Птичка-невеличка Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 19 апреля, 2012 Здравствуйте!Помогите пожалуйста!10 дней назад купила чижа (самец, птица свежепойманная). На вид здоровый и активный. Первый день, когда вернулась домой посадила его в клетку, оставила корм (RIO для лесных птиц), воду в поилке и прикрыла тканью чтобы лишний раз не пугать. В этот день он все время прыгал на стенки клетки и на жердочке. На след. день утром решила проследить за его поведением и поняла, что он не может найти и понять откуда пить воду, поэтому поставила блюдцу с водичкой на дно клетки. В течении некоторого времени он сидел и пил воду (видимо до этого так и не увидел поилку), и вот после этого появились след.признаки:-крылья немного приспущены-движения очень вялые, точнее вообще практически не двигается (сидит на жердочке, либо на джне клетки)-глаза закрывает(и даже при приближении человека может сидеть с закрытыми глазами)-сильно опускает голову либо вниз, либо на бок)Буквально через час все эти признаки исчезли, он почислил перья, пошел кушать.С тех пор все эти 10 дней вел себя абсолютно нормально, даже красиво пел когда в его комнате никого нет. Кушает много. Практически весь день проводил на дне клетки, где кушает с кормушки( 1,5 ч.л. в день), остальное время гуляет по дну собирая остатки еды и в ее поисках. Если даешь через прутья зернышко с рук с удовольствием бежит взять его. В общем чувствуется что если дали бы еще корма съел бы и это, но тут важно не перекормить. НО на 10 ый день (сегодня) поведение все утро было нормальным, но днем снова повторились эти же самые признаки что я описывала выше ( плюс к этому заметила что дышит тяжелее чем обычно). Если обычно держится более бдительным к движениям человека, то теперь никак не реагирует на руки человека, даже если коснуться, может максимум немного подвинуться). НО пока я смотрела за его поведением и написала это письмо (прошло около 1,5 ч.) состояние снова нормализовалось (снова бегает в поисках корма, движения нормальные, дыхание тоже, прыгает, чирикает, требует вернуть корм, который я от испуга забрала от него) У меня вопрос, из за чего это? Что если повториться? Не много ли это 1,5 чайная ложка корма (но он их умудряется съедать в первой же половине дня), остальное время собирает остатки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 19 апреля, 2012 Автор Поделиться #2 Опубликовано 19 апреля, 2012 Сегодня в 19.00 когда симптомы полностью исчезли, а птица продолжала громко требовать еду, я по своей глупости дала ему немного еды. После того как поел и попил все симптомы снова повторились. Сейчас уже темно и спит. У меня есть подозрения что есть проблемы с кишечником, т.к. от клетки с птицей идет специфический запах (скорее всего от помета). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sirinus Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться #3 Опубликовано 19 апреля, 2012 У свежепойманных птиц всегда (по моему опыту) проблемы начинаются с желудка. В природе они едят не то, что мы можем им предложить.У некоторых все проходит нормально, есть начинают сразу и воду находят. Но бывает и на оборот.Симптомы как вы описали. Я таких сразу же отпускаю, они на воле отходят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Molestoba Опубликовано 19 апреля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 19 апреля, 2012 Насколько я знаю, мы держали чижей, мы кормили их кроме зерна толченой камнями коноплей ( двумя морскими), можно чем-то другим. ЧИжам нужна конопля!!! Каждый день, как я помню!!! Еще мы чижа спустя время неделю может, выпускали каждый день летать! И он сам залазил в клетку. Я считаю - всех домашний птиц надо выпускать летать. Тогда они не грустят и здоровые! Пел целыми днями, летая в свое удовольствие, не боялся нас, ел коноплю!!! Она им нужна, нам ее сказали давать, когда мы его покупали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 20 апреля, 2012 В состаке корма конопля есть (но как я читала здесь в форуме про чижей не стоит его много давать, а в корме как раз нормальное кол-во). Постараюсь сделать фото помета, потому что проблема точно в этом. Сегодня ему уже совсем не до еды, состояние ухушилось... Не могу отпустить, не долетит даже до близжайшей ветки...Совсем ослаб, на жердочке сидеть уже тяжело..., сидит около поилки и время от времени пьет воду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Петров Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 20 апреля, 2012 В состаке корма конопля есть (но как я читала здесь в форуме про чижей не стоит его много давать, а в корме как раз нормальное кол-во). Постараюсь сделать фото помета, потому что проблема точно в этом. Сегодня ему уже совсем не до еды, состояние ухушилось... Не могу отпустить, не долетит даже до близжайшей ветки...Совсем ослаб, на жердочке сидеть уже тяжело..., сидит около поилки и время от времени пьет воду. Здравствуйте.Нужно срочно пропоить Ветом 1.1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Здравствуйте.Нужно срочно пропоить Ветом 1.1. Спасибо! Я прочитала что Ветом 1.1. Применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций. Как раз то что нужно. Что то у него с кишечником. Вопрос: давать ли корм сейчас?? Сейчас пришел в себя и ищет корм, который я убрала. Ветом 1.1. для животных и людей отличается чем нибудь? Сейчас поищу в вет.аптеке, если не будет можно купить в обычной аптеке? Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Птичка-невеличка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Петров Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 20 апреля, 2012 В состаке корма конопля есть (но как я читала здесь в форуме про чижей не стоит его много давать, а в корме как раз нормальное кол-во). Постараюсь сделать фото помета, потому что проблема точно в этом. Сегодня ему уже совсем не до еды, состояние ухушилось... Не могу отпустить, не долетит даже до близжайшей ветки...Совсем ослаб, на жердочке сидеть уже тяжело..., сидит около поилки и время от времени пьет воду.[/quote Исключите коноплю.!!!Купите рапс и отсев сорных трав.И после выздоровления если есть возможность давайте молодые почки сосны и ещё зелень(одуванчик,пастушью сумку и т.д) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 20 апреля, 2012 Спасибо большое! Сделаю как вы сказали. А что на счет корма? Стоит ли давать кушать или пока не надо? Ветом 1.1. для людей подойдет? Или постараться найти именно для животных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 20 апреля, 2012 Доброе утро!Корм у птички должен находиться в клетке постоянно. Такие симптомы, как у Вашего чижа возникают от смены корма с природного на тот, что предлагает владелец. От этого возникают проблемы с кишечником. Часто птица не хочет есть определённые компоненты корма или есть только один какой-то компонент (у меня чиж сначала ел один рапс, затем перешёл на канареечник - всё выбирал из корма) Корм свежим птицам лучше не ограничивать.Коноплю лучше не давайте, она жирная, и на неё чижи легко "садятся", потом другое не хотят есть.Предложите рапс, канареечное семя, даже немного давленых семечек подсолнечника, только немного.Хорошо бы фото помёта выложить.А воду лучше пока подавать кипячёную.Если хохлится - поставьте возле клетки лампу настольную, чтобы он грелся, только занавесьте частично, чтобы место было, где охладиться.зелень, почки и т.д. - обязательно, когда придёт в норму.По Ветому ответят специалисты - веты.Выздоравливайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 20 апреля, 2012 Доброе утро!Корм у птички должен находиться в клетке постоянно. Такие симптомы, как у Вашего чижа возникают от смены корма с природного на тот, что предлагает владелец. От этого возникают проблемы с кишечником. Часто птица не хочет есть определённые компоненты корма или есть только один какой-то компонент (у меня чиж сначала ел один рапс, затем перешёл на канареечник - всё выбирал из корма) Корм свежим птицам лучше не ограничивать.Коноплю лучше не давайте, она жирная, и на неё чижи легко "садятся", потом другое не хотят есть.Предложите рапс, канареечное семя, даже немного давленых семечек подсолнечника, только немного.Хорошо бы фото помёта выложить.А воду лучше пока подавать кипячёную.Если хохлится - поставьте возле клетки лампу настольную, чтобы он грелся, только занавесьте частично, чтобы место было, где охладиться.зелень, почки и т.д. - обязательно, когда придёт в норму.По Ветому ответят специалисты - веты.Выздоравливайте! Спасибо за ответ и поддержку! Корм верну, а то уже просит очень. Просто меня смутило что сразу после того как поест, появляются эти признаки. Сейчас как я смотрю он больше всего любит рапс и канареечное семя и его съедает первым, и не очень любит просо. Видимо зимой питался не очень хорошо, а увидев говый корм в кормушке начал переедать. Семечку подсолнечника даю 1-2 шт.в день. По поводу Ветома обошла все близжайшие вет аптеки - нет его , в обычных аптеках тоже разводят руками, но буду дальше искать. В итоге вернула я ему корм, и смотрела как он ест: отбирает рапс и нуг , затем канареечное семя и буквально на глазах в процессе еды состояние ухудшается: снова опускает крылья, и закрывает глаза. Корм для лесных птиц, может стоит поменять его? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 20 апреля, 2012 Корм РИО - говорят. хороший корм, но у нас (Харьков) его нет. Поэтому я покупаю на рынке зерно по отдельности и сама смешиваю компоненты. Рапс, канареечное семя, просо светлое, чумиза,лён, конопля, отсев - 3:2:1:0,5:0,5:1. Добавляю овсянку (если есть). Просо, конечно, он берёт в последнюю очередь.Свежепойманная птица всегда ест сначала в 3 раза больше, чем она будет есть, когда привыкнет и обживётся. Он привыкнет, что еда есть всегда.А нахохливание после еды долго продолжается?Я, конечно, могу только предполагать, что он, когда наедается, испытывает дискомфорт (возможно, нарушено пищеварение). Для этого очень хорошо бы увидеть фото помёта. Есть ли у него понос?Сильный запах помёта тоже говорит о нарушениях пищеварения. Держитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 апреля, 2012 Помет, какой был до этого нет смысла фоткать, потому что все уже в шелухе от семян, но могу сказать что помет был нормальный (потому что у здорового щегла, который живет у меня уже нес-ко лет такой же). Но вот фотка помета, после того как постелила белую бумагу. Качество ужасное из за фотоаппарата, но видно что около него бумага намокла, и цвет помета не такой как должен быть. Я правда до этого не видела понос, это первый раз. Это даже не нахахливание. Он не хохлится (состояние перьев обычное, т.е. не становится круглым и пушистым, а просто опускает крылья, точнее отодвигает их от тела и закрывает глаза). Может покачиваться. Я очень переживаю, уже так привыкла к нему... Не понимаю почему не вставляется фото, и сайт как на зло тормозит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnnaPa Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 20 апреля, 2012 Остаётся ждать помощи специалистов - ветеринаров. Фото очень нужно.Здесь есть очень хороший вет - Zosia. Попробуйте связаться с ней, напишите ей в личку.Держитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Понимаю, что качество ужасное, но цвет копия такой же, и видно что бумага по краям намокла. Пока искала как вставить фото появились еще такие 3 штуки и везде вокруг мокрое. Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Птичка-невеличка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 20 апреля, 2012 Понос Он появляется, когда птиц кормят некачественной едой. Для лечения из птичьего рациона исключают зелень и прописывают строгую зерновую диету. Иногда в нее включают мак. Вместо воды дают бледно-розовый раствор марганцовки. Можно также использовать крепкий чай, отвар ромашки или риса. Если не помогает, вместе с кормом пернатому дают 1/8 таблетки фталазола. Может быть дать раствор марганцовки?? Ему хуже и хуже, совсем уже не держаить Подскажите пж хоть что нибудь, хуже уже не будет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 20 апреля, 2012 Нет, марганцовку нельзя, ни в коем случае. Когда он ел последний раз (это очень важно) и сколько??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Сегодня в 11.40 совсем немного: 10 зерен рапса наверно, теперь полностью отказывается от еды.Только продолжает пить. Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Птичка-невеличка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Птичка-невеличка, что ещё можно смело сделать - хуже не будет. Срочно, в течение получаса, добудьте детского питания, безмолочную смесь (или, на конец, размельчите в кофемолке гречку, пшено и геркулес) - первое заварите по рецепту на упаковке, второе залейте кипятком и дайте закипеть, также быстро охладить. Туда измельчить таблетку карсила (или ну вдруг у вас найдутся измельчённые семена расторопши). И срочно попытаться кормить этой кашицей насильно из шприца - по крохотной капельке с остановками, но 0,25-0, 15(лучше) от мл надо скормить. Лучше чаще, но меньше - лишь бы глотал и переваривал.Если ничего нет. Отварной желток, растёртый с водичкой, в шприце, в идеале всё с тем же карсилом(человеческий препарат). Туда же можно и ветома подсыпать. Но кормить насильно, обязательно, срочно! Вы ему давленых семечек добавляли в зерносмесь, точно не ест? Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 20 апреля, 2012 Семечки кушал, но теперь уже ничего не ест. Нет сил даже подниматься к поилке, поэтому воду оставила внизу. Сделаю как вы сказали. Детская безмолочная смесь она в виде порошка? какая примерно фирма? сколько карсила на сколько милиграмм смеси? Шприц ведь без иголки (простите за глупые вопросы впервые сталкиваюсь с этим, аж руки дрожат) и что делать если не будет открывать клюв??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Птичка-невеличка, он и не будет открывать клюв - насильно - одной рукой совсем чуть придавливаете пальцами по бокам клюва, у его основания - в образовавшуюся щёлку вставляете ноготь, и так фиксируете по возможности - вторая рука капает капельку смеси из шприца БЕЗ иголки - всё происходит почти одномоментно, надо изловчиться. Смесь - Хайнц, например, безмолочная. Капать или на кончик подклювья, или чуть глубже, но тогда сбоку от язычка - чтобы не подавился. Я бы на вашем месте, если бы не было вообще никакой крупы, и кофемолки,... ну хоть вдруг толокно есть овсяное? Если нет, то капнула бы ему отварного растёртого желтка и помчалась бы за смесью в магазин. Удачи вам ... Изменено 20 апреля, 2012 пользователем Marina-P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 20 апреля, 2012 Я начала кормить, но к этому времени птица уже практически не держала голову, и не закрывала открытый клюв с едой... Она умерла...Пусть она будет счастлива на небесах...Там то ее точно никто не купит и не посадит в клетку, как я...Чижик, я правда не забуду тебя малыш...за 10 дней ты стал ближе мне как никто другой...думаю что ты мне еще будешь долго сниться... СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ и поддерживал, я не верила что все закончиться именно так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina-P Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 20 апреля, 2012 Птичка-невеличка, вы старались... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #24 Опубликовано 20 апреля, 2012 Сомневаюсь что смогу еще раз завести чижика, когда буду думать об этом, буду чувствовать предательноство по отношению к моему первому малышу...Я похоронила его...буду навещать и вспоминать то, сколько радости он принес в мое сердце за эти нес-ко дней, и как доверял он мне садясь на руку когда кушал...прости малыш, что не оправдала твое доверие...я правда не знала, что делать когда вы болеете...и не смогла быстро тебе помочь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 20 апреля, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 20 апреля, 2012 Обычно я не браню пострадавших владельцев... но вас я отругаю.Вы послужили причиной гибели птицы. Дикой птице положено жить на воле... только если вы столкнетесь с поврежденной птахой- тогда можете её взять.Покупая диколовленных поющих птиц,при этом будучи неопытным человеком, не имея лабораторной и медикаментозной базы- вы поощряете браконьерство и губите пернатых. для справки- 90 % диких птиц инвазированы все чем можно- глисты.простейшие,пат.флора. Те птицы,которые выжили при выходе из гнезда(а это не более 20 % от вылупившихся)- имеют сильную иммунку. Но вот такого поймали- стресс, иммунка пошатнулась...Посадили в клетку,лишили нормального освещения,нормальной обстановки,собратьев,привычной еды- опять пошатнулась... и тогда все,что обитает в ЖКТ- начинает разрушительную работу. Птица гибнет через 3-14 дней после такого "приобретения". Поэтому вам-не сочувствую.Птицу-жалко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 20 апреля, 2012 Автор Поделиться #26 Опубликовано 20 апреля, 2012 Обычно я не браню пострадавших владельцев... но вас я отругаю.Вы послужили причиной гибели птицы. Дикой птице положено жить на воле... только если вы столкнетесь с поврежденной птахой- тогда можете её взять.Покупая диколовленных поющих птиц,при этом будучи неопытным человеком, не имея лабораторной и медикаментозной базы- вы поощряете браконьерство и губите пернатых. для справки- 90 % диких птиц инвазированы все чем можно- глисты.простейшие,пат.флора. Те птицы,которые выжили при выходе из гнезда(а это не более 20 % от вылупившихся)- имеют сильную иммунку. Но вот такого поймали- стресс, иммунка пошатнулась...Посадили в клетку,лишили нормального освещения,нормальной обстановки,собратьев,привычной еды- опять пошатнулась... и тогда все,что обитает в ЖКТ- начинает разрушительную работу. Птица гибнет через 3-14 дней после такого "приобретения". Поэтому вам-не сочувствую.Птицу-жалко. Спасибо, я понимаю ваши чувства. P.s. Эту тему можно наверно перенести в архив или удалить, будет только мешаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Петров Опубликовано 21 апреля, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 21 апреля, 2012 Спасибо, я понимаю ваши чувства. P.s. Эту тему можно наверно перенести в архив или удалить, будет только мешаться... Птичка-невеличка,здравствуйте.!!Сочувствую вам.http://www.spinus.info- это сайт о диких певчих птицах,и не только.Просвещайтесь,а после заводите питомца.С уважением Андрей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Птичка-невеличка Опубликовано 22 апреля, 2012 Автор Поделиться #28 Опубликовано 22 апреля, 2012 Птичка-невеличка,здравствуйте.!!Сочувствую вам.http://www.spinus.info- это сайт о диких певчих птицах,и не только.Просвещайтесь,а после заводите питомца.С уважением Андрей. Спасибо, я зайду посмотрю. У меня живет щегол уже 5 лет, но никогда ничем не болел, поет, поэтому когда сталкнулась с болезнью чижика, испугалась, дома никого не было, чтобы элементарно помочь, и от момента начала симптомов до смерти прошло очень мало времени и все это закончилось так печально...даже щегол загрустил меня чижика...Теперь на таком печальном опыте я хоть знаю про то лекарство что вы сказали (и хочу заранее купить, чтобы всегда было дома), и знаю что в таких случаях нужно кормить со шприца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 24 апреля, 2012 Царство Небесное птичке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения