Insa Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 27 апреля, 2012 Подобрали на улице больного голубя. На левой грудке поджившая уже чуть-чуть рана, но это не самое страшное. Дело в том, что он не становится на лапки, хотя их чувствительность, по словам ветеринара да и по моим наблюдениям, сохранена =( Крылья тоже работают. Первые дни он спокойненько лежал, но теперь стал очень активный пытается улететь, бьется крыльями, переползает и постоянно садится на хвост, а иногда вообще заваливается на спину. Боюсь, что у него сломан позвоночник - хотя и очень надеюсь, что ошибаюсь - так как он садится на хвост, а по словам матери, сегодня вообще лег на него. Но ветеринар сказал, что он не думает, что это перелом. Рентген не делал. Сказал, что скорей всего у него ушиб головного мозга или сотрясения и он дезориентирован поэтому. Выписал три разных лекарства: колем по одному разу в день. Кажется, антибиотик с обезболивающим, витамины и что-то для восстановления. Завтра точно гляну названия. Еще сказал, что у него понос и велел давать из пипетки один раз в день с водой 1/4 Линукса. У нас в Минске, как мне сказали, хороших специалистов по птицам нет((( Поэтому по совету решила написать сюда. Первые дни птиц не кушал, но пил. Теперь пьет и кушает зерно самостоятельно, хотя пьет мало. Еще, судя по тому как прощупывается киль, голубь сильно истощен. Помогите, пожалуйста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 27 апреля, 2012 Что колете-то?Срочно название, еще и с обезволивающим? Срочно, срочно, срочно!Линекс - да, но мы его его в воде не разводим, т.к. ну, не разводится он как-то, а закатываем порошок в маленький кусочек белого хлеба и скармливаем птице этот мякиш в клюв - по 1/2 содержимого капсулы 2 раза в день. Но, нужно название лекарств, которые принимает птица, это срочно и важно, как бы не угробить, фото помета, и когда подобрали? Как долго уже колете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 апреля, 2012 Подобрали поздно вечером в воскресенье. Сегодня третий день как колем:Байтрил 0,1 мл внутримышечно, надо 7-10 дней;Катозал 0,3 мл подкожно или внутримышечно 8 дней;Травматин 0,3 мл внутримышечно или подкожно 5 дней;Попробую сегодня дать Линукс как вы советуете. Фото сейчас сделаю и вышлем. Очень беспокоит, что он сидит на хвосте, который сгибается на 90 градусов и ложится на него. Пробовала сама щупать позвонки: конец нащупала - но не представляю, где именно должен заканчиваться хребет. Купила смесь для средних попугаев. Как часто надо кормить? Он ест и пьет только с руки. Попробую дать еще яйцо вареное. Морковку они сырую едят? А киви и яблоки? Как его кормить, чтобы побыстрее вес набрал? Он совсем тощий. Спасибо, что отвечаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 27 апреля, 2012 Яйцо вашему голубю не надо, киви тоже, морковку и яблоки - по желанию птицы, но не обязательно. Из смеси для попугаев выбираете неочищенный овес, семечки и орехи. Добавляете пшеницу (можно купить в чел. магазинах в отделах для диетпитания), перловку (я предварительно её мою и сушу), гречку не жареную. Если не будет противопоказаний по лечению, потом можно будет добавить колотый горох и кукурузу. В день гуль должен съедать не менее двух столовых ложек зерна. Больше можно, пусть отъедается. А вот на сколько кормлений это количество растянуть смотрите сами, но не мение двух раз в день. И следите, чтобы зерно вовремя уходило из зоба. Если утро покормили, то к следующему кормлению зоб дожен быть пустой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 апреля, 2012 (изменено) Помет. Правда сестра кинула в таз с водой, так что тряпка чуть-чуть промокла. Если не подходит, сделаю позже еще фото:Вот так он сейчас лежит, после того как я ватным тампоном подмыла его. Пробовали влажные салфетки, но они практически совсем не оттирают. Можно ли так его оставлять надолго, чтобы он не бился крыльями в стенки, не садился на хвост и не заваливался на него на спину?Глаза. Маму беспокоит их цвет.Вот так он пьет и ест. Самостоятельно, но с руки. Есть он может и лежа на боку в коробке, но пьет только с рук.Рана. Обрабатывали перекисью. Сегодня еще попробую помазать заживляющей мазью Метулурациловой.Очень беспокоит его худоба. Почитав форум купила 5% раствор глюкозы для инфузий в капельнице, так как кроме как в таблетках с добавками в окрестных аптеках ничего другого не оказалось. Как лучше давать?А это то, что нас беспокоит больше всего. Судя по тому как я чувствую, когда щупаю, хребет заканчивается здесь: Звон, спасибо. И следите, чтобы зерно вовремя уходило из зоба. То есть смотреть, ходил ли он в туалет? То, что вы говорите выбрать ему не надо, я верно понимаю?Кажется, он ел бы и ел постоянно) Попробую когда дома раз в час - два часа. Изменено 27 апреля, 2012 пользователем Insa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 27 апреля, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 27 апреля, 2012 Если в корме для попугаев есть неочищенный овёс, то он может вызвать закупорку зоба. Орехи дают большую нагрузку на печень, семечки тоже. Но семечки можно буквально 3-4 штучки в день как лакомство. Хотя моя например уважает тёмное просо. В Вашем случае, для такой больной птички надо оставить лишь тот корм, что точно не принесет вреда. Если у голубя хороший аппетит, пусть ест сколько влезет. Только внимательно смотрите, нет ли рвоты, нет ли воздуха в зобу. Мой последний голубь четыре дня ел как сумашедший.... и какал просто горы...... На пятый день решил, что наелся, и потом все было умеренно. На счет зерна в зобу у Вашей птицы. Где у голубя киль Вы знаете? Над его верхней точкой близко под кожей находится зоб. Если птица хорошо наелась, то пальцами ощущаются зерна через кожу. Покормите его как следует перед сном, потрогайте аккуратно, зоб может быть расположен не строго по центру, а нмного смещён в сторну, утром пощупайте - в идеале никаких зернышек не должно быть. Удачи и терпения Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 27 апреля, 2012 Звон, все ясно. Пощупала, чувствую, наелся) Спасибо, за ваши советы))Насчет сидения на хвосте ничего не знаете? Меня это безумно волнует. Те голуби, фото которых в соседних темах, сидят на попе не так И я совсем не слышала, чтобы птица ложилась на собственный хвост. Что это может быть и можно ли поправить? Сегодня на лапы так и не встал, но взлетел с рук. Правда, я его быстро поймала) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 27 апреля, 2012 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 апреля, 2012 Марина_Л., пробовала дать в мякише, но не стал есть. Пришлось вернуться к способу с пипеткой. Он такой активный, кажется, ему стало лучше. Ноги больше двигаются, хоть и не стоит на них, пальчики подвижнее стали. Завтра, наверное, пойду в ветклинику еще раз, чтобы рентген сделали. Чтобы знать наверняка. Если там действительно перелом, то это ведь неизлечимо, да? Птица не сможет летать и жить на воле? Очень боюсь этого, так как в таком случае нет смысла даже лечить дальше, так как даже если и встанет на ноги,то у нас он жить не сможет. Как ни жаль, но в доме уже живут собака и подобранный прошлой зимой крыс, и мать категорически против того, чтобы оставлять птицу( Максимум, сколько он сможет у нас оставаться - до августа, когда я уезжаю на практику(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 28 апреля, 2012 Рентген сделать можно, но если б был перелом птица бы не летала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина_Л. Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 28 апреля, 2012 (изменено) Дарина, привет! Смотря, что повреждено, я в деталях не разбираюсь, но у Мари-Ан вот уже года 3-4 живет голубка Лапушка, стрелянная, с поврежденным позвоночником, не ходит, но летает, так что... Судя по описанию, я грешу на травму. Касательно лечения, я не против байтрила, но не по 0.1 мл, а по 0.15 мл и 2 раза в день, Вы 2 раза колете? Курс - 10 дней.Катозал - ВНУТРИМЫШЕЧНО или в клюв выпаивать, 0.3 мл - это много, 0.15, хотите колите внутримышечно, еще раз пишу, Вы, кстати, знаете, как и куда? Или выпаиваете из шприца без иглы в клюв.Травматин - да, тоже оставляем, но тоже внутримышечно или в клюв.Плюс линекс и плюс карсил, по 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день. Курс- месяц.Закончите байтрил, будет смотреть на помет и дальше принимать решение.Да, и рану НЕ перекисью, соожете кожу, Вам нужен хлоргексидин или раствор мирамистина или бетадин. Изменено 28 апреля, 2012 пользователем Марина_Л. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 28 апреля, 2012 Не спорю, но тогда если перелом позвоночника, как птица может сидеть да еще на хвосте. Будем надеяться на лучшее. А по поводу глаз, так у меня такой же расцветки птиц и глаза такие же.http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/11...7f0044.jpg.html По поводу байтрила-надо бы уточнить сколько % . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 28 апреля, 2012 Darina1960, попробую сделать как лекарства проколем. Не хочется его сейчас нервировать и тащить через весь город. Насчет того, что летает, я, наверное, поспешила: он может взлететь только когда на руках у меня сидит, но не с пола. + летит очень недолго и только прямо, кажется. И еще, голуби сидят на хвосте как-то не так, кажется, судя по фото. Он случается, его сгибает под прямым углом или вбок сильно о кробку и пару раз падал на спину прямо на хвост О_О Но, надеюсь, что это все-таки у него так перья гнутся.Не знаю, сколько %: ветеринар набирал в шприц из бутылки. Завтра зайду узнаю.Марина_Л., а от процентов не зависит дозировка? Ветеринар показывал как колоть в грудку. Туда и колю, хоть и страшно. Он такой худенький, что той грудки и нет практически. Спасибо, попробую так давать. Он, кстати, стал какать меньше и более плотно кажется. Цвет: бело-зеленый. Лапы подвижные, но он на них так и не встает. Можно ли его кормить, если в зеве еще есть зернышки? И еще, скажите, пусть лучше завернутый лежит или бьется в коробке? Коробка обязательно должна быть, чтобы он мог полностью крылья раскрыть? Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 28 апреля, 2012 Марина_Л., когда колола сегодня, выступила кровь. Если честно, ужасно боюсь попасть куда-то не туда. хотя птица не дергается. Точно можно в клюв? Это было бы гораздо легче. Странно, что ветеринар не сказал. Он очень волновался, умеем ли мы уколы колоть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Metaksi Опубликовано 28 апреля, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 28 апреля, 2012 Марина_Л., когда колола сегодня, выступила кровь. Если честно, ужасно боюсь попасть куда-то не туда. хотя птица не дергается. Точно можно в клюв? Это было бы гораздо легче. Странно, что ветеринар не сказал. Он очень волновался, умеем ли мы уколы колоть. Катозал можно в клюв, а то слишком много уколов на одну птаху. Клетка должна быть достаточно просторной, а чтобы птичка не бесилась, держите ее в темноте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 29 апреля, 2012 (изменено) Metaksi, спасибо, тогда, конечно, проще так давать. С коробкой побольше и в самом деле лучше. Хоть и бьется, но меньше. Сегодня помет:Вот так он падал на хвост, пока не сменили коробку:Аппетит хороший, пьет не очень много. Насчет точных % в лекарствах напишу вечером: сейчас пойду узнавать. Изменено 29 апреля, 2012 пользователем Insa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 5 мая, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 5 мая, 2012 Как там птица? Может и прав был ветеринар, что от удара раскоординирована. Сейчас еще раз смотрела фото. Показалось, что сам взгляд какой то, как прозрачный т.е. как в никуда. Марина, может пирацетам и циннаризин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 13 мая, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 мая, 2012 Пока жив. Еще раз носила к ветеринару. Крылья у голубя работают нормально, хвостом шевелит и расправляет, ноги тоже стали еще активнее двигаться, но он на них не встает( Ветеринар прописал нейромедин 0,5%ый по 0,1 14 дней и хондартрон по 0,5 10-14 дней, но последнее не могу найти. Голубь активно переползает на крыльях по коробке, с рук взлетает, но после того как дед дал ему гречки, у него начался понос, а теперь хоть и вернулись к старой форме кормления, он целый день ходит в туалет практически водой + когда мыла его под хвостом, там где яички (?) отошла корка вместе с кожей О__О Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wind Опубликовано 13 мая, 2012 Поделиться #18 Опубликовано 13 мая, 2012 Insa, Вы такая молодец, что боретесь за него! Очень желаю, чтобы у вас получилось поставить птицу на ножки! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darina1960 Опубликовано 14 мая, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 14 мая, 2012 но после того как дед дал ему гречки, у него начался понос, а теперь хоть и вернулись к старой форме кормления, он целый день ходит в туалет практически водой 1316759[/snapback] Я не думаю, что от сырой греки может быть понос. когда мыла его под хвостом, там где яички (?) отошла корка вместе с кожей О__О1316759[/snapback] Мазью левомеколь смазывайте, не мойте, а обрабатывайте это место хлоргексидином или мирамистином. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insa Опубликовано 17 мая, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 17 мая, 2012 Он умер Днем, когда меня не было дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звон Опубликовано 17 мая, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 17 мая, 2012 Бедный-бедный птиц..... так жалкоInsa, сочувствую Вам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wind Опубликовано 18 мая, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 18 мая, 2012 Insa, сочувствую Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти