Перейти к содержанию

Голубь не ходит и не летает

Elyse

Рекомендуемые сообщения

Вчера подобрала голубя. Лежал на земле, бил крыльями и не взлетал. На ножках совсем не стоит. Все время лежит. Не понятно, что с лапками. Пальцами не шевелит. Хотя когда чекочешь "ступни", очень-очень вяло пытается поджать лапы под себя. Крыльями пользуется только чтобы передвигаться ползком по коробке.
Вчера с жадностью попил воды, клевал весь день горох, пшено и гречку. Несколько раз покакал.
На животе лысина и немного серого пуха.
Сегодня почти весь день меня не было дома. Когда вернулась, лежал в луже из своих какашек. Пришлось чуть-чуть помыть пузо. Как ел в течение дня - не знаю, но вечером пить не захотел и почти ничего не клевал. Хотя головой вертит, наблюдает.
Почему у него лапки такие темные?
post-42053-1335461472_thumb.jpg post-42053-1335461535_thumb.jpgpost-42053-1335461594_thumb.jpg

Elyse, пока специалисты не подошли, Вы, чтобы им легче было назначить лечение, внимательно осмотрите птичку. Нужно:

Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно, попадает по корму, когда клюет? Пьет?

Сразу скажу, из корма убирайте пшено. Оно голубям противопоказано. Самое лучшее - это перловка, овес ОЧИЩЕННЫЙ, немного гречки, горох, чечевица, пшеница (не хлопья).

Я не могу назначать лекарства, я не из health team, Вы пока просто покормите птичечку или, если ест голубь сам, то проследите, чтобы хорошо покушал, так как если есть заболевание, его легче перенести, если силы есть.
Вот ссылка на принудительное кормление http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

С лапками трудно сказать. Попытайтесь !аккуратно! посмотреть вверх по ляжечке, что там дальше. Там тоже все темное такое? Еще посмотрите пузико, под перьями, какой цвет кожи, нет ли гематом, затемнений.

Изменено пользователем Metaksi

Был подобный случай.
Примерно год назад подобрал голубку, которая передвигалась только при помощи крыльев.
Восстановилась через полтора месяца. и улетела немного прихрамывая на одну ногу. Сейчас прилетает каждый день подкормиться. на подоконник. - нет даже признака хромоты.
По поводу лечения, как сказано выше - ждите совета специалистов.
Очень надеюсь,,что птица поправиться.

Единственное что могу добавить пока не подошли специалисты, это то что цвет лапок пусть вас не волнует, он еще птенчик, они такие и должны быть.

Добрый день!
Цвет цветом, но вот или мне кажется или они, лапки, немного отекшие? И жду ответов на вопросы из поста Metaksi.
В подозрениях пока почки.

Сегодня 3-й день.
Горло чистое, без налета и наростов. Горло снаружи ровное.
Глаза, ноздри и голова нормальные. Из клюва не пахнет.
Голову не выворачивает, держит ровно.
Кушает и пьет самостоятельно (дробленый горох, гречка, перловка, яичная скорлупа)
Киль видно невооруженным взглядом.
В туалет ходит под себя, поэтому пришлось немного помыть пузо, чтобы рассмотерть цвет. На киле кожа светлая, на ляжках темно-розовая, на животе вокруг ануса какая-то темно-зеленая/синяя. Птиц не дает отмыть себя капитально, на фото плохо видно, но на животе цвет какой-то синюшний.
Днем коробку надо накрывать, или пусть сидит на свету?

post-42053-1335506082_thumb.jpgpost-42053-1335506389_thumb.jpgpost-42053-1335505925_thumb.jpg
post-42053-1335506257_thumb.jpgpost-42053-1335506304_thumb.jpgpost-42053-1335506329_thumb.jpg

Так, давайте покупайте супракс, плюс нистатин, плюс карсил, плюс бифиформ и но-шпа.
Также несколько ампул траумеля и ампулы 2 мильгаммы.

Супракс, ну, в чем купите, можно в суспензии, можно в капсулах, нистатин в таблетках, бифиформ в капсулах, главный упор - на супракс, если это действительно почки, травму икслючать тоже, конечно, нельзя, но судя по помету по организму однозначно что-то бродит, плюс мы попали в чувствительность, то постепенно должно быть заметно улучшение. Нистатин подстраховывает от грибка, бифиформ поддерживает микрофлору, карсил печень.
Да, и птицу докармливайте вручную немного, т.к. помет еще и голодный, плохо ест птица, не потому что Вы не даете, а потому что при плохом самочувствии птицы вообще есть перестают, и их не уговоришь - зернышко за маму, зернышко за папу, перестают есть, еще больше слабеют и соответственно... Так что докармливайте.

Изменено пользователем Марина_Л.

если это действительно почки, травму икслючать тоже, конечно, нельзя, но судя по помету по организму однозначно что-то бродит, плюс мы попали в чувствительность,

как точно узнать - почки или травма? и что значит "попали в чувствительность"?

Травма - сделать рентген. Попали в чувствительность - сделать бакпосев помета с определением чувствительности.
Но судя по помету, еще раз пишу, инфекция однозначно есть, начинайте супракс, не тратьте время, у птиц все очень быстротечно.

Марина_Л., спасибо за советы. Я поняла, что нужно срочно лечить. Ездием в клинику, там делаем уколы (антибиотик и еще что-то). Дома даю Элькар и отвар крапивы. Крылья и лапки целы, на животе сильный синяк. Похоже, ушиб внутренних органов. Мазок показал наличие паразитов.
Голубь становится активнее, постоянно бьет крыльями, левой лапкой брыкается, пальчики гнутся, правая лапка еще очень вяленькая. Не знаю, что теперь с ним делать. Он стал сильнее, в коробке бьется, машет крыльями. Переселила в коробку побольше (1м х 1м), чтобы хотя бы перья не поломал. Как его успокоить???

Elyse, простите меня, пожалуйста, но ответ антибиотик и еще что-то?! Какой именно антибиотик, СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ, В КАКОЙ ДОЗИРОВКЕ? Что именно еще что-то? Почему Элькар? У птицы липома? Зачем отвар крапивы? Кто посоветовал?
Очень-очень можно быстро птицу "залечить", дозировки и препараты, прописанные в ветклинике, конечно, смотря к кому Вы ездите, обязательно надо перепроверять, знаю это на своем опыте. Какие именно паразиты были выявлены в мазке?

Помет - совершенно не нормальный. Но я так и не поняла, какой антибиотик, в какой дозировке, каким курсом? Элькар, как, как долго? Крапива? Что за паразиты, в каком количестве? Эймерии? Совсем чуть-чуть и поэтому Ветом 1.1? Ответьте, пожалуйста, чтобы понимать, что делать дальше и каково общее состояние птицы сейчас, лапки, подвижность?

• 2 недели спустя...

Голубь очень активный, ночью сильно бьется в коробке и травмируется, сам не спит и нам не дает.
Завернутый как кулёк (голова снаружи) лежит смирно. Но можно ли оставлять его так на всю ночь?

Изменено пользователем Elyse

Elyse, сорри, но не могу никак прокомментировать ситуацию, т.к. не получила ни одного ответа на вопросы...

Сегодня голубь умер.
Сначала лечились в клинике "Зоодоктор" (г. Самара, ул. Стара Загора, 131). Кололи 5 дней амоксициллин 0,2 и гамавит 0,5. Потом давала 10 дней Ветом 1.1. На этом лечение закончилось. Больше в клинике ничего предложить не могли. На ноги птица так и не встала, и еще стали появляться ранки на лапках и крыльях.
Повезла его в клинику "Калипсо" (г. Самара, ул. Ново-Садовая, 139). Там сказали, что птицам вообще нельзя колоть амоксициллин, тем более в такой дозировке. А ранки у него потому, что из-за лечения сильный зуд и он сам себе расклевывает. Выписали эмицидин (1/2 капсулы в день) и хелавит (2 капли в день в поилку). На 2-й день голубь перестал клевать себя, на 4-й день помет стал темнее обычного и появился запах. Сегодня 5-й день нового лечения. Утром обнаружила, что голубь хрипит и в клюве кровь. Бегала по аптекам, нашла дицинон, вколола подкожно. Но в тот момент, когда я колола, он закрыл глаза :-(
Голубь прожил у меня 25 дней. Аппетит всегда был отличный, сам ел и пил.

Очень жаль птицу.:(
Какой именно запах? Чего? Амоксициллин птицам как раз можно, но почему именно уколы, и амоксициллин в какой именно дозировке блы, что было на упаковке написано?
Расклевывал себя, плюс запах, запах случано не печени был?
Эмицидин... Он, конечно, используется, но у Вас такой случай был "раневой патологии (раны, дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения"?
Мне тяжело что-то сейчас говоритьи комментировать, птицы уже нет... Очень жаль, может здесь при детальных ответах мы смогли бы вместе найти более эффективное лечение, а может и нет... Но, по крайней мере, попытались бы...

Все уколы делались в клинике, поэтому про маркировку на пачках сейчас ничего не могу сказать. После амоксициллина, паразицида и ветома помет стал более-менее, без воды, ватрушечками, цвет светло-зеленый. На ножки не вставал, но начал ими отталкиваться и сжимать пальцы. И появились ранки на ножке и крыле. В клинике просто сбрызнули чем-то синим и все, причину выяснять не пытались. Если бы не эти ранки и пофигизм персоналп, я бы наверное не потащила его в другую клинику.
В другой клинике выписали эмицидин, чтобы снять зуд. Зуд действительно быстро прошел, новые ранки не появлялись. Но помет стал с водой болотного цвета и запахом свеженапечатанных газет.
Отчего же появился зуд? От амоксициллина? И были ли случаи, когда удавалось остановить кровотечение из клюва дициноном?
Марина, может быть можно было бы его спасти с помощью Ваших консультаций, а может и нет. Ставить диагнозы виртуально тоже непросто. Судя по темам форума, голуби часто умирают, тяжело поддаются лечению.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.