Перейти к содержанию

Серые вороны нападают на людей

Соболь

Рекомендуемые сообщения

Создаю эту тему из-за не очень приятной ситуации. Больше недели назад на меня стала нападать ворона. Ладно если б я гуляла со своей птицей, так нет, эта курица недоросток нападает когда я иду сама :( . Я предполагаю что она запомнила что у меня есть птица (вОрон) и воспринимает меня как конкурента, но я заметила что они нападают и на других людей, правда выборочно. Эта пара живет у нас во дворе более четырех лет, моей птице уже два года, но раньше такого не было, могли иногда проводить с криками и все, а тут... Поначалу они просто пролетали возле моей головы, но теперь пытаются клюнуть по голове. Я абсолютно их не боюсь, но знаете это очень напрягает, одно дело когда со своей выясняешь отношения,а другое когда тебя пытается клюнуть уличная ворона. Некоторые люди (на кого нападали) просто перестали ходить через садик, но проблема в том что я живу возле него. Птицы настроены агрессивно, если я замечаю его когда он летит сзади меня он сразу меняет ракурс полета и садится на дерево при этом надувается и начинает в истерики долбить дерево, видать самец :) Подскажите что мне делать в такой ситуации?

Вообще-то нападения ворон в период гнездования связаны с тем, что ЛЮБОЙ черный предмет : сумку, бейсболку, шарфик, пакет и т.д. они считают похищенным младенцем и самоотверженно за него сражаются. Более того, запоминают "вражину, которая ворует детей" в лицо. Меня как-то пол лета подвергала обструкции стая ворон за щенка скотч-терьера на руках. Но, если честно, не вижу я особой проблемы. Раздражает, конечно. Но если подумать о том, как отважны и самоотверженны эти ребята, то и раздражение пропадает.

... Но, если честно, не вижу я особой проблемы. Раздражает, конечно. Но если подумать о том, как отважны и самоотверженны эти ребята, то и раздражение пропадает.

Согласен с Вами, Этна.

Есть один способ отпугнуть от себя ворон: Возьмите с собой большой шарф, например. Когда подлетят, раскиньте пошире руки с шарфом, изобразив крылья, закричите угрожающе и в их сторону двиньтесь. Обычно этого хватает. Есть одно НО: когда у них будут слетки, то не поможет ничего. Они будут до смерти бояться, но защищать их, пусть даже ценой жизни. Вот такие маленькие самоотверженные птички :) Я бы просто походила другой дорогой пару месяцев. потом все должно нормализоваться.

Есть один способ отпугнуть от себя ворон: Возьмите с собой большой шарф, например. Когда подлетят, раскиньте пошире руки с шарфом, изобразив крылья, закричите угрожающе и в их сторону двиньтесь. Обычно этого хватает. Есть одно НО: когда у них будут слетки, то не поможет ничего. Они будут до смерти бояться, но защищать их, пусть даже ценой жизни. Вот такие маленькие самоотверженные птички :)

Спасибо попробую
Я бы просто походила другой дорогой пару месяцев. потом все должно нормализоваться.

:bang: Это просто физически невозможно ЭТА береза стоит напротив моего подъезда Изменено пользователем Соболь

Соболь, мучайтесь, обходите территорию этой вороны. У меня тоже такая ворона была, я ее пыталась за хвост схватить, когда она пыталась врезать мне по затылку =) Кончилось тем, что я переехала, правда, не из-за вороны.
С птенцами это никак не связано, просто некоторые борзые особи так реагируют на хищника или ворона. Причем они узнают хозяина хищника, даже если он идет без птицы. Если честно, задалбывает и появляется желание решить проблему кардинально. Но для начала надо схватить за хвост хотя бы. Мне не удалось.

Вообще-то нападения ворон в период гнездования связаны с тем, что ЛЮБОЙ черный предмет : сумку, бейсболку, шарфик, пакет и т.д. они считают похищенным младенцем и самоотверженно за него сражаются. Более того, запоминают "вражину, которая ворует детей" в лицо. Меня как-то пол лета подвергала обструкции стая ворон за щенка скотч-терьера на руках. Но, если честно, не вижу я особой проблемы. Раздражает, конечно. Но если подумать о том, как отважны и самоотверженны эти ребята, то и раздражение пропадает.

Проблема в том, что я хожу без сумки и не всегда в черном, а волосы у меня вообще рыжие. И у людей на которых нападали тоже особо не находились черные предметы, кто-то гуляет с собакой, кто-то водил ребенка в садик. Самец сам по себе агрессивен, судя по воспоминаниям с тех лет...

Вот такие маленькие самоотверженные птички :) Я бы просто походила другой дорогой пару месяцев. потом все должно нормализоваться.

фигасе себе маленькие :rofl:
если это происходит из-за вОрона - ни фига это не закончится через пару месяцев, эта ворОна будет швыряться даже зимой Изменено пользователем manasmult

Вороны совсем не безобидные пташки. Сама видела как ворона села на голову шестилетнему ребенку и клюнула сильно, до крови. Лучше избегать мест гнездования агрессивных птиц.

Я предполагаю что она запомнила что у меня есть птица (вОрон) и воспринимает меня как конкурента

нет, она вас воспринимает именно как врага. ВОрон - враг. можно попробовать надеть верхнюю одежду другого цвета. но если она запомнила вас в лицо - не поможет.

Согласен с Вами, Этна.

ХМ... Этна, Lado, Вас когда нибудь активно клевали по голове, не ваши любимцы? Если да, то ответьте некривя душой, в тот момент ВЫ думали какие они заботливые родители или у ВАС появлялись другие мысли?

Да, в лицо они запоминаю очень хорошо. Если нет возможности обойти, тогда нужно показать, что вы больше и страшнее. А то за подзатыльниками пойдут более мощные удары. Попробуйте все-таки с шарфом. Лучше если какой-нибудь темный и страшный :)

нет, она вас воспринимает именно как врага. ВОрон - враг. можно попробовать надеть верхнюю одежду другого цвета. но если она запомнила вас в лицо - не поможет.

Они запомнили меня в лицо.Да, я знаю что они воспринимают меня как врага, просто не так выразилась. Раньше они просто летали за мной до определенного расстояния и орали, но к этому я привыкла, и птенцы тогда были. Нападать они стали больше недели назад

Может чем-то брызнуть? Чтоб не вредно и им не понравилось? Память у них хорошая, может поможет?..

vishnya, сомневаюсь что что-то достанет до них :( . Нападают только сзади, когда видет что я смотрю садится на дерево или землю и начинает в истерике долбить дерево, ну или перерывать грунт

Соболь, решайте эту проблему на месте, но не на форуме. Либо не решайте. Бывает.

Это и так понятно... На форуме я создала тему для того может кто стыкался с подобной ситуацией и как ее решил. Благодаря пару советам у меня появились кой какие идеи. Просто не хочется задействовать радикальные меры.

Соболь, Отвечаю не кривя душой. Дернул меня как-то черт, в ливень выпутать из травы промокшего и запутавшегося слетка и посадить его на дерево. А мама с папой были начеку. Провожали меня до подъезда с воплями и подзатыльниками. Больно. Но , как говорится в старом анекдоте: " Ну, ужас, но не УЖАС-УЖАС!" Забавно вспомнить, да и только. Давайте делать проблему из всего: птичка клюнула, комарик укусил...

Соболь, Отвечаю не кривя душой. Дернул меня как-то черт, в ливень выпутать из травы промокшего и запутавшегося слетка и посадить его на дерево. А мама с папой были начеку. Провожали меня до подъезда с воплями и подзатыльниками. Больно. Но , как говорится в старом анекдоте: " Ну, ужас, но не УЖАС-УЖАС!" Забавно вспомнить, да и только. Давайте делать проблему из всего: птичка клюнула, комарик укусил...

Ну, клюнула маленько, это не проблема. Я говорила про поклевывания до крови. И не в обиду сказано, не нужно мне рассказывать про степень боли при клевке. У меня вОрон и порой при драках руки очень сильно раздирались до глубоких ран. И этот как вы выразились "ужас" я не могу никак обойти, так как он живет у меня перед домом. А ходить все время с замазаной головой мне мало приятного, в любом случае на этой недели я решу эту проблему. Спасибо всем за советы.

Сегодня я очень пожалела что у меня в руках не оказалось камеры! У меня с двух сторон от дома лес. Всегда там жили вОроны, а в этом году на окраине поселилась пара ворОн, ясное дело что вОроны все время летают туда - сюда, а ворОны начали их атаковать, прямо на моих глазах кидались в драку, в полете.... Зрелище еще то! Такие казявки, без единого шанса, пытаются прогнать слонов. Думаю и над человеком они долго думать не будут....

Соболь, можно с палкой пройтись попробовать, можно с детским пистолетом, не стрелять естественно просто навести. а можно попробовать, что я со своими истериками дачными сделала, прикормить, идёте, видите ьсторону агрессоров, положили али бросили им на встречу едьбу, кто знает, может и получится))

Глупо, конечно, но предложу: если уж запомнили в лицо, то нельзя ли очки надеть, кепку, причёску другую?

нельзя. Враны (и некоторые другие птицы) узнаЮт по форме тела, манере поведения, движениям и т.д.

Абсолютно такая же ситуация. Гнездо почти перед балконом. Это ежедневные пикирования в стекла и громкие разборки, прямо таки ритуал уже отработанный. Причем для вОрона - это развлечение, он специально ее выдразнивает и подначивает.. На улице поначалу серьезные атаки были - до крови и вырывания перьев. Пришлось вооружиться специальной палкой-махалкой. Пока помогает - пикирует, но бесконтактно..

Абсолютно такая же ситуация. Гнездо почти перед балконом. Это ежедневные пикирования в стекла и громкие разборки, прямо таки ритуал уже отработанный. Причем для вОрона - это развлечение, он специально ее выдразнивает и подначивает.. На улице поначалу серьезные атаки были - до крови и вырывания перьев. Пришлось вооружиться специальной палкой-махалкой. Пока помогает - пикирует, но бесконтактно..

Проблема в том, что это меня пикируют и когда вОрона при мне нету.Из-за этих гадин я не могу гулять с птицей во дворе. Гуляю я рано утром, с 5 до 6 утра,просто время подходит, а они такой ор подымают, думаю всем известно :) , ну а мне не нужны проблемы с соседями.

Проблема в том, что это меня пикируют и когда вОрона при мне нету.Из-за этих гадин я не могу гулять с птицей во дворе. Гуляю я рано утром, с 5 до 6 утра,просто время подходит, а они такой ор подымают, думаю всем известно :) , ну а мне не нужны проблемы с соседями.
В прошлом году на меня в отдельности тоже нападали - у нас вообще три гнезда вокруг дома - засада! Мне пришлось носить ее до леса в коробке аж до начала августа. В этом году в первый раз эта наша соседка по балкону раскровила мне голову, а птицу, сидящему на руке! вырвала клок перьев со спины. Ужс! Мы как-то совсем не были готовы к такой неожиданности. Это ее видимо так птиц раздразнил. Поэтому в следующий раз пошли уже с палкой-махалкой, потому как возмужавший птиц в коробку уже не пойдет ни за какие коврижки, - помогло. Попробуйте палку. Вообще думаю птица к велосипеду приучить, чтобы сразу быстро и подальше... надо импровизировать, куда деваться ))

Соболь, на тему импровизации- я бы на вашем месте испробовала бы...дезодорант. Палку вороны знают,ружье и пр. оружие тоже. А вот дезиком в них никто не брызгал. Эффект неожиданности может сработать :) и для птиц безвредно.

Соболь, на тему импровизации- я бы на вашем месте испробовала бы...дезодорант. Палку вороны знают,ружье и пр. оружие тоже. А вот дезиком в них никто не брызгал. Эффект неожиданности может сработать :) и для птиц безвредно.

На самом деле и меня эта мысля посетила :) , я даже уже купила. Просто нужно выйти рано утром когда людей нету, не хочу при незнающих выяснять кто главный петух на районе. Вообще думаю прикупить ультразвукавой отпугиватель собак, вроде на птиц тоже действует, хотя утверждать не буду, этот факт нужно еще уточнить.

Lasly :-) идея - супер!! но ворона - не дурак: нападает со спины, метит в маковку... отважно и стремительно, что уважаемо, но все же осуждаемо)))

И будут нападать пока птенцы их на крыло не "встанут".

И будут нападать пока птенцы их на крыло не "встанут".

Очень на это надеюсь, а то начинают лезть в голову мысли с решением этой проблемы, итог которых не в их пользу.

Конечно со стороны они забавные, он прилетает ко мне на балкон и нас разделяет только метр, можно хорошо разглядеть, но он шугаеться меня.Вариант с прикормкой можно уже отбросить, ест... но все равно бросается. Может часами орать на улице под балконом пока я не выйду и тут же начать долбить бедную ветку или тупо на меня смотреть. Мы как то больше часа играли в гляделки, засекала, потом его вроде попускает. Может подлетать полукругом под самый балкон, а потом висеть вниз головой на проводах. Порой мне кажется, что он со мной играет, но когда я выхожу на улицу эта фантазия рассыпаться в крах.
Забавно получаеться, никогда бы не подумала что они будут нападать на меня, а ведь именно эта пара стала окончательным толчком чтобы завести себе вОрона.

..ну вот, сегодня мы уже в третий раз прошли практически без приключений, вооружившись вот такой незатейливой детской игрушкой. она сверкает всеми цветами, крутится и шуршит, как и положено флюгеру. и странное дело, но ворОн не отваживается приближаться. только покаркивает с крыш и верхушек деревьев, провожая до границ своей территории, и встречая, соответственно. ее даже не надо поднимать, можно просто нести в руках.

post-35557-1336047388.jpg

Сегодня я очень пожалела что у меня в руках не оказалось камеры! У меня с двух сторон от дома лес. Всегда там жили вОроны, а в этом году на окраине поселилась пара ворОн, ясное дело что вОроны все время летают туда - сюда, а ворОны начали их атаковать, прямо на моих глазах кидались в драку, в полете.... Зрелище еще то! Такие казявки, без единого шанса, пытаются прогнать слонов. Думаю и над человеком они долго думать не будут....
Сегодня мы тоже на такое попали в лесу. Сначала, пока все было довольно высоко, никак не могла поверить, что это ворона так сражается против ПАРЫ!! воронов. Думала, какой-то маленький ястребок так бросается.. Но потом еще две подтянулись, вся орава спустилась ниже верхушек деревьев и стало видно - два вОрона против трех ворон. Крики, пёрья, контактный прямо бой с захватами - кошмарр.. Но больше всего меня удивила Рыся, она на протяжение всей битвы, сидя на руке, орала не переставая, прямо как футбольный болельщик. Хотя и понять ее можно - каждый день у нее стычки с соседом ворОном. Но локоток близок, да не укусишь - а тут настоящее сражение, он-лайн так сказать..

Не раз была свидетелем того как маленькая ворОнка беспощадно избивала бедного вОрона. При этом вОрон выкручивался как только мог, а ворОна продолжала на него пикировать с дикими воплями... http://vk.com/ornithologist?z=photo2334815...Fphotos23348155 - что-то типа такого, только ворона одна была.

Не раз была свидетелем того как маленькая ворОнка беспощадно избивала бедного вОрона. При этом вОрон выкручивался как только мог, а ворОна продолжала на него пикировать с дикими воплями... http://vk.com/ornithologist?z=photo2334815...Fphotos23348155 - что-то типа такого, только ворона одна была.
да, вОроны разбойничают, конечно. сейчас именно такой период, когда у вОронов уже слетки наготове - нужно очень много еды, а у ворон только-только малыши наклевываются - нужна и еда и повышенная опека-защита..

Я бы ворОнам давал медали за отвагу!! Не каждый родитель так своё чадо защищать будет. Молодцы птички :)

ох, ворОнок очень хорошо понимаю. на их месте сама бы так же - как представлю, что моего ребятенка.. но и вОронов тоже понимаю.. все правы.. таков уж суровый порядок вещей..)

• 4 недели спустя...

Можно попробовать наладить отношения - оставив чего-то вкусное, это они тоже запоминают))
Интересный эффект оказывает у меня шарфик с расцветкой а-ля ястреб(рябой), домашние мои грачи два дня вообще молчали и дома не ночевали, пока я не догадалась в чем дело.

• 4 недели спустя...

Знающие люди, помогите выяснить причину!
На моего друга нападают вороны.
Причем, в разных местах города.
За последние 2 недели сегодня было третье нападение.
Причем, второе было в центре города, в многочисленной компании. Выбрали именно его.
Он сам Иранец, смуглый такой.
Не может быть, чтобы одна и та же ворона нападала.
И, вроде, по времени гнездования все сроки вышли.
У него такое первый раз, хотя прожил всю жизнь в Риге.
Подскажите, в чем причина может быть

Знающие люди, помогите выяснить причину!
На моего друга нападают вороны.
Причем, в разных местах города.
За последние 2 недели сегодня было третье нападение.
Причем, второе было в центре города, в многочисленной компании. Выбрали именно его.
Он сам Иранец, смуглый такой.
Не может быть, чтобы одна и та же ворона нападала.
И, вроде, по времени гнездования все сроки вышли.
У него такое первый раз, хотя прожил всю жизнь в Риге.
Подскажите, в чем причина может быть

Ох, я так его понимаю :cray: ... У самой такая ситуация, а после удара в затылок полдня тошнило.
Возможно он очень сильно похож на того кто им насолил, хотя это вряд ли, они запоминают и походку. Возможно он насолил им не осознано или оказался не в том месте и не в то время.Мне кажется что мой серый ужас меня напросто чует. Сразу они не нападают, если дело не касается прямой угрозы птенцу. Возможно это все началось намного раньше просто он не замечал. Если сравнить с моей ситуацией, то все было постепенно. Сначала за мной летала одна ворона, пока самка (возможно) сидела на гнезде, потом стали летать две и перешли сразу к атакам, на то время еще не таким сильным ударам, ну а теперь за мной летает три вороны и бью так что тошнит полдня и голова раскалывается от боли. Может, с одной вороны все и началось, она может позвать собратьев, ну а внешность запомнили так что... У меня возле дома хоть птенцы и встали на крыло, но проблема не решилась, мне страшно представить если меня будут атаковать шесть ворон. Попробуйте отвадить их способами которыми мне советовали (в этой теме), может поможет, только не советую с палкой вариант, он только усугубит ситуацию. Наблюдая за ними из окна не могу сказать что их нападения логичны, ладно я представляю для них угрозу, но когда они атакуют маленьких детей или просто прохожих, тут я теряю смысл. В любом случае я понимаю какого это и надеюсь у Вашего друга все разрешиться в лучшую сторону.

:sp: Все это я говорила исходя из личного опыта и ситуации ,ксожалению пока неразрешенной. Попробуйте подождать еще пару теорий, чем больше теорий и советов тем быстрее разрешиться эта ситуация.

Я на даче наблюдала сцены не менее шокирующие. Как маленькая стайка (5-6 штук) воробьев пригнала к нам на участок сокола, вроде балобан может чуть больше, жаль далеко было, и птица не знала куда забиться. Потом эти же воробьи, точно не скажу клеймо не ставила, поскубли хорошо сойку, у нас на участке много перышков валялось. Стайкой намного смелее чем в одиночку.

Нападает на него не стая, а одна ворона. Вряд ли та же самая, поскольку уж в очень разных местах города.
Картина такая.
Ворона сидит на дереве, смотрит на него, а потом просто пикирует один раз. Он уворачивается - попытка не повторяется.

Спасибо. Вразумили. :) А то надо мною вся семья смеялась. Отроду ни на кого ворОны не нападали. А тут, вечерком, считайте, что сред бела дня в центре Киева тупой мощный удар по голове. Первые ощущения, что мужик какой-то вмазал энциклопедией СССР по затылку, что бы оглушить, ну а там уже забрать вещи. :helpsmilie: Оборачиваюсь - взлетает на дерево ворона :Woodpecker: , мужиками с энциклопедией в руках и не пахнет.
Короче, попала в цель, разодрала голову мне. А потом на дерево, как ни в чем ни бывало, колупать ветку. Делаю пару шагов -опять пикирует на голову, но удалось увернуться. И так пару раз.
Уже испугалась, думала обладаю особенным везением.

• 3 месяца спустя...

Что-то я давненько я не заглядывала сюда. Конечно, сейчас на меня никто не нападает , правда считают врагом, при моем виде истерически орут и улетают. Попытки что-то сделать были тщетны и я оставила все как есть, теперь реагирую на каждый шорох, все жду атаки с небес :) . С ужасом жду весну….

• 4 недели спустя...

Помогите, ворОны не дают житья!!!!!!!
Все началось около 3-х месяцев назад: мама гуляла с собакой и на над ней стала пикировать ворОна, пролетит над головой коснется своими грабками головы и сядет чуть впереди на дерево, и так их провожает, но не нападала. Атакуют несколько раз в месяц.
На прошлой неделе спланировала также надо мной и присела рядом на дорожку и давай прыгать на меня, нагло так, как хозяйка, я от такого отношения прибалдела сначала, но пошла на нее громко сказав всё что думаю о ней, она взлетела на дерево и начала орать оттуда, ко мне больше пока не лезет.
А вот на маму сегодня напала стайка из 4-х ворОн!!!! и 3 раза ее клюнули в голову, хорошо шапка была!!!!
При этом надо заметить, что она их подкармливала несколько лет подряд.
Почему они нападают? Сейчас же не время для гнездения...
Что делать?
Пока понравился вариант с палантином, думаю еще ей трещётку или свисток прикупить, но как бы соседи дурку не вызвали...

SvetlanaG, кроме Вас и Вашей мамы, на других людей нападают? Когда на Вас напали, Вы с собакой гуляли? Что у Вас за собака? Как Ваша собака к воронам относится? У собаки могли быть конфликты с воронами?

Изменено пользователем ВАРУНА

SvetlanaG, кроме Вас и Вашей мамы, на других людей нападают? Когда на Вас напали, Вы с собакой гуляли? Что у Вас за собака? Как Ваша собака к воронам относится? У собаки могли быть конфликты с воронами?

Да, на других тоже нападают, я была с собакой, но она у меня старая, средних размеров, почти не видит, на ворон не реагирует совсем.
PS пока затишье, за прошедшую неделю не трогали ни маму ни меня, хотя пока я гуляла подлетали поближе и наблюдали

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.