Перейти к содержанию

Голубя подрал сокол

Наталия1990

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Только что принесла домой голубя. Он садился на асфальт, сзади его схватил молодой сокол, чуть больше голубя. Я думала, он его сразу придушил, колебалась некоторое время, стоит ли отнимать. Голубь не шевелился. Видела однажды как коршун чайку схватил, секунды хватило, чтобы помощь ей уже не понадобилась.
В итоге через пару минут прохожий спугнул сокола и голубь убежал. У меня вопрос на будещее - сокол сразу убивает жертву, или это только более крупные птицы мгновенно это делают? Этот сокол совсем молодой был.

У голубя рана на крыле, примерно 3см на 2см, в глубину в некоторых местах примерно 0.5см. Кости, похоже, не задеты - пытался полететь, крыльями машет хорошо. Бегал тоже нормально. Мне не нравится, что дыхание как будто бы с бурлением (не кровь ли в легких?). Или это он сам такие звуки издает? Молодой, пищит еще, по краям перьев светлая окантовка.

Муж с хлоргексидином сейчас вернется, обработаю раны. Может, дицинон в клюв дать или дексаметазон? Диоксидин нужно к ране прикладывать? Кровь не капает, рана, мне кажется, мокнуть не будет. Постараюсь попозже фото выложить.

P.S. Кто-нибудь если читал мою предыдущую тему про голубя с глубокими ранами и порванным зобом, то вопрос, кто сделал эти раны, снят. Очень похожие следы на теле были, да и нашла я его метрах в 100 от сегодняшнего места происшествия.

Дицинон в клюв по 0.1 мл 2 раза в день.
Дексаметазон пока боюсь.
Покупаем амоксиклав и срочно даем птице! Вполне могут быть повреждены быть воздушные мешки, тяжело что-то сказать, надо видеть, рана, где именно?

Амоксиклав был. Даю таблетку на 3 мл воды по 0.5мл 2 раза в день?

Большая рана на крыле, до кости, похоже, но кость цела. Небольшие ранки на шее сзади, возле лап, около места крепления крыла. Больших ран около воздушных мешков я не нашла, искать тяжело, он пушистый). Как будто нос при дыхании иногда щелкает, я еще понаблюдаю.

Крыло чуть опущено.

Рану обрабатывать пару раз в день хлоргексидином?

Хлоргексидин и мазь левомеколь потом накладывать. 2-3 раза в день.

Амоксикла 250\125 мг 1 таб на 5 мл воды и в клюв по 0,5 мл 2 раза в день.

Спасибо.
Кроме амоксиклава антибиотиков не надо?

Начну ему сегодня примочки диоксидином делать, минут по 15-20 2-3 раза в день. Или не стоит?
И чем лучше делать примочки - бинты оставляют мелкие частички в ране, по-моему, ватный диск лучше.

Недалеко от раны синие пятна - сокол выдирал перья, может быть, от этого?

Не по себе как-то, сокол ободрал перья вокруг раны на крыле... Рана потемнела, видимо, подживает. Больше с ней ничего делать не надо?

Вату не надо, она тоже будет налипать. Лучше стерильный бинт.
Если от раны начнется запах то надо подключать орнидазол. А Марина паралелльно антибиотикам от грибка ничего не назначала?
Дождитесь Марину, она и по диоксидину подскажет. Диоксидин применяют.

Добрый день!
Вату однозначно не надо. Амоксиклав достаточно мягкий антибиотик считается, но для подстраховки давайте возьмем что-то местное - пимафуцин или нистатин.
Карсил берем тоже. Что хрипы? По-прежнему присутствуют?
Да, и по запаху уточните. Есть запах от раны или нет?

Возьму пимафуцин. Начну завтра.
Карсил тоже начну, вода в помете зеленит с самого начала. Фото помета чуть позже выложу.
Хрипов, т-т-т, больше не слышала, видимо, волновался.
От раны, т-т-т, не пахнет.
Пошла делать примочку диоксидина. Посмотрите, пожалуста, фото. Примочки в дальнейшем понадобятся?

5d628f6bcee9t.jpg

f93055d237eft.jpg

746d84cf8a96t.jpg

098198fe127bt.jpg

822f0ada5579t.jpg

Да, делайте. Дексаметазон, если что, под рукой есть? По состоянию - 1 каплю ампульного дексаметазона в клюв.
Вместо диоксидина хорошо было бы окомистин попробовать.

Изменено пользователем Марина_Л.

Есть, закупилась)
Окомистин нигде найти не могу. Он человеческий, или ветеринарный?
С другой стороны крыла здоровенная синяя гематома, см 6 в диаметре. Это нормально для подобной травмы?

Окомистин спрошу в аптеке - может быть, что-то подобное есть. А мирамистин не подойдет?

Помет мягкий и с утра ярко-зеленый. Побежала за метионином. Напомните, пожалуйста - 1/4 таблетки на 2 мл воды, да? По сколько давать и до еды, или после?

Когда я его принесла, у него помет был практически идеальный - темно-зеленые шарики с белыми вкраплениями, только белая часть зеленоватая была, а сейчас с каждым днем помет все хуже:(

Изменено пользователем Наталия1990

Побежала за метионином. Напомните, пожалуйста - 1/4 таблетки на 2 мл воды, да? По сколько давать и до еды, или после?

1316775[/snapback]

1/4 на 1 мл воды и в клюв по 0,3 мл 2 раза в день минут за 20 до еды.
Курс 10 дней, максимум 14 и перед окончанием за несколько дней давать на уменьшение.

У меня вопрос на будещее - сокол сразу убивает жертву, или это только более крупные птицы мгновенно это делают? Этот сокол совсем молодой был.

1315432[/snapback]

Сокол сразу убивает свою жертву. Сапсан может ударить голубя и убить его одним ударом, но если не зацепил, иногда бывает так, что голубь остаётся жив, хотя раны очень серьёзные. Если же сапсан схватил голубя, то он старается сразу перекусить ему шею, во всяком случае так пишут, сам-то я не видел.
А вот если берёт ястреб, то у голубя больше шансов выжить, если удастся вырваться.

Сейчас май месяц, в это время молодых хищных птиц быть не может. Я так понимаю, Вы не разбираетесь в хищных птицах? Скорее всего на голубя напала самка ястреба перепелятника.

Кто-нибудь если читал мою предыдущую тему про голубя с глубокими ранами и порванным зобом, то вопрос, кто сделал эти раны, снят.

1315432[/snapback]

Я не читал, но рваный зоб бывает ещё при нападении кошек. Кошки так же часто оставляют раны под крыльями. Так что не обязательно ястреб.

Спасибо.
Окомистин заказала, послезавтра будет, надеюсь.
Помет очень мягкий, сочного (не кричащего) зеленого цвета, попозже фото выложу.

В хищных птицах не разбираюсь:) Спинка коричневая, не темная, с пятнами или волнами. Он (она?) голубя не просто схватил, он его повалил, начал ощипывать, потом перевернул, от дорожки попытался оттащить, но не смог, явно тяжело было. А потом прохожий его напугал, и я увидела, что голубь жив, и довольно здорово удирает. Знала бы, что живой, отобрала бы сразу.
Несколько лет назад над озером коршун (большая темная коричневая птица с загнутым клювом:), мне думалось, что коршун), чайку схватил, напугался купальщиков и тут же бросил, уже мертвую.

Про предыдущего голубя - у него была большая рана на груди, а вокруг нее перьев не было вообще, похоже, тоже выщипаны были, а по телу маленькие ранки, прокалывающие кожу, но ни одной царапины. Хотя может и кошка, мало ли...

А в середине марта могли быть молодые ястребы?

Ну, т-т-т, по крайней мере, не хуже. Горячий только, но он, по-моему, такой всегда был, с первого дня. Помет, к стати, снова кучками))) Правда, по-моему, все еще яркий, но уже лучше)

Пищит, лапами машет, у меня все руки в царапинах - когти удивительно острые.

0deb0123e673t.jpg

c7fd78c31e97t.jpg

4c0f1f23e5a4t.jpg

e8457a8afcdct.jpg

967df48a896dt.jpg

Как рана? Ей трое суток. Выглядит нормально? Тонкие параллельные полосочки можно убрать, не знаю, что это, но они высохли.

Из антибиотиков - пимафуцин.
Еще даю карсил. С завтрашнего дня начну линекс и метионин. Надеюсь, привезут окомистин.

Помет сейчас травянистого цвета, шариками и скрученными колбасками. Бывает еще песочного цвета.

Мне кажется, голубь горячий. Но такой он с первого дня. Это потому что он молодой еще?

Сегодня удрал из коробки, явно воспользовавшись крыльями. И с утра содрал с себя примочку, как я его не держала.

Т.е. амоксиклав, пимафуцие и карсил, плюс линекс с метионином. судя по описанию помета он необходим.
Окомистин для местной обработки.
Голубь горячий и хорошо, т.к. температура у птиц изначально выше, чем у людей и при плохом самочувствии наоборот падает, а не повышается.

Купила окомистин, как им пользоваться?

В аптеке впервые спросили, какой диоксидин нужен. С ужасом поняла, что их 2. Какая концентрация нужна? Я, похоже, брала 0.05%, который детский.

А подразумевался 1%.
Окомистин - также аппликациями по 15 минут. Можно чередовать, например, утром окомистин, вечером диоксидин.
Что там припухлость под раной на фото виднеется, меньше не становится?

Вы обрабатываете хлоргексидином? Я думаю, что именно прикраевую область раны можно обрабатывать бетадином. Только помните, что бетадин и хлоргексидин несовместимы.

Изменено пользователем Марина_Л.

Плохо с диоксидином получилось. Очень страшно? Завтра куплю 1%. За все время, что я его покупала, а это раз 10, меня первый раз спросили, какой нужен:( Я думала, он один.

Припухлость... Вчера как будто сдулась - рана потекла, что ли... Появились выделения.

Вот фото:
1e987f742d6dt.jpg

32b34fa9dcc7t.jpg

8badaaeb9917t.jpg

Сегодня тоже какие-то выделения, припухлость как будто бы вернулась, но она мягкая, в смысле припухлый край раны мягкий.

Я думаю, что именно прикраевую область раны можно обрабатывать бетадином.

1318270[/snapback]

Согласна, Даже нужно. И даже здоровую часть кожи прихватить. А что сдругой стороны крыла, под раной?

Там раньше здоровенная гематома была, я ее малавитом мажу, сегодня посмотрю, что там.

На мой взгляд, рана заживает, фото выложу чуть позже. С задней стороны крыла гематома рассосалась, выщипанные ястребом перья отрастают, уже прикрывают рану с одной стороны. Крыльями машет, дерется, порхает, но крыло иногда подвисает, особенно после нагрузки, летать пока нормально не может. Это нормально, что крыло висит?

Помет коричневый:( Иногда слишком мягкий, иногда кучками. Какой нормальный помет у голубей?

Сегодня 2 недели с начала приема амоксиклава, его отменять?

Завтра 2 недели с начала приема пимафуцина. А его отменять?

Рана позавчера:

eea5958033abt.jpg

Рана сегодня:

f3ac7cb3a294t.jpg

Помет в течение дня разный. Днем обычно такой, сегодня светлее:

1e8d3cd88670t.jpg

А к вечеру такой:

4c6d5bae6292t.jpg

Да, амоксиклав отменяем, пимафуцин можно еще на пару дней продлить после отмены амоксиклава, буквально дня на 3, для подстраховки, так сказать.
Вводим карсил, метионин и бифифиорм.
В ветаптеке можно купить катозал, очень хорошо будет.
Плюс в обычной траумель ампульный, но его, траумель, и катозал
после пимафуцина.
Местно можно уже солкосерил или ируксоветин.

Хорошо, амоксиклав убираю.
Карсил уже полторы недели даю, продолжаю. Линекс даю. Сначала неделю давала, теперь с перерывом в три дня еще три дня даю. С Линексом бифиформ нужен?

Траумель очень дорогой... Если нужен, я куплю, но вроде бы в ветеринарной аптеке продавался аналог, я в прошлый раз покупала, тоже инъекционный. Можно его? Они его в шприц набирают.

Левомеколь заменяю на солкосерил, или чередовать? Края раны мазать бетадином?

Окомистин кончился. Он еще нужен? Я могу заказать в аптеке.
И вообще, примочки нужны? Я пока делаю по 2 раза в день, чередуя окомистин с диоксидином.

У голубя голос меняется))) Раньше пищал, теперь еще рычит и улюлюкает:) А еще он мне на руку садится... Можно будет его выпустить, или он считается прирученным? Просто вроде бы не совсем маленький, чтоб совсем привыкнуть.

Карсил уже полторы недели даю, продолжаю. Линекс даю. Сначала неделю давала, теперь с перерывом в три дня еще три дня даю. С Линексом бифиформ нужен?

1326006[/snapback]

Карсил 1-1,5 месяца. Вам Марина еще о метионине писала.
Линекс дней 14 в итоге и потом еще помет посмотреть. Если будет необходимость, то потом еще бифиформ.

Траумель очень дорогой...

1326006[/snapback]

Травматин вет можно вместо траумеля.

Левомеколь заменяю на солкосерил, или чередовать? Края раны мазать бетадином?

1326006[/snapback]

Левомеколь с антибиотиком, солкосерил нет.
Как по мне, то еще дней несколько бетадин и левомеколь. Если есть углубление, ямы в месте бывшей раны, то можно солкосерил добавить. Эта мазь способствует нарастанию утраченной ткани и образованию новый сосудов.
Надо на месте смотреть что лучше. На фото как то не особо понятно, что там с тканями.

По выпуску-есть методика как это сделать, разработання Чеширским. После лечения от рук надо отучать и определится как хотите его выпустить-навсегда или с возвратом. Как лечить перестанете-дам информацию.

Фото раны размещу сегодня, правда, на рану уже не очень похоже. Углубление совсем небольшое.

А вот летать он до сих пор не может. Крыльями машет, все вроде бы правильно, в смысле крыло поднимается, раскладывается, опускается, нарушений не вижу, но лететь не может. Это он сегодня с каробки на каробку попытался перелететь.

Крыло это чуть подвисает... Больше я не на вид, не на ощупь, ничего не замечаю.

Метионин даю около недели.

Отпускать хочу с возвратом, если получится.

А траумель с катозалом в какой дозировке давать? Примочки еще нужны?

Метионин 10 дней и начать давать на уменьшение перед окончанием.
ТраумельС 1 таблетка на 50 мл воды до месяца можно вместо воды давать.
Катазол Марина писала по 0,15 мл в клюв.
Примочки-может оставить бетадин и диоксидин еще.

Траумель купила для инъекций. Скажите, пожалуйста, на него дозировку.

Пимафуцин сегодня закончила. Метионин начинаю снижать, в понедельник уберу.
Фото раны и голубя:

537661128c9dt.jpg

a10647df1797t.jpg

Шея голая, не пугайтесь, она ощипаная. Крыло подвешивает, как на фото, особенно часть с большими перьями. Судя по ране нужен диоксидин?

Траумель в ампулах нужен. 1 мл на 50 мл воды.
Фото пока открыть не могу, но судя по виду издали-диоксидин и бетадин не помешают.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.