленький, так что на счет профессиональности врача не чего сказать не могу, выбора все равно нет... он прописал Ромке витаминов и сказал что надо ими поить не менее 14 дней ( к сожелению названия сейчас не вспомню ) После курсов витамина, вроде попугай должен прийти в норму.... Ven Вы молодец, что взяли такого проблемного птица и хотите помочь ему. Конечно, лучше всего было бы показать его хорошему ветеринару и сделать все необходимые анализы и рентген - судя по описанному Вами рациону у него скорее всего букет заболеваний печени, почек и, как следствие, нарушение обмена. Сделайте всё возможное, чтобы как можно скорее перевести его на здоровое питание - иначе избыток жиров и белков убьёт его. Приучайте к овощам и фруктам всеми возможноыми способами (практически все описаны на нашем форуме) и немедленно сокращайте долю семечек подсолнечника в рационе (в первую очередь чёрных как самых жирных). Проконсультируйтесь с Valentin'ом насчёт прописанных вашим ветеринаром витаминов - и до его комментария не давайте ему их. Никакие витамаины на данном этапе не смогут быстро вернуть его в норму - на это потребуется целый комплекс разнообразных мер и длительное время. Клетка у Вас, насколько я понял, круглая и тесная, а значит неподходящая. Лучше всего будет заменить её на другую (почитайте на форуме о том, какие подходят), а пока начните осторожно выпускать его (опять же сначала прочитав все рекоммендации на эту тему на форуме, чтобы быть готовым к любым неожиданностям, таким как ударам о стекло или зеркало и водворением обратно в клетку). Удачи Вам! Пишите о том, как пойдут дела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ven Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 17 февраля, 2006 Спасибо за поддержку , данный форум я читаю уже неделю, по мере сил пытаюсь выполнять рекомендации.Клетка на самом деле не очень удобная, но я боюсь его пока выпускать, во-первых я не уверен сможет ли он взлететь без хвоста, а во-вторых переживаю за своих мелких, как бы он и не перепугал до полу-смерти.... Сменить клетку пока тоже не получается, надо изготавливать под заказ, а это очень долго... Думаю сделать вальеру. разделить ее на несколько частей и избавится вообще от всех клеток... Пока ищу специалиста, кто сможет осуществить эту идею...Про витамины: прописали аминовит, судя по всему для нашего ветеренара это панацея, у меня амадинка крыло повередла (выпали несколько маховых перьев при транспортировки) он ей тоже самое прописал.... может это конечно и правильно, но я рассчитывал на более профессиональную помощь... вообщем к сожелению врача хорошего у нас в округе нет Так что если есть что посоветовать по лечению, жду с нетерпением.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 17 февраля, 2006 Ven, Все вопросы по лечению и медикаментам лучше задавайте Valentin'у через личные сообщения - так ему будет проще находить Ваши вопросы - или в теме "Болезни и лечение птиц". Когда-то в теме, увы, не про кормление я попытался систематизировать подходы к изменению рациона: Что касается приучения к новой еде, то все советы сводятся в основном к 4 простым принципам: 1. многократное предложение нового продукта2. предложение нового продукта в виде игрушки (гирлянды из сухофруктов и проч.)3. подбор интересной формы (напр. яблоко резать на квадратики или треугольники, морковь тереть не на короткие кусочки, а на длинные и т.п.)4. маскировка непривычного в привычном Я сейчас с успехом практикую третий. Насколько я знаю, большинство попугаев склонны любить яблоки. Попробуйте натирать на терке немного яблока и посыпать семечками - каждый раз хватая семечки, попугай невольно будет захватывать и немножко яблока, постепенно привыкая и к его вкусу. Когда дело пойдет, в тертое яблоко можно будет добавить тертую морковь, потом - банан, потом для разнообразия убрать яблоко, заменив его на грушу или киви (только если попугай уже ест в смеси и грушу и киви) и так далее. Главное при этом - в постепенности, вводить новый продукт надо в минимальном количестве, чтобы сначала он практически не изменил уже привычного вкуса, и лишь потом, опять же постепенно, можно увеличивать его долю. Тертая смесь хороша еще тем, что в ней можно замаскировать минеральные добавки (например крошку минерального камня, если птиц отказывается грызть сам камень) и лекарства. Также тертая смесь как полутвердый влажный корм может быть промежуточным этапом в приучении попугая к жидким продуктам - сокам и пюре, например. Только надо заранее смириться с тем, что поначалу много из натертого и налитого в кормушку прямиком пойдет в унитаз, но это - плата за приучение... Я, правда, часть из попугайного отказного скармливаю крысе или собаке, но это если еще свежее... С кормлением Вам также может помочь совет Emily, которая писала: Мой птиц с кормом ничего незнакомого есть не станет, он вообще к еде равнодушен, даже лекарства, тщательно заправленные внутрь аккуратно приоткрытых семечек скормить ему не удалось, а вот палочки мы грызем с удовольствием и с ними съедим все, что угодно. Лекарства таким образом кушаем уже 10 дней, а сегодня я исхитрилась скормить ему столовую ложку пюре из творога и яблок, используя палочку диаметром 1 см как ложечку. Палочка, конечно, в процессе поедания пюре, почти полностью была изничтожена. Вы написали, что "клетка на самом деле не очень удобная". Дело не столько в том, что она неудобная - он-то к ней привык - хуже то, что, как я предполагаю, он в ней не машет крыльями и за 10 лет мышцы крыльев сильно атрофировались, так что когда Вы начнёте выпускать его, то он, скорее всего, и не сможет летать, а когда, надеюсь, сможет, то летать будет поначалу очень плохо и неуклюже, всё время куда-нибудь врезаясь, но тем не менее возможность летать поднимет его жизненный тонус и укрепит мышцы. Так или иначе ему нужно предоставить достаточное пространство для того, чтобы он мог ежедневно помахать крыльями - сначала, возможно, его придётся как-то простимулировать делать это. Советую Вам прочитать рассказ http://mybirds.ru/groups/popug/gray/studygray.php - он придаст Вам оптимизма и креативности в поисках правильных подходов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 17 февраля, 2006 во-первых я не уверен сможет ли он взлететь без хвоста, а во-вторых переживаю за своих мелких, как бы он и не перепугал до полу-смерти.... После 10 лет в клетке он и с хвостом летать не смог бы. Будьте осторожны, выпуская его. Не контролируя полёт, птица может удариться. Особенно опасны - пол, острые углы, окна и зеркала. С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ven Опубликовано 17 февраля, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 17 февраля, 2006 С кормлением я примерно все понял, другой вопрос, что Ромаррррио привык есть исключительно подсолнечник и это затрудняеет расширение рациона то что он начал есть ветки я считаю, что это лучший из моих успехов на этой неделе сегодня планирую попробывать с пророщенным зерном, я думаю должно получится... а потом буду продолжать расширять рацион бедного животного...Про полеты.... так как клетка довольно высокая Рома научился махать крыльями, он встает боком зацепляясь за решетку и машет крыльями, при этом орет: "Рома оррел" но выглядит как общипаная курица . И еще вопрос, если я его выпущу он не начнет приставать к моим мелким птичкам? у них крыши на клетках деражаться на честном слове (постоянно открываю) и если он сядет к ним на крышу, то точно вальнется во внутрь И вообще мои неразлучники уже неделю сидят в клетке, я их боюсь выпустить, так как думаю, что без крови у них с Ромой не обойдется.... Люди посоветуйте что-нибудь и поэтому поводу, пожалуйсто.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 17 февраля, 2006 Ven, нужны крепкие клетки с замками для всех. Если малыши сядут на клетку жако, он запросто может им оттяпать что-нибудь. Если возможно, то поставьте клетку с жако в другую комнату. В любом случае полеты должны проходить только под присмотром.Многи жаки любят сок, попробуйте дать ему в поилу свежеотжатый фруктовый сок (я бы немного разбавила водой). И конечно же Рому нужно обследовать обязательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
George Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 17 февраля, 2006 если я его выпущу он не начнет приставать к моим мелким птичкам? у них крыши на клетках деражаться на честном слове (постоянно открываю) и если он сядет к ним на крышу, то точно вальнется во внутрь И вообще мои неразлучники уже неделю сидят в клетке, я их боюсь выпустить, так как думаю, что без крови у них с Ромой не обойдется.... Будьте предельно осторожны с объединением в одном пространстве Ваших "мелких" с жако - может и ничего не произойти, а могут быть и летальные исходы или серьёзные увечья (откушенные пальцы, клювы...). Почему бы Вам не убрать клетки с неразлучниками в другое помещение, пока гуляет жако и наоборот? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaMax Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 17 февраля, 2006 (изменено) Ven, Во-первых, хотелось бы выразить Вам искреннее уважение :drinks_cheers: !Во-вторых, все советы George, IgorM, loverbirds просто замечательные, я приучала своих двух жако именно таким образом (ветки и гирлянды). Еще, один из моих жаков жутко любопытный, ему обязательно нужно сунуть нос в нашу еду, конечно ему ее никто недает, т.к. еда с "нашего стола" ему противопоказана, но именно так он начал есть морковку и киви.Еще, очень хорошая идея про соки, мои птицы пьют их с большим удовольствием, причем цитрусовые (мандарины и апельсины) так не едят, а соки пьют, только давай !Семечки проращивайте, ему должно понравиться, мои трескают! Теперь по поводу "знакомства" с другими птицами. Тут очень сложно, все зависит от характера птицы. Мне кажется. что за долгие годы он одичал и скорее всего любви с первого взгляда не получится. У меня три попугая, два жако и один амазон, так между двумя (жако и амазон) просто любовь, на второй день начали друг другу перья чистить, а второй жако (краснохвост), когда его принесли, между прочим его принесли последним, тут же всех построил, всем наподдавал так, что мало не показалось, сразу показал, кто в доме хозяин. До сих пор так все и есть, ест первый, спит на самом лучшем месте, к хозяйке, т.е. к моей маме, которую он просто обожает, никого не подпускает, кстати сказать не только птиц, но и нас всех (кусается до крови, пикирует на голову, бежит по полу и кусает за ноги), что уж говорить о попугайках. Представить не могу, если бы у нас жили бы амадины, мне кажется, что он их в миг бы перещелкал (простите за выражение, но именно это пришло мне в голову...)Два года назад у меня умер один жако, мой любимый Петрыкин... В то время у нас жил ожереловый попугай, так последний вынимал орехи из Петрыкинского клюва, тот молча смотрел, вздыхал и брал другой орех, он никогда никого не обидел в своей жизни! Все так индивидуально, они все на столько разные! Со временем Вы поймете, что к чему.Удачи Вам!P.S. Роме явно повезло с новым хозяином Изменено 17 февраля, 2006 пользователем ElenaMax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 17 февраля, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 17 февраля, 2006 Да, Роме здесь удача явно привалила . Ven, держите в курсе ваших с жаком дел!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ven Опубликовано 18 февраля, 2006 Автор Поделиться #12 Опубликовано 18 февраля, 2006 Еще раз хотелось бы всех поблагодарить за поддержку Хочу поинтересоваться еще вот по какому поводу:вчера решил проверить нет ли у моего Ромарио пухоедов (что-то он через чур активно чешится) для чего подобрал выпавшую из него пушинку и положил на лист черной бумаги, пухоедов Слава Богу не обнаружил, но когда приподнял пушинку испытал ШОК, на бумаге осталось белое пятно, я поводил пушинкой по бумаге и выяснил что ее можно пользовать как мелком . У меня вопрос: это попугай такой грязный (типа пыльный) или еще что-то? За неделю пока он у меня живет я его не мыл, про то мыли ли его прежние хозяева я тоже не знаю, по крайне мере в комплекте который мне с ним передали купалки не было, я ему конечно поставил ванночку в первый же день, но пользуется ли он ей я не знаю, по крайней мере ни разу не видел. Люди добрые, скажите что это просто грязь и ни каких болезней с подобными симптомами не бывает, пожалуйсто.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ven Опубликовано 18 февраля, 2006 Автор Поделиться #13 Опубликовано 18 февраля, 2006 В догонку... по поводу развести мой птичий базар по разным комнатам: с амадинами проблем нет, я думаю они недельки через две начнут заниматься продолжением рода, по крайней мере сейчас уже активно спариваются , что бы их не смущать я их отправлю в соседнюю комнату.... А вот насчет неразлучников не знаю как поступить, они у меня не так давно и еще не превыкли, пугаются до сих пор когда я очень близко к клетки подхожу, поэтому стараюсь держать их поближе к себе... И Рому вроде пытаюсь вовлечь в процесс социализации, то есть тоже держу в той комнате где провожу больше всего времени, таким образом, стою теперь перед выбором либо пугливые неразлучники, либо дикий Рома, либо неразлучники покусаные Ромой правда есть еще один вариант: Рома покусаный неразлучниками, они у меня с бандитскими наклонностями, вечно пытаются к кому-нибудь пристать, раньше были только амадины, сейчас вот Рома появился...Думаю, попытаться выпустить Рому и посмотреть как он будет реагировать на малышей, в случае чего эвакуирую их в комнату к амадинам... Как получится, потом отчитаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew Worobyew Опубликовано 18 февраля, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 18 февраля, 2006 Ven, нет, это тальк. У жако это норма вещей - перья все посыпаны тальком, чтобы не намокали. Так что не волнуйтесь. И имейте в виду, что в том месте, где клетка с жако - скоро вы увидите кучу такого "мела"... Но все равно ванны нужны.. Это трудно - учитывая "ненамокаемость" жако. И учитывая диковатость птицы - еще более трудно.. Попробуйте вначале пульверизатором - посмотрите на реакцию, намокаемость перьев.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen T Опубликовано 19 февраля, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 19 февраля, 2006 Ven, Почитайте эту тему: Купание Жако - в ней множество оригинальных идей относительно купания и увлажнения оперения. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти