yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 26 мая, 2012 (изменено) Здравствуйте. В нашем грачевнике высокие тополя, гнёзда на самых верхушках, из гнезда слетел грачонок, полностью оперённый, хвостик короткий, а перья крыльев достаточно большие, но ещё на корнях есть трубочек немного. Слетел в заросли травы, возле тропинки, где ходят люди. Взлететь не мог высоко. Я посадил его на веточку, до какой достал. А сам спрятался в кустах, ждал, но за ним не спускались родители. Взял его домой. Хотя надо было ждать больше и подбросить повыше, но побоялся высоко подбрасывать. На вид здоровый, при виде пролетающих птиц каркает. Дома стало его ещё жальче. Решил нести назад. Подбросил на ветку метров на 4. Сидит на ней молча. Пока к нему никто не прилетает, сомневаюсь что прилетят, там люди ходят. Что делать, подскажите, пожалуйста. Забирать ли его на ночь домой? Или может подальше его отнести, но там ведь и гнездо дальше от него будет. Ходил проверять - прошло больше часа, сидит на той же ветке. С удовольствием его возьму домой, если есть большая вероятность, что о нём не позаботятся родители. Изменено 26 мая, 2012 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 26 мая, 2012 yuri82, не волнуйтесь,родители о птице позаботятся. Правильно,что подсадили на ветку. Относить далеко не надо. Последите за ним еще,в крайнем случае можете немного подкомить мяском( только не свининой).Полностью здоровую,полноценную птицу из природы забирать не стоит- у вас она все равно не будет настолько счастлива,как на воле.Спасибо,что не прошли мимо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 мая, 2012 (изменено) yuri82, не волнуйтесь,родители о птице позаботятся. Правильно,что подсадили на ветку. Относить далеко не надо. Последите за ним еще,в крайнем случае можете немного подкомить мяском( только не свининой).Полностью здоровую,полноценную птицу из природы забирать не стоит- у вас она все равно не будет настолько счастлива,как на воле.Спасибо,что не прошли мимо! Спасибо за ответ! Я наблюдаю сейчас за ним - никто не прилетает из родителей, к сожалению. Даже не знаю, что и делать. Вспомнят ли его хотя б завтра, не замёрзнет ли ночью (сейчас немного прохладно). И если его забудут родители - есть такая вероятность? Там народ иногда ходит, грачи боятся спускаться. А он сидит на ветке и даже не каркает. А тополя высокие очень, наверное им даже не удобно спуститься, и он не виден внизу. Изменено 26 мая, 2012 пользователем yuri82 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 26 мая, 2012 yuri82, не волнуйтесь вы так . Прилетят к нему родители. И ночью он не замёрзнет. Я вон позавчера двоих таких не деревья позакидывал и уже к вечеру они сидели высоко на ветках. Так что с ним будет всё в порядке, если он на землю опять не спрыгнет и его там никто не скушает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 мая, 2012 DREYK, я понимаю, надо было сразу мне закинуть его повыше, но я побоялся высоко кидать, посадил на что смог, а потом забрал домой, потому что никто не прилетал к нему, там ведь ходят люди, да и высоко кроны, неудобно грачам его звать. И после того, как отнёс назад, так никто его и не позвал. Пришлось его домой на ночь забирать, покормить. Но есть он не хочет пока. Пусть переночует тогда, а с утра отнесу его, надеюсь его не забудут за это время и позовут родители завтра.Летает недостаточно хорошо, первый полёт ещё его не настал, только по горизонтали и опускается. Завтра отнесу, и буду наблюдать. В крайнем случае - не брошу его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katori Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #6 Опубликовано 26 мая, 2012 Отнести желательно к часам 4-5 утра. В это время начинается первое кормление. Грачи пугливые к тропинке слетать не будут. Т.е. желательно дерево в радиусе 5м. от гнезда, по кот. птенец смог бы переместится вверх. Если Вас будут видеть родители, тоже могут не подойти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 мая, 2012 Спасибо! Так и сделаю. Надеюсь у него получится переместиться вверх, т.к. весь этот вечер просидел на ветке, не сделав попытки подняться по веткам вверх, к гнезду.. его даже не позвали, к сожалению. Рядом тропинка, по которой ходят люди, да ещё остановка с шоссе в 30 метрах. Надеюсь, что утром, он подаст голос, и его услышат родители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katori Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 26 мая, 2012 Сам он не полезет вверх, но когда его заметят родители, то должны слетать к нему и звать к себе выше, к гнезду слетки не возращаются, достаточно если он сможет поднятся по дереву высоко, но не на проходе у людей. У меня так когда то сороченок сидел на деревце - целый день к нему никто не прилетал. Оставила его на ночь, и уже пришла к утру его снимать с лестницей. А он смог каким-то чудом(без хвоста был) перелететь целый метр на соседнее большое дерево, где его уже кормили родители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 мая, 2012 katori, то есть надо сделать так чтоб его заметили родители? Хорошо! А родители его примут после передержки ночью в квартире, может запах его не понравится?Что-то он не ест с рук, надо было его оставить на ветке тогда наверное... я-то думал, что покормить удастся.Надеюсь, что утром, на голодный желудок, будет каркать, а его заметят и позовут, очень жалко птенца! Да, надо было на ночь оставить его и не беспокоиться так!( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katori Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 26 мая, 2012 Открываете клюв двумя руками и запихиваете в глотку, шарик из еды(вареный желток, нежирный творог, говядинку) пальцем, при этом в глотку легко уходит пол пальца. И водичку шприцом в клюв.Запаха у них нет. Птицы находят своих птенцов по звуку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 26 мая, 2012 Автор Поделиться #11 Опубликовано 26 мая, 2012 Спасибо! Получилось покормить, несколько шариков яйца съел!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #12 Опубликовано 27 мая, 2012 Грачи кормят не только своих птенцов, но и других (кто громче кричит). Если птен внешне без повреждений, лучше его отнести обратно. Только подальше от тропы- найдут родители. Естесственно, при Вас кормить вряд ли станут, чтобы не привлекать внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться #13 Опубликовано 27 мая, 2012 Рано утром отнёс его. Хожу проверяю и наблюдаю издалека. Первый раз не нашёл его. А сейчас вижу его на рябине возле дороги около дома (по цвету клюва определяю, вроде он). Никто не зовёт его, он изредка кричит. В грачевнике находил трупики птенцов (конечно же другие, тьфу-тьфу). Буду жалеть что не взял, если с ним что-то случится. Он не ел уже 13 часов (как покормил яйцом дома вчера). Взлететь высоко у него не получается. Сваливается на более низкие ветки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юстас Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 27 мая, 2012 yuri82, Вы готовы обеспечить ему относительно полноценную домашнюю жизнь? Тогда забирайте себе. Имхо, грачи- наименее разрушительные из врановых. Этакий спокойный мини-ворон. Да и свободные полеты (исли научите и приучите) похожи на вОроновы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться #15 Опубликовано 27 мая, 2012 У меня волнистый попугай дома есть. Но хотел завести и врановую птицу. Просто ещё не до конца решил, что именно сейчас смогу. И тут подвернулся этот случай. Я решил так, что если его не возьмут его родители, то возьму я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться #16 Опубликовано 27 мая, 2012 Снял Карлушу с рябины, не ел давно, и не кормят! Покормлю, там будет видно, что делать дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 27 мая, 2012 yuri82, он кричит? есть просит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 27 мая, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 27 мая, 2012 На ветке редко кричал, обычно сидит тихо. По дороге несколько раз каркнул. Дома когда начал кормить со шприца, стал просить, вчера так не просил. И ещё вот что - после того, как поел, стал заваливаться на бок, как пьяный, дышать с открытым ртом. Сейчас стало полегче. Давал яйцо (свежее) и водичку, сначала попил воды, очень просил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 27 мая, 2012 И ещё вот что - после того, как поел, стал заваливаться на бок, как пьяный, дышать с открытым ртом. Сейчас стало полегче перекормили поле голодовки. яйца лучше перепелиные давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амиата Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 27 мая, 2012 (изменено) yuri82, Вы готовы обеспечить ему относительно полноценную домашнюю жизнь? Тогда забирайте себе. Имхо, грачи- наименее разрушительные из врановых. Этакий спокойный мини-ворон. Да и свободные полеты (исли научите и приучите) похожи на вОроновы Я тоже всегда думала, что грачи - спокойные серьезные птицы. А на днях долго наблюдала, как какой-то черный вран прямо-таки издевался над преследовавшей его парой дроздов. Не улетал, а кружил, выделывая в небе сложные летные фигуры. По глумливости я подумала, что такое только ворон может. Но хвост, насколько я могла рассмотреть - грачиный и размер. К сожалению, поснимать не дали. Напомнили, что я - на работе( . yuri82, никогда не знаешь, с этими слётками. У нас на работе плюхнулся дрозденок прямо на дорожку, по которой машины гоняют. Я его праведно отнесла в безопасное место, совсем рядом. Родители видели его, перекрикивались. А минут через пять вижу в окно бежит кошка , а изо рта у неё свисает уже мертвый дрозденок и забрать не удалось. Вот, теперь виню себя, что не взяла птенца. Изменено 27 мая, 2012 пользователем Амиата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DREYK Опубликовано 27 мая, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 27 мая, 2012 Я тоже всегда думала, что грачи - спокойные серьезные птицы. А на днях долго наблюдала, как какой-то черный вран прямо-таки издевался над преследовавшей его парой дроздов. Не улетал, а кружил, выделывая в небе сложные летные фигуры. По глумливости я подумала, что такое только ворон может. Но хвост, насколько я могла рассмотреть - грачиный и размер. Этна, это ещо ничего я наблюдал осенью картину как 2 грача долго и усердно гоняли по небу пустельгу причом та явно это действие за игру не принимала. Никогда не думал что грачи способны на такие виражи и пируэты в воздухе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yuri82 Опубликовано 29 мая, 2012 Автор Поделиться #22 Опубликовано 29 мая, 2012 С грачиком всё хорошо, я его в тот день как взял покормить, вечером отнёс на место. Потом ходил пару раз кормить. Сегодня тоже покормил на природе, он вроде бы стал покрепче, хвост подлиннее и летает увереннее. Надеюсь, что с ним всё будет хорошо и он вырастет успешно, всему обучится. Привык к нему и скучаю(, а взять не могу - хочу чтоб жил на природе, да и не уверен, что готов долгие годы жить в квартире с грачом, и родственники пока против. Это мой первый опыт общения с такими птицами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти