Перейти к содержанию

Самоощип

Рекомендуемые сообщения

Добрый день ВСЕМ форумчанам .
Хотел спросить совета как быть ??
может кто присоветует как с бедой этой справится ? :cray:
Живет у меня Малук какаду . Самец.
4 года от роду .
2-3 месяца назад начал ощипываться ..сначала ощипал ноги ..
после .. буквально за неделю всё пузо до клоаки и сейчас разодрал грудь до киля .
Сданы анализы . На звенигородке .
Кровь и бактериалка .
Есть отклонения от нормы по крови незначительные на 1-2 единици по 1- 2 параметрам .
Зашивали грудь .
Так он посидел пару дней и все швы выпотрошил.
Врачи ничего патологического не видят .
Но факт остается фактом .
Терзает себя бедный . !!!
Сделал воротник из мягкой трубки .. он все равно изловчается и грызет грудь там куда достает .
Рацион .
Каша на пару сдобреная витаминами НЕО для птиц , зерносмеси Витокрафт и иже с ними Бельгийско Голандские . Моченое и пророщеное зерно редко . Просо отдельно в кормушке (черное ,красное )
Офощи, фрукты . Твороги . Йогурты все в пределах нормы , без передоза в количестве .
Буду рад советам от попугаеводов .

Хотел спросить совета как быть ??

Только в воротник заковать.... и только клювоустойчивый....такой ,например И искать причину........ :cray:

Уважаемый тезка .
Вот и сломал голову в поисках причин.
Все 4 года птица находилась на одном месте .
Вниманием не избалована ежечасным .Гуляла летала по комнате все как бы в меру ( когда кто то дома его выпускают гулять .
Птиц ручной. Сам докармливал когда взял в 5 месяцев. Особой привязанности к кому то из членов семьи не выказывает , каки неприязни тоже. С каждым свои отношения .
В доме есть еще живность . 2-е кошки .
Бывали случаи что уезжали все на 2-3 недели и за птицей присматривал ( кормил и поил ) сосед .
по возвращению всё было ровно .
Ну конечно СТРЕСС не скидываю со счетов , но как то не верится чтобы ручную , выведенную в инкубаторе птиптицу 4 года жившую в практически неизменных условиях и при не сильно изменяющемся питании ТАК переклинило !!!
Чтоб в течении 2- 3 месяцев так себя она истерзала .
Грешу конечно на то что вместе с витаминами намешивал и цамакс . который мог нейтрализовать действие витаминов . И вот вылезло это в виде ощипа ... Но тоже ворос .
Цамакс не всегда добавлял . А витамины практически всегда .
Так же врач изучив результаты анализа крови предположил что у птици нелады с печенью .
В анализах в, в показателях печеночных ферментов есть небольшие отклонения .
некоторые завышены , некоторые занижены .
Так же допускаю что эта ситуация связана с половым созреванием и + весна и солнышко , увеличение светового дня , и это могло вызвать какой то гормональный всплеск .
Но это предположение .

И смущают очень несколько аспектов :

1) У птици зверский апетит . Он в буквальном смысле ЖРЕТ !!!!
как и гадит тоже не мало . Помет при этом нормальный .
На сколько я информирован .. не должен он столько есть .
Это же не природная птица и энергии тратится в разы им меньше , а лопает он как будто пролетает в день сотни километров .
2) Акты чесания и погрызания раны не имеют какого то определенного времени .
Т.е всё равно одна птица находится или чешет ей кто за ухом , или ест, или гуляет .
Как в припадке все бросается и начинается погрызание ранки с движениями как будто пытается поймать на голом пузе кого то . И при этом переберая ногами ( пританцовывая ) .
после чего возвращается в нормальное состояние.
Провел 2-а курса антипаразитных . Отодектином на затылок . Хотя клеща не обнаружено .
И нет у птици контакта с внешним миром , как и с другими птицами тоже.
3) Молчит .
Конечно и раньше он не особо горлопанистый был .
но если не нравилось что то , или в теме тоже понимал , или кошкам жути навести ....
Так он в первых рядах .
А сейчас молчит как рыба .

Конечно понятно что у всех птиц и хозяев индивидуально всё. И в нэте писано переписано много про самоощип .
Но пишу я это для того что мне любая информация может быть полезной .
может кто встречался с чем то подобным .И удавалось как то локализовать те или иные симптомы этого явления .
Пусть не полностью , пусть частично .

По сему очень буду благодарен за информацию особенно основаную на ЛИЧНОМ опыте выхода из подобных ситуаций .

Андрей .
А вы своих как на долго на кого то оставляли ? И как они реагируют на ваше появление после отсутствия долгого ?
Хотя понятно что хоть и разновидные у вас птици но все равно социум .

У меня самка амазона Мюллера. Щиплется вот уже вторую весну почти под ноль: крылья, хвост, ноги и пузо. После первого раза мне её и "сдали". Анализы чистенькие.
Думаю гормональное. Убрала из рациона творожки, каши. Осталось замоченное зерно. Посадила её в пару с амазоном. Чешут друг друга. Обрастает, стала пуховая.

Еще мне рассказывал очень компетентный человек, что такое поведение птицы наблюдалось из-за обострения аллергии на животный корм (яйца, творог). Птица становилась невменяемой и драла себя в кровь до одури. Пищевая аллергия может обостриться в любой период жизни, а может быть и с рождения (так мне объяснили).

Исключите из рациона животную пищу. Посмотрите что будет. Ну и ошейник не повредит конечно.
(Я не врач и опыта у меня совсем мало).

У меня самка амазона Мюллера. Щиплется вот уже вторую весну почти под ноль: крылья, хвост, ноги и пузо. После первого раза мне её и "сдали". Анализы чистенькие.
Думаю гормональное. Убрала из рациона творожки, каши. Осталось замоченное зерно. Посадила её в пару с амазоном. Чешут друг друга. Обрастает, стала пуховая.

Еще мне рассказывал очень компетентный человек, что такое поведение птицы наблюдалось из-за обострения аллергии на животный корм (яйца, творог). Птица становилась невменяемой и драла себя в кровь до одури. Пищевая аллергия может обостриться в любой период жизни, а может быть и с рождения (так мне объяснили).

Исключите из рациона животную пищу. Посмотрите что будет. Ну и ошейник не повредит конечно.
(Я не врач и опыта у меня совсем мало).

Добрый вечер.
Спасибо вам за инфо.
Творог даю очень редко.
Сейчас посадил на диету.
Никаких яиц и творогов.
Даже моченный корм не даю.
Замечал что как налопается каши или замоченного зерна ... идет обострение в плане раздирания раны до крови .

Добрый вечер.
Спасибо вам за инфо.
Творог даю очень редко.
Сейчас посадил на диету.
Никаких яиц и творогов.
Даже моченный корм не даю.
Замечал что как налопается каши или замоченного зерна ... идет обострение в плане раздирания раны до крови .

Может это гормональное. "Самоуничтожается птиц". (опыта у меня мало, но у нас тоже самец )

Изменено пользователем Kakadysha

Вспомнила. Когда-то лечили в магазине какаду от ощипа. Живицей пузо мазали. Помогало.

Вспомнила. Когда-то лечили в магазине какаду от ощипа. Живицей пузо мазали. Помогало.

Конечно ,живица поможет .... поможет навсегда избавить попугая от перьев и щипать будет уже нечего :bang: Это же смола вы хоть думайте,что советуете :bang:

SOTZ66, вот тут темку почитайте - рекомендации Zosia чем можно помазать грудку попугаю. Ещё, если это гормональное,то поможет: успокоительные средства ("пустырник" трава -заваривать, "фоспасим", PS/"валерьянка" не действует!), физ.нагрузки как принудительное летание по комнате, прогулки на свежем воздухе (пусть даже на балконе в клетке или на даче), смена обстановки (как отвлечение от привычного), душ до полного промокания (успокаивает хорошо!), (ну и как вы уже написали -исключение продуктов провоцирующих гормоны). Всё это нам помогало,когда птиц выказывал гормональный стресс.

Изменено пользователем Kakadysha

Конечно ,живица поможет .... поможет навсегда избавить попугая от перьев и щипать будет уже нечего :bang: Это же смола вы хоть думайте,что советуете :bang:

Я пишу свой опыт. Живица это не смола в чистом виде. Хотя может я не правильно выразилась. У нас так называют масло в котором эта смола была замочена в течении месяца и которую постоянно трясли. Получается вытяжка.

Впредь, конечно, буду думать что советовать.

Карлушкино счастье,Опыт всегда ценен и им обязательно надо делиться,но:
из Википедии:
Живи?ца — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов и других вредоносных влияний.
Я думаю,что Вы понимаете,что будет если кто ни будь этим помажет попугая :hunter1:
может Вы узнаете как назывался этот бальзам или его состав,что бы было понятнее?

Карлушкино счастье,Опыт всегда ценен и им обязательно надо делиться,но:
из Википедии:
Живи?ца — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывает при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов и других вредоносных влияний.
Я думаю,что Вы понимаете,что будет если кто ни будь этим помажет попугая :hunter1:
может Вы узнаете как назывался этот бальзам или его состав,что бы было понятнее?

У нас его делают ребята из поселения Кедры Урала. Точный рецепт узнаю и напишу.
Есть бутылек тот самый из которого мазали.
Эта птица просто не стала грызть в том месте где мазали.

*Только у нас он называется Живичный бальзам или просто живица

SOTZ66, расскажите подробнее в каких условиях живет птица, чем кормите, чем кормили до того,ка к случился ощип, какие витамины давали? Выложите результаты всех анализов,какие у Вас есть, у какого врача наблюдается попугай?До полового созревания вам ещё минимум 2 года, так что врятли, я могу предположить,что у птицы либо что то болит и дерет она от боли и дискомфорта, либо аллергия и она щипает и раздирает себя за-за зуда. Выложите фото птицы,клетки,стенда птицы

• 2 недели спустя...

Про самоощипывание...
коротко о своем опыте: два жако, один из них со мной более 20 лет, вторая около 6, с осени с нами поселился еще и ручной моллукский какаду. Через пару месяцев уехали на неделю- вернулись, увидели полуощипанного какаду.
Никакие средства из вышепересчисленных форумчанами результатов не дали, одели воротник из мягкого утеплителя для труб, там, где не доставал- не щипался, остальные части тела- голые, вплоть до глубоких ран от выдранных перьев и потери крови. Вызывали орнитолога. Кроме ошейника, смены корма, уделения бОльшего внимания рекомендаций не было.
Прочитали все статьи, учли все рекомендации.Сменили место обитания, отселили подальше от жако, стали больше общаться, часто бывал под душем, обогатили рацион-бесполезно, поставили клетку между двумя нормальными жако- неинтересно, щипался. Добавили игрушек, палочек, зеркало, оставляли включенным телевизор, часто брали на руки, играли, разговаривали- щипался.
ЧТО ПОМОГЛО: обратились к ветеринарному врачу-гомеопату. Клиника Бона Менте. Москва. Зураб Мамедов. Попугая не возили, просто рассказали о проблеме. Нам прописали два препарата- растворяем в воде, поим с ложечки утром одним, вечером другим. Прошло две недели. Стал спокойнее, ощип плавно сходит на "нет". Чистит перышки, но НЕ ОЩИПЫВАЕТСЯ :fly: Воротник пока не снимаем, на всякий случай.
Удачи!

Случайный гость,
На всякий случай: как сделать воротник-ошейник и одеть.
С врачем -орнитологом взяли мягкий, плотного поролона, утеплитель для труб, диаметр- такой, чтобы между шеей попугая и воротником можно было просунуть палец.
Длина: на сантиметр ниже клюва и на сантиметр выше зоба.
Сделали выемку под клювом и выемку над зобом, сделали продольный разрез трубки.
Верх и низ ошейника обклеили матерчатым пластырем.
Одели.
Обмотали аккуратно всю трубку пластырем.
Положили вниз клетки полотенце, тк попугай часа два нервничает, носится по клетке, может пораниться.
Обиделся, дня два не ел, не общался. Чтобы стимулировать начало еды давали мезим, растворенный в воде, из шприца без иголки, придерживая за ошейник. Орал, но пил.
Есть начал. Еще несколько дней привыкал. Носит ошейник уже месяца три- не замечает.

Изменено пользователем Случайный гость

• 4 месяца спустя...

Про самоощипывание...
коротко о своем опыте: два жако, один из них со мной более 20 лет, вторая около 6, с осени с нами поселился еще и ручной моллукский какаду. Через пару месяцев уехали на неделю- вернулись, увидели полуощипанного какаду.
Никакие средства из вышепересчисленных форумчанами результатов не дали, одели воротник из мягкого утеплителя для труб, там, где не доставал- не щипался, остальные части тела- голые, вплоть до глубоких ран от выдранных перьев и потери крови. Вызывали орнитолога. Кроме ошейника, смены корма, уделения бОльшего внимания рекомендаций не было.
Прочитали все статьи, учли все рекомендации.Сменили место обитания, отселили подальше от жако, стали больше общаться, часто бывал под душем, обогатили рацион-бесполезно, поставили клетку между двумя нормальными жако- неинтересно, щипался. Добавили игрушек, палочек, зеркало, оставляли включенным телевизор, часто брали на руки, играли, разговаривали- щипался.
ЧТО ПОМОГЛО: обратились к ветеринарному врачу-гомеопату. Клиника Бона Менте. Москва. Зураб Мамедов. Попугая не возили, просто рассказали о проблеме. Нам прописали два препарата- растворяем в воде, поим с ложечки утром одним, вечером другим. Прошло две недели. Стал спокойнее, ощип плавно сходит на "нет". Чистит перышки, но НЕ ОЩИПЫВАЕТСЯ :fly: Воротник пока не снимаем, на всякий случай.
Удачи!
Случайный гость,
На всякий случай: как сделать воротник-ошейник и одеть.
С врачем -орнитологом взяли мягкий, плотного поролона, утеплитель для труб, диаметр- такой, чтобы между шеей попугая и воротником можно было просунуть палец.
Длина: на сантиметр ниже клюва и на сантиметр выше зоба.
Сделали выемку под клювом и выемку над зобом, сделали продольный разрез трубки.
Верх и низ ошейника обклеили матерчатым пластырем.
Одели.
Обмотали аккуратно всю трубку пластырем.
Положили вниз клетки полотенце, тк попугай часа два нервничает, носится по клетке, может пораниться.
Обиделся, дня два не ел, не общался. Чтобы стимулировать начало еды давали мезим, растворенный в воде, из шприца без иголки, придерживая за ошейник. Орал, но пил.
Есть начал. Еще несколько дней привыкал. Носит ошейник уже месяца три- не замечает.
Привет, вы знаете, какие продукты ваш ветеринар прописал. Я из Болгарии, и я прошу вас, скажите мне. У меня такая же проблема с какаду гофин. Большое спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.