Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Взяла второго волнистика

Рекомендуемые сообщения

Поддалась на уверения, что двоим лучше, а одному нельзя. Первого, голубого Прошу, купила 1 апреля. Второго, зеленого Гришу, 19 апреля - из одного магазина и одной клетки, специально, чтобы без карантина обойтись. Гриша помладше чуток. У Проши новая большая клетка, он успел ко мне привыкнуть, стал ручным, игрался, летал. Поняла, что говорить не захочет - ибо все время журчал и журчал песенку свою призывную.
Думала - можно им вместе, они и были вместе чуть больше двух недель назад. Принесла, запустила в маленькую клетку (большая у меня одна). Проша сразу очумело бросился к маленькой клетке, стал по ней ползать и лез целоваться...
...Не буду все перечислять - начала писать подробно в блоге.
Кратко.
И вместе фигня - Проша в замке король, все принадлежит ему, и Гриша как игрушка. Потютюшкать, почесать перышки, лапу на него положить, даже спрыгнуть ему на спину - а на кормушку ни-ни, на поилку тоже, к игрушке ни-ни, камушек ни-ни (хотя и повесила два с двух сторон, но вкуснее к одному и тому же тянуться), и ко мне тоже низзя: Гриша разок робко потянулся ко мне, нос попробовал - так Проша мне на лицо тут же сиганул. Дошло до того, что приходилось кормить их из крышечки и поить из розеточки, причем Проша ревновал и не давал Грише есть, тогда пыталась отдельно кормить - Гриша не ел без Старшего Брата: Проша журчал грозно. И врозь невмоготу - причем больше Гриша страдал, Проша и полетает, и поиграется, а потом к Грише как к игрушке. Сажала их и так, и этак. То одного в маленькую клеточку (большая у меня одна, как и пенсия), то другого. Проша и там, и там поест, а Гриша мечется, и ест только если уж совсем худо от голода, но понемногу - он немного кушает, или потому что младше, или ему и в магазине не густо доставалось, он и размером меньше Проши, худышка. В одну клетку посажу - Проша злостно гоняет Гришу по клетке, сгоняет с крышки, которую я просовываю в клетку. Мой милый любимый мальчик Проша превратился в кошмарик.
Только вечером, когда оба голодные, они кушали с крышки оба - причем Гриша с оглядкой на Прошу и робко, а Проша лапами забирался в неё. То же самое и с поилкой (я сейчас гомеопатией пою). А если упускала - то Проша гонял по комнате Гришу как сидорову козу. С игрушек сгонял. Но и друг без друга никак. Если один сидит внутри, другой ползает снаружи, разговаривают, клювиками стукаются, за лапки друг друга хватают.
Сегодня они оба просто голодные. Ибо никак не удавалось накормить обоих одновременно или поврозь. Проша-то кушает, а Гриша без него - никак.
Какое же это счастливое сосуществование??? Ведь их и не оставишь вдвоем!!! Что же делать? Я должна уезжать на дачу, а там не могу я круглосуточно быть прикована к клетке, я надеялась, что они привыкнут друг к другу, и не будут скучать в мое отсутствие. И вот - не пойми что.
Да еще сегодня вечером, под праздник, Прошеньке моему поплохело.
Он днем летал, игрался, потом сел на крышу и расслабился - сейчас у него началась линька, думала - покемарить решил. Он словно хотел покормить Гришу. Но вдруг у него началась рвота просом. Все съеденное вырвало. Я скорее Гришеньку голодного пересадила в маленькую клетку (хотя если это болезнь - то Гришу это уже не спасет). Прошенька сидел и тяжко дышал - хвостик дергался.
Гриша метался - пришлось прикрыть клеточку. Прошу не закрывала, чтобы последить. Где-то в 23 часа дала ему покушать - он выбирал овес. Чувствует себя неважно, тошнит.
У меня так бывало с птичками - один раз отравление, но прошло само, другой раз оказалась тяжелая инфекция.
Но сейчас у меня союзников нет, муж злится, что я снова завела птичек, в Балашиху не повезет и некогда, сама не доеду или не довезу, вызывать врача денег нет.
Собственно, вопрос в том, что делать с двумя при таких взаимоотношениях? Теперь уже думаю, что не надо было брать второго, Проша неплохо чувствовал бы себя один - хозяин в доме (как и предыдущие)!! И легче было бы лечить. И люблю его - он так быстро стал ручным.
А теперь... Ни вдвоем, ни порознь, второй всегда голодный, первый всегда командует и гоняет. И на дачу везти не могу, и как там их держать, если я все время на улице в земле буду, а они ни покушают вместе (в клетке большой две кормушки), ни попьют оба мирно? И оставить жить Гришу в маленькой клеточке не лучший вариант, хотя можно (она китайская и средне-паршивая -просто не самая дорогая, куплена исключительно для перевозки).
Какой-то замкнутый круг. Что скажут психологи?

