Перейти к содержанию

нашла птенца воробья!

candyflame

Рекомендуемые сообщения

вчера увидела птенца воробья , который пытается убежать от кошки и решила взять его себе домой, так как очень люблю птиц и непротив была бы его выкормить.
посадила в коробку, сделала ему гнездышко из ваты, налила водички, даже жердочку сделала (иногда на ней сидит). вчера была очень спокойный, сидел в гнездышке, давала размоченный в воде белый хлеб из пинцета, подносила к клюву, но рот он не октрывал и еды не просил, съел только нехотя несколько крошек, поила из пипетки водой, вроде попил... вечером положил голову под крыло и благополучно заснул.
сегодня утром стал какой-то очень буйный, бьется о стенки коробки от пинцета с едой улетает, вырывается, пить и есть не хочет, через силу кое-как... постоянно чирикает, каждую секунду, как только я от него отхожу. начал вылетать из коробки. пришлось ее закрыть везде и сделать дырочки для воздуха. скоро привезут клетку старую, она будет просторнее , света и воздуха будет достаточно.

как мне приучить его есть с пинцета?и что сделать, чтобы он чувствовал себя комфортнее?
может он уже большой, вот фото, и надо приучать есть самому?

post-42582-1338032139_thumb.jpg

Царапины от кошки исключены?
На мой взгляд, это желторотик - слеток. Если кошка его не хватала и сначала был просто в шоке, а сейчас отошел от шока, то не лучше ли его вернуть в природу к воробьям, которые сейчас выкармливают слетков? Понаблюдать за ним на улице? Если кошка хватала птенца, то есть риск заражения.

И он обязательно должен есть. Нужен не хлеб, а специальная мешанка - найдите здесь на форуме: в темах по найденышам-воробьям здесь везде пишут о том, как правильно кормить. Иначе птенец не вытянет!

Это уже даже не слёток , а поршОк, а это значит дикая птица и скорее всего дикой и останется. Лучше вернуть туда , где взяли и чем скорее тем лучше.

Да, он действительно не такой маленький... Боюсь, диким так и будет.
Есть вообще должен сам уже и пить тоже. Я своего когда-то кормила кормом для попугаев Padavan Ovomix. Его немного водой разводила.
Клюв разжимаете и прямо из шприца по чуть-чуть ему вливаете эту смесь. Потому уже сам начнёт есть. А позже уже с корма надо снимать и переводить на зерно и овощи. Можно просо предложить, огурцы, яблоки. Наш ещё очень салат любит в листьях.

Чтобы не плодить похожие темки, решила написать здесь. Если что не так делаю, поправляйте новичка :)
Неделю назад чуть не наступила на распростертое на горячем асфальте парковки почти голенькое тельце. Малыш не пищал, уже не мог. Был вялым, глазки закрыты, головка свешивалась, когда я его подняла. Видно, выпал из гнезда уже довольно давно, день был очень жаркий. Гнездо, кстати, очень высоко - высокий, магазинный, первый этаж, гнездо в перекладинах балкона, метра 3 где-то до земли. Космонавт, ёлки...
Через два дня он выглядел вот так:
8e400edccee3t.jpg
Лежал пластом, есть не просил. Пробежав по форуму, кое-то вычитав, поняла, что время терять нельзя, сделала мешанку из чего было и начала кормить насильно. Через день начал просить кушать :)
25965278b03et.jpg
Дня через три малыш вдруг начал чахнуть. Понос, рвота, опять перестал просить есть и вставать на лапки. То ли реагировал на наши эксперименты с питанием, то ли допустили большой перерыв (но больше 2-х часов не было и случилось разово). Поехали к Айболиту, он высказал версию, что мы его просто перекормили.
В общем, на сегодня нам уже где-то недельки 2, думаю. Может, полторы. Какой возраст у него на первом фото на ваш взгляд? Пузо все голое было, перышки только начали выклевываться, были похожи на кисточки для рисования :) Сейчас с них сшелушиваются трубочки.
b537cc3add4at.jpg
Из вопросов:
1. Он все время стоит в гнезде, привалившись к краю правым бочком. Спит, правда, ровненько, поджав ножки. Когда стоит, пальчики набок и "щепоткой". Прочитала, что может быть недостаток кальция, с сегодняшнего дня ввела в мешанку глюконат кальция.
2. Сначала нашла рецепт мешанки с сырым фаршем, сегодня увидела вариант с вареным мясом. Это очень плохо, что я ему давала сырое? Переходить на вареное?
3. Не понимаю ничего в физиологии воробьев, но как-то мне странно, что когда он ест, то зобик надувается только с правой стороны, при этом, глотая, он сильно закидывает головку налево и назад.
4. Ребенка мы жутко измазали, когда кормили насильно. Вчера он начал пытаться чиститься, пока неэффективно, конечно. Прочитала, что можно острожно помыть. Прямо совать под струю воды? Или лучше мокрым ватным тампоном? Только, боюсь, что на нем столько корок засохшей еды, что тампоном не справлюсь.
05d38d27cc50t.jpg
Вот такой чумазик.
В общем, принимайте в ряды :shuffle: Если сможем малыша вытянуть, конечно... Пока я еще боюсь надеяться.

Пыс. назвали Петром :grin:

Не дождавшись советов, на свой страх и риск помыла ребенка мокрыми ватными дисками. Такой стал красавЕц пушистенький!
b2de50ff128dt.jpg Особенно меня впечатляют очаровательные реснички :wub: Никогда не знала, что они у воробьев имеются )))

Поменяла фарш на мучных червей. Прямо живьем их смолола с пшеном... бррр... А теперь сомневаюсь - а можно ли мучных червей? Не нашла поиском.

Петр справил новоселье - переехал в большую просторную клетку, т.к. он начинал уже выпрыгивать из гнездышка.

Помогите подобрали птенца воробья че делать с ним чем кормить, как узнать какой возраст и т.д. и т.п.
Вот его фотки.

post-42810-1338916700_thumb.jpg

post-42810-1338916879_thumb.jpg

post-42810-1338916895_thumb.jpg

Изменено пользователем Faster-2012

Вроде бы здоровый слеток домового воробья. Очень хорошо выглядит. Кормить его нужно вареным яичным желтком + немного тертой моркови + нежирный творог, можно дать пшенную кашку на воде.

Кормить его надо с 6 утра до 10 вечера, примерно раз в час. Не реже, иначе начнет терять вес.
нельзя давать молоко, пищу со стола и хлеб - все это вредно для птиц.

Напишите, откуда Вы. Здоровый птенец воробья довольно востребован, если не собираетесь оставить себе, кто-нибудь заберет в пару к своему.
Ему около 15 дней.

Не дождавшись советов, на свой страх и риск помыла ребенка мокрыми ватными дисками. Такой стал красавЕц пушистенький!
b2de50ff128dt.jpg Особенно меня впечатляют очаровательные реснички :wub: Никогда не знала, что они у воробьев имеются )))

Поменяла фарш на мучных червей. Прямо живьем их смолола с пшеном... бррр... А теперь сомневаюсь - а можно ли мучных червей? Не нашла поиском.

Петр справил новоселье - переехал в большую просторную клетку, т.к. он начинал уже выпрыгивать из гнездышка.

Все правильно делаете. Мучных червей можно, но иногда они бывают отравленными из-за плохих условий в магазине. Покупайте в проверенном месте.

Внешне небольшая патология имеется, оперение не очень здоровое, но выжить вполне можно, для этого разнообразьте рацион, укрепляйте иммунитет. Помимо мешанки вводите в рацион морковку, яблочко, огурец. Можно фарша сырого чуть чуть, кашки на воде пшенная, гречневая. Из зоомагазинного ассортимента подойдут падовановские корма, на них своего воробья выкормила.

Все правильно делаете. Мучных червей можно, но иногда они бывают отравленными из-за плохих условий в магазине. Покупайте в проверенном месте.

Внешне небольшая патология имеется, оперение не очень здоровое, но выжить вполне можно, для этого разнообразьте рацион, укрепляйте иммунитет. Помимо мешанки вводите в рацион морковку, яблочко, огурец. Можно фарша сырого чуть чуть, кашки на воде пшенная, гречневая. Из зоомагазинного ассортимента подойдут падовановские корма, на них своего воробья выкормила.

Спасибо за ответ! А то я уж было решила, что в этот раздел никто не заходит :flowers1:
Птен явно решил выжить. Пока, во всяком случае, ТТТ! Червячки пошли решительно хорошо, дите аж на шприц одевается чуть ли не до половины его длины, вцепляется "зубами" и висит на нем, пытается вырвать из рук прямо. Вовсю "разговаривает", вспархивает, чистится и нападает на наши руки. Мы оч боимси такого страшного зверя )))

Пытаемся учить малыша клевать, но что-то не очень эффективно пока. Насыпала ему в игрушечную тарелочку (она мелче кормушек или других блюдец, легче добраться до содержимого) смесь для канареек и стучу по тарелочке ногтем. Ребеныш очень интересуется (он вообще очень любопытный))) и кусает край тарелки. Но дальше этого не идет. Может, я неправильно делаю?

Правильно делаете. Придет время. начнет сам кушать. Обычно птенцы. которых кормят из шприца, сами начинают есть позе своих уличный сверстников.

Вроде бы здоровый слеток домового воробья. Очень хорошо выглядит. Кормить его нужно вареным яичным желтком + немного тертой моркови + нежирный творог, можно дать пшенную кашку на воде.

Кормить его надо с 6 утра до 10 вечера, примерно раз в час. Не реже, иначе начнет терять вес.
нельзя давать молоко, пищу со стола и хлеб - все это вредно для птиц.

Напишите, откуда Вы. Здоровый птенец воробья довольно востребован, если не собираетесь оставить себе, кто-нибудь заберет в пару к своему.
Ему около 15 дней.

Подскажите что можно еще ему предложить а то чет по моему у него с оперением проблемы, мож каких либо витаминов??? Заранее премного благодарен

Подскажите что можно еще ему предложить а то чет по моему у него с оперением проблемы, мож каких либо витаминов??? Заранее премного благодарен

Если оперение плохое (тусклое или тонкое, реденькое), то это дело в врожденных проблемах с печенью. Есть такая патология у воробьят. Витамины мало помогают. Можно купить в ветаптеке витамины жидкие для певчих птиц (капают в воду).

Если оперение плохое (тусклое или тонкое, реденькое), то это дело в врожденных проблемах с печенью. Есть такая патология у воробьят. Витамины мало помогают. Можно купить в ветаптеке витамины жидкие для певчих птиц (капают в воду).

Спасибо за совет, седня обязательно попробую

Наш Петр расцветает и пахнет радует всех. Клевать научился, в песочке купаться не хочет, все норовит "искупаться" в корме.
Стал совсем ручным, клетку держим открытой, он в ней только ест и спит ночью. 95062275eb06t.jpg
А, нет! Сейчас, вон, решил порядок в ней навести - перекладывает травинки из гнездышка на пол клетки и обратно. В поте лица работает.
А обычно сидит на плече, на пальце, на краю стола и за всем следит, чтоб порядок был. Спать в клетке скучно, так он на руку усядется и дрыхнет. И еще ругается, если печатать начать. Хва трясти, говорит, не видишь - орел спит!
422f2589f21bt.jpg
Вообще, я не знала никогда, что воробьи такие забавные создания! Или это нам попался такой затейник деятельный ))) Ни секунды без дела. Вчера весь день пытался затащить в клетку маленькую книжечку - инструкцию к телефону. Пыхтел, старался, по крыше клетки таскал, в щели пихал и почти запихнул же! Мы решили его на телефон посадить, пусть на звонки отвечает, инструкцию же уже выучил!
"Разговаривает", отвечает нам по всякому, пищит и даже... рычит тихонечко, как-то с треском. Я думала, воробьи только чирикают. Поняли, что тоненько пищит, когда боится. А вот что означает это трескучее рычание - пока не поняли. Пугает, может?
Еще дерется, морда этакая. Как пресекать тоже пока не придумали.
http://video.yandex.ru/users/hreneya/view/1/#

А вообще, я так рада, что нам на голову свалилось это мелкое чудо :)

Здравствуйте, нашли птенца. Скорее всего воробей, потому что рядом много их гнезд. Я прочитала, что птенцов надо кормить шариками из яйца, моркови, потертой на мелкой терке и творога. Скажи пожалуйста, подойдет ли такое кормление? какой необходим уход? Может быть лампа? И есть ли шанс, что он сможет вернуться в стаю?7dB7LdvxDW0.jpg

Я прочитала, что птенцов надо кормить шариками из яйца, моркови, потертой на мелкой терке и творога.

Все правильно. Это воробей, и у малыша огромные проблемы со здоровьем. Вернуться в стаю он никогда не сможет, кроме того, выходить его надо с особыми условиями.

Скажи пожалуйста, подойдет ли такое кормление? какой необходим уход? Может быть лампа?

Кормление подойдет на первое время, но необходимо разнообразить его рацион - кашки (пшенная, гречневая) на воде, мягкие корма падовановские, постарше будет - давать овощи и фрукты.

Кормить такого птенца надо с 6 утра до 10 вечера, каждый час. Купить жидкие витамины для птиц (канареек, попугаев), которые капают в воду, цамакс для мелких птиц в крупном зоомагазине. Мне это помогло выходить воробья с похожими проблемами.

А вот что означает это трескучее рычание - пока не поняли. Пугает, может?

Это крик тревоги/недовольства/злобы. У меня взрослая самка воробья трещит так громко, что в ушах звенит.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.