Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Хотим завести сову.

fsat

Рекомендуемые сообщения

Всем доброе время суток.

Хочу в следующем году(год на подготовку: кормовая база, помещения) завести совенка. Сипуху или ушастика.
Сразу оговорюсь - опыта в выращивании ХП нет.

Условия содержания - свой дом с двором. Возможно вольер, домой запрещать ходить никто не будет.
Встают два вопроса.
1. На какую сову посматривать, чтоб была возможность отпускать птичку полетать, но она возвращалась домой, и в процессе свободного полета могла кого-нибудь поймать. (максимально близкие к свободным условия). Понятно что тренировки. Но кого можно тренировать до такого?
2. Какую сову легче воспитывать? Т.к. опыта в выращивании нет.

Смотрю на ушастых, либо на сипуху. Но тут встает еще один вопрос, сипуху можно взять из питомника, а вот ушастую (как я понял по форуму) - нет.
Но хотелось бы ушастую. Симпотичны они мне.

fsat,
1. Никакую, если сову выпустить, она скорей всего не вернется. Забудьте Гарри Поттера, сова должна жить либо в доме, либо в уличном вольере. В вольере сова будет более дикая. Для нашей зимы для вольера подходят ушастики или неясыти, сипухи живут южнее - замерзнет или надо делать теплое помещение в которое переводить ее на всю зиму.
Для охоты совы тормознутые, можно сову обносить и ходить с ней гулять, но пристегивая на должник к перчатке. Но отпускать в поле, чтобы она потом прилетала, проблематично. В Европе дрессируют, видела видюшки как раз с сипухой, но тут еще надо очень много времени уделять дрессировке, если вы работаете на постоянной работе об этом можно забыть и для таких вещей нужно иметь человека под рукой, который подскажет и покажет на месте.
2. Все совы различаются и межвидово и по индивидуальным особенностям характера. Смотря, что вы хотите получить. Вообще, что сипухи, что ушастики не особо тискательные совы. Ушастиков в неволе не разводят, но по весне бывают слетки подобранные "спасателями" в лесу.
Может вам для таких вещей о мелком соколочке/ястребочке подумать? Но опять необходимо иметь время, желание и по возможности опытного наставника или просто упустите птицу.

Да, наверное я не с той стороны подошел к вопросу.
Что я хочу получить? Я хочу получить сову. Очень нравятся эти птицы. Формально меня бы устроила совиная семья поселившаяся у меня во дворе. Но это близко к фантастике, поэтому пришла в голову мысль о домашней сове.
Но раз домашняя - придется с ней жить, поэтому хотелось бы максимально домашнюю сову. Но с сохранившимися инстинктами (например самостоятельно поймать мышь, пусть и в пределах дома). Возможно взаимоисключающие параграфы - домашняя с инстинктами.
Мимимишность и тискательность не основные параметры в выборе.

Вопрос с отпусканиями отпал.

P.S. Я из Таганрога. У нас тут зима 1 месяц в году (утрированно) и не обязательно, что в этот месяц будут минусовые температуры. На форуме встречаются сововоды из этих краёв?

на форуме полно "домашних" сов с сохранёнными охотничьими инстинктами(охотятся на балконе например на выпущенную мышь) так что то что сова "домашняя" не означает что её инстинкты,вложенные в неё веками куда-то денутся,и не важно вырастили вы её с птенца или к вам попала взрослая птица...хватать и рвать у них в крови!

Изменено пользователем kissa8307

fsat, если будете предлагать живых мышей, будет ловить, у меня сычик выращен с птенца, но вполне себе успешно ловит и насекомых и мышей. А зимой у вас минус максимальный сколько?

fsat, если будете предлагать живых мышей, будет ловить, у меня сычик выращен с птенца, но вполне себе успешно ловит и насекомых и мышей. А зимой у вас минус максимальный сколько?

1309063[/snapback]

Рекордные под -25, в среднем -5 -10. Бывают зимы вообще без морозов.

Просто я сколько не читал форум (уже около месяца перечитываю форум и разную литературу), показалось, что в домашних условиях только резанными мышами и перепелами кормят.

fsat, кормят, потому что так проще и доставать мышей живых в нужном объеме проблематично и дорого. У вас кстати есть где брать живых мышей? Сипуха или ушанка в день съедает около 2-3 взрослых мышей. + Мыши ПАХНУТ содержать и разводить их в доме мягко говоря.. кхм... Т.е. вам надо где-то доставать небольшими партиями и скармливать, либо разводить, но в отдельном помещении или чередовать живые/заморозка и тд. И еще по поводу ловли мышей дома, надо быть с этим очень осторожными, потому что мыши во-первых болячки всякие переносят и можно глистов поймать, во-вторых если вдруг их соседи потравят, то отравится и сова, не все яды действуют сразу, бывает специальные, чтобы они еще и выводки свои потравили.

По поводу кормовой базы дал себе примерно год на разбирательства. Поэтому и писал, что хочу в следующем году только.
Мышей в планах разводить. Т.к. свой дом, хочу сделать что-то типа подогреваемого сарайчика, и там разводить (во избежание запахов в доме). Для кормления доставать мышку и выпускать/забивать.
Так-же сейчас ищу варианты доставать перепелок тушками и посматриваю в сторону нашей птицефабрики на наличие суточных цыплят. Так-же есть в городе живой уголок, там вроде были совы, а значит есть потенциальная возможность перехватывать там мышек/крысок, либо каких-либо других грызунов.
Так-же в течении этого года буду определяться какая именно сова.

fsat, вы на живой уголок особо не надейтесь, если там нет адекватных людей, то кормить могут черти чем и вы с вопросом перехватить мышек их сильно удивите.... :(
С кормовой базой лучше определится сразу, правильно мыслите ;)

Был в нашем живом уголке. Там живет филин. Судя по следам кормили целой, живой курицей. Т.е. похоже и правда делать мне там нечего.

fsat, вы на живой уголок особо не надейтесь, если там нет адекватных людей, то кормить могут черти чем и вы с вопросом перехватить мышек их сильно удивите.... :(
С кормовой базой лучше определится сразу, правильно мыслите ;)

В дополнение: рекомендую или купить много и заморозить (поштучно) или заключить договор о продолжительном сотрудничестве с виварием (учитывая вашу страну (имею печальный опыт) - мало поможет).

• 7 месяцев спустя...

Доброго времени суток!)
У меня вопрос на похожую тему.
Я давно хотела себе совушку... Но я хочу все оценить со своими возможностями и сделать вывод.
В общем, проблема следующая...
В моем городе НИГДЕ СОВСЕМ нет питомников сов, или заводчиков, у кого бы можно было бы приобрести здоровую сову... Это главная проблема... Но я читала, что у некоторых появляются совы с природы совершенно неожиданно и, как я поняла, это допустимо, но я подозреваю нехорошую реакцию ветеринара на птицу, взятую из природы, без документов. Ведь от птицы можно заразиться и привести к ветеринару на осмотр и сдачу анализов нужно обязательно. Так вот собственно и не знаю все же где же взять птичку..

Я хотела бы мохногого сыча.. Как считаете, подходит ли для новичка такая птица? Имеется вольера примерно 1,5мХ2м. Если на то пойдет - обустройство- пень, ветки, "прогулки" полетать - все это я читала. У меня еще вопрос - обязательно ли мохногого кормить только мышами? Едят ли они насекомых? Хотелось бы такую сову (к сожалению сплюшек у нас не водится), которая бы ела и насеков (тараканы, зофобас, сверчки, пр.) и мышей (раза 2 в неделю мыши/хомяки, в зоомаге накладно постоянно покупать, а больше источников нет).

Сильно ли будет ночью шуметь мохоногий сычик, если днем будет мало спать (кормежка, выпуск полетать)? Что можете мне посоветовать...
Заранее спасибо.

Yulera, совы попадают к людям при разных обстоятельствах - "спасенные" совята из леса, птицы с травмами и тд. Заразится чем то сверх ординарным от совы, достаточно сложно. А вот паразиты у совы из природы будут 100 %, поэтому необходимо будет позаботится о сдаче анализов (помет на паразитов, мазки из клоаки и трахеи). В регионе есть проблема с врачами и сдачей анализов, т.к. требуют направление от вета. Если у вас будет инвалид или подобрашка из лесу, так об этом и говорите, раненые птицы не редкость и им нужна помощь и лечение.

Мохноногие сычи питаются преимущественно грызунами и очень нуждаются в свежезабитой пище. Т.Е. да, только мышами, можно еще перепелами/цыплятами. но мыши в рационе обязательны. Насекомые им не к чему. Съедает он одну мышку в день, т.е. в неделю вам надо около 6 мышей, с учетом разгрузочного дня. Если у вас нет денег на мышей, то сыча не надо заводить. Хомяками лучше не кормить.

Можете расписать размеры вольера сколько высота, длина, ширина?

Вольера примерно 2метра (там есть еще несколько подставляющихся частей,в общем до 3 точно будет) и высота 1,5. Но все же у меня нет возможности прокормить сову, которая будет есть только мышей/перепелов/цыплят.. Вы говорите, что лучше сыча не заводить... Тогда есть другие виды сов, питающиеся насекомыми?)))

Изменено пользователем Yulera

Yulera, ну тогда только сплюшку. У вас есть где покупать кормовых насекомых? Сверчков, тараканов, зоофобус (жирный много нельзя)?

Yulera, ну тогда только сплюшку. У вас есть где покупать кормовых насекомых? Сверчков, тараканов, зоофобус (жирный много нельзя)?

Да. Это да. Только вот опять же -где саму сову взять :fly: ))

Yulera, ну берут же люди, связываются с теми кто разводит, находят оказию и тд. Было бы желание.

Разные люди предлагают разные условия, берут сов для разных целей. Поэтому и отношение различно. Естественно что к подростку, живущему с мамой, которая боится потенчиальной совы и поэтому сову надо будет запирать в плетеной корзиночке, отношение другое, нежели к человеку, который может предоставить птице вольер 3 на полтора метра без проблем и кормовую базу из насекомых.

Обидки какие-то непонятные ;) Ты же сама вчера сказала, что передумала заводить сову?... После драки кулаками не машут.

Чего мне перевирать-то. Цитирую тебя из твоей темы в этом разделе:

Родители, если честно, не особо в восторге. По их мнению у меня и так уже зоопарк (хотя у моей старшей сестры процент зверей на ее маленькую квартирку кудаааа больше).

Мне 17 лет. На вид 13. На характер- 5).

Клетка все равно будет нужна, так что можно ли ее сделать самим? Деревянную, из ивовых прутьев, по типу редкоплетенной корзины?

Клетка нужна по просьбе мамы. Что бы прятать птыца туда, когда она заходить в комнату. А то ей страшно).

совсем без клетки нереально, ибо перед Новым Годом ко мне переезжает попугайка ( а она любит полетать), и все мамины вещи в шкафу тоже у меня в комнате. А у меня мама... боится всего, что движется).

Родители уже за. Мама в принципе боится всего, что движется. После отмены заказа на клетку, деньги мне так и не вернули. Я умею быть серьезной и взрослой, но ненавижу это и, вообще, врослых ,если честно, глубоко призераю. Я так же говорила и о возможности постройки летнего вольера. Я вообще много чего говорила. Но теперь не хочу. Я, конечно, не понимаю, как это можно судить о почти незнакомом человеке, но раз ты сказала, что "птицы-это не мое", то я приспокойно удаляюсь, дабы избежать дальнейшего конфликта, который неизбежно возникнет, если меня продолжат не воспринимать всерьез и указывать как жить. Спасибо.

Я умею быть серьезной и взрослой, но ненавижу это и, вообще, врослых ,если честно, глубоко призераю.

если меня продолжат не воспринимать всерьез и указывать как жить.

вот по этим-то высказываниям и складывается впечатление о человеке. Так что не стоит этому удивляться -

Я, конечно, не понимаю, как это можно судить о почти незнакомом человеке

Дайара, многие были в Ваши годы максималистами, но не все мысли и чувства следует выкладывать на всеобщее обозрение, не обдумав, какая может быть реакция на Ваши слова, тогда и воспринимать начнут всерьёз. Изменено пользователем Лилит

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.