Нужно каждой птичке по кормушке- это обязательно. Вообще похоже на существование моих пацанов- я их взяла вдвоем сразу- не розлей вода. Потом они выросли и стали половозрелые и начались стычки- один гоняет другого, но не просто , а потому что второй к нему пристает-поболтать , покормить. В результате Чип у меня всегдабез челки, иногда был с подбитым носом.
А теперь я им взяла две самочки ручные малышки, они пока отдельно сидят каждая в своей клетке, у Дейла уже любовь во всю прямо с первого взгляда, а Чип ( с нестандартной ориентацией) пока приглядывается к своей. Пришлось и клетку еще покупать одну.

Вообще если не планируете стать мамой четверых лучше сразу пока не привыкли одного продать-отдать. Конечно первый может и свыкнется, а может позже все обострится. Вообще я наблюдаю какая у моего любовь с самкой - он от нее не отходит, онатоже только к нему, кормят друг друга, чешут шейку, такая нежность.

Lenushka, я тоже когда-то на такие уверения поддалась, так мой ручной любимый мальчишка был гоняем своими подружками, как только я не рассаживала. И эта птица была действительно ориентирована только на человека, притом, на одного. Не были ему нужны ни друзья, ни подруги.
Посему я абсолютно согласна с Чика & Букля.

Видимо, как всегда, все зависит от характера птички. У меня вот Жора пока жил без подружки сидел просто полуметрвый. Он боялся всего: сепии, листика салата. К игрушкам был почти равнодушен. Но он из зоомагазина. Видимо поэтому такой. А вот подружку ему брали у заводчиков - полная противоположность. Игривая и подвижная. И Жорик ожил. Я вижу, что теперь ему хорошо. Мне кажется Вашему Проше тоже нужна была подружка, а не приятель. Я думаю все наладится если завести самочку.

А у меня противоположная ситуация. Младший мальчик (4 мес.) гоняет по клетке старшего (1,5 года). Впервые увидела, как "мелкий"Жорик просто лапой тащит за хвост "старшенького" из кормушки, хотя в клетке 4 кормушки. И приземляться из полета Жорик препочитает исключительно на голову старшего. Жорка научил Кешку грызть сепию, есть чумизу, купаться. А Кешка показал Жорику, куда можно летать в комнате. Оба из зоомагазина, характеры разные.

Сейчас, пока пою первого, Прошу, ветомом и гомеопатией, и пока он с расстройством (не знаю, как повернет - может, врача надо будет, хорошо бы пораньше - но на врача мани нет), а второго другой гомеопатией (Иммунимом), пытаюсь держать по разным клеткам. Но, поя из крышечек по-отдельности, то одного, то другого упускаю.
Второй, зеленый Гришка, слушается Старшего брата, как рядовой генерала. Есть не станет, пока Проша в своей клеточке не изволит откушать. Проша тянется и чистится - и Гриша начинает. Если Проша снаружи - он беспрерывно журчит (поет), зовет полетать, бегает по крыше и тюкает, ищет клювик друга, или летает сам по себе, играется с игрушкой. А Гриша мечется по своей маленькой клетке, не ест, не пьет, копает в кормушке и т.д. Если же Гриша снаружи - он немного полетает, покричит, позовет - и садится на крышу большой клетки, и не слазит, и все стремится к другу. Тоже иногда журчать начинает. Там его и кормить-поить приходится: посмотрит - Проша есть пошел в свою кормушку (в большой клетке их две, и в маленькой две) - и Гриша ест из крышечки. Гришу могу поймать и посадить в клетку только вечером, без света, снаружи ведь не оставишь. Если им заниматься отдельно - тоже бы стал ручным, предпосылки были, но в паре они задавлены.
Конечно, думаю, Проше нужна девочка - он с самого начала был настроен так. Но пока еще не знаю, здоров ли.
Сегодня поставила две клетки рядом - и к полудню не выдержала: Гришка - не евший, причем - так метался, что выпустила. Потом и взволновавшегося Прошу. Пусть хоть полдня вместе - хуже не будет, если Проша болен: все равно уже тесно общались. Так они просидели наверху. Один раз слетали и ели (меня не было). Конечно, Проша стал не такой сговорчивый, не идет ко мне (что огорчает) - улетает к другу.
Проголодались к вечеру страшно!!! Показываю крышку с едой - шеи тянут, подбираются, клюнут по зернышку и друг-друга тюкнут - Гриша стал активнее огрызаться, а уж когда есть охота... Но хочу посадить на край (так в клетку и вношу) - улетают. Сидели голодными голубками... Наконец удалось Прошу на крышке внести в его домик, там он ест из кормушек, а Грише досталась полная крышка, они ели-ели, ели-ели... Потом попоила отдельно (Гриша в своей маленькой клеточке из поилки так и не пьет - не видит воду, что ли...). И накрыла. Конечно, так не годится... Получается, что Гриша регулярно голодает.
Девочек никак не планировала. Мне кажется, еще хуже будет. Встречаются же стервы первостатейные. Пока проблема номер один - как подлечить Прошу и как на даче жить - я ведь практически весь день буду вне дома, столько не буду возиться, и уеду скоро.
Отдавать жалко: успела привыкнуть к Грише, Гришу моя дочь выбирала, не свихнется ли Проша после утраты, и главное - кто возьмёт магазинного птича с сомнительным здоровьем? (Многие считают, что там здоровых нет, прям как у людей).
Надеюсь, пообтрясётся - ведь Проша ещё только месяц у меня, а Гриша - меньше 2 недель. Главное - были бы здоровенькие!!!!

Lenushka, может, действительно, всё наладится. Что касается стерв :) - кому как повезёт, мне всегда везло именно на них :bang:

Lenushka, \а м не кажется на даче, наоборот, у них все наладится. Вы меньше будете им уделять внимания, ревновать станет не к кому и они перестанут ерундой заниматься. А Вы повесьте им четыре кормушки, вместо двух.

Я однажды "осчастливила" своего питомца подружкой. Пока они находились в разных клетках, всё было замечательно - переговаривались, пели песни. Знакомство произошло вне клеток - на воле. Птицы влетели на шкаф, посмотрели друг на друга... И в следующий миг Фигаро ухватил свою новоиспеченную подругу за хвост, та начала возмущенно орать, испугалась и улетела. Все последующие дни Фигаро развлекался тем, что таскал её за хвост (крылья, лапы). Он то, наверное, не со зла, просто играл, но оперение у девочки начало редеть... В свою клетку он её принципиально не пускал, а если она там всё же оказывалась, выгонял, угрожающе кудахтая. Я не знаю, за кого он принимал свою соплеменницу, но уж точно не за партнёра. За партнёра он принимал меня Х) Вобщем, через некоторое время я девочку отдала, от греха подальше...

Но Фигаро вообще весьма гадский волнистик)) Он очень агрессивный. Если что не по нём, будет ругаться, кусаться, орать и пытаться всячески изничтожить обидчика. Если, не дай бог, засунуть руку в клетку, когда он в ней сидит - кидаться будет, как бешеная собака. Своеобразный у него характер.

Короче, ИМХО

НЕКОТОРЫМ птицам лучше жить в одиночестве...

HortusMus, особенной выводимой породы сторожевых волнистиков, я полагаю, Ваш Фигаро :)

Хехе)) Ну я такое вижу впервые)) У меня в детстве были волнистые, такие милые, добрые и ласковые птички. А тут... Но он вообще - то очень ручной и игривый, хорошо запоминает слова. То, что кусается, не беда, он же не Какаду. Но как ему пару подобрать - я не знаю. Рисковать больше не хочется... Вдруг опять не уживутся? Содержать всю жизнь в разных клетках и выпускать гулять по очереди?

HortusMus, у меня самка была с таким же характером, та еще зараза.
Однажды отсадила ее от ручного лаского мальчишки, которого она затюкала просто, какие истерики я получила взамен!
Стала отдельно их и выгуливать, и содержать, она все равно норовила всеми правдами и неправдами пробраться в его комнату, летела на клетку и пыталась выдернуть дверь. Даже каменное сердце не выдержало бы :cray:
Врагу не пожелаешь таких метаний.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.