eleutheria Опубликовано 19 мая, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 19 мая, 2012 в общем, банальная история: возвращаюсь домой и нахожу у себя во дворе птенца сороки. Сначала подумала, что он умер, так как лежал в неестественной позе. Собака уже было норовилась его сожрать, но я успела отогнать ее куда подальше.В общем, вполне здоровый птенец оказался. Небольшой, с такими сероватыми глазами и она как бы поволокой поддернуты. Летать - не летает, но с крыльями вроде бы все в порядке. Только вот хвост короткий очень. Мне кажется, в этом все и дело. Когда подобрала, он даже попыток не предпринял меня клюнуть или что-то в этом роде. Даже не кричал. Над домом летали сороки, стрекотали так громко, что уши заложило. Я подумала, что это его родители, ну и посадила на дерево. Он так испуганно шарахался от больших птиц, они его звали, а он не отвечал. Странно так. К тому же, если это его родители, они должны же напасть на меня вроде? Врановые же опасные в этом плане. В общем, посидел он немного на дереве и я забрала его себе. Поживет, пока не сможет летать, и тогда выпущу. А если не захочет улетать - оставлю. Содержать я его могу, только вот проблемка с клеткой. Так как я часто разъезжаю, придется мне приучивать Морана к путешествиям. А теперь суть проблемы. Как, собственно, за ним правильно ухаживать? Как я понимаю, он совсем маленький, с него еще пух местами лезет да и самому ему как-то есть тяжело. Воду пьет,много пьет, но почти не ест. Пытается что-то, но в основном он клюет тарелку, а не еду. В общем, я немного в растерянности. Буду благодарна за любой совет ^^ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morfozavr Опубликовано 19 мая, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 19 мая, 2012 Кормить принудительно из шприца без иглы. Или попытайтесь сначала стимулировать - махать руками возле клюва и проч.Возможно, он болен или ослаблен. Значит, прежде всего - кормить до выяснения обстоятельств. Хорошо бы фото помета.Сейчас попробуйте дать ему в клювик ампульного глюконата кальция - капельки 2. О кормлении (с другого птичьего форума): Вот краткие перечень того, что можно и чего нельзя давать нашим птичкам в качестве еды. Отдельно о каждом продукте Вы сможете прочесть в отдельных статьях на этом сайте. Итак, перечисляем:Нельзя: - солёное;- жареное;- копчёное;- жирное;- подпорченное;- сладкое;- молоко;- колбасную и готовую мясную и рыбную продукцию;- консервированную продукцию;- экзотические овощи и фрукты;- магазинные соки;- алкогольные и газированные напитки; Кормление птенца вороны.. Здоровых птенцов удобно кормить небольшими комочками кормовой смеси - мешанки, смоченными снаружи для легкого заглатывания. Пища закладывается глубоко в открытый клюв птенца, что вызывает глотательный рефлекс. Кормление ослабленных и больных птенцов, которые отказываются от корма, нужно производить с помощью шприца с резиновой насадкой (переходник от системы), чтобы не травмировать при рывках птицы её глотку. Вся пища должна быть подогретой до 36-37* С. Проверяют температуру прикладывая шприц со смесью к тыльной стороне запястья – если температура та же, или чуть-чуть выше , чем температура человека,то можно кормить. Птенцов выкармливают легкоперевариваемыми кормами, такими, как :- детское питание (без соли и сахара): детские безмолочные каши из гречки, овощные пюре(морковь, тыква, яблоко);- детские паштеты из индейки, курицы или говядины;- измельченные проваренные куриные субпродукты: сердце, печень;- проваренный фарш из курицы, индюшатины и телятины;- измельчённые злаковые смеси хлопьев, требующих варки (овсяные, пшеничные, пшённые, ячменные, ржаные, кукурузные), залитые кипятком до состояния жидкой каши и остужённые до нужной температуры;- не кислый обезжиренный творог, хорошая кормовая добавка, богатая азотистыми веществами;- яйцо, сваренное вкрутую;- корма животного происхождения: мясокостная , рыбная мука, аптечные дрожжи без добавок(не более 5% от рациона);- в качестве природных витаминов и минералов – мелко нарезанное пророщенное зерно;-с недельного возраста подмешивают тёртые на мелкой тёрке и отжатые морковь и яблоко. Примерная основная мешанка для птенцов:- запаренная смесь хлопьев (чем больше наименований, тем лучше) - 30% ,- не кислый обезжиренный творог – 10% ,- детский паштет, фарш или субпродукты – 40%,- измельченное пророщенное зерно – 10%,- отжатая мелко натёртая фруктово-овощная смесь (яблоко, морковь,свекла) – 10%.Смесь должна быть всегда свежеприготовленной. Желательно включать такиедобавки, как мелко нарубленное варёное яйцо (не более 10 % от всегообъёма мешанки), дрожжи или мясокостную муку (не более 5 % от мешанки). Кормление слётков. . Для слётков(после 8 недель) можно использовать все корма, пригодные для взрослых врановых, но их необходимо измельчать. Кормление взрослых птиц. . Примерная основная мешанка:- проваренные гречка, бурый рис (или запаренные хлопья злаковых) – 30%;- мелко нарезанные проваренные нежирные субпродукты (или фарш) – 30%;- не кислый обезжиренный творог – 20%;- измельченное пророщенное зерно – 10%- отжатая натёртая фруктово-овощная смесь – 10 %. Питание в период линьки. В период замены перьев в рацион включают 5-8% семян масляничных культур, что поддерживает яркость и блеск оперения. Питьевая вода.. Определенные требования нужны и в отношении водопроводной воды, которая после обезвреживания содержит небольшое количество хлора. Спаивание в течение длительного периода такой воды опасно для птенцов. Для удаления хлора воду отстаивают в течение двух суток в открытой посуде. Вода должна даваться в достаточном количестве и соответствующей температуры – 28-20* С, а для птенцов и больных животных – 24-26*С.Конечно, приветствуется отфильтрованая вода, которая должна иметь такие же температурные нормы. Рекомендуется также использовать бутылированную воду для младенцев или хорошую столовую воду , например Нутрилак. И еще:снова:- Гречневый продел- Бурый рис- Овсянка с отрубями, требующая варки- Другие хлопья , но не быстрого приготовления и не ржаныеЗалить кипятком и варить. Оставить под крышкой.Можно добавить:- Перловку- Пшено Фруктово- овощное пюре:- Яблоко- МорковьОчистить, ошпарить и натереть на мелкой терке. Источники белка:- Говядина- Мясо птицы- Рыба нежирнаяДобавлять вареными и лучше в виде фарша - так птице труднее выбирать.Эти продукты должны составлять около 20% объема всей мешанки.Также:- Яйца куриныеПо 1/2 два раза в неделю.- Творог 0%, не кислыйПо одной ложке два - три раза в неделю.- Сухой собачий корм класса " Премиум"Около 10% от объема мешанки. Предварительно дробится или размачивается. О кормлении можно просто пройти по этой ссылке:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=40250 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleutheria Опубликовано 19 мая, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 19 мая, 2012 спасибо большое за информацию! а помет такой, желтый с белым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 19 мая, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 19 мая, 2012 eleutheria, фото помета сделайте на белой бумаге (подложите несколько листов для принтера в месте где он у вас сидит). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infy Опубликовано 19 мая, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 19 мая, 2012 Отпустить на волю уже будет нельзя. Даже если птица улетит, то она уже будет привязана к человеку + она не сможет самостоятельно выжить на воле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пеночка Весничка Опубликовано 19 мая, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 19 мая, 2012 Нормальный слеток сороки. Обычно при вылете можно наблюдать, как несколько сорочат сидят вблизи гнезда, чаще всего они не летают, а прячутся в зарослях и родители их кормят, а затем птенцы начинают перепархивать и следуют за родителями. Зря вы его взяли. Выкормить в домашних условиях и потом легко и просто отпустить - не получится. Думаю, надо его вернуть родителям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eleutheria Опубликовано 21 мая, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 21 мая, 2012 фото помета выложу, как только смогу, да.и еще вопрос. он когда просит есть пищит и рот раскрывает. а иногда просто пищит, еду не берет, но пищит. это он так общается, да? или может чего-то хочет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тивэль Опубликовано 21 мая, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 21 мая, 2012 eleutheria, может и общаться просто и звать вас. У меня галчонок в свое время тоже любил периодически "звучать", а когда кормились, сам клюв открывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти