Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не знаю, куда писать, вот тут напишу:
мне в марте отдали сойку. Ну как отдали-поехали к охотнику спасать енота, а этот охотник говорит, что у него 7 лет сойка живет и что сейчас обстоятельства, держать не может, хочет выпустить... Я забрала. Живет у меня на балконе в большой клетке. А вот опыта содержания совсем нет.
Кормлю тем, что вычитала в интернете, т.е. почти всем. Она это всё и ест. Научилась лаять, мяукать, мурлыкать, каркать, кричать как сорока, как чайка, свистеть, петь как соловей (почти). Но вот проблема - соседи то у меня не очень терпеливые люди, а сойка в 5 утра начинает все эти звуки изображать. Я её закрываю пледом с вечера, в 7 утра открываю-вроде помагает, молчит иногда. Может, кто толковое что посоветует по содержанию. Я толком найти ничего не могу в инете. Ей там скучно одной. Может, какие приспособы есть по развлечению соек?

Спасибо! Попробую. Она во всю раскидывает наполнитель. Весь балкон в опилках. Я насыпаю кошачий наполнитель древесный, так Кира его расшвыривает. Похоже, что она свои какашки собирает в кучу и ждет, когда я уберу. Может быть такое? И можно сделать так, чтобы не особо раскидывала? И что еще можно насыпать на дно клетки?

svet_r, про то, что ещё можно насыпать на дно клетки поищите здесь - наполнители на дно клетки, чем озадачить питомца тема игрушки-развлекушки

Похоже, что она свои какашки собирает в кучу и ждет, когда я уберу. Может быть такое?

Может конечно, но скорее не от любви к чистоте, а побольше Вашего внимания хочется ;)
сойка в 5 утра начинает все эти звуки изображать. Я её закрываю пледом с вечера, в 7 утра открываю-вроде помагает, молчит иногда

Всё верно делаете. Активность птиц определяется световым днём. Проще говоря, когда им становится светло, тогда у них и утро - время вставать, а когда потемнело пора спать. Вполне можно регулировать просыпание и засыпание птицы, искусственно затемняя место жительства. Главное не перестараться, чтобы день не оказался короче, чем был бы в природе по сезону: раз уж встаёт позже восхода солнца, значит после заката нужно примерно на то же время обеспечить дополнительное освещение. Ещё важно не слишком сдвигать естественные границы дня - ну максимум на пару часов. В конце концов соседи переживут или пускай к уличным птицам для начала претензии предъявляют - их то не заставишь с утра не кричать :)

• 6 месяцев спустя...

Отлично живет соечка! Жаль, что про неё мало рассказываете. Соек на форуме практически нет и эти красавицы какая-то terra incognita. А шибко интересно, как они ведут себя в неволе. Очень хотела бы сойку, но как-то они мимо меня просвистывают(.

Изменено пользователем Амиата

Этна, я ждала долго. Сойку дикую и здоровую считаю изуверством держать в пространстве человеческого жилища, в любом, даже самом большом на свете, вольере. Потому, получив предварительную подготовку, от меня на волю улетели Кру и Говорун. А эта, Говорушенька, мало того, что полуручной выкормыш, так ещё и стаж в неволе почти 8 лет. Думаю, что моя соечка меня нашла. И спасибо автору темы, что забрала её из тех условий в марте!

Пишу мало, запарка сейчас со временем.

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, согласна, если птица может жить на воле - пусть живет. Если бы думала иначе, давно была бы с сойкой. А запарку Вашу буду терпеливо пережидать.)

svet_r, про то, что ещё можно насыпать на дно клетки поищите здесь - наполнители на дно клетки, чем озадачить питомца тема игрушки-развлекушки

Может конечно, но скорее не от любви к чистоте, а побольше Вашего внимания хочется ;)

У меня сойка когда на "воле" тоже "убирает" какашки- скидывает их с полки нам на голову))хорошо что это сойка, а не вОрон...

И по утрам не будет а терпелива ждет когда я встану, хотя когда я хочу поспать по дольше стучит клювом по кармушке(это эфективней чем кричать)

Еще хотела спросить. Она есть свои погадки, это нормально или мне ей запрещать? Она послушная думаю перестанет есть.

oekhlou, я сразу убираю погадки, но они и не пробуют их есть. Думаю, ничего плохого от этого не будет, но и пользы тоже. С погадкой выводится то, что птица переварить нем может.

Мои никто не ел и не ест погадки. И я их не убираю по мере появления. Первое, что пришло в голову - птице чего-то не хватает, каких-то микроэлементов, если она это ест.

Не удержалась, сфотала рано-рано утром. Меня всегда умиляет, как спят сойки - на "спальную" лапку напускается такое длинное одеяльце из перьев :) ...... Жаль только, что Говоруша на вспышку подняла голову из-под крыла.

post-1557-1355923193_thumb.jpg

Чудная соечка. Эх, моя мечта :) Всегда мечтала о сороке и сойке :) Сорока есть, ворона есть... Для сойки места уже нет :(

Marina-P, ой, какой хохол-то замечательный! Чуть не больше птички, сижу и рот до ушей). Очаровательнейшее создание. Особенно последний снимок понравился!

wind, Marice, Этна, Lerois, спасибо!

Надеюсь, что смогу выкладывать больше фоток - Говорушка привыкла и почти перестала бояться фотоаппарата.

Человеческую речь она не имитирует. Да и где ей было учиться, если она первые 7 лет жизни жила в тесной клетушке в курятнике. Хотя необщительной её назвать нельзя. Если начать говорить птичке ласковые слова, она всегда-всегда в ответ воркует, что-то чревовещает, бормочет, то бишь поддерживает разговор :).

Последнее время, кстати, здорово воспроизводит крики нашей слепой жакоши. Возможно потому, что есть схожесть в природных гласных звуках обоих видов. Хотя, когда Говоруша первый раз по жакошьи крикнула "уоу", я опрометью кинулась в ту комнату, думала, что у кого-то из птиц агония :shok:. А сойка сидит себе на ветке и опять с характерной интонацией "уооооу" - я от смеха чуть по лестнице не сползла :) .

wind, Marice, Этна, Lerois, спасибо!

Человеческую речь она не имитирует. Да и где ей было учиться, если она первые 7 лет жизни жила в тесной клетушке в курятнике. Хотя необщительной её назвать нельзя. Если начать говорить птичке ласковые слова, она всегда-всегда в ответ воркует, что-то чревовещает, бормочет, то бишь поддерживает разговор :).

Вот и у меня так. Думаю сойки не склонны имитировать человеческую реч. Там мяуканье, пение птиц, звонок домофона или жужание пылесоса или музыку...

А у вас бывает такое, что птица пыжиться и тикает на вас, когда обидиться или чужой придет?

Нет, не замечала, чтобы Говоруша издавала подобные звуки. Да у нас с ней вроде и обидок не было никаких.

Сегодня загавкала. Мяуканье и тяфканье - это мы тоже слышали много раз. А тут натуральный собачий басистый лай :).

Наверное я - урод. Я абсолютно безразлична к человеческой речи в исполнении птиц. Мне куда больше нравится, когда враны распевают свои собственные песни, они так забавно звучат! К сожалению, моя Хюррем не поет. Только бормочет, когда с ней разговариваешь. Обидно ужасно(.

Наверное я - урод. Я абсолютно безразлична к человеческой речи в исполнении птиц. Мне куда больше нравится, когда враны распевают свои собственные песни, они так забавно звучат! К сожалению, моя Хюррем не поет. Только бормочет, когда с ней разговариваешь. Обидно ужасно(.

Мне сойки вообще больше всего нравятся по голосу из вранов (у сорок еще прикольное бормотание). Под ее пение можно даже спать. А обижается если мало с ней общаешься, не приходишь когда она зовет сразу же или что-то в одежде не нравиться. Она так смешно надуваеться и начинает тикать.

oekhlou, как же Вы дразнитесь, однако! Я прошедшей весной курсировала по Гатчинскому парку и прилегающей к нему роще, продираясь сквозь кусты с идиотской надеждой набрести на нуждающегося в помощи сойчонка. Я видела гнезда, слетков, но никто потребности в спасении не испытывал. Одна встреченная сойка показалась мне бывшедомашней. Какая-то она мелкая была, хоть и взрослая, и доверчивая. Я с ней заговорила, и она, к моему удивлению, спустилась пониже, практически на уровень моих глаз, и тоже стала что-то говорить. Но убедить её, что у меня ей будет хорошо, я не сумела. Кстати, вороны тоже очаровательно бормочут, но только в интимной обстановке и негромко.

Этна, да, соглашусь, ворОнки тоже приятно бормочут. Но все-таки, сороки - мои фавориты :) Настолько разнообразных звуков в песне я еще ни у одной птицы не слышала. Хотя, конечно же, я весьма пристрастна :) И мы не учили нашего Альку говорить. Он как-то сам начал повторять сначала свое имя, потом "чудо-птичка", то есть то, что чаще всего слышал, и что приносило приятности. А потом уже все подряд повторять начал. Некоторые слова у него надолго не задерживаются, а некоторые остаются в постоянной песне.

• 2 недели спустя...

Я в лесу встретила сойку. До этого не видела их. Довольна была, ай-я-яй) А сойка кричала на всех птичьих языках!! И воробьиный там был, и сороки, и скворца и еще много всякого....Вот так пересмешник))

• 1 месяц спустя...

Привет всем от Говоруши!

Приближается весна, мы поём и хулиганим, как водится это у соек :) .
Успешно перешли на Верселелаговский корм для насекомоядных в составе мешанки вместо Падована гранпате инсектес. Правда я тут дала волю своей лени и провела эксперимент. Решила предлагать в отдельной кормушке Внрселе лага, а в отдельной прочие полезности из натуралки. В итоге получила поедаемость прочих полезностей, сведённую до позорного минимума и, как мне показалось, более тусклое оперение у птиц. Сейчас вернула всё, как было: в одной кормушке полноценная мешанка на основе Верселе лага, в другой - прочие полезности. С успокоенной совестью могу сказать, что так лучше для птиц.
А на фото мы пытались закопать перепелиное яйцо в мешанку - получилось ненадёжно - там ведь в мешанке постоянно ковыряется Кроша. Тогда Говоруша утрамбовала яйцо в мощные тиски между прутьями клетки и деревом - Кронику-хронику никак не достать :).
Очень любит гулять соечка, любит смотреть в окно :( , сидя на цветочных горшках... И хоть и лётная, и не шибко ручная, да куда её адаптировать после 8-ми лет неволи.
А на последних фото Кроша. Он давно живёт вместе с Говорушей, как и раньше жил с Говоруном и Круней, составляя для сойки весёлый дуэт. Главная функция старенького Кроника - отыскивать Говорушины нычки и воровать их :) .
П.С. на последнем фото вовсе не признаки вертячки :crazy: . Это Кроша приводит в порядок перо после купания :) .

post-1557-1361598826_thumb.jpg

post-1557-1361598920_thumb.jpg

post-1557-1361599004_thumb.jpg

post-1557-1361599288_thumb.jpg

post-1557-1361599379_thumb.jpg

post-1557-1361599481_thumb.jpg

post-1557-1361599612_thumb.jpg

post-1557-1361599709_thumb.jpg

Marina-P, Ах, хороша пташечка! Вот мне бог, в наказание за грехи
соечек не посылает. А ведь - давняя мечта.(

Marina-P, до чего красивы оба! Но сойка - просто чудо! Давненько облизываюсь на такую красоту. Да, видать, не судьба уже))) Мои гаврики не допустят появление такой лапушки-конкурента :)

• 1 месяц спустя...

Случайно увидела эту замечательную тему и тоже хочу выразить свое восхищение. Сойки - чудные птички, у нас в лесу возле сада несколько лет назад сойки объявились. Очень любопытные и совсем не шугаются людей, наоборот рассматривают человека не с меньшим любопытством, чем человек их :) А еще бабушки-садоводки жалуются, что весной в посевную сойки раскапывают и тырят посаженный горох.

Lado, Этна, Lerois, naida, спасибо!

Да, сойки хороши, не то слово. А песня, разнообразие звуков! Говоруша вообще не каркает. Я могу её с удовольствием слушать постоянно без малейшего перерыва. Правда вся эта замечательность не мешает ей зачем-то натягивать пакет на кран или ныкать чернику в ракушки, что лежат в вазочке на память :crazy: .

post-1557-1365144260_thumb.jpg

post-1557-1365144394_thumb.jpg

ныкать чернику в ракушки

Это же сама врановая суть -что-нибудь куда-нибудь заныкать)) А потом перепроверять нычки и перепрятывать)))) Чудо-птица)))

Lerois, ага, только у нас все эти нычки ходит и выковыривает отовсюду сквор :) ... Говоруша побурлит на него, мяукнет и давай перепрятывать то, до чего он ещё не добрался... Одно из любимых ныкательных мест (после ракушек) - горшки с орхидеями - там в надземных корнях очень крутые пряталки можно устроить - а Кроша пока не в курсе :) .

А вообще весна, обострение у них :) . Вот Кроша сегодня ходил и зачем-то собирал собачью шерсть с ковра, нет не для гнезда! Он эту шерсть пытался себе на спину приделать :yahoo: .... зачем, так и не поняла :) .

А вообще весна, обострение у них . Вот Кроша сегодня ходил и зачем-то собирал собачью шерсть с ковра, нет не для гнезда! Он эту шерсть пытался себе на спину приделать .... зачем, так и не поняла
:clap::rofl: .

Он эту шерсть пытался себе на спину приделать .... зачем, так и не поняла .

Как раз для гнезда)) Это один из способов переноски стройматериалов - напихать меж перьев)))

вот сойка действительно птица хороша для содержания в квартире. яркое оперение и миниатюрные размеры это очень хорошо.
скажите пожалуйста , как она ладит с другими птицами, например с тем же скворцом? не принижает ли она его , не пытается отобрать вкусняшку и т.д???

Totemo, вот старая моя тема. Этот скворец жил не только с Говорушей:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...c=21962&hl=

А вообще могу твёрдо сказать, что не обижает ни капельки. Более того, дело не в том, что Кроник - выкормыш и наглючий импринт. С сойками у меня жила и розовая скворчиха - очень даже пугливая дикарочка. Так вот с уверенностью могу сказать, что скворцы уживались с сойками вполне гармонично. Скворчиха так помню вообще строила предыдущего соя - ела первая она, а сой ждал. Ссор, драк, обид не было ни разу - всё время какое-то взаимное уважение, терпимость и даже игровой симбиоз.

Сейчас Кроник медлительный, он не совсем здоров - очень его мучает старый перелом бедра. А Говоруша полноценная подвижная птица - и пусть меня закидывают тапками, но живут они вместе в полной гармонии.

и пусть меня закидывают тапками, но живут они вместе в полной гармонии.

так за что тапками-то? :) Когда все живут в гармонии - это же здорово!

Lerois, тогда в самом начале "эксперимента" слышала я много несогласных - почему-то народ считал, что сойка должна непременно обижать скворца. Но вот жили Кру, Говорун и теперь Говоруша... жили с ними Кроша, Скрипка и немного Чуча... и всё у них было отлично.

Marina-P, я в детстве много наблюдала за сойками. Они у нас прямо за окном, на старом дубе тусили массово. Не замечала в них агрессии ни к скворцам, у которых на этом дубе был скворечник, ни к мелочи всякой - синицам, поползням, зябликам, воробьям, зарянкам и т.п. ( Дуб был весьма посещаем всякими птицами). Возможно от кормушки и отгоняли, но настолько лайтово, что это и не запомнилось.

Изменено пользователем Этна

• 3 недели спустя...

Ещё на счёт агрессии. Насколько всё-таки каждая птица индивидуальна. Говорунья - выкормыш, проживший первые 7 лет жизни в тесной клетке в курятнике. Соответственно навыков охоты никаких.
На днях делала генуборку вольерки с мелкими певчими. Всех выпустила летать, пока возилась с разбиранием клетищи и мытьём.
Пернатый народец разлетелся кто куда - в основном по комнатным цветам, и лишь Цифисинь принялся увлечённо атаковать находящихся в комнате...всех :crazy: . Крохотный же безлапый чечёт Пуговица ничего лучше не придумал, как прилететь сквозь прутья к сойке и скворцу в клетку на их брёвна(ему, бедолаге, без лапок никак на цветах было не приземлиться). Я была уже готова всё бросить и сорваться разруливать ситуацию, когда поняла, что в этом нет никакой необходимости :) . Скворушке так вообще фиолетово до мелкоты - он жил с ними до появления огромного сойкиного вольера. Соответственно и Пуговица на Крошу не обратил никакого внимания. Но как же чечёт возмутился наличием в этом пространстве Говоруши!!! И начал наш Пуговица прескверно ругаться, всячески че-чекать и... гоняться за бедной сойкой по её собственному дому. Говоруша была в ужасе - она не знала, куда ей податься, носилась прочь от кричащего атакующего микрокосмоса... Мне таки пришлось вмешаться!!! Чтобы спасти Говорушу :white_flag: .... Ладонью пугнула разъярившуюся чечётку, и та благополучно вылетела сквозь прутья в общее пространство комнаты.
Говорящий Кроша лишь филосовски созерцал происходящее и комментировал "тише-тише... на место иди..." :)

Решила попробовать новую придумку для Говорушиных нычек - растение для террариумов. Пока живо, не дербанится, зато приносит пользу и даже немножко украшает.

post-1557-1367044766_thumb.jpg

post-1557-1367044881_thumb.jpg

post-1557-1367045220_thumb.jpg

post-1557-1367045352_thumb.jpg

Marina-P, будьте осторожны. Несмотря на невинный вид, сойки ярые хищники. В природе мелкие певчие птицы составляют немалую часть их рациона. Лучше не допускать таких контактов. У меня так лет 10 назад сока позавтракала амадинкой, хотя до этого все было вполне невинно - птицы не обращали друг на друга внимания.

• 4 недели спустя...

Наладили мы с Говорушей почти ежедневный вынос вольера на улицу. Причём вытаскиваю поддон, ставлю решётку и даже умудряюсь каждый раз вольерчик помыть из шланга - а то ягоды смородины и черники размазываются в нём по всему, чему только можно :) . Говоруша очень быстро привыкла ко всем манипуляциям, связанным с процессом выноса из дома своего жилища. Ловко приладилась купаться под шлангом, который моет вольер, забавляется прикормом кур, бросая кусочки еды через решётку, ловить на лету пролетающих сквозь клетку насекомых, но, что радостно для меня, никак и никоем образом не проявляет она интереса к воле. Ни единым движением, стремлением, нервным скаканием не выказывает соечка желания попасть туда. В этом мае уже 8 лет, как Говоршуа попала к людям....
Что ещё можно добавить. За начало весны мы съели порядка сотни майских жуков и их личинок. Радости соечьей нед предела, когда она видит в моих руках заветную баночку. Жуков Говоруша разделывает мастерски быстро, а вот за личинку ей ещё приходится повоевать со скворцом - тот тоже любитель всякой гадости :dribble: . Вообще нормальные огородники вероятно очень печалятся, когда, перекапывая компостную кучу или готовя грядки, находят этих опасных для урожая тварей под землёй. А вот ненормальные огородники, напротив, страшно радуются при подобной находке :crazy: .
Задачу поиска майских жуков нам очень облегчила наша молодая собака, которая к своей первой взрослой весне вдруг проявила талант выслеживания этих самых жуков в момент их рождения на свет из под земли. В сумерки весь май мы так на охоту с ней и выходили - Майя замирала, вся превращаясь в слух, а потом делала виртуозный прыжок и лапами упиралась прямо в жучиное местовыкапывания, всячески демонстрируя хозяйке свою находку.

На фото, кроме Говоруши, следит за порядком петух Барчик, пасутся куры и цесарки, ну и красуется Барчик же со своей любовью Умницей. Так и живём :) .

post-1557-1369538914_thumb.jpg

post-1557-1369539041_thumb.jpg

post-1557-1369539169_thumb.jpg

post-1557-1369539315_thumb.jpg

post-1557-1369539439_thumb.jpg

Marina-P, *Вольер у Вас замечательный! А не кажете, какую роль играет стоящая внизу переноска? (может и нам так надо?) У меня к Вам ещё вопрос. Тиль почти не спускается на пол клетки. Это свойство соек или следствие привычки? ( ему на пол клетки насыпали очень толстый слой гранулированных опилок, думаю, птице очень неудобно ходить при этом).
Позавидовала Вашей собаке, надо же умница какая. Может и у нас майские жуки есть. Никогда не видела. А жаль...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.