Перейти к содержанию
С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами. С 8 Марта, милые дамы!

Рекомендуемые сообщения

Друзья, надеюсь на Вашу помощь, советы и подсказки. Пишу и сердце кровью обливается. Сейчас вскрывала яички.. Все сроки прошли.из 6тти яиц вышел только один малыш... теперь по порядку.
Подготовку пара ( с учетом моего предыдущего опыта) прошла. Комплекс витаминов ( Вита- сол), режим световой, кормежка (фрукты, овощи, каши, веточки ,одуванчики, морковки, твороги, смеси и т.п) кушали. Птицы каждый день летают по 2- 3 часа. Вода питьевая бутилированная. Влажность 40% примерно, я у дуплянки еще крышку с внутренней стороны сбрызгивала... Птицы активны, подвижны, наглые, любопытные - все как полагается неразлучникам. 9 мая срок 6 дней после расчетного вылупления последнего яйца.
Вытащив яйца обнаружила
1) первый птенец вышел в срок.
2) яйцо с трещиной, но малыш не выбрался, погиб.
3-4) малыши пропал.
5-6) - при вскрытиии выступила кровь, малыши сформировались целиком , но я уже ничего не могла поделать. Погибли оба.
Вот такая у меня беда..
Незадолго до выхода на кладку птицы пили Цамакс( по рекомендации ветеринара). У пары ( при мне по крайней мере 3я кладка)
Что сделала не так?

Как можно увеличить влажность в гнезде? У нас неподалеку от клетки стоит мойка воздуха и увлажнитель ( на нем уровень влажности не выставить).. Увеличивать до 60%?

Как можно увеличить влажность в гнезде? У нас неподалеку от клетки стоит мойка воздуха и увлажнитель ( на нем уровень влажности не выставить).. Увеличивать до 60%?

У Вас что и на улице 40% влажности? Проветривайте помещение. Точно повысится.
А что за мойка воздуха? Может она сушит? Вот и получается, что один добавляет, а другой забирает влажность.

Изменено пользователем pavel55552

...А что за мойка воздуха? Может она сушит?

в мойке пыль обычная смешивается с водяной и ес-но оседает в воде

а увлажнять можно по разному: по несколько капель в углы (дождавшись когда птицы на променаж выйдут); в днище гнезда отверстий насверлить и подставить емкость с водой; если птицы приучены к ванне - следить чтобы вода всегда была (и менять не забывать) т.е. купаясь они сами гнездо увлажняют

Изменено пользователем Jing

Что сделала не так?

Про влажность - все правильно, 40% катастрофически мало.
+ нехватка ультрафиолета (как следствие - не усваивается кальций организмом птенцов, сил на выход не хватает).

Как ультрафиолет доставлять птенцам? Дуплянку открывать и ставить под лампу? Или как? Подскажите, пожалуйста.

xochiquetzal, в Школе молодого бойца есть ссылка на статью Marina i Valentin. Вот цитата оттуда про освещение:
"Освещение

Очень важным, а иногда и критичным в содержании, а главное в разведении неразлучников, является организация правильного освещения. Использование ламп, имеющих в своем спектре ультрафиолет, является необходимым условием успешного разведения и выращивания полноценного потомства. Поскольку у меня есть опыт разведения не только неразлучников, могу сказать, что из всех часто разводимых в неволе видов попугаев (волнистых, корелл, травяных) неразлучники наиболее требовательны в данном вопросе. Возможно, это является их особенностью, поскольку они происходят из Африки.  

Я не буду здесь описывать какими лампами и как лучше пользоваться, а отсылаю вас к превосходной статье Маскина И.В. «Освещение», опубликованной на сайте «mybirds.ru». Добавлю только, что дополнительно желательно иметь еще одну, самую обычную электролампу (15-25 Вт), укрепленную над одним из углов клетки (только не над дуплянкой!) Это даст птицам и возможность погреться, если захочется, и  продлить световой день без дополнительного облучения во время выкармливания птенцов. Во внегнездовой период специальная лампа для птиц должна быть включена не более 10 часов в сутки, при затрудненной линьке или повышенной половой активности птиц, время использования лампы может быть сокращено до 6-7 часов."
В самой статье "живая" ссылка на статью Маскина.

Изменено пользователем soronoka

Все верно. И статья есть, и ссылка есть ,и лампы есть. Только мне и в голову не приходило направлять ее в гнездо. Так что мой вопрос по- прежнему в силе. Лампы работают над клеткой на расстоянии 50 ( греющая) и 70 см(уф-лампа) + клетка расположена так что днем находится в хорошо освещенном месте.
Подскажите, пожалуйста, как устроить освещение в дуплянке? Устроить прозрачную крышку и определенное время в течении дня освещать гнездо? Сколько по времени? Или есть какие-то более адекватные способы?
Заранее всем благодарна.

... Только мне и в голову не приходило направлять ее в гнездо

угу. имеется ввиду что мамаша ультрафиолет получает

у меня лампа лежит на клетке

Изменено пользователем Jing

5-6) - при вскрытиии выступила кровь, малыши сформировались целиком , но я уже ничего не могла поделать. Погибли оба.

:( Значит зря разбили, поспешив, иначе бы вылупились?

Я имела в виду - достаточное облучение родителей в период подготовки к кладке (особенно - до начала спаривания).
С птенцами намного сложнее. Облучать их возможно только при использовании специальных приемов и, строго говоря, "по медицинским показаниям". Для этого они должны вылупиться :)

Что то я не слышал об облучении кладки или самки во время насиживания, гнездо должно быть темным местом, и лесть туда с лампами глупость. Мне кажется птенцы погибли из-за сухости воздуха...

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер. Не стала создавать отдельную тему сейчас, решила продолжить в своей уже начатой =) Потом уж с фото и комментарими как полагается все выложу.
Если совсем в кратце-2я кладка прошла не в пример удачнее первой. Из 6ти яиц вышло 6сть малышей. Правда 2х маманька таки задавила=(( Но сейчас вопрос не в этом. 6го птенца мне пришлось самостоятельно доставать из яйца ( отдельное спасибо и низкий поклон Zosia за ее подсказку.) Малыш вышел бойкий, даже когда снимала с него скорлупу вовсю лапами пихался. Но у нас с ним одна беда- Ева его почти не кормит, приходится его подкармливать в ручную.А ему 2й день сегодня. Заказала корм вот такой (см картинку) Padovan BabyPatee ибо больше ничего не смогла достать. Первое что меня смущает- состав.
Состав:экстракты белков растительного происхождения, хлебопродукты,злаки, сахар, МОЛОКО и МОЛОЧНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ, масла, жиры, DL- метионин, L- лизин, пребиотики, энзимы, натуральные аромтизаторы.
Сбивает с толку молочка в составе, хотя показана смесь для птенцов зерноядных птиц.
Второй момент- коты у меня конечно уникалы, едят все.НО чтобы сходить с ума из-за птичьей каши? Орали в 2 рыльца, пока немного сухой смеси не добавила в гречку (посленюю, надо сказать демонстративно игнорили весь вечер) - полученное смели за минуту, миски даже мыть не надо.
На всякий пожарный купила безмолочной деткой каши, такой же как Кренделю. Пока кормлю ей. Кто что может сказать по поводу смеси?

post-38646-1342467130.jpg

xochiquetzal! А Вы у Zosia можете спросить на счёт этой смеси? Странный такой состав - молоко и молочные производные. :shok:

Может неудачно сделанный перевод? Возможно и есть продукты молочного происхождения, но допустим без лактозы..обезжиренные и т.д., как зачастую для детского питания, аллергиков, с индивидуальной непереносимостью делают.

в английском варианте состава так же "milk and milk derivatives". Zosia напишу вечером, а пока коты сторожат 2 любимые баночки на кухне- банку с витаминами и банку с птенцовым кормом. Ева вроде немного кормить начала, радость =)

xochiquetzal, я птенца кореллы тоже выкормила вручную со второго дня рождения. Но при этом использовала Нутриберд. Он есть в Хэпи Бердс. Вы бы с ними поговорили о доставке до Вас, возможно, получится это сделать в краткие сроки.

Птенца стал подкармливать ( внимание) Крендель. Когда вытащила кроху в очередной раз на кормежку Крендель на плече сидел, как увидел малыша- сразу бросился кормить. Странно, у него ж птенцов нет и не было.. Да и Крендель сам выкормыш- говорят у них инстинкт родительский притуплен... По поводу корма- думаю закажу в местном инт. магазне. Ндеюсь к НГ привезут, а раньше мне и не надо.
В гнезде задавили 3го малыша =((( Мне кажется что это самый толстый птенчик или мамаша. Кладка у нее 4я. Что можно сделать чтобы не повторялось такое? Дуплянка ферпластовская "на кореллу"... Может купить побольше дуплянку?

Больше этой дуплянки в продаже нет, если только самим делать. Но, думаю, проблема не в размере гнездовья. У нас в такой же дуплянке сейчас спокойно размещаются две взрослые птицы и пять месячных птенцов (кореллки). И никого не за это время не придавили и не задавили.
Может, у птенца была какая- то скрытая патология? Ведь родители чувствуют больных птенцов, и могли просто избавиться от больного потомства...

Flaresoul

я птенца кореллы тоже выкормила вручную со второго дня рождения.

А как Вы выкормили птенца такого маленького? :shok: И ночью не спали, через каждые два часа кормили, да? Для меня это подвиг.
xochiquetzal!
Птенца стал подкармливать ( внимание) Крендель. Когда вытащила кроху в очередной раз на кормежку Крендель на плече сидел, как увидел малыша- сразу бросился кормить.

Вот это да! Вы его очеловечили. Молодец, малыш Крендель! :clap:

Да нет, Кренделя я не очеловечивала. Наоборот, привезли ему пару из Питера. Он с нами первое время даже контакты прекратил, вот только недавно вспомнил что "дылды" это не только еда, вода и выпустить погулять =) и вновь стал прилетать на плече посидеть, за пятку цапнуть.
Была проблема- не вылуплялись. Решили. Теперь проблема в том что давят.. Смотрю на старшего птенца- закрадывается мысль о кукушке. Он реально в 2-3 раза крупнее "среднего" птенчика и уж раз в 5 крупнее мелкого=)
Татина, со второго дня птенца корелл выкармливала Flaresoul, я же пока только Кренделя с 10го и сейчас вот Халаса ( так назвала последнего птена) с момента рождения =) Если даст Бог ему выжить- сделаю полный фотоотчет о своей семье с фотографиями и комментариями. Обещаю.
Задавили уже 3х птенцов, Сейчас последнего из гнезда убирала. Никаких видимых патологий. Зато у среднего явные проблемы. Видимо в какой- то момент ноздря засорилась и начался воспалительный процесс. Верхняя часть клюва гипертрофирована,и кажется дышит он ртом. Кисточкой прочистиа ему ноздри. Сейчас вот ищу тема была похожая толи в "болезнях" толи в "неразлучниках". Никак не могу найти. Если кто наткнетя- дайте ссылку, пожалуйста.

Изменено пользователем xochiquetzal

xochiquetzal!
Будем ждать хороших новостей. :)

Сейчас вот ищу тема была похожая толи в "болезнях" толи в "неразлучниках". Никак не могу найти. Если кто наткнетя- дайте ссылку, пожалуйста.

А Вы у soronoka спросите, она пишет, что тут легко и быстро всё найти. Когда мне что-то нужно, чтобы не заводить новую темку и не дёргать людей, я полдня ищу нужную информацию. Это, когда время есть, а если его нет? Что хочешь, то и делай. Вот такой форум. :idontno:

Татина, я довольно быстро все нашла, но скажу честно, на фарт. Забив в поиске "забилась ноздря" я заранее ужаснулась возможным результатам. Не, повезло нашла именно нужное. С яндексом эксперементировать не стала. Да вот только без толку все.. промыла носик, расчистила носопырку, обработала гоксизоновой мазью (никак не запомню как мазь называется, тянуться за ней лень). Только что нашла в клетке этого птена с раскроеным черепом. Вот и все. Шикарное начало дня.
Господи, да что ж я не так делаю?!! Смотришь по темам - есть уникалы которые толком не знают что у них за птицы, кормят чем попало и выводки 3-4 птенца. у меня ж блин... И пара здоровая и морально и психически. И корма и лампы и чего только нет.. что не так?

Увы нет, генетику не знаю-в магазине покупали.
Ладно, думаю в следующий раз у нас все получится. С предыдущей кладкой действительно была проблема во влажности. В эту кладку я поддерживала влажность на 60-80%. Открылись все птенчики. Я все-таки лелею надежду что Ева погубила 3х по неопытности, затоптав.
Здоровья всем нам и нашим питомцам.

xochiquetzal! Очень жаль. :( Это, знаете, как у людей. И люди нормальные, а детей нет, а у алкашей или бомжей...
Но Вы не падайте духом! Хорошо? :)

xochiquetzal, а птицы-родители не могут быть одногнездками? Может действительно идет сбой на генетическом уровне... Попробуйте с этой своей проблемой в раздел "Разведение попугаев": http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=18 , там более узкоспециализированная тематика, может что подскажут консультанты или пользователи, кто сталкивался с подобным (пусть не неразлучки, а другие попугаи).

Татина, всё обязательно наладится=) Конечно, я поплакала над птенчиками, но сейчас задача выходить оставшихся 2х. Просто не знаю что делать- они оба в синяках и мелких укусах. Ранки обработала хлоргексидином и это пока все. Раздумываю над тем чтобы забрать их у Евы и докормить самой, так будет спокойнее. Но проблема в том что это :
1. везде возить их с собой, такой режим работы что ездить приходится постоянно.
2. Даже если сделать сумку - контейнер для перевозки- в течение дня вода от "батареи" остынет и горячую будет негде достать.
3. кормить - опять таки горячая вода нужна чтобы кашу греть.
у кого есть идеи/ личный опыт дайте совет.
По поводу внутрисемейных отношения Зевса и Евы. Есть мысль еще раз зайти в тот магазин где покупали пару и узнать откуда они вообще неазлучек берут. Так как подозрения на "инцест" уже были. Да и Зевс активно клинья подбивает к Дракоше.. вообщем вопросов много..=/

xochiquetzal! Я тут где-то писала, что первую пару Фишера купила в зоомагазине. Это было очень давно. Таких отношений я не видела. Они всё время были, как приклеенные друг к другу. Мне кажется, что они были брат и сестра, точно не знаю. Я легко могла различить, кто мальчик, а кто девочка. Но ОЧЕНЬ дикие. :shok: Произошла с ними трагедия, мы долго отходили и я решила, больше в зоомагазине живность не покупать.
Вы думаете, Вам правду скажут в зоомагазине? Нам сказали, что паре по 2 месяца. А они были уже совсем взрослые, на клювиках черноты уже не было и в помине. По неопытности доверились продавцу.
Да, Вам нужно двоих спасать от мамаши, только как это сделать, Вам виднее.

xochiquetzal, а есть у Вас возможность еще пару неразлучек завести? Может действительно лучше распаровать, все равно ведь в магазине точно не скажут. Ну приносят "заводчики" птенцов, продают в магазин, там сажают их в одну клетку, а потом поди разбери где чей. Самцу - молоденькую самку докупите (ну или если интерес у него к Дракоше, может вместе ссадить? Или с Кренделем тоже уже пара сложилась?) Самке - взрослого самца, бывает на доске об'явлений, что продают взрослых птиц. Ну это все на будущее, сейчас малышей вытягивать надо.
Попробуйте за советом в личку к Синей птице, она - мастер по спасению, с того света птеней вытаскивала... :pray:

Даже если не родственники, нет гарантий, что родители птиц в плане выкармливания потомства, как говорится никчемные родители, и всегда щипали или покусывали свое потомство. Это все передается обычно и в поколениях. Таких птиц больше не допускают к размножению...
Бывают заводчики избавляются от таких пар..продают их и т.д. Может и Вам именно такая пара досталась :(
xochiquetzal, у Вас на работе нет возможности кипятить и греть? Сколько сейчас малышам дней?

Татина я думаю предложить магазину пару "сформировавшаяся, одногнездки"на продажу. тогда меня , по идее, должны познакомить с хозяином. А там уж дело техники и женского обаяния узнать что у них да как.
soronoka у меня 2 пары. Как раз 2я- молоденькая самочка из Питера и Крендель. Если придется отдавать Зевсу Дракошу- значит надо покупать еще 2х птиц. Над этим надо подумать.
Строчка у Евы всего 4ре выводка.
1й - нормальный. Неподготовленная пара. Всего 2 птенца.(зима)
2й - из 6ти яиц вышел только 1 сильно побитый Крендель. (зима)
3й- нормальный.из 6ти яиц 1 птен, низкая влажность в гнезде.(лето)
4й- (лето)из 6ти 6, 3х задавили в гнезде, у 1го забилась ноздря и пошло воспаление - самка убила и выкинула. Осталось 2е. Возраст 9 и 3 дня. Покусанные немного. Если б была возможность достать горячую воду вопрос о том кто будет кормить птенцов и не стоял бы. Была идея брать отдельные 2 термоса с кипятком чтобы "батарею" обновлять.. но для меня предельная грузоподъемность 3 кг. Действительно, спрошу у Синей Птицы, может что посоветует.
Еву продавать - кто ж ее склочный характер кроме меня терпеть будет? Прибьют нафиг, или "выпустят на волю" как это популярно. Так что эта грымза со мной до конца.

xochiquetzal, ой что-то не верится мне в "гостеприимность" зоомагазина. Ну если есть желание, то попробовать конечно можно, но сдающих птиц на продажу может быть несколько, тем более вдруг Вы магазину конкурентом станете и будете у заводчиков птенцов скупать, зачем магазину своих поставщиков выдавать?

xochiquetza!

Татина я думаю предложить магазину пару "сформировавшаяся, одногнездки"на продажу. тогда меня , по идее, должны познакомить с хозяином. А там уж дело техники и женского обаяния узнать что у них да как.

Попробуйте. Но мне тоже не верится в гостеприимность магазина. У нас такие номера не проходят и не берут в зоомагазины птиц у людей с улицы. Говорят, что у них есть своя разводня, где они разводят всё, что продаётся. Я, когда Умку искала, спрашивала, можно ли к ним на разводню подъехать и купить малыша неразлучника. Мне сказали, что можно, но пол они естественно не определят.
Если бы я предложила сформировавшую пару одногнёздок на продажу, они бы и слушать не захотели. Может, не во всех магазинах так, но я интересовалась, где они берут живой товар. Говорят, есть своя разводня.
А Вы не можете в отпуск пойти? Я же говорю, Вам то виднее.

Итого за день:
1. Халаса Ева таки задавила пока я решала как возить с собой птенов. Так мне хреново...
2. Дошла до магазина , мою гипотетическую пару согласились "посмотреть", думаю раз согласились посмотреть согласились бы и взять. Кстати, скупают по 150-200 руб в зависимости от цвета.
3. Отпуск мне не светит ибо я сама начинающая предпринимательница и "волка ноги кормят". Продавец в отпуске, некому помочь.Так что муж мастерит мне переносную люльку. Завтра в обед отпросится 2 дополнительных термоса привезет. Прорвемся.
Я вот думаю, как с Евой поступить. Птенца я вместе с дуплянкой забрала.Она по клетке мечется- ищет. Если поставлю дуплянку- она на 3ю кладку рвануть может. Если нет- она Зевса мне загоняет до смерти. Что мне с ней делать?

xochiquetzal!
Это хорошо, что согласились посмотреть. И даже скупают птиц.
Представляю Ваше состояние. :sorry: У самой из пяти яиц только один выжил.

Я вот думаю, как с Евой поступить. Птенца я вместе с дуплянкой забрала.Она по клетке мечется- ищет. Если поставлю дуплянку- она на 3ю кладку рвануть может. Если нет- она Зевса мне загоняет до смерти. Что мне с ней делать?

Отсадить отдельно однозначно! У меня самка месяц покормила птенца и пошла на вторую кладку. Если бы я её не отсадила, она бы задавила его. Такая агрессия появилась, а потом успокоилась.

Доброе утро. Я вот о чем- отсадить - то я ее конечно отсадила. Меняю рацион и режим дня обоим птицам. Сейчас витамины пить начнем.
Я спрашивала может еще что- то надо, для птицы ( какой бы матерью она ни была) это же жуткий стресс- был птенец и не стало ни его ни гнезда. Она же кормила исправно, а теперь сидит потерянная на жердочке. Зевсу как- то пофиг, а она переживает.

xochiquetzal! Тут не подскажу. Я отсадила, а она, как и не было у неё никого, хотя кормила и грела исправно месяц.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.