Перейти к содержанию

волнистая Прасковья чихает и кашляет.

jashen

Рекомендуемые сообщения

Ей лет 7-8, лопает падовановский Кокорите, яблоки, моркву, зелень, капусту и овощи, которые крошат при ней в салаты или в рагу (хотя в нарезанной капусте в основном купается). Воду пьёт либо просто фильтрованную здоровым тройным фильтром, либо ещё и кипячёную. Иногда столовую минералку, выдержанную от газа.
o_73b58126.jpgo_31faab6f.jpgo_199e0411.jpg
Имеем в наличии гиперкератоз, который тут советовали смазывать вазелином, но у нас есть проблема: после негативного опыта птица рук боится, категорически против хватания. А так просто намазаться не дастся.
Кстати, при купании очень любит тереться о мокрые руки восковицей, а потом чесаться ей о прутья или насест (вот купаться она лезет на руки. Как начнёшь посуду мыть - слышит журчание, прилетает сразу на плечо и норовить сползти на ладони. Хорошенько мою руки, складываю неглубокий "ковшик", настраиваю струю потоньше. Раньше купала прохладной водой - она сдержанно лезла, а сейчас включаю такую тёпленькую - распушится, прыгает по рукам, иногда брюхом плюхается в "ванночку").

Но сейчас проблема в другом: она чихает и кашляет, в основном ночью. Иногда тяжело дышит. Выделений из ноздрей не наблюдаю. Под восковицей клюв как будто бы потемнел. При этом достаточно весёлая, лезет куда надо и (особенно) куда не надо, кричит, передразнивает звуки, открыта к диалогу, летает за мной по дому.
Недавно ещё был запор (сидела и явно тужилась, но безрезультатно, чесала район клоаки лапой), но это решилось посредством веточки укропа. После укропа и огурцов со шкуркой неё часто обильный зелёный помёт.

Дело может быть в новом компьютерном стуле, на спинке которого она в последнее время приноровилась часами сидеть :(
o_96dc28eb.jpg

Ещё заметила, что при чистке перьев она может часто чесать надхвостье. Однажды удалось пощупать там пальцем - будто бы нет перьев (только пух) и есть небольшое уплотнение, несколько миллиметров :( И под хвостом лапой она продолжает чесать.

Основной вопрос в том, что, если она всё же простудилась (а она могла сидеть рядом с приоткрытым на проветривание окном), то как её к ветеринару тащить в такую погоду? Когда-то она жила в режиме дозволенной прогулки: вечером выпускали. а как приходило время всем идти спать, птицу коварно сажали на плечо, выключали свет и ловили рукой в темноте, водворяя в клетку. Так что пребывание в руках - большой стресс, да и переноска тоже, к тому же её ещё и нет.

Пойду пока ромашки в поилку залью.

ох и начиталась я тут у вас про опухоли...

Изменено пользователем jashen

Так, кажется, у неё иногда крылья мелко дрожат, когда сидит.
Я с месяц назад переболела адовой ангиной. Но птица всё то время сидела в клетке под потолком, страдала и возмущалась. Никаких обнимашек с ней не было ещё недели полторы после выздоровления. Хотя, может мало :(
А восковицу не вазелинов советовали мазать, а маслом вазелиновым, ага.

она чихает и кашляет, в основном ночью. Иногда тяжело дышит. Выделений из ноздрей не наблюдаю.

При этом достаточно весёлая, лезет куда надо и (особенно) куда не надо, кричит, передразнивает звуки, открыта к диалогу, летает за мной по дому.

Поскольку нет выделений из ноздрей, нет воспаления в пазухах носика.

Но птичка может чихать и кашлять при бронхите, или при грибковом заболевании дыхательной системы.

Под восковицей клюв как будто бы потемнел.

Сделайте фотографию клювика крупным планом, но без вспышки, чтобы не ослепить птичку.

Недавно ещё был запор (сидела и явно тужилась, но безрезультатно, чесала район клоаки лапой), но это решилось посредством веточки укропа. После укропа и огурцов со шкуркой неё часто обильный зелёный помёт.

При запоре нужно давать в клювик 2 капли вазелинового масла (не вазелина!) из человеческой аптеки. Вазелиновое масло смазывает стенки кишечника, и облегчает освобождение от помета.

Основной вопрос в том, что, если она всё же простудилась (а она могла сидеть рядом с приоткрытым на проветривание окном), то как её к ветеринару тащить в такую погоду?

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты.

Все об анализах: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947 . Быть может, получится сдать некоторые из них.

Кострома. Я знаю, что у нас есть ветлаборатория, куда можно сдать анализы. Есть сельхозакадемия, где в наличии ветфак. Конкретных врачей не знаю. На местном форме сообщали, что обращались аж на птицефабрику. Буквально через два дома есть зоомагазин с ветеринарным кабинетом общей практики. И гглом, если что, на эт тему умею пользоваться )
Всю фототехнику растащили - только телефоном могу. А она ещё вертится, зараза, сказки мне рассказывает )
l3axvl.jpgHmKD6l.jpg
И клюв чуток слоится, да. Сепия висит, но как-то позаброшена, судя по всему. Не первая её сепия, привычная уже.
И кашлять, чихать или сопеть она начинает только иногда. Я хотела было хоть на диктофон записать, чтобы врачу потом продемонстрировать, но либо не успеваю, либо она начинает ругаться вместо сопения.

Ээээхх... И говешки зелёные. А зелени никакой вроде не давали. Свежие фотографировать сейчас вообще нечем, но выше была вполне чётко демонстрирующая зелёность фотография, оригинал которой и приведу:
EyGPNl.jpg
Начинать коллекционирование говешек на бакпосев и тащить к ветеринару?
Греть не надо? А то я такой удобный ламп нашла: и матовый, и тепло от него, и до клетки сантиметров 25, если туда её поставить... Ромашку с ней пьём обе. Сквозняки не пускаем. Сидит вон опять на спинке стула, клювом пощёлкивает.
Кашля не слышала в последнее время - она чихнула пару раз и сопела-присвистывала при дыхаии, нахохлившись.
О, вот сейчас вроде покашляла влажно. Или расчихалась влажно, сложно сказать. Но чихает она вроде менее "звучно".

Температура в помещении +22. Поставила клетку под лампу, птица сидит на клетке и изображает дверной звонок. Внимания требует. Пойду выдам.

Продолжаем эксгибиционизм.
Зерна поела мало, а вот кашу из риса, пшеницы и гречки на ромашковой воде с капелькой мёда лопает с энтузиазмом.
a2E9c.jpg

Накупалась и сохла потом, развесив крылья, под лампой.
И вот, прошу пардону, явное обозначение места ночёвки:
8NsBT.jpg

Вот - сразу видно истинную леди!
8MGQ1l.jpgKoHDGl.jpg

Она чихает куда более "влажно" чем раньше, ну, в норме когда всё было. Может, сопли-таки есть, просто их мало и не видно? Я первый раз с таким сталкиваюсь.

Кострома. Я знаю, что у нас есть ветлаборатория, куда можно сдать анализы. Есть сельхозакадемия, где в наличии ветфак. Конкретных врачей не знаю. На местном форме сообщали, что обращались аж на птицефабрику. Буквально через два дома есть зоомагазин с ветеринарным кабинетом общей практики. И гглом, если что, на эт тему умею пользоваться )

Ээээхх... И говешки зелёные. А зелени никакой вроде не давали.

Начинать коллекционирование говешек на бакпосев и тащить к ветеринару?

Раз есть возможность сдать анализы, лучше сдать на случай, если почихивание и покашливание не простудное.

Греть не надо? А то я такой удобный ламп нашла: и матовый, и тепло от него, и до клетки сантиметров 25, если туда её поставить...

Если птичка активная, не дрожит, спит днем не больше обычного, можно не обогревать ее.

Люминисцентная лампа (если Вы написали о ней) для обогрева птичек не подходит: даже если она дает тепло, тепла от нее меньше, чем от лампы накаливания. Кроме того, она мерцает с высокой частотой, незметной для глаза человека, но заметной для глаза птицы и создающей для нее дискомфорт.

Раз есть возможность сдать анализы, лучше сдать на случай, если почихивание и покашливание не простудное.
Если птичка активная, не дрожит, спит днем не больше обычного, можно не обогревать ее.

Люминисцентная лампа (если Вы написали о ней) для обогрева птичек не подходит: даже если она дает тепло, тепла от нее меньше, чем от лампы накаливания. Кроме того, она мерцает с высокой частотой, незметной для глаза человека, но заметной для глаза птицы и создающей для нее дискомфорт.

Лампа - точечный светильник со светодиодкой. Если она долго горит, то, задев её металлический ободок, можно ожог схлопотать.
Птица активная, но дрожит иногда. Сдать можем только помёт, потому что смывы у волнистого взять не смогут - слишком мелкий. Доползла до ветеринара, описала ситуацию. Выдал офлосану в поилку (искал какие-то другие капли, но они закончились). Выразила сомнения по поводу антибиотиков без анализов, но он вот рассказал, что смывы не возьмут, а помёт вроде как ничего особо не даст.

Птица сейчас не кашляет, но после перелёта, например, из комнаты в комнату сопит тяжеловато и влажно. Корм точит с аппетитом, купается с удовольствием.

На лапьях вот чешуйки разросшиеся. Местные эскулапы, помнится, над гиперкератозом чесали репу и терялись в догадках. Это не грибок ли?
AowTYl.jpgt0EbCl.jpg

Почему это помет ничего не даст? У собак кошек дает, а у птицы нет, странно как-то? Помет нужно отнести на анализ.

Сдать можем только помёт, потому что смывы у волнистого взять не смогут - слишком мелкий. Доползла до ветеринара, описала ситуацию. Выдал офлосану в поилку (искал какие-то другие капли, но они закончились). Выразила сомнения по поводу антибиотиков без анализов, но он вот рассказал, что смывы не возьмут, а помёт вроде как ничего особо не даст.

На самом деле анализ помета информативен: им обнаруживаются бактерии, грибки, простейшие паразиты и гельминты.

Нашел 2 вет.клиники, где можно попробовать сдать анализы:

1. ОГУ "ВОХОМСКАЯ РАЙОННАА СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ"
157760 , Костромская Обл., Вохомский Р-н, П Вохма, Ул Лесная Д 4
+7 (49450) 21231

2. ООО "АГРОВЕТ"
156025, Кострома ул. Коммунальная 15А
+7 (4942) 37-01-33

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.