Перейти к содержанию

Встречайте Капитошу!

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Очень давно я хотел крупного попугая... Можно сказать, мечта детства. Много интересовался, литературой не брезговал. Даже клетку когда-то заранее купил. Выбор стоял между жако и желтохохлым какаду. Хотя в идеале хотел иметь обоих.

И вот пресеклось n-ное количество случайных (а может и не случайных?) событий в одной точке и свершилось!
Встречаю в своем доме краснохвостого жако-выкормыша Капитошу!

А началось дело с того, что в четверг (26.04.2012) утром увидели с женой объявление о продаже птенца-выкормыша от Марины и Евгения Шенцовых. Прочитали их тему:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87299

И, что называется, загорелись. Поняли, что малыш (тогда еще Емельян), что надо.

Далее дела развивались быстро: звонок Марине Шенцовой,... и уже куплены билеты жене в Москву и обратно.

И вот, рядом сидит красавец выкормыш Капитоша 3-х с небольшим хвостиком месяцев от роду! :clap:
И даже уже говорит фирменное "Ку-ку" от Шенцовых :)

Малыш освоился быстро. Сразу по прибытию домой после поезда состоялось первое кормление с рук фирменным печеньем, которое дали в дорогу Шенцовы. Птиц ел с огромной охотой. А вот к кормушкам в клетке в первый день не подходил, разве что к поилке. Зато на следующий день происживал у кормушек ооочень долго.
Мы все равно проводим 2 раза в день ритуальное кормление печеньем для поддержания и развития наших отношений с птицем. Так что теперь моя домашняя одежда вся в остатках от печенюшек, которые выпадают из клюва при кормлении. :yahoo:
Честно, даже приятно, я с гордостью ношу и не кладу в стирку футболку :grin: Жена ворчит :P

Очень, надеюсь, что мы с Капитошей подружимся.

Большое спасибо Марине и Евгению Шенцовым за чудесного малыша! :clap:

post-42041-1336026665_thumb.jpg

post-42041-1336027140_thumb.jpg

post-42041-1336027198_thumb.jpg

post-42041-1336027255_thumb.jpg

Изменено пользователем Lantastic

Lantastic, поздравляю с приобретением малыша Капитошки! :flours:
Живите дружно, не ссорьтесь и рассказывайте о нем почаще! :)

И я поздравляю с пернатым ребенком, да еще от таких родителей! :clap::flours: Если не секрет, в какой город уехал малыш?

Далее дела развивались быстро: звонок Марине Шенцовой,... и уже куплены билеты жене в Москву и обратно.

Еще бы!!! Ведь Марина Шенцова, устроив допрос Антону, по результатам услышанного, вцепилась в него как клещ :dribble: : "Антон, возьмите у меня Емелю! Ну возьмите, а? Ему нужен именно папа, и именно такой взрослый и умный! Вот быстренько берите моего Емельяна, и точка!!!"
Ничего так себе заявленьице?!....Конечно после такого все развивалось ОЧЕНЬ быстро! Ну не хватило у Антона наглости противостоять подобной наглости.
А если всерьез - Капитоша - птица для мужчины, никак не для юной девушки. Характер - ого-го!! Шовинист еще тот!!! Всю дорогу строить меня пытался...
И я действительно очень рада, что он в этой семье.
Антон, спасибо!! Большое!! :)
И Катерине! Изменено пользователем MarinaS

Евгений  и Марина Шенцовы. Крупные и средние попугаи.  Собственное разведение.

Питомник зарегистрирован ГосВетСлужбой, и находится под ее контролем.

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

(495) или (985) 222 22 три шесть,    2222236@mail.ru

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Всем привет! Теперь пришла моя очередь рассказать, как все было.
Остановлюсь более подробно на том моменте, где, как отметил муж, "дела развивались быстро". :clap: Итак, купили билеты и ...
Сначала перелет самолетом (непредвиденная задержка рейса, которая чуть не нарушила все планы). Затем аэроэкспресс, метро и еще электричка, которая повергла меня в шок. Скорее не сама электричка, а большая часть пассажиров и их паническое бегство из вагона в вагон при виде контроллеров. :newconfus:
Путешествие на этом не закончилось, ведь на пироне меня ждала Марина. Спустя всего пару минут мы уже мчались в Сказку на ее серебристом "коне"!!! То место, где мы оказались, было названо Сказкой не случайно. Здесь все заставляет забыть о суматохе повседневного существования и слиться воедино с природой. Потрясающий воздух (Вы когда-нибудь бывали в хвойном лесу сразу после дождя?!), неугомонное щебетание птиц (мы даже слышали соловья), исключительно хвойная растительность (или мне тогда так показалось?!), несколько деревянных мостиков, перекинутых через овражки, и деревянный домик, вписывающийся в ландшафт.
Нас встречал Женя, Малыш (собак) и еще почти с десяток кошек самых разных пород и возрастов (имена всех, к сожалению, не запомнила).
Более гостеприимных и открытых людей я в жизни не встречала. Еще раз, дорогие родственники Мариночка и Женечка, спасибо Вам!!!
Начитавшись тему про Емелю, я в целом представляла, какой Он, наш будущий малыш. НО увидев его в живую, я обомлела. Хотя мальчик, как мне показалось на тот момент, не очень был рад меня видеть: норовил укусить или хотя бы прищепить просунутые сквозь прутья решетки пальцы (правильно, нечего их было туда совать :tomato: ). На Марину он реагировал как-то странно: стоило ей подойти к клетке, он занимал боевую позицию, вытягивал шею. Короче, запугивал. На Женю же реакция была совершенно другой: стоило Жене подойти к клетке, как Емеля мотал хвостиком и что-то щебетал. Женя тут же брал его на ручки, и птиц был счастлив.
Я тоже почувствовала себя абсолютно счастливой, когда и мне дали подержать птенчика, а потом еще позволили покормить фирменной печенькой. Малышу, кажется, понравилось.
Затем был изумительный ужин (Женя - Вы настоящий кулинар!, скиньте, плз, ссылку на Ваши рецепты), лекция-наставление о питании, содержании и развитии птичика и крепкий сон в Сказке.
На следующее утро меня разбудила веселая компания котов и запах свежесваренного кофе! Позавтракав, мы отправились на вокзал. Емелю было решено везти в клетке (а не в ящике) из-за его гиперактивности.
По дороге в машине Емеля с интересом смотрел в окно, затем, похоже, разнервничался, и стал активно лазить по клетке, пытаясь выбраться.
Оказавшись на вокзале, Марина помогла с оформлением багажной квитанции (СПАСИБИЩЕ БОЛЬШОЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!), а затем вместе с Женей посадили меня и птенчика в поезд, снарядив провизией как зерновой, так и рябчиковой :clap: Да, еще и взяли клятвенное обещание открыть темку про нашего мальчика!!!!
В поезде (нам досталась верхняя полка, но это даже лучше: меньше было всяких зеваК!) малыш стал достаточно скоро есть, потом я его попоила из шприца. Впервые дал мне почесать голову и погладить клюв (за время поездки), затем заснул. Наверно, убаюкался движением поезда. В полдень покормила его печенькой и впервые опять же за время поездки взяла его на ручки (хотя предварительно решили, что в поезде я его доставать из клетки не буду). Впервые на мое ку-ку что-то пропищал.
Затем опять сон, чистка перышек и снова сон. Затем я предложила малышу яблочко и огурчик. При виде яблочка замотал попкой с хвостиком, как он это делал при виде Жени, крыльями и что-то пропищал птенячье.
А вечером, когда мои сокупешники, решили посмотреть телевизор, птенчика прорвало: он стал болтать без умолку и громко: "Ку-ку, ку-ку, ку-куууууу". Поэтому оставшийся путь я называла малыша Кукуня.
Он так вдохновенно болтал, особенно когда кто-то еще подходил посмотреть на него. Запрокидывал голову клювом вверх. Я испугалась, думала с Кукуней что-то случилось, писала Марине, а потом поняла, что это он так выражает свои эмоции.
На ночь прикрыла клетку с птенчиком, оставив ту сторону, что была обращена лицом ко мне. Естественно, ночью не спала, зато малыш "дул в клюв".
Утром следующего дня попросился на ручки, взяла, долго сидел, что-то попискивал. Его трогательное ку-ку надо слышать!!!! Надеюсь, выложим в ближайшем будущем.
Так разболтался, что к нам в купе полвагона ходили смотреть, кто это там. Сокупешники, наимилейшие люди, целиком и полностью меня понимали и содействовали (отрыть дверь купе, закрыть дверь купе, подать кружку с кипяточком, поставить обратно! :)) Предложили даже взимать плату с желающим поглядеть на мальчика. :P
В итоге, за время этой поездки мы с Кукуней сдружились.
На вокзале в Сочи нас встречал муж. Вцепившись в клетку, он не выпускал ее из рук ни на минуту.
Марина, короче, мы как Фуфа с Руфой теперь делим мальчика. :))) Смеюсь, конечно! Но поначалу муж Кукуню дико ревновал ко мне. Ты же сказала, что это мужская птица, а тут телячьи нежности от птицы по отношению ко мне... :man_in_love:
В общем, пока еще не поняли, кого Кукусик больше любит. Время покажет. Надеюсь, обоих!!! :friends:
Марина и Евгений, большое человеческое спасибо!!!

Кать, спасибо.
И я тебя тоже лю!! Ты замечательная!

Изменено пользователем MarinaS

Жако, эклектусы, амазоны, сенегальские, конголезские, александрийские, пирруры, сливоголовые и другие виды.

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Спустя всего пару минут мы уже мчались в Сказку на ее серебристом "коне"!!!

"Мчались" - это метафора.... :oops: быстрее 10-15 км/ч по нашей "дороге" ехать практически невозможно - или "конь" умрет, или растрясет седоков или и то и другое :dribble:

Нас встречал Женя, Малыш (собак) и еще почти с десяток кошек самых разных пород и возрастов (имена всех, к сожалению, не запомнила).

Даша, Масяня, Макарон, Бульбазавр, Пончик, Блинчик, Плюшка и Мышка ) - всего 8 )

Затем был изумительный ужин (Женя - Вы настоящий кулинар!, скиньте, плз, ссылку на Ваши рецепты),

Обычный ужин... я не кулинар... :) - немного есть тут

Более гостеприимных и открытых людей я в жизни не встречала. Еще раз, дорогие родственники Мариночка и Женечка, спасибо Вам!!!

Марина и Евгений, большое человеческое спасибо!!!

Спасибо.
Мы рады, что Емеля-Капитоша попал в "правильные руки" :)

Изменено пользователем EugenyS

паническое бегство из вагона в вагон при виде контроллеров
да не, Катюш, ты ничего не пОняла. Это традиционное подмосковное развлечение - перебеги в другй вагон - сэкономь на проезде. Меня, например, каждый раз просто умиляет это действо :dribble: - толпа весьма прилично одетых людей разного возраста, дружно несущаяся по перрону мимо окон.
снарядив провизией как зерновой, так и рябчиковой
не, не рябчиковой, а обычной перепёлковой.. :(
мы как Фуфа с Руфой теперь делим мальчика.
ой уморила :) ...но в тот момент нам действительно былло не до смеха, когда Руфа брал ребенка за голову, вытягивал его из-под Фуфоочки и пытался стать мамой-наседкой. Фуфа, заметив, что малыша под нею уже почти и нет - хватала его за что придется и тянула под себя обратно...зрелище не для слабонервных. Звоню опытным, рассказываю - так мол и так...что делать-то? Ответ - что делать. что делать...либо срочно забирай, ну либо жди когда поделят...и ведь поделят! Поэтому пришлось срочно включаться в этот дележ и перетягивать дитё на себя всего в 7-дневном возрасте, и с этого момента уже папа Женя был мамой-наседкой.
Предложили даже взимать плату с желающим поглядеть на мальчика.
:tease: дорогу хоть оправдала? :oops:

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

:) отпуск по уходу за ребенком берите и наслаждайтесь детскими очарованием :friends: собирайте видеокартотеку с чудачествами малыша ;)

Спасибо всем за поздравления! :yahoo:

Если не секрет, в какой город уехал малыш?

В Сочи. Будем с ним олимпиаду встречать :)

Антон, спасибо!! Большое!!
И Катерине!

И Вам спасибо за чудного мальчугана!

отпуск по уходу за ребенком берите и наслаждайтесь детскими очарованием собирайте видеокартотеку с чудачествами малыша

Да уж... Благо я дома сейчас нахожусь большую часть времени в одной комнате с птицем. Постоянном подхожу к нему и пою песенки. :)

А Капитошка сегодня сказал "Ку-ку, попугай!". Вот так! :clap:

А еще сегодня было несколько прогулок по дивану. Очень любопытный мальчик.
Немного пытался летать. Полетел вертикально вверх пока спиной потолка не достиг, потом вертиально вниз, где я его поймал :)

За 2 дня изгрыз до неузноваемости деревянную игрушку (такие деревянные цветные фигурки в форме звездочек и цилиндриков на цепочке).

Вот такой растет мальчуган Капитон.

Кандидат наук, поющий птичке песенки - круууутоооо! :tease:

А Капитошка сегодня сказал "Ку-ку, попугай!". Вот так!
:newconfus::newconfus::newconfus: не наше слово, почти не употребляем. Т.е., варианты:
1. Нахватался в поезде от сокупешников
2. Уже успел схватить от вас
3. Помереееееещилось :white_flag:

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Lantastic и Lentastic, Поздравляю с таким характерным особенным попиком! Рассказывайте нам всем почаще и об успехах и о проказах)))С удовольствием почитаю,мы ж его тут с рождения почти наблюдаем,вроде как и не чужой уже Емеля-Капитон.Шенцовские дети,как на подбор все особенные какие-то)))

Lantastic, Lentastic, присоединяюсь к поздравлениям! :flours:
Замечательный у вас малыш, и ему с вами повезло! Рассказвайте о нём почаще! :)

Такие приятные поздравления! Спасибо, огромное! :clap:

не наше слово, почти не употребляем. Т.е., варианты:
1. Нахватался в поезде от сокупешников
2. Уже успел схватить от вас
3. Помереееееещилось

Не померещелось :no: Может просто совпало, Капитоша пробормотал что-то очень похожее на слово "попугай". Было прикольно.

Кандидат наук, поющий птичке песенки - круууутоооо!

Я еще с ним и станцевать могу :crazy:

Жена-то, кстати, тоже кандидат наук, пошла по моим стопам. И тоже песенки с Капитоном поет :grin:

Капитон начал по-тихоньку есть гранулы Harrisons. Пока только с руки, когда ему ее в размоченном виде дашь между его любимым печеньем. Но все же! До этого выплевывал. Овощные и фруктовые слаты/кашки ест не очень охотно пока :idontno:

Еще наметился странный жест при кормлении размоченным в теплой воде печением с рук. Капитон широко открывает клюв, задирает его немного вверх и как-будто тяжело хрипит. Знатоки, объясните, плиз, что это может означать? Может это такой попугайный балдешь или что-то не так?

Еще у нас участились и удлинились прогулки, пока в основном по дивану. Капитон очень любознательный малыш. Было несколько полетов, видно, что ему пока трудно летать. Это даже, наверное, и к лучшему, пока пообвыкнеться к обстановке, поймет расположение стен, предметов и т.д.

Капитон широко открывает клюв, задирает его немного вверх и как-будто тяжело хрипит.

Что, штрашно? :dribble:
А на самом деле все просто - это он, как птенец, выпрашивает у родителя еду. Стимулирует Вас на кормление, в общем. :) За печеньку он готов на все. Он, все же, еще совсем птенец.
Жена-то, кстати, тоже кандидат наук, пошла по моим стопам.
Осььпидя.... сплошные кандидаты наук - папа Женя, папа Антон и мама Катя.....не иначе Капитон тоже по стопам пойдет :) -- там и до докторской рукой подать. Куда я попала..... :oops: Изменено пользователем MarinaS

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Овощные и фруктовые слаты/кашки ест не очень охотно пока

Вот, стоило мне это написать и поменять местами кормушки, так птиц залез клювом в кормушку с кашкой и фруктами и долго там ковырялся, когда закончил весь клюв был в каше :clap:

Что, штрашно?
А на самом деле все просто - это он, как птенец, выпрашивает у родителя еду. Стимулирует Вас на кормление, в общем. За печеньку он готов на все. Он, все же, еще совсем птенец.

Ну, спасибо! Успокоили, а мало ли что.

не, не рябчиковой, а обычной перепёлковой.. :(

Ну, да! Действительно, не рябчиковой, а самой ОБЫЧНОЙ перепелковой!!! )))))
Муж весь обзавидовался, что я в вашу Сказку ездила!

И я тебя тоже лю!! Ты замечательная!

:man_in_love: Взаимно!!!
Карлуша, Вереск, Сема, Елизи, Лилит (простите, если кого-то забыла), еще раз спасибо!!!!
Малыши у Шенцовых действительно супер! И как им это удается? :wizard: Изменено пользователем Lentastic

А на самом деле все просто - это он, как птенец, выпрашивает у родителя еду.

Марина, не поверишь, действительно страшно было. Он ведь раньше так не делал!!!

Итак, продолжаем историю про Капитошку.
На диване имеется маленькая подушка. Она лежит, опираясь на подлокотник, и, соответственно, под наклоном. Так вот, когда наш отважный мальчуган выходит на прогулку по дивану, он первым делом взбирается вверх по подушке, помогая себе клювом.
А потом начинается настоящий попугайный кайф. Опуская голову вниз и дико вытягивая шею (клювом в данном случае уже себе не помогает), он умудряется съехать с этой самой подушки. Оказавшись внизу, раскрывает крылышки и повизгивает от восторга! Не проходит и минуты, он уже снова на подушке. :crazy:

А еще он научился использовать крылья для подъема на спинку дивана. До этого мы ему помогали: подпихивали снизу! :yahoo:

Постепенно осваивается в клетке. Если раньше ему требовалась наша помощь, чтобы взгромоздиться на верхнюю жердочку, то теперь он это делает сам с опять же победным "Ку" по окончании аттракциона.

На данный момент любит все, что лежит в дальней кормушке :dribble: (начинает всегда с нее (а там всякий раз разное!!!)). :) Это чтобы не очень то привыкал. А в целом из фруктов предпочитает яблоко и банан. От клубники шарахнулся, а то, что было закинуто в клюв, тут же выплюнуто. :oops:
Зерносмесь пророщенную уминает за обе щеки. Сегодня дали пророщенные нут и маш. Пока без внимания.

В ближайшее время собираемся искупать птенчика. Пока еще обдумываем процесс.

Изменено пользователем Lentastic

Отлично!!!
По купанию подсказка: поставьте клетку на солнышко и включите фен. Чучучучучуть на него им подуйте. Посколььку впервые - постарайтесь исподволь, чтоб не напугать...немного снизу. Если я правильно предполагаю - он тут же расставит крылышки. Горясей-горячей водой очень мелкого распыления побрызгайте.
:dribble: зуб даю - должно понравиться. :oops:

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Марина, спасибо з аподсказку.
Подскажи, плз, как это лучше сделать под душем? Реально ли и стоит ли? Или все-таки лучше из пульверизатора?

Душем напугать можно..я бы начала с пульвелизатора

Подросли птенцы:

- краснохвостых жако,

- пирруры.

Lentastic, Поздравляю Вас с Капитошей и Капитошу с вами :flowers1: В ванную не надо сразу, к купанию под душем приучают постепенно.
по поводу кормления гранулами:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E0%ED%F3%EB%FB
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=61328&hl=
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=65179&hl=
http://parrot-school.com/food-for-parrots/

в тему о купании:
http://parrot-school.com/bain/

вообще почитайте блог Игоря Маскина http://parrot-school.com там все статьи очень ценны и полезны для попугаевладельцев :)

Стрелиция, спасибо за ссылки.
Уже почти все изучили.

В целом, ничего нового за это время не произошло.
Разве только, что уснул у мужа на руках после продолжительной прогулки по дивану с многочисленными игрушками. А на вечерней прогулке и у меня :yahoo:
Очень любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно. Кажется, если не заберешь его оттуда, так он там жить и останется.
Когда подходишь к клетке, очень радуется, делает все возможное и невозможное, чтобы оказаться поближе! Отходишь - издает громкий и резкий звук, означающий, по всей видимости, "вернись, куда ушед?!".
Иногда игнорируем, а иногда не получается. :oops:

Lentastic, если товарищ любит любопытничать у окошка, ему можно купить жердочку для душа на присосках. Жердочка пригодится потом для купаний в ванной, в авто тоже можно использовать, но я не рискую.

Опишу интересное наблюдение, которое повторяется регулярно.

Почти всегда, когда попугая выпускаем погулять из клетки на диван, он первым делом на диване какает. Причем в ооогромном количестве, как-будто терпит и ждет прогулки...

Интересно, с чем может быть связано такое поведение.
Очень не хотелось бы, чтобы такой "рефлекс" закрепился.

У меня жако в вольере не какает, а выходит и справляет нужду под вольер, свешивая попу. За ночь в нем накапливается много и утренний помет на полотенце под врльером объемом бъет все рекорды.
Так же у щенков есть инстинкт не гадить в закрытой переноске, будке и как только его оттуда выпускают, то он тут же справляет нужду за пределами своего жилища. Таким образом щенка быстро приучают делать дела на пеленку перед переноской\будкой или газету...

У меня жако в вольере не какает, а выходит и справляет нужду под вольер, свешивая попу.

Но наш и в вольере какает, но не часто.

С таким поведением можно (нужно?) ли как-то бороться?

Вопрос еще в том, если вдруг по определенным причинам нас не будет дома целый день и мы не сможем "выгулять" птица на диване. Может ли это быть вредно? До какаого момента он может терпеть?

Спасибо, Lovebirds, за идею. Думаю, попробоавать с жердочкой стоит, но муж переживает, что жердочка сорвется и птиц себе что-нибудь поранит. ((
Tesh, т.е. у Вашего жакошика это уже привычка?! Как же не хочется, чтобы Капитон делал это на диване! Как же нам его отучить от этого?!

Lentastic, не пускайте его на диван сразу, пусть сделает свои дела на присаде, или на стенд его отправьте. Он постепенно привыкнет - сначало туалет, диван потом.

Стенда пока нет, к сожалению. Но сверху клетки есть специальная присада с игрушкой, некое подобие игрового стенда. Думаю, в таком случае, сначала будем сажать туда. Может поможет! )

Поможет, если быть настойчивым. :) У него уже вошло в привычку вышел, и сделал дело на диване, если не пускать его туда - долго терпеть не будет, куда посадите, там и отложит добро. Чуть-чуть терпения и упорства, все получится.

Lentastic, приобретенный инстинкт - назову так. Заметьте порядок его действия и на этом выстройте нужные действия под Ваши желания в его поведении.

как с собакой Павлова :)

Lentastic, в теме Яша - наш выкормыш-дикарик, сообщение #37 малыша приучают делать свои дела по команде, можете обмениваться опытом. Желаю Вам успеха в этом, для меня, скажу честно, непростом деле.

А на самом деле все просто - это он, как птенец, выпрашивает у родителя еду. Стимулирует Вас на кормление, в общем.

Марина, так сегодня он вообще концерт устроил. Приседает, широко открывает клюв, хрипит, срываясь на крик (громко и недовольно). Но в конце кормления еду не берет, пятится назад и продолжает хрипеть с высоко поднятой головой и широко раскрытым клювом. Что с этим делать? За 5 минут скормили 2 печеньки и 8 гранул Harrison, голодный такой что ли был?!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